Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Витамин В2 — в каких продуктах содержится. Простые продукты с витамином В2 (полный список)

Витамин В2 — в каких продуктах содержится. Простые продукты с витамином В2 (полный список)

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В , в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он - незаменимый участник работы нервной системы , обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 - это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы , страдают малокровием, болезнями органов пищеварения .

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа , которые также активно реализуют образование компонентов крови
. Способствует пополнению энергетических ресурсов организма - образованию молекул АТФ
. Поддерживает образование ряда важных гормонов
. Принимает участие в работе органа зрения , увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
. У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
. Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
. Улучшает работу нервной системы
. Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
. Укрепляет иммунитет , способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
. Улучшает функцию щитовидной железы
. Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

Возникает шелушение и трещины на губах
. Формируются заеды в уголках рта
. Возможно покраснение языка
. Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
. Слабость, боли в мышцах
. Малокровие
. Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени , но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

Правильный рацион питания, здоровый образ жизни, соблюдение режима дня – все это является залогом сохранения молодости на долгое время, а также здоровья. Запасы витаминных веществ, в том числе рибофлавина, должны постоянно пополняться, в противном случае начнет развиваться состояние гиповитаминоза. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2, чтобы правильно организовать еженедельное меню.

Функции витаминного вещества

Основными функциями витамина В2 являются:

  • поддержка метаболизма углеводных и липидных частиц;
  • нормализация процесса роста и развития детского организма;
  • нормализация процесса усваивание белковых элементов;
  • ускорение набора массы мышцами;
  • сжигание сахара;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение тромбообразования;
  • облегчение усвоения липидных элементов из кишечной полости;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение глазного напряжения;
  • улучшение внешнего вида;
  • укрепление волосяных структур, ногтевых пластин;
  • нормализация сна;
  • снятие усталости, повышение стрессоустойчивости;
  • предупреждение возникновения психических расстройств.

Продукты, содержащие рибофлавин (таблица)

Многих интересует, в каких продуктах есть элемент. Таблица показывает, в каких продуктах рибофлавин содержится в больших количествах.

Из указанных продуктов витаминный элемент полностью не усваивается организмом, так как все они во время готовки проходят термическую обработку, и он разрушается. По этой причине стоит обратить внимание также на другие продукты питания, не требующие варки, но богатые веществом. К ним относятся:

Суточная потребность (таблица)

Правильное построение рациона питания из продуктов, являющихся источниками витамина должно базироваться на суточной потребности в нем человека. Если постоянно использовать в пищу только их, может возникнуть состояние передозировки, которое чревато ухудшением состояния человека. Суточная норма вещества указана в таблице.

Чтобы витамин В2 полноценно усваивался организмом человека, ему также необходимо обогатить свой рацион питания продуктами, где находится достаточное количество цинка, меди, железа. Поэтому важно добавлять в меню блюда из мяса, субпродуктов, так как в них больше всего указанных элементов.

Аптечные препараты, включающие В2

Не всегда достаточно скорректировать рацион питания, чтобы восполнить нехватку витаминного вещества в организме. Ниже приведен список лучших витаминных комплексов, содержащих рибофлавин, а также другие ценные вещества:

  • «Адивит»;
  • «Алвитил»;
  • «Геримакс»;
  • «Джунгли с минералами» (для детей);
  • «Мегадин»;
  • «Неуробекс Нео»;
  • « » и прочие.

Перед началом их применения важно посоветоваться с лечащим специалистом, так как иногда предварительно необходимо сдать анализы, чтобы понять, действительно ли организму не хватает тех или иных питательных веществ.

Рибофлавин способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

Открытие витамина В2

Такую формулу имеет витамин В2

Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.

Сущность и польза витамина


Богатство продуктов с содержанием витамина В2

В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно . Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться.

Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Действие витамина В2


Как влияет на организм витамин В2

Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо , например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества , необходимые для передачи органам кислорода.

Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови , помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

Вещество способствует синтезу гормонов стресса . Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

Почему снижается содержание Витамина В2


Правильная обработка продуктов способна сохранить содержание витамина В2

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться . Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме , продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

Взаимодействие с другими веществами


Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

  • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
  • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
  • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
  • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
  • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2 . В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

Необходимая доза


Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Важно помнить!

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме , в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Продукты, содержащие витамин В2


Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах .

После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

  • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
  • молоко, налитое в тару из стекла , быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
  • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
  • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.

В сырах также содержится витамин В2

Группы продуктов , в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

  1. Орехи . Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;

  2. Крупы : овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;

  3. Овощи . Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;

  4. Бобовые . Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;

  5. Фрукты . В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;

  6. Зелень . Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;

  7. Мясо . Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;

  8. Яйца . Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;

  9. Молочка . Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

Передозировка и нехватка витамина


Нехватка витамина В2 может привести к анемии

Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

  • Упадок сил, слабость;
  • Конъюнктивит;
  • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
  • Нарушение зрения;
  • Проявления углового стоматита;
  • Себорея у носа и рта;
  • Воспаления полости рта;
  • Резь в глазах;
  • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
  • Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна , поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

Важно помнить!

При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Показания к применению


При болезни Боткина необходимо принимать витамин В2

Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

  • Арибо- и гипофлавиноз;
  • Глазные заболевания;
  • Лучевая болезнь;
  • Гемералопия;
  • Недостаточное кровообращения;
  • Астения;
  • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
  • Тиреотоксикоз;
  • Ревматизм;
  • Нарушение в работе кишечника;
  • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;

Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

Мнения и отзывы

На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.

Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.

Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.

Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы . Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.

Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.

Витамин В2 принято называть топливом для организма, ведь этот элемент отвечает не только за красоту, но и за здоровье. Для обеспечения нормального функционирования всех органов необходимо целенаправленно использовать информацию о суточной потребности, симптомах недостатка данного витамина, источниках его получения и полезных свойствах.

Данная информация будет чрезвычайно полезной для представительниц женской половины населения, которые стремятся как можно дольше сохранить молодость и юный внешний вид.

Витамин В2 – водорастворимый витамин, отличающийся быстрым всасыванием в организме. Полезные свойства элемента представлены:

  • сжиганием сахара;
  • созданием ферментов, обеспечивающих надлежащее поступление кислорода во все клетки;
  • продлеванием жизнедеятельности кровяных телец и их производством в области головного мозга;
  • способствованием усвоению железа и поддержанием этого элемента в организме на должном уровне;
  • ускорением развития эпителиальных клеток, благодаря чему происходит более быстрое затягивание ран.

Человеческий организм не нуждается в больших количествах рибофлавина, но его недостаток может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Этот витамин содержится в молочных продуктах, ежедневное употребление которых позволит избежать дефицита.

Так, для насыщения организма необходимым витамином рекомендуется употреблять каждый день творог или сыр в количестве не больше 100 г. По желанию можно остановиться и на кефире или простокваше. Полтора стакана любого из продуктов будет достаточно для удовлетворения потребностей.

Нужно учитывать, что в условиях регулярных занятий спортом существенно возрастает потребность в рибофлавине, поэтому рекомендуемые объёмы молочных продуктов необходимо увеличивать раза в два. По желанию можно употреблять рибофлавин в виде таблеток, продающихся в аптеках. В данном случае для определения оптимального количества следует руководствоваться информацией, изложенной в инструкции к препарату, и рекомендациями врача.

Как определить недостаток витамина В2 в организме? Это достаточно просто, ведь на дефицит укажут соответственные симптомы, представленные:

  • снижением аппетита и потерей веса;
  • слабостью и частыми головными болями;
  • снижением чувствительности;
  • резями в глазах и неспособностью ориентироваться в условиях отсутствия освещения;
  • головокружениями и бессонницей;
  • замедленными умственными реакциями;
  • ухудшением памяти;
  • появлением трещин на уголках рта;
  • выпадением волос;
  • себорейным дерматитом на лице;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • развитием катаракты;
  • конъюктивитом;
  • анемией;
  • неврозами;
  • задержками роста у детей;
  • ослаблением щитовидной железы.

На первых этапах недостаток витамина В2 в организме сопровождается незначительными нарушениями, которые нередко остаются без должного внимания. По мере ухудшения ситуации происходит нарастание симптоматики и человек рискует столкнуться с серьёзными отклонениями в функционировании систем и отдельных органов.

Существует и такое понятие, как избыток витамина В2 в организме. Подобная ситуация не настолько опасна, как дефицит рибофлавина и его последствия. При переизбытке витамина В2 человеческая моча лишь приобретает желтоватый цвет.

Как уже было сказано, рибофлавин содержится в больших количествах в молочных продуктах, но не только сыр и творог выступают источниками витамина. В определённых количествах витамин В2 можно встретить в:

  • дрожжах;
  • жирной свинине;
  • молоке (свежее и в виде порошка);
  • говядине;
  • гречневой крупе;
  • пшеничной и ржаной муке;
  • куриных яйцах;
  • какао;
  • цветной капусте;
  • зелёном горошке;
  • арахисе;
  • шпинате;
  • баранине;
  • картофеле.

Что касается творога, который считается лидером среди продуктов по содержанию рибофлавина, то далеко не каждый продукт обладает необходимыми объёмами элемента. Так, отдавать предпочтение рекомендуется более мягкому творогу, в котором содержится большое количество сыворотки и соответственно рибофлавина.


Витамин В2 плохо переносит воздействие солнечных лучей. Давно отмечена стремительная потеря его количества в продуктах, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Так, если поставить молоко на солнечный свет, то за 2-3 часа будет потеряна половина содержащегося в нём витамина В2.

Потеря витамина В2 наблюдается и в процессе приготовления круп и картофеля в воде. Если Вы желаете получить максимальное количество рибофлавина из этих продуктов, готовить их рекомендуется таким образом, чтобы не было необходимости сливать воду.

Один из наиболее важных элементов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2 (рибофлавин) Его даже можно назвать “кожным” витамином.

Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы рибофлавин также имеет большое значение.

Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

Действие рибофлавина подобно витамину В1 - он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

Давайте разберемся, какое количество рибофлавина требуется для организма человека.

Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая - 1,2 мг для взрослого человека - однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

Функции рибофлавина в организме

  • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
  • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
  • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

При ежедневном употреблении кислого молока и 50 - 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

Факторы снижения в организме уровня витамина В2

В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

Он может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество рибофлавина, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

Какое количество витамина B2 необходимо человеку за день?

Для мужчин - 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза составляет около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышение дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества данного вещества в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
  • молоко сухое и свежее,
  • творог,
  • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
  • гречка и овсянка,
  • миндаль, арахис,
  • мука пшеничная, мука ржаная,
  • яйца куриные,
  • какао,
  • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
  • картофель.

Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество рибофлавина. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% этого вещества.

В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество всех полезных веществ.