Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Чем можно заменить сладкое при похудении. Что заменяет сладкое: список продуктов. Чем заменить сладкое при похудении и при правильном питании

Чем можно заменить сладкое при похудении. Что заменяет сладкое: список продуктов. Чем заменить сладкое при похудении и при правильном питании

Кто из нас не любит сладкое? Имею в виду нас – женщин. Среди моих подруг и знакомых я таких не встречала. Но бывает так, что употреблять сладкое по каким-то причинам мы не можем или не должны. Например, при диете. Вот захотелось девушке к лету привести себя в форму, она садится на диету и тут узнает (если до этого не знала), что оказывается сладкое и сдобное под запретом. И что делать?

Я лично жуткая сладкоежка и мне очень трудно прожить без сладостей. Но бывает, что и мне приходится ограничивать себя в лакомствах по причине периодически обостряющегося хронического гастрита. Итак, давайте разбираться: что делать, если сладкого очень хочется, но нельзя? В каких ситуациях, и какие сладости можно кушать, а какие категорически запрещены. Начнем по порядку.

Чем заменить сладкое при правильном питании и диете?

Здесь все просто и понятно: человек принимает решение вести здоровый образ жизни (сесть на диету) и правильно питаться. За таким решением следует тщательное составление и соблюдение рациона.

Совет! Не отказывайтесь от сладкого полностью. Особенно если до этого вы регулярно поглощали тортики и шоколадки. Отказ от сладкого – это большой стресс для организма. Кроме этого, глюкоза необходима организму для полноценной работы мозга и обменных процессов.

Именно поэтому нужно найти замену любимым десертам и сладостям, с низким содержанием калорий . И естественно постараться свести к минимуму сладкие перекусы, пусть даже разрешенными и низкокалорийными продуктами.

Прежде чем перейти к конкретным советам и рекомендациям, стоит понять причины, по которым наш организм требует сладкого.

Их несколько:

  • Пищевая зависимость (обычные сладкоежки).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заедание сладким стрессов и усталости (психологическая зависимость).
  • Психосоматический признак (сладкое как способ поднятия настроения или получения удовольствия).
  • Гормональные сбои и нарушения.
  • Недостаток магния и хрома в организме.

Совет! При режиме правильного питания и диете, употреблять сладкое желательно в первой половине дня.

Переходим к главному вопросу: что же можно из сладостей на диете и при здоровом питании:

Лучший аналог сладостей. Кроме того, что в них есть полезные сахара, в них еще масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Отличным вариантом будет употребление в пищу яблок, персиков, апельсинов, киви. При диетическом питании желательно включить в свой рацион ананас и грейпфрут – они отлично сжигают лишний жир в организме. Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, в них много сахара.

Фрукты можно употреблять в сыром или запеченном виде. Запекать яблоки или груши лучше с творогом – и вкусно, и полезно. Добавьте немного меда в этот запеченный десерт, и будет вам сладкое лакомство.

Замена сладостей сухофруктами – отличный вариант. Дополнить сухофрукты можно орехами. И те, и другие очень полезны для организма, кроме того, быстро и надолго утоляют голод.

Но нужно внимательно следить за количеством съеденного. Так как и сухофрукты, и орехи являются высококалорийными продуктами. В день можно употреблять не более 40 грамм .

Пожалуй, одни из самых безопасных и разрешенных сладостей. Плюс этих лакомств в том, что в них нет жира. Делают их из пектина и агар-агара.

Эти натуральные вещества полезны тем, что крайне благоприятно влияют на наш организм: приводят в норму обмен веществ, повышают иммунитет, насыщают организм кальцием и йодом, понижают уровень холестерина. Тем, кто придерживается строгой диеты не стоит употреблять зефира и мармелада более 50 грамм в несколько дней .

Совет! Выбирая зефир или мармелад, обратите внимание, чтобы они не были покрыты сахаром или шоколадной глазурью!

Разрешается употребление шоколада, но только горького, в состав которого входит не менее 72% какао-бобов.

Такой шоколад очень полезен, в нем содержится много витаминов и антиоксидантов, которые избавят от депрессии, нормализуют артериальное давление и подарят хорошее настроение. Суточная доза – 25 грамм .

Вышеперечисленные сладости самые популярные и доступные, но есть еще несколько продуктов, разрешенных и способных удовлетворить потребность в сладостях:

  • Пастила.
  • Батончики – мюсли.
  • Мороженое.

Диетологи разрешают употреблять мороженое на диете, и утверждают, что оно даже полезно. А дело в том, что нашему организму нужно затратить много энергии, чтобы согреть и переварить мороженое. Но не любой сорт мороженого можно кушать. Смело можно употреблять пломбир, сливочное или крем-брюле, но без сиропа, глазури, орехов и других сладких добавок.

Но бывает так, что человек вынужден отказаться от сладкого по медицинским показаниям и тут, как говорится, совсем другая история. Это не осознанный выбор, а вынужденное ограничение. В этом случае гораздо труднее справиться с желанием урвать кусочек сладенького.

Сладкое при запретах врача

Самый неприятный, но крайне необходимый, запрет употребления сладостей, на мой взгляд, это запрет по состоянию здоровья. Существует целый ряд заболеваний, при которых сладости нужно либо исключить или минимизировать максимально. Мне, как человеку, страдающему от хронического гастрита, хорошо знаком список запрещенных продуктов при этом заболевании. В стадии обострения сладости вообще противопоказаны, исключение составляет только зефир .

Гастрит

В стадии ремиссии можно кушать следующие сладости:

  • Мармелад.
  • Пудинг.
  • Суфле.
  • Варенье.
  • Пюре.
  • Печенье (без начинки и не очень жирное).
  • Компот и кисель (последний желательно употреблять в период обострения).
  • Сгущенка (в маленьких дозах эпизодически, вареная сгущенка – запрещена при любом состоянии).
  • Натуральные и пакетированные соки (сок следует выбирать в зависимости от типа болезни, после консультации с лечащим врачом).

Эти сладости можно употреблять, но в ограниченном количестве. В их составе не должно быть шоколада, орехов, кислых фруктов.

  • Разрешены молочные десерты, йогурты, ряженка и мороженое

Последнее будет очень полезно при повышенной кислотности желудка. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять мороженое, так как оно обволакивает стенки желудка и снижает выработку желудочного сока.

Важно! Мороженое при гастрите можно и нужно употреблять только высокого качества и в растопленном виде! При обострении заболевания – мороженое категорически запрещено!

  • Какао, чай и кофе

Некрепкий черный или зеленый чай в небольшом количестве. Категорически запрещен кофе в стадии обострения. Также не рекомендуется употребление кофе на пустой желудок.

Обязательный продукт при гастрите. Он оказывает положительное воздействие на желудок: понижает выработку желудочного сока, способствует заживлению, избавляет от изжоги и отрыжки. Для достижения такого лечебного эффекта, мед следует принимать за два часа до еды на протяжении минимум двух недель. Естественно, что прием меда возможен только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Запрещенные сладости при гастрите:

  • Шоколадные конфеты, ириски и халва.
  • Торты, пирожные, кексы и сдоба.
  • Газированные напитки.
  • Медовый квас.
  • Малиновое варенье.

Сахарный диабет

При диабете единственным средством от гипогликемии, которое легко и удобно всегда носить с собой, являются конфеты, шоколад и сахар. Но в повседневном рационе эти продукты запрещены.

Выбирая сладости для диабетиков, нужно учитывать следующие показатели в составе продуктов:

  • Гликемический индекс.
  • Количество сахара.
  • Содержание углеводов и жиров.

В принципе в любом супермаркете и большом магазине есть отдел для диабетиков, где продаются сладости на фруктозе . Но перед приобретением того или иного сладкого продукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больным диабетом в независимости от типа, категорически запрещены:

  • Торты и пирожные с кремом.
  • Сдоба.
  • Варенье, джемы и мед.
  • Шоколадные конфеты и карамель.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Сгущенка.
  • Сладкая консервация.
  • Сладкие и жирные сорта печенья.

Запрещенные продукты нужно заменить продуктами с клетчаткой и сложными углеводами . Таким образом, они будут дольше перевариваться, и сахар в крови будет расти постепенно.

Разрешено употребление:

  • Сухофруктов.
  • Конфет, печенья и пирогов без сахара.
  • Муссов, фруктовых желе.
  • Запеканок с сухофруктами.
  • Сладостей из диабетических отделов магазина.

Конфеты, печенье и пироги лучше употреблять собственно приготовления. Так вы наверняка будете уверенными в их составе. Много таких рецептов есть в интернете или же можно поинтересоваться у диетолога.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Список запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите еще более строгий, чем при гастрите. При обострении заболевания назначается строгая диета в течение месяца.

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Лишний вес люди набирают чаще всего из-за чрезмерного употребления жирной, сладкой и мучной пищи. Если от жира отказаться можно практически безболезненно, то со сладостями и сдобой так просто расстаться тяжело. Зависимость человека от этих продуктов - не заболевание или психологическое расстройство. Нам просто нужны быстрые углеводы для повышения настроения и запуска массы химических процессов в организме. Именно поэтому ни один грамотный диетолог не скажет вам, что для снижения веса нужно полностью исключить сладости из рациона. Однако важно знать, что именно можно употреблять без вреда для фигуры, и в каких количествах. Чем заменить сладкое и мучное при похудении? Мы рассмотрим полезные аналоги, которые помогут вам стать стройнее.

Сладости для худеющих жизненно необходимы. Даже людям, страдающим сахарным диабетом, показано употреблять их. Почему так важно при коррекции фигуры не исключать полностью все лакомства? Сладости влияют на такие процессы в организме:

  • выработку гормона счастья серотонина;
  • уровень инсулина в крови;
  • выработку других гормонов;
  • жировой и белковый обмен.

Следовательно, полный отказ от сахара может навредить организму. Чем заменить сладкое при похудении? Все очень просто: нужно научиться отличать полезные лакомства от тех, которые портят фигуру.

Мы рассмотрим, какие сладости для худеющих можно найти в магазинах или приготовить самостоятельно.

Разрешенные лакомства

Можно ли есть десерты каждый день, но при этом не набирать лишние килограммы, и даже сбрасывать вес? Конечно, можно! Только нужно выбирать правильные продукты и употреблять их в разумных количествах.

Рассмотрим, что поможет нам стать стройнее и не страдать от дефицита сладкого.

Мед

Чем заменить сахар при похудении? Конечно же, натуральным медом. Только учтите, что он должен быть экологически чистым и свежим. Если продукт застыл, то растапливать его можно только на водяной бане, так как температура свыше 50° С разрушает его полезные компоненты. Калорийность продукта достаточно высокая - на 100 г припадает 329 ккал. Но он полностью усваивается организмом, потому при умеренном употреблении не превратиться в жир на вашей талии.

Если вы не знаете, чем можно заменить сахар при похудении, смело используйте продукт пчеловодства - его дневная норма не должна превышать 2 ст. ложки.

Интересно знать! Заменитель сахара для похудения фабричного производства диетологи вовсе не рекомендуют использовать, так как он имеет свойство возбуждать аппетит. Также лучше всего отказаться от такого продукта, как фруктоза. Доказано, что она оказывает токсическое воздействие на печень.

Если на мед у вас аллергия или вы просто его не любите, обратите внимание на такие заменители сахарного песка, как патока, кленовый сироп, сироп агавы, ксилит, рисовый сироп или стевию.

Шоколад

Если вы думаете, что речь пойдет о конфетах с ликерными начинками, трюфелях и прочих изысках, не обольщайтесь. Все, что можно есть при похудении из разряда шоколадных продуктов - это горький черный шоколад. Чем выше в нем процент содержания какао-бобов, тем полезнее лакомство.

Энергетическая ценность продукта составляет 539 ккал на 100, и это довольно внушительный показатель. Потому съедать нужно не более 30 г шоколада без добавок в день.

Выпечка

В выпечке из белой рафинированной муки содержится огромное количество «пустых» калорий. Кроме того, в ней всегда много животных жиров и трансжиров, которые особенно опасны не только для фигуры, но и для здоровья.

Если не есть мучное совсем, то снижение веса не заставит себя долго ждать. А вот тем, кто питает страсть к хлебобулочным изделиям, можно заменить муку высшего сорта гречневой, кукурузной или рисовой, она менее калорийная и более полезная. Также тесто сейчас делают с добавлением овсяных хлопьев. Использовать маргарин, дрожжи рафинированное подсолнечное или сливочное масло также не обязательно.

Цельнозерновой хлеб, постные булочки и пироги с несладкой начинкой помогут вам пережить похудение с комфортом. Если не есть мучное из пшеничной муки высшего сорта, а найти ей полезную альтернативу, можно стабильно терять лишние килограммы.

Зефир

Назвать это лакомство малокалорийным нельзя, на 100 г приходится 304 ккал. Однако зефир чрезвычайно полезен для нашего организма, его изготавливают с добавлением агар-агара, это вытяжка из водорослей. Она благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

Если вы будете съедать одну зефирку в день, то на фигуре это не отобразиться. Выбирайте только натуральные продукты без консервантов и красителей, они наиболее полезны для здоровья.

Мармелад

Натуральный мармелад из несладких фруктов и ягод можно есть при похудении в количестве не более 25 г, получите всего 73 ккал. Кушая его, вы сможете укрепить волосы, ногти, суставы. В мармеладе много витаминов и полезных элементов, также в нем есть желатин, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

С выбором этого лакомства также нужно быть осторожным, наличие красителей и большого количества сахара значительно снижает его качество.

Натуральная пастила

Что из сладкого можно на строгой диете? Конечно же, пастилу! Суточная норма не должна превышать 30 г, ведь яблочный или ягодный продукт довольно калорийный, в 100 г содержится 310 ккал. Но и пользы в нем также достаточно: пастила способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает деятельность головного мозга и участвует в укреплении иммунной системы.

Халва

Энергетическая ценность этого десерта самая высокая из всех вариантов, которые мы рассматриваем, на 100 г халвы припадает 523 ккал. Это значит, что съедать в день можно не более чайной ложечки.

Всего несколько грамм халвы поможет вам защитить организм от преждевременного старения, устранит проблемы с волосами и ногтями.

Свежие фрукты и ягоды

Главное достоинство этих плодов - высокое содержание клетчатки и витаминов. Калорий в них также мало, исключением является банан. Однако с фруктами нужно быть осторожными, так как они содержат много натурального сахара. Кушая такие лакомства в больших количествах, вы можете приобрести лишний жир в области талии и бедер.

Употреблять в день нужно не более 100 г ягод или фруктов. Помните, что ими нельзя «закусывать» еду, чтобы не нарушить процесс пищеварения. Предпочтение отдавайте несладким видам, таким как цитрусы, киви, ананасы, зеленые яблоки.

Сушеные фрукты

Чем можно заменить сладкое еще? Сухофруктами! Однако возможных вариантов будет не так много. Категорически запрещено употреблять сушеные бананы и финики, следует значительно сократить количество изюма, эти продукты имеют слишком высокую для худеющего человека калорийность.

В день вы можете съедать 20-30 г сушеных фруктов, они станут прекрасным перекусом, подойдут для сочетания к кисломолочными продуктами и приготовления компотов.

Орехи

Орехи, заменяющие сладости, также нужно употреблять осторожно. Учтите, что они должны быть необжаренными, без добавления сахара, соли, глазури. В день можно употреблять не более 6-7 орешков, так как они довольно калорийные.

Мороженое

Можно ли похудеть, кушая мороженое? Можно, но только нужно знать, какие виды этого десерта выбирать. Отказаться следует от сливочного или молочного мороженого, так как оно очень калорийное. Если же вы позволите себе фруктовое лакомство, то фигуру это не испортит. Также можно готовить домашние йогуртовые холодные десерты, заменяющие магазинные аналоги.

Диетические батончики

Есть специальные сладости для худеющих и спортсменов, изготовленные из растительного сырья. Чаще всего они содержат в своем составе мюсли, орехи, сухофрукты и натуральные подсластители. Такие перекусы прекрасно подойдут для офисных работников, готовый продукт нужно просто достать из упаковки и съесть, никаких проблем с приготовлением!

Однако не забывайте изучать калорийность батончиков, чтобы не превысить свою суточную норму.

Желе

Худеющим можно есть сладкое, приготовленное из натуральных продуктов, потому желе автоматически попадает в список позволенных лакомств. Желатин добывают из жил животных, он очень полезен для организма и имеет невысокую энергетическую ценность. Если вы будете смешивать его с натуральным фруктовым или ягодным соком, то получите вкуснейший десерт, не портящий фигуру.

Кефир с сахаром для похудения

По поводу этого варианта споры в кругу диетологов не утихают. Одни уверенны, что пить кефир с сахаром на ночь для похудения полезно, так как это может предотвратить ночное обжорство калорийной пищей, другие специалисты против подобной практики.

Если вы страдаете вечерней тягой к сладостям, можете попробовать этот метод, он действительно помогает справиться с желанием поглощать конфеты и торты. Но если после стакана напитка вы все равно съедаете десерт, то лучше искать альтернативу кефиру с сахаром.

В завершение

Полный отказ от сахара - решение волевое и не всегда полезное для здоровья. Однако мы можем заменить сладости и булочки на более полезные продукты. Выбор довольно широкий, потому любой сластена сможет найти для себя вкусняшки по душе.

Но помните, что употреблять даже позволенные лакомства можно в умеренных количествах, лучше всего делать это в первой половине дня, и не сочетать с приемами пищи.

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Мечты о стройной фигуре чаще всего разбиваются о вазочку с любимыми конфетами и печеньем. Как побороть тягу к сладкому и жить в мире и согласии с собой? Несколько простых советов помогут в этом нелегком деле.

Воспитание воли

Как ни банально, но всё начинается с мотивации. Сформулировать ее нужно предельно четко и убедительно, а затем повторять, как мантру, каждый день. Влезть в любимые джинсы, сбросить 5 кило ко дню рождения, выиграть пари у мужа… Причин может быть масса. Для поднятия духа можно повесить на самом видном месте какую-нибудь воодушевляющую картинку с назиданием. Такое напоминание - прекрасный способ воспитать в себе несгибаемую силу воли.

С глаз долой

Что делать, если отчаянно хочется сладкого? Чем заменить вредные, но такие любимые лакомства? Эти вопросы не потребуют ответа, если сладостей попросту не будет дома. Перестаньте покупать всякие плюшки, пряники и тортики. Обходите кондитерские и кофейни стороной, хотя бы некоторое время. Чаще всего страсть к сладостям - это привычка, которую мы не контролируем. Чтобы изжить ее, нужно продержаться без сладкого всего лишь 28 дней.

Время есть

Нередко тяга к сладкому выражается в желании заморить червячка. Оно никогда не возникнет, если вы будете питаться вовремя, с одинаковыми интервалами, проявляя чувство меры. Словом, наладите правильный режим питания. При этом для перекусов выбирайте не шоколадные батончики и сладкие булочки, а сухофрукты, или питьевые йогурты. Такую еду удобно брать с собой, чтобы перекусить, когда выдастся свободная минутка.

Ударим по фруктам

Самый эффективный способ побороть тягу к лакомствам - заменить сладкое фруктами. В них есть не только глюкоза и фруктоза, но и клетчатка. Она сохранит чувство сытости дольше, чем вредные десерты. Главные наши союзники - грейпфруты, свежие ананасы, яблоки и сливы. Бананы, персики и груши содержат больше калорий, поэтому увлекаться ими не стоит. Добавьте в рацион ягоды и различные смузи на их основе, и других сладостей вам уже не захочется.

Медовая терапия

Заменить сладкое - еще одна здравая идея. Из него даже можно сделать коктейль для похудения. Разведите 1 ст. л. меда в 100 мл горячей воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы и выпейте смесь натощак. Такой напиток поможет лучше усвоиться завтраку, а при регулярном употреблении очистит организм от шлаков и токсинов. К тому же мед хорошо справляется с вредными бактериями и микробами, что весьма актуально в период межсезонья.

Спасительный белок

Белок в любых видах - питательное вещество, заменяющее сладкое. Дело в том, что он прекрасно насыщает организм, и лишней порции калорий в виде десерта вам уже не захочется. Для усиления эффекта можете приобрести в аптеке протеиновый коктейль, желательно со вкусом ванили. Эта добавка гасит разбушевавшийся аппетит. К тому же такой сытный белковый напиток вкусен сам по себе. Он полностью утолит вашу потребность в сладком.

Пища для счастья

Многие из нас склонны заедать неудачи и стрессы именно сладостями. Благодаря им в организме вырабатывается заветный гормон радости триптофан, от которого на душе становится светло. Правда, ненадолго. Но мало кто знает, чем можно заменить сладкое с тем же успехом. , телятина, грибы, рыба, морепродукты, фасоль, яйца, творог, твердые сыры содержат больше триптофана, чем шоколад, который многие сластены считают лучшим антидепрессантом.

Сильная комбинация

Крахмал плюс клетчатка - полезная формула, которая поможет быстрее забыть о сладостях. Источником крахмала является картофель, дикий рис, гречка, фасоль, макароны и хлеб из муки грубого помола. Вопреки бытующему мнению, эти продукты способствуют потере веса, а не его набору. Главное, правильно их приготовить и не смешивать с жирными соусами. Обязательно подкрепите их дополнительной порцией клетчатки в виде любых свежих овощей.

Вода как еда

Чтобы победить вредную тягу, важно не только знать, какие продукты заменяют сладкое, но и следить за тем, что и как вы пьете. Часто бывает, что мы ошибочно принимаем жажду за чувство легкого голода и впустую заглушаем его сладостями. В то время как стакан воды решит эту проблему за пару минут. Лишний раз напомним, что предпочтение стоит отдавать полезным напиткам: черному, зеленому и травяному чаю без сахара, а также ягодным настоям и морсам.

Занятия для души

Поскольку тяга к сладкому носит психологический характер, переключать в здоровый режим нужно не только желудок, но и мозг. Придумайте для себя хобби, которое займет ваши мысли и время. В идеале оно должно быть связано с физической активностью, пусть даже это будут вечерние прогулки или легкий фитнес. Вышивка бисером, изучение иностранных языков, изготовление кукол тоже вполне подойдут. Быть может, вы откроете в себе таланты, о которых не подозревали.

Как видите, одолеть привязанность к сладкому не так уж сложно. Главное, не бросаться из крайности в крайность и не истязать организм тяжкими испытаниями. А побаловать себя любимую можно не только сладостями.