Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Куриные сердечки: калорийность, польза, вред. Калорийность и пищевая ценность куриных сердец

Куриные сердечки: калорийность, польза, вред. Калорийность и пищевая ценность куриных сердец

куриные сердечки тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,1 %, витамином B2 - 37,1 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином PP - 15,7 %, фосфором - 16,1 %, железом - 21,2 %, кобальтом - 97,8 %, медью - 24,3 %, молибденом - 13 %, хромом - 13,8 %, цинком - 19,1 %

Чем полезен куриные сердечки тушеные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриные сердечки относятся к субпродуктам и считаются менее ценной частью курицы, чем белое мясо. Однако они достаточно популярны, так как доступны и легки в приготовлении. Сердечки обладают высокими питательными свойствами и быстро усваиваются.

Польза

Куриные сердечки имеют низкую калорийность, поэтому могут включаться в состав диетического питания. Употребляя продукт 3-4 раза в неделю, можно значительно похудеть и обогатить организм необходимыми химическими элементами. Следует учитывать, что на калорийность приготовленных сердечек влияют другие ингредиенты блюда, поэтому количество посторонних добавок следует строго ограничить.

Полезные свойства куриных сердечек обусловлены их богатым составом.

  • легко усваиваемого белка;
  • аминокислоты изолейцин, являющейся источником энергии для клеток, участвующей в производстве гемоглобина, стабилизирующей содержание сахара в крови;
  • лизина - аминокислоты, являющейся основным компонентом костей, мышц, кожи, волос;
  • витамина В1, регулирующего углеводный обмен, восстанавливающего иммунную защиту, незаменимого при заболеваниях нервной системы;
  • витамина В2, обеспечивающего нормальное функционирование органов зрения, способствующего заживлению повреждений кожи, регулирующего газообмен в клетках тела;
  • витамина В6, помогающего в правильном усвоении жиров и белка, уменьшающего судороги и онемение мышц, борющегося с тошнотой, действующего в качестве натурального мочегонного средства;
  • витамина РР, способствующего выработке необходимых гормонов, понижающего количество вредного холестерина, регулирующего работу пищеварительных органов и нервной системы, уменьшающего тягу к алкогольным напиткам;
  • железа, препятствующего сильной утомляемости, развитию анемии, деформации ногтевой пластины, выпадению волос;
  • серы, обеспечивающей здоровую микрофлору кишечника, защищающей организм от микробов, замедляющей процессы старения в клетках;
  • меди, участвующей в процессах роста, улучшающей состояние волос и кожи, нормализующей аппетит, препятствующей исхуданию, анемии, облысению;
  • цинка, являющегося незаменимым элементом для борьбы с вирусными заболеваниями, устраняющего потерю вкуса, помогающего в лечении бесплодия, уменьшающего холестериновые отложения;
  • фосфора, участвующего в формировании костной системы, нормализующего обменные процессы, помогающего в борьбе с апатией и депрессивным состоянием.

Куриные сердечки обязательно следует включать в рацион в период восстановления после травм и затяжных болезней. Они показаны при любых нарушениях в работе сердца и сосудов. Сердечки важно употреблять в пожилом возрасте, чтобы улучшить сон и память, повысить мозговую активность, отрегулировать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление.

Вред

Вред могут нанести куриные сердечки, которые хранились или транспортировались с нарушением санитарных норм. Чтобы избежать отравления, необходимо употреблять только свежие субпродукты. Если сердечки подверглись заморозке, срок их хранения не должен превышать 2 дней.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных сердец равна 158,9 ккал. Это составляет 7,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего сердечка представлены в таблице:

Противопоказания

При условии нормальной переносимости куриные сердечки не противопоказаны в период беременности.

До 8 месяцев ребенку нельзя давать куриные сердечки. Если у малыша старшего возраста отсутствуют проблемы с пищеварением, и он хорошо переносит мясной прикорм, в его меню можно добавить этот продукт.

Куриные сердечки практически не имеют противопоказаний к употреблению.

Их необходимо исключить из рациона лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы выбрать продукт, обладающий наиболее ценными питательными свойствами, следует обращать внимание на внешний вид куриных сердечек. Самые свежие имеют очень плотную структуру и темно-красный оттенок, сходный с цветом крови. Для употребления с пользой выбирать нужно только охлажденный продукт, так как качество сердечек значительно портится при заморозке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сердце куриное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1059 г
Белки 15.8 г 76 г 20.8% 13.1% 481 г
Жиры 10.3 г 56 г 18.4% 11.6% 544 г
Углеводы 0.8 г 219 г 0.4% 0.3% 27375 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2% 3157 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 4.2% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.26 мг 1.5 мг 17.3% 10.9% 577 г
Витамин В2, рибофлавин 1.07 мг 1.8 мг 59.4% 37.4% 168 г
Витамин В6, пиридоксин 0.28 мг 2 мг 14% 8.8% 714 г
Витамин РР, НЭ 4.3 мг 20 мг 21.5% 13.5% 465 г
Ниацин 4.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 6.5% 962 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.6% 10000 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 3% 2105 г
Натрий, Na 94 мг 1300 мг 7.2% 4.5% 1383 г
Сера, S 158 мг 1000 мг 15.8% 9.9% 633 г
Фосфор, Ph 178 мг 800 мг 22.3% 14% 449 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 19.6% 321 г
Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 75.5% 83 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.6% 4000 г
Медь, Cu 310 мкг 1000 мкг 31% 19.5% 323 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 9% 700 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 11.3% 556 г
Цинк, Zn 3 мг 12 мг 25% 15.7% 400 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.83 г ~
Валин 0.97 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.74 г ~
Лейцин 1.5 г ~
Лизин 0.88 г ~
Метионин 0.4 г ~
Метионин + Цистеин 0.63 г ~
Треонин 0.68 г ~
Триптофан 0.3 г ~
Фенилаланин 0.67 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5 г ~
Гидроксипролин 0.12 г ~
Глицин 1.06 г ~
Глутаминовая кислота 2.47 г ~
Пролин 0.92 г ~
Серин 0.5 г ~
Тирозин 0.48 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 310 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.31 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.06 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.67 г ~
17:0 Маргариновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.54 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.47 г min 16.8 г 20.7% 13%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.44 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.93 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.66 г от 11.2 до 20.6 г 14.8% 9.3%
18:2 Линолевая 1.48 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.14 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.62 г от 4.7 до 16.8 г 34.5% 21.7%

Энергетическая ценность Сердце куриное составляет 159 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕРДЦЕ КУРИНОЕ

Сердце куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 17,3 %, витамином B2 - 59,4 %, витамином B6 - 14 %, витамином PP - 21,5 %, фосфором - 22,3 %, железом - 31,1 %, кобальтом - 120 %, медью - 31 %, молибденом - 14,3 %, хромом - 18 %, цинком - 25 %

Чем полезен Сердце куриное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Одними из самых маленьких субпродуктов являются куриные сердечки. Но это ничуть не умоляет их ценности. Польза куриных сердечек велика, пусть и сам продукт весит сущие пустяки – всего 25-30 граммов. В длину оно достигает порядка 3-5 см.

Чтобы выбрать точно свежий продукт, нужно приобретать сердечки очень плотной структуры и темно-красного цвета. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, перед приготовлением их тщательно промывают и срезают жир с верхушки. Готовить сердечки – варить или тушить с овощами - можно разрезанными на две половинки или целыми.

Химический состав

Богат витаминный и минеральный состав этого субпродукта. Так, больше всего в сердцах куриных витаминов группы В, причем лидером данной группы является витамин РР. Однако много также и витамина В6 и В2, В1, а также А. Что касается минеральных веществ, то после того, как человек отобедает таким блюдом, организм получит кобальт и молибден, марганец и хром, цинк и медь, фосфор и железо, магний и натрий, калий и кальций.

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц. Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах. Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Польза куриных сердечек

Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.

Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.

Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.

Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.

В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку. Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм - в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина. Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.

Богато куриное сердце и лизином, который регулирует синтез ферментов и гормонов, а также обладает еще одним ценным качеством – противовирусным. Рекомендуется употреблять блюдо в период реабилитации после простудных заболеваний.

Основным определением источника нашей пищи должна служить его питательная ценность. Куриные сердечки как раз удовлетворяют всем требованиям. Они богаты витаминами, минералами, служат хорошим источником белка и многих других полезных питательных элементов. Не всегда мелкие куриные субпродукты допускается относить к категории неликвидного товара. Ведь во многих мировых кухнях именно из данной отходной части не редко создаются очень вкусные коронные блюда.

Поэтому в пользе этого субпродукта куриного мяса сомневаться не приходиться. Так что к небольшим куриным сердечкам стоит присмотреться не только со стоны кулинарии, но и медицинских показаний.

Куриным сердечком называют самый маленький куриный субпродукт с достаточно плотной структурой. Зачастую одна его единица весит не более 30 г, а длина составляет 3–5 сантиметров.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:

  • Особо плотную структуру (ведь это чистая мышца);
  • Темно-красный цвет;
  • Отсутствие постороннего запаха.

В магазинах и на рыночных точках реализуют сердечки в охлажденном и замороженном виде. Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать первый вариант. А замороженную продукцию (если уж так получилось) размораживать постепенно в течение 12 часов в режиме холодильника. То есть сразу не выставлять на кухонный стол при комнатной температуре. Так плотная поверхность приобретает вялый мягкий вид и характерную слизистую липкость.

Полезные свойства и состав куриных сердечек

Несмотря на довольно малый размер, куриные сердца, как чистый белковый продукт, дополнительно могут похвастаться наличием:

  • Витаминов группы В (например, тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
  • Витамином А и синтезирующимся организмом человека бета-каротином;
  • Ниационом (или никотиновой кислотой);
  • Аминокислотами, представленными изолейцином, лизином, лейцином, валином и метионином;
  • Минеральными веществами в виде калия, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, магния, кальция, натрия и кобальта.

Белок – один из главных составляющих нашего организма, и мы должны получать его с пищей. Многие люди, выбирая продукт с высоким содержанием белка, останавливают свой выбор не на говядине или свинине, а на курице и совершенно игнорируют куриные сердечки.

Между тем одна порция куриных сердец (около 100 грамм) содержит 26 грамм хорошо усвояемого белка. К тому же они содержат все необходимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин.

Изолейцин участвует в производстве гемоглобина и энергии, необходим для роста и развития мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови.

Незаменимая аминокислота валин участвует в формировании новых клеток, росте клеток. Нужна она для выработки энергии и регуляции нервных процессов, для нормального гормонального фона.

Лейцин особенно важен для людей, которые интенсивно занимаются спортом, профессиональных спортсменов. Она помогает быстро восстановится после интенсивных нагрузок. Принимает участие лейцин также в синтезе АТФ, восстановлении клеток мыщй, кожи и костей.

При недостатке лизина в организме развивается нарушение белкового обмена.

Метионин принимает участие во многих процессах в организме, в частности в работе печени, помогает ей справиться с токсинами и другими вредными веществами. Без нее нарушается работа нервной системы, необходима для иммунитета.

Витамины группы В – основные витамины, участвующие в энергетическом обмене организма человека. Кроме того, витамины этой группы принимают участие в процессах кроветворения, работе головного мозга, в выработке многих ферментов и гормонов.

Витамин А нужен не только для глаз и слизистых, но и для крепкого иммунитета, предупреждает преждевременное старение кожи.

В составе куриных сердечек присутствуют минералы, принимающие участие в выработке красных кровяных клеток.

Медь принимает участие в выработке коллагена, улучшает состояние волос.

Фосфор и кальций нужны для здоровья костной системы, участвуют во многих других процессах, в том числе и нервной системы.

Калий важен для нормальной работы сердца, нормализует артериальное давление.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность жареных сердечек возрастает за счет жиров.

К плюсам куриных сердечек можно отнести наличие коэнзима Q10, который не часто можно встретить в продуктах.

Польза куриных сердечек

За счет питательности и богатого витаминно-минерального состава употребление готовых куриных сердечек рекомендуется при:

  • Развитии анемии, особенно в холодный период года;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Получении различных травм;
  • Восстановительном процессе после затяжной болезни;
  • Необходимости наладить работу центральной нервной системы;
  • Артериальной гипертензии (то есть повышенном кровяном давлении);
  • Диетическом питании (протеины низкокалорийны и легкоусвояемы);
  • Необходимости повысить иммунитет и обогатить органы кислородом (изойлецин отлично влияет на синтезирование гемоглобина);
  • Повышенном уровне глюкозы в крови;
  • Гормональных и ферментативных сбоях (лизин приведет гормоны и ферменты в нормальное равновесие);
  • Эпидемиях гриппа (сердечки обладают противовирусными качествами);
  • Желании оптимизировать работу головного мозга (главную роль здесь выполняет тиамин);
  • Необходимости улучшить аппетит и увеличить тонус мышц желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактике негативного воздействия свободных радикалов;
  • Очищении кишечной микрофлоры и организма в целом;
  • Создании фосфатаз, являющихся «двигателем» всех клеточных биологических реакций организма человека;
  • Формировании составляющих тканей человеческого скелета.

Одним словом, полное исключение этого продукта из рациона категорически воспрещено.

Применение куриных сердечек в кулинарии

Обычно куриные сердца варят либо тушат с луком. Основным правилом в данном случае остается обязательное удаление жирной пленки с небольшого сердечка.

Жареная вариация продукта (особенно в яичном или панировочном кляре) придает больше калорий, нежели вареная и тушеная.

Некоторые повара надевают сердечки на шпажки и запекают в духовке по типу шашлыка.

Кто-то предпочитает производить из куриных субпродуктов (сердечек, желудочков, печени) фарш и делать котлеты, добавляя только яйцо.

Наиболее же вкусными получаются тушеные в сметане с морковью, баклажаном и зеленью. Их можно употреблять с гарнирами из риса, гречки или картофеля.

Противопоказания к употреблению куриных сердечек

Можно утверждать, что данный субпродукт отличается уникальной исключительной пользой для человека.

Правда, нельзя забывать о правилах потребления. Как советуют диетологи, лучше всего вводить куриные сердечки три раза в месяц.

Кроме того, единственный вред субпродукт может принести аллергикам, которые могут реагировать на данный продукт.

О пользе куриных сердечек смотрите в видео программы «Жить здорово»