Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Листья облепихи чем полезна когда сушить. Облепиховый настой от гриппа. Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Листья облепихи чем полезна когда сушить. Облепиховый настой от гриппа. Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Облепиха считается лекарственным растением и содержит вещества необходимые человеку. Полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения их часто применяют в лечебных, косметических целях. Растение способствует восстановлению здоровья кожи, волос, улучшает работу печени и поджелудочной железы, снимает сезонные простудные воспаления.

Листья облепихи — полезные свойства

В облепиховых листьях содержится:

  • 10% танина, это вяжущее и противовоспалительное свойство;
  • дубильные вещества, обладают антисептическим и дезинфицирующим действием;
  • серотонин-гормон удовольствия, его нехватка приводит к упадку настроения, жизненного тонуса, появляется бессонница и происходит гормональный сбой в организме.

Пьют при высоком . успокаивает и помогает нормализовать давление.

Употребляют для лечения сердечных заболеваний, для очищения и укрепления сосудов, при стенокардии.

Такой чай снижает сахар в крови, что положительно влияет на здоровье диабетиков. Рекомендуется употребление чая совмещать с лекарственными препаратами для больных диабетом.

Чай лечит суставные заболевания: , ревматизм, . Настои следует принимать во время обострения заболеваний. Напиток снизит болевые ощущения и поможет легко перенести боль.

Также употребление чая служит защитой от разрушения печени и прекрасно справляется с бессонницей, апатией и раздражительным состоянием.

Важно! Перед тем как начать принимать отвары, чаи, настои на основе облепихи нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Рецепт чая: берут 1 ст. ложку сухих листьев облепихи и заливают 200-250 мл кипятка.

Противопоказания

Листья растения не имеют значительных противопоказаний к применению. Есть нюанс к спиртосодержащим средствам на основе облепихи. Такие препараты нельзя назначать беременным, кормящим женщинам, водителям автотранспортных средств.

Также лекарства запрещены людям с заболеваниями печени (цирроз, гепатит). Не стоит рисковать при обострениях желчевыводящих систем, желудочно-кишечных заболеваний (язва, ), холецистите. Возможно индивидуальная непереносимость растения и чувствительность к каротину. Перед использованием настоек рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

Состав и полезные свойства листьев облепихи

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

Применение листьев облепихи

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

Противопоказания

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

Листья облепихи – рецепты

Чай из листьев облепихи – самое популярное средство. Его можно пить просто в качестве вкусного напитка, как профилактическое средство при ОРВИ и простуде и при любых воспалительных процесса в организме. Готовят такой чай из свежих или сушеных листьев облепихи, из расчета 1 ст л листьев на 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде, настаивают 15-20 минут и процеживают напиток. В чай можно добавить 1 ч л меда или сахара. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раз в сутки, теплым.

Настой – готовят настой из сухих или свежих листьев облепихи, из расчета 2 ст л на 500 мл кипятка, настаивать напиток нужно в теплом месте, лучше всего – в термосе, в течение 30-60 минут. После этого настой процеживают и принимают по 1/4 ст 3 -4 раза в день. Особенно полезен настой листьев облепихи при нарушении обмена веществ и заболеваниях суставов.

Отвар – приготовить отвар ненамного сложнее, чем чай или настой, но по своим полезным свойствам он намного превосходит их. Готовят отвар из расчета 4 ст л листьев на 1 л кипятка, варят 10-15 минут на водяной бане или слабом огне. Затем оставляют отвар настаиваться еще в течение 30-40 минут, после процеживается и остужается. Принимают отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства, для профилактики и лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при поражениях печени. При этих заболеваниях рекомендуется ежедневно принимать по 1/4-1/2 ст 3-4 раза в день, длительно. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, фарингите или ОРВИ и для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях.

Большое внимание в народной медицине уделяют облепихе. Она является незаменимым помощником в лечении многих недугов. Благодаря своему чудодейственному составу она широко применяется в традиционной медицине как вспомогательное и профилактическое средство. А все потому, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания ее минимальны.

Полезность облепихи и ее применение

Уникальность растения в том, что оно используется против многих заболеваний. Это авитаминозы (особенно весенние), патологии желудка и кишечника, заболевания кожи и другое. Также широко применяется масло облепихи.

  1. Сиротин – компонент, который содержится в плодах облепихи, в коре ее веток. Такое вещество нормализует работу нервной системы, активизирует ее деятельность.
  2. Каротин, витамины Е, F, минеральные вещества, медь, железо, марганец – все это содержится в облепиховом масле, которое применяется как наружно, так и вовнутрь. Полезные компоненты положительно влияют на печень (повышение в органе белка), улучшают метаболизм липидов, восстанавливают поврежденные клетки.
  3. Бета-ситостерин содержится в плодах растения и применяется при атеросклерозе в пожилом возрасте.
  4. Слабительное (косточки облепихи) и мочегонное (листья облепихи) средство.
  5. Витамин В, содержащийся в плодах восковухи, хорошо помогает при нарушениях потенции у мужчин среднего возраста.

Помните! Если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам облепихи, ее применение в любых формах запрещено.

Заболевания, которые лечит

Незаменима облепиха при лечении многих болезней:

  • проявления авитаминоза, ослабление ;
  • болезни дыхательных путей (особенно верхних);
  • патологии нервной системы;
  • болезни онкологического характера;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Свежие ягоды растения помогают при ранах на коже (гнойного характера), обморожениях и ожогах. Для этого небольшое количество растертых плодов нужно прикладывать к пораженным участкам.

Отвар из листьев и веток при диарее

При проблемах с расстройствами желудка незаменимым средством является отвар из листьев и веток восковухи. Ягодный настой устраняет причины и симптомы патологий желудка и кишечника. избавит от пониженной кислотности.

Мелко порезанное сырье (1 ст. л.) засыпать в стакан холодной воды и прокипятить около 5 мин., после чего настоять и процедить. Готовую жидкость нужно выпить в один прием.

Настой ягод при заболеваниях желудка

Пять ложек (столовых) ягод залить 0,75 л воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Процеженный отвар рекомендуется пить вместо чая несколько раз в день.

Чай при инфекциях

На один стакан кипятка нужно 6 грамм листочков (сухих) облепихи. Напиток принимать вместо обычного чая в теплом виде через 15 минут после приема пищи.

Важно! Полезные свойства облепихи лишь дополняют традиционное лечение, а не заменяют его.

Полезность растения для мужчин

Наиболее частой проблемой среди мужского пола выступает нарушение потенции. Развитие такой патологии чаще всего приходится на средний возраст, но бывают случаи, когда недуг тревожит и молодых людей. Это происходит из-за недостатка витамина В в организме мужчины.

Масло при проблемах с потенцией

Нужно из спелых ягод выжать сок, а жмых облепихи высушить. Сушеную смесь необходимо залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), с расчета 1:1,5. Хорошо перемешанную жидкость настаивают на протяжении трех недель, каждый день помешивая. После того как жидкость настоялась, ее отделяют от гущи и хранят в холодильнике. Таким маслом полезно заправлять овощные салаты.

Хорошим средством для улучшения потенции являются ягодные соки и морсы облепихи, рецепты которых приведены выше.

Отвар при облысении

Также могут страдать мужчины облысением. И здесь на помощь приходит облепиха. Она укрепляет слабые луковицы и предотвращает их разрушение.

Смесь из листьев и ягод (3 ст. л.) заварить в 300 мл кипятка. Отвар должен настояться в хорошо закрытой посуде на протяжении нескольких часов (до полного остывания), после чего нужно процедить и принимать напиток по полстакана до приема пищи утром и вечером.

Отвар из молодых веток для мытья головы при выпадении волос

Т. к. она оказывает лечебное действие на организм.

100 г срезанных веток облепихи проварить в 1 л воды около 15 мин. Отвар слить и остудить. Развести его в теплой воде, и мыть голову таким средством не реже 3 раз в неделю.

Интересно! Применение отвара из молодых веток будет более эффективным, если перед мойкой головы втереть в корни волос масло облепихи и оставить на полчаса.

Полезные свойства для женщин

Среди множества болезней, хорошо помогает растение в гинекологии. Особенно это касается патологий матки (эрозия шейки), эндоцервитов и воспалительных процессов во влагалище. Облепиха производит защитное действие на пострадавшие органы, восстанавливает поврежденные клетки, а также пагубно влияет на возбудителей инфекционных заболеваний.

Ватные тампоны при эрозии шейки матки

Ватный тампон необходимо хорошо смочить в масле растения, примерно 10 мл на один прием, и ввести внутрь влагалища на 12–24 часа. Длительность лечения составляет от 7 до 12 процедур. Если возникнет потребность, лечение можно повторят минимум через 5 недель.

Такие же тампоны подойдут при эндоцервитах и кольпитах. Здесь курс лечения немного больше – до 16 дней.

Рекомендуется смазывать нос и его пазухи во время простудных заболеваний. Также это отличное обезболивающее и антисептическое средство при . Нужно развести 1 ч. л. масла растения в стакане теплой воды и выпить. Такое лекарство не только снимет болевые ощущения, но и повысит сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

При беременности

Также очень полезно и полностью безвредно облепиховое масло для женщин во время беременности. Оно просто незаменимо в этот период, так как существует множество заболеваний, которым подвержены будущие мамы при беременности. В таких случаях применение медикаментозной терапии крайне нежелательно, поэтому помогает облепиха.

Хорошо помогает от растяжек, которые возникают в период. Небольшим количеством нужно смазывать живот, бока, спину, внутреннюю и внешнюю части бедер. Средство уберет сухость кожи, сделает ее более эластичной, что позволит предотвратить растяжки.

При запорах

1 ч. л. ягод залить кипятком (200 мл) и принимать в теплом виде несколько раз в день. На чашку такого напитка достаточно 1–2 ч. л. меда. Облепиховый чай с медом является мягким слабительным, что позволяет аккуратно очистить кишечник, без потуг, которые на поздних сроках беременности противопоказаны.

Также мед можно добавлять в компоты и отвары из облепихи. Это лишь усилит полезные свойства растения.

Важно! Сочетание меда с облепихой помогает бороться с патологиями печени, почек, сердечными проблемами, простудными недугами, и способствует укреплению ослабленного иммунитета.

Польза для детей

Молодой организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Поэтому облепиха помогает избавиться от кашля у детей, хорошо устраняет симптомы ангины. При насморке стоит закапывать маслом облепихи нос по несколько капель 3–4 раза в день.

Облепиховое масло очень выручит при опрелостях у маленьких деток. Им необходимо смазывать пораженные участки и прикладывать компрессы. Также средство незаменимо при молочнице, которая появляется у малышей грудного возраста в результате частого срыгивания, развития дисбактериоза.

Стоит отметить, что хорошо помогает масло облепихи в периоды появления первых зубов. Если регулярно смазывать им десна, то это позволит снять воспаление и болевые ощущения у малыша.

Облепиха – это осенняя ягода, которая сохраняет свои плоды на протяжении всей зимы. Ей не страшны морозы. Растение принадлежит к семейству Лоховые, встречается в природе в виде небольших кустарников (высота 1–3 м, реже может достигать больше 10 м). Очень распространено по всей территории России.

Узкие продолговатые листья в крапинку появляются позже скромного цветения. Ягоды созревают к осени, имеют яркий окрас (оранжевый), густо осыпают облепиху и привлекают тем самым к себе много внимания. На вкус плоды горьковатые, с кислинкой. Во время морозов горечь исчезает, и ягоды становятся немного сладкими.

Любит растение влагу. Его можно встретить в болотистых местах, на берегах рек, и даже в горах. В России распространена крушиновая облепиха, в народе еще носит название восковуха, дереза. Ее густые заросли часто используют в виде ограждения, с помощью которой можно закрепить откосы, овраги.

В лечебных целях применяются листья, плоды и семена кустарника. Ягоды стоит собирать в то время, когда они обрели свой яркий окрас, стали упругими и при срывании не раздавливаются в руках.

Обратите внимание! Сбор облепиховых ягод может производиться и в зимнюю пору, но только в тех регионах, где постоянные морозы и не бывает оттепели. Если же наблюдаются перепады температуры, заготовка плодов зимой будет невозможна, так как они будут растаявшими и помнутся.

Стоит отметить, что после сбора, ягоды необходимо переработать в течение нескольких дней, иначе они потеряют свои полезные качества. Плоды сохраняют целебные свойства даже в замороженном виде. Поэтому их либо перерабатывают разными способами, либо замораживают.

Варианты заготовки ягод

Можно приготовить:

  • (сырое и проваренное);
  • сок облепихи, компот из плодов;
  • ягоды в сахаре, сироп;
  • замороженная облепиха;
  • облепиха сушеная.

Если знать, как приготовить плоды полезного растения, можно надолго сохранить его свойства. Есть множество рецептов заготовок чудодейственных ягод.

Варенье (сырое)

Нужно в эмалированной посуде размять ягоды восковухи и постепенно добавить в них сахар. Необходимо соблюдать пропорцию на 1 стакан тертых плодов 1,5 стакана сахара. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, но не доводить до кипения. Подогревать нужно с той целью, чтобы полностью растворился сахар. Остывшее варенье нужно разлить по банкам и хранить в подвале (холодильнике).

Проваренное варенье

На килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. Сначала готовится сироп (170 мл воды на 1 кг сахара). Сладкой жидкостью (горячей) залить приготовленные плоды и оставить на 5–7 часов. После чего проварить на медленном огне 20 мин. и закатать в банки. Такое варенье очень приятно на вкус, имеет хороший запах. Недостатком является только наличие косточек.

Ягоды с сахаром

Сразу после сбора свежие ягоды необходимо засыпать сахаром в пропорциях 1:2. Готовую перемешанную тщательно смесь сложить в банки и хранить в темном прохладном месте.

Сок

Плоды необходимо опустить в кипяток на пару минут, потом отжать через несколько слоев тонкой ткани (марли). Получившийся сок залить сиропом (170 мл воды на 1 кг сахара) и настоять в холодном месте несколько часов (периодически помешивать). Остывший сок распределить по банкам и кипятить в кастрюле с водой около 15 минут, после чего закатать крышками и опустить в подвал.

Компот

Вымытыми плодами заполняют небольшие банки на 2/3 их объема и заливают сиропом (450 мл воды на 1 кг сахара). Далее, нужно банки пастеризовать в кипящей воде (10–15 мин.), после чего компот закатать крышками, подождать пока остынет и хранить в подвале или холодильнике.

Для компота подойдут поспевшие ягоды, очень яркого цвета. Это позволит получить напиток хорошего оттенка.

Сироп

Нужно растереть ягоды и залить их горячей водой (примерно 42 градуса). На 1 кг плодов понадобится 250 мл воды. Все подогреть на медленном огне в течение 5 минут и процедить. Готовый сок нужно еще раз хорошо профильтровать через несколько слоев марли, после чего к 1 л соку добавляют 1,5 кг сахара и держат на огне до кипения. Потом готовый сироп нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном, для лучшей герметизации.

Обратите внимание! После того как сироп настоится, на его поверхности образуется облепиховое масло, которое насыщено большим количеством каротина, что является очень полезным средством, и способствует быстрому понижению холестерина в крови.

Как заморозить ягоды

Спелые ягоды нужно хорошо промыть, очистить от постороннего мусора и листьев, хорошо просушить, чтоб не осталось на них воды, и поместить в тару (полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры), которая будет храниться в морозильной камере.

Сушеный жмых и ягоды

Наиболее часто сушат жмых облепихи, который получился после того, как из растения приготовили сок или морс. Необходимо жмых разместить по марлевым мешкам и развесить в тени. После того как он немного подсушиться, нужно разложить его тонким слоем на противень и подсушить в духовом шкафу (температура не больше 50 градусов).

Ягоды стоит собирать в конце сентября, до первых заморозков. Сначала плоды нужно вымыть, перебрать от мусора и листьев, расстелить на ткани для высыхания воды. Затем подсушенные плоды расстелить на противне и вялить в тени, а не на солнце, иначе ягода сгорит. Когда плоды достаточно подвяли, их нужно просушить в духовке при температуре не больше 45–50 градусов.

Важно! Во время сушки в обязательном порядке необходимо следить за тем, чтобы восковуха не пригорела и не пересушилась, иначе ее полезные свойства будут испорчены.

Противопоказания к применению

Растение практически всеми переносится хорошо. Исключение составляет та категория людей, у которой наблюдается индивидуальная чувствительность и непереносимость тех или иных компонентов, содержащихся в лечебном растении.

Помимо этого, есть несколько заболеваний, при острой форме которых не рекомендуется применение облепихи: воспалительные патологии печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы (панкреатит), так как в растении много кислот, которые еще больше могут раздражать слизистые оболочки органов и увеличивать без того повышенную кислотность.

Важно! В лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соки и свежие морсы из облепихи лучше исключить. Применяются в этом случае отвары и чаи полезного растения.

Других серьезных противопоказаний облепиха не имеет, чем и заслужила большую популярность в традиционной и народной медицине.

Красная облепиха — шефердия

В природе существует близкий родственник полезного растения – шефердия. С виду она полностью напоминает облепиху, только плоды имеет насыщенного красного цвета, которые еще больше привлекают интерес.

Шефердия также очень полезна. В ее составе много витамина С, провитамина А, большое количество органических кислот. В народе ее больше используют в качестве ценного сырья для приготовления разного рода вин, наливок, настоек. Также с нее получается отличное варенье, желе или пюре.

Стоит отметить, что растение более прихотливо в выращивании, нежели облепиха. Сажать нужно как мужские, так и женские саженцы рядом. Плоды приносит только через 5 лет после посадки, но урожай обильный – до 35 кг за сезон.

Полезные свойства шефердии:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • бактерицидное и вяжущее действие;
  • иммуностимулирующее средство.

Хорошо помогает растение при сердечных заболеваниях (укрепляет мускулатуру сердца и стенки сосудов). На желудок и кишечник имеет такое же влияние, как и облепиха. Широко применяется при простудных недугах.

Хранение и заготовка ничем не отличаются от аналогичных в случае с облепихой. Шефердия используется в соках, компотах, сиропах, хорошо сохраняется в замороженном виде.

Важно! Основным противопоказанием красной облепихи является индивидуальная восприимчивость организма к компонентам растения. При повышенной чувствительности или аллергии на шефердию, ее применять не рекомендуется.

Ягоды, листья, кора и ветки облепихи являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими заболеваниями. Важно понимать, что растение необходимо принимать в комплексе с традиционной терапией. Это повысит шансы на выздоровление, и поможет укрепить организм. Не стоит забывать, что облепих – это вспомогательное и профилактическое средство в борьбе со многими недугами. А ее бездумное применение и самолечение может привести к осложнениям, вызвать нежелательные последствия. Главное, чтобы все было в меру.

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Всем известно, что облепиха и облепиховое масло - природное натуральное средство для здоровья и красоты, его полезные свойства издавна использовали лекари, а сегодня их подтверждает официальная медицина.

Для того, чтобы радовать организм полезными напитками зимой и весной, ягоды облепихи замораживают. Заготовка облепихи в мороженном виде позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины, расскажу, как замораживает облепиху на зиму моя мама.

Для этого простого рецепта заготовки на зиму нам понадобятся:

  • ягоды облепихи

Подготовка и приготовление замороженных ягод облепихи:

Вот фото облепихи у мамы в саду, на эту картинку приятно будет смотреть зимой и заряжаться солнечной энергией.

Я не буду рассказывать вам, как собирать облепиху, кто-то это делает руками, а кто-то с помощью специальных приспособлений.


Зимним холодным вечером можно приготовить из мороженной облепихи компот, чай, морс, наливку или сбитень.

Шеф - повар и кондитер Александр Селезнев в этом видео рецепте расскажет о старинном русском рецепте согревающего напитка - облепихового сбитня, который он готовит из воды, меда, облепихового варенья, корицы и специй

Другие полезные способы применения облепихи

Лечение облепихой

Целебными свойствами обладают ягоды облепихи, масло из плодов облепихи, листья и веточки.

Применение масла облепихи

Облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов тоже обладает очень полезными и целебными свойствами из-за того, что в плодах облепихи очень гармоничное сбалансированное сочетание витамина Е, поливитамина А, другими словами каротина и полиненасыщенных жирных кислот.

Облепиховое масло принимают внутрь для:

  1. профилактики и лечения атеросклероза
  2. при нарушении обмена веществ
  3. в комплексном лечении бесплодия
  4. при гормональном сбое в качестве выравнивающего средства

Следует обратить внимание, что у масла облепихи, как и любого лекарства имеются противопоказания.

Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

Масло облепихи используют в качестве наружнего средства при

  1. ожогах, порезах для заживления ран
  2. профилактике старения кожи в качестве масок и кремов на основе облепихового масла
  3. польза масла облепихи известна в укреплении зрения
  4. его используют для укрепления волос головы

Ветки, листья облепихи и их полезные свойства.

Польза листьев облепихи в высоком содержании витамина С, танина, серотонина и дубильных веществ. Отваром из листьев и побегов облепихи промывают глаза при глазных болезнях, его употребляют при дерматитах, пневмонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при ангине, кишечных отравлениях, гормональном сбое, сахарном диабете, так как облепиховый отвар благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для рецепта чая или отвара из листьев и побегов облепихи нам понадобятся:

  1. свежие или высушенные измельченные листья и веточки облепихи - 1 столовая ложка
  2. кипяток - один стакан

Настаиваться облепиховый чай или отвар будет 15 минут, для чая по вкусу можно добавить сахар или мед. Мед в чае из листьев облепихи лишь усилит его целебные свойства и разнесет по организму по назначению. Следует помнить, что мед добавлять нужно уже в теплый чай, при нагревании из меда начинают выделяться канцерогены, так же как из растительного масла при жарке.

Людмила Григорьевна Пучко, академик, автор методики "Многомерная медицина" дает простой совет, как защитить себя от инфекций, особенно туберкулеза, гриба и респираторно - вирусных заболеваниях с помощью облепихи. Все очень просто, для этого нужно запастись веточками женской облепихи, это и будет ваша защита от инфекций, особенно если вы проживаете в мегаполисе или крупном городе. Как известно, почти все инфекции передаются от человека к человеку в шаговой доступности, и защититься от них можно при помощи облепиховой веточки, держа ее всегда при себе в кармане или сумочке, вот ее видео совет.