Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение. Полезные свойства дыни
Ложной ягодой, принадлежащей к тыквенному семейству, считается дыня, имеющая различные формы – круглые или овальные. Оттенки тоже могут быть различны – от белого до коричневого, даже с полосками зеленого цвета.
Дыня приносит, как пользу, так и вред для здоровья. Полного созревания она достигает за пару месяцев, и может весить до 10 килограмм. Родиной этого продукта является Малая Азия с Африкой, но на сегодняшний день ее можно встретить практически в любом регионе.
Дыня располагает множеством полезных для организма человека компонентов, в частности – сахар, аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Чтобы понять, насколько полезна дыня для организма, стоит рассмотреть каждую составляющую подробно:
- В этом фрукте очень много сахара, что наделяет ее соответствующим вкусом. Этот ингредиент также способен повышать энергетический уровень и настроение.
- В дыне содержится аминокислота, предшествующая серотонину, гормону, отвечающему за радостное настроение. Это он в большей степени, нежели сахар, способствует поднятию духа человека. Но этот же компонент и не дает возможность диабетикам употреблять этот великолепный плод.
- Такой минерал, как кремний, находящийся в дыне, оказывает положительное воздействие на соединительную ткань, способствуя укреплению волос, очищению кожи, прочности сосудов и нервных волокон. Причем он в дыне в очень большом количестве, делая ее неким резервуаром для кремния.
- Польза дыни для организма заключена также в витаминах – А и С. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на зрение. Витамины группы В совместно с фолиевой кислотой и витамином РР помогают нормальному протеканию таких процессов, как обменные и энергетические, приводя в порядок ЦНС и кожные покровы.
- Клетчатки в дыне содержится большое количество, наделяющее ее особой пользой, заставляя лучше работать кишечник, а также оказывая влияние на пищеварительную систему.
Сок дыни также способен оказывать лечебное действие, являясь отличным мочегонным средством. Если сравнить его с соком свеклы, который кристаллизует жидкость, то дынный напиток это не делает, что позволяет его пить всем без каких-либо ограничений по состоянию здоровья. Он нормализует почечную деятельность, включая мочевой пузырь и всю систему выделения.
Дынным соком еще лечат дерматозы и различные высыпания на коже, включая аллергические. Даже при псориазе его с успехом применяют. Этот напиток полезен и для волос, стимулируя появление новых волосяных луковиц, и укрепляя уже имеющиеся. Это является отличным средством против облысения.
Еще в далекой древности дыней с успехом лечили множество проблем со здоровьем:
- Различные болезни ЖКТ с расстройствами психики;
- Почечные и печеночные заболевания;
- Выводили камни из мочевыводящих органов;
- Разнообразные кожные заболевания;
- Расстройства ЦНС, включая меланхолическое и депрессивное состояние.
Дыня способствует повышению иммунной системы. Низкая калорийность помогает людям с избыточным весом улучшить свою фигуру, посидев немного такой диете. Но, прежде чем начинать самостоятельное лечение какой-либо проблемы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Эта ягода способна снять усталость и устранить бессонницу с нервными расстройствами. Дынные семена решают мужскую проблему, увеличивая потенцию. Для этого нужно их перемолоть до состояния кашицы, принимая 3 раза за день по 1 ч. л. перед едой.
Улучшение внешности тоже под силу этому плоду, который питает сухую кожу, наполняя ее сиянием, мягкостью и упругостью.
Польза и вред дыни – противопоказания
Польза и вред дыни, фото
Дыня может нанести вред для здоровья в следующих случаях:
- Во время кормления грудью.
- При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ, проявляемых в острой форме.
- Личная непереносимость, проявляемая аллергической реакцией.
- Диабетикам стоит употреблять этот плод умеренно, заранее проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
Беременным можно и нужно есть дыню, если нет вышеперечисленных проблем со здоровьем. Но при этом соблюдать меру, не переедая, а это максимум 200 г. А также соблюдая следующие рекомендации:
- Нельзя ее есть натощак или запивать каким-либо напитком, включая воду;
- Дыню стоит употреблять отдельно от всех других продуктов, выдерживая паузу в один час.
Для получения от употребления дыни только пользы без вреда для здоровья, нужно грамотно подойти к ее покупке:
- Плод должен иметь красивый и эстетичный вид безо всякого роды вмятин и других повреждений.
- Наличие яркого аромата с присутствием в нем ванильных и грушевых ноток.
- Обязательно следует послушать ее звучание, постучав немного по телу дыни. Звук должен быть немного глуховатым.
- Место соединения дыни с плодоножкой должно быть ровным и сухим.
- На дыне, дозревшей на бахче, при легком надавливании появится маленькая вмятина. А при проведении по поверхности плода ногтем, можно будет увидеть мякоть зеленоватого цвета.
Учитывая все эти описания, можно не опасаться за качество и отменный вкус такой ягоды.
Эта ягода с успехом используется в таких сферах, как народная медицина и кулинария. Например, чтобы избавиться от камней в почках, необходимо приготовить следующий отвар:
- Семена дыни – горсть измельчаются и заливаются горячей водой – 20 мл;
- Настаивать сутки, затем процедить и пить до приема пищи по трети стакана.
Принимать следует дважды в течение дня, предварительно получив разрешение на это у своего лечащего врача.
Кашель лечится при помощи такого напитка – выжимается сок из дынной мякоти и принимается 3 раза в день по пол стакана.
Следующий рецепт великолепного десерта порадует своим вкусом и ароматом:
- Плод разделить на две части, удалив семена;
- В полость уложить виноград;
- Отдельно размачивается желатин – 1 пачка, разведя его с сахаром – 25 г, нагрев все это на водяной бане;
- В получившуюся смесь добавить вишневый сок;
- Все это залить в дыню и убрать в холодильник.
Готовое блюдо порезать кружочками и подать на стол.
Можно приготовить дынный коктейль:
- Мякоть измельчить любым доступным способом;
- Добавить сахар – 25 г, лимонный сок и мяту – все по вкусу.
Все это хорошенько взбить, разбавить водой, добавить лед и подать на стол.
Умеренно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичным и жизнерадостным человеком, да и просто насладиться замечательным вкусом и непревзойденным ароматом.
Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!
Полезные свойства дыни
Дыня - настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Применение дыни
- На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
- Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
- Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
- Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
- Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
- Дыня - превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
- Рекомендована при бессоннице.
- Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
- Геморрой, малокровие, запоры - дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
- Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.
Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.
Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!
Вред и противопоказания дыни
Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.
- Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
- Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
- Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
- Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
- Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
- Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
- Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
- Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
- Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.
Как выбрать правильную дыню?
Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:
- Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
- Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
- Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
- Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
- При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
- Бери дыню с толстым стеблем.
- Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.
Краткое содержание статьи
Дыня – одно из самых любимых летних лакомств. Сочная ароматная мякоть содержит большое количество полезных веществ. Плод насыщен водой, поэтому его можно брать в длительные походы для предупреждения обезвоживания.
Дыню включают в рацион пациентов, страдающих патологиями печени, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы и дыхательных путей. Плоды насыщены биоактивными веществами, аскорбиновой кислотой, соединениями группы B, улучшающими состояние организма при подагре, ревматизме, малокровии, нарушении работы кишечника.
Описание дыни и сорта
Дыня – травянистый однолетник, принадлежащий семейству Тыквенные. Стебель стелющийся, выпускающий усики. Поверхность стебля граненая. Листья широкие, пальчато-лопастной или яйцевидной формы. Цветы желтые, обоеполые.
Цветет растение в первые недели лета, плоды созревают в конце летнего периода. Ареал произрастания распространяется на Азию, Украину и южные регионы России.
Немногие знают, что такое дыня: фрукт или овощ. Часто ее считают ягодой за схожесть с . Ошибочно полагать, что дыня является овощем, раз она входит в семейство Тыквенных. С точки зрения кулинарии правильно считать плод фруктом. А вот с точки зрения ботаники плод называется тыквиной .
Существует множество сортов растения, но самыми популярными считаются:
Торпеда;
Колхозница;
Эфиопка;
Золушка;
дыня Таманская;
Канталупа (неприхотливая);
Гуляби (азиатский сорт, самая сладкая дыня);
Шаранте (французский сорт);
Необычайная (дыня, похожая на тыкву);
Амал;
дыня Алтайская;
Карамель.
Пищевая ценность и химический состав дыни
На 90% продукт состоит из воды. Жиров в составе нет, белков не более грамма на 100 г. Углеводов около 8 граммов на 100 г.
Благодаря низкой калорийности (около 35 ккал) и высокой энергетической ценности продукт подходит для диетического питания. В составе находится пектин – сахар, дающий организму энергию.
Если сравнивать по полезности арбуз и дыню, то относительно гликемического индекса и воздействия на почки полезнее и безопаснее окажется второй продукт. Индекс арбуза составляет 72, а дыни – 65.
Ароматный плод богат витаминами, в его составе присутствуют:
Ретинол (A);
токоферол (E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B 1);
рибофлавин (B 2);
никотиновая кислота (B 3);
пиридоксин (B 6);
инозитол (B 8).
Из минералов можно отметить:
Цинк;
фосфор;
магний;
калий;
йод;
железо.
Польза для организма человека
Продукт обладает множеством полезных свойств:
- повышает настроение, активизирует синтез серотонина – гормона счастья;
- улучшает пищеварительную функцию;
- слабит, устраняет запоры;
- повышает работоспособность мозга, укрепляет память;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- повышает гемоглобин;
- понижает кровяное давление;
- очищает организм от вредных накоплений;
- снимает отечность;
- укрепляет иммунную систему.
При панкреатите дыню можно употреблять только в стадии ремиссии болезни. При острой стадии продукт, насыщенный клетчаткой, нагружает поджелудочную железу.
ВАЖНО! Фрукт категорически запрещается к употреблению при гастрите, холецистите и диабете.
При подагре продукт полезен. Он очищает организм от мочевой кислоты, помогает нормализовать вес, гасит боль в суставах, уменьшает отеки, поддерживает работу кишечника.
Польза для организма женщины
Молодым женщинам полезно кушать дыню для освежения кожи, укрепления волос и ногтей, повышения сексуальной активности. При ПМС спелые плоды нормализуют эмоциональное и психическое состояние. Содержащийся в мякоти витамин E затормаживает кожное старение.
При беременности фрукт нормализует работу кишечника, устраняет бессонницу, ослабляет токсикоз, уменьшает отеки.
В лактационный период продукт способствует повышению жирности грудного молока. Но кушать дыню можно спустя полгода после родов.
Польза для организма мужчины
Дыня детям
Дыня для ребенка может быть аллергеном. С 8 месяцев малышу можно давать свежий выжатый дынный сок. Сначала дают одну каплю. Если аллергическая реакция не наблюдается, то дневную дозу увеличивают до нескольких капель.
Мякоть можно предложить ребенку в 2 года при отсутствии аллергии на дыню.
Дыня для похудения
Продукт расщепляет жировые клетки и наполняет организм энергией. Дыня – отличное блюдо для разгрузочных дней, поставляющее в организм достаточное количество полезных веществ и воды. Но на ночь кушать дыню не стоит, между употреблением фрукта и отходом ко сну должно пройти минимум 2 часа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Диета на дыне позволяет примерно за неделю сбросить 2 – 3 кг.
Использование в косметологии
Полезные свойства дыни учитывают при приготовлении скрабов, лосьонов, масок для лица и волос. Дынный экстракт является компонентом многих магазинных кремов, шампуней и прочих ухаживающих препаратов. Эти препараты:
затормаживают кожное старение;
гасят кожные воспаления;
избавляют от пигментации;
укрепляют ногтевые пластины;
восстанавливают структуру волос.
Чтобы приготовить маску из дыни против морщин, нужно взять 3 столовые ложки дынной мякоти, чайную ложку меда, столовую ложку сливок. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо, смываются через 15 минут. Процедура проводится раз в неделю.
Семена дыни: полезные свойства и противопоказания
Семечки дыни полезны при многих патологиях, они:
- очищают печень и кишечный тракт;
- ослабляют симптомы диабета;
- стимулируют выход желчи;
- очищают почки от песка и камней;
- укрепляют память;
- предупреждают развитие астмы;
- предотвращают атеросклероз;
- стимулируют иммунитет.
- Дынные семена калорийны, поэтому не рекомендуются людям с ожирением. Нельзя кушать семечки при:
- повышенной секреции пищеварительного сока;
- патологиях селезенки;
- токсикозе.
Заготовки на зиму
Существует огромное количество рецептов консервации дыни. Можно на зиму закатать дыню в сиропе, приготовить варенье, даже сделать маринованную дыню.
Варенье. Берутся 0,5 кг сахара, 1 кг дынной мякоти, цедра лимона . Мякоть режется кубиками, засыпается сахаром, пропитывается 40 минут. Затем добавляется цедра. Смесь доводится до кипения, накрывается крышкой, оставляется до остывания, потом варится еще 5 минут. В качестве основного ингредиента можно использовать не мякоть, а корки дыни без наружного твердого слоя.
Джем. Берутся 1 кг дынной мякоти, 1 кг сахара, сок одного лимона, средний корень имбиря . Измельченная мякоть засыпается сахаром, оставляется на ночь. Затем добавляются лимонный сок и мелко натертый . Смесь варится на слабом огне около часа.
Компот. Берутся 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара. Мякоть нарезается небольшими кусочками, засыпается сахаром, ставится на 3 часа в холодильник. Затем дыня заливается литром кипятка, ставится на огонь на пару минут. Готовый напиток разливается в банки.
На основе сиропа предлагаются рецепты цукатов и консервированной дыни, по вкусу похожей на . Очень вкусны смузи из дыни с шоколадом, или разными фруктами.
Если куплена несладкая недозревшая дыня, то не стоит сразу ее выбрасывать. Из нее можно приготовить пирог или фруктовый салат.
Противопоказания к употреблению
Вред дыни очевиден при:
- диабете;
- воспалительных патологиях пищеварительного тракта;
- непереносимости продукта.
- запивать дыню водой (получается мочегонный эффект);
- сочетать с кисломолочными блюдами (возможно кишечное расстройство).
Если концентрация химикатов в мякоти высокая, то возможно отравление дыней. У пострадавшего человека:
- вздувается живот;
- в избытке выходят газы;
- возникает тошнота;
- нарушается стул.
Чтобы снять симптомы отравления, нужно принять активированный уголь или любой другой сорбент, пить как можно больше воды, ничего не кушать. Состояние нормализуется спустя примерно сутки.
Где и как хранить дыню дома?
У многих покупателей возникают затруднения с определением зрелости дыни. На качество и спелость дыни указывают следующие характеристики:
- цельность и ровность кожуры, отсутствие трещин, вмятин и гнилых участков;
- сильный медово-ананасный аромат;
- легкое отскребание ногтем верхнего слоя кожуры;
- мягкость корки;
- глухой звук при постукивании по поверхности плода.
Длительно хранить дыню можно, если ее поверхность не повреждена. Хранится продукт в погребе, на балконе, в любом затененном и прохладном месте. Срок хранения дыни раннеспелых сортов составляет месяц, среднеспелых – 3 месяца, позднеспелых – до 6 месяцев.
Разрезанную дыню держат в холодильнике, чтобы мякоть не прокисла. Срок хранения не больше 2 суток.
Хорошо хранится вяленая или сушеная дыня. Отличие вяленой дыни от сушеной в том, что в первом варианте продукта остается немного влаги, во втором нет. Сушится продукт в духовке около суток. Кусочки раскладываются на решетке, 6 часов сушка идет при 75°C, после выключения огня продолжается при 60°C.
Одно упоминание слова «дыня» уже вызывает положительные эмоции. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но оказывается, что изумительным вкусом она не ограничивается – дыня приносит невероятную пользу организму.
Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым удавалось отведать мякоть этого дивного плода.
К счастью, в наше время дыня перестала быть диковинкой, доступной только аристократам. Сегодня любой может не только насладиться ее удивительным вкусом, но и использовать дыню в качестве лечебного средства.
Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.
Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:
- большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
- макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
- микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
- моно- и дисахариды,
- органические кислоты,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- насыщенные жирные кислоты,
- пищевые волокна.
На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.
Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.
Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.
Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.
При каких болезнях полезна дыня?
- болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
- анемия;
- лишний вес;
- истощение;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени и почек;
- заболевания нервной системы, например, депрессивные состояния, бессонница;
- в лечении запоров и глистов;
- проблемы с пищеварением;
- в косметологии – при лечении кожных заболеваний.
Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.
Есть ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?
Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.
- Дыню не стоит есть на голодный желудок.
- Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
- После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
- Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
- Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
- Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.
Дыня и ее лечебные свойства
Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.
Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.
Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.
С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.
Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.
Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.
Мякоть дыни очень хорошо усваивается кишечником, дынная клетчатка улучшает пищеварение, снижает содержание «вредного» холестерина в крови.
По сравнению с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет значительно большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.
А еще в ней есть вещества, которые помогают выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому кусочек сладкой дыни может стать лучшим «лекарством» для поднятия настроения.
В последние годы в мире довольно широкое распространение получила система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, во время которого необходимо каждый день выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него любые ягоды.
А для чего волосам необходим витамин E и какую роль он выполняет, прочитаете в нашем .
Дыня на страже женской красоты и здоровья
Представительницы прекрасного пола в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И помощником в этом может стать дыня.
Она – лучшая пища для людей, следящих за своей внешностью. В ее плодах имеется кремний – ценный элемент, улучшающий состояние кожи.
Ученые считают, что кремний играет важную роль в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний влияет на кору головного мозга, он необходим пищеварительной и нервной системам.
Также польза дыни для женщин состоит в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное воздействие на волосы. Именно инозит может сделать волосы блестящими и густыми.
Южнокорейские ученые недавно обнаружили еще одно уникальное свойство этой бахчевой культуры.
Оказывается, в ней имеется вещество, замедляющее старение и предупреждающее развитие злокачественных опухолей. Это вещество называется «ликопин».
Поэтому если женщина хочет оставаться молодой и здоровой, дыня должна стать частым гостем в ее меню.
В народной медицине с помощью этого «фрукта» восстанавливают силы больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. А в стародавние времена полезные свойства семечек дыни применяли для лечения гонореи.
Полезные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она способствует выведению мелких камней из мочевого пузыря и почек. С этой целью можно использовать как мякоть, так и семена.
Польза дыни находит свое отражение и в домашней косметологии.
Если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то можно получить отличное средство для очищения кожи и лечения угрей.
Лепешку, смоченную водой, нужно наложить на проблемную зону и подержать некоторое время.
Специалисты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня является превосходным очищающим средством.
Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, препятствует появлению жира и целлюлита.
Дыня стала основой нескольких диет для избавления от излишнего веса.
Например, после такой диеты можно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:
- Первый завтрак – нужно съесть 300 г мякоти.
- Второй завтрак – один стакан йогурта или кефира.
- На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
- Полдник – съесть 400 г дыни.
- На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.
Для поддержания природной красоты полезна не только мякоть, но и корочки дыни. В них содержатся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Поэтому после того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.
Особенно полезна такая маска для тех, у кого есть веснушки.
Можно ли есть дыню при беременности?
Употреблять дыню при беременности также очень полезно, так как она способна обогатить организм женщины и будущего ребенка витаминами и другими полезными элементами. К тому же она отлично выводит жидкость, уменьшая риск отеков.
Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая очень нужна организму беременной женщины. Полезна она и в период климакса. Фолиевая кислота устраняет депрессию, улучшает гормональный фон, иммунитет и укрепляет память.
Однако нужно учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, а значит, при беременности следует употреблять плоды, в натуральности которых вы абсолютно уверены. В противном случае вместо пользы, дыня принесет только вред.
Кроме того, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Специалисты считают, что беременной женщине следует ограничиться парой ломтиков в день.
Полезна ли дыня мужчинам?
Дыня полезна всем, но есть одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.
Польза дыни для мужчин состоит в том, что ее семена богаты цинком. А, как известно цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы. Кроме того, дынные семечки увеличивают мужскую силу.
Для достижения эффекта нужно ежедневно жевать небольшое количество свежих семян, добавляя к ним мед.
В чем польза сушеной дыни?
Наибольшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.
Термообработке дыню подвергать нежелательно, но некоторые кулинары создают поистине удивительные рецепты с «участием» королевы бахчи.
Они хороши по вкусу, но что касается полезных веществ, их там практически не остается. Поэтому если есть возможность, употребляйте дыню в свежем или сушеном виде.
Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.
Дыня в сушеном виде содержит большое количество натуральных сахаров и является довольно калорийным продуктом. Поэтому очень важно учитывать некоторые моменты при употреблении сухофруктов:
- Они содержат полезные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и употреблять их следует в меньшем количестве.
- Если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то велика вероятность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, прежде чем отправлять в рот.
- Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов нужно предварительно замачивать в теплой воде, а в процессе еды тщательно пережевывать.
- При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. Иначе пропадает аромат и вкус дыни. Сахар тоже не стоит класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.
Любители полакомиться вкусной сочной дыней могут вздохнуть с облегчением – ведь в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда полезные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в данном случае – приятное исключение.
И если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную можно приобрести практически в любом магазине, где продаются сухофрукты. Это значит, что у нас под рукой всегда есть ценное и вкусное натуральное «лекарство».
В нежной, желтоватой мякоти находится солидный набор витаминов: есть здесь и PP, и B, и С. Кроме них содержаться жизненно важные углеводы, кальций, нужный костной ткани и калий – важный для сердца. Богата дыня клетчаткой, фосфором, каротином, медью, кислотами органического происхождения, кремнием и магнием.
Такой элемент как кремний, помогает иметь крепкие, красивые волосы, нежную здоровую кожу. Магний позволит правильно работать системе кровообращения и мышце сердца. Благодаря витамину C организм вырабатывает иммунные клетки, а каротин – служит на пользу зрению и поможет иметь всегда бодрый цвет лица.
Специалисты выяснили, что в 100 граммах дыни содержится 33 Ккал энергии.
Кому полезно есть дыню?
Ароматная дынная мякоть позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, истощением, проблемами печени. Отлично помогает этот бахчевый плод справляться с камнями в почках и теми, что находятся внутри мочевого пузыря.
Дыня обладает отличной усвояемостью, способствует улучшению деятельности кишечника и устраняет плохое пищеварение.
Во время беременности именно эта культура – настоящая панацея от запоров, малокровия, геморроя.
Особенно следует отметить тот факт, что этот сок идеально подходит для детского питания.
В дыне полезно все – в том числе ее кожура. Она насыщенна хлорофиллом. Чтобы ощутить на себе его пользу, выедайте всю мякоть до самой корки, либо употребляйте порошок, из перемолотой кожуры.
Дыня – отличный продукт питания для тех, кто желает похудеть. Она обладает низкой степенью калорийности. Желающим сбросить пару килограммов, медики советуют придерживаться следующей диеты: 300 граммов мякоти на завтрак; обед – через 3 часа после завтрака: можно есть все, что пожелается, исключая сладкое и мучное; ужин – вновь из дыни, которую крайне не рекомендуется запивать жидкостью. Также нельзя закусывать мякоть чем-либо другим. Таким образом, дынная диета поможет с легкостью расстаться с шестью, или даже более килограммами, при этом эффективно прочистив кишечник.
Если Вы страдаете от аллергии, то есть смысл принимать ванну с дынным соком. Для этого нужно один его стакан налить в теплую воду, с температурой не ниже 37-ми градусов. Сюда же можно опустить кожуру или несколько небольших ломтиков плода.
Немало полезного содержат и семена этой бахчевой культуры. Измельченные и высушенные они отлично помогают при импотенции. Для того чтобы ощутить настоящую мужскую силу, нужно принимать порошок из молотых семян по одной чайной ложке 3 раза в течение дня.
Дынные семена помогают при проблемах с мочеиспусканием. Приготовьте из них настой – одну столовую ложку семечек залейте стаканом кипятка и три часа продержите в тепле. Пейте его 5 раз в день по 100 граммов – результат ощутите быстро!
С успехом применяется дыня как косметологическое средство.
Благодаря маскам из нее тонизируется и обретает хорошее питание кожа лица и губ. Если делать маски из дыни в течение четырех недель, то кожа будет эластичной и обретет здоровый вид.
Кому нельзя есть дыню?
Медики не советуют кушать дыню тем, кто страдает сахарным диабетом. Причина этому довольно проста: доподлинно неизвестно, как она может повлиять на уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять кожуру, мякоть и соки дыни при язвенных проявлениях в желудочно-кишечном тракте.
Не совместима дыня с алкогольными напитками, кислым молоком и, как ни странно, холодной водой.
Самый разумный способ – наслаждаться вкусом дыни в промежутках между основными перекусами на протяжении всего дня.
Видео о пользе дыни для организма