Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Продукты убирающие изжогу. Пожар в груди: что можно есть при изжоге. Какие продукты помогают быстро устранить изжогу

Продукты убирающие изжогу. Пожар в груди: что можно есть при изжоге. Какие продукты помогают быстро устранить изжогу

Причины возникновения изжоги

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания. Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью. Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию. При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка. Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время. Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН. Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

При повышенной кислотности не рекомендуют пить апельсиновый, яблочный, томатный сок. Противопоказан вишневый, гранатовый, ягодный напитки. Маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры повышают уровень рН. Свежие огурцы приводят к выработке большого количества желудочного сока. Болгарский перец при гастрите есть нежелательно, так как алкалоиды, содержащиеся в нём, провоцируют отделение слизи и способствуют увеличению синтеза простагландинов, а это приводит к изменению уровня соляной кислоты.

Жирные копчёные колбасы, сало вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. Нельзя при гастритах с высоким уровнем кислотности употреблять острую еду, раздражающую слизистую желудка и пищевода. Красное вино, пиво, шампанское усиливают выработку кислоты.

Люди, страдающие проблемами с желудком вследствие пониженной кислотности, должны исключить такие опасные продукты:

  • фасоль;
  • репу;
  • горох;
  • жилистое мясо;
  • сливки.

Нельзя есть сладкую выпечку и свежеиспечённый хлеб. Эти продукты вызывают вздутие кишечника и повышение внутрибрюшного давления. Итогом может быть заброс желудочного содержимого в пищевод.

Таблица продуктов, влияющих на желудочную секрецию:

Сильные возбудители желудочной секреции Слабые возбудители желудочной секреции
Жареные блюда Супы молочные, крупяные, овощные (из картофеля, моркови, свеклы)
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика Каши молочные жидкие
Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны Хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба
Консервы, копчености Молоко и молочные продукты
Острые закуски Яйца всмятку или омлет
Ржаной хлеб Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари
Крепкий чай, кофе Некрепкий чай
Напитки, содержащие алкоголь, углекислоту Щелочные воды, не содержащие углекислоту

Важно! Во время принятия пищи следует придерживаться культуры питания. Очень горячая пища может вызывать изжогу. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу. Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках. Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Продукты, снимающие изжогу

Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету. При высоком уровне кислотности рекомендуют употреблять супы, борщи без уксусной заправки. Нежирное мясо или рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. В качестве гарниров полезно есть овощи, макароны, каши. Рекомендуют употреблять нежирный творог, йогурт.

Напитки, которые уменьшают кислотность желудка: кисели, морсы, компоты из сушёных фруктов, травяные чаи. Какао от изжоги помогает, если сварить его на молоке. Нейтрализует соляную кислоту тыквенный сок. Тыква является незаменимым элементом диеты при гастрите. Из неё можно приготовить кашу на молоке. Такое блюдо мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление при гастрите.

При низком уровне кислотности помогает фреш из кислых фруктов. Стимулирует секреторную функцию сок свеклы, болгарского перца и капусты. Полезно употреблять кефир, цитрусовые, ягоды. Еда должна быть перетёртой или жидкой. В качестве первых блюд рекомендуют бульоны, щи, борщи. Мясо варят или готовят на пару. Разрешённые овощи: морковь, картофель, свёкла, цветная капуста. Гарниры из овощей отваривают, запекают или тушат.

Причинами изжоги являются заболевания органов пищеварения или неправильное питание. Следует проанализировать свой рацион и понять, какие продукты могли вызвать неприятные ощущения. Лечится изжога медикаментозно и с помощью диеты. Подбор лекарств осуществляет врач после обследования больного.

Часто наше самочувствие зависит от того, как мы питаемся. Неправильная еда провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, а они в свою очередь влияют на наш организм. Изжога — это выброс пищи, обработанной желудочным соком, в пищевод. Чаще всего это происходит от продуктов, которые способствуют выработке кислотности. Поэтому важно отказаться от подобной продукции в пользу хорошего самочувствия.

В первую очередь необходимо обратить внимание на свое питание и образ жизни в целом. Продукты от изжоги помогут изменить подход к еде, сделать рацион сбалансированным и здоровым.

Продукты от изжоги

Существует перечень продуктов, помогающих справиться с этим недугом. Основными помощниками считаются кисломолочные продукты и фрукты с овощами.


Кисломолочные продукты обладают щелочными свойствами, снижающими кислотность. Поэтому можно, не опасаясь, употреблять их, воздерживаясь только от жирных сортов сыра и творога. Ежедневная порция стакана кефира или теплого молока пойдет только на пользу. Но не все молочные продукты помогают при изжоге. О мороженом или молочном коктейле придется забыть. Читайте больше — о пользе .


В перерывах между едой полезно выпить сок из моркови, картофеля или свеклы. Они не только поддержат кислотно-щелочной баланс организма в течение дня, но и дадут организму большое количество витаминов. Среди фруктов наибольшую ценность для желудка представляет банан. Он является естественный природным антацидом, к тому же его мягкая текстура нежно обволакивает стенки желудка. Но даже от него может бить .

Но не все овощи так полезны, например чеснок, помидоры и капуста наоборот повышают кислотность. Употреблять такие продукты при изжоге не следует.

Наряду с овощами помочь с недугом могут термически не обработанные орехи и семечки. В них содержатся такие редкие микроэлементы, как селен и цинк, растительная клетчатка, ненасыщенные жиры. Но употреблять их стоит не более горсти в день. Из-за повышенной жирности семечки усиливают пищеварительные соки.

В последнее время особую популярность набирают семена льна. В них содержится огромное количество клетчатки, помогающей пищеварению. Одну чайную ложку залейте стаканом холодной воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Получится киселеобразная жидкость, обладающая прекрасным обволакивающими свойствами. Помимо восстановления пищеварения и помощи от изжоги семена льна оказывают смягчающее действие на кишечник.

Читайте больше — о том что можно , и как их правильно употреблять.

Как правильно употреблять


Золотое правило приема пищи: питаться следует 5 раз в день, при этом выходя из-за стола с чувством легкого голода. Такое питание поддерживает обмен веществ и предотвращает ожирение.

Процесс пищеварения подразумевает хорошее пережевывание еды. Старайтесь как можно дольше продержать пищу во рту, чтобы она стала жидкой. Есть необходимо молча, чтобы не заглотнуть воздух.

Нельзя употреблять жаренные продукты, пища должна быть вареной, запеченной в духовке или приготовленной на пару, таким образом можно предотвратить появление изжоги. Избегайте горячие блюда, но и холодная еда не принесет никакой пользы. Блюдо должно быть немного теплее комнатной температуры.

Какие продукты нужно исключить


Прежде всего следует исключить . Это свежие фрукты и овощи, за исключением тех, о которых было сказано выше. Любые цитрусовые повышают кислотность.

Алкоголь и какаосодержащие продукты следует исключить. Они расслабляют мускулатуру пищеводного клапана. Под запретом бобовые, свежий хлеб и выпечка, так как они способствуют повышенному газообразованию, а это в свою очередь негативно влияет на пищевод.

Воздержитесь от жареного, острого, копченного- такая пища помогает выделять пищеварительные соки, но в большем размере, чем нужно, а также негативно сказывается на работе кишечника. По той же причине избегайте фастфуда. Он содержит трансжиры и вкусовые добавки.

Не курите, никотин негативно влияет на сфинктер. Займитесь гимнастикой и упражнениями, способствующими улучшению пищеварения. Если у вас большой вес, стоит задуматься о том, чтобы снизить его, у полных людей изжога проявляется чаще. Откажитесь от тесной одежды в области груди и живота, так как она давит на внутренние органы.

Общие правила диеты

Пища, обладающая обволакивающим действием, хорошо заживляет слизистую желудка. Это в первую продукты, которые помогают при изжоге, такие как каши. В крупах содержится много клетчатки, которая отлично разбухает, позволяя организму насытиться при небольшой порции еды. Ее киселеобразные свойства препятствуют выбрасыванию желудочного сока обратно в пищевод. Аналогичными свойствами обладают овощные супы-пюре, которые прекрасно подходят для завтрака.

Чтобы удовлетворить потребности желудка, в обед понадобится белковая пища. Белок дольше переваривается и соответственно забирается на себя достаточное количество желудочного сока. На полдник лучше съесть банан и закончить день ужином, состоящим из нежирной пищи. Это может быть обезжиренный творог, кусок вареной говядины — белковая еда, которая поможет вывести за ночь лишнюю воду и не даст перед сном выбросить излишнюю кислотность в пищевод. Стакан кефира перед сном улучшит желудочное пищеварение.

Полезные статьи по теме — , а от которых стоит отказаться.

Примерное меню

  • Завтрак: рисовая или овсяная каша, кисель.
  • Обед: Суп-пюре из кабачка, приготовленная на пару котлета из телятины, салат из вареной моркови и свеклы.
  • Полдник: банан, подсушенный хлеб с молоком, свежий ананасовый сок.
  • Ужин: нежирный творог, отварная рыба, чай с медом.

Как видно, многие продукты помогают от изжоги, они разнообразны, просты в приготовлении. Составить рацион питания и придерживаться здорового образа жизни доступно каждому.

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки - единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы - вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы . Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда - тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому - плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка - блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале - из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты - замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Практически каждый человек знает о действии пищевой соды на изжогу. Однако её нельзя применять часто из-за возможности нанесения ещё большего вреда желудку и пищеводу. Существуют и другие природные помощники, позволяющие устранить чувство жжения за грудиной. Натуральные продукты от изжоги являются безопасным средством устранения столь неприятного симптома, указывающего на некоторые неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Помогает ли вода от изжоги

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Этот совет при изжоге приобретает ещё большее значение. В процессе употребления воды происходит не только смывание со стенок пищевода остатков пищи и желудочного сока, но и происходит уменьшение концентрации соляной кислоты. Такое действие способствует снижению вероятности проявления жгущих болей за грудиной.

Водой вылечить изжогу нельзя. Возникающий эффект является временным. В период проявления приступа изжоги рекомендуется минеральная вода щелочного состава без газов. При этом она должна быть не охлаждённой, а комнатной температуры. В период обострения основного заболевания используется только обычная чистая вода.

Молочные продукты

Влияние молока на каждый организм может проявляться по-разному. Поскольку в его составе имеется кальций, а сам продукт слабощелочной, то в желудке происходит связывание соляной кислоты. К тому же слизистые оболочки обволакиваются плёнкой благодаря наличию казеина.

Однако у многих людей молоко вызывает газообразование. При полном желудке газы давят на пищеводный сфинктер, что приводит к обратному забросу в пищевод содержимого желудка. Это вызывает жжение в груди.

Многие диетологи рекомендуют употребление не чистого молока, а обезжиренного. Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их надо есть с осторожностью, так как они способствуют усилению выработки соляной кислоты. Каши, приготовленные на молоке или добавление его в чаи, способствует уменьшению выраженности изжоги.

Огородные помощники от жжения в груди

При изжоге необходимо соблюдение диеты. Овощи и фрукты способствуют улучшению обменных процессов, при этом в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Помогает от жжения в груди картофель. Он оказывает успокаивающее действие на проявление изжоги из-за того, что в нём содержится крахмал. Картофельный сок одно из лучших действующих средств от жжения за грудиной. Применяется такое средство курсами. Наибольший эффект оказывает по утрам до завтрака. Приём такого сока выполняется по четверти стакана трижды в день, но обязательно до еды. Есть можно будет только через час. Длительность лечения этим средством может составлять до трёх недель. Действие картофельного сока оказывает влияние не хуже, чем сода.

Таким же эффективным средством является морковь при изжоге. В её составе совершенно не содержится кислоты. Для того чтобы лучше усвоился витамин A, желательно добавить в натёртый овощ небольшое количество сливок или сметаны. Для оказания большего эффекта морковь от изжоги кушать надо в натёртом виде медленно. Овощ содержит много клетчатки. За счёт плотной структуры морковка «забирает» больше желудочного сока.

Одним из средств для борьбы со жжением в груди является свекольный сок. Сырой горох также оказывает успокаивающее воздействие на такое неприятное проявление. Следует помнить, что не все огородные «дары» полезны в случае изжоги. Например, томаты, капуста, чеснок или лук приведут к усугублению ситуации. Многие овощи, вызывающие изжогу, следует употреблять только в тушёном или варёном виде.

Другие помощники от жжения в груди

Другими средствами, помогающими избавиться от изжоги, являются:

При приготовлении салатов желательно использовать оливковое масло, которое благоприятно воздействует на желудок и пищевод. В последние годы появились и другие средства от жжения в груди. Применение колы от изжоги стало популярным методом избавления от неприятного симптома. Среди народных средств отмечается облепиховое масло и сырое яйцо. Эти средства избавляют от изжоги довольно действенно.

Общие правила диеты

Использование любой диеты преследует цель избавления от какого-либо сбоя в организме, сопровождающегося болезненными ощущениями. Зная, какие продукты помогают от изжоги, можно составить меню так, чтобы не только «потушить пламя» в желудке, но и дополнительно укрепить организм. Для этого надо соблюдать простые правила:

  • Для исключения переедания питание должно быть дробным, но частым. Порции для приёма пищи небольшие, но есть необходимо в день пять-шесть раз. Съедать надо столько, чтобы удовлетворить голод, но не «забивать до отказа» желудок.
  • О поздних ужинах надо забыть.
  • Есть надо не спеша. Быстро съеденная пища является стрессом для желудка и способствует проявлению изжоги. О перекусах «на ходу» следует забыть.
  • После еды не стоит сразу ложиться, а тем более приступать к физической работе или занятиям спортом. Окончив трапезу, как одно из средств против изжоги является нахождение не менее получаса в положении стоя.
  • Ограничить употребление алкоголя, поменьше курить (ещё лучше бросить эту нехорошую привычку). Из рациона исключить фаст-фуд и полуфабрикаты, сухие завтраки и дрожжевые выпечки, а также всевозможные чипсы и сухарики.
  • Вместо животных жиров желательно использовать растительные органические соединения.
  • Пища должна быть тёплой. Холодные и горячие блюда есть не стоит.

Изжога является симптомом заболевания пищеварительного тракта и может вызывать грозные последствия, поэтому оставлять ее без лечения нельзя. Терапия должна быть комплексной, то есть воздействовать на причину заболевания и на его проявления. До того, как начать принимать лекарственные препараты, необходимо узнать, что существуют полезные продукты, избавляющие от изжоги. Они могут полностью купировать данный симптом, или значительно уменьшить его проявления.

Не следует носить тесную одежду, тугие ремни, ведь это все повышает давление в животе и расширяет пищеводный клапан. Злоупотребление физическими нагрузками, поднятие тяжести работает по тому же механизму. Самое правильнее – заниматься физкультурой два-три раза в неделю, прогуливаться после еды.Самые популярные – антациды . Это вещества, понижающие кислотность желудочного сока, тем самым снижая его повреждающее влияние на слизистую пищевода. К ним относятся натрия гидрокарбонат, Ренни, Маалокс, который обладает также обволакивающим действием.

Антисекреторные препарат ы – тоже эффективное средство, купирующее изжогу. Эта группа снижает выработку клетками желудка соляной кислоты, которая является важным компонентом желудочного сока. Антисекреторными средствами являются фамотидин, ранитидин.

Наиболее базовыми и устраняющими саму причину изжоги являются ингибиторы протонного насоса . Эти современные лекарственные препараты значительно понижают продукцию соляной кислоты, так как блокирует поступление в просвет желудка ионов водорода. Чаще всего используются омепразол (омез), рабепразол, лансопразол.

Еще одна группа препаратов, воздействующих на механизм развития изжоги, а не только на клинические проявления – прокинетики. Это препараты от тошноты, рвоты. Они ускоряют эвакуацию содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, что исключает заброса в пищевод. Еще они усиливают перистальтику, тем самым улучшая пищеварение. К прокинетикам относятся метоклопрамид (церукал) и домперидон (мотилиум).

Начинать лечение всегда следует с поиска причины заболевания. Затем нужно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, подобрать правильный рацион.