Рецепт красной капусты со свеклой как сделать. Маринование капусты со свеклой
Для меня всегда было загадкой, почему маринованная капуста со свеклой продается в магазинах за такие немыслимые деньги. Помните такие разноцветные лоточки с разнообразными вариантами капусты на скорую руку? Цены даны за сто грамм, но умножишь в уме на десять и оторопь берет – по 500 рублей за килограмм капусты. Это ни в какие ворота. Особенно отчетливо начинаешь понимать абсурдность российского ценообразования, когда принимаешься готовить маринады из капусты самостоятельно. Во-первых, овощи стоят копейки. Капуста, морковка, свекла, чеснок – больше-то ничего и не надо. Для тех, кто выращивает все это богатство на личном огороде, так и вообще себестоимость сырья равна нулю. Во-вторых, трудозатраты минимальны – капусту обычно не шинкуют, а режут квадратиками. Поверьте, это не только быстро, но даже приятно. Времени тоже много не требуется. Всего 12 часов нужно, чтобы у вас получилась отличная маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления, рецепт удивит вас своей простотой. Также вы скорее всего оцените, какой вкусный я использую маринад. Масло я не добавляю. Им можно заправить маринованную капусту при подаче, если, конечно, есть желание. Сиреневый цвет от этого станет еще ярче. Хотя лично я люблю похрустеть капусткой со свеклой просто так, без всяких заправок. Вкусная – невозможно оторваться! Ну и, наконец, третий положительный момент – овощи используются длительного хранения, поэтому нет нужды заготавливать такую капусту, используя впустую дефицитные площади в холодильнике, ведь ее можно сделать по-быстрому в любое время года.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Вода 600 г
- Сахар 80 г
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горошек 10 шт.
- Душистый перец горошек 10 шт.
- Уксус столовый 50 мл
Как приготовить быструю капусту маринованную со свеклой
Возьмите капусту хорошего качества. Тщательно промойте в проточной воде. Удалите верхние листья. Нарежьте капусту произвольно, квадратиками или прямоугольниками, как вам больше нравиться. Поместите в удобную емкость для маринования.
Промойте среднюю свеклу и морковку. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшой соломкой. Овощи добавьте к капусте.
Очистите зубки чеснока. Измельчите либо соломкой, либо кружочками, добавьте к остальным овощам. Все продукты хорошенько перемешайте.
Теперь осталось приготовить маринад. В сотейник или кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Положите лавровый лист, душистый и черный перец. Доведите до кипения, размешайте сахар и соль, чтобы полностью растворились. Затем в кипящий раствор налейте столовый уксус. Перемешайте.
Кипящий маринад налейте в емкость с овощами. Сверху укройте марлей или чистой тканью. Положите плоскую тарелочку или доску. Сверху уложите груз, можно трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту на 12 часов.
После маринования капусту переложите плотно в чистые баночки, накройте обычными крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Маринованная капуста со свеклой готова. Приятного вам аппетита!
Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.
Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.
Маринование розовой капусты со свеклой
Для маринования понадобятся:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 2 корнеплода свеклы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада понадобятся:
- 1 л очищенной воды;
- 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахара;
- горошки перца;
- лавровый лист.
Поэтапный процесс приготовления:
Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.
Приготовление маринада:
- Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
- Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
- Закипятить, добавить уксус и перемешать.
- Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.
Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму
Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.
Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.
Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой
вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.
Процесс приготовления:
Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.
Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой
Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.
Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.
Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.
Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.
Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста - 5 вилков
- Чеснок - 20 зубчиков
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Душистый перец - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Укроп
- Уксус - 3 ст. л.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой
- морковь – 3 шт.
- соль – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.
В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой
Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 70 г.
- Сахар — 1 ч. Л.
- Соль — 2 с. л.
Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).
Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.
Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.
Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.
Быстрая засолка капусты кусочками
Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.