Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Корень пастернака: полезные свойства и рецепты. Как вырастить растение пастернак на даче? Фото

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты. Как вырастить растение пастернак на даче? Фото

Описание овоща пастернак и его свойства

В овоще пастернак содержатся питательные и полезные вещества. Он обладает множеством целебных свойств. Поэтому его используют в народной и традиционной медицине. На его основе создают лекарственные препараты.

Описание овоща пастернак и его фото

Пастернак - это травянистое и многолетнее растение. В дикой природе он растет среди кустарников. А также его можно выращивать в собственном саду.

Источник: Depositphotos

Овощ пастернак употребляют в кулинарии как пряность

Это растение может достигать 2 м в высоту. Стебель покрыт пушком, на нем растут ветки. Листья пастернака овальной формы, с небольшими мягкими волосками. В верхней части растения листья крупнее, чем в нижней.

В период цветения, в середине лета, на нем появляются соцветия из 10–15 мелких цветков желтого цвета.

Растение является хорошим медоносом.

Пастернак имеет мясистую корневую систему. Плоды созревают в середине сентября. Съедобные корнеплоды могут быть белого или желтого цвета, вытянутыми или круглыми. Форма зависит от сорта. В разрезе пастернак серо-желтого или желто-бурого цвета.

Его сладкий вкус похож на морковку, а приятный запах напоминает аромат петрушки. Этот овощ можно есть сырым или готовить из него блюда.

Полезные свойства овоща пастернак

Пастернак наполнен полезными элементами. Среди них есть витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. Благодаря обилию полезных составляющих этот овощ позволяет бороться со многими недугами.

Он обладает такими целебными свойствами:

    • При заболеваниях верхних дыхательных путей, во время простуды оказывает отхаркивающее действие. Уменьшает кашель и боль в горле.
    • Служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
    • Оказывает мочегонное воздействие на организм.
    • Позволяет бороться с болезнями сердца и сосудов.
    • Снимает спазмы.
    • Используется для лечения кожных заболеваний. Из плодов пастернака изготавливают специальные средства.
    • Пастернак незаменим для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией.
    • Нормализует нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания.
    • Пастернак позволяет не только избавляться от заболеваний, но и способен укрепить иммунитет.
    • Водный настой из него позволяет восстановить организм после тяжелой болезни или операции.

Этот список можно продолжать бесконечно. Овощ широко используется в медицине.

Включите в свой рацион пастернак и будьте здоровы.

Инструкция

Ботаническое название данного растения – пастернак посевной. Это двулетнее овощное растение с успехом культивируется по всему миру. Родина его произрастания – Алтайский край и юг Уральских гор. Известен пастернак с конца двенадцатого века. Развивается корнеплод, как и морковь, зачастую их выращивают вместе (главное отличие – корнеплоды пастернака больше, чем у моркови). В первый год образуется корнеплод, а на второй год пастернак зацветает, дает семена.

При посадке пастернака расстояние между укладкой семян должно быть больше, чем между семенами моркови. Сажают данную культуру весной. За два дня до предполагаемой даты посадки необходимо замочить семена в воде для лучшей всхожести. При появлении первых настоящих листиков следует проредить посевы. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, обеспечьте пастернаку регулярный и обильный полив. Осенью, перед наступлением сильных холодов, урожай собирают. Следует оберегать растение от тминной моли, септориоза, серой и белой гнили, мокрой бактериальной гнили и черной пятнистости.

Цветы пастернака обоеполые, мелкие, пятичленные и правильной формы. Они собраны в сложные зонтики по пять-пятнадцать лучей. Обертки, как правило, отсутствуют, чашечка незаметная, венчик имеет желтый цвет. Цветки обычно появляются во второй половине лета, а сентябре образуются плоды. Пчелы собирают с цветков пастернака мед высокого качества. Корень растения имеет белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Форма может быть как у моркови или у репы (округлая или ). На цвет пастернака желто-бурый иди желто-серый.

Стебель пастернака может достигать высоты одного метра. Он прямостоячий, шершавый, остроребристый, ветвистый, опушенный и бороздчато- . Листья данной культуры крупного размера, непарноперистые с тупыми краями. Сверху листья гладкие, шершавые снизу. В жаркую погоду они выделяют эфирные масла, могут обжечь кожу. По этой причине рекомендуется ухаживать за растением ранним утром или поздним вечером.

О полезных свойствах растения было известно еще в древности. Врачи использовали пастернак в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Растение возбуждает аппетит, помогает при коликах, улучшает половую деятельность. Лечебные свойства культуры признаны также современными врачами. Овощ широко используют в народной медицине. Отвар из корня пастернака помогает кашель, водный настой растения применяют в качестве тонизирующего средства для реабилитации тяжелых больных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Отвар помогает лечить облысение. В медицине пастернак используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

Используется овощ в диетическом питании, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при бронхите, пневмонии, нервных заболеваниях и подагре. Сок пастернака богат кремнием, фосфором, калием, серой и хлором. Его употребление в пищу помогает укреплять волосы и ногти. Фосфор и хлор благоприятно влияет на работу бронхов и легких. Поэтому рекомендуют пить сок людям, больным туберкулезом, эмфиземой и воспалением легких. Плоды пастернака применяются для создания лекарственных препаратов, успешно справляющихся с различными кожными заболеваниями, листья используют в дерматологии.

Пастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые.

Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе.

Полезные свойства

В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока . Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды . Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции , а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение .

Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом , а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы . Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза.

Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете , а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Используют полезный корень и в косметологических целях . Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Поскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты .

В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Польза пастернака и лечение

В народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря . Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение .

Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани . Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места.

Вред пастернака и противопоказания

Не рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу.

Древние знахари считали, что человек, употребляющий пастернак, наполняет свое сердце мудростью и добротой, обретает здоровье и долголетие.

Пастернак: историческая справка

Исторической родиной растения предположительно является Северная Европа. В наших широтах пастернак появился в 17 веке, тогда его называли «полевой борщ». Нынешнее — научное — название происходит от латинского слова pastus, что в переводе означает «пища».

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Кроме того, было доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней, в том числе от сахарного диабета.

Пастернак: ботаническая справка

Пастернак — овощное пряновкусовое расение из семейства сельдерейных. Является двулетником: в первый год у него растет корень, а во второй год происходит цветение и завязывание семян. Цветы у растения желтые, по виду напоминают небольшие зонтики. Плоды пастернака — крупные, зеленовато-желтые семянки, сплющенные с боков. Когда плод полностью созревает, он разделяется на 2 части, каждая из которых содержит по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени — в сентябре и первой половине октября.

Пастернак является холодостойкой культурой, его семена высевают ранней весной, а некоторые огородники сеют его и под зиму. Всходы озимого пастернака появляются очень рано, примерно в середине марта. Растение очень неприхотливо и спокойно растет на любой почве, в той части огорода, которая получает достаточно солнечного света. Урожай пастернака (корнеплоды) убирают поздней осенью, на зиму закладывают в погреб. Их можно засушить или засолить, но и в свежем виде они отлично хранятся.

Корень пастернака имеет белую мякоть, приятный сладковатый вкус и тонкий пряный запах. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ и эфирных масел, а также калий, фосфор, витамины группы В, РР, С, кадмий, натрий и природное сосудорасширяющее средство фурокумарин.

Пастернак в кулинарии

Корень пастернака можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд — салатов, супов, рагу, запеканок, солений и маринадов, гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, а также соусов домашнего приготовления. Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах. Стоит учесть, что слишком крупные корнеплоды деревенеют в процессе хранения, так что для употребления в пищевых или лечебных целях следует выбирать корнеплоды среднего размера.

Калорийность корня пастернака — 47 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность 100 г мякоти корнеплода: белки — 1,4 гр, жиры — 0,5 гр, углеводы — 9,2 гр.

Блюда из пастернака как овоща

Как полноправный овощ, пастернак добавляют в пюре, сочетая его с картофелем, морковью, сельдереем, кабачками, цветной капустой, репой и брюквой. Из очищенного тертого корнеплода готовят салат с яблоками, морковью и лимонным соков — настоящую витаминную бомбу! Пастернак может стать отличным компонентом любого овощного, мясного и рыбного супа наряду с картофелем и морковью.

Блюда с добавлением пастернака как специи

В небольшом количестве сушеный, соленый или свежий (измельченный) корень пастернака можно добавлять в первые и вторые блюда, в соусы, многокомпонентные салаты с мясной составляющей, в блюда из курицы и даже в десерты.

Пастернак: лечебные свойства

Чудо-корнеплод стимулирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки сосудов, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, обладает болеутоляющими, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Сок свежего пастернака — отличное средство при истощении, упадке сил, хронической усталости.

Готовят сок непосредственно перед употреблением, принимают по 1-2 чайных ложки до еды, можно с небольшим количеством меда. Благодаря этому средству улучшается пищеварение, активизируются обменные процессы и регенерация тканей.

При повышенной возбудимости, а также расстройствах сна и аппетита народные целители советуют употреблять отвар корней пастернака. Готовят его так: очищенный корнеплод измельчают, 1 чайную ложку заливают двумя стаканами кипятка, варят 15 минут на малом огне, процеживают и принимают горячим по 50 мл трижды в день перед едой.

Пастернак для укрепления иммунитета

С целью повысить сопротивляемость организма инфекциям в осенне-зимнее время готовят настой корня пастернака: 2 столовые ложки измельченной, предварительно очищенной мякоти заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 12-14 часов. Затем добавляют столовую ложку меда, перемешивают до растворения, процеживают через ситечко и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство хорошо применять после тяжелых травм, операций, продолжительной болезни.

Настой корня пастернака на молоке используют для лечения анемии. 2 столовые ложки тертого корнеплода заливают литром горячего молока, настаивают в термосе 6 часов, процеживают и принимают 2 дня подряд по половине стакана 3 раза в день до еды. После чего делают перерыв 2-3 дня и повторяют курс лечения.

Противопоказания к употреблению пастернака

Корень пастернака в качестве лечебного средства не рекомендуется применять людям глубоко пожилого возраста, детям до 12 лет, а также людям, страдающим фотодерматозом. Прежде чем лечиться соком, отваром и настоем из пастернака, необходимо убедиться, что растение не вызывает аллергии у пациента. Начинать лечение лучше с малых доз, внимательно наблюдая за самочувствием и реакцией организма.

Пастернак (Pastinaca) – это двухлетнее овощное растение, которое относится к семейству Зонтичных. В народе его ещё называют белый корень, поповник, полевой борщ или козелки.

Пастернак имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Pastinake;
  • на английском – parsnip;
  • на французском – panais.


Внешний вид

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака - это сложные зонтики жёлтого цвета.

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.





Виды

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • армянский (Pastinaca armena);
  • посевной (Pastinaca sativa);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).







Где растёт?

Пастернак не является дикорастущим растением. Его выращивают на территории Средней Азии и России. Он растёт на сухих почвах, на огородах или полях. Пастернак ещё широко выращивают на Кавказе.


Как выбрать?

  • Корень пастернака должен быть белым и твёрдым (чем белее, тем слаще).
  • Белый корень не должен иметь тёмные пятна или признаки порчи.
  • Большие корнеплоды лучше не выбирать, так как они могут быть очень жилистыми.


Способы заготовки

  • В конце осени, когда уже все корнеплоды собраны. Лучше производить сбор пастернака в сухую погоду. Сначала срезаются листочки, потом выкапываются корни и высушиваются. Прекрасным местом для хранения белого корня являются сухие подвалы. Корни предварительно нужно присыпать песком.
  • Поздней осенью собираются только листья, а корнеплоды остаются на зиму и выкапываются только ранней весной.

Особенности

  • Корень обладает сладковатым, пряным вкусом.
  • Пастернак имеет приятный аромат, который напоминает сельдерей.
  • Внешне это растение имеет много общего с морковью.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня пастернака содержится 47 ккал . Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки 1,4 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 9,2 гр.

Узнать больше информации о пастернаке и его свойствах, вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий. Корнеплоды пастернака богаты на крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С, и полностью всю группу витаминов В.


Свойства


Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав пастернака, тонизируют организм и повышают иммунитет

Вред

Нужно быть очень аккуратным с листьями и плодами растения, так как они могут вызвать сильные ожоги при контакте с влажной кожей. Люди, которые обладают светлой кожей, должны помнить, что белый корень способствует увеличению чувствительности кожных покровов под прямыми лучами солнца.

Противопоказания

  • воспаление кожи (фотодерматозом);
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания почек и печени;
  • обострение панкреатита;
  • детям и людям в преклонном возрасте.


Нельзя употреблять пастернак людям с хронической мочекаменной болезнью

Сок

Сок пастернака является очень полезным и вкусным. Он обладает приятным ароматом и сладковатыми вкусовыми качествами. Сок белого корня содержит большое количество различных минералов, главное место среди которых занимает К (калий).

Свойства сока:

  • повышает аппетит;
  • помогает при кашле, выводит мокроты;
  • регулирует процессы пищеварительной системы;
  • снимает спазмы и боли;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями.


Сок пастернака используется не только в народной медицине, но и в официальной. Так, сок помогает при лечении облысения. Он является основой для производства сердечных препаратов.

При сборе урожая будьте внимательны, сок пастернака при взаимодействии с солнечными лучами может вызвать фитофотодерматит

Применение

В кулинарии

Корнеплод добавляется в различные блюда благодаря приятному пряному аромату и сладкому вкусу:

  • Сушёный или свежий пастернак добавляют в овощные салаты или супы.
  • Молодые корни варят, тушат, запекают, консервируют. Из них делают пюре или соусы.
  • Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.
  • Свежие листья салаты добавляют в овощные салаты.



Как правильно готовить?

Белый корень можно приготовить разными способами, всё зависит от блюда. Так, для салата подойдёт корень растения в свежем виде. Его можно натереть вместе с морковкой. Из варёного корня можно сделать пюре и использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Во многих странах его тушат перед употреблением. Белый корень можно готовить на гриле, но сначала его следует окунуть в оливковое масло.

Пастернак можно кушать целиком как морковь, но нужно помнить о том, что он немного горчит. Для создания изысканного аромата белый корень добавляют целиком в суп, а при полной готовности вынимают корнеплод. Белый корень можно жарить. Так, в Англии, США и Канаде обжаренный пастернак является традиционным блюдом на рождественском столе. В виде приправы это растение добавляют в кофе для получения особого аромата.

Рецепты

Салат из пастернака и яблок

Ингредиенты:

  • 1 корень пастернака
  • 1 кислое яблоко
  • 1 стол. ложка майонеза
  • Петрушка
  • Листья салата
  • Немного лимонной кислоты или уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Белый корень натереть с помощью крупной тёрки. Нарезать соломкой кислое яблоко и добавить к пастернаку. Немного сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом и тщательно перемешать. Далее заправить салат майонезом и посолить. Сверху салат приукрасить нарезанной зеленью петрушки и листьями салата.


Варёный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля
  • 0,5 кг корнеплодов пастернака
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Почистить картофель и корни пастернака, нарезать небольшими ломтиками и поставить варить. Когда овощи будут готовы, слить воду и сделать пюре. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить.


В медицине

Лекарственные средства на основе пастернака применяются для эффективного лечения и устранения симптомов широкого спектра болезней, включая:


Отвар корней и листьев пастернака применяют при легочных и простудных заболеваниях в виде ингаляций

Рецепты народной медицины

  • При мочекаменной болезни – отвар: необходимо взять сухие листья пастернака, сделать из них порошок. 1 стол. ложку белого корня следует залить 200 мл кипятка, поварить до 15 минут и аккуратно процедить. Употреблять отвар нужно по 1 стол. ложке три раза в сутки.
  • Для повышения иммунитета – настой: следует измельчить белый корень. На 2 стол. ложки корня понадобится стакан кипятка. Настой выливается в термос и оставляется на 12 часов. Перед употреблением можно добавить 1 стол. ложку мёда. Принимать настой следует 4 раза в сутки по 1 стол. ложке за полчаса до приёма пищи.
  • При сильных болях – отвар: приготовить 2 стол. ложки белого корня в виде порошка, добавить 5 стол. ложек сахарного песка. Эту смесь залить 200 мл кипятка и поварить 15 минут, при этом ёмкость должна быть накрыта крышкой. Потом дать 8 часов отвару настояться. Пить средство нужно четыре раза на день по 1 стол. ложке за 30 минут перед приёмом пищи.
  • При малокровии – взять белый корень и мелко натереть. На 1 литр молока понадобится 2 стол. ложки растения. Сначала молоко следует довести до кипения, а потом добавить белый корень. Обвернуть ёмкость тёплым полотенцем и дать настояться 6 часов. Хранить настой рекомендуется в холодильнике. Употреблять средство необходимо на протяжении двух дней по 50 мл перед каждой едой. После двухдневного перерыва возобновить лечение. Курс лечение – 1 месяц.
  • Для лечения депрессии – настойка: следует взять полстакана измельчённых корней пастернака, высыпать в литровую банку и залить 0,5 литра водки. Банку закрыть крышкой и хранить в тёмном месте 30 дней. Потом настойку нужно процедить и пить по 1 чайн. ложечке 3 раза на день.
  • При лечении заболевания почек и кишечника – следует взять свежие листья, измельчить их. На 1 стол. ложку листьев понадобится 400 мл кипятка. Сначала сырьё следует залить горячей водой, довести до кипения и десять минут поварить. Дать немного настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 50 мл 3 раза в день, постепенно увеличиваю дозу до 70 мл. Курс лечения – до трёх недель.

Настойка корня пастернака лечит простатит и половое бессилие у мужчин

В косметологии

С античных времён пастернак применялся в косметологических целях. Это растение содержит большое количество минералов и витамина С, поэтому благотворно влияет на кожу – препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. В косметологии в основном используют эфирное масло пастернака, которое добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло белого корня широко применяется:


В быту

  • в виде ароматной приправы к бульонам или супам, прекрасно подходит к различным гарнирам;
  • является одним из главных овощей при соблюдении диеты, когда можно употреблять только низкокалорийную пищу;
  • на его основе делаются различные рецепты для лечения многих заболеваний;
  • в качестве кормовой культуры пастернак даётся свиньям и коровам.


Сорта

  • Круглый
  • Длинный
  • Русский размер
  • Гернси
  • Студент

Выращивание

Пастернак относится к неприхотливым растениям, которые прекрасно переносят засуху и любят солнечные лучи. Он может прорастать на любом виде почвы, хотя лучше использовать рыхлую супесчаную или суглинистую. На первый год грунт следует удобрить навозом, а на следующий год уже осуществлять посадку белого корня. Это поможет предотвратить сильное ветвление корнеплодов. Растение предпочитает влажную почву, но не может расти при застоях воды.

Размножения этой овощной культуры осуществляется с помощью самосева. После высевания семян можно через три недели ждать первых всходов. Если нужно ускорить процесс прорастания, тогда семена следует замочить на 3 дня, потом промыть тёплой водой и хорошо просушить.

Чтобы семена проросли через две недели, их необходимо замочить на 24 часа, при этом производить замену воды каждые два часа. Далее семена помечаются в марлю в тёплое место и увлажняются при высыхании. Когда семена начнут прорастать, их вместе с марлей следует переложить в холодильник на сутки и можно производить посадку на открытый грунт.

Посев семян осуществляется рядами, при этом они помещаются на 1,5 см вглубь. Дальше почву следует прикатать, чтобы семена растения взошли одинаково. Как только на пастернаке появятся два листика, необходимо произвести прореживание, придерживаясь дистанции в 5 см между растениями. Когда на пастернаке будет семь листиков, тогда прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10 см.

Главное в уходе за растением – это увлажнение почвы по мере необходимости, рыхление и прополка. Можно использовать жидкие удобрения, но не использовать более четырёх раз на сезон. Первое раз азотные удобрения следует внести после прореживания, потом через 14 дней произвести вторую калийную подкормку, которая содержит фосфор.


  • Впервые о пастернаке упоминается в работах древнеримских учёных Плиния и Диоскорида в І веке до нашей эры.
  • Семена белого корня были найдены при раскопках поселения, которое существовало в эпоху неолита.
  • В XVII веке в России корнеплод начали выращивать и назвали его полевым борщом.