Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Полезен ли смородиновый лист. Ещё раз о пользе чёрной смородины. Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Полезен ли смородиновый лист. Ещё раз о пользе чёрной смородины. Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Смородина является полезнейшим и вкусным продуктом, который растёт практически в каждом дворе. Кроме того, она нашла своё место не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, поэтому выращивается на специальных плантациях и регулярно используется. Однако каковы же полезные, лечебные свойства смородины, знает не каждый человек, поэтому рассмотрим, от чего же она помогает и какими обладает целебными свойствами.

Листья смородины: полезные свойства

Польза смородины заключается в витаминных комплексах и макроэлементах, которые содержатся в её листве. Рассмотрим, чем полезны листья смородины:

Когда куст смородины цветёт, его листья накапливают в себе большое количество витамина С. Сравнительно с плодами смородины, в листве содержится вдвое больше данного элемента, т. к. в ней нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Если в организме человека имеется недостаток витамина С, можно пить отвары из смородиновых листьев и быстро восстановиться, т. к. каждые 100 г. листьев отдают человеку более 90 мг. полезных ферментов, необходимых для полноценного здоровья, красоты/эластичности кожи, плотности зубной и костной ткани.

Кроме того, благодаря листве смородины можно проводить профилактику атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней, ведь польза витамина С – снижение кровяной свёртываемости, устранение воспалительных процессов и укрепление сосудистых стенок, но учитывая, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать этот фермент, его нужно поглощать вместе с пищей, в суточной дозировке – 90 мг.

Также листья смородины содержат такие полифенольные соединения:

Эти ферменты, находящиеся в листве смородины важны каждому человеку, особенно людям, перенёсшим онкологию или генетически предрасположенным к ней. Они относятся к антиоксидантам природного происхождения, препятствующим развитию свободных радикалов и нестабильных кислородных клеток, которые нарушают естественные процессы, протекающие внутри человеческого организма, разрушают здоровые клетки или преобразовывают соединительные ткани в злокачественные опухоли.

Особенно полезно употреблять правильно приготовленные отвары из листьев смородины людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, в крупных, загрязнённых газами городах и пристрастившимся к курению. Антиоксиданты природного происхождения активно борются с токсичными веществами, попадающими внутрь организма , и способствуют их выведению.

Кроме того, в составе ферментов листьев смородины имеются элементы, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, здоровье мышц, рост и крепость костных тканей:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.

Наличие калия и магния приносит человеку двойную пользу, ведь со временем, внутренние органы изнашиваются и тогда появляются болезни сердца. Именно эти ферменты препятствуют появлению инфаркта и укрепляют одну из основных сердечных мышц – миокард из-за чего, при регулярном употреблении чая из смородиновых листьев происходит профилактика сердечной функциональности, восстановление ритмичности сердца и регуляция кровяного потока.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на пользу растения, некоторым людям категорически запрещено пить чай или отвар из смородины, чтобы не допустить печальных последствий. Например:

Остальным людям, нужно ежедневно заваривать 90–100 г. листьев и выпивать отвар, в виде чая. Тогда организм будет насыщен необходимыми для здоровья элементами и витаминами, а учитывая, что листва имеет приятный запах и вкус, такой отвар будут пить и взрослые и дети .

Листья смородины: применение

Как было сказано ранее, листву смородины признают как в кулинарии, так и в медицинской области. С помощью данного продукта каждый человек, ухаживающий за плодоносным кустарником, сможет круглый год без финансовых затрат поддерживать в норме витаминный баланс в организме и собственное здоровье, ведь листва сохраняет целебные свойства как в свежесобранном виде, так и в замороженном/ засушенном.

Лист смородины: лечебные свойства

Многие люди предпочитают вместо дорогостоящих лекарств применять нетрадиционные методы лечения, которые являются дешёвыми и эффективными. В таких случаях, будут полезными отвары или настойки из правильно собранной листвы.

При регулярном употреблении отваров из смородины, она оказывает лечебный или профилактический эффект таких заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Болезней, атакующих лёгкие и бронхиальную систему.
  • Дизентерии.
  • Простуды и внутренних патологий.
  • Повышенного внутрисосудистого давления.
  • Атеросклероза.
  • Болезней сердца и сосудистой системы.

Кроме того, регулярное употребление листвы смородины приводит к улучшению зрения, повышает функциональность иммунной системы, стабилизирует почечную и печёночную работоспособность. Если человек страдает от угревой сыпи, то ему будет полезно делать из этого отвара примочки, снимающие кожное воспаление и приводящие лицо в нормальный вид.

Лечебные ванны

Листья смородины хорошо проявили себя в дерматологии и именно этим стали полезны для людей , страдающих от кожных болезней:

С помощью отвара из смородиновых листьев, можно избавиться от:

  • Любых дерматозов.
  • Радикулита.
  • Детской потницы.
  • Диатеза.

Отвары, добавленные в ванны, хорошо питают кожные клетки, ногтевые пластины и волосы, поэтому данная процедура пользуется популярностью у женщин любого возраста.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Чай из листвы смородины, является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством , которое сравнительно с магазинным кофе и чаем не только не воздействует агрессивно на организм, но и питает его полезными веществами.

Особенно полезен чай из смородины людям, имеющим такие болезни:

  • Отёки конечностей.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек патологического происхождения.
  • Подагру.
  • Мочекаменную болезнь.

Больше всего нуждаются в чае из смородины люди преклонного возраста, ведь в этот период у них нарушается процесс обмена веществ, работа центральной и периферической нервной системы, кровообращения. Обогащённые витаминами и макроэлементами смородиновые листья, способствуют поддержке организма пенсионеров и мягко воздействуют на них.

Если у человека не имеется противопоказаний к применению , то требуется регулярно пить чай из данного продукта, независимо от возраста, ведь он не несёт вреда относительно здоровому человеку.

Польза уксуса из листьев чёрной смородины

Уксус из смородины пользуется популярностью, прежде всего у молодых женщин, ведь ещё в древности они заметили, что использование этого продукта омолаживает кожу и восстанавливает её красоту.

Уксус для волос

Благодаря свойствам листьев, применяя уксус, можно восстановить/укрепить повреждённые химической завивкой/ослабленные волосы. Чтобы они приобрели здоровый вид и красоту, следует смешать по 2 столовые ложки уксуса и тёплой воды, а затем нанести получившийся раствор на голову.

Уксус для рук

Листва чёрной смородины в виде уксуса, помогает смягчить кожу и избавить от пигментных пятен, сделает её мягкой и нежной. Чтобы добиться таких результатов, следует ежедневно протирать руки ватным тампоном, смоченным в уксус.

Уксус для ног

Чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, нужно наливать в тазик небольшое количество тёплой воды и добавлять в неё стакан уксуса, а затем парить ноги в получившейся жидкости.

Уксус для зубов

Если ежедневно полоскать ротовую полость концентрированным уксусом, то он устранит зубной налёт, вернёт им естественную белизну и избавит от зловонного запаха изо рта.

Прежде чем употреблять уксус, следует проконсультироваться со специалистом, т. к. он обладает повышенной кислотностью . Если применять его для употребления внутрь, можно навлечь на себя такие проблемы, как печёночный цирроз, колит, гастрит, но в случае наружного использования, можно получить от уксуса только пользу.

Смородина для мужчин

Известно, что мужчины не верят в медицину, и тем более в профилактику множества болезней. Однако именно смородина способна поддерживать мужское здоровье , на протяжении всей жизни, ведь она улучшает половые способности, укрепляет функциональность мочевыделительной системы и препятствует потенции. Также учёные установили, что мужчины вдвое чаще подвергаются развитию сердечно-сосудистых болезней и смерти от них, поэтому чёрная смородина дополнительно укрепит сердечную деятельность и предотвратит гибель от инфаркта.

Когда собирать лечебную листву смородины, и как сушить её

Чтобы собранная листва действительно помогла, нужно тщательно подойти к её сбору и сушке. Можно использовать как дикие кусты, так и домашние. Главное условие – нужно собирать листву, которая на протяжении месяца перед сбором не подвергалась обработке ядами.

Чтобы применение листвы в качестве уксуса , настоя, отвара, лечебных ванн оказало желаемый эффект, нужно собирать листву во время цветения кустарника, ведь в этот момент, зелень накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Однако если по каким-то причинам этот период был упущен, можно собирать сырьё и позже, но его эффективность будет немного ниже.

Лучше всего проводить сбор листьев с утра , после высыхания росы и исключительно в сухую погоду, при этом листья должны выглядеть красиво, быть без каких-либо повреждений и грибка.

Как высушить собранное сырьё

Чтобы смородина не утратила своих целебных свойств, нужно тщательно подойти не только к выбору самих листочков, но и к их сушке. Чтобы правильно провести процедуру, следует выложить листву тонким слоем и оставить сушиться в тени, желательно на улице. После высыхания, полученные ингредиенты следует упаковать в банки и закрыть их крышкой.

Листва из чёрной смородины помогает избавиться от различных заболеваний , а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Если нет противопоказаний к применению, то чёрная смородина абсолютно не навредит человеку, поэтому относительно здоровым людям требуется регулярно пить чай из правильно собранного и высушенного сырья, употреблять настойки, делать лечебные ванны, чтобы максимально поддержать организм, обогатить его полезными витаминами, микро и макроэлементами , продлевающими жизнь на десятилетия.

Чёрная смородина - целебные свойства

Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых - Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” - кислый по вкусу; латинское niger - чёрный.

Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод - многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в европейской части России.

Чёрная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века - уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

Состав чёрной смородины

Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

В 100 г ягод содержится:

Вода, 85 г

Белки, 1 г

Жиры, 0.2 г

Углеводы, 11.5 г

Моно- и дисахариды, 6.7 г

Клетчатка, 3 г

Крахмал, г 0.6 г

Пектин, 1.1 г

Органические кислоты, 2.5 г

Зола, 0.9 г

Калий, 350 мг

Кальций, 36 мг

Магний, 31 мг

Натрий, 32 мг

Фосфор, 33 мг

Железо, 1300 мкг

Йод, 1 мкг

Кобальт, 4 мкг

Марганец, 180 мкг

Медь, 130 мкг

Молибден, 24 мкг

Фтор, 17 мкг

Цинк, 130 мкг

Витамин B-каротин, 0.1 мг

Витамин Е(токоферол), 0.72 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота), 200 мг

Витамин В1 (тиамин), 0.03 мг

Витамин В2 (рибофлавин), 0.04 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота), 5 мкг

Витамин РР (ниацин), 0.3 мг

Калорийность, 38 ккал

Целебные свойства смородины

За целебные свойства чёрную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Применение чёрной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.

Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.

Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.

Сок смородины также эффективен при сильном кашле.

Сушёная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Чёрная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).

У чёрной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвар корней применяется как вяжущее.

Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.

Ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

Сок из ягод пьют с мёдом или сахаром при сильном кашле.

Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок - при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

Отвар ягод смородины

Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара.

Листья чёрной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни - 500 мл в сутки.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.

Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр - 100 г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

При отёках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.

Листья чёрной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.

Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.

В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

Настой листьев смородины

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч.

Принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.

При гастритах принимайте старинное средство:

Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

Напиток из листьев чёрной смородины

Вода - 350 мл, сок ягодный - 2 ст. ложки, листья черной смородины - 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.

Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.

Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Почки смородины

Почки снимают зимой. Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Сок смородины

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.

Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.

Почки, ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.

В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.

При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока ), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью . Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.

В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

Кроме того, черная смородина - прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей - настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подагры настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи. Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов , а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Егоров И. В., кандидат биологических наук

Издревле люди выращивают смородину и используют в обиходе не только её чудесные ароматные ягоды, но также ветви и листья. Начало распространения кустарника датируется XI веком. Название смородина получила от видоизмененного и не очень приятного глагола «смердеть», ведь рядом с кустарником можно почувствовать сильный запах эфирных масел. Если правила употребления ягоды известны повсеместно, то, что полезного в листьях, а также как укрепить здоровье с их помощью, знают не все.


Состав

В России употреблять листья этого ягодного кустарника стали в 30-е годы прошлого века в целях профилактики цинги и дефицита витамина С. В листьях смородины содержится немало различных веществ, несмотря на практическое отсутствие углеводов, жиров и белков. В состав продукта входит 0,1 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров на 100 грамм. Калорийность также минимальная – всего лишь 1 килокалория на тот же вес.

Листья смородины содержат огромное количество столь нужного в современном мире витамина С. Максимальное содержание наблюдается во время распускания и цветения кустарника. Его количество достигает 460 мг на 100 г, при рекомендуемой дневной норме потребления 65-75 мг для взрослого человека, и 30-35 мг для ребенка.



При употреблении листьев черной смородины можно обогатить свой организм магнием, кальцием, фосфором, натрием и калием. Все главные макроэлементы присутствуют в этой зелени.

Каротин и фитонциды – ещё одни составляющие витаминного перечня листьев смородины. В составе продукта также присутствуют такие важные вещества, как терпеновый спирт, полифенолы и их соединения.

Такие вещества могут препятствовать преобразованию здоровых клеток в злокачественные, что делает их незаменимыми при борьбе с раковыми болезнями.

В листьях смородины содержатся эфирные масла, которые способны оказывать противомикробное действие.


Поразительно, сколько различных витаминов и микроэлементов находится в зеленой части кустарника. Природа позаботилась о здоровье планеты, создав самое настоящее лекарство, которое можно найти почти в каждом саду.

Полезные и лечебные свойства

После разбора химического состава листьев смородины видно, насколько важным продуктом для укрепления здоровья они являются. Смородина относится к семейству крыжовниковых. В мире насчитывается почти полторы сотни различных видов этого кустарника. Многих болезней можно избежать, принимая внутрь отвары листьев смородины. Список полезных свойств для организма человека очень большой.

  • Благодаря повышенному содержанию витамина С, листья смородины могут влиять на состояние иммунитета. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он помогает вырабатывать фагоциты, то есть клетки, которые атакуют вредоносные бактерии и вирусы. Также нормальное содержание витамина С стимулирует регенерацию тканей и повышает кожный тургор. Так как данный витамин не накапливается в клетках организма, то для поддержания должного уровня необходимо каждый день употреблять его с пищей.
  • Если человек курит, то лучше, конечно, избавиться от такой вредной привычки. Когда это невозможно, то природные антиоксиданты, содержащиеся в листьях смородины, помогут вывести большую часть токсинов из организма. Это также поможет людям, работающим на вредном производстве или проживающим в крупных загазованных мегаполисах.
  • Ввиду большого содержания магния, употребление в том или ином виде листьев смородины способствует укреплению сердечной мышцы, что одинаково полезно как при болезнях сердца, так и для их профилактики.


  • Кальций в составе продукта находится в легкоусвояемой форме. Он жизненно необходим для укрепления костной и мышечной систем человека.
  • Этот же отвар можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при различных порезах и ссадинах.
  • Обладает гипотензивным действием и улучшает деятельность головного мозга, что является огромным плюсом при употреблении продукта пожилыми людьми. Благодаря недавним опытам, ученые выяснили, что листья смородины также могут улучшать состояние человека при болезни Альцгеймера.
  • Имеет способность очищать сосуды и расширять их.
  • Повышает гемоглобин.
  • При простуде и после болезни для восстановления организма человека рекомендуют применять отвар листьев смородины. Он насытит витаминами и придаст бодрость больному.


  • Особенным свойством обладает отвар молодых листьев: убивает бактерии, вызывающие дизентерию и пневмонию. Такие сложные болезни можно победить, используя в дополнение к медикаментозному лечению гомеопатию.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при цистите, пиелонефрите и почечных камнях, отвар листьев смородины используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Если регулярно употреблять вместо чая и кофе напиток из листьев смородины, можно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • При сахарном диабете просто необходимо принимать отвар из листьев этого кустарника, так как он выражено влияет на уровень сахара в крови.
  • Для маленьких детей используют купание в листьях смородины. Эта процедура устраняет кожные высыпания и покраснения, не нанося вред нежной коже ребенка. Для взрослых также можно умывать лицо, особенно при увеличенных порах и жирной коже.


  • При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуют проводить курс полосканий заваренными листьями смородины. Это действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и уменьшить неприятные симптомы заболевания.
  • Рекомендуется применение отвара листьев смородины для женщин при грудном вскармливании. Такой напиток не вызывает аллергических реакций, повышает лактацию, особенно после теплого питья, а также насыщает ослабленный после родов женский организм различными полезными веществами.
  • Во время беременности тоже можно принимать отвар листьев смородины для выведения лишней жидкости из организма. Ведь проблемой отечности страдает каждая вторая девушка в положении.
  • Хорошие отзывы получило лечение подагры с помощью отвара измельченных листьев черной смородины. В результате курса лечения снижается уровень мочевой кислоты в организме, уменьшаются боли и отеки сустава.



Вред и противопоказания

Помимо неоспоримых плюсов употребления отвара из листьев смородины, они имеют ряд противопоказаний. В силу своей кислоты такой продукт не рекомендуется принимать при некоторых болезнях желудка: язве и гастрите. Если есть некоторое воспаление в кишечнике, то от приема напитка также следует воздержаться.

При сгущении крови и повышенных тромбоцитах прием в пищу напитков из листьев растения может спровоцировать тромбоз, так как сосуды расширяются, и тромб может оторваться. Еще отвар может повысить свертываемость крови. При высоком гемоглобине также следует отказаться от ароматного напитка.



С осторожностью необходимо относиться к такому питью и во время беременности. Не следует злоупотреблять им, даже если очень хочется. Любой продукт в большом количестве может спровоцировать аллергию, а женщинам в особом положении нужно относиться к себе более бережно.

При гепатите нужно быть аккуратными с листьями смородины. Дубильные вещества, находящиеся в них в большом количестве, тяжело перерабатываются печенью.


Также всегда есть возможность индивидуальной непереносимости продукта. Если человек склонен к аллергическим реакциям, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом или сдать аллергопробу.

При заготовке листьев смородины лучше брать их на дачном участке, а не на полях сельскохозяйственной промышленности. При массовом выращивании смородину могут обрабатывать пестицидами и гербицидами. Эти вещества попадают на листья и накапливаются в них. После засушивания вредные вещества тоже не исчезают, попадая затем вместе с травяным чаем в организм человека.


Обладая серьезным мочегонным эффектом, листья смородины могут спровоцировать сердечные проблемы у людей с предрасположенностью к ним. Для человека, имеющего заболевания сердца, резкий перепад жидкости может спровоцировать скачки артериального давления и перебои в работе главной мышцы. По этой же причине людям с сильным ожирением при приеме настоя из листьев данного растения нужно употреблять большое количество воды, чтобы не вызвать обезвоживание и проблемы с сердцем.


Как собрать и заготовить?

Как и любое другое лекарственное растение, листья смородины нужно собирать в определенное время при особенных условиях.

Чтобы в итоге получить максимум полезных веществ, листья нужно собирать тогда, когда на кусте появятся первые цветы. Если прошел дождь, нужно отложить время сбора на день. Повышенная влажность воздуха помешает правильной заготовке листа. Высушивание затянется, что может спровоцировать появление на собранных растениях патогенной микрофлоры.

Наилучшим временем для срывания листьев является полдень. К этому времени вся роса должна высохнуть, а влажность окружающей среды снизится до минимального дневного значения. Если верить в народные приметы, то лучше производить сбор лекарственных растений на растущую луну. Считается, что в это время полезные вещества достигают своей максимальной концентрации.

Собирать листья необходимо целиком, без веток. Больные и поврежденные экземпляры не должны оказаться в «гербарии».


После сбора листья выкладывают на пергаментную бумагу или чистую ткань тонким слоем. Желательно не перекрывать поверхностью одного листа другой. Нельзя использовать газеты или журналы, так как типографская краска может впитаться в собранную листву и таким путем попасть в организм человека. В теплом сухом месте при регулярном переворачивании (это нужно делать два раза в день) зелень приобретет требуемую консистенцию через два дня.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства растения, хранение высушенных листьев должно осуществляться в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Возможен вариант хранения в полотняных мешках из ткани. Полезнее всего употреблять приготовленные на зиму листья в течение 1 года, но при соблюдении правильных условий возможно повышение сроков годности до 2-3 лет.

Есть очень интересный способ сушки листьев смородины для чая, именуемый «ферментацией». Для того чтобы смородиновый аромат наиболее полно раскрылся при заварке, листья кустарника сушат особым образом.

  • На сутки раскладывают на подносе в тени.
  • После частичной сушки сворачивают в рулетик по несколько штук.
  • Эти заготовки укладывают в емкость и накрывают чистой влажной тканью на 10 часов. Температура окружающей среды не должна быть ниже 25 градусов. Выше – листья могут заплесневеть.
  • Рулетики должны изрядно потемнеть, после чего их нужно высушить в духовом шкафу при низкой температуре – около 100 градусов. О готовности чая скажут сами листья: при надавливании они должны ломаться.



До просушки свертков в духовке, с ними можно произвести некоторые операции: порезать крупными или мелкими кусочками, а также прокрутить в мясорубке. Такие способы позволят приготовить крупно- и мелколистовой чай, а также гранулированный. При таком методе удобно потом заваривать напиток на одну кружку, используя специальные емкости для заварки. Не всегда требуется большое количество чая, а порционное приготовление позволит всегда пить свежий ароматный напиток.


Для любителей свежих душистых трав можно использовать заморозку. Собранные листья смородины необходимо тщательно промыть и высушить. После чего разложить их порционно (на один заварочный чайник) в пакеты для замораживания.

Как использовать?

Листья смородины можно использовать как для приготовления напитка из одного ингредиента, так и для заваривания сбора на основе нескольких лекарственных душистых растений. Зелень смородины сочетается с листьями малины, мяты, зверобоя.

Смородиновый чай делается по такому принципу: одну столовую ложку измельченных листьев заваривают кружкой крутого кипятка. Через 10-15 минут напиток будет готов. Для улучшения вкуса можно добавить подсластители: сахар, мед, варенье. Также можно остудить чай, и получится прекрасное витаминное средство для утоления жажды в летнюю жару.


Свежие, только что сорванные листья смородины тоже можно измельчить и заварить. На дачном участке приготовить такой напиток довольно просто, а его аромат украсит любой летний вечер.

Существует и другой способ, как правильно заваривать напиток из смородины. Для него также потребуется любимый классический чай, который придаст необходимую терпкость. В заварочную емкость кладут 1 столовую ложку того или иного чая, и столько же измельченных сушеных листьев черной или красной смородины. Заливают кипятком в количестве 300 мл. Через 15-20 минут заварка готова к употреблению.


Чтобы успокоить расшалившиеся нервы и подпитать организм энергией, можно попробовать сделать отвар на основе мяты и листьев смородины. Для этого в равных пропорциях берут горсть листьев обоих растений и заливают кипятком. Отвар используют, разбавляя одну треть стакана теплой водой. Лекарственный эффект усилится при добавлении в теплую жидкость меда.


Для приготовления напитка из ферментированных листьев смородины рецепт несколько изменяется. На 1 стакан напитка необходима 1 чайная ложка листьев. Настаивать такую заварку долго не нужно. Всего лишь 5 минут, и полезный ароматный чай готов. Благодаря необычному способу засушивания листьев, такой отвар будет более ароматным и немного темнее по цвету. Однако на пользе продукта это никак не скажется.


При мариновании огурцов, кабачков, грибов и других овощей в рассоле тоже используют листья смородины. Они придают терпкий приятный аромат готовому блюду.


Применяют замечательные листья и в косметологии. При проблемах с высыпаниями на коже можно сделать из свежих листьев маску для лица. Для этого кашицу измельченной зелени смородины нужно нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой и смазать кожу любимым кремом.


Для волос тоже можно использовать живительную силу листов черной смородины. Она придаст им блеск и здоровье. Полстакана измельченных листьев необходимо залить кипятком, а после поместить жидкость в термос. Выждав три часа, нужно процедить данный продукт. Вымыв волосы подходящим шампунем, нужно ополоснуть полученным отваром волосы и втереть жидкость в кожу головы. Делать такую процедуру рекомендуется раз в неделю. Результат проявит себя уже через месяц.


Для устранения кожных дерматитов, а также для профилактики излишней потливости можно принимать два раза в неделю ванны с настоем из листьев черной смородины. Для этого необходимо прокипятить в пяти литрах воды в течение 5 минут около половины килограмма сушеных и измельченных листьев. После кипячения дать отвару настояться, а затем добавить в теплую воду. Общая температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов.

Процедура длится примерно 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть самостоятельно, а не вытираться полотенцем. Если у ребенка диатез, можно также купать его в такой ванне. Только время пребывания в ней сократить до 10 минут.


Листья смородины являются кладезем полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление их в профилактических целях поможет поддержать организм в период простуд, а также поучаствует в борьбе с другими недугами. Многое, что дано природой, является отличным лекарством, ко всему прочему вкусным. То, что такой продукт чрезвычайно легко достать, несомненно, делает его ещё более привлекательным.


О том, как приготовить чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.

О пользе смородиновых ягод люди знают давно. Практически столько же полезных веществ содержится и в остальных частях этого ягодного куста. В народной медицине многих стран, где выращивают смородину, давно узнали о целебной силе отваров из листьев, которые с успехом применяют для лечения многих болезней.

Даже если кто и не знал об их полезных качествах, наверняка летом пил душистый чай из листьев смородины, даже не подозревая, что вместе с удовольствием насыщает организм витаминами и другими биоактивными веществами.

Что содержится полезного в отваре

Смородину часто называют витаминной кладовой, а вот какими именно может похвастаться это растение, мало кто знает. Во-первых, это аскорбиновая кислота. Примечательно, что в большем количестве он содержится не в ягодах, как думают многие, а как раз в листьях.

Во-вторых, резные листики смородины, особенно в момент цветения, богаты витаминами Е, К, Д, Р, группы В, а также каротином. А еще в них содержатся:

  • эфирные масла;
  • природные сахара;
  • ценные органокислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • большой набор микро- и макроэлементов;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Понятно, что с таким набором ценных веществ нельзя оставлять листья без внимания и не воспользоваться тем, что природа дает бесплатно.

Полезные свойства отвара

Благодаря своему богатейшему биохимическому составу отвар из смородиновых листьев обладает исключительной пользой и помогают исцелиться от многих заболеваний.

Большой витаминный комплекс избавляет от авитаминоза, способствует активизации иммунной системы, восстанавливает силы в период реабилитации после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Отвары также используются в профилактических целях в периоды простудных эпидемий и в начале весны, когда появляется нехватка витаминов.

Они обладают антиоксидантным действием и помогают очищать организм от шлаков. Содержащиеся в листьях микроэлементы, в особенности калий, магний, марганец и кальций необходимы для нормализации клеточного метаболизма.

Листья черной смородины богаты на большое количество калия, магния, марганца, кальция. Микроэлементы необходимы для метаболизма клеток.

Дубильные вещества, эфирные масла и др. составляющие действуют как антисептическое средство. Отвары полезны при лечении гастрита и язвы с пониженной кислотностью, подагры, некоторых заболеваний сосудов и сердца. Их часто используют для профилактики атеросклероза, заболевания Альцгеймера и гипертонии в пожилом возрасте. Они помогают укреплять сосуды и поддерживают нормальную деятельность головного мозга.

Примочки и компрессы применяют для лечения ран и кожных проблем – экзем и дерматитов. Слабым отваром промывают глаза при нагноениях и прочих проблемах. Отвар обладает легким дезинфицирующим действием и способен устранять воспалительные процессы.

Хорошо показали себя отвары смородинового листа и в комплексном лечении ревматизма, проблем с системой дыхания, печени и мочекаменной болезни. Средство помогает уничтожить патогенную среду в пищеварительном тракте и удалить из организма избыток мочевой кислоты и желчи.

Как используют листья в народной медицине

Чаще всего отвар из листьев используется как потогонное и успокаивающее средство при простудах, ОРВИ, коклюше, бронхитах, кашле и высокой температуре. По скорости снижения жара он способен сравниться с медикаментами, и при этом безвреден.

Препаратом полощут горло при ангинах и воспалениях ротовой полости. Кроме того, он за счет антимикробных средств убивает патогенную среду, снимает охриплость и ускоряет выздоровление. За это качество отвар признали эффективным противогриппозным средством.

Антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства делают его хорошим вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний, при радиационном заражении ив качестве профилактики в геронтологии – для улучшения состояния в старости. Они помогают улучшить зрение, поддержать в нормальном состоянию сердечно-сосудистую системы, способствуют улучшению мозговой деятельности и профилактике старческого слабоумия.

В старину травники часто рекомендовали купать детей в ваннах с отваром смородинового листа при лечении золотухи и дерматитов. Ванночки и компрессы помогают справляться с многими кожными проблемами. И сейчас его полезно использовать при диатезе, потничке, зуде и высыпаниях.

В тибетской медицине отвар назначают при болезнях почек и при отеках различной этиологии, т. к. он обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами и выводит из организма избыток мочевой кислоты. Его же применяют в лечение сахарного диабета и для профилактики ясности ума в старческом возрасте. Отвар полезен и в качестве вспомогательного средства при лечении подагры и некоторых заболеваний суставов. Он будет полезен еще и при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Кроме того, средство имеет легкий расслабляющий эффект и может использоваться как деликатное слабительное при запорах и частых задержках стула. Полоскания рта применяли для удаления неприятного запаха.

Женщины использовали отвары для решения гинекологических проблем – спринцеваний и тампонов при воспалительных недугах. Незаменим смородиновый лист и в домашней косметике. Отвар добавляли в кремы, маски и лосьоны. Им протирали лицо для избавления от прыщей, улучшения состояния кожи и продления ее молодости. Волосы при ополаскивании становятся шелковистыми и блестящими, исчезает себорея.

Рецепты лечения отваром

При коклюше, простуде и кашле

2 ст. л. сухих листьев залить? л горячей воды и кипятить на медленном огне 5 мин. Дать постоять 2 часа, процедить и пить по стакану в теплом виде 3 р. после еды и перед сном.

1 ст. л. с верхом листьев залить 0,25 л воды и варить 2-3 мин. после закипания. Средство настоять 4 часа, процедить и принимать по 100 мл утром и вечером после еды.

При кожных заболеваниях

Любой из отваров применяют в виде примочек или компрессов 2 р. в день. Во время лечения очень хорошо выпивать 2-3 р. в день по чашке чая из смородинового листа.

При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни

5-6 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и держат на огне 5 мин. Дают час настояться и принимают по чашке в течение дня.

При поносе и дизентерии

Делают целебный фитосбор. Берут 1 ч. девясила, по 2 ч. листьев малины, земляники и аира, 3 ч. листьев смородины, по 4 ч. чабреца, ягод или листьев черники и плоды ольхи. Все измельчают, смешивают. 2-3 ст. л. заливают? л горячей воды, ставят на огонь и выдерживают 5 мин.

Затем снадобье кипящим переливают в термос, закрывают и выдерживают ночь. Употреблять нужно по 100-150 мл за 30 мин. до еды 3 р. в день.

При больных суставах, подагре, ревматизме

Рецепт 1. 2-3 ст. л. листьев заливают литром воды, ставят на огонь и варят 10 мин. после закипания. Отстояв 15 мин. процеживают и добавляют в ванну. Принимают ее по 15-20 мин. при температуре 37-38 градусов. После ванны желательно тепло укрыться и полежать час.

Рецепт 2. 1 ст. л. крапивы, по 3 ст. л. листьев бузины и смородины, по 4 л. хвоща и цветков пижмы, 5 ст. л. череды. Весь объем залить литром воды и готовить по предыдущему рецепту.

Рецепт 3. 3 ст. л. заливают? л горячей воды, варят 2-3 мин., отстаивают 2 часа и принимают по 100 мл. в течение дня.

Для укрепления иммунной системы

Смешать по 1 ч. л. листьев смородины и зеленого чая, залить 300 мл кипятка, выдержать 1 мин. на огне и дать настояться 15 мин. Пить можно в виде чая с медом после еды.

При ангине, любой боли в горле и воспалениях в полости рта

Любым отваром в теплом виде 6-7 р. в день полоскать рот и горло.

Для нормализации давления

3 ст. л. сырья залить? л кипятка и держать на огне 2 мин. Остудить, процедить и принимать по 100 мл после еды. Можно добавить чайную ложку меда.

Для лечения геморрагического диатеза

1 ст. л. листьев заливают чашкой кипятка, варят 2-3 мин., остужают и пьют теплым 3-4 р. в день.

При переутомлении, сахарном диабете и радиационном поражении

Любой отвар смородинового листа употреблять по 100 мл 5-6 р. в день.

Для лечения угревой сыпи

При сахарном диабете

3 ч. листьев смородины. 5 ч. цветков одуванчика, 2 ч. листьев ежевики и 1 ч. мяты. Все перемешать и измельчить. 1 ст. л. фитосбора залить чашкой кипятка, накрыть крышкой и томить на водяной бане час. Долить до начального объема и принимать по? стакана 3 р. в день перед едой.

Приготовление отвара

Отвары из листьев смородины используют наружно или внутрь.

Классический отвар

5-6 свежесобранных листков или 2 ст. л. сухих заливают чашкой кипятка, ставят на огонь и варят под крышкой не более 15 мин. Ждут, пока отвар остынет, за это время он успеет настояться. Процеживают и употребляют по назначению.

Если вы пропорционально увеличили дозировку и приготовили большее количество отвара, хранить его следует в холодильнике не более 2 суток. Этот же отвар можно применять наружно в виде компрессов.

Целебный чай из смородинового листа

2-3 свежих или 1 ст. л. высушенных листьев залейте 0,5 л кипятка, подержите на огне 2-3 минуты, остудите, процедите и пейте как чай. Можно добавить сахара или мёд.

Заготовка листьев

Лучшее время для заготовки смородиновых листьев – время цветения. В это время в них накапливается много самых ценных биоактивных веществ, особенно витамина C и они более ароматные.

Если вы не знали, покупные чаи из смородинового листа делаются с добавками, имитирующими природный запах растения, поэтому он обладает более сильным ароматом, чем приготовленный из собственноручно заготовленного сырья. Однако промышленный чай или отвар кроме вкусовых качеств и сильного запаха, не обладает полезными свойствам, а поэтому не идет ни в какое сравнение со своим домашним.

Листья на зиму срывают в сухую погоду, выбирая здоровые, без повреждений и грибка. Сушат в тени, разложив тонким слоем, процесс идет до ломкости листа.

Готовое сырье хранят не более 2 лет в закрытых банках или мешочках, но не полиэтиленовых.

Противопоказания

Иногда отвар может наносить вред, это происходит когда люди не знают противопоказаний. Их не так много, и они такие:

  • недуги ЖКТ: гастрит, язва желудки или 12-перстной кишки с повышенной кислотностью сока;
  • гепатиты;
  • беременности на последней стадии;
  • инсульты или инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются лечения отваром, но чай со смородиновым листом иногда в летние вечера еще никому не приносили вреда.