Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Желудок состоит из двух отделов. Желудок – строение, отделы, заболевания. Разделение на отделы

Желудок состоит из двух отделов. Желудок – строение, отделы, заболевания. Разделение на отделы

Желудок — мешкообразное расширение пищеварительной трубки, в которое с одной стороны входит пищевод, а с другой - начинается кишечник. Он служит вместилищем для более или менее продолжительного хранения пищевых масс и частичной их химической обработки.

Расширение пищеварительной трубки может быть в виде одной камеры или ряда лежащих камер. Соответственно с этим различают желудки однокамерные (собаки, лошади, свиньи) и многокамерные (жвачные животные).

Различают также желудки железистые, или кишечного типа, и смешанного, или пищеводно-кишечного типа. В железистых желудках слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием и содержит множество желез, открывающихся в полость желудка. Железистые желудки у собак, кошек. В желудках пищеводно-кишечного типа часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, а часть - однослойным призматическим. Желудки пищеводно-кишечного типа присущи жвачным (крупный рогатый скот, овцы, козы), свиньям, лошадям, северным оленям, верблюдам.

Однокамерные желудки

Однокамерный желудок представляет собой изогнутый мешок. В нем выделяют: вход (кардиа) - место впадения пищевода и выход в двенадцатиперстную кишку - привратник, или пилорус. Средняя часть, лежащая между входом и выходом, называется дном, или фундусом. Кроме того, различают большую (выпуклую) и малую (вогнутую) кривизну, переднюю (печеночно-диафрагматическую) и заднюю (кишечную, висцеральную) поверхности.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной - серозной,

2) средней - мышечной и

3) внутренней -слизистой.

В слизистой оболочке желудка кишечного типа заложены железы трех типов: 1) кардиальные, 2) фундальные и 3) пилорические.

Мышечная оболочка образована гладкими мышечными волокнами, образующими продольный, кольцевой и косой слои. Наружный, продольный, слой мышечной оболочки располагается в основном по кривизнам; слой круговых волокон находится главным образом в правой половине желудка и образует пилорический сфинктер; косой слой характерен для левой части желудка, состоит из наружного и внутреннего слоев и формирует кардиальный сфинктер.

Серозная оболочка представлена висцеральным листком брюшины.

Желудок свиньи - однокамерный, пищеводно-кишечного типа, в левой дорсальной части имеет конической формы слепое выпячивание - дивертикул желудка, направленный, верхушкой каудально. Малая кривизна выпуклая.

В кардиальной зоне небольшая часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, в остальной части - призматическим эпителием и содержит железы всех трех типов. Круговой слой мышечной оболочки пилоруса образует своеобразный сфинктер, который состоит из поперечного валика со стороны большой кривизны и пуговкообразного выступа со стороны малой кривизны. Желудок лежит в левом и правом подреберье и в области мечевидного хряща.

Желудок лошади - однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Представляет собой удлиненный, сравнительно небольшой изогнутый мешок, который влево от середины большой кривизны имеет хорошо заметную перетяжку, указывающую границу между железистой и безжелезистой частью. Со стороны слизистой оболочки безжелезистая часть белого цвета, железистая - розового.

Левый конец желудка образует округлый слепой мешок. В кардиальной части из внутреннего косого мышечного слоя формируется мощный петлеобразный кардиальный сфинктер (сжиматель). Этот мощный сфинктер, а также узкий, с толстыми мускульными стенками просвет пищевода образуют в совокупности крепкое замыкающее приспособление. Вследствие этого при переполнении желудка кормом или газами это приспособление как бы автоматически замыкает отверстие пищевода, поэтому освобождение желудка путем рвоты у лошади невозможно.

Желудок лошади располагается в левом подреберье, и только пилорическая часть его заходит в правое подреберье. Слепой мешок обращен к позвоночным концам левых ребер, а наиболее вентральная часть желудка лежит на половине высоты? брюшной полости, на дорсальном поперечном положении большой ободочной кишки.

Желудок собаки - однокамерный, кишечного (железистого) типа. Пилорический отдел сильно сужен и вытянут наподобие кишки. Желудок расположен в левом и правом подреберьях и в области мечевидного хряща.

Желудок жвачных (рис. 1) - пищеводно-кишечного типа. Состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры представляют собой преджелудки, составляющие пище водный отдел желудка, последняя камера - собственно железистый желудок.

Рис. 1. Многокамерный желудок жвачных:

А - желудок коровы; Б - пищеводный желоб; В - листки книжки; Г - слизистая оболочка сычуга; 1 - слепые выступы (мешки) рубца и поперечные желоба; 2 - полумешки рубца и правый продольный желоб между ними; з - пищевод; 4 - сетка; о - книжка 6 - сычуг; 7 - начало двенадцатиперстной кишки; 8 - вход из пищевода, 9- пищеводный желоб; 10 - вход из сетки в книжку; 11 - листочки книжки; 12 - парусообразные складки книжки при входе в сычуг; 13 - спиральные складки в сычуге, 14 - преддверие рубца; 15 - гребни сетки; 16 - губы пищеводного желоба.

Причиной возникновения такого сложного желудка у жвачных является своеобразие способа их питания - грубым труднопереваримым растительным кормом с огромным количеством клетчатки, требующей тщательной обработки. Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при самом кормлении, второй раз более основательно, на отдыхе (жвачный период). Такой способ питания давал диким предкам наших жвачных определенные преимущества в борьбе за существование, так как помогал в относительно короткий срок захватить большое количество корма, определенное время сохранять его в преджелудках, а затем подвергнуть повторной основательной механической обработке уже в состоянии покоя, в безопасном от хищников месте.

Рубец - самая большая камера желудка жвачных. Он заполняет собой всю левую половину брюшной полости и частью переходит на правую половину. Рубец сплющен с боков; в нем различают левую, пристенную, поверхность и правую, висцеральную, к которой прилегают кишечник и другие органы; левый, дорсальный, и правый, вентральный, края; грудной конец и тазовый конец. Два продольных желоба, правый и левый, краниальный и каудальные рубцовые борозды делят рубец на верхний полумешок и нижний полумешок. Поперечные желоба на тазовом конце рубца отграничивают на каждом полумешке по слепому выступу. На грудном конце от верхнего полумешка отделяется верхний слепой выступ, называемый преддверием рубца. В преддверие открывается пищевод, продолжающийся в пищеводный желоб.

На внутренней поверхности рубца продольным и поперечным желобам соответствуют тяжи, образованные складками слизистой оболочки и утолщением мышечной оболочки.

Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоским ороговевшим эпителием, не содержит желез и покрыта многочисленными сосочками (у крупного рогатого скота до 1 см длиной), создающими шероховатость, которая способствует перетиранию и передвижению пищевых масс. В области тяжей слизистая оболочка гладкая и более светлая.

Мышечная оболочка состоит из продольного и поперечного слоев.

Сетка имеет вид почти округлого мешка. На внутренней поверхности ее развиты высокие гребни, которые, пересекаясь друг с другом, отграничивают клетки, похожие на ячеи пчелиных сот. В глубине этих клеток проходят меньшего размера клеточки из более низких гребней. В высоких и низких гребнях заложены мышечные волокна. Это свидетельствует о том, что гребни способны сокращаться. Слизистая оболочка сетки покрыта плоским многослойным ороговевшим эпителием и усеяна мелкими ороговевшими сосочками. Сетка соединяется с рубцом отверстием рубца и сетки, с книжкой - отверстием сетки и книжки.

По внутренней поверхности правой стенки преддверия рубца и сетки от пищеводного отверстия до отверстия сетки и книжки идет, перекручиваясь в виде спирали, пищеводный желоб. Он образован двумя валикообразными возвышениями слизистой оболочки, называемыми губами; между ними находится дно желоба. В основе губ заключены пучки продольных гладких мышечных волокон. Мускулатура дна пищеводного желоба состоит из внутреннего, поперечного, слоя гладких мышечных волокон и наружного, продольного, слоя, в котором есть и поперечнополосатые мышечные волокна. Во время приема жидкости губы пищеводного желоба смыкаются почти в трубку и жидкость из пищевода свободно попадает прямо в книжку, минуя рубец и сетку.

Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком. Лежит она в области мечевидного хряща и в правом и левом подреберьях.

Книжка у крупного рогатого скота шарообразная, несколько сплюснутая с боков, у мелких жвачных - овальной формы. На ней различают правую и левую поверхности, большую и малую кривизны. Название свое книжка получила потому, что ее слизистая оболочка собрана в многочисленные складки, называемые листочками. По величине они бывают четырех видов: большие, средние, малые и самые малые (у коз нет). В листочках есть гладкие мышечные волокна, внедрившиеся из мышечного слоя книжки. Листочки покрыты ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и густо усажены роговыми сосочками. На нижней стенке книжки, называемой мостом, или дном, книжки, листочков нет. Этот мост в виде желоба расположен между отверстиями из сетки в книжку и в сычуг. С боков он отграничен двумя валиковидными складками слизистой оболочки. Мышечный слой моста образует сфинктер.

По сторонам отверстия в сычуг возвышаются две парусообразные складки книжки, препятствующие возвращению содержимого сычуга в книжку. Листочки книжки расположены по отношению к мосту радиально. Между свободными краями листочков и желобом моста остается свободное пространство, ведущее из книжки в сычуг, - канал книжки.

Попавшая между листочками пищевая масса разминается и растирается, вместе с тем из нее отжимается жидкость.

Книжка лежит в правом подреберье, дорсально от сетки и сычуга, между рубцом и печенью.

Сычуг - настоящий железистый желудок, представляет собой удлиненный грушевидный мешок. Утолщенный, передний, его конец открывается в книжку; суженный, задний, конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Дорсальная, малая, кривизна обращена к позвоночнику, вентральная, большая, к брюшной стенке.

Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим железистым эпителием и содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы. Она образует 12-16 широких длинных постоянных, не расправляющихся спиральных складок.

Мышечная оболочка сычуга состоит из наружного - продольного и внутреннего - кольцевого слоев.

Сычуг лежит в правой половине области мечевидного хряща и в правом подреберье.

У крупного рогатого скота самый большой отдел желудка - рубец, за ним идет книжка, затем сычуг и на последнем месте сетка. У овец и коз на первом месте по величине стоит рубец, на втором - сычуг, на третьем - сетка и на четвертом - книжка.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости - большая часть его лежит слева от средней линии тела и только небольшая часть - справа (рис. 1). Форма, объем, размер, положение желудка непостоянны: они зависят от телосложения, наполнения газами, пищей, от мускулатуры желудка, от нервных и гормональных воздействий, а также от величины и положения соседних органов. Средняя вместимость желудка - 1-3 л. Желудок состоит из следующих отделов: 1) кардиальная часть, прилегающая к месту впадения в желудок пищевода; 2) дно, также называемое сводом; 3) тело желудка; 4) пилорическая часть, состоящая из преддверия и пилорического канала, заканчивающегося привратником (рис. 2). Последний сообщает просвет желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Рис. 1. Топография желудка: 1 - желудок; 2 - поджелудочная железа; 3 - поперечная ободочная кишка; 4 - двенадцатиперстная кишка; 5 - ; 6 - общий желчный проток; 7 - ; 8 - .

Рис. 2. Строение желудка (схема): 1 - кардия; 2-дно (свод); 3 - тело; 4 - преддверие привратника; 5 - привратник; 6 - угловая вырезка.

Различают малую кривизну желудка, обращенную вправо и вверх, и большую, обращенную влево и вниз. Стенка желудка состоит из трех оболочек: серозной, мышечной и слизистой. Наружная серозная оболочка представляет собой часть брюшины, - листки которой переходят с соседних органов. Под ней имеется тонкая прослойка - подсерозный слой, в котором залегают кровеносные и лимфатические сосуды и нервное сплетение. В местах перехода серозной оболочки на соседние органы образуются , поддерживающие желудок в определенном положении.

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц. Наружный слой образован продольными волокнами, средний - круговыми и внутренний - косыми; средний слой утолщается у привратника, образуя жом (сфинктер) привратника. Между мышечными слоями располагается межмышечное нервное сплетение (Ауэрбаха).

Слизистая оболочка желудка рыхло связана с мышечным подслизистым слоем и образует складки, имеющие разнообразное направление. В подслизистом слое лежат сплетения кровеносных и лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение (Мейснера).

Слизистая оболочка желудка покрыта своеобразным цилиндрическим . В нее открываются миллионы выводных протоков специфических трубчатых желез, которые содержат четыре вида клеток: главные, добавочные, обкладочные и промежуточные. Главные клетки выделяют пепсиноген, превращающийся в кислой среде в , добавочные и промежуточные - муцин, обкладочные клетки - . Кровоснабжение желудка осуществляется правой и левой желудочными и правой и левой желудочно-сальниковыми артериями. Вены следуют по ходу артерий и впадают в воротную вену. Отводящие лимфатические сосуды в основном направляются к желудочным лимфатическим узлам, расположенным у большой и малой кривизны желудка.

Иннервируется желудок ветвями чревного сплетения и блуждающих нервов.

В настоящее время общепризнано, что секреторный процесс регулируется нервным и гуморально-гормональным механизмами. Нервный механизм включает все звенья нервной системы - от коры головного мозга до периферических нервных окончаний.

Гормональное влияние оказывают гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрин, энтерогастрин и др.) и эндокринных желез (гипофиза, надпочечников). Гуморальная регуляция секреторной функции желудка осуществляется всосавшимися экстрактивными веществами, а также продуктами распада белков.

Попавшая в желудок пища подвергается дальнейшему перевариванию, начавшемуся в ротовой полости ().

Желудок обладает не только секреторной, но также двигательной (моторной), всасывательной и экскреторной функциями. В пилорическом отделе желудка выделяется гастромукопротеин (см. Касла факторы), играющий важную роль в процессе (см.).


Рис. 1. Лимфатические и кровеносные сосуды желудка (вид спереди): 1 и 29 - лимфатические сосуды и узлы; 2 и 31 - v. gastro - epiplolca dext. et sin.; 3 и 30 - a. gastro - epiplolca dext. et sin.; 4 - omentum majus; 5 и 26 - v. gastrica dext. et sin.; 6 - aorta abdominalis; 7 - v. lienalis; S - lobus dext. hepatis; 9 - ductus choledochus; 10 и 25 - a. lienalis; 11 - a. gastro - duodenalis; 12 - a. gastrica dext.; 13 - v. portae; 14 - vasa cystica; 15 - ductus cysticus; 16 - ductus hepaticus; 17 - a. hepatica propria; 18 - v. cava inf.; 19 - a. hepatica communis; 20 - a. phrenica; 21 - truncus coellacus; 22 - a. gastrica sin.; 23 и 24 - n. vagus dext. et sin.; 27 - pancreas; 28 - lien.

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

Тракта. Длина желудка составляет около 26 сантиметров. Его объем от одного до нескольких литров, это зависит от возраста и предпочтений человека в еде. Если спроецировать его расположение на брюшную стенку, то он располагается в эпигастральной области. Строение желудка можно разбить на отделы и слои.

Строение желудка выделяет четыре отдела.

Кардиальный

Это первый отдел. Место, где пищевод сообщается с желудком. Мышечным слоем данного отдела образуется сфинктер, который препятствует обратному ходу пищи.

Свод (дно) желудка

Имеет куполообразную форму, в нем скапливается воздух. В этом отделе находятся железы, секретирующие желудочный сок соляной кислотой.

Самый большой отдел желудка. Он расположен между привратником и дном.

Пилорический отдел (привратник)

Последний отдел желудка. В нем выделяют пещеру и канал. В пещере происходит накопление пищи, которая частично переварена. В канале расположен сфинктер, через который пища поступает в следующий отдел пищеварительного тракта (двенадцатиперстную кишку). Также сфинктер препятствует обратному поступлению пищи из кишки в желудок и наоборот.

Строение желудка

Оно точно такое же, как и у всех полых органов желудочно-кишечного тракта. В стенке выделяют четыре слоя. Строение желудка предусмотрено так, чтобы выполнять основные его функции. Речь идет о переваривании, премешивании пищи, частичном всасывании).

Слои желудка

Слизистый слой

Он полностью выстилает внутреннюю поверхность желудка. Весь слизистый слой покрыт цилиндрическими клетками, которые вырабатывают слизь. Она защищает желудок от воздействия соляной кислоты благодаря содержанию в ней бикарбонатов. На поверхности слизистого слоя имеются поры (устья желез). Также в слизистом слое выделяют тонкий слой мышечных волокон. Благодаря этим волокнам формируются складки.

Подслизистый слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ему происходит постоянное питание слизистого слоя и его иннервация. Нервные окончания регулируют пищеварительный процесс.

Мышечный слой (каркас желудка)

Представлен тремя рядами разнонаправленных мышечных волокон, благодаря которым происходит продвижение и перемешивание пищи. Нервное сплетение (ауэрбахово), которое здесь находится, отвечает за тонус желудка.

Серозный

Это наружный слой желудка, который является производным брюшины. Он имеет вид пленки, которая вырабатывает специальную жидкость. Благодаря этой жидкости уменьшается трение между органами. В этом слое расположены нервные волокна, которые отвечают за болевой симптом, возникающий при различных заболеваниях желудка.

Железы желудка

Как уже говорилось, расположены в слизистом слое. Они имеют мешкообразную форму, из- за которой они глубоко уходят в подслизистый слой. Из устья железы происходит миграция клеток эпителия, которые способствуют постоянному восстановлению слизистого слоя. Стенки железы представлены тремя видами клеток, которые в свою очередь вырабатывают соляную кислоту, пепсин и биологически активные вещества.

Желудок - это мышечный, полый и дилатированный орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции у некоторых животных, включая позвоночных, иглокожих, насекомых (со средней кишкой) и моллюсков. Он участвует во второй фазе переваривания, которая следует за пережевыванием.


Видео о желудке

Этимология

Английское слово stomach образовано от латинского stomachus , которое произошло от греческого слова stomachos (στόμαχος) и наконец, от слова stoma (στόμα) – рот . Слова гастро- и гастральный произошли от греческого слова gaster (γαστήρ).

Роль желудка в переваривании

Пищевой комок (пережеванная пища) поступает в желудок через пищевод с помощью кардиального сфинктера. Орган вырабатывает протеазы и соляную кислоту, которые убивают и ингибируют бактерии и создают кислотный pH 2 для действия протеазы. Орган взбалтывает пищу с помощью мышечных сокращений стенки, называемых перистальтикой. Химус (содержимое желудка) медленно проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, где начинается всасывание питательных веществ. В зависимости от качества и содержимого приема пищи он будет переваривать пищу в химус от 40 минут до нескольких часов. Средний желудок человека вполне может вместить 1 литр пищи.

У взрослых людей пустой и расслабленный желудок имеет объем 45-75 мл. Это эластичный орган, и поэтому он обычно растягивается для удержания примерно одного литра пищи, но он также может удержать 2-3 литра пищи. Орган новорожденного ребенка способен вместить только 30 мл.

Отделы желудка

Он разделен на четыре отдела, каждый из которых имеет разные клетки и функции.

Кровоснабжение желудка

Меньший изгиб снабжается кровью правой желудочной артерией и левой желудочной артерией, которая также снабжает кардиальный отдел. Больший изгиб снабжается кровью левой желудочно-сальниковой артерией. Дно также как и верхняя часть большего изгиба снабжается короткой желудочной артерией, которая ответвляется от селезеночной артерии .

Как и другие органы пищеварительного тракта он имеет следующие слои, от внутренних к внешним:

Слизистая

Первый основной слой. Он состоит из эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки с тонким слоем гладкой мышцы , называемым мышечной пластинкой слизистой оболочки, который отделяет его от подслизистой оболочки снизу.

Подслизистая

Этот слой находится под слизистой и состоит из грубоволокнистой соединительной ткани , отделяющей слизистую от следующего слоя. В этом слое находится нервное сплетение Мейснера.

Наружный мышечный слой

Наружный мышечный слой состоит из трех слоев гладкой мышцы вместо двух, как у остальных пищеварительных органов.

  • Внутренний наклонный слой : этот слой отвечает за движение , которое взбалтывает и измельчает пищу. Это единственный слой из трех, который не присутствует в других частях пищеварительной системы. Антральный отдел имеет более плотные клетки кожи в стенках и производит более сильные сокращения, чем дно.
  • Средний круговой слой : в этом слое привратник окружен толстой круговой мышечной стенкой, которая обычно сокращена, образуя пилорический сфинктер, который контролирует движение химуса в двенадцатиперстную кишку.
  • Нервное сплетение Ауэрбаха (межмышечное сплетение) расположено между внутренним и средним слоями и отвечает за раздражение обоих.
  • Внешний продольный слой

Серозная оболочка

Этот слой находится над наружным мышечным слоем и состоит из слоев соединительной ткани.

Железы желудка

В различных слоях желез находятся различные типы клеток

Слой

Название клеток

Секреция

Отдел

Окрашивание

Перешеек железы

Слизистые шейковые клетки

Прозрачный

Тело железы

Париетальные клетки

Желудочная кислота и внутренний фактор

Только донный

Ацидофильный

Основание железы

Ферментативные клетки

Пепсиноген и желудочная липаза

Только донный

Базофильный

Основание железы

Аргентаффинные клетки

Гастрин, гестамин, эндорфины , серотонин, холецистокинин и соматостатин

Донный, кардиальный, пилорически

Контроль секреции и сокращений

Сокращение и поступление химических веществ в орган контролируется вегетативной нервной системой и различными гормонами пищеварительной системы:

Этот гормон вызывает увеличение выброса париетальными клетками соляной кислоты и главными клетками пепсиногена в желудок. Он также вызывает учащение сокращений органа. Гастрин вырабатывается G-клетками в желудке в ответ на расширения антрального отдела. Обычно они ингибируется уровнем pH ниже 4 также как и гормоном сомастатином.

Холецистокинин

Имеет наибольший эффект на желчный пузырь , вызывая сокращения желчного пузыря, но также он замедляет опорожнение желудка и увеличивает выброс сока поджелудочной железы , который является щелочью и нейтрализует химус. Он синтезируется l-клетками в слизистом эпителии тонкого кишечника.

Секретин

Выработанный в тонком кишечнике, он больше всего влияет на поджелудочную железу, но также уменьшает секрецию кислоты в желудке.

Желудочный ингибиторный пептид

Энтероглюкагон

Уменьшает выработку желудочной кислоты и сокращения.

Все эти гормоны , кроме гастрина, направлены на остановку деятельности желудка. Это происходит в ответ на пищевые продукты в печени и желчном пузыре, которые не успели всосаться. Органу необходимо протолкнуть пищу в тонкий кишечник , только когда он свободен. Когда кишечник полон и еще переваривает пищу, желудок выступает в роли хранилища для пищи.

Эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста приводит к росту, дифференцировке и выживанию клеток. Это первый полипептид низкомолекулярного веса, выделенный из подчелюстной железы мыши, но с тех пор он был обнаружен во многих человеческих тканях, включая подчелюстную железу и околоушную железу. Слюнный эпидермальный фактор роста, который тоже регулируется пищевым неорганическим йодом, также играют важную психологическую роль в поддержании целостности тканей ротовой полости, глотки и желудка. Биологическое влияние слюнного эпидермального фактора роста включает заживление язв в ротовой полости и пищеводе, уменьшение выработки желудочной кислоты, стимуляцию синтеза ДНК , также как и защиту слизистой от внутрипросветных губительных факторов, например, желудочной кислоты, желчных кислот, пепсина и трипсина и физических, химических и бактериальных агентов.

Желудок как орган чувств

Он может «попробовать на вкус» глютамат натрия, задействуя рецепторы глютамата, и эта информация поступает в боковую часть гипоталамуса и лимбическую систему мозга, как сигнал о вкусовой привлекательности через черепной

  • 10-20% этанола, например, из алкогольных напитков
  • Заболевания желудка

    Большое количество исследований подтвердили, что большинство случаев язвы желудка, гастрита и рака вызвано инфекцией Хеликобактер пилори. Желудку необходимо регенерировать новый слой слизистой каждые две недели для избегания повреждения эпителия.

    У других животных

    Хотя, форма и размер органа сильно различается среди различных позвоночных, относительное положение пищеводного и двенадцатиперстного входов остается относительно постоянным. В результате чего, орган изгибается влево перед пилорическим сфинктером. Однако, у миноги, миксины, химеры, двоякодыщащих рыб и некоторых костистых рыб нет желудка совсем, а пищевод ведет прямо в кишечник. Такие животные имеют рацион , не требующий хранения большого количества еды или пре-переваривания с желудочным соком.

    Внутренняя поверхность обычно делится на два отдела, переднюю часть, выстланную фундальными железами, и заднюю часть с пилорическими железами. Кардиальные железы уникальны для млекопитающих и даже отсутствуют у некоторых видов. Присутствие этих желез варьируется от вида, и не всегда соответствует отделам человеческого органа. Более того, у многих млекопитающих часть органа, где должны располагаться кардиальные железы, выстлана эпителием идентичным покрову пищевода. В частности, жвачные имеют сложный желудок, три камеры которого выстланы слизистой оболочкой пищевода.

    У птиц и крокодилов желудок разделен на два отдела. Преджелудок выстлан фундальными железами и присоединяет сам орган к зобу. Второй отдел представляет собой мощный мышечный желудок, выстланный пилорическими железами, а у некоторых видов, содержащий камни , которые животные проглатывают для лучшего переваривания пищи.