Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Анализ на сальмонеллез. Как сдавать анализы на сальмонеллез: анализ кала и крови, подготовка

Анализ на сальмонеллез. Как сдавать анализы на сальмонеллез: анализ кала и крови, подготовка


Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл. Болезнь характеризуется самыми разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до развития тяжелых форм. Как проявляется сальмонеллез во время беременности и в чем опасность этого состояния для плода?

Причины

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Симптомы

Сальмонеллы попадают в организм человека вместе с зараженной пищей. Проникая в тонкий кишечник, бактерии размножаются и выделяют эндотоксины. Под воздействием этих веществ появляются все основные симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации;
  • признаки гастрита и гастроэнтероколита;
  • обезвоживание организма.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится 6-24 часа. Характерно одновременное появление симптомов болезни у всех людей, употреблявших зараженную пищу.

Выделяют несколько форм сальмонеллеза:

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается. Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни. Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, при которой никаких симптомов заболевания не отмечается. При этом будущая мама является источником инфекции для окружающих людей. Носительство опасных бактерий может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. О хроническом бактерионосителестве говорят в том случае, если сальмонеллы определяются более 3 месяцев подряд.

Диагностика

Типичный гастроинтестинальный вариант сальмонеллеза может распознать врач при обычном осмотре пациентки. Для подтверждения диагноза необходимо провести специальное лабораторное обследование. Материалом для теста могут быть каловые массы, промывные воды желудка, кровь. Исследования обычно проводятся в условиях стационара, а также при массовых вспышках сальмонеллеза в определенном регионе.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное осложнение сальмонеллеза. Распознать это состояние можно по появлению таких признаков:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность или цианоз кожи;
  • выраженная жажда;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • учащение дыхания и одышка;
  • снижение артериального давления;
  • потеря голоса;
  • снижение диуреза (количества и объема мочеиспусканий);
  • спутанность сознания;
  • судороги.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к развитию комы и гибели женщины. Во время беременности такое состояние особенно опасно, поскольку может сказаться на развитии плода и стать причиной выкидыша. Будущей маме при появлении первых признаков сальмонеллеза или любого другого пищевого отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Другие осложнения сальмонеллеза:

  • инфекционно-токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение работы сердца.

Опасные симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • рвота с кровью;
  • жидкий стул более 10 раз в сутки;
  • появление в стуле примесей крови;
  • повышение температуры тела выше 39 °C;
  • сильная боль в животе;
  • боли в правом или левом подреберье за счет увеличения печени и селезенки;
  • сыпь на коже;
  • боли в суставах;
  • боль в области сердца.

При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и готовиться к госпитализации в инфекционное отделение больницы.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности. Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме. Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша. Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода. На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Методы лечения

При появлении первых признаков недомогания беременной женщине следует вызвать врача на дом. При легких формах сальмонеллеза лечение проводится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом состоянии женщины, выраженном обезвоживании и появлении различных осложнений беременности.

Медикаментозная терапия

Самое важное в лечении сальмонеллеза – не допустить обезвоживания организма. С этой целью назначается пероральный прием глюкозо-солевых растворов («Регидрон», «Оралит» и другие). Порошок разводится кипяченой водой согласно инструкции. Готовый раствор необходимо принимать маленькими глотками до 1,5 литров в течение первых 2-4 часов. В дальнейшем при улучшении состояния количество употребляемой жидкости уменьшается. Потребность в приеме солевых растворов сохраняется до тех пор, пока не исчезнут все признаки обезвоживания организма.

Растворы для оральной регидратации разрешены к применению на любом сроке беременности. Будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и почек, следует употреблять солевые растворы с осторожностью. В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с врачом и уточнить допустимый объем препарата. При некоторых хронических заболеваниях почек и сердца подобное лечение проводится только в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Для снижения интоксикации организма и выведения токсинов используются энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб и др.). Препараты назначаются в соответствии с инструкцией. Принимать сорбенты следует за 2 часа до или после любых других лекарственных средств. Во время беременности энтеросорбенты могут использоваться на любом сроке.

Антибактериальная терапия при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза обычно не назначается. После коррекции водно-электролитного баланса состояние женщины заметно улучшается, и необходимость в использовании других препаратов отпадает. Антибиотики применяются в условиях стационара при тяжелой форме сальмонеллеза (в том числе тифоподобной и септической).

После выздоровления беременной женщине назначаются пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Аципол», «Линекс» и другие). Курс восстановительного лечения длится 2-3 недели.

Немедикаментозная терапия

В первые сутки от начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи. Разрешается пить воду, сладкий чай. Спустя 1-2 дня рацион расширяют за счет легкоусвояемых продуктов. От употребления мяса, молока и тяжелой пищи следует воздержаться на 1-2 недели.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет следование простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Приобретайте продукты питания в проверенных местах.
  3. Не употребляйте подозрительные продукты с неприятным запахом, а также с истекшим сроком годности.
  4. Следите за чистотой помещения и не забывайте о регулярной влажной уборке.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо обратиться к врачу (участковому терапевту). В случае значительного ухудшения состояния следует вызвать «скорую помощь». Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют избежать развития обезвоживания и предупредить появление возможных осложнений беременности.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :
  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.


Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры :
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы :
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.
Продолжительность приема растворов :
  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы :
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Показания к назначению :
  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения :
  • холензим : принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках) :
Смекта :
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года - 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет - 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет - по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.
Энтеродез:
Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.
Дозы :
  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет - 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет - 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет - 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые - 300 мл в день, разделить на 3 приема.
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :
  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя :
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :
  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления :
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления :

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям .

В рейтинговой схеме рекомендаций о принятии диагноза анализ на сальмонеллёз стоит на первом месте. Для справки: мнение экспертов стоит на последнем – четвёртом. В ходу бактериологический анализ (кала, крови). Это выращивает культуру, оценивает её стойкость к антибиотикам. Пищевое отравление сальмонеллой не считается опасным. Лекарства подобного рода применяют при генерализованной форме – при опасности осложнений.

О сдаче расскажет врач – в лабораториях подчёркиваются нюансы. Одни берут анализ кала на сальмонеллёз, другие – анализ крови. Фиксируется зависимость от стадии заболевания. Сначала выявляется гемокультура, затем появляются антитела. По изменению титра в двух пробах медики ставят диагноз. Бак. посев на сальмонеллёз – не единственная схема. Используются молекулярно-генетические методы (исследование ДНК).

Анализ на сальмонеллёз не даёт 100% правильного ответа об источнике инфекции. Вероятность не превышает пятидесяти процентов. В одной пробе проводится 2-3 посева. Это касается бактериологического анализа желчи, где через несколько дней фиксируется бактерия.

Врач заранее не знает причину беспокойства. Назначит общие лекарства и будет ждать результатов из лаборатории. Проведут анализ кала на дизгруппу – дизентерию часто наблюдают в стёртой форме. Доктор не предсказывает, что за инфекция поселилась в кишечнике. Дело может быть в аппендиците. Тогда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Берут анализ на ряд возбудителей, назначаются лекарства в зависимости от состояния и анамнеза. Потом ждут. Иногда посев на сальмонеллёз и дизгруппу занимает до недели по времени (в среднем 3-5 дней). Дольше растёт хеликобактер, он считается причиной гастрита, наблюдаемого при сальмонеллёзе. Исследователям придётся проделать немалую работу.

Анализы при исследовании отравлений с инфекционной подоплёкой:

  1. Крови.
  2. Кала.
  3. Мочи.
  4. Дуоденального содержимого.
  5. Вещества спинного мозга.
  6. Слюны.
  7. Промывных вод желудка.

Сочетанные инфекции

Медики захотят взять кровь (из вены) или кал. На шигеллы берут мочу, часто возбудитель появляется в желчи. Лабораторная диагностика сальмонеллёза занимает до недели. Первые результаты иногда получаются на следующий день. Если плотность популяции велика, сальмонеллы проявятся быстро.

Сальмонелла растёт на большей части питательных сред, в особенности при наличии желчи. Посев кала проводится на селективные. Экскременты содержат бактерии, в том числе из облигатной флоры толстого кишечника. Относительно пониженной избирательностью отличаются среды:

  • Плоскирева.
  • Левина.
  • МакКонки.
  • Дезоксихолатный агар.

Иногда специально применяется селективная среда на дизентерию и на сальмонеллу. Так одним махом проводится разграничение между инфекциями. Специализированной средой для сальмонелл считается висмут-сульфитный агар.

Анализ ДНК микроба

Сегодня лучшими считаются методы ПЦР на выявление ДНК, антигенов возбудителя. Так установлено, что сальмонеллы состоят из двух видов, а люди болеют преимущественно Enterica. В результате пересмотрена генеалогическая классификация микробов.

Другие метода анализа

На практике в ходу методики:

  1. Реакция агглютинации.
  2. Реакция иммунофлюоресценции.
  3. Иммуноферментный анализ.

Кровь берётся при эпидемиях. Это в массовом порядке выявляет заболевших. Острые вспышки сальмонеллёза крайне редки. Обычно сосредотачиваются в учреждениях (детских). Общий анализ крови (из пальца) не даёт ничего:

  1. Фиксируется увеличение СОЭ до 15-40 мм/ч.
  2. Выявляется нейтрофильный лейкоцитоз (выборочно).

Эффективность методик

В начале 10 годов XXI века медики заявили: смертность от дизентерии статистиками занижена. Главной причиной назвали неэффективность методик. Это показано при помощи ПЦР, дающий вдвое большую результативность. Этот тип диагностики считается результативным. По силе к нему приравнивается микробиологический (бактериологический) метод.

По убыванию идут следующие разновидности:

  • Копроцитологический. Оценка кислотно-щелочного равновесия. Плотность белков острой фазы (альбумин).
  • Исследование сыворотки. Гематологический. Биохимический.

Достоверность

В зависимости от яркости клинических признаков диагнозы делятся на подтверждённые, вероятные, подозрительные. Врач не убедится при проведении обследования до заключения лаборатории. Доктор ставит диагнозы с подозрением, вероятностью. Процент правильных решений возрастает в условиях эпидемии, когда примерно понятны причины беспокойства человека.

В лабораториях на дизгруппу и сальмонеллу проводится микробиологическая диагностика. Иногда это мазок из заднего прохода. Такая техника у людей вызывает благоприятные ассоциации, методика неинвазивная. Серологическая экспертиза проводится над кровью из вены – детям процедура не понравится.

Степень тяжести

Иногда наблюдается выраженная корреляция между клиническими признаками и степенью тяжести заболевания. Окончательная формулировка диагноза опирается на лабораторные анализы. Критерии наличия тяжёлой формы (согласно исследованиям):

  • Синдром дегидратации.
  • Электролитные расстройства крови.
  • Системный воспалительный ответ, недостаточность органов (печень, почки).
  • Наличие гемокультуры.

Инструментальное исследование

Учитывая продолжительность бактериологического анализа, не удивительна потребность дополнительных методик. Применяются:

  • Электрокардиография.
  • Фиброколоноскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Рентген.
  • Снимок брюшной полости, органов малого таза.

Исследование дополняется перечисленным комплексом мер. Результат получается быстрее. Пациенты сдают анализы, потом направляются в кабинет рентгенолога.

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции - обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез - это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая - это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания - если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Сбор анамнеза

Специалисту нужны эти данные для ознакомления с первичными симптомами и характером заболевания. Этот анализ поможет верно определить первичный диагноз и обозначить степень недуга.

Отвечайте на все вопросы врача, ведь это поможет в дальнейшем более эффективно и быстро вылечить заболевание.

Лечащему врачу могут потребоваться следующая информация:

  • список продуктов, которые пациент употреблял за последние пять суток;
  • сколько прошло времени после проявления первых симптомов болезни;
  • выраженность болевых ощущений;
  • медицинские препараты, которые пациент принимает в данные момент;
  • наличие аллергических реакций на различные медицинские препараты.

Анализ на сальмонеллез может в себя включать следующие процедуры:

  1. Бактериологические исследования.
  2. Серологические исследования.
  3. Копрограмма.

Каждая методика показывает свою клиническую картину и занимает различный по времени период. На основе представленных данным делается заключение врачом.

Серологические исследования

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Бактериологическое исследование

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

  • желчь;
  • рвотные массы;
  • моча;
  • кровь и так далее.

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Копрограмма

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:


После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, вызываемое патогенной анаэробной бактерией сальмонеллой. Передается контактно-бытовым, алиментарным путем (при употреблении сырых или неправильно приготовленных продуктов - мясных, молочных и яиц), от зараженных животных, а также через сырую воду.

В самом начале заболевание может напоминать обычное отравление, но специфические признаки характерные для сальмонеллеза не позволят спутать его с чем-либо другим. Экстренное обращение к врачу при первых же подозрениях на сальмонеллез не позволит болезни развиться во всей ее красе.

Признаки заболевания

Заподозрить сальмонеллез как таковой еще до обследований иногда удается и самостоятельно, учитывая симптоматику:

  • острое начало заболевания на 2 день после заражения;
  • высокая температура (около 39 °C);
  • озноб, мышечная ломота, общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота со рвотой;
  • болезненные колики в животе;
  • вздувшийся живот в сочетании с метеоризмом;
  • частый зловонный жидкий стул с зеленоватым оттенком (иногда со слизью).

В запущенной форме к выше перечисленным признакам добавляются следующие симптомы:

  • увеличение селезенки и печени;
  • бред;
  • обезвоживание;
  • судороги;
  • желтушность кожи;
  • потемнение глазных яблок.

При наличии указанных признаков не стоит надеяться, что это просто сильное отравление и самостоятельно пытаться «заглушить» болезнь. Опровергнуть или подтвердить подозрения на сальмонеллез помогут только лабораторные исследования, а какие анализы для этого назначить - решать будет врач.

Обращение к врачу

Перед тем как направить больного на анализы, доктор в процессе беседы выясняет следующие важные моменты:

  • какие продукты питания были употреблены за последние дни;
  • когда появились первые симптомы;
  • какие еще имеются жалобы;
  • чем пациент пытался лечиться;
  • принимаются ли какие-либо медикаменты постоянно;
  • есть ли аллергия или непереносимость препаратов;
  • имеются ли хронические или другие сопутствующие заболевания.

На основе проведенной беседы врач решит, какие именно анализы на сальмонеллез необходимы для определения диагноза и объяснит, как их сдавать. Назначение исследований зависит от предполагаемой стадии заболевания, состояния пациента и наличия явных или скрытых подозрений на конкретный недуг.

Анализы на сальмонеллез, назначенные врачом, помогут безошибочно определить диагноз, после чего пациенту будет предписано подходящее лечение.

Виды анализов на сальмонеллез

Больному с подозрением на сальмонеллез могут быть назначены следующие анализы:

  • серологическое исследование;
  • бактериологическое исследование (бакпосев);
  • копрограмма.

Читайте также: Отравление у человека творогом

Каждый из методов показывает свою картину, подтверждающую или опровергающую заболевание, и занимает разное время.

Серологическое исследование

Простыми словами - это анализ крови из вены.

На 5–7 день от начала заражения в крови человека образуются антитела к сальмонеллезу, вырабатываемые организмом. Именно они и помогают увидеть развитие болезни (учитывая не только наличие, но и количество антител) и определить дальнейшее лечение или эффективность текущей терапии.

Такой забор крови на сальмонеллез проводится с утра, на голодный желудок. При этом в день перед сдачей анализа пациент должен ограничиться в физнагрузках и поберечься от эмоциональных потрясений.

Заболев сальмонеллезом лишь однажды в жизни, антитела в крови сохраняются навсегда. Напротив, у человека, никогда ранее не страдавшего этим заболеванием, антител к нему нет. Поэтому назначается такой анализ на 7–10-й день после начала заболевания, когда антитела уже сформировались, если же исследование было проведено раньше, скорее всего, будет назначена повторная процедура.

Как вариант, в экстренных случаях может быть предложен экспресс-метод изучения крови (иммуноферментный анализ), если в лаборатории имеется соответствующее оборудование. Это более удобный способ, занимающий меньше времени.

Иногда назначается стандартный общий анализ на выявление бактерий, вызывающих сальмонеллез, а также на уровень лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ и наличие антител. Такое исследование обычно проходят все пациенты при оформлении в стационар.

Анализ крови назначают в следующих случаях:

  • Когда бактериологическое исследование дало отрицательный ответ.
  • Человек контактировал с зараженным.
  • На второй неделе от начала заболевания, при явных признаках сальмонеллеза.

Бактериологическое исследование

Этот метод дает более точный ответ, нежели серологический. На исследование может быть сдан разный материал:

  • рвотная масса;
  • желчь;
  • кровь;
  • моча;
  • гной;
  • вода, оставшаяся от промывания желудка.

Собранный материал помещается в селенитовую или магниевую среду, благоприятную для размножения сальмонелл (если они есть в собранном анализе). Выращивание бактерий происходит при 37 °C - это комфортная для них температура, и от нее зависит, сколько времени делается исследование. В среднем это занимает 5–6 дней. За эту неделю бактерии в подходящих для себя условиях размножаются до целых колоний, что свидетельствует о том, что человек, сдавший этот материал, болен сальмонеллезом.

Этот подробный анализ кала на сальмонеллез поможет выявить, есть ли в материале патогенные изменения:

  • непереваренная клетчатка (означает, что кишечник не справляется);
  • лейкоциты;
  • кровь и слизь в кале;
  • повышенное количество крахмала и волокон.

Читайте также: Отравление у человека водой

Если перечисленное будет обнаружено - диагноз считают подтвержденным.

Особых требований к сдаче кала на копрограмму нет, достаточно просто исключить сладости и мучные изделия за несколько дней перед процедурой, отменить слабительные и железосодержащие препараты (последние меняют цвет кала, и это может дать ложную картину). Но пациент должен сдать обязательно свежий материал с утра, после чего анализ отправится в лабораторию. До получения результата проходит 2–3 дня.

Как сдавать анализ на сальмонеллез беременным

В идеале, нужно обследоваться, ещё планируя стать мамой. Но и потом врач обязательно назначит женщине анализ на сальмонеллез при беременности, даже если она явно не больна. Иногда это заболевание в самом начале протекает скрыто, или же человек просто является бактерионосителем, и в последнем случае беременной женщине ничто не угрожает, но плод со временем может заразиться.

Как берут анализ на сальмонеллез у беременных:

  • кровь;
  • мазок из заднего прохода (берет медработник).

Игнорировать направления на анализы при беременности как особо чувствительном и уязвимом состоянии категорически нельзя: лечение большинства заболеваний (в том числе сальмонеллеза) проводится препаратами, нежелательными или запрещенными в этот период жизни женщины. Поэтому самым разумным решением будет своевременное прохождение всех врачебных назначений.

Болели ли Вы сальмонеллезом?