Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Чернослив - свойства, польза и вред для организма. Чернослив сушеный польза и вред

Чернослив - свойства, польза и вред для организма. Чернослив сушеный польза и вред

Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

Читайте в этой статье

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Можно ли есть на ночь при похудении

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими и продуктами.

О пользе чернослива смотрите в этом видео:

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

  • Отвар из чернослива

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

  • Смесь из сухофруктов

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный , инжир и сена.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм . Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

Полезное видео

О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

Чернослив – это сушеные сливы темных сортов, имеющие терпковато-сладкий вкус и специфический дымный аромат. История этого лакомства уходит корнями в далекое прошлое. Существуют археологические данные, позволяющие предположить, что первый чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря у подножия Главного Кавказского хребта. Ученые считают, что местные жители первыми начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Сегодня для изготовления чернослива используют более сложные технологии. Для сушки выбирают сливы с плотной кожицей и мякотью, богатой сухим веществом и сахарами. Плоды несколько секунд бланшируют в 1%-ном содовом растворе, промывают в горячей воде, а затем вялят, сушат и карамелизируют в паровых сушилках. Описанную технологию соблюдают очень строго: любое ее нарушение приводит к тому, что сухофрукты приобретают неестественный оттенок и прогорклый привкус, утрачивают свои потребительские свойства.

Чернослив – неотъемлемый компонент множества блюд. Эти сухофрукты входят в состав салатов, кондитерских и мясных изделий, выпечки, плова, супов и напитков. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Правила выбора и хранения чернослива

При выборе чернослива необходимо:

  • отдавать предпочтение плодам с косточкой;
  • тщательно осматривать сухофрукты: качественные сливы должны быть ароматными, упругими, иссиня-черными с красивым блеском;
  • отказываться от покупки липких, деформировавшихся или неестественно пахнущих плодов, сухофруктов, на кожице которых имеются коричневые вкрапления или светлый налет.

Сушеные сливы следует хранить в стеклянных банках, деревянных ящичках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Тару с сухофруктами нужно ставить в прохладное место, защищенное от попадания влаги и солнечного света (например, в холодильник). При соблюдении описанных условий чернослив сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение 7-9 месяцев.

Пищевая ценность чернослива

В 100-граммовой порции сушеных слив содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 2,188 г;
  • углеводы – 63,966 г;
  • жиры – 0,379 г;
  • клетчатка – 7,093 г;
  • вода – 30,894 г;
  • зола – 2,637 г.

Чернослив очень богат сахарами. В 100 г этого продукта содержится 38,127 г дисахаридов и моносахаридов, в том числе глюкозы – 25,458 г, фруктозы – 12,449 г, сахарозы – 0,149 г, мальтозы – 0,058 г.

Витамины в составе сушеных слив

Чернослив – доступный источник витаминов, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма. Стограммовая порция этих сухофруктов содержит:

  • ретинол и эквивалентные ему соединения, A – 38,713 мкг;
  • пантотенат, B5 – 0,419 мг;
  • аскорбиновую кислоту, C – 0,577 мг;
  • тиамин, B1 – 0,049 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,203 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент, E – 0,427 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,184 мг;
  • никотиновую кислоту, ниациновый эквивалент, PP – 1,879 мг;
  • фолиевую кислоту, B9 – 3,904 мкг;
  • холин, B4 – 10,093 мг.

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание – 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Полезные элементы в черносливе

Макроэлементы в 100 г сушеных слив:

  • фосфор – 68,773 мг;
  • магний – 40,836 мг;
  • калий – 731,294 мг;
  • натрий – 1,944 мг;
  • кальций – 42,106 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 0,437 мг;
  • медь – 279,044 мкг;
  • фтор – 3,966 мкг;
  • железо – 0,922 мг;
  • марганец – 0,297 мг;
  • селен – 0,286 мкг.

Калорийность чернослива

Чернослив – это высококалорийный продукт с повышенным содержанием быстроусвояемых углеводов. В 100 г этих сухофруктов содержится 239,612 ккал. В 100-граммовой порции дегидрированного чернослива – 338,106 ккал, тушеного – 112,731 ккал, маринованного – 104,288 ккал. Энергетическая ценность сушеных слив в шоколаде – 391,608 ккал на 100 г.

Чернослив средних размеров весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта – 600 ккал.

Полезные свойства чернослива

  • Свежий чернослив – богатый источник полезных нутриентов. Люди, ежедневно съедающие по 3-4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваний, развивающихся на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, присутствующие в мякоти чернослива, обладают тонизирующими свойствами, активизируют работу мозга, повышают общую работоспособность, концентрацию внимания, физическую выносливость.
  • Сушеные сливы богаты компонентами, положительно влияющими на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Чернослив обладает мочегонными свойствами, способствует выведению избытка жидкости из организма. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, полезны людям, страдающим от отеков, заболеваний мочеполовой системы.
  • Сушеные сливы богаты веществами, стимулирующими выделение желчи.
  • Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в сушеных сливах, улучшают зрение, снижают неблагоприятное воздействие на глаза при длительных или слишком интенсивных зрительных нагрузках.
  • Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолевых новообразований.
  • При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Чернослив – источник соединений, способных снижать артериальное давление. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, очень полезны людям, страдающим от гипертонии.
  • Витамины группы B и иные нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Доказано, что регулярное потребление чернослива помогает ускорить метаболические процессы в организме.
  • Сушеные сливы – мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать по 3 распаренных в кипятке плода или выпивать по половине стакана приготовленного из них отвара.
  • В народной медицине чернослив используют для повышения аппетита и усиления выработки пищеварительного сока.
  • В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар из этих сухофруктов – эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Вещества, поступающие в ЖКТ при употреблении чернослива, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры – 10 минут.
  • При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Применение чернослива в косметологии

Из чернослива готовят маску, омолаживающую кожу и ускоряющую регенерацию кожных клеток. Сушеную сливу (1 шт.) и курагу (1-2 шт.) распаривают в крутом кипятке, измельчают в блендере и соединяют с тертым на мелкой терке яблоком (1 ст. л.). В полученную смесь добавляют яичный желток, 1 ч. л. жирной сметаны, по 10 капель оливкового масла и камфорного спирта. Готовый состав распределяют тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 35-40 минут состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.

Сушеные сливы используют для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь. Чернослив (4 шт.) заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. Разбухшие сухофрукты разминают вилкой и соединяют с картофельным крахмалом (2 ст. л.). Полученную кашицу распределяют по проблемным участкам и оставляют на 25 минут. После этого средство смывают холодной водой.

Из чернослива готовят питательную маску, насыщающую кожу всеми необходимыми нутриентами. Крупную сушеную сливу распаривают в кипятке, перетирают в пюре и соединяют с 2 ст. ложками натурального йогурта. В полученную массу добавляют небольшую горсть отрубей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 13-15 минут. После этого состав смывают минеральной водой.

Чернослив входит в состав маски, успокаивающей раздраженную чувствительную кожу. Для ее приготовления 2 крупных плода распаривают в кипятке, измельчают в блендере, соединяют с медом (1 ч. л.) и пшеничной мукой (1 ст. л.). Полученную массу наносят на проблемные зоны и оставляют на 17-20 минут. После окончания процедуры маску смывают водой комнатной температуры.

Противопоказания и вред чернослива

  • В сушеных сливах содержится акриламид – опасное соединение, обладающее нейротоксическими и канцерогенными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать потребление этих сухофруктов 100 граммами в день.
  • Сушеные сливы содержат много сахаров. Злоупотребление этим продуктом может навредить людям, страдающим ожирением или диабетом.
  • Чернослив – потенциальный аллерген. Поэтому лицам, у которых ранее проявлялись признаки пищевой аллергии, следует резко ограничить потребление этих сухофруктов или полностью исключить их из рациона.
  • Врачи не рекомендуют есть чернослив при почечнокаменной болезни.
  • Женщинам, кормящим грудью, следует резко ограничить потребление сушеных слив. Несоблюдение этой рекомендации может стать причиной реакций гиперчувствительности организма или вздутия живота у грудного ребенка.
  • Злоупотребление черносливом может спровоцировать нарушение процесса пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарею.

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака. Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов. Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » «. Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Польза чернослива для организма

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Лечебные свойства чернослива

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье « «.

Чернослив как слабительное средство

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши. Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день? В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив? Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи. Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений. На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все знают о том, что сухофрукты необходимы нашему организму. Любители здорового образа жизни даже делают из них конфеты, не желая покупать для своих детей фабричные сладости. Однако в около медицинских статьях все чаще стали развенчивать полезность многих привычных нам с детства продуктов. Вот многие и к черносливу приглядываются: полезен он, или все-таки вреден? Сегодня вы узнаете правду!

Что полезного кроется в этих ароматных сливках?

Деревья, на которых произрастает «сырье» для чернослива, растут не в далекой Африке или Южной Америке, а в наших садах.

Это сорт Венгерка, и наверное, вы не раз покупали эти сочные, умеренно сладкие сливки у бабушек на рынке или рвали в корзинку на даче. Некоторые хозяйки называют эти сезонные плоды «свежий чернослив», их можно не только сушить, но и замораживать, и конечно, использовать свежими (в выпечку или лакомиться как есть).

Состав сухофрукта смотрится очень достойно с медицинской точки зрения. Здесь есть:

  • Растительная клетчатка (лучший друг перистальтики кишечника).
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, натрий).
  • Органические кислоты (еще один плюс к улучшению пищеварения).
  • Очень большой список витаминов.
  • Пектины (друг кишечника номер три, очищающий организм).
  • Большое количество натуральных «сладостей» (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Многие знают, что чернослив слабит (как и курага). Для этого у многих хозяюшек запасена черносливовая настойка (на спирту, водке или воде), или всегда наготове компот. Но на самом деле список «подвигов» этого продукта намного больше.

Медики уверяют: ценные свойства чернослива очень велики:

  1. Он нормализует обмен веществ, «ремонтирует» расшалившийся ЖКТ.
  2. Имеет желчегонный эффект.
  3. Борется со злокачественными бактериями, такими, как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.
  4. Нормализует давление у гипертоника. Также чернослив, свежий и сушеный, делает профилактику аритмии и даже инсульта, повышает работоспособность сердца.
  5. Контролирует количество холестерина.
  6. Делает профилактику онкозаболеваний. В этом случае рекомендуется не так лакомиться продуктом в чистом виде, как варить компот.
  7. Нужен чернослив и диабетикам - этот сухофрукт помогает удерживать в крови железо. Но в этом случае употреблять его надо очень осторожно - слишком уж он сладкий.
  8. Это неплохой антиоксидант.
  9. Способствует похудению.
  10. Чернослив оказывает слабительное действие.
  11. Антибактериальные свойства чернослива «нравятся» не только кишечнику, но и нашим зубам - он не позволяет развиться кариесу.
  12. Всего лишь 100 г продукта в день предотвращает хрупкость костей. Особенно это важно для пожилых людей (например, дам, возрастными проблемами которых считается остеопороз).
  13. Не отказываться от сушеного чернослива стоит мужчинам. Он помогает их организму вырабатывать тестостерон, благотворно влияет на потенцию, а также здоровье простаты.

NB!Это также мощный энергетик (не просто так его смешивают с другими сухофруктами, орехами и медом, и не разрешают есть больше одной ложечки этой вкуснятины в сутки). Особенно важность чернослива для организма оценят люди умственного труда. Да и с авитаминозом эта «батарейка» хорошо борется.

Польза для похудения

Главная польза чернослива для женщин - это, конечно же, помощь при избавлении от лишних килограммов.

А если конкретнее:

  1. У этого продукта невысокий гликемический индекс. Полакомьтесь им, и вы надолго забудете о еде (а все благодаря клетчатке). Да, у чернослива калорийность далеко не нулевая, сахара тут много, зато нет жиров, накапливающихся в организме. А глюкоза что? Раз - и ушла в энергию движения или умственной работы.
  2. Он выводит токсины, которые освобождаются при «таянии» жировых отложений. Если не избавляться от этого «мусора», худеющий организм будет сам себя травить ими.
  3. Продукт считается антидепрессантом. А ограничение себя в любимой пище - это стресс, и очень важно как-то успокаивать свою нервную систему. Поэтому 1-2 черносливки на диете не просто разрешены, а очень даже важны. Или сварите компот.
  4. Сухофрукт работает с ЖКТ, избавляя от запоров, которые, к сожалению, часто навещают сидящих на диете, худеющих.

NB! Вес одной сушеной сливки - около 10 г. Калорийность 100 г продукта - 231 ккал, то есть каждая штучка «потянет» где-то на 23 ккал.

Ценные свойства для беременных

Важен он и для будущих мам. Витамины, энергия, борьба с запорами - все это нужно и важно в «интересном положении». Но чтобы получить от чернослива пользу, а не вред, аккуратно выбирайте его при покупке! Об этом я подробно расскажу ниже.

Кстати, после рождения малыша (если будете кормить грудью) вам придется на время забыть об этом замечательном продукте - считается, что сухофрукт вызывает аллергии у младенцев, а также колики в животике или понос.

А кому этот продукт может навредить?

Имеет чернослив не только полезные свойства, но и противопоказания, и это:

  • Ожирение. У чернослива калорийность не запредельная, но и не слишком низкая.
  • Жидкий стул. Продукт слабит, так что только повысит неприятные ощущения при поносе.
  • Обострение панкреатита (а вот в слабые периоды этого заболевания продукт разрешен, но в умеренном количестве).
  • Камни в почках.
  • Аллергия на этот сухофрукт.

NB! Некоторым людям медики хоть и разрешают это лакомство, но рекомендуют употреблять его осторожно. Например, нельзя перебарщивать с черносливом диабетикам или беременным (все же он калорийный).В этом случае логичнее готовить компот - в нем продукт подается в «разбавленном» виде.

Как купить хороший чернослив?

Напоследок я расскажу, на что обращать внимание на рынке или в супермаркете, выбирая продукт для своего стола.

  • Если он сильно блестит, возможно, его обработали жирами либо глицерином. Такие черносливки ни в коем случае не можно есть немытыми, причем полоскать их нужно в двух водах. Сначала используйте горячую, а потом холодную воду. Можно также залить его кипятком.
  • Насторожить вас может и слишком тусклый цвет сливок.
  • Продукт должен быть черным. Если он весь или по краях имеет коричневый оттенок, значит, он поддавался ошпариванию. Это делается для удаления плесени, дезинфекции.

NB! Чтобы проверить, не «нахимиченный» ли сухофрукт вы купили для ребенка, замочите его на полчаса. Если за это время от местами побелеет - вам продали хороший продукт. Если же останется весь черным - производитель больше позаботился о его сохранности, чем о полезности.

Хотите сварить вкусный компот из сушёных ягодок, приготовить салатик со свеклой или энергетическую смесь? Идеальнее всего в сезон купить спелые сливы у знакомой женщины-дачницы и засушить их дома. Да, так вы не получите копченого запаха, зато каждый плод будет содержать только пользу, и ничего кроме нее!

Ну, а если вы покупаете продукт в магазине, методом указанного выше теста выберите самого добросовестного производителя и везде ищите пакетики с его логотипом.