Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Как определить время сбора хмеля. Как проверить спелость шишек. Дрожжи из термоса

Как определить время сбора хмеля. Как проверить спелость шишек. Дрожжи из термоса

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить о шишках хмеля. Наверняка, услышав само название «хмель», многие из нас будут ассоциировать его с весельем, возможно, даже опьянением, вспоминая древнего Диониса. Однако хмель - это, прежде всего растение, а уж потом состояние. И, кстати, растение, весьма полезное. Рассказать об этом я и собираюсь в сегодняшней статье.

Хмель - растение, пришедшее нам из седой старины. По преданиям его любил языческий бог Ярило, а само растение отождествлялось с плодородием, силой и здоровьем. Именно хмелем в древности осыпали молодоженов, желая им успеха и счастья.

Сегодня хмель часто используется как декоративное растение, увивающие беседки в саду или украшающее веранды. Высушенные шишки хмеля часто используются в экибанах - композициях из сухих цветов. Да, чаще всего растение хмель и хмель шишки воспринимается именно как материал, используемый в пивоваренном производстве. Однако помимо перечисленных сфер применения не последнее место занимает и использование шишек хмеля в рецептах для нашего здор овья.

Шишки хмеля. Свойства

Хмель обыкновенный ((Humulus lupulus) - многолетнее травянистое растение. А вот те самые шишки - не что иное, как его соцветия. Причем бывают они мужские и женские. Но вот ценными с точки зрения содержания полезных веществ являются именно женские соцветия, которые и называются шишками. От них исходит характерный пьянящий аромат. Особую ценность представляет собой лупулин - мелкая желтая пыльца (хмелевая мука). Она имеет горьковатый вкус и представляет собой смесь эфирного масла, танина, воска, смолы, лигнина (благодаря этому веществу пыльца шишек хмеля становится клейкой).

В качестве лекарственного средства шишки хмеля признаются многими докторами, и традиционной медицины в том числе. А их применение обусловлено тем, что свойства шишек хмеля ценно не только для пивоваров.

Шишки хмеля. Польза:

  • Содержат витамины и минералы: витамин С, витамины группы В, кальций, магний, калий
  • Обладают успокоительным и даже снотворным эффектом
  • Способны утолить боль, снять воспаление, судороги
  • Тонизируют желудочно-кишечный тракт
  • Используются как мочегонное средство
  • Содержащаяся в пыльце горечь применяется для возбуждения аппетита
  • Поддерживают женское здоровье, помогают при проблемах с менструальным циклом у женщин, помогают в лечении цистита.

Полезные свойства шишек хмеля используются для лечения таких заболеваний, как бессонница, невроз, воспаления мочевого пузыря и почек, язвенная болезнь желудка, для лечения некоторых проблем в гинекологии.

Применение шишек хмеля. Как их заваривать? Рецепты для здоровья.

Что касается лекарственных форм, в которых может существовать это средство, то самыми популярными являются настой и отвар из шишек хмеля. Также встречается мазь с измельченными шишками хмеля и непосредственно лупулин, собранный с шишек.

1. Шишки хмеля при бессоннице и нервной возбудимости.

Для настоя берем в равных частях хмеля шишки и пустырник, добавляем примерно пятую часть от уже получившегося состава листьев мяты или мелиссы. При желании и отсутствии противопоказаний можно добавить в сбор и корень валерианы. Заливаем две столовые ложки сбора одним литром кипятка и даем этому всему настояться около 10 часов. Принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Шишки хмеля можно и просто заваривать (1 стол. ложка на стакан воды). Дать настояться и пить как чай перед сном.

Нередко высушенные шишки хмеля служат наполнителем для подушек, которые также используются с успокоительной целью.

2. Шишки хмеля при болях в суставах. Рецепт:

Измельчаем одну столовую ложку шишек хмеля до состояния порошка и смешиваем с необходимым объемом растительного масла (вашего любимого). Нам нужно, чтоб смесь получилась густоватой по консистенции (примерное соотношение 1:4). Применяют также при ушибах, ревматизме, воспалениях.

Можно предварительно уварить шишки хмеля - 1 стол. ложка на стакан воды варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. После соединяем одну ложку отвара с четырьмя ложками вазелина, хорошо перемешиваем и наносим на места ушибов, синяки, ссадины. Это средство облегчит боль при радикулите.

3. Шишки хмеля при заболеваниях почек или мочевого пузыря

Готовим настой: 1 ст. ложка на 1 литр кипятка томим 15 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой. Настой каждый раз запиваем одним стаканом кипяченой воды.

Масло шишек хмеля для женской красоты. Шишки хмеля для увеличения груди. Миф или реальность?

В последнее время шишки хмеля упоминаются как средство для увеличения груди. А все потому, что в них содержится некий аналог женского полового гормона (эстрогена). Этот фитоэстроген 8-ПН меняет гормональный фон женщины в сторону увеличения женских гормонов. Другими словами «а«а ктивизирует» женственность, а точнее будет сказать - ее внешние проявления. В том числе это сказывается и на размере бюста. Уж не знаю, насколько данный способ эффективен - среди моих знакомых им еще никто не воспользовался. Но рунет буквально пестрит отзывами и рецептами, в которых фигурируют шишки хмеля для груди.

Наиболее распространены два рецепта: настой шишек хмеля и масло шишки хмеля.

Настой из шишек хмеля:

Как его приготовить? 1 столовую ложку шишек хмеля залить станом кипятка и настоять (лучше в термосе) в течение восьми часов. Такой настой рекомендуют пить до трех раз в день по 100 мл за 30 минут до еды. Курс не должен превышать одного месяца. Потом следует сделать перерыв на месяц.

А вот масло шишек хмеля применяется наружно. Можно поискать его в аптеках, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого горсть сухих шишек хмеля измельчаем и смешиваем со 100 мл базового масла (оливкового, кунжутного, льняного). Смесь нужно хорошо встряхнуть и убедиться, что сухая составляющая осела вниз.

Теперь подготовленное средство прячем в темное место, храним две недели, ежедневнежедневно встряхивая банку, как бы взбалтывая все содержимое. После 14 дней процедить масло и можно применять. Обычно его наносят ежедневно на область декольте легкими массажными движениями.

Первый эффект может быть заметен после первого месяца применения. Однако о каком-то заметном результате можно будет говорить только спустя три месяца использования.

Тем не менее, врачи настаивают на том, что вмешиваться в гормональный фон организма не стоит, иначе злоупотребление фитоэстрогенами может породить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологии. Так что мудрости всем в этих вопросах.

Шишки хмеля в косметологии

Как мы выяснили, следи полезных свойств шишек хмеля - бактерицидный и противовоспалительный эффект. Кроме этого, растение богато витаминами. А значит, его применение в косметологии целесообразно и вполне логично. «Хмельные» шишки могут улучшить состояние кожи и волос, справиться с участками воспаления на коже, угревой сыпью, продлить молодость кожи лица.

Настой из шишек хмеля в качестве тоника для лица.

В частности, настой шишек хмеля может использоваться в качестве тоника для умывания. Чайную ложку шишек хмеля залить 200 мл воды, довести до кипения и подержать на маленьком огне в течение пяти минут. Остуженным и процеженным настоем протирают кожу лица ежедневно. Это средство поможет справиться с негативными проявлениями жирной кожи, а также поспособствует уменьшению мелких морщинок.

Шишки хмеля для волос. Рецепт.

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуют ополаскивать волосы после каждого мытья. Чтобы приготовить такой полезный ополаскиватель, нужно взять пять столовых ложек шишек хмеля и залить их 500 мл воды. Прокипятить на небольшом огне 15 минут и дать настояться еще 30 минут. Чтобы ощутить первый эффект средство нужно применять трижды в неделю.

Шишки хмеля: купить или собрать?

Сегодня найти шишки хмеля можно в аптеке. На упаковке указаны и советы по применению, а также дается гарантия, что продукт был собран и хранился в надлежащих условиях. Однако заготовить шишки хмеля можно и самостоятельно. Помните, что в лекарственных целях используются только женские соцветия.

Как собирать и сушить шишки хмеля?

Собирать шишки нужно за пару дней до того, как они окончательно созреют. То есть тогда, когда соцветие имеет зеленовато-желтый цвет. Обычно это происходит в середине августа. А вот желто-бурый цвет и отпадающие железки (частички растения, на которых содержится вот тот самый полезный лупулин) свидетельствуют о том, что растение уже отцвело и для применения непригодно.

Шишки обрываются вместе с цветоножками. Собранный материал высушивается на открытом воздухе, но

Хмель шишки. Противопоказания.

Хмель - растение непростое и употреблять приготовленные из него средства следует с большой осторожностью. Во-первых, получить одобрение врача. А во-вторых, помнить, что хмель может стать ядом. То есть любая передозировка в процессе применения лекарственного средства вовнутрь закончится отравлением. Первые признаки - головокружение, тошнота, сонливость. Так что принимать препарат нужно строго согласно дозировке. Никакой самодеятельности.

Прямым противопоказанием к приему препаратов на основе шишек хмеля является беременность и кормление грудью. Также запрещен препарат при гинекологических заболеваниях: полипы, кисты, опухоли, эндометриоз и т.д.). Дополнительный фитоэстрогены спровоцируют рост образований и их перерождение.

Не стоит сбрасывать со счетов и аллергию. Как и на любой растительный препарат, на шишки хмеля ваш организм может отреагировать кожными высыпаниями, воспалением слизистых.

Будьте осторожны, внимательны и мудры. И, конечно же, будьте здоровы!

Для производства пива подходят только женские соцветия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). В зависимости от сорта и региона выращивания, хмель содержит 200-300 элементов, которые влияют на аромат и вкус напитка. В наше время - это незаменимое сырье, в первую очередь подчеркивающее солодовый профиль.

Хмель ценен для пивоварения благодаря четырем группам компонентов:

Альфа-кислоты – органические молекулы среднего размера, которые придают пиву характерный горький привкус, балансирующий сладость солода. Еще эти вещества выступают в роли антисептика, подавляя развитие бактерий. В хмеле содержатся следующие альфа-кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон. Чтобы полностью использовать все альфа-кислоты, горький хмель добавляют в сусло в начале варки.

Бета-кислоты – по свойствам похожи на альфа-кислоты, но плохо растворяются в воде и содержатся в значительно меньших концентрациях, поэтому при расчете горечи обычно не учитываются. Бета-кислоты в хмеле вызывают более жесткую горечь, к ним относятся: лупулон, колупулон и адлупулон.

Масла – летучие вещества, которые отвечают за аромат и вкус. Из-за летучести масел ароматический хмель добавляют в конце варки или при брожении пива, иногда даже после.

Самые важные масла в хмеле:

  • Гумулен – отвечает за травянистый аромат, которым славятся европейские сорта хмеля.
  • Кариофиллен – дает древесные и земляные ноты, свойственные гвоздике и черному перцу.
  • Мирцен – вносит в пиво травянистые ароматы. Все американские сорта хмеля содержат 50-70% мирцена от общего количества масел.

Дубильные вещества (полифенолы) – имеют вяжущий вкус, связывают и осаждают белковые соединения, при взаимодействии с солями железа дают черноватый оттенок.


Женские шишки хмеля

Функции хмеля в пиве:

  • формирует за счет альфа кислоты;
  • дополняет аромат и вкус напитка;
  • является натуральным консервантом, предотвращающим скисание;
  • повышает стойкость пены;
  • за счет дубильных веществ способствует осветлению сусла и готового пива, улучшая внешний вид напитка;
  • благодаря эфирным маслам препятствует окислению готового пива.

Краткая история хмелеводства

В Западной Европе пивовары начали использовать хмель в VIII веке. Первопроходцами стали монахи. Они первыми увидели преимущества хмеля и отказались от других трав: одуванчика, корня лопуха, полыни, вереска, бархатцы и пр. Но потребовалось еще несколько веков, чтобы монастырское хмельное пиво доказало своё превосходство. Активное применение хмеля в пивоварении началось только в XII веке.

Интересно, что на Руси хмель считался сакральным растением, его добавляли в пиво задолго до появления письменности. По одной из версий именно славяне являются «изобретателями» современного пива – с хмелем, а не на других травах.

Считается, что хмель в Восточную Европу из Азии завезли готы в период великого переселения народов. Затем растение в XIII-XIV вв. от славянских народов попало к немцам, которые до этого варили только кельтское безхмелевое ячменное пиво. Именно Германия стала второй родиной хмеля и пивоварения в целом.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Интересно, что для выращивания хмеля зачастую подходит та же почва, что и для картофеля, поэтому страны с хорошо развитым картофелеводством (США и Германия), являются ведущими производителями хмеля.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.


Плантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Параметры выбора хмеля для пива

Виды хмеля по функциональному назначению

В зависимости от роли в пивоварении все виды хмеля разделают на две группы: формирующие горечь и ароматические. У формирующих горечь сортов повышенное содержание альфа-кислот, у ароматических – высокая концентрация эфирных масел.

Далеко не весь хмель с высоким содержанием альфа-кислоты подходит для придания горечи, также не стоит забывать о том, что ароматические сорта тоже дают некоторую горечь. В большинстве случае целесообразно использовать хмель, выращенный в том же регионе, где появился пивной стиль, или пользоваться проверенными рецептами, в которых указан конкретный сорт.

Зачастую пивовары используют в одном пиве сразу несколько сортов хмеля. Но проблема в том, что органолептические свойства пива определяются не только наличием, отсутствием и концентрацией тех или иных веществ в сусле, но также их химическим взаимодействием между собой. Предугадать все свойства комбинации солода, воды, пивных дрожжей и разных видов хмеля невозможно, поэтому пивоварам приходится много экспериментировать, полагаться на свой опыт и даже интуицию.

Лучший способ оценить хмель – сварить пиво только с ним на хорошо известном типе солода, воде и штамме дрожжей. Во всех других случаях субъективно оценить свойства выбранного хмеля не получится. Этот путь прошло большинство известных пивоваров.

Известные сорта хмеля (таблица)

Название Альфа-кислоты (%) Стили пива Аналоги для замены Описание
Admiral (UK) 13.5%-16% Эли UK Target, UK Northdown, UK Challenger Подходит для охмеления
Ahtanum 4%-6.3% Нет данных Нет данных Цветочный, цитрусовый, сосновый
Amarillo 8%-9% Эли, IPA Cascade, Continental Цветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK) 5%-7% Эли, биттеры, пейл эли UK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding Variety Мягкий фруктовый и цитрусовый аромат
Brewer’s Gold 7%-8.5% Английские эли Bullion Подходит для придания горечи, имеет нейтральный аромат
Brewer’s Gold (German) 6%-7% Эли, плотные Германские лагеры Northdown, Nothern Brewer, Galena, Bullion Фруктовый, пряный и цитрусовый аромат
Bullion 6.5%-9% IPA, ESB, стауты Columbus, Nothern Brewer, German Brewer’s Gold Интенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade 4.5%-7% IPA, пейл эли, портеры, ячменное вино Centennial, Amarillo, Columbus Цветочный, цитрусовый и пряный аромат. Может давать нотки грейпфрута
Centennial 8%-11.5% Эли, пшеничное пиво Cascade, Columbus Цветочный аромат с цитрусовыми нотками
Challenger (UK) 6.5%-8.5% Английские сорта пива Perle, Nothern Brewer Мягкий до умеренного, пряный аромат
Chinook 10%-14% IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагеры Nugget, Columbus, Nothern Brewer, UK Target Мягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый аромат, грейпфрутовые тона
Cluster 5.5%-8.5% Аромат для элей, горечь для лагеров Galena Средний, весьма пряный аромат
Columbus 11%-16% IPA, пейл эли, стауты Nugget, Chinook, UK Target, Nothern Brewer Пряный, с пикантным ароматом
Crystal 2%-4.5% ESB, лагеры, пилснеры Mt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, Hakkertauer Дает мягкий цветочный и цитрусовый аромат
Erotica 9%-12% Пшеничное Gallena, Nugget, Chinook Сильный, но приятный аромат
First Gold (UK) 6.5%-8.5% ESB, эли UK Kent Golding, Crystal Пряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US) 4%-5.5% Английские и Американские эли UK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, Tettnanger Мягкий и приятный аромат, землистые и фруктовые нотки
Fuggle (UK) 4%-5.5% Английские сорта пива US Fuggle, Willamette, Styrian Golding Мягкий хмелевой или мощный аромат
Galena 10%-14% ESB, эли, портеры, стауты, биттеры Nugget, Pride of Ringwood, Chinook Умеренный, но приятный хмелевой тон, цитрусовый аромат
Golding (US) 4%-6% Английские сорта пива UK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, Fuggle Мягкий, очень приятный, нежно хмелевой аромат
Hallertauer (US) 3.5%-5.5% Liberty, Ultra, Hallertauer Tradition Аромат очень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold 6%-6.5% Лагеры, пилсы, боки Crystal, Mt. Hood Похож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh 3%-5,5% Лагеры, боки, пилсы, пшеничное Liberty, German Tradition, Ultra Мягкий и приятный аромат
Hallertauer Tradition (German) 3.5%-5.5% Пиво с мягким ароматом Crystal, Liberty
Hersbrucker 3%-5.5% Лагера, пилсы, боки, пшеничное Mt. Hood, French Strisslespalt Аромат мягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon 11%-14% Эли, лагеры Magnum, Приятный хмелевой аромат
Kent Golding (UK) 4%-5.5% Английские стили US Golding, Whitbred Golding, UK Progress Нежный, душистый, приятный аромат
Liberty 3%-6% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Hallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. Hood Мягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum 13%-15% Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стауты Nothern Brewer Используется для качественного охмеления
Mt. Hood 3%-8% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Crystal, French Strisslespalt, Hersbrucker Мягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK) 7.5%-9.5% Все эли нд Фруктовый, немного пряный аромат
Nothern Brewer (US) 6%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пиво Nugget, Chinook
Nothern Brewer (German) 7%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли Chinook, US Nothern Brewer Умеренно сильный аромат, с дикими нотками
Nothwest Golding 4%-5% Эли, портеры, стауты, биттеры нд Известен ароматическими качествами
Nugget 11%-14.5% Лёгкие лагеры Columbus, Chinook, UK Target, Galena Дает довольно тяжёлый, травяной аромат
Olympic 11%-13% нд Chinook Аромат от мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US) 6%-9.5% Пейлы, портеры, германское пиво Nothern Brewer, Cluster, Galena, Chinook Хорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German) 6%-8.5% Пейлы, портеры, лагеры US Perle, Nothern Brewer Умеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK) 4.2%-5.5% Всё сорта пива UK Northdown, UK Kent Golding, UK Chalenger Похож на UK Challenger
Pioneer (UK) 8%-10% Эли, ESB UK Kent Golding Мягкий типичный английский хмель
Polish Lublin 3%-4.5% Пилснер US Saaz, Chezh Saaz, US Tettnanger Благородный хмель, дает травяной пряный аромат
Pride of Ringwood (Australia) 7%-10% Австралийские лагеры Galena, Cluster Явно выраженный, древесный, землистый, травяной аромат
Progess (UK) 5%-7.5% Эли, биттеры, портеры UK Kent Golding, Fuggle Умеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech) 3%-5% Пилснер US Saaz, Polish Lublin Дает мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной аромат
Saaz (US) 3%-5% Пилснер, лагер, пшеничное Czech Saaz, Polish Lublin Привносит мягкий землистый и пряный аромат
Santiam 5%-7.9% Лагер, пилснер, американский эль German Tettnanger, German Spalt, German Spalt Select Благородный хмель
Satus 12.5%-14% нд Galena Хорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe 12%-14% нд нд Используется для аромата и охмеления
Spalt (German) 4%-5.5% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Select Мягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German) 4%-6% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Похож на Spalt
Spalt Select (US) 3%-5% Германский лагер Tettnanger, Saaz Умеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими американскими нотками
Sterling 6%-9% Лагер, эль, пилснер Saaz, Polish Lublin Травяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French) 3%-5% Плиснер, лагер, пшеничное Mt. Hood, Crystal, Hersbrucker Средняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia) 4.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, UK Fuggle, Willamette Нежный, слегка пряный
Target (UK) 9.5%-12.5% Все сорта пива Fuggle, Willamette Приятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US) 3.4%-5.2% Лагер, пшеничное German Spalt, Czech Saaz, Santiam Ароматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German) 3.5%-5.5% Лагер, эль German Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, Saaz Мягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk 15%-17% Эль Columbus Хмель для горечи
Tradition (German) 5%-7% Лагер, пилснер Hersbrucker, Hallertauer Mittelfruh Похож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra 2%-4.1% Лагер, пилснер, пшеничное Liberty, Hallertauer Tradition, Saaz Чем-то похож на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard 4%-5.7% нд Saaz, Hallertauer Mittelfruh Благородный хмель
Warrior 15%-17% Эль, стаут Nugget Для охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety 5%-7% Эль UK Kent Golding, UK Progress Приятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette 3.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, US Tettnanger, Styrian Golding Мягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster 6%-8.5% нд нд Используется для охмеления
Zeus 13%-17% нд Columbus Ароматный и приятный

Формы хмеля

В зависимости от степени переработки хмель бывает:

Мокрый – доступен только во время сбора урожая. Влажность составляет 80% (сушеного – 10%), продается в разной упаковке. Эту форму стараются использовать как можно быстрее. Мокрый хмель добавляют в качестве последнего штриха, он формирует ярко выраженный цветочный, пряный и горьковатый вкус, остроту и насыщенность. Пиво только с мокрым хмелем варят редко и лишь в регионах производства.

Цельнолистовой – по факту просто высушенные и спрессованные шишки без дополнительной переработки. Эта форма дает сильную горечь и насыщенный хмельной вкус.

Гранулированный (в пеллетах или пеллетный) хмель – самая распространенная форма в домашнем пивоварении. Производится методом измельчения сухих шишек и последующего их выдавливания через форму. За счет естественных смол пеллеты хорошо удерживаются без дополнительных связующих веществ. Гранулированный хмель занимает меньше места при хранении, но его гранулы распадаются в варочном котле или бродильной емкости, эта форма больше подходит для сухого охмеления.


Цельнолистовой и гранулированный хмель

В продаже встречаются два типа гранулированного хмеля: Т-90 и Т-45. Цифра указывает, какая часть растительного материала превращена в гранулу из расчета на 100 кг сушеных шишек. Так в хмеле Т-90 из 100 кг сырья получается 90 кг гранул, а в Т-45 – 45 кг. Это значит, что Т-45 концентрация всех веществ в два раза выше.

Для замены обычного хмеля гранулированным нужно взять 90% Т-90 или 45% Т-45 от указанного количества цельнолистового хмеля.

Экстракт хмеля – зачастую используется промешенными пивоварнями, так как при добавлении требует очень точного расчета дозировок, что сложно сделать для малых небольших объемов варки. Из экстрактов обычно варят горькие стили пива, так как точно известен процент альфа кислот.


Экстракт хмеля

Хмелевой порошок новая форма хмеля, это концентрированный продукт, уменьшающий растительные отходы. Пока находится на стадии тестирования.


Хмелевой порошок

Страны-производители хмеля

Начинающие пивовары считают, что все характеристики определяются сортом хмеля. На самом деле регион выращивания имеет первостепенное значение. Чуть меньше важен год сбора урожая.

США (штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон) – с 2015 года мировой лидер по выращиванию хмеля благодаря почти идеальным климатическим условиям: 300 солнечных дней, регулярные дожди и снежный покров зимой, дающий почве много влаги. В стране выращивают как горький, так и ароматный хмель. Известные сорта американского хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial Citra и CTZ.

Германия (регион Халлертау) – климатические условия во многом напоминают север США. До 2015 года Халлертау был лидером по производству хмеля в мире. Спрос обеспечивают расположенные неподалеку мюнхенские пивоварни. Известные сорта немецкого хмеля: Polaris, Hallertau Mittelfrüh, Tettnang, Mandarina Bavaria.

Чехия (регион Жатец) – хотя эта страна не самое пригодное для выращивания хмеля место, постоянный спрос на жатецкий хмель позволяет Чехии удерживать пятое место в мире по выращиванию хмеля. Чешским хмелям не хватает горечи, зато им характерны травянистые, цветочные и земляные нотки. Популярные сорта чешского хмеля: Saaz (жатецкий), Premiant, Bor.

Великобритания (графство Кент) – благодаря растущему крафтовому рынку пива, британское хмелеводство восстанавливается после десятилетий упадка. Мягкий климат и соленые морские бризы с Северного моря позволяют выращивать в графстве Кент хмель с земляными и травянистыми нотками. Известные сорта английского хмеля: East Kent Goldings, Fuggle, Admiral и Phoenix.

Австралия и Новая Зеландия – изобилие солнца и частые дожди дают хмель с высоким содержанием альфа-кислот и уникальным лимонным привкусом. Австралийский и новозеландский хмель дефицитный, так как азиатский рынок пива стремительно растет, и хмелеводы не успевают покрыть спрос. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта: Nelson Sauvin, Motueka, Wakatu, Riwaka.

Франция (Эльзас и долина Рейна) – французское хмелеводство находится на должном уровне, но страна подарила миру только один известны сорт – Strisselspalt, который по характеристикам похож на немецкий Hallertau – дает пиву округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат.

Словения – местные хмелеводы на основе Fuggle вывели уникальный сорт хмеля Styrian Goldings – более фруктовый, но с земляными нотками своего английского «родителя».

Условия хранения хмеля

Без вакуумной упаковки хмель быстро окисляется и теряет полезные свойства, поэтому для хранения прозрачная пленка и полиэтиленовые пакетики не подходят.


Оптимальная упаковка

Оптимальный вариант – покупать хмель для пива в непрозрачном вакуумном фольгированном пакете, который хранился в холодильнике или замороженным.

Чем свежее хмель, тем лучше, оптимально – до 1 года. Со временем даже при правильном хранении качество шишек ухудшается.

Любое растение в какой-то степени является лекарственным, а в какой-то ядовитым. Издавна в народной медицине известно про шишки хмеля, лечебные свойства и противопоказания, которых имеют неоднозначную оценку. Полезен хмель или нет, зависят от количества, цели его применения и индивидуальных особенностей организма.

Полезные свойства

Вьющиеся растения хмеля используют в декоративных целях, тем временем плоды применяются в медицине и косметологии, благодаря входящим в их состав веществам и элементам:

  1. На первом месте - вещество лупулин , которое относится к седативным средствам. Хмель успокаивает, снимает напряжение, стресс и действует как снотворное. Именно поэтому он входит в состав «Валокордина», «Ново-пассита», «Валоседана»;
  2. Дубильные вещества, которые связывают белки и образуют пленку на слизистых стенках органов, для организма человека полезны при язве желудка;
  3. Листья и стебель хмеля не менее полезны, чем шишки: они адсорбируют ионы тяжелых металлов, которые вредны для человека;
  4. Хмель очищает кровь и сосуды;
  5. Отвар шишек обладает противовоспалительным эффектом;
  6. Положительно влияет на желчный пузырь и мочевыделительную систему;
  7. Препараты на основе хмеля применяются не только внутренне, но и наружно для снятия боли, воспаления и ускорения процесса заживления ран;
  8. Кроме этого хмель корректирует жировой и водно-солевой обмен в организме.

Шишки хмеля для волос

Хмель получил широкое распространение в косметологии как средство для волос. Он входит в состав многих масок, шампуней и бальзамов.

Хорошим эффектом обладает и отвар хмеля. Следует ополаскивать им голову после мытья 2 раза в неделю, затем, после 15 процедур, сделать небольшой перерыв.

Отвар подходит для разных типов волос, но для жирных ополаскивания проводятся чаще.

В соцветии растения собран идеальный комплекс для улучшения состояния волос и их лечения:

  • При дерматитах и себорее хмель способен снять воспаление и устранить зуд благодаря валериановой и муравьиной кислоте, лупулину и эфирным маслам;
  • Дубильные вещества предотвращают выпадение волос и укрепляют волосяные луковицы;
  • Если ополаскивать волосы отваром хмеля, то сами локоны станут более упругими, эластичными и блестящими благодаря витаминам С и Е;
  • Фитонциды и никотиновая кислота замедляют процессы старения волос, предупреждают седину;
  • Регулярное ополаскивание волос отваром и настоем хмеля поможет им меньше подвергаться негативному воздействию окружающей среды: солнцу, ветру и колебаниям температур. Входящая в состав растения масляная кислота создает вокруг каждой волосинки своеобразный защитный «чехол».

Шишки хмеля для увеличения бюста

Интересен тот факт, что хмель содержит один из фитоэстрогенов - веществ, которые вызывают эстрогенный эффект. Простыми словами, хмель повышает активность женских половых гормонов. Причем растение оказывает значительный сдвиг в гормональном фоне, даже если не принимать его внутрь.

Женщины, занимающиеся сборкой хмеля, отмечают частые сбои менструального цикла. Поэтому препараты на его основе применяются как косметическое средство для увеличения груди.

Хмельное масло втирают в груди, входящий в состав фитоэстроген активизирует процесс деления клеток молочных желез и они увеличиваются в размерах. Для увеличения бюста не только втирают масло, но и пьют отвар хмеля.

В интернете встречаются различные отзывы о таком чудо методе: кто-то смог увеличить грудь на 0.5-1 размер, у кого-то просто стала более упругая кожа. Все зависит от особенностей организма, но тот факт, что грудь перестанет расти и вернется к прежнему размеру после прекращения приема препаратов на основе хмеля - является истиной.

Принимать хмель внутрь следует тоже осторожно, ведь гормональные изменения могут коснуться не только груди, но и женских репродуктивных органов.

Различные противопоказания

Хмель считается не только лекарственным растением, но и ядовитым. В больших дозировках настои способны вызвать постоянную сонливость, хроническую усталость и головокружения.

К побочным эффектам относятся:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Использование хмеля как средство для увеличения груди вызывает необратимые изменения гормонального фона у женщины, которые нарушают менструальный цикл и процесс овуляции.
  3. Неблагоприятно воздействует на деятельность клеток эндометрия, что приводит к эндометриозу.

Все эти сбои в женском организме могут вызвать бесплодие. Да, хмель способен заметно увеличить грудь, но параллельно привести к отекам, за счет сдвига водно-солевого баланса.

При беременности это растение и все его отвары и настойки крайне противопоказаны , так как токсично для плода, а нарушив нормальную выработку половых гормонов, может спровоцировать выкидыш.

Хмель применяется в народной медицине как средство для прекращения лактации: когда в организме повышается количество фитоэстрогена, снижается выработка пролактина - гормона, отвечающего за выработку материнского молока.

Когда собирать шишки хмеля?

Важно соблюдать правила при сборе и заготовке сырья, чтобы плоды хмельного растения не утратили свои полезные свойства. Оптимальное время сбора - конец августа - начало сентября , когда соцветия только начали созревать.

Поспевший плод имеет зеленовато-желтую окраску. Если цвет ярко зеленый - срывать шишку еще рано, а если желтовато-бурый, то уже поздно. Перезревший плод не годен для лечебных целей .

Бесполезны для дальнейшего использования мужские соцветия хмеля, собирать следует только женские цветки. Их можно отличить по внешнему виду:

  1. Мужские и женские соцветия никогда не растут на одном растении,
  2. Мужские цветки рыхлые, имеют зеленовато-белую окраску, женские по внешнему виду напоминают шишку с аккуратно сложенными чешуйками.

Чтобы шишечки не превратились в гору чешуек, их собирают вместе с плодоножками, в таком же виде сушат. Собранное сырье выкладывается в один ряд на газету или ткань, и просушивают в хорошо проветриваемом месте, можно на улице, но только не на открытом солнце. Если все сделать правильно, то сухие готовые высушенные шишечки будут годны в течение 2-3 лет.

Хмель - растение, которое используется в косметологии.Его способность улучшать состояние волос бесспорна и подтверждена научными исследованиями. Другое дело, как препараты, в которые он входит, способны решить проблему маленького бюста. Чудодейственный эффект сопровождается другими неблагоприятными последствиями. Поэтому, прежде чем решится на использование этого растения в качестве средства для увеличения груди, нужно взвесить все за и против и досконально изучить информацию о том из чего состоят шишки хмеля, лечебные свойства и противопоказания.

Видео про использование шишек хмеля в медицине

В этом ролике Наталья Ефименко в рамках серии передач «Зеленая аптека» расскажет, как применяют плоды хмеля для лечения различных заболевания, при головной боли и головокружении:

Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.

Хмель довольно распространенное растение и его заросли можно встретить в небольших оврагах, а также вдоль рек. Часто хмель культивируют на приусадебных участках в декоративных целях. Если собственной плантации этого растения у вас нет, то искать дикую культуру следует подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля. О том, как отличить мужское растение от женского, подробно расскажет видео от канала «Дважды Отец Димитрий»

Сбор шишек производят в конце лета, начиная со второй половины августа. Важно не пропустить период, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней.

Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:

  • Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
  • Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
  • На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.

Перезревший бурый хмель можно также использовать, делая из него отвары для ополаскивания волос или использовать в качестве наполнителя для подушек.

Собирают хмель в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой. Это обеспечивает целостность шишки во время сушения.

Смотрите видео от канала «SAMOGONSHIKOV» — Хмель, сбор урожая. Шишки хмеля от Сан Саныча

Как сушить шишки хмеля

Естественный способ сушки хмеля предполагает размещение сырья в сухом и хорошо проветриваемом помещении или под навесами, защищающими заготовку от попадания солнечных лучей. Шишки раскладывают в один слой на бумаге или решетках. Второй вариант позволяет заготовить более качественное сырье, так как хорошая вентиляция воздуха позволяет просохнуть продукту гораздо быстрее.

Если хмель сушат под навесами на свежем воздухе, то на ночь емкости с шишками переносят в помещение, а утром, после схода росы вновь выставляют на улицу. При сухой теплой погоде хмель высыхает за 7 – 10 дней. Это определяют по упругой плодоножке, которая при сдавливании ломается.

Если сбор урожая пришелся на дождливый период, то быстро высушить хмель поможет сушилка для овощей и фруктов. На данном агрегате обязательно должен присутствовать терморегулятор, так как сушить шишки можно при температуре, не превышающей 45 – 50 градусов.

В духовом шкафу хмель не сушат из-за невозможности четкого контролирования температурного режима.

Как хранить высушенный продукт

Качественно высушенные шишки сохраняют свой цвет и аромат. Хранят продукт в сухом и прохладном помещении, поместив его в пакеты из бумаги или плотной ткани. Также шишки хмеля хорошо хранятся в картонных коробках. Срок годности заготовленного сырья, при правильном хранении, достигает трех лет.

Первое, что приходит на ум многим людям при слове хмель – это кружечка ароматного и холодного пива, ведь информация о том, что основа напитка именно сочетание хмеля и солода, лежит в основе практически каждой рекламной компании. Но данное растение семейства тутовых и его соцветия в виде шишек применяется далеко не с одной целью. Все элементы хмеля богаты самыми разнообразными компонентами, что обуславливает их применение для терапии недугов и применение в качестве косметических ингредиентов. В рамках данной статьи предлагаем познакомиться более подробно с полезными характеристиками соцветий и широким спектром их использования.

Состав хмеля и полезные свойства шишек и листьев

Лекарственным элементом растения являются именно его, так называемые, женские соцветия, шишки, которые собирают в конце лета. Особую ценность в данной части растения представляет желтая пыльца – хмелевая мука. Полезность шишек хмеля признается даже традиционной медициной, и некоторые элементы растения могут включаться в состав лекарственных препаратов. Свойства растительного компонента обусловлены его богатым химическим составом: горькое вещество лупулин, эфирное масло, валериановая и , хумулин, ряд флавоноидов и дубильных веществ. Помимо этого, соцветия могут «похвастаться» большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • В1, 2 и 6, РР;
  • калий, кальций, железо;
  • магний, цинк, селен, сера и пр.

Благодаря вхождению флавоноидов и витаминов шишки имеют выраженное противовоспалительное свойство, укрепляют сосудистые элементы, снимают болезненные ощущения. Также препараты на основе данного растения оказывают успокаивающее влияние на нервную систему человека, улучшают метаболические процессы (в особенности жирового и минерального обмена), снижают активность аллергических реакций. Учитывая столь широкие возможности растительного продукта, совершенно не удивительно, что его терапевтическая активность признана, и он активно применяется для борьбы с самыми разными проблемами.

Применение семян хмеля в кулинарии

Самое известная и распространенная область применения соцветий хмеля – это пивоварение. Для пива этот компонент просто незаменим, так как придает напитку его приятную легкую горечь, привлекательный аромат и обеспечивает пену. Помимо этого, именно благодаря хмелю пиво защищено от скисания. Такой ингредиент можно смело положить и в квас в составе закваски, чтобы придать его вкусу некоторой остроты. Применяют продукт и для выпечки хлеба — на хмельном отваре может быть испечена очень ароматная буханка.

Что касается непосредственного добавления в пищу, то семена в таком направлении используются нечасто, а вот предварительно обработанные листья растения могут стать и компонентом зеленых щей, и зелёной основой салата.

Как использовать хмель: народные рецепты

Применение хмеля в леченых целях – это целая наука, так как рецептур продуктов для самых разнообразных целей существует крайне много. Какие-то более популярны, другие практически никому не известны, но применение шишек действительно сильно распространено.

Как приготовить чай и принимать при бессоннице

Хмель помогает наладить сон и избавиться от бессонницы, и с такой целью его чаще всего применяют в виде чая. Для приготовления напитка необходимо настоять в стакане кипятка пару чайных ложек шишек на протяжении четверти часа. Достаточно будет выпить одну такую кружечку за час до сна.

Рецепты средств для увеличения бюста

Соцветия хмеля все чаще появляются на слуху во многом из-за частых разговоров об их свойстве повлиять на размер женской груди. Подобный эффект объясняется тем, что в растении содержится растительный аналог эстрогена – женского гормона, — что воздействует на гормональный фон. При увеличении уровня такого компонента в организме усиливаются женские свойства, то есть сказаться подобное положение вещей может и на увеличении груди. Для достижения побочной цели могут быть применены два способа – прием настоя для груди вовнутрь и средство для наружного использования:

  • для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают двумястами миллилитрами кипящей воды, после чего настаивают в закрытой посуде на протяжении ночи. После процеживания средство будет готово к использованию – его нужно пить по 100 мл максимум трижды в день, а после прохождения месячного курса сделать перерыв на аналогичный срок;
  • масло шишек хмеля (его можно свободно приобрести в аптеке) – средство достаточно ежедневно наносить на область декольте легкими движениями, напоминающими массаж.

Эффективность методики была проверена большим количеством женщин, однако увлекаться подобным не стоит – вмешательство в гормональный баланс и слишком активное налегание на фитоэстрогены может спровоцировать довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Настойка на спирту из шишек хмеля

Рецепт приготовления спиртовой настойки очень прост. Для ее изготовления понадобится одна часть измельченных соцветий и 4 части водки. Смесь настаивают в закрытой банке в темном месте на протяжении недели, после чего поцеживают и начинают принимать, например, от бессонницы.

Противопоказания к применению и возможный вред

Невзирая на такое разнообразие полезных аспектов влияния на человеческий организм, применение шишек хмеля может иметь и негативные последствия. В первую очередь это может быть обусловлено их способностью накапливать токсины – растение впитывает из почвы, на которой произрастает, тяжелые металлы. По этой причине к использованию допускают только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах вдалеке от крупных промышленных объектов.

Прямое противопоказание – это беременность и период грудного вскармливания. Не стоит прибегать к данному средству при наличии гинекологических проблем по типу эндометриоза, кистозных разрастаний и опухолей, так как фитоэстрогены могут спровоцировать развитие и рост подобных элементов. Лечение в детском возрасте тоже не рекомендуется, так как для детского организма столь активное средство может оказаться исключительно вредным.

Хмель – растение ядовитое, поэтому его применение нередко вызывает сильные аллергические реакции и побочные явления, особенно при использовании в больших объемах. Любая передозировка может закончиться серьёзным отравлением, первыми симптомами которого выступят тошнота, сильное головокружение, сонливость. Именно поэтому перед приемом просто необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы применения хмеля для красоты женщин

Применяется хмель и в косметологии как ингредиент целого ряда рецептов для женской красоты. Растение может быть применено для кожи или волос, а каким именно образом – рассмотрим далее.

Рецепт отвара от выпадения волос

Отвар поможет не только активизировать волосяные луковицы, но и придаст шевелюре красивого здорового блеска и заметно укрепит волоски за счет своего богатого состава. Для приготовления средства столовую ложку шишек заливают половиной литра кипятка и буквально пару минут проваривают на водяной бане. После состав плотно закрывают крышкой и настаивают так до полного остывания. Полученный экстракт процеживают и применяют как жидкость для ополаскивания после каждой процедуры мытья волос. Для укрепления корней можно дополнительно втирать его в кожу головы легкими массажными движениями.

Масло шишек хмеля для роста и укрепления волос

Подойдут такой продукт для использования и в чистом виде, и как средство для обогащения состава прочей косметики для волос. В первом случае достаточно будет просто нанести несколько капель масла на расческу и прочесать ею волосы в разных направлениях от самых корней. Второй вариант – это взять 10 грамм любой основы (бальзама, маски для волос) и добавить в него 2 капли масла шишек хмеля. Теперь полученный состав можно использовать по назначению, немного выдерживая на волосах и после хорошо смывая.

Как сделать маску для кожи лица

Рецептов масок для кожи довольно много, предлагаем рассмотреть несколько наиболее простых и популярных:

  • необходимо залить две столовые ложки измельчённых шишек 0,5 литрами кипятка и настоять под плотной крышкой до полного остывания. Полученную жидкость наносят на жирную кожу лица как тоник и оставляют на треть часа. После чего снимают чистой водой;
  • для придания упругости стареющей коже лица к измельченным шишкам хмеля нужно добавить немного оливкового масла и чайную ложку жидкого меда. Состав наносят на лица на четверть часа, после смывают.

Когда собирать шишки хмеля и как сушить

Собирают соцветия в самой начальной стадии их развития, что приходится примерно на середину августа месяца. Рекомендуется собирать их за несколько дней до того, как они полностью созреют – они должны быть зеленовато-желтого цвета. Если чешуйки сильно крупные или оттопыренные, то такие соцветия лучше не брать. Обрывать шишки нужно вместе с частью цветоножки, чтобы во время сушки они не рассыпались.

Сушка производится в тени – собранные шишки раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. В процессе они должны сохранить свой цвет и аромат. Срок годности таких заготовленных соцветий составляет три года.