Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Мясо при грудном вскармливании

Мясо при грудном вскармливании

Баранина отличается высокой жирностью и большим содержанием холестерина, что негативно влияет на внутренние органы. Поэтому педиатры не рекомендуют употреблять кормящей маме этот вид мяса, по крайней мере, в первые месяцы лактации.

Однако при этом баранина содержит витамины группы В, железо и белки, которые так необходимы для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, мясо поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Поэтому кормящей маме можно употреблять баранину, но в ограниченных количествах и в определенные сроки.

Полезные и вредные свойства

Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.

Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:

  • Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
  • Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
  • Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
  • Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
  • Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
  • Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
  • Нормализует работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.

Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.

Правила употребления баранины при лактации

  • При грудном вскармливании сначала вводят менее жирные сорта мяса. Это говядина и кролик, индейка и курица. Какое мясо и в каком виде можно кормящей маме, подробнее читайте ;
  • Баранину можно есть не ранее четырех месяцев после появления малыша;
  • В первый раз попробуйте бульон из говядины. Наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии или нарушений пищеварения нет, можно вводить баранину в . При негативных последствиях пробуйте вводить мясо в меню не ранее, чем через четыре недели;
  • Если малыш принял бульон, можно вводить натуральное мясо. В первый раз можно есть маленький кусочек отварного мяса весом до 50 грамм. Также наблюдайте за реакцией малыша;
  • Суточная доза потребления баранины составляет 100-150 грамм, недельная – 300;
  • Мясо можно есть в вареном, пареном, тушеном или запеченном виде. Оптимальным блюдом станет отварная говядина с овощами и зеленью. Какие овощи можно кормящей маме, читайте ;
  • Ограничьте употребление жареной баранины и шашлыка. Это тяжелая для усваивания и переваривания пища;
  • Фарш можно есть не ранее 4-5 месяцев с рождения малыша и только домашний. Покупной продукт часто содержит консерванты и другую химию, которая очень опасна для грудничка. Педиатры рекомендуют мамам кушать говяжий или куриный фарш домашнего приготовления,
  • При грудном вскармливании нельзя есть сырое или полуприготовленное мясо, стейки с кровью. Это опасно для желудка. Кроме того, такой продут легко занесет инфекцию в организм мамы и малыша;
  • При грудном вскармливании нельзя заправлять и мариновать мясо при помощи майонеза, острых приправ и различных соусов. В качестве маринада и заправки без риска для грудничка можно использовать сметану, лимонный сок и оливковое масло;
  • Выбирайте свежее нежирное мясо без кожи. Кормящей маме нельзя кушать кожу туши любого вида!;
  • Перед готовкой тщательно промывайте тушку, соблюдайте правила хранения.


Как правильно выбрать и хранить баранину

Качественная баранина обладает светло-красным цветом и приятным запахом без посторонних ароматов. Учтите, чем темнее мясо, тем старше животное. У молодой туши жир имеет белый цвет, у старой – желтый. При выборе надавите на мясо пальцем. Мгновенное возвращение в прежнюю форму говорит о свежести продукта. Для приготовления используйте мясо ягнят либо молодых барашков до 1,5 лет.

Подходящей частью тушки при грудном вскармливании станет грудинка. Она подходит для варки и приготовления плова или рагу. Для запекания и тушения выбирайте ножку, для котлет – лопатку или шею.

Чтобы продукт не потерял ценных качеств, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Молодое и свежее мясо нельзя хранить более трех дней в холодильнике. После покупки обязательно очистите баранину от упаковки и упаковочного мусора. Для непродолжительного хранения используют тару, накрывают мясо крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху, и ставят в холодильник.

Замороженное мясо можно хранить до 4 месяцев. Важно убрать продукт в герметичную упаковку. Это может быть плотно закрытый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Перед заморозкой не промывайте мясо под водой. Это нужно делать непосредственно перед готовкой.

Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам

Баранина обладает специфическим запахом, который далеко не каждому по душе. Чтобы избавиться от запаха, полностью удалите с туши жир и промойте кусочки в горячей воде. Также мясо можно кипятить около 10 минут с бобами и морковью. Если вы готовите суп или бульон, сливайте воду через 4-5 минут после начала процесса и затем наливайте свежую.

Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с бараниной, которые разнообразят меню кормящей мамы.

Легкий суп с брюссельской капустой

  • Грудинка или лопатка баранины – 800 грамм;
  • Брюссельская капуста – 780 грамм;
  • Готовый мясной или овощной бульон – 1,5 литра;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин, перец, соль и укроп.

Мясо порежьте и обжарьте в масле. Добавьте порезанные лук и чеснок, тушите около 5 минут. Положите тмин, посолите и поперчите. Массу переложите в заранее приготовленный бульон и томите под крышкой 1,5 часа. Посолите и варите еще 15 минут. В готовый суп покрошите укроп.

  • Лопатка или грудина баранины – 500 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Рис – ½ стакана;
  • Куриные яичные желтки – 2 штуки;
  • Натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
  • Сок половины лимона, соль и зелень (укроп или петрушка).

Залейте мясо водой, посолите и варите около часа. Процедите бульон, добавьте промытый рис и варите в этом бульоне. За 2-3 минуты до готовности риса положите говядину, предварительно порезанную на кусочки. Йогурт и желтки взбейте, добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Влейте заправку в только что приготовленный суп и тщательно перемешайте.

  • Лопатка баранины – 800 грамм;
  • Картофель – 5 штук;
  • Чернослив – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Растительное масло, соль и перец, петрушка

Мясо вымойте, просушите и порежьте на кубики. Слегка обжарьте в растительном масле и уберите со сковороды. В сковороду добавьте еще немного масла, положите порезанный лук и обжарить до мягкости. Картофель порезать на кусочки средних размеров, чернослив – пополам, чеснок – мелко.

В горшочки для запекания вниз выложить мясо, затем уложить картофель, посыпать чесноком и специями. На картофель кладут чернослив и лук. Поперчите и посолите. Влейте в горшочки воду. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Держите закрытые горшочки в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рагу с овощами и мясом

  • Лопатка баранины на кости – 500 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, оливковое масло и зелень.

Отделите мясо от кости. Кость поставьте вариться в небольшом количестве воды. Пока бульон варится, порежьте овощи. Мясо порежьте и слегка обжарьте в масле Затем добавьте лук и пожарьте до мягкости. Добавляем порезанные картофель, морковь, помидор. Заливаем мясо и овощи готовым бульоном. Заправляем чесноком и всыпаем муку. Тушим блюдо около часа. В процессе при выкипании воды можно подливать бульон. Готовое рагу посыпаем зеленью.

Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке /.

Мы с вами много говорили о том, как должна питаться кормящая мама, и всегда возникают вопросы – что можно и что нельзя есть и пить кормящей маме. По многим из продуктов возникают споры - можно их кушать или лучше потом, когда грудное вскармливание будет закончено. Поэтому, давайте сегодня с вами поговорим о белковой пище, а точнее – о мясных продуктах.

Во многих руководствах по питанию кормящих, авторы указывают тот факт, что в питании кормящей матери в обязательном порядке должны быть белковые продукты, особенно мясные блюда. Мясо – это источник наиболее полноценных животных белков как для малыша, для которого в организме мамы синтезируется полезнейший продукт – грудное молоко, так и для самой женщины, чтобы восстановить силы, потерянные в родах. Мясо и мясные блюда диетологи считают одним из основных продуктов питания во время кормления грудью. Даже по церковным канонам для беременных и кормящих женщин в пост делают послабление и разрешают кушать мясные продукты. Поэтому, для длительной и стабильной лактации оно необходимо в питании практически ежедневно.

В чем польза животного белка?

Конечно, для полноценной лактации питание женщины должно быть полноценным и разнообразным – это должны быть белки, углеводы и жиры с обязательным дополнением витаминов и минеральных веществ. Роль животных белков в организме – они строительный материал для обновления тканей, клеток крови и особых иммунных тел. Мясо как источник белка, кроме того, содержит в себе и некоторые крайне необходимые для организма матери и младенца вещества – железо, фосфор, магний, калий, витамин Д, витамины группы В и многие другие. Полноценное белковое питание поможет кормящей матери быстрее прийти в форму после родов и скорее сбросить вес, так как дефицит белка в питании снижает скорость сжигания жиров и замедляет обмен веществ в целом. Кроме того, достаточное количество белка помогает выдерживать физические нагрузки и стрессы, постоянный недосып, которых у молодой мамы предостаточно. По количеству полноценного белка в своем составе мясные продукты – неоспоримые лидеры, поэтому регулярное употребление мяса и мясных продуктов при кормлении просто необходимо, и кушать мясные блюда необходимо не реже чем четыре-пять раз в неделю.

Сколько мяса нужно кормящей матери?

В среднем, кормящая мама за день производит от 800 до 1300 мл грудного молока, в составе которого содержится в среднем около 15-20 граммов белка. Для того, чтобы выработать такое количество белка в молоке, необходимо в два раза больше белка в питании – то есть не менее 30-40 граммов. К этому количеству необходимо приплюсовать потребности самого женского организма в белках – как минимум 40-50 граммов белка. В итоге, для покрытия потребностей организма матери и лактации необходимо не менее 80-90 граммов белка в сутки, а в идеале не менее 110-120 граммов.

Белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды тела и лактации, поэтому, они должны ежедневно поступать в достаточном количестве с пищей кормящей матери. При этом в рационе кормящих мам до 60-70% белка должны составлять животные продукты, из них не менее 35-40% - мясо и мясные продукты.

Мясные продукты в питании кормящих

Мясо животных обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, поэтому его относят к наиболее ценным пищевым продуктам для кормящих мам. А это означает, что мясо должно являться тем продуктом, который практически постоянно необходимо употреблять кормящей женщине. Самыми ценными составными частями мяса являются животные белки и животный жир, жирорастворимые и водорастворимые витамины и минеральные вещества. Аналогичных растительных продуктов, хотя бы близких по составу, практически не существует. Поэтому, адекватно заменить мясо в питании кормящей практически невозможно. Мясо, помимо выше названных составляющих, также содержит экстрактивные вещества, азотистые и безазотистые вещества, переходящие в бульон при варке мяса. Питательной ценности они как таковые не несут, но стимулируют пищеварение и отделение пищеварительных соков, симулируют аппетит и обмен веществ, помогают активному усвоению пищи.

Немного о мясе

Мясом называют мышечные и соединительные ткани животных или птицы, с жировыми прослойками, кровеносными и лимфатическими сосудами. Разделывают мясные туши по определенным схемам, получая при этом различные по пищевой ценности и химическому составу куски разных сортов. Кроме того, сорта мяса зависят от возраста и откормленности животных, а также многих других факторов. Особенно ценными являются мышечные ткани и жировые прослойки, более ценно мясо молодых животных средней упитанности. Для питания кормящих женщин наиболее подходящими могут стать говядина, телятина, мясо курицы, индейки, крольчатина. Менее ценными будут свинина и баранина, конина и оленина. Мясо диких животных в питании кормящих совершенно недопустимо, так как эти животные могут быть носителями различных опасных заболеваний и гельминтозов. Все мясо, которое употребляет кормящая мама, должно покупаться в местах продаж (специализированные рынки или мясные отделы магазинов), и только при наличии санитарных документов, подтверждающих его полную безопасность. Мясо животных с домашних подворий должно также быть безопасным в плане инфекций, животных должен контролировать ветеринарный врач. Это важно для того, чтобы исключить опасные болезни животных, передающиеся к человеку через мясо.

Методы приготовления мясных блюд для кормящих

Мясо при кормлении малыша грудью должно употребляться только после тщательной термической обработки, никаких блюд с сырым мясом, отбивных с кровью в питании кормящих недопустимо! Мясо для кормящих можно отваривать или готовить на пару, тушить, жарить, запекать, готовить на гриле. Предпочтительными способами приготовления мяса является отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Эти способы повышают усвоение всех белков мяса, в то время как жарка и формирование на нем корочки увеличивает раздражающий эффект на кишечную стенку. А сами зажаристые корочки содержат в себе потенциально опасные вещества – канцерогены (вещества, провоцирующие опухоли). Блюда типа гриль, жареное мясо и шашлык стоит употреблять изредка, и при абсолютно здоровом пищеварении.

Особенно хорошо использовать сочетание мяса со свежими или отварными, тушеными овощами – в таком тандеме мясные белки усваиваются максимально эффективно и полноценно. Можно готовить овощные рагу, гарниры, салаты, отварные овощи и подавать их с мясными блюдами. Хуже усваивается мясо в сочетании с крупяными гарнирами. Говядина, баранина и свинина также активно используются при варке первых блюд для приготовления бульонов.

Мясо птицы в питании кормящей

Наряду с мясом животных, не менее активно в питании кормящих используют и мясо птицы – курицу, индейку, перепелок. А вот гусиное и утиное мясо за счет его жирности и трудного усвоения кормящим есть не стоит, можно изредка на праздники побаловать себя запеченными гусем или уткой, но не более того. При приготовлении блюд кожицу с птицы стоит снимать – она обладает высоким аллергенным потенциалом, особенно у курицы. Мясо птицы можно использовать также в отварном виде, в тушеном или жареном, запеченном. Более полезным является красное мясо, но белое мясо птицы (куриная грудка) считается более диетическим. Мясо курицы активно используется в приготовлении бульонов.

Субпродукты в питании кормящих

Не менее активно в питании кормящих используются и субпродукты – язык, печень, сердце, легкие животных, желудки птицы, реже употребляют почки и мозги животных (они имеют специфический вкус и методику приготовления). Субпродукты в питании кормящих не менее полезны, чем мясо, а по некоторым показателям (витамины и минеральные вещества), даже превосходят мясо. Но, за счет содержания в своем составе экстрактивных веществ употреблять их стоит не чаще одного-двух приемов в неделю. Печень животных выполняет функции детоксикации и может накапливать в себе потенциально опасные вещества, поэтому применять ее в питании кормящих стоит ограничено, не более одного раза в неделю.
Субпродукты можно варить, тушить, готовить их на пару, запекать, готовить из них начинки для пирогов, жарить. Их них готовят паштеты, студни, оладьи.

При употреблении мяса и птицы, субпродуктов стоит помнить, что мясные блюда в питании кормящих должны обязательно проходить длительную термическую обработку. Мясные блюда могут быть источником опасных инфекций, поэтому, при кормлении грудью выбор мяса должен быть особенно ответственным. Хранить приготовленные мясные блюда можно в холодильнике не более 6-12 часов, а лучше употреблять сразу после приготовления.

Молодым мамам в период выкармливания малыша грудью приходится всегда помнить об определенных запретах в употреблении пищи. С наступлением весны и лета, когда погода позволяет отправиться на природу и жарить шашлыки, многие мамочки начинают вести самую настоящую борьбу с собой. Это неудивительно, ведь желанию поесть вкусного и сочного шашлыка противопоставляется забота о ребенке. Казалось бы, в мясе ничего опасного нет, однако шашлык содержит в себе множество специй, соли и перца. Именно эти компоненты заставляют беспокоиться молодых мам.

Однако, стоит понимать, что решающую роль в вопросе о том, можно ли есть шашлык, будет играть рецепт, по которому он приготовлен. Если приготовить мясо правильно, то поедание шашлычных блюд в период грудного вскармливания становится даже полезным, особенно, если дополнить блюда другими полезными продуктами.

В чем причина опасений молодых мам?

Основная причина того, что многие мамы отказываются от шашлыка в период грудного вскармливания, заключается в том, при кормлении ребенка грудью мамам следует отказаться от употребления жареной пищи. Кроме того, запрет возлагается и на чрезмерно жирные продукты. Поскольку классический в общепринятом смысле шашлык обладает и тем, и другим качеством, далеко не все мамы рискнут поесть такого лакомства.

Важным моментом также является и то, что в период грудного вскармливания большинство женщин придерживаются диеты, а потому не употребляют жирную и жареную пищу. Поедание шашлыка после длительного воздержания от подобных блюд может навредить организму, так как станет для него самой настоящей встряской. Кроме того, следует обратить внимание на различные приправы, острые специи и соусы. Их употребление, пусть даже не в слишком большом количестве, также может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Само собой, как только мама съесть шашлык с острыми и солеными добавками, все эти компоненты попадут в грудное молоко. Неподготовленный организм малыша может негативно отреагировать на новую для него пищу. Важно помнить, что в первый год жизни система пищеварения малыша только крепнет и привыкает к окружающим условиям, поэтому молоко после шашлыка может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергические реакции и прочие неприятные проявления.

Именно правильный выбор мяса может позволить молодой маме поесть вкусного шашлыка без вреда для здоровья малыша и собственного организма. Рассмотрим более подробно все виды мяса:

  1. Свинина. Этот вариант для шашлыка во время выкармливания малыша употреблять нежелательно. Свинина сама по себе очень жирная. Сочетание жирного и жареного может плохо сказаться не только на ребенке, но и на самой маме, ведь такая пища добавляет лишнего веса.
  2. Баранина. Этот вариант также становится нежелательным в период выкармливания малыша грудью. Баранина — мясо с высоким содержанием жира и жирных кислот, поэтому от него следует решительно отказаться.
  3. Куриная грудка. Это мясо наиболее подходит для молодых мамочек. Курица, а особенно ее грудинная часть, не содержат много жиров, именно поэтому такое мясо часто употребляют в период диеты.
  4. Говядина. Такой вариант может быть очень полезным, однако, выбирать стоит постную говядину.
  5. Белая нежирная рыба. Мясо рыбы тоже часто используют для приготовления шашлыка. Данный вариант отлично подойдет в период грудного вскармливания, поскольку рыба — диетический продукт, богатый полезными веществами. Использовать можно карпа, треску и навагу.

Какие приправы можно использовать для приготовления шашлыка?

При приготовлении шашлыка часто используют самые разные маринады, специи и приправы. Особое внимание следует уделить маринадам:

  1. Уксус. Для маринада и приготовления шашлыка этот продукт используется очень часто. Однако, в период кормления грудью употребление уксуса категорически запрещено.
  2. Лимонная кислота. Любые кислоты, которые попадают в организм матери, автоматически оказываются и молоке, а потому в скором времени попадут и к малышу. Повышенная кислотность может спровоцировать появление колик у ребенка, а потому следует с осторожностью отнестись к употреблению лимонной кислоты.
  3. Майонез. От данного продукта также лучше отказаться до тех времен, когда вы кормить грудью перестанете, поскольку он богат жирами, да и полезным продуктом его назвать нельзя.
  4. Что же касается приправ, которые можно использовать в процессе маринования мяса, следует выделить следующие добавки:
  5. Кефир. Этот продукт достаточно редко используется для маринада, однако, стоит отметить, что он способен сделать мясо необычайно мягким и нежным, что не всегда под силу другим маринадам.
  6. Соль. Не стоит злоупотреблять солью, добавлять лучше в небольшом количестве.
  7. Сушеный перец. С его помощью можно придать шашлыку привычный аромат.

После того, как ингредиенты подобраны, можно начать разбираться в некоторых тонкостях и деталях приготовления полезного шашлыка.

При отсутствии большого количества специй и маринада, мясо может показаться совершенно не имеющим вкуса. Чтобы избежать такого эффекта, следует порезать мясо на тонкие пласты, а затем поместить их в специальную емкость для барбекю. В процессе приготовления следует тщательно следить за мясом, чтобы оно не пригорело, поскольку такие тонкие пласты очень быстро готовятся. Чтобы не испортить мясо, лучше всего готовить такие тонкие пластинки на практически потухших углях. То же самое касается и рыбы.

Если вы все-таки решили нарезать мясо более крупными кусочками, в традиционном варианте, тогда следует использовать для жарки шампур, поскольку так будет гораздо удобнее переворачивать мясо. В случае, если мясо все же частично подгорело, следует отрезать горелые кусочки, так как они будут очень долго и тяжело усваиваться организмом, причинив дискомфорт самой маме и малышу.

Продукты для лучшего усвоения мяса

Чтобы жареное мясо не стало причиной дискомфорта для молодой мамы, лучше есть шашлык вместе с продуктами, которые улучшают пищеварение. К таковым относят в первую очередь овощи, причем в сыром виде. Следует добавить к шашлыку огурцы, помидоры, капусту и салат.

Если хочется поесть вместе с шашлыком картошки, лучше ее отварить или запечь прямо в углях. Есть жареную картошку вместе с жареным мясом крайне нежелательно.

Блюда, которые можно есть с шашлыком

Многие мясо едят исключительно в сочетании с хлебом. Молодым мамам лучше в этом случае подойдет черных хлеб или изделия, приготовленные без использования соли. Если вы подбираете гарнир к шашлыку, лучше, конечно же, выбирать более легкие варианты. От макарон следует отказаться, так как мучные изделия в сочетании с жареным мясом могут вызвать дискомфорт в организме. Из круп лучше всего подойдет гречневая, особенно, если шашлык приготовлен из курицы или нежирной говядины.

Наилучшим вариантом гарнира к шашлыку являются овощи, причем использовать их можно в различном виде: вареными, приготовленными на пару, тушеными, сырыми и даже в виде пюре. Можно приготовить легкие овощные салатики.

Видео: секрет идеального шашлыка от армянского повара

Мясо - один из основных источников жизненно необходимого белка в рационе кормящей мамы. Белки не накапливаются в организме, а активно расходуются каждый день, в том числе и на производство грудного молока, поэтому мясные продукты должны присутствовать в рационе постоянно. Помимо белка, в мясе присутствуют другие ценные питательные элементы, необходимые для деятельности органов и систем, полноценного развития грудничка. Разберёмся, как составить мясное меню так, чтобы оно приносило только пользу, не провоцировало аллергии или проблем с пищеварением у младенца.

Польза и риски употребления мяса при ГВ

Отказаться от мяса в период ГВ непросто даже вегетарианкам - потребность организма в животных белках слишком высока

Для полноценной лактации женщине необходимо питаться сбалансировано и разнообразно. К числу продуктов-лидеров по содержанию животного белка относится мясо. Роль животных белков в организме сложно переоценить - это строительный материал для тканей, клеток, иммунных тел. Также в мясе содержатся ценные витамины и минералы, требующиеся для качественного кроветворения, поддержания женского здоровья, правильной работы органов и систем. Увеличение доли белка в рационе позволяет молодой маме нормализовать вес после родов, улучшить обмен веществ. Грудному ребёнку белок необходим для физического и интеллектуального развития, формирования иммунитета. Перечислим полезные свойства мяса при ГВ:

  • содержит витамины группы В, РР, А в высокой концентрации;
  • богато гемовым железом, необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, в легко усваиваемой форме;
  • в составе присутствуют минеральные вещества - селен, цинк, фосфор;
  • помогает организму восстановиться после беременности и родов;
  • повышает физическую выносливость;
  • стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию углеводов;
  • содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан и другие), не вырабатываемые в организме самостоятельно;
  • способствует росту и развитию грудничка;
  • повышает стрессоустойчивость мамы.

Мясо - один из самых важных для кормящей мамы и малыша продуктов, заменить его практически невозможно. Составить конкуренцию мясу по содержанию животного белка могут лишь рыба и морепродукты, однако витаминно-минеральный состав у них иной. При этом употребление определённых сортов мяса и мясных продуктов может спровоцировать нежелательные реакции со стороны пищеварения у женщины, аллергию и колики у ребёнка. Перечислим распространённые проблемы, связанные с неправильным выбором мясных продуктов в период лактации:

  • жирные сорта трудно перевариваются в кишечнике, способствуют накапливанию вредного холестерина в крови;
  • мясо с кровью (недостаточно термически обработанное) может содержать вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, вызывать отравления и нарушения пищеварения;
  • чрезмерное употребление мяса может привести к сбоям в работе печени, почек, мочевыводящих путей.

Когда и сколько мяса можно есть кормящей маме

Компоненты маминой пищи попадают в организм младенца с грудным молоком

Для покрытия потребностей организма в животных белках в период лактации женщине необходимо употреблять мясо по одной из следующих схем:

  • 200 г в день 2–3 раза в неделю;
  • 100–120 г ежедневно.

Есть мясо маме разрешено уже через неделю после родов. В первые дни продукт может создать слишком высокую нагрузку на пищеварительную систему, восстанавливающуюся после родов. В это время некоторые врачи рекомендуют употреблять вторичный нежирный мясной бульон. Он содержит экстрактивные вещества, выделяющиеся из мяса в процессе варки. Они стимулируют деятельность кишечника, выделение пищеварительного сока и ферментов для переваривания пищи, улучшают аппетит, стимулируют обмен веществ.

Важно! При варке бульона в воду из мяса выделяются пуриновые вещества, которые способны вызывать метеоризм и аллергию, поэтому аллергологи советуют молодым мамам не варить крепкий жирный бульон и выбирать для его приготовления самые низкоаллергенные сорта мяса: индейку или кролика.

Мясо вводят в рацион начиная с небольших кусочков - 40–50 г, постепенно увеличивая объём порции.

По концентрации белка разные виды мяса отличаются друг от друга. Наиболее богаты белком говядина и телятина (30 г в 100 г порции), чуть меньше этого компонента в мясе кур и индеек (25 г в 100 г порции). Наиболее диетические и легкоусвояемые сорта мяса - телятина, крольчатина, индейка, цыплёнок.

Виды мяса и их свойства

Не все виды мяса положительно влияют на самочувствие мамы и грудничка

При выборе подходящего сорта мяса кормящей маме следует руководствоваться не только количеством белка, но и степенью его усвояемости. Мясо - особенный продукт, содержащий бо́льшую долю мышечной ткани, которая тяжело переваривается, по сравнению с некоторыми другими видами пищи. С этим связана и необходимость длительной термической обработки при приготовлении мясных блюд, что в итоге может привести к снижению концентрации белка в готовом продукте. Рассмотрим разные виды мяса и их особенности подробнее.

  1. Курица. Один из самых доступных и распространённых видов мяса. Кормящей маме разрешается есть курицу, однако стоит учесть, что этот продукт может вызывать аллергию у малыша. Предпочтение стоит отдавать куриной грудке без кожи. Такое мясо почти не содержит жира и богато белком. Рекомендуется также кушать молодых кур, купленных на ферме или выращенных в хозяйстве без применения химических добавок к пище.
  2. Индейка. Считается наиболее безопасным видом мяса для кормящей мамы, используется для детского прикорма. Индюшатина особенно богата триптофаном - аминокислотой, положительно влияющей на нервную систему.
  3. Утки и гуси. Мясо этих птиц не желательно применять для приготовления блюд в период ГВ. В составе слишком много жира, мясо тяжело переваривается в кишечнике, может стать причиной появления колик у малыша. Если вы всё же решите угоститься уткой или гусем, делайте это не ранее, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
  4. Телятина и говядина. Отличается высоким содержанием белка, железа и рекомендуется кормящим мамам. Отлично утоляет голод, при этом содержит мало жира. Предпочтение стоит отдать телятине, она быстрее готовится, нежнее по консистенции, легче усваивается, чем говядина.
  5. Кролик. Гипоаллергенный и легко перевариваемый сорт мяса, рекомендуется в период лактации, при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты, подходит для первого мясного прикорма детей. Крольчатина лидирует по содержанию в составе витаминов и минералов. Желательно использовать в пищу мясо молодой особи, в нём почти нет жира.
  6. Конина и оленина. Эти сорта - не самые подходящие для питания кормящей мамы. Мясо слишком жёсткое, требует длительной варки и даже при правильном приготовлении тяжело переваривается, может провоцировать аллергию у ребёнка, обладает специфическим вкусом и запахом. Пробовать эти сорта можно с 6-месячного возраста ребёнка.
  7. Баранина. Мясо барана слишком жирное, содержит большое количество холестерина и считается нежелательным в период лактации, по крайней мере, в первые три месяца. Грудничку такое мясо в рационе мамы может грозить возникновением колик, нарушениями стула. При чрезмерном употреблении баранина может стать причиной появления лишнего веса у мамы.
  8. Свинина. Отличается высоким содержанием жира и холестерина в составе, частыми случаями аллергии у младенцев. Высокая жирность продукта приводит и к нарушениям пищеварения - провоцирует запоры, колики, диарею у малыша. Однако на весь период ГВ отказываться от свинины нет необходимости - уже к 3 месяцам жизни пищеварительная система малыша перестанет остро реагировать на такие «тяжёлые» продукты, как свинина, в рационе мамы.

Итак, наиболее диетическими и предпочтительными сортами мяса для кормящей мамы считаются - индюшатина, крольчатина, телятина, говядина, курица (при отсутствии аллергии).

В период грудного вскармливания я старалась соблюдать диету, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. У меня двое детей и оба мучились коликами до 3 месяцев, поэтому я опасалась съесть что-нибудь не то. У малышей не было острых аллергических реакций на продукты в моём рационе, а вот проблемы с животиками, как мне кажется, могли усугубляться при пренебрежительном отношении к формированию меню. По поводу мясного бульона у меня никогда сомнений не было - крепкий, питательный, наваристый - это и полезно, и на лактацию в тёплом виде очень даже положительно влияет. Впервые съела (или выпила?) уже на следующий день после родов. Заботливые нянечки приносили кастрюльку со свежим бульоном нам прямо в палату. Кролик, индейка, телятина - это все хорошее мясо, но курица - самое доступное. К тому же в моём распоряжении были тушки цыплят-бройлеров, выращенные заботливыми родителями в деревне, и качество, свежесть не вызывали сомнений. При этом наш педиатр в первые дни после родов говорил о том, что куриный бульон может крепить стул у грудничка. К счастью, этот прогноз не оправдался. Медсестра пугала аллергией на куриное мясо, и тут всё обошлось благополучно. Не представляю, чем бы я питалась, если бы нельзя было есть мясо и бульон. И так сидела на гречке с курицей и супе. Мясо отваривала в воде, предварительно снимая шкурку, иногда тушила с овощами. Свинину и говядину ввела в рацион через несколько месяцев после родов - готовила котлеты. Других видов мяса во время ГВ мне пробовать не довелось, но не из-за ограничений в питании, а потому что вообще очень редко покупаю кролика, индейку, а баранину - наверное, раз в жизни. Вот ребёнку, когда прикорм вводила, покупала разные сорта в виде пюре. Ни один вид не вызвал негативной реакции, мясо в нашем роду все переносят отлично.

Субпродукты при грудном вскармливании

Субпродуктами называют части тушки продуктивных животных, которые наравне с мясом применяют для приготовления самых различных блюд - студней, рагу, жаркого, закусок и прочих. К таким продуктам относятся:

  • печень;
  • сердце;
  • мозги;
  • лёгкие;
  • язык;
  • желудок;
  • лёгкие;
  • почки и прочие.

Субпродукты не менее полезны, чем мясо, а по витаминно-минеральному составу могут даже превосходить его. Однако в составе также содержатся вещества, которые могут вызвать аллергию у грудничка и проблемы с пищеварением. Субпродукты кормящая мама может включать в рацион, но не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Разрешается кушать их не чаще 1–2 раз в неделю.

Фотогалерея: разновидности мяса

Утка - птица с жирным мясом, регулярно кушать её при ГВ не рекомендуется Печень животных может накапливать опасные вещества, зато является лидером среди мясных продуктов по содержанию железа Отличить говядину от телятины можно по внешним признакам - говядина имеет более тёмный красный цвет
Грудки курицы - наиболее предпочтительная часть тушки в период ГВ Баранина - один из самых жирных сортов мяса Грудка индейки похожа на куриную, но значительно больше в размере
Конина содержит грубые волокна, тяжело переваривается Желательно приобретать кролика охлаждённым в виде тушки и разделывать самостоятельно Разные части тушки кролика имеют определённые свойства - спинка самая сухая и диетическая, лапки - нежные и мясистые

Среди всех сортов мяса в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться или свести к минимуму потребление:

  • утятины;
  • гусятины;
  • свинины;
  • баранины;
  • конины;
  • оленины;
  • сала;
  • полуфабрикатов промышленного производства;
  • колбасных изделий;
  • мяса диких животных;
  • тушёнки и консервов с мясом;
  • копчёных и сырых мясопродуктов.

Котлеты, тефтели, фарш можно готовить только своими руками из безопасного «сырья». Готовые мясные продукты из магазина содержат химические добавки, большое количество соли и специй. Могут провоцировать застои жидкости в организме, аллергические реакции. Тяжело перевариваются сало и жирные сорта мяса, поэтому от них тоже стоит отказаться в первые месяцы жизни малыша. Мясо диких животных часто содержит аллергены и может быть заражено инфекциями. В консервированном мясе могут содержаться бактерии, провоцирующие ботулизм.

А как же шашлык?

Кушайте шашлык без зажаристой корочки и только в тщательно пропечённом виде

Шашлык в период грудного вскармливания употреблять допустимо, но с ограничениями и с соблюдением особых правил приготовления. Жареная жирная пища создаёт чрезмерную нагрузку на пищеварение, женщина может чувствовать тяжесть в животе, изжогу. Эти же симптомы ощущает и грудничок. Шашлык долго переваривается, содержит холестерин и сложно усваиваемую мышечную ткань, которая не прошла длительной термической обработки, как во время варки или тушения. Допустимо угоститься небольшим количеством шашлыка в период лактации при соблюдении следующих рекомендаций:

  • используйте куриное мясо;
  • избегайте майонеза, лимонного сока и уксуса при мариновании;
  • употребляйте мясо с овощами;
  • тщательно запекайте кусочки на углях, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  • не ешьте жирную и зажаренную шкурку;
  • ограничьтесь порцией, не превышающей 100 г.

Отзывы кормящих мам

Я еле бульон мясной (говядина,курица, индейка) и кашу на молоке разведённом водой. Всё. Похудела. Никакой аллергии у ребёнка… Ну молока у меня было очень много…но ещё пила просто молоко, за 30 мин до начала кормления. стакан.

Наталья Годунова

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/chto_nelzja_kushat_kormjashhim/

курица считается сильным аллергеном, хотя об этом мало кто знает 🙂 поступайте как с любым продуктом, над которым сомневаетесь. попробуйте немножко и смотрите на ребенка 🙂

мои дети курицу не переносят, заменила на индейку и перепелиные яйца. Младшая на ГВ все еще так и я все еще не ем куриное, привыкла уже.

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/253648/index.html

Я без разбора ела и курицу, и свинину, и говядину даже тогда, когда еще какой-то диеты придерживалась))

https://eva.ru/static/forums/73/2004_1/98483.html

Замариновать шашлык в том же гранатовом соке Или вообще в собственном соку, с кучей лука и натуральными травами или в кефире и ешьте-наслаждайтесь

АЛЛА™

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/210182/index.html

если что, и бульон из кролика выходит обалденный! я во время беременности варила - просто шикарно!

https://www.babyblog.ru/user/Hanni82/3013167

Предпочтительный способ приготовления мяса при ГВ - варка или тушение

Предпочтительными вариантами термической обработки мяса для кормящей мамы считаются:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • на пару.

Эти способы приготовления позволяют размягчить мышечные волокна мяса, что положительно скажется на процессе переваривания в желудке. Жарение на сковороде или гриле в масле приводит к образованию зажаристой корочки, которая накапливает канцерогены и отличается высокой калорийностью. Сырое мясо и стейки с кровью в период лактации под запретом. Мясо можно использовать в качестве основного блюда или добавлять в овощные рагу, салаты, гарниры, супы. Оптимальным сочетание считается мясо с овощами, хуже усваивается мясо с крупами и углеводистыми продуктами.

Мясные бульоны полезны для кормящей мамы, стимулируют лактацию и насыщают организм. Рекомендуется принимать бульон в тёплом виде. При приготовлении сливайте воду через 5 минут после закипания мяса, заливайте свежую и варите до готовности. Это позволит избавиться от потенциально-опасных веществ, присутствующих в первичном отваре.

Время приготовления зависит от возраста животного и сорта мяса. Так, цыплёнок готовится в течение 1 часа, а говядина может вариться 2–2,5 часа. Готовое мясо легко разделяется на волокна, пережёвывается без усилий.

Рецепты

Из мяса кормящая мама может приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Важно подбирать диетические сорта мяса и со вниманием отнестись к дополнительным ингредиентам - продукты должны быть гипоаллергенными и разрешёнными в период ГВ. Будьте осторожны со специями - они могут повлиять на вкус молока, сделать его менее аппетитным для малыша. Не стоит злоупотреблять и солью - чем её меньше в составе, тем лучше.

Тефтели тушёные в сметане

Если у ребёнка нет аллергии на помидоры, можно добавить в соус немного томатной пасты

Ингредиенты:

  • телятина 300 г;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • рис 50 г;
  • морковь 100 г;
  • батон 100 г;
  • молоко 100 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Телятину перекрутите на мясорубке.
  2. Батон замочите в молоке.
  3. Рис сварите в воде до готовности.
  4. Морковь почистите и потрите на мелкой тёрке.
  5. Смешайте фарш с яйцом, батоном, рисом, морковью, специями.
  6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Сформируйте тефтели руками.
  8. Выложите на сковороду и слегка обжарьте с добавлением масла.
  9. Залейте сметаной и тушите на медленном огне на протяжении 30 минут.

Чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, можно на 10–15 минут поставить его в духовку в конце приготовления

Ингредиенты:

  • крольчатина 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • масло для обжаривания овощей;
  • сливки 500 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте крольчатину, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на порционные куски.
  2. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  3. Переложите в глубокий сотейник, добавьте ½ стакана воды.
  4. Тушите на протяжении 1 часа на медленном огне, при необходимости добавляйте воду.
  5. Лук и морковь очистите, порежьте, обжарьте в масле.
  6. Выложите к крольчатине, посолите, добавьте сливки.
  7. Тушите на медленном огне на протяжении ещё 1 часа.

Говядина томлёная в горшочках

При желании, помимо мяса, в горшочек можно положить разные виды овощей

Ингредиенты:

  • говядина постная 300 г;
  • масло растительное 20 г;
  • сметана 200 г;
  • сыр твёрдый 20 г;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

  1. Говядину порезать брусочками, посолить.
  2. Обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Выложить в горшочек, промазывая слои сметаной.
  4. Сверху посыпать сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.

Холодец из куриных грудок

Если разлить холодец по формочкам и извлечь из ёмкости после застывания, он обретёт оригинальный вид

Ингредиенты:

  • куриная грудка 500 г;
  • вода 1 л;
  • желатин пищевой 30 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Удалить с грудки кожу, промыть.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Слить воду, залить свежей порцией.
  4. Положить морковь и лук целиком в кастрюлю.
  5. Варить на протяжении 2 часов.
  6. Вытащить мясо, бульон процедить.
  7. Мясо разобрать на волокна, разложить по глубоким тарелкам.
  8. Чеснок почистить, порезать, посыпать мясо.
  9. Налить в стакан бульон, всыпать желатин и дать настояться 20 минут.
  10. Подогреть бульон с желатином, не доводя до кипения, размешать.
  11. Перемешать остальной бульон с желатиновой смесью.
  12. Залить мясо бульоном, поставить охлаждаться в холодильник.
  13. Гречневый суп - диетическое и сытное блюдо

    Ингредиенты:

  • филе индейки 200 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 головка;
  • гречка 50 г;
  • вода 1,5 л;
  • петрушка 15 г;
  • соль и лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Филе индейки промыть, залить водой, довести до кипения на режиме «Выпечка».
  2. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и варить 1,5 часа.
  3. Картофель, лук и морковь почистить, порезать кубиками, всыпать в бульон.
  4. Гречку промыть, засыпать в чашу к остальным ингредиентам.
  5. Добавить соль и лавровый лист, варить ещё 40–50 минут на режиме «Тушение».
  6. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.

Вместо курицы можно использовать другое мясо, разрешённое при ГВ

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 г;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 200 г;
  • лук 1 головка;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриное филе превратить в фарш с помощью мясорубки.
  2. Лук и морковь очистить, порезать мелко.
  3. Обжарить лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Кабачок потереть на крупной тёрке, отжать жидкость.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить специи.
  6. Сформировать котлетки.
  7. Жарить на сковороде или варить на пару в пароварке до готовности.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе кормящей мамы, однако употреблять желательно определённые сорта и после соответствующей термической обработки. В первые 3 месяца после родов разрешается кушать только диетические и легко усваиваемые белковые продукты. Мясное меню можно разнообразить по мере взросления крохи. Старайтесь кушать блюда с мясом в свежем виде, хранить в холодильнике не более 1 суток. Готовьте блюда щадящим способом и не употребляйте магазинные полуфабрикаты.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Мясо играет немаловажную роль во многих блюдах, большое количество стран и народов славятся тем или иным рецептом приготовления определённого вида этого продукта. В нашей статье пойдёт речь о баранине, которая часто является ключевым ингредиентом блюд восточной кухни, однако в последнее время начала пользоваться популярностью и в наших широтах, заменяя привычные нам говядину, свинину и курицу. Узнаем, чем она полезна, есть ли какие-то ограничения по употреблению, как её выбрать и готовить, в статье.

Калорийность и химический состав

Баранина считается диетической: её калорийность составляет 209 ккал на 100 г, в которых белков – 15,6 г, жиров – 16,3, углеводов – 0 г, воды – 59,47 г и золы – 0,87 г. Также баранина имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины:

  • В1 – 0,11 мг;
  • В2 – 0,21 мг;
  • В3, или РР – 5,96 мг;
  • В5 – 0,65 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 18 мкг;
  • В12 – 2,31 мкг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В4 (холин) – 69,3 мг;
  • D – 0,1 мкг;
  • К – 3,6 мкг.
Макроэлементы:
  • калий – 222 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 59 мг;
  • фосфор – 157 мг.
Микроэлементы:
  • железо – 1,55 мг;
  • марганец – 19 мкг;
  • медь – 101 мкг;
  • цинк – 3,41 мг;
  • селен – 18,8 мкг.

Знаете ли вы? Съев 100 грамм баранины за день, вы удовлетворите суточную потребность в белках на 20 %, а в жирах – на 10 %.

Вкусовые качества

Вкус бараньего мяса будет зависеть не только от способа его приготовления, но также и от возраста овцы. Мясо до одного года самое нежное, в нём практически нет жира, мясо взрослых овец уже жирнее, но зато имеет более насыщенный вкус, а вот мясо старых баранов употребляется в пищу не столь часто, так как оно становится грубым, жёстким, очень жирным и за счёт этого приобретает своеобразный вкус, который будет сложно скрыть.

Чем полезна баранина для организма

Баранина обладает сбалансированным составом, благотворно влияющим на человеческий организм.

Узнайте, какие породы овец разводят на мясо.

К полезным свойствам этого мяса относят:

  1. Улучшение самочувствия. Витамины группы В улучшают обмен веществ и повышают резистентность иммунной системы. Также содержащиеся в бараньем мясе витамины К, Е и D укрепляют кровеносную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Нормализация работы нервной системы. Те же витамины группы В улучшают работу ЦНС и уменьшают риски появления нервных расстройств.
  3. Защита от простуды. В данном случае полезно не столько само мясо, а его жир, который применяют в составе народных средств для лечения бронхита и ангины.
  4. Подойдёт для тех, кто соблюдает диету. У бараньего мяса сниженное содержание жира, если сравнить с другими видами красного мяса, к тому же сам жир не содержит много холестерина. Именно поэтому баранину включают в диету людям с лишним весом и больным сахарным диабетом.
  5. Тормозит развитие кариеса. Такое свойство баранина приобрела за счёт содержания в ней фтора, улучшающего состояние зубов и борющегося с проявлениями кариеса. Также в этом мясе содержится кальций, который укрепляет зубную эмаль.
  6. Нормализация работы ЖКТ. Работа поджелудочной железы и всего ЖКТ в целом улучшится за счет содержания в баранине лецитина. При гипоацидном гастрите часто прописывают пить бульоны из баранины.
  7. Повышение уровня гемоглобина. При профилактике анемии часто рекомендуют употреблять баранье мясо, которое содержит много железа, что впоследствии повысит уровень гемоглобина.


Можно ли есть

Как бы ни был полезен любой продукт, всегда найдутся какие-то нюансы, при которых его употребление может нанести вред. Поэтому рассмотрим, в каких случаях баранину употреблять можно, а в каких нельзя.

При беременности

Баранина будет полезна беременным в первую очередь тем, что она содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие нервных клеток у эмбриона. Фолиевую кислоту очень часто прописывают беременным дополнительно по причине её нехватки, поэтому польза баранины очевидна.

Также в этом мясе содержится цинк, формирующий здоровый иммунитет и отвечающий за деление клеток и рост плода, витамин В12, поддерживающий иммунную систему плода и образующий эритроциты, микроэлементы медь и марганец, способствующие нормальному росту плода, и так далее. Но во всём хороша мера: большое содержание насыщенных жиров окажет негативное влияние на уровень липидов, а высокий уровень натрия может привести к увеличению кровяного давления.

Важно! Не стоит исключать и появление аллергии, поэтому перед употреблением баранины следует обязательно проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

За счет того, что баранина всё же достаточно жирная, её часто рекомендуют вовсе убрать из рациона при грудном вскармливании. Однако данное мясо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые важны не только для новорожденного, но и для самой мамы, чтобы процесс восстановления после родов прошёл более плавно и быстро. Поэтому многие врачи пересмотрели свои взгляды и не запрещают употребление баранины в пищу при ГВ, но только в правильные сроки и в умеренном количестве.

Во-первых, употреблять баранье мясо можно только после четырёх месяцев с рождения малыша. Начинать нужно с бульона и, если у ребёнка нет никакой негативной реакции, можно потихоньку вводить в рацион немного мяса, постепенно увеличивая количество до 150 грамм в день, не более. При консультации с врачом и соблюдении всех его советов появление негативных последствий от употребления баранины сводится к минимуму.

При похудении

При похудении баранина совсем не навредит, как раз наоборот. Как мы уже упоминали, данное мясо содержит меньше жиров, чем остальные виды красного мяса, а это один из основных факторов, важных при похудении. Кроме того, содержание холестерина в этом мясе минимально, а это значит, что весь тот жир, который есть в нём, пойдёт на высвобождение энергии и не приведёт к набору веса. Но, конечно же, не стоит забывать, что все эти свойства не будут приносить пользу, если не соблюдать меру. Достаточно одного небольшого кусочка мяса в день, и вы пополните организм полезными витаминами и элементами, не нарушая при этом свою главную цель – похудение.

При подагре

Немаловажное значение при заболевании подагрой имеет соблюдение диеты, которая исключает продукты, богатые пуринами. К ним в том числе относятся и мясные продукты, поэтому употреблять баранину при подагре нужно с большой осторожностью. Но так как данный вид мяса менее жирный, то обычно разрешается кушать баранину в отварном виде 2-3 раза в неделю.

Важно! Не стоит забывать о том, что есть разные степени заболевания и индивидуальные особенности, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу включения баранины в список разрешённых продуктов при подагре.

При сахарном диабете

Баранина не принесёт вреда человеку с сахарным диабетом, если выбирать правильное мясо и знать, как его приготовить. Оно должно быть нежирное, то есть от молодого ягненка. Если есть прослойки жира, то их необходимо обрезать. Разрешаемые способы приготовления – это тушение, запекание и варка. Жарка на огне или на сковороде неприемлемы, так как такой способ увеличивает количество жира, что совершенно не подходит для людей с сахарным диабетом.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

При данных заболеваниях, особенно в стадиях обострения, баранину употреблять категорически нельзя. Если же речь идёт о стадии ремиссии, то иногда врачи разрешают есть немного баранины, предварительно известив пациента о том, что можно выбирать лишь нежирные сорта мяса и готовить их только путем варки, тушения или запекания.

Когда можно давать ребёнку


Мнения по поводу того, когда можно вводить в рацион ребёнка баранину, расходятся. Некоторые начинают вводить это мясо уже по достижении малышом одного года, а другие ждут, пока он не достигнет 2-3 лет. На самом-то деле нет никаких универсальных советов, ведь каждый ребёнок индивидуален. Если там, где вы проживаете, баранину едят часто, то скорее всего малыш нормально воспримет баранину и в годик. Но если вы сами редко едите это мясо, у ребёнка бывают расстройства желудка или аллергия, то лучше повременить с бараниной до двух лет, а ещё лучше до трёх.

Ну и конечно же, когда вы решились на ввод баранины в рацион своего малыша, следует начинать постепенно и сначала дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если не будет никакой негативной реакции, можно постепенно увеличивать количество до одной чайной ложки и так далее. Не стоит также кормить ребёнка этим мясом каждый день – даже если он его хорошо воспринял, одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Применение в кулинарии

Теперь, когда вы знаете о пользе баранины, пришло время узнать, как её вкусно приготовить.

Что готовят в разных странах мира


Есть мнение, что баранина популярна только на Востоке, но оно ошибочно. Блюда, где в составе есть это мясо, популярны в азиатских, арабских, балканских странах, на севере Африки. Вкусно приготовленную баранину вы сможете отыскать также во Франции и Великобритании.

Так, в Индии очень любят готовить баранину по-индийски, или Роган Джош. Кроме мяса используют различные специи: смесь Гарам масала, карри, куркуму, паприку. Процесс приготовления включает в себя тушение вместе со специями с добавлением растительного масла и натурального йогурта.

В Пакистане популярно блюдо под названием Наргиси Кофтай. В нём используют фарш из баранины и сухие специи: делаются котлеты, в середину которых помещают варёное яйцо, и жарятся на масле.

В Азербайджане такое мясо тушат с курагой, в Казахстане – с картофелем и луком. И конечно же, в этом описании не обойтись без традиционного кавказского шашлыка из молодого барашка или узбекского плова, где тоже используют данный вид мяса.
В Марокко, что на севере Африки, баранину готовят следующим образом: вначале мясо маринуют со специями и оливковым маслом в течение 8-10 часов на холоде. Затем его жарят на сковороде с добавлением масла, лука, и . Блюдо называется тажин.

Любимые мясные части у греков – это баранья нога и лопатка. Ногу часто запекают прямо целиком или тушат, а вот из лопатки могут сделать рулет или нафаршировать её баклажанами.

Во Франции вас непременно угостят бараниной по-бретонски, где кроме самого мяса будет много . А привередливым гурманам по вкусу придется каре ягненка с горчичным соусом и белым вином.

Знаете ли вы? Принц Чарльз Уэльский является большим любителем баранины. Именно по этой причине он содержит собственную ферму, на которой производят самую экологически чистую баранину в мире.

Совсем неподалеку, в Шотландии, вам предложат знаменитый шотландский хаггис. Он готовится из бараньих субпродуктов, которые варятся вместе со специями в бараньем желудке.
Национальным блюдом ирландской кухни считается рагу Irish stew. Баранина вместе с луком и картофелем тушится в глубокой посуде не менее часа с добавлением воды, иногда пива. Обязательно добавляется тмин и петрушка.

С чем сочетается

Разнообразие блюд, приготовленных из баранины, может вызвать лёгкую панику у начинающих кулинаров. Поэтому, чтобы всё получилось, нужно чётко понять, какие пряности более всего сочетаются с этим сортом мяса и с чем его лучше подать.

Конечно же, список приправ для бараньего мяса может варьироваться в зависимости от блюда, от предпочтений повара и национальных особенностей. Но традиционно считается, что для данного вида наилучшим образом подходят такие приправы и специи:

  • соль;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • разные виды перцев;
  • паприка.


Оригинальность вкусу придаст свежевыжатый лимонный сок. Ещё можно взять порубленную зелень (по вкусу), добавить специи, готовую горчицу, мелко порезанный чеснок и намазать мясо перед тем, как нести на стол.

Если вы готовите вариант жареного блюда, то его можно подать с различными соусами. В этом деле полагайтесь на свой вкус или пробуйте экспериментировать. А вот лучшими гарнирами к баранине являются различные овощи, рис и зелень. Из овощей, которые нужно предварительно сварить или запечь, подойдут , . Из зелени лучше всего использовать или : её необходимо мелко порезать и смешать с измельчёнными орехами ( или ). А если вы решили подать рис, то сварите его в воде с добавлением специй, например, .

ВИДЕО: ЧАСТИ БАРАНА И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Секреты приготовления

  1. Если планируете готовить плов или рагу – выбирайте лопатку или грудинку, если жарить или запекать – заднюю и почечную часть, а шея очень хороша для варки и котлет.
  2. Перед готовкой удалите все плёнки, так как они несъедобны. Если на куске много жира, то лишний надо снять, оставив совсем немного для придания сочности.
  3. Если у вас замороженная баранина, то дайте ей растаять естественным путем, не ускоряя процесс.
  4. Нельзя держать мясо на открытом огне долго – оно получится очень сухим.
  5. Время варки не должно быть большим, иначе баранина будет жёсткой.
  6. Замаринуйте мясные части перед готовкой, если это позволяет рецепт. Минимальное время – около часа, а оптимальное – 10-12 часов.
  7. Если вы жарите куски бараньего мяса, то кладите их на сковороду жиром вниз, чтобы оно получилось сочнее.
  8. Готовое горячее блюдо необходимо подать на стол как можно скорее, так как жир быстро застывает, и это портит вкусовые качества.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНИНУ БЕЗ ЗАПАХА

Как правильно выбрать баранину при покупке

При выборе баранины руководствуйтесь следующими советами:

  1. Посмотрите на внешний вид – структура свежего мясо крупнозернистая, а цвет в зависимости от возраста может быть от розового до темно-красного. Лучше выбирать светлее.
  2. Проверьте на запах – он должен быть свежий и приятный. Можно попросить продавца отрезать маленький кусочек мяса с жиром – подожгите его. Если после этого вы ощутите неприятный запах, то лучше продолжить поиски качественного продукта.
  3. Обратите внимание на жир – у молодого барашка он белый и упругий. А если жир жёлтый, рыхлый и плохо пахнет, то это мясо старого животного, такое лучше не брать.
  4. Рекомендуем проверить мясо, нажав на него пальцем. Если вмятина через несколько минут исчезнет совсем, то мясо свежайшее. Если след от пальца останется, но в нём не выделится кровь, то мясо вполне пригодное, просто его уже подвергли замораживанию. Но если в ямке скопится кровяная жидкость, это говорит о том, что мясо не один раз замораживали и размораживали, и это отразится на вкусовых качествах.

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ БАРАНИНУ

Как хранить в домашних условиях

Очень важно правильно хранить купленную мясную продукцию. Так, если куски баранины свежие, то их можно положить просто в холодильник, где температура будет примерно +5°С, но приготовить в течение двух дней. Если вы планируете блюдо, которое требует предварительного маринования, то в маринаде мясо простоит в холодильнике в течение недели. Свежий продукт также можно сразу заморозить, только предварительно разделайте его на куски и упакуйте в герметичные пакеты. Хранить его в морозильной камере можно 6 месяцев при температуре не выше -12°С.

Как может навредить

Блюда из барашка с осторожностью нужно употреблять при:

  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • язве желудка и повышенной кислотности;
  • гипертонии.
Причиной этого является бараний жир, где в больших количествах содержатся липиды. Из-за этого также не стоит злоупотреблять этим видом мяса. Неумеренность может привести к проблемам сердца и сосудов, ожирению, склерозу, а такое неприятное заболевание, как артрит, может обостриться.
Баранина – очень интересный продукт, который стоит употреблять, тем более что рецептов блюд, где она – главный ингредиент, просто огромное количество. Их вы найдете в кухнях разных стран и выберете те, которые вам по вкусу. Главное – знайте меру и не переедайте. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже
помогла