Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Полезные свойства листьев шелковицы. Листья, плоды и корень шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев шелковицы. Листья, плоды и корень шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Шелковица в своей юности - это очень быстрорастущее дерево, но с годами постепенно начинает замедлять свой рост и очень в редких случаях вырастает выше 10-15 м. Листья простой структуры, часто лопастные, особенно на молодых веточках, края зубчатые. Плод - сложно построенный, состоит из костянок, очень сочный и мясистый от разросшегося околоцветника. Его длина 2-3 см, окрас от белого, ярко-красного и до тёмно-фиолетового, у некоторых видов цветы имеют сладковатый и приятный запах. Жизнь шелковицы длится до 200 лет, в редких случаях до 300-500.

Имеет съедобный плод, из него делают начинку для выпечки, изготавливают водку-тутовку, вина и разнообразные безалкогольные напитки. Ягоды красной (родом из Северной Америки) и чёрной шелковицы имеют тонкий и приятный аромат. Белые ягоды имеют совершенно другой запах, часто его характеризуют как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество сильного растительного антиоксиданта ресвератрола.

Два вида - шелковица чёрная и белая - широко выращиваются, в том числе и на юге Украины и России. Род включает в себя около 15 видов листопадных деревьев, распространяющихся в тёплом и субтропическом поясах Африки, Азии, и Северной Америки. Дерево также растёт на территориях Армении, Азербайджана, Румынии, Южного Казахстана, Молдавии и Болгарии.

Заготовка и хранение

Для медицинских нужд производят заготовку сырья шелковицы. При этом используют кору корней и ветвей, листья и ее плоды. Заготовку коры с веток начинают весной, а заготовку корней - осенью. В период цветения собирают листья растения, затем его раскладывают на чистой подстилке тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Плоды шелковицы собирают исключительно в зрелом состоянии.

Применение в быту

На белой шелковице выращивают личинок шелкопряда. Черная для этого не годится, так как ее листья более грубые.

Из шелковичных ягод готовят сиропы, варенье, компоты, желе.

Очень ценна древесина шелковицы: прочная и легкая.

Состав и лечебные свойства

  1. Ягода (тутовник) содержит около 20% сахаров (мальтозы, глюкозы и фруктозы), лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, фосфор, железо, пектины.
  2. Свежие плоды дерева улучшают кроветворение, хорошая регенерация после каких - либо кожных заболеваний и нарушения обмена веществ.
  3. Применяют при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии.
  4. Отмечается положительный эффект лечения от свежих плодов шелковицы больных пороком сердца и миокардиодистрофию.
  5. Отвар коры или настойка из листьев употребляются как средство, обладающее анальгетическим, седативным, противовоспалительным и гипогликемическими свойства.
  6. Шелковицу используют как для внутреннего, так и для внешнего применения.
  7. Высокое содержание фосфора делает плоды дерева незаменимым продуктом для школьников, беременных, студентов и людей, с тяжелыми ежедневными умственными нагрузками.
  8. Применение шелковицы в народной медицине

    Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство

    1 ч. л. корня или коры ошпарить кипятком и выпивать по столовой ложке три раза в день.

    Шелковица как мочегонное свойство

    Для избегания отечности у беременных, почечных болезнях или же разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо съедать не меньше 100 г ягод на день.

    Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита

    На мелкой терке натереть 2 ст. л. коры, после этого смешать ее со 100 мл предварительно прокипяченного и хорошо охлажденного растительного масла. В итоге должна образоваться однородная густая кашица, ее следует поставить на несколько дней в холодильник. После этого смесь тщательно перемешать и обрабатывать пораженные участки тела несколько раз в сутки.

    Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета

    Посыпать употребляемые блюда мелкими истолчёнными листьями шелковицы. Или приготовить отвар из листьев. 1 ст. л. с горкой измельченных листьев залить стаканом кипятка, и прокипятить на водяной бане. После охладить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды. Лечение сахарного диабета этой ягодой может быть лишь как сопутствующее или как вспомогательное средство по рекомендации врача.

    Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период

    Употребление этого продукта станет вспомогательным средством для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. 1 кг свежих ягод залить 0,5 л воды и проварить варить 30 мин. на медленном огне. Добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения, остудить. Употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день, через час после еды.

    Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов

    Противопоказания к применению

    Не смотря на высокую полезность шелковицы, она далеко не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Она замечательно укрепляет сердечные мышцы, но при этом может повысить артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить употребление шелковицы. Через повышенное содержание глюкозы не рекомендуется употреблять шелковицу в слишком больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом.

Шелковицу по-разному величают в народе и научном мире: тутовое дерево, тутовница. Чем полезна шелковица? Есть ли какие-то особые указания по поводу ее употребления? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

История

Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.

Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.

Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев - излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование - тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.

Шелковица упоминается в Библии - под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева - около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.

Шелковица. Ботаническое описание растения

Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления - теплых стран Азии - до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.

Тутовое дерево - долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.

Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.

Плод дерева - многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие - величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.

Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.

Какими полезными веществами богата шелковица?

Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара - фруктозу и глюкозу.

Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.

Калорийность плодов шелковицы - всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

В чем польза шелковицы для организма?

Чем полезна шелковица для организма? Богатый состав обеспечил возможность применения ягод и препаратов, сделанных на основе разных частей тутового дерева, в различных отраслях медицинской науки, народной медицине, пищевой промышленности, быту.

Применение ягод

Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.

Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.

Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.

Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.

Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре - перезрелые.

Целебные свойства белой шелковицы

Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:

  • Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
  • Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы - популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
  • Способствует нормализации оттока желчи.
  • Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
  • Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.

Целебные свойства черной шелковицы

Чем полезна шелковица черная? Она так же, как и белая, имеет множество целебных свойств:

  • Очень эффективна при всех заболеваниях пищеварительного тракта, например при изжоге.
  • Благодаря высокой концентрации ионов калия, применение ягод черной шелковицы и препаратов на их основе показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион шелковицы снижает сердечные боли, уменьшает одышку, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нормальную работоспособность сердца. Рекомендуется после операций на сердечном клапане.
  • Благодаря высокому содержанию железа, применяется при нарушении работы органов кроветворения.
  • Показана пациентам с диагнозом "сахарный диабет", главное - учесть гликемический индекс, тогда после употребления останется только польза.
  • Плоды и отвары из черной шелковицы - отличное мочегонное средство.

Чем полезна шелковица черная для похудения?

  • За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
  • В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
  • Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
  • Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
  • Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Чем полезна шелковица для беременных?

  • Борется с частой напастью женщин в ожидании ребенка - анемией беременных.
  • Способствует нормализации оттока желчи, у беременных на втором месте после аппендицита стоят осложнения, связанные с желчным пузырем.
  • Поддерживает все органы и системы, в том числе сердечную, иммунную, пищеварительную, на них приходятся большие нагрузки при вынашивании плода.
  • Способствует профилактике отеков, обладает мягким мочегонным воздействием.

Употребление шелковицы детьми

Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:

  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
  • Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
  • Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах - частых детских болезнях.
  • Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.

Противопоказания к применению ягод

Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость из-за присутствия антоциана кверцетина.
  • Не употреблять кислые и незрелые плоды во избежание проблем с пищеварением.
  • С осторожностью применять больным сахарным диабетом, учитывать гликемический индекс.
  • Не употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут вдоль автомагистралей и в зонах с повышенным радиоактивным излучением.
  • Не употреблять в комплексе с другими фруктами, может быть сильная реакция брожения.

Шелковица – древнее растение семейства тутовых. Иначе ее называют тутовником. Появилась шелковица задолго до написания Библии.

Родиной шелковицы считают Юго - Западную Азию. В настоящее время дерево тутовника растет в Азии, южных регионах России, Северной Америке. Полезные свойства сушенного тутовника известны уже давно, а вот противопоказания и вред стали на слуху совсем недавно.

Виды растения и плодов

Шелковица бывает двух распространенных видов: черная и белая. Шелковица или тутовник – листопадное дерево, весьма теплолюбивое. В России оно не растет севернее Волгоградской области.

Шелковица бывает культурная и дикорастущая, которая растет в лесополосах и не требует никакой агротехники. Но, и эти ягодки тоже вкусны и полезны.

Белая шелковица родом из Китая . Листочки дерева служат кормом для личинок шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Черный тутовник произрастает в Средней Азии , где его выращивают в каждом дворе.

Полезные свойства

Древесина шелковицы служит для изготовления музыкальных инструментов. Из нее также делали первую бумагу в Китае.
Известно, что молодые веточки и листики тутовника и служат средством, понижающим уровень глюкозы в крови, если их немного подсушить и заварить кипятком и подержать в термосе ночь. Затем пить раза 2 – 3 в день перед едой.

Калорийность 100 граммов шелковицы составляет – 43 ккал, что абсолютно не много. Сушенные плоды растения обладают таким химическим составом:

  • Вода: 85 гр.
  • Белки: 1.44 гр.
  • Жиры: 0.4 гр.
  • Углеводы: 8.1 гр.
  • Пищевые волокна: 1.7 гр.
  • Зола: 0.7 гр.

Ягоды являются самым ценным компонентом в шелковице, а также костянки с приятным сладковатым и терпким вкусом.

Наличие витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы, делает настой и сок тутовника полезным при нервных перегрузках, бессоннице, быстрой утомляемости.Соли железа, медь и цинк оказывают кроветворное действие, активно борются с железодефицитной анемией, полезны беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином крови.

Сок и настой шелковицы содержит много клетчатки и полезен для ЖКТ. Вызревшие плоды шелковицы оказывают мягкое послабляющее действие. что приводит к снижению веса. Экстракт шелковицы входит в БАДЫ для снижения веса.

Ягоды шелковицы обладают антисептическим действием. Настои из них благотворно влияют на микрофлору полости рта, используются при стоматитах, а так же они являются замечательным отхаркивающим, болеутоляющим средством при бронхите и воспалении дыхательных путей, бронхиальной астме.Наличие в плодах калия и магния делает их полезными для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Шелковица в косметологии

Наличие в ягодах шелковицы витамина E (токоферол) – витамина красоты и молодости придают коже здоровый вид и цвет, упругость ногтям, блеск волосам.

Давно замечено, что сок шелковицы хорошо увлажняет кожу лица, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, благодаря вхождению в его состав лимонной, яблочной и других органических кислот, прекрасно отбеливает и положительно влияет на пигментацию кожи. Экстракт шелковицы входит во многие отбеливающие, увлажняющие и защитные крема и лосьоны.

Шелковица в кулинарии

Как правило, шелковица славится хорошим урожаем. Плоды дерева вызревают уже в начале июля. Для сбора ягод расстилают на земле большие полиэтиленовые скатерти, куда ягоды сами осыпаются. Долго они не лежат даже в холодильнике и нуждаются в немедленной обработке.

Из шелковицы получается неплохая начинка для пирогов, ее можно консервировать в виде компота на зиму. Вкусное получается и варенье из тутовника. Особо хочется обратить внимание на такой лечебный продукт как бекмес- армянский шелковичный мед. Зимой, при простудах он оказывает огромную помощь.

Готовят шелковичный мед очень просто. Для этого ягоды промывают, заливают 10 килограмм ягод литром воды, доводят до кипения и пропускают через виноградный пресс. Затем сок уваривают в три раза.

Хороша шелковица и в замороженном виде. Так в морозильной камере холодильника размятые ягоды можно хранить в небольших контейнерах довольно долгое время. Хорошего вкуса и качества получается вино из тутовника, а также кавказская водка – тутовка.

Противопоказания и вред

Ягоды тутовника содержат большое количество сахаров и фруктозы. Учитывая это обстоятельство, ее надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим гипертонией. Некоторые врачи включают плоды растения в список противопоказаний страдающим на сахарный диабет.

Польза и вред ягод и листья тутовника неравны. Пользы средства на их основе принесут намного больше нежели вреда. Конечно только в том случае если прислушиваться к противопоказаниям.

Чрезмерное употребление ягод тутовника может привести к желудочным расстройствам и диарее. Все хорошо в меру. Но в итоге шелковица бесспорно полезна. Даже если вы живете не на юге, то можно использовать ее в виде биологических добавок, кремов, десертов, которые производятся в пищевой промышленности.

Янв-21-2017

Что такое шелковица?

Что такое шелковица, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) – это род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10-15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Википедия

Шелковица - листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Шелковица черная — Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15(20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево –бурой окраски.

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров.

Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.


Шелковица белая — Morus alba. Родиной шелковицы белой считают Китай. Издревле культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20 м высотой. Долговечна - живет до 200-300 и более лет. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветки серовато-зеленые или буроватые, на концах опушенные. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, а у старых раскидистая.

Листья мягкие, травянистые, яйцевидные, застроенные; на одном и том же дереве различаются между собой. Они могут быть как цельными, так и трех-пяти лопастными.

Основание листьев сердцевидное, несимметрическое, края зубчатые, черешок голый или немного опушенный. Летом листья тёмно-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Ягоды бывают белого, красного и черного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в июне — июле.

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами. Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас. Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса – это листопадное двудомное растение. Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный. Период сбора ягод приходится на июнь-июль.

Полезные свойства шелковицы:

В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого – главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной – на порядок темнее.

В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.

У шелковицы, или тутового дерева, очень давняя история возделывания в культурной среде. Разводят ее, прежде всего, из-за ценных листьев, которые служат основной корма для тутового шелкопряда. Плоды растения напоминают малину, только они меньше и имеют продолговато-цилиндрическую форму. В зависимости от вида они могут быть глянцево-черными или розовато-белыми, но всегда очень сладкие (или кисло-сладкие), сочные и ароматные. В них содержатся сахара, жиры, минеральные, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (винная, лимонная и др.), витамин С и др. В народной медицине свежие плоды шелковицы издавна используются для лечения малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонической болезни, болезней сердца, печени и почек.

В официальной медицине листья шелковицы используют для лечения легких форм диабета, а настойку коры – для лечения некоторых кожных заболеваний.

Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий… Тут уже чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем значении этого выражения. При этом в ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий, что делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Однако гипертоникам нужно пить такие сиропы с осторожностью: лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление. А вот гипотоникам лучше принять это свойство растения на заметку: полезная настойка – достойная альтернатива кофе.

Сироп, добытый из листьев тутового дерева, напротив, является настоящей находкой для гипертоников и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Экстракт шелковицы входит в состав ряда гомеопатических препаратов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что её полезные свойства – это не народное поверье, а реальный факт, проверенный временем.

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Противопоказания:

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Интересное видео о шелковице из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна шелковица в диетах для похудения?

Чем полезна шелковица для похудения?

За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.

Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.

Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.

Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Медицинская польза шелковицы образуется в основном за счет органических кислот, так как именно они обладают легкими жаропонижающими, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами. А витамины, микроэлементы и антиоксиданты выступают в роли скорее профилактических компонентов. В то же время в лечебных целях используются не только ягоды шелковицы, но и ее насыщенная дубильными веществами кора, а также богатые фитонцидами листья.

Состав

Обычно ягоды шелковицы окрашены в глубокий иссиня-черный цвет, но в настоящее время уже выведена и белая ее разновидность. Впрочем, «белые» ягоды на практике могут оказаться не только белыми, но и розовыми или красными. Так что, речь в названии сорта идет скорее о более светлом цвете ее коры. Разница между белой и черной шелковицей в том, что шелковица черная ароматнее. Плюс, в ней содержится больше ресвератрола (полифенола, который входит в состав красящего пигмента большинства фруктов, от винограда до цитрусовых) - одного из природных антиоксидантов с противоопухолевыми свойствами.

Ресвератрол

Ресвератрол считается даже более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. В то же время его испытания на людях дали гораздо худшие результаты по антиоксидантному и противораковому действию, чем на лабораторных крысах. Вероятно, всему виной или его низкая биодоступность в организме человека, или неверно рассчитанные для испытаний дозы. Во всяком случае, лучше всего он показал себя при прямом контакте с тканями злокачественной опухоли. Так что, нулевым его действие все равно считать нельзя.

Ресвератролом богаты черный виноград, черная смородина, черная шелковица и все продукты, из них приготовленные. Ягоды шелковицы белой почти не содержат красителя, оттого и концентрация ресвератрола в них меньше. Кроме того, ее аромат более тонкий, приглушенный, что делает ее менее удачной основой для приготовления различных блюд - варенья, джемов, начинки для выпечки, вина.

Витамины

А помимо ресвератрола в плодах шелковицы можно обнаружить следующие составляющие.

  • Витамин А. Необходимый для регенерации кожи (особенно эпидермиса), здоровья волос и ногтей, а также незаменимый для глазной сетчатки.
  • Витамины группы В. Правда, всего шесть или семь разновидностей из двадцати, зато вся эта группа очень важна для работы центральной нервной системы и систем, обеспечивающих обмен веществ, таких как сердце и сосуды.
  • Витамин С. Может, не такой уж «противопростудный», но необходимый для здоровья кожи, сосудов и слизистых оболочек тела.
  • Витамин D. Без которого усвоение кальция организмом либо замедляется, либо становится невозможным.
  • Витамин Е. Основной «агент» упругости кожи, а также здоровых волос и ногтей, схожий по биологической роли с ретинолом (витамином А).
  • Витамин К. Сравнительно редко встречающийся в природе (больше всего его содержится в шпинате). Витамин К вырабатывается нашей собственной печенью в достаточном количестве. Однако если по каким-то причинам этого не происходит, его дефицит может стать причиной снижения свертываемости крови и даже гемофилии (отказа системы свертывания).

Минеральные компоненты

Содержит ягода и минералы.

  • Калий. Один из основных регуляторов тонуса всех мышц, включая сердечную, в сторону его повышения. Избыток калия в кровотоке (основная его часть содержится в клетках) может вызвать сердечный приступ, а его дефицит - обезвоживание.
  • Магний. Антагонист калия по принципу воздействия на сердечно-сосудистую и мышечную систему с нормализующим и успокаивающим действием.
  • Кальций. Важный не только для зубов и костей скелета, но и для поддержания сократительной способности мышц, нормальной работы периферических нейронов ЦНС.
  • Натрий. Регулятор водно-солевого обмена в организме, потребляемый преимущественно в виде хлорида натрия (поваренной соли) и способствующий как удержанию, так и равномерному распределению жидкости в тканях.
  • Железо. Что делает шелковицу не только терпко-вяжущей на вкус, но и крайне полезной для кроветворения, поскольку именно с участием железа синтезируется гемоглобин («губка» для впитывания различных газов в основе эритроцита).
  • Марганец. В принципе, тяжелый металл, при передозировке обладающий токсическим действием на организм. Но в ничтожных дозах он участвует в кроветворении, равно как и железо, а также регулирует деятельность эндокринных желез (в частности, половых).
  • Селен. Необходимый для формирования волосяных луковиц у обоих полов и сперматозоидов у мужчин. Женскому организму он требуется в относительно небольших количествах. А вот у представителей сильного пола постоянный дефицит селена может стать причиной жирной себореи (перхоти), бесплодия и алопеции (облысения).

Состав листьев и коры шелковицы несколько иной. Витаминов в них содержится намного меньше, хотя состав микроэлементов с минералами может оказаться даже шире. Зато они богаты дубильными веществами - умеренно токсичными компонентами с вяжущим вкусом и свойствами природных антибиотиков. Дубильные вещества обеспечивают более выраженное, чем у пищевых кислот, противовоспалительное и антибактериальное действие, однако, ими насыщена кора любых деревьев и кустарников, а не только шелковицы, поскольку они защищают растения от вредителей. Выше всего концентрация дубильных веществ в коре дуба, откуда и пошло их название.

Ягоды шелковицы богаты сахаром - как глюкозой, так и фруктозой. Речь идет о куда более сладких плодах, чем даже сливы или персики, хотя обилие витамина С несколько «маскирует» их сладость. Шелковица не показана к употреблению при сахарном диабете как раз потому, что она может значительно повысить гликемический индекс съеденной пищи. А в терапевтических целях диабетикам показано применение листьев шелковицы или ее коры.

Полезные свойства шелковицы

Показания к применению шелковицы касаются не только ее ягод - в народной медицине используются также ее листья и кора (впрочем, с конца 2011 г. последнее запрещено российским законодательством). В качестве альтернативы коре нередко используется даже корень шелковицы, хотя реальная его эффективность такая же, как у коры.

  • Ягоды. Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А - ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).
  • Листья. Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит - в ее составе нет способных на это компонентов. Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья - для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.
  • Кора. Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно - с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

По понятным причинам (окрашивание в устойчивый синевато-багровый оттенок) сок плодов черной шелковицы не следует использовать в качестве масок для лица. Однако белая шелковица с плодами не темнее розовых - дело другое. Она обладает почти всеми свойствами и достоинствами состава своей черноплодной «сестры» (кроме некоторых антиоксидантов в составе красителя для ягод), но не оставляет, в отличие от нее, цветных пятен на коже и одежде.

Ограничения по приему

В то же время лекарственные свойства шелковицы не распространяются на случаи.

  • Сахарного диабета. Из-за высокого содержания сахаров разных видов.
  • Аллергии. На любые растительные продукты или экстракты, пусть даже не имеющие ничего общего с шелковицей.
  • Подагры. Поскольку, вопреки распространенному в народной медицине заблуждению, прием шелковицы при ней является палкой о двух концах. С одной стороны, компоненты в составе ягод шелковицы могут замедлять развитие воспаления в задетых подагрой суставах и почках. С другой же, при этом заболевании нарушается обмен всех пищевых кислот, а не только мочевой. Иными словами, тот же витамин С в составе шелковицы способен ухудшить течение подагры вместо улучшения. Плюс, ее мочегонные свойства становятся опасными при наличии любых почечных камней, включая ураты (есть риск их движения, что чревато и коликой, и закупоркой мочевыводящих путей).
  • Гиперацидоза. Или повышенной кислотности желудка, а также гастрита и язвы, на фоне которых часто протекает гиперацидоз. Ягоды шелковицы богаты аскорбиновой и некоторыми другими кислотами, присутствие которых в желудке, если его собственная кислотность повышена, лишь ухудшит текущую симптоматику изжоги, усугубит ее возможные последствия.

Еще одно противопоказание касается употребления препаратов из листьев и коры шелковицы при беременности и грудном вскармливании. Вред шелковицы для организма плода вряд ли будет велик, поскольку она не токсична, в отличие от того же чистотела или черемухи, борца, аира. Но это касается только ее ягод. А дубильные вещества в составе ее листьев и корней вряд ли можно назвать столь же полезными для него, тем более если он здоров и нормально развивается.

Кроме того, нужно помнить, что в легких случаях (простуда, патологии полости рта, пищеварительного тракта и кожи) ее ягоды способны справиться с ситуацией ничуть не хуже листьев или коры. А между тем, они и не содержат свободно проникающих сквозь плаценту, действительно небезопасных дубильных веществ, и в то же время лучше насыщены антиоксидантами, антиканцерогенными агентами и витаминами.

Побочное действие

Несмотря на хорошие отзывы о результатах лечения шелковицей, у нее все же имеются некоторые «несовместимости» с теми или иными заболеваниями. Что касается побочных эффектов от ее приема, то львиная их доля приходится на аллергические реакции, поскольку витамин С в составе ягод и листьев шелковицы склонен раздражать иммунную защиту. К тому же употребление ее плодов в зрелом или зеленом виде может повлиять даже на здоровый пищеварительный тракт в пользу послабления (спелая шелковица) или, напротив, запора (зеленая шелковица).

Заготовка на зиму и изготовление лекарств

Шелковица - ягода хрупкая и легко мнущаяся, оттого даже в холодильнике она хранится не более двух суток. А транспортировать ее на большие расстояния, не помяв, еще сложнее, чем малину. На зиму ее проще всего запасти в сушеном виде. В отношении того, как сушить шелковицу с целью ее заготовки, можно сказать, что примерно так же, как любые другие ягоды или даже костянки, просто в два этапа вместо одного.

Сперва ягоды шелковицы нужно разложить в один слой на чистых (то есть, лишенных даже рисунков и текста) листах бумаги в тени, в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, и оставить на пару недель, периодически перемешивая. Затем шелковицу требуется ссыпать на противень, разогреть духовку до 40 °С и досушить уже в ней, оставив их при указанной температуре на час. А вот листья и кора шелковицы сушки в духовке не требуют. Листьям необходима всего неделя сушки на горячем летнем воздухе, а коре - две недели. Затем их можно ссыпать в бумажные пакеты или жестяные баночки, закрыть и убрать на хранение в темное, прохладное, сухое место.

В кулинарии ягоды шелковицы применяют очень широко, изготавливая из них спиртные напитки (вино и водка, называемая тутовкой), начинку для кондитерских изделий, джем. Существуют даже рецепты изготовления особого сорта шелковичного меда под названием «бекмес».

А вот варить варенье из шелковицы в домашних условиях нежелательно, поскольку большинство других витаминов легко разрушаются под действием температуры. Гораздо разумнее измельчить ее спелые плоды в блендере с сахаром (на полкило ягод - стакан сахара-песка) и чайной ложкой лимонного сока, а затем разложить по банкам без закатывания и стерилизации. Но если другие решения по каким-то причинам недоступны, оно тоже получится вкусным - просто чуть менее полезным.

Особенности. Лучше всего добавлять полученный продукт в чай вместо сахара, так как он обладает выраженными согревающими свойствами, способствует кроветворению, хотя и утрачивает часть своей способности влиять на лихорадочные состояния, боль в горле и суставах.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелой шелковицы;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • килограмм сахара-песка.

Приготовление

  1. Вымойте шелковицу, разделив ее на несколько порций, под проточной водой, сложите в посуду для варки варенья.
  2. Добавьте к ягодам шелковицы сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на шесть-восемь часов, пока она не пустит сок.
  3. Поставьте посуду с ягодами на плиту и доведите до кипения. Варите, не убавляя пламени, в течение шести-семи минут, энергично помешивая.
  4. Затем снимите шелковицу еще на пять минут, снова поставьте на плиту и повторите кипячение с короткой варкой несколько раз (в среднем, пять или шесть), пока масса из ягод шелковицы и сахара не загустеет.
  5. Когда шелковичное варенье будет готово, добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Отвар

Особенности. Такое средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Принимать его нужно по трети стакана, три или четыре раза в день, за десять минут до еды, на протяжении двух недель. После можно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить курс.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» сухих/свежих листьев шелковицы;
  • стакан крутого кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья, нарезав (свежие) или поломав (сухие) их, сложите в эмалированную посуду, добавьте кипяток.
  2. Поставьте посуду с листьями на водяную баню, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте слабо кипеть в течение десяти минут.
  3. Снимите отвар с огня, остудите, не накрывая крышкой, и процедите. Доведите объем полученного отвара до начального (250 мл) кипяченой водой.

Настой

Особенности. Принимать настой сухих плодов шелковицы нужно по полстакана, трижды в день, в промежутках между приемами пищи, в течение недели. Затем следует сделать пять-семь дней перерыва и возобновить курс.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих ягод шелковицы;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Покрошите сухую шелковицу пальцами, сложите все, включая плодоножки, в прогретый термос.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее четырех часов, периодически взбалтывая настой.
  3. Процедите полученное средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой сухой шелковицы подходит для лечения пневмонии, бронхита, воспаления легких, дисбактериоза кишечника и диареи гораздо лучше варенья из ее свежих плодов. Лечебные свойства шелковицы, приготовленной таким способом, могут способствовать и укреплению противовирусного иммунитета в осенне-зимний период, поскольку большую часть содержащегося в ней витамина С при таком методе настаивания удается сохранить.