Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Салат Метелка — лучшие рецепты для очищения кишечника. Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото

Салат Метелка — лучшие рецепты для очищения кишечника. Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото

Для приготовления которого используют только свежие овощи или фрукты. Название этой закуски полностью описывает ее принцип действия. После употребления такой салат буквально выметает из организма все лишнее и вредное.

Как часто следует употреблять?

Салат «Метелка» для очищения организма готовится удивительно быстро и легко. Чаще всего его употребляют те представительницы слабого пола, которые хотят в короткие сроки сбросить максимальное количество лишних килограммов.

Как часто можно включать в свой рацион салат «Метелка»? Согласно отзывам специалистов, кратность употребления такого блюда зависит от целей:

  • Если вы желаете насытить свой организм витаминами, то салат «Метелка» рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака. Это связано с тем, что полезные вещества лучше всего усваиваются именно в утреннее время. Поэтому после такого питательного завтрака человек очень часто ощущает легкость, бодрость и прилив сил. Уже через семь дней регулярного применения салата вы можете отметить положительный эффект.
  • Чтобы улучшить работу кишечника, салат «Метелка» можно употреблять два раза в сутки. После достижения положительного эффекта данное блюдо рекомендуется есть еще несколько дней (с поддерживающей целью). Кстати, овощной салатик представляет собой более сильное слабительное средство, нежели фруктовый.
  • Салат «Метелка» для похудения рекомендуется употреблять трижды в сутки на протяжении 1-2 разгрузочных дней. В последующие дни его следует сочетать с другими блюдами. Кстати, для похудения можно употреблять не только овощной или, наоборот, фруктовый салат, но и обе закуски сразу. К примеру, к завтраку подается первое, а на ужин второе блюдо.

Готовим вкусный и легкий салат «Метелка»

Отзывы худеющих людей об этом блюде только положительные. Оно хорошо очищает кишечник, улучшая его работу и общее состояние человека в целом.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • капуста молодая белокочанная - 3 части;
  • свекла свежая - 1 часть;
  • морковка максимально сочная - 1 часть;
  • сельдерей - по желанию и вкусу;
  • подсолнечное масло без аромата - по усмотрению;
  • лимонный сок (свежевыжатый), морская соль, зелень свежая - применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать очищающий салат «Метелка» для кишечника, необходимо подготовить все ингредиенты. Свежие овощи тщательно моют, а затем очищают. С молодой белокочанной капусты снимают поверхностные листья, а со свеклы и моркови убирают кожуру.

В дальнейшем приступают к измельчению обработанных овощей. Молодую капусту нарезают на тонкую и длинную соломку. После этого отдельно натирают сельдерей, морковку и свеклу (первый ингредиент на мелкой терке, а второй - на крупной).

Формирование вкусного и полезного салата

Нашинковав свежие овощи, переходят к формированию салата «Метелка». Для этого белокочанную капусту помещают в глубокую миску вместе с натертой морковкой. Добавив к продуктам морскую соль, их начинают активно переминать руками. Когда овощи обмякнут, к ним выкладывают свежую свеклу и сельдерей. Повторив процедуру перемешивания, салат сдабривают лимонным соком и подсолнечным маслом без аромата.

Правильная подача к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовить очищающий салат из свежих овощей. После того как он будет сформирован и сдобрен маслом, его можно смело подавать к обеденному столу. Такой салат можно употреблять как отдельно, так и совместно с другими блюдами. В любом случае он положительно повлияет на перистальтику кишечника и окажет слабительное действие.

Ввиду того, что салат «Метелка» делается лишь из свежих овощей и малого количества специй, он довольно быстро портится, а также теряет свои вкусовые качества и витамины. В связи с этим рекомендуем готовить его в таком объеме, который вы съедите за один присест.

Готовим фруктовый салат

Ни для кого не является секретом, что во время диеты категорически запрещается употреблять сахар и прочие сладости. Однако очень сложно вытерпеть такой строгий режим и не съесть кусочек шоколада. Именно поэтому предлагаем приготовить вкусный фруктовый салат, который утолит жажду сладкого и при этом не повлияет на вашу фигуру негативным образом. Кроме того, такое блюдо способно не только заменить привычные конфеты и прочие сладости, но и стать настоящим очищающим средством. Ведь всем известно, что свежие фрукты, как и овощи, обладают послабляющими свойствами.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать фруктовый салат «Метелка»? Отзывы о данном блюде гласят, что вкуснее всего он получается из следующих ингредиентов:


Обработка компонентов

Для приготовления фруктового салата хорошенько моют все вышеперечисленные ингредиенты. После этого приступают к их очищению. Кисло-сладкие яблоки, мягкое киви, груши и бананы лишают кожуры, а из граната вынимают все зерна. После этого все фрукты нарезают небольшими кубиками. Это же касается и свежей клубники.

Процесс формирования сладкого блюда

Обработав фрукты, следует приступить к формированию салата. Для этого в одну посуду выкладывают яблоки, бананы, киви, груши, свежую клубнику и зерна граната. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют несладким молочным йогуртом без добавок. На выходе получают очень вкусный и ароматный сладкий салатик.

Как подавать к столу?

Как и в случае с овощным салатом, фруктовое блюдо следует также готовить перед непосредственным употреблением. Более того, делать его впрок категорически запрещается. После заправки салата йогуртом его сразу же преподносят к столу. Как правило, такое блюдо рекомендуют употреблять на завтрак или полдник.

Салат «Метелка» или «Щетка» — это простой, бюджетный и витаминный вариант быстро и эффективно похудеть, избавиться от шлаков и скопившихся внутри организма токсинов. От этого вкусного блюда не будет никакого вреда здоровью, но такой салат поможет убрать лишнее и снаружи, и внутри.

О том, кто изобрел этот замечательный салат для похудения, ведутся споры до сих пор. Официально есть три версии происхождения этого витаминного салата.

  • Согласно первой, к «Метелке» приложил руку швейцарский врач Бирхер-Беннер .
  • По второй версии, все-таки салат разработал Герберт Шелтон , который вступал за раздельное питание.
  • А вот поклонники третьей версии и вовсе утверждают, что за созданием рецепта салата «Метелка» стоит Поль Брег . Именно, благодаря популярным книгам этого американца, в 1980-е годы об этом салате стало известно на постсоветском пространстве.

Привержены третьей версии происхождения этого витаминного блюда, склоняются к версии, что «родоначальниками» этого салата все же выступают американские натуропаты начала прошлого столетия.

Кому нужно употреблять салат «Метелка»?

  • Если нужно «запустить» работу толстого кишечника , улучшить ее, то специалисты рекомендуют два раза в день есть салат «Метелка». Лучше всего отдать предпочтение овощному варианту этого блюда, поскольку в этом случае слабительные эффекты будут более сильно выражены. По сравнению с фруктовой версией салата «Метелка», эффект наступит намного быстрее и интенсивнее прочистится толстый кишечник.
  • Витаминный салат «Метелка» станет хорошим дополнением к белковой диете . В свекле много сахара, она увеличивает содержание глюкозы в крови, поэтому, у человека появляется чувство голода. Белковая пища придает ощущение сытости. Овощи, богатые клетчаткой, отлично выводят шлаки и токсины из организма.
  • Салат «Метелка» может стать великолепной альтернативой любым гарнирам (картофелю, кашам, макаронам). Уже одна только замена салатом привычных гарниров обеспечит мягкое снижение массы тела.
  • Это витаминное блюдо очень богато грубой клетчаткой, которая прочищает стенки толстого кишечника, как настоящая метелка или грубая щетка. В салате масса растительных волокон, благодаря которым улучшается кишечная перистальтика и толстый кишечник избавляется от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Обратите внимание! «Метелка» помогает снизить количество холестерина в крови. Вот почему все народные целители советуют употреблять витаминный салат «Метелка».

  • Научно доказано, что после приема этого салата у человека улучшается цвет кожи на лице, уходят отечности, оздоравливается кишечная микрофлора, уходят запоры. Проходит усталость, с лица исчезают прыщи, желудок начинает намного лучше работать. Вот почему некоторые женщины называют салат «Метелка» настоящим «эликсиром молодости и красоты », ведь витамины помогают омолаживать клетки. Но он не только глубоко очищает, но и насыщает организм человека полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, которыми так богаты свежие овощи и фрукты. Благодаря всему этому, у человека улучшается работа система пищеварения, из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины.
  • За счет переработки грубых волокон, сжигаются подкожные жиры . Из-за «распухания» растительных волокон притупляется чувство голода, оно становится намного меньшим. Происходит общее омоложение организма.
  • . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше).

Это важно знать! И в овощных, и во фруктовых вариантах салата «Метелка» большое количество цинка, железа, витаминов и кальция вот почему это блюдо так полезно не только для полноценной работы пищеварительной, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной системы.

  • Это блюдо низкокалорийное, поэтому, оно идеально подойдет для желающих сбросит лишний вес . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше). Если человеку нужно сбросить несколько килограммов и тщательно очистить свой толстый кишечник, диетологи советуют посидеть один-два дня на разгрузочных днях, во время которых человеку предстоит употреблять только лишь витаминный салат «Метелка».
  • После разгрузочных дней можно постепенно добавлять в рацион и другие диетические блюда, не забывая ежедневно есть этот вкусный и питательный салат. Можно поэкспериментировать со своими вкусовыми пристрастиями, приготовив себе на завтрак, допустим, овощную «Метелку», а на ужин – ее фруктовый вариант. Похудение происходит быстро и эффективно, поскольку салат, как настоящая метелка или ершик, прочищает организм. А само по себе блюдо очень легкое.
  • Преимущество подобных разгрузочных дней еще и в том, что салат «Метелка» – очень витаминизированный , то есть человек, худея, продолжает получить все нужные ему полезные вещества. Организм теряет лишние килограммы и отдыхает от тяжелой и неполезной пищи.

Это важно знать! Если в течение трех дней съедать по полтора килограмма витаминного салата «Метелка» и пить в больших количествах чистую минеральную воду без газа можно «скинуть» без проблем от полкило до трех килограммов. Пять лишних килограммов уйдут, если в течение десяти дней чередовать салатные дни с белковыми.

Рецепты салата

Сегодня существует множество вариантов приготовления салата «Метелка» для похудения. В его состав входит множество овощей и фруктов. Почти в каждом из них присутствует такой ингредиент, как сырая свекла, которая славится своими послабляющими качествами . Она хорошо справляется даже с сильными запорами.

На втором месте стоит капуста. Она очень полезна для работы кишечника, поскольку в ее состав входят особые вещества, которые защищают от образования язвы. В салат «Метелка» капуста может добавляться как в сыром, так и в квашенном виде.

Хотя, изначально этот витаминный салат был сугубо овощным, фруктоеды позже создали свою версию этого блюда. В нем очищающая функция был перенесена с сырой свеклы на овсяные хлопья.

Обратите внимание! Салат «Метелка» специально заправляют растительным нерафинированным маслом или же лимонным соком. Идеально для этой цели подходит льняное натуральное масло, оно хорошо расщепляет жиры. Вот почему им заправляют салат при желании похудеть.

Это блюдо не солится. Благодаря этому, полезность салата в несколько раз возрастает. Добавлять в «Метелку» можно даже зубок чеснока — по вкусу. А вот солить салат категорически нельзя. В осенне-зимний период этот салат будет насыщать организм большим количеством аскорбиновой кислоты (витамином С), поможет уберечь от простуды и инфекционных заболеваний.

Классические рецепты

«Классический» салат «Метелка» – это сырая свекла, сырая морковь и белокочанная капуста.

  • Морковь со свеклой натирается на крупную терку, капуста – шинкуется и мнется руками. Все порезанные овощи складываются в одной миске.
  • Моркови и свеклы должно быть в равном количестве, а белокочанной капусты – в три раза больше.
  • После этого овощи заправляются лимонным соком и любым натуральным растительным маслом (льняным, подсолнечника, оливковым).
  • На один килограмм овощей добавляется сок одного лимона и две столовые ложки растительного натурального масла.

Допустимо заменить в салате белокочанную капусту сырой морковью — корневым сельдереем и свежими яблоками. Если у человека понижена кислотность или же есть анацидный гастрит , то белокочанную свежую капусту не рекомендуется использовать. Лучше всего ее заменить квашеным вариантом. И больше добавить в салат лимонного сока. При анацидном гастрите также хорошо вместо свежей свеклы добавлять в салат ее маринованный вариант.

Если же у человека повышено кислотообразование в организме, ему не стоит заправлять салат «Метелка» лимонным соком. Зато в блюдо можно добавить немного распаренного чернослива.

Рецепт №1

Чаще всего, говоря о салате «Метелка» для очищения толстого кишечника, люди подразумевают его классический вариант, который наиболее известен . Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • 400 граммов зеленых яблок;
  • 400 граммов сырой моркови;
  • 400 граммов красной сырой свеклы;

Приготовить «классический» салат «Метелка» очень просто. Для этого нужно все овощи натереть на крупной терке, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В ста граммах этого салата – всего 32 килокалории.

Рецепт №2

Очень распространен и следующий вариант салата «Метелка». Чтобы его приготовить, понадобится:

  • полстакана кедровых орешков;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • 200 граммов сырой моркови;
  • 200 граммов красной сырой свеклы;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка оливкового натурального масла.

Белокочанная капуста шинкуется, немного мнется руками, чтобы она дала сок. Свежая сырая морковь со свеклой натирается на крупной терке. В блендере измельчаются кедовые орешки – добавляются к овощам.

Салат заправляется свежевыжатым соком лимона. При желании в него можно добавить одно свежее яблочко и любую свежую зелень с огорода – петрушку, кинзу, укроп.

Рецепт №3

Три части свежей белокочанной капусты и две части сырой моркови шинкуются «соломкой». Овощи заправляются четырьмя столовыми ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

В салат добавляется шесть предварительно распаренных изюминок. Американец советует употреблять витаминную «Метелку» на голодный желудок. Или же есть его после однодневного голодания на следующий день.

Рецепт №4

Отличный вариант рецепта салата «Метелка» на завтрак — это приготовить блюдо, потерев одну сырую морковку, одно свежее яблоко и одну сыру свеклу. Измельчив один грецкий орех. Все заправить обезжиренным однопроцентным кефиром.

Обратите внимание! Есть салат «Метелка» на завтрак хорошо потому, что с утра лучше всего усваиваются витамины. После такого завтрака ощущается большой прилив сил, легкость, сразу начинает работать кишечник.

Эффективность салата ощущается, спустя неделю ежедневного употребления.

Зеленый салат

Этот салат «Метелка» справедливо оправдывает свое название – внешне он, действительно, выглядит зеленым. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 500 граммов свежих огурцов;
  • 500 граммов стеблевого сельдерея;
  • любая свежая зелень в большом количестве (петрушка, укроп);
  • одна столовая ложка растительного оливкового масла;
  • две трети стакана свежевыжатого лимонного сока.

Свежие огурцы и стеблевой сельдерей натирается на крупной терке, свежая зелень мелко измельчается. Овощи смешиваются с зеленью, все заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешивается.

Экзотический салат

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобится:

  • полстакана кураги;
  • один свежий и крупный грейпфрут;
  • полстакана гранатовых зерен;
  • полстакана чернослива.

Из гранатовых зерен выжимается сок. Сухофрукты запаривают кипятком. Из грейпфрута нужно вынуть мякоть, разобрать ее руками по долькам. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать, смешать с дольками грейпфрута. Фруктовый салат — заправить гранатовым соком, выдавленным из зернышек.

Фруктовый с отрубями

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобятся следующие ингредиенты:

  • один свежий апельсин;
  • одна столовая ложка овсяных, порошковых, отрубей;
  • одно свежее яблоко;
  • четыре столовые ложки нежирного йогурта;
  • два свежих плода киви;
  • одна чайная ложка свежего меда.

Яблоко натираются на крупной терке. Апельсин и киви режутся маленькими кусочками. Отруби нужно смешать с медом и йогуртом – и заправить полученной смесью фруктовый салат.

Противопоказания

Перед тем, как заняться готовкой витаминного салата «Метелка», нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Вот перечень случаев, когда человеку лучше отказаться от этого полезного блюда:

  • метеоризм;
  • язвенные заболевания;
  • склонность к диарее;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания кишечника в период обострения;
  • расстройства пищеварения;
  • расстройства кишечника хронической формы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Очищать толстый кишечник с помощью салата «Метелка» запрещено сразу по окончанию приема курса антибиотиков. Нежелательные последствия могут быть у людей от этого витаминного салата, которые занимаются активными видами спорта. Или же их работа очень подвижная.

Осторожными нужно быть и людям, у которых есть расстройства пищеварения. В этом случае не может быть и речь о моно-диете на салате «Метелка».

Ни в коем случае нельзя объедаться салатом «Метелка». Большое количество этого блюда может вызвать диарею и боли в желудке.

Данное блюдо можно встретить в большинстве детокс-диет, поскольку особый набор продуктов и правильная их обработка активно воздействуют на кишечник и обменные процессы. Простой овощной салатик, судя по отзывам, творит чудеса, рекомендуется врачами для разгрузочных дней и даже вне диет. Как приготовить его, чтобы получить максимум пользы?

Как приготовить салат Метелка

Диетологи и профессионалы кулинарного искусства называют Щетку – «ленивым» салатом, поскольку от хозяйки он требует только нарезать определенным образом овощи. Возможно, будет потрачено несколько минут на создание заправки, и на этом работа на кухне окажется завершена. Когда данный салат только появился, ходили шутки о том, что он придуман теми, кто не хотел тратить время и силы на термообработку овощей. Даже если это правда, желание исполнилось идеально, ведь по итогу получилось очень полезное блюдо для чистки всего организма.

Миллионы инструкций, объясняющих, как приготовить салат Щетка для похудения, с фото и видео-материалами не нужны – алгоритм очень простой и его можно лишь дополнить несколькими советами:

  • Классическая пропорция главной тройки – 1:1:1, если вы хотите максимально эффективное средство против шлаков и лишних килограммов.
  • Для повышения сытности салата можно добавить немного вареной курицы, но желательно, чтобы она была приготовлена без соли и порция ее не превышала 100 г.
  • Любители фруктовых салатов могут сделать свою Щетку, смешав половину нарезанного грейпфрута, такой же измельченный апельсин и 3 мандаринки. Заправка – лимонный сок. Похудению такой салат способствует не хуже классического.

Какие продукты нужны

Количество ингредиентов для Щетки ­врачами-диетологами не ограничивается, но не может быть меньше 3-х: это неизменные капуста, морковь и свекла. Обязательно использование растительного масла, которое помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и оказывает воздействие на печень, поджелудочную и кишечник. Остальные добавки выбираются произвольно, но обязательно должны преследовать аналогичную цель: очищение организма, стимуляция пищеварения, ускорение обменных процессов. Они должны быть богаты клетчаткой, жирами.

В рецепты салата Щетка ­могут входить:

  • грейпфрут;
  • зеленые/желтые яблоки;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • лимон;
  • тыква;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • чернослив, курага.

Рецепт салата Щетка

Нутрициологи утверждают, что главный принцип действия данного блюда сохраняется, если оставить за константу базовую тройку продуктов: свекла, морковь, белокочанная капуста. В остальном рецепт салата Метелка может претерпевать определенные изменения – заправляться оливковым маслом, лимонным соком, белым йогуртом, дополняться приправами, иными свежими овощами. Вопрос термообработки для ингредиентов тоже остается открыт.

Из свежей свеклы

Максимальной способностью очищать кишечник одарена свекла, которая обладает явно выраженным слабительным эффектом. При соединении с черносливом и оливковым маслом она становится особенно сильной, поэтому данный салат с сырой свеклой – идеальный способ сбросить килограмм за сутки и наладить стул. Лук профессионалы советуют предварительно замариновать в кислоте, чтобы лишить его явной горечи.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера;
  • луковица фиолетовая;
  • курага – 30 г;
  • чернослив – 40 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком. Через полчаса прополоскать и повторить процедуру.
  2. Спустя час обсушить бумажной салфеткой, нарезать соломкой.
  3. Свеклу обмыть, очистить, натереть крупно. Желательно использовать терку для моркови по-корейски.
  4. Луковицу нашинковать полукольцами, залить подкисленной водой – на 200 мл добавить 2 ст. л. лимонного сока. Подержать 20-30 минут.
  5. Смешать сухофрукты, свеклу и лук. Заправить смесью из оливкового масла и сока лимона.

Из капусты и свеклы

Когда из рецепта пропадает морковь, теряется необходимость использовать масло, поэтому салат из капусты со свеклой, являющийся вариацией Щетки, заправляется соком лимона. Для более интересного вкуса сюда введено яблоко: лучше брать зеленое, но можно добавить желтое. Красное особого смысла организму не несет из-за повышенного содержания сахара. Важно: такая Щетка запрещена при диабете и наличии конкрементов в мочевом пузыре.

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое крупное;
  • капуста белокочанная или пекинская – 170 г;
  • свекла мелкая;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • перец молотый белый.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. С яблоком поступить аналогично.
  2. Соединить эти 2 ингредиента, перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Капусту нашинковать короткой тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Собрать все продукты в салатнике, приправить молотым белым перцем.

Из сырой моркови

Данная версия Щетки тоже активно используется для жестких диет и мягких систем медленного похудения. Однако она не лишена недостатка: основные компоненты оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ, поэтому при язвенной болезни, гастрите и колитах такой салат из сырой моркови лучше не готовить. При повышенной кислотности желудка его употребление тоже ограничивают.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • редька черная – 1/2 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок пропустить через пресс, смешать с тертой морковью. Дать постоять.
  2. Редьку очистить, натереть крупно. Добавить изорванный укроп.
  3. Смешать все компоненты, заправить маслом. Подавать сразу же.

С сырой свеклой и морковью

Классический вариант Щетки не предполагает термообработки для базовой тройки, поэтому зачастую он представляет собой простой салат из свежей свеклы и моркови с добавлением листовой капусты. Заправкой выступает оливковое масло, заменять растительным нежелательно из-за разности их жиров, которая абсолютно не в пользу последнего. Из специй присутствует только черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись корейской теркой, нашинковать морковь и свеклу.
  2. Капусту порезать такой же тонкой длинной соломкой, но обычным большим ножом.
  3. Соединить 3 базовых продукта, присыпать перцем, заправить маслом.
  4. Перемешать вилкой, стараясь создать «гнездо». Подавать Щетку сразу же.

Диетический салат из капусты

Не все, что полезно для сброса веса, выглядит непривлекательно – данный капустный салат для похудения на фото ничем не уступает калорийным ресторанным закускам. Особую прелесть ему придает контраст цветов, образованный зеленой основой и красными вкраплениями. Вкус салата соответствует виду, поэтому худеть с такой вариацией Щетки очень приятно и просто.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 300 г;
  • черешки сельдерея – 2 шт.;
  • огурец;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • клюквенный сок или свежие ягоды – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нашинковать диагонально тонкой стружкой. Капусту – соломкой.
  2. Огурец нарезать почти прозрачными пластинами овощечисткой – они должны хорошо гнуться.
  3. Клюквенный сок смешать с уксусом, заправить этим получившееся блюдо. Если у вас свежие ягоды, раздавить их и смешать с остальными составляющими капустного салата.

Как действует салат Щетка на организм

Главный эффект, который получает человек, употребляя такое блюдо – нормализация пищеварения. Врачи активно рекомендуют салат Метелка для очищения кишечника, восстановления правильного стула. То, что с ним можно худеть – скорее «побочный эффект», как от любой клетчатки в большом количестве. Однако, чтобы салат стал вам помогать в похудении, нужно знать не только, как приготовить Щетку, но и как употреблять:

  • Нужно быстрое похудение после застолья или нескольких срывов? Кушайте целые сутки только Щетку.
  • Хотите мягкого очищения и такой же постепенной потери килограммов? Дополняйте будничное меню этим салатом хотя бы 2 раза за неделю.
  • Калорийность Щетки очень легко рассчитать: просто сложить параметры каждого продукта, ведь термообработки нет. Для классического салата с оливковым маслом это около 50 кКал в стограммовой порции.

Видео

Всем нам известно, что наш кишечник нуждается в волокне. Пищевые волокна в нашем рационе должны состоять из сырой клетчатки, полученной из сырых овощей, салатов, фруктов. Салат «Метелка» для кишечника несет только пользу, т.к. он содержит массу растительных волокон, которые великолепно очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику.

Очищаться салатом «Метелка» рекомендуют многие народные целители. Существует множество рецептов данного салата, который иногда называют «Щетка». Растительные волокна, как «пылесос», либо «щетка» впитывают и удаляют различные засоры из кишечника.

Главным ингредиентом очищающего салата является капуста. Капуста, как известно, полезна для кишечника, т.к. она содержит специальные вещества, которые защищают от язв. Капусту можно добавлять в салат как в сыром, так и в квашеном виде (про квашеную капусту читайте здесь).

Очищающий салат можно приготовить из любых сырых овощей, но основным ингредиентом всегда должна быть капуста. К сырой нашинкованной капусте можно добавить толченый чеснок, хрен, морковь, яблоки, зелень, свеклу, все зависит от вашей фантазии.

Рассмотрим популярный рецепт очищающего салата «Метелка» для кишечника.

Салат «Метелка»

Для этого салата вам понадобится свежая капуста, свекла, морковь, лимон, зелень, яблоко, лучше со своего огорода.

  • капуста – 0,5 средней капусты
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 маленькая шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • нерафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 4 столовые ложки
  • мед или сахар (по желанию) – 1 чайная ложка
  • укроп, петрушка – 1-2 веточки

Капусту необходимо нашинковать тоненькой длинной соломкой. Свеклу, морковь и яблоки натрите на терке, которая предназначена для моркови по-корейски, либо на обычной мелкой терке. Зелень мелко нашинкуйте. Соедините капусту и все остальные продукты (яблоки, морковь, свеклу), хорошенечко перемешайте. Перемешивать салат можно идеально чистыми руками, затем добавьте сахар (мед) и перемешайте еще раз. В конце добавьте лимонный сок, масло, и смешайте. Перед подачей салат посыпьте зеленью.

Таким овощным салатом «Метелка» можно очищать кишечник на протяжении летнего, осеннего сезона. В зимний сезон идеальной альтернативой будет квашенная капуста, которую следует заготовить с осени.

Салат “Метелка“ по П.Брэггу

Данный салат готовится без растительного масла, сахара, соли. Капусту (3 части), морковь (2 части) нашинкуйте соломкой, заправьте апельсиновым соком 4 столовые ложки, либо соком лимона, добавьте 6 изюмин. Такой салат употребляют на голодный желудок, либо после одного дня голодания.

Обычно в классический вариант салата «Метла» входит капуста (3 части), сырая морковь (1 часть), сырая свекла (1 часть). Овощи шинкуют длинной соломкой, сбрызгивают соком лимона, затем тщательно перемешивают чистыми руками до выделения сока. Ежедневно следует готовить свежий салат.

Китайский очищающий салат

Этот салат в тайском стиле идеально подходит на гарнир. Он полезен для кишечника, пищеварения. Также как салат «Метелка» для кишечника он удаляет токсины, мягко очищает кишку. Салат немного острый на вкус, т.к. содержит перец чили.

  • китайская капуста – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • красный перец чили — ½ (по вкусу)
  • Мицукан рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 чайные ложки
  • соль (по желанию) — ½ чайной ложки
  • сахар (по желанию) — 1 чайная ложка
  • семена кунжута — 2-3 чайные ложки

Китайскую капусту нашинкуйте соломкой, добавьте морковь, натертую на терке и все остальные ингредиенты, затем все тщательно смешайте. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

Целебные свойства капустных салатов

  • Блюда из капусты — идеальные средство от лишних килограммов. Капустные салаты содержат мало калорий, выводят лишнюю воду из организма, токсины, соли, нормализуют обмен веществ.
  • Даже наши бабушки знали, что капуста является отличным обезболивающим средством.
  • Блюда из свежей капусты, в том числе салат «Метелка» успокаивают нервную систему, улучшают работоспособность мозга, память, снимают тревогу, устраняют стресс.
  • Квашеная капуста способствует выведению из организма токсических веществ, поддерживает здоровье кишечной флоры, очищает кишечник.
  • Капустные салаты укрепляют тело, предотвращают преждевременное старение, усиливают иммунитет.
  • Помогают справиться с candida
  • Капустные салаты и различные блюда из капусты благотворно влияют на щитовидную железу, кроме того, повышают половую активность.
  • Салат «Метелка» для кишечника — чистильщик. Кроме того, он стимулирует метаболизм углеводов и регулирует функцию эндокринных желез.
  • Квашеная капуста содержит молочно-кислые бактерии, которые облегчают кишечные проблемы. Ее обязательно нужно употреблять в качестве профилактики от различных заболеваний толстой кишки.
  • Регулярное употребление капусты во всех ее формах значительно снижает риск развития рака простаты, толстой кишки и легких.
  • Квашеная капуста снижает количество холестерина в крови.

Большинство активных ингредиентов теряют свои свойства в процессе термической обработки, поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Капусту не следует варить более 15 минут.

izlechimovse.ru

Быстрый салат метелка для очищения кишечника

Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат метелка для очищения кишечника – то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме вредностей – токсинов и шлаков. Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего – причем не только снаружи, но и изнутри. Хотите побольше узнать о салате метелка для очищения? Читайте наш обзор!

Салат метелка для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет – приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя «Метелки» претендуют сразу трое человек – Бирхер-Беннер, врач из Швейцарии, Герберт Шелтон, автор многочисленных книг по сыроедению, и Поль Брег, американский биохимик. В любом случае – в России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. И с тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения.

Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника . Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету . В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается и появляется чувство голода. А белки, в свою очередь, способны этот голод купировать и принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – это полезная альтернатива гарнирам : картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените салатом привычные гарниры, хотя бы частично, – и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки , о пользе которой не знает только ленивый. Клетчатка помогает очистить стенки кишечника и улучшить перистальтику.
  • Этот салат – настоящий эликсир красоты и молодости : содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. А еще – помогает улучшить цвет лица и избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры. Короче, сплошная польза!
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат безумно полезен для сердца и сосудов – в нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат, поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.

Салат «Метелка» идеально подходит для худеющих – в нем всего 55-75 калорий на сто грамм (зависит от того, в какой пропорции смешать компоненты). Фруктовый вариант чудо-блюда немного питательнее – около 90-100 калорий.

Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата и пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг.

Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт здоровья и стройности

Стандартные компоненты салата «Метелка» – это:

  • Сырая свекла , оказывающая мягкое послабляющее действие и помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста , тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока, если не планируете целоваться:) Заправляют этот замечательный салат лимонным соком и полезным маслом – оливковым или льняным. Второй вариант даже предпочтительнее – льняное масло способствует расщеплению жиров.

Классический рецепт салата для очищения «Метелка»

Свеклу и морковку крупно натереть, капусту – нашинковать и как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше. Нарезанные овощи заправить маслицем и соком лимона: на килограмм овощей – две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона стоит исключить – заменить его на небольшое количество запаренного и измельченного чернослива.

Второй, не менее вкусный, вариант «Метелки»

Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблочек. То есть капуста из блюда исключается. Зато заправка остается такой же, только в других дозах – две столовые ложки сока лимона и одна – оливкового масла.

Третий вариант салата

Этот вариант блюда – для экстремалов: без растительного масла (и соли. разумеется). Берется три части капусты и две – морковки, шесть распаренных изюминок и четыре ложки сока апельсина или лимона. Употреблять такой салат надо натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1

Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива. Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать, из грейпфрута – вынуть мякоть, из граната – выжать сок, которым и будет заправлен салат. Да, отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2 – с отрубями

Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда. Что нарезается – нарезать, а затем – смешать с жидкими компонентами.

Мы поделились всеми известными нам рецептами этого чудо-блюда. И обязательно оставляйте отзывы о салате метелка для очищения кишечника – нам важно ваше мнение!

www.fitnessera.ru

5 рецептов салата «Метелка» для очищения кишечника

Очистку организма и ЖКТ можно проводить разными способами, одним из которых является салат Метелка для очищения кишечника.

Регулярное употребление этого низкокалорийного салата способно избавить от 3-4 лишних килограмм лишнего веса и значительно улучшить функционирование пищеварительной системы.

Показания к использованию

Метелку также часто называют салатом Щетка.

Практическое использование салата для очищения кишечника и похудения показывает ощутимые результаты, позволяя избавиться от лишних килограмм в сокращенные сроки.

Его создателем считают Шелтона, основателя системы здорового питания.

Рецепты салата

Классический рецепт салата Метелка включает морковь, белокочанную капусту и свеклу в сочетании 1:3:1, нашинкованные ломтиками и приправленные лимонным соком.

  • При этом капусты берется в 3 раза больше, чем других овощей, а в качестве заправки можно использовать столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  • Соль не входит в состав салата, его вкусовую палитру можно разнообразить при помощи чеснока.
  • Перед заправкой салат разминают руками, чтобы овощи пустили сок.

Фруктовая Метелка

Салат Щетка с орехами

  • На корейской терке натирают свеклу, морковь и белокочанную капусту.
  • В блендере измельчают ядра очищенных грецких орехов (30-40 грамм), и добавляют в салат вместе с соком лимона в качестве заправки.

Зеленый салат

  • Если вы не любите капусту и свеклу, можно взять зеленые овощи: нарезать брусочками огурцы, сельдерей, зеленую стручковую фасоль в равных количествах.
  • Все это заправить свежей зеленью (петрушка, укроп) с добавлением оливкового масла и сока лимона или лайма.

Салат Щетка по-китайски

  • Для него мелко шинкуют пекинскую капусту, морковь, добавляют небольшое количество перца чили и зерен кунжута, чтобы не получилось слишком остро.
  • Заправляют рисовым уксусом и маслом кунжута, и оставляют в холодильнике часа на 2-3 для пропитывания.

Польза и вред

Салат Щетка для очищения кишечника и похудения будет полезен людям, не страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, язвами, гастритами.

В случае заболеваний ЖКТ нужно обязательно проконсультироваться с врачом о возможном употреблении в пищу салата из сырых овощей и фруктов.

Здоровым людям салат щетка позволит наладить пищеварение, избавит от запоров, улучшит цвет лица, насытит витаминами и минеральными веществами, способствует омоложению клеток кожи изнутри.

Для похудения

Невысокая калорийность (50-70 ккал на 100 грамм) делает салат популярным блюдом для похудения, позволяя насытить организм за счет употребления полезных продуктов большого объема.

Эффективные результаты получают при использовании салата в качестве монодиеты или же в количестве 100 грамм с утра и перед сном.

Такой прием сжигает жировые отложения и выводит шлаки из организма, очищая кишечник и налаживая регулярный стул.

Для экспресс-похудения питаются только салатом-метелкой 3-5 раз в день на протяжении 2 дней, при этом необходимо пить не менее 2 литров жидкости в день для вымывания шлаков.

Более длительная программа рассчитана на 5-10 дней, при этом витаминный салат чередуют с белковыми днями, что гарантирует исчезновение лишних сантиметров с талии и 4-5 килограммов веса.

stopgemor.com

Очистить кишечник и быстро похудеть с помощью салата «Метелка»

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты прекрасно подходит на разгрузочный день, который проводится по всем правилам. Интересно, что такие салаты сейчас можно встретить в меню многих ресторанов, особенно тех, которые позиционируют себя как заведения для людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Для похудения и красоты

Салаты из свежих овощей малокалорийные, но в, то, же время содержат много витаминов и полезных веществ, что в свою очередь прекрасно воздействуют на организм. Существует огромное количество разнообразных рецептур таких салатов, это могут быть как однокомпонентные, так и многокомпонентные блюда, состоящие из сырых овощей, зелени и заправленных соусом из смеси масла и сока лимона.

Такой салат для очищения кишечника, как правило, не содержит соль и специи, чтобы не только сохранить натуральный вкус продуктов, но и сделать блюдо полезным. Дело в том, что основная задача такого салата – очистить кишечник от токсинов и «завалов». Именно поэтому его и называют «метлой» или «щёткой».

Если салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты станет основой вашего рациона, то в самом скором времени вы сможете почувствовать себя значительно лучше, здоровее и выглядеть намного моложе.

Эффективное очищение

В последнее время всё больше людей увлекаются новомодными диетами, чтобы снизить вес и привести свою фигуру в идеальное состояние. Но далеко не всем удаётся достигнуть поставленной цели, прежде всего потому, что в основе похудения лежит принцип правильного сбалансированного питания, а не отказ от пищи.

Большинство диетологов акцентируют внимание своих пациентов именно на этом пункте, так как сталкиваются с проблемой ещё большего набора веса как раз после очередной диеты. Здесь включается сложный механизм восстановления правильного баланса жиров в организме после стрессовой потери лишнего веса, и, как правило, идёт перебор веса, как бы «про запас».

Поэтому витаминные салаты из сырых овощей, в том числе «Щетка для кишечника» – отличная альтернатива любым диетам. Нужно только регулярно употреблять этот салат, а также, что немаловажно, почаще менять состав ингредиентов. Тем более, что это так просто – в вашем распоряжении любые овощи, которые вам больше нравятся. Зимой – это больше свёкла и морковь, а вот летом можно дать волю фантазии и украсить вкус любимыми другими овощами – так еда станет не только полезной, но и приятной.

Вот несколько популярных рецептур, которые вам помогут всегда быть в хорошей физической форме при отличном самочувствии. Отзывы и результаты употребления такого блюда можно заметить достаточно быстро, так что, пора рассмотреть несколько конкретных рецептов, которые помогут очистить кишечник, сбросить лишние килограммы, насытить организм витаминами и просто поднимут настроение.

Классический салат «Метла» для похудения

Очень простой по составу продуктов и по технологии приготовления салат «Щетка» для кишечника, который можно сделать за пару минут. Важно готовить его непосредственно перед едой, иначе полезный эффект будет значительно снижен.

  • свёкла – 300 г
  • морковь – 300 г
  • яблоко (кисло-сладких сортов) – 300 г
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • масло оливковое (холодной рафинации) – 1 ст.л.

Овощи промываем тёплой водой от песка и грязи. Затем чистим их от кожуры и измельчаем на тёрке с крупными ячейками (можно использовать кухонный комбайн).

Затем в овощную массу добавляем свежевыжатый сок лимона и оливковое масло.

Перемешиваем салат и сразу подаём к столу.

Салат «Метла сыроедческий»

Этот салат «Метелка», его рецепт отличается не только особым вкусом, но и внешним видом. Дело в том, что по концепции сыроедов продукты нельзя измельчать и термически обрабатывать. Но так как в салате несколько ингредиентов, его автор сделал поступление принципам, и овощи можно порезать любым удобным способом.

Рецепт приготовления салата «Щетка» для очищения кишечника. Легкий, яркий, диетический, низкокалорийный и очень полезный салат из овощей, оказывается, вполне может быть не просто полезным, а просто находкой для многих из нас. По отзывам людей, периодически употребляющих этот овощной салатик, такая «щетка» очень эффективное средство в борьбе в лишним весом и зашлакованностью организма.

В чем же его преимущество? С помощью микса из сырых овощей можно устраивать разгрузочные дни, наладить регулярную работу кишечника, вывести лишнюю жидкость и очистить организм после длительных застолий. Высокое содержание пищевых волокон действует как скраб на внутренние стенки кишечника, тем самым его тонизирует. Салат из сырых овощей способен вызывать чувство сытости на некоторое время и помогает с лёгкостью избавиться от пары лишних килограммов. Для более заметного результата принимать его следует около 500 г. ежедневно.

Этот салат классический вариант рецепта «Щетки» для очищения кишечника, по желанию в него можно добавлять кисло-сладкое яблоко, сельдерей, семена кунжута, квашенную капусту, свежий огурец, листовую зелень, свежие ягоды, болгарский перец и даже немного грецких орехов. Приправляется салат традиционно – соком свежевыжатого лимона и растительным маслом, желательно холодного отжима.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 – 400 г. белокочанной капусты;
  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. моркови;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (оливкового);
  • зелень укропа (по желанию).

Как приготовить:

Для начала промойте морковку, свеклу, лимон, капусту и свежую зелень. Подготовьте большую и глубокую чашку или емкость для салата. Отрежьте нужное количество белокочанной капусты и нашинкуйте тонкой соломкой. Очень удобно это сделать при помощи терки для капусты или овощечистки.
Сырую морковку очистите и нашинкуйте такой же соломкой, как и капусту. Для удобства воспользуйтесь теркой для корейской моркови с крупными отверстиями.
Сырую свеклу очистите и натрите на той же тёрке. Так как свекла идет в салат в сыром виде, я предпочитаю натирать ее на терке с маленькими отверстиями. Мне кажется так вкус сырой свеклы менее выражен.
Затем все овощи перемешайте руками, слегка прижимая капусту (так она будет помягче).
Из половинки лимона выдавите сок и добавьте в салат.
Приправьте любым растительным маслом, которое может быть, как рафинированным, так и холодного отжима.

По желанию в салат можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки. В состав этого салата соль не входит, но, при желании, можно слега присолить щепоткой морской соли.
Салат Щетка для очищения кишечника готов!