Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Смузи с сельдереем и огурцом. Коктейль из сельдерея. Рецепты смузи с сельдереем для похудения

Смузи с сельдереем и огурцом. Коктейль из сельдерея. Рецепты смузи с сельдереем для похудения

С ельдерей давно славится своими вкусовыми качествами и благоприятным влиянием на организм. Благодаря его характеристикам он широко применяется при правильном питании или для похудения, так как отличается низкой калорийностью, но при этом даёт организму заряд энергии на длительное время.

Он отлично подходит для приготовления салатов, супов, различных вторых блюд, но всё большую популярность получают смузи из сельдерея . Это объясняется тем, что напиток не только отличается приятным вкусом, но и даёт организму второе дыхание, так называемый энергетический подъём, утоляет голод, способствует нормализации обменных процессов.

Напиток способствует снижению веса, что наверняка придётся по душе приверженцам здорового образа жизни и людям, которые следят за фигурой, занимаются йогой, регулярными физическими нагрузками.

Количество потребляемого смузи из сельдерея можно сильно не ограничивать, ведь содержание калорий невелико, а большое количество рецептов даёт почву для постоянного разнообразия и кулинарных экспериментов. Всевозможные интерпретации рецептов полезного коктейля позволят совместить приятное с полезным: получить наслаждение от напитка и подкорректировать фигуру.

Смузи с сельдереем: рецепты для блендера

Технология приготовления смузи, независимо от рецепта, имеет схожий характер. Вариаций соединения ингредиентов существует большое множество. Мы собрали наиболее популярные и в то же время несложные рецепты вкусных смузи.

Топ-5 смузи с сельдереем

  1. С бананом и морковью.
  2. С яблоком и морковью.
  3. С помидорами и яблоком.
  4. С киви и с яблоком.
  5. С огурцом.

Сельдереевый смузи с бананом и морковью

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдерей - 100 г;
  • банан - одна штука;
  • морковь - одна штука;
  • мёд - чайная ложка;
  • корица - 3 г;
  • кефир - 25 мл;
  • петрушка - 50 г (по желанию);
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Первым делом хорошо помойте сельдерей и отделите стебель. Чтобы облегчить процесс измельчения, грубые волокна удалите, а сам стебель порежьте на небольшие кусочки. Загрузите в чашу блендера.
  2. Снимите с банана кожуру, поломайте на кусочки и отправьте к сельдерею.
  3. Далее необходимо подготовить морковь. Для этого хорошо её промойте и снимите верхний слой. Нарежьте её тонкими полукольцами и добавьте к сельдерею и банану.
  4. Петрушку тщательно помойте и измельчите ножом, также отправьте в чашу блендера.
  5. Далее добавьте остальные компоненты: мёд, кефир, воду, корицу.
  6. Включите блендер до полного измельчения ингредиентов в однородную массу.

Готовый смузи, приготовленный по этому рецепту, должен быть достаточно густым и однородным, напоминающим пюре. Таким образом, его можно употреблять не только в качестве коктейля, но и в качестве полноценного приёма пищи. Все ингредиенты идеально сочетаются, и во вкусе балансируют нотки сладости и свежести.

Сельдереевый смузи с морковью и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоко - 200 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Сельдерей - 150 г.

Приготовление

  1. Первым делом тщательно помойте и обсушите все ингредиенты.
  2. Морковь очистите от верхнего слоя и нарежьте нетолстыми полукольцами.
  3. Стебель сельдерея освободите от грубых волокон и нарежьте кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты в чаше и включите блендер на некоторое время, до образования однородной пюреобразной массы.

Полученный смузи не только порадует вкусом, но и зарядит организм энергией, а также укрепит иммунную систему.

Сельдереевый смузи с помидорами и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоко - 200–250 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Сельдерей - 150 г;
  • Помидоров - 200 г.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, снять с него кожуру и нарезать на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки.
  2. Морковь предварительно следует отварить и остудить, снять с неё верхний слой и нарезать на кусочки.
  3. Стебли сельдерея очистить от грубых волокон и нарезать на кусочки.
  4. С помидоров снять кожицу. Чтобы облегчить этот процесс, предварительно обдать плод кипятком. Далее следует протереть его через сито, чтобы семена не попали в смузи.
  5. Все подготовленные компоненты загрузить в чашу блендера и включить его до образования однородной массы.

Стебель сельдерея, из которого смузи получается очень нежным, обладает приятным вкусом и целым рядом полезных свойств. Один такой коктейль подарит организму «заряд» витаминов.

Смузи из сельдерея с киви и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • Стебель сельдерея;
  • Зелёное яблоко - одна штука;
  • Киви - одна штука;
  • Вода - 100 мл;
  • Мёд - по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить стебель сельдерея: промыть и просушить его, а также удалить грубые волокна и нарезать стебель на куски.
  2. С яблок снять кожицу и удалить семенную коробочку, нарезать на некрупные куски.
  3. Киви очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  4. Подготовленные компоненты загрузить в чашу блендера, добавить мёд и воду.
  5. Взбить все ингредиенты блендером до однородной массы.

Добавление мёда необязательно, но если вы любитель сладкого, то одна ложка скрасит кисловатый привкус яблок и киви и сделает ваш смузи кисловато-сладким. Такой напиток станет не только приятным перекусом, но и повысит иммунитет, улучшит настроение и взбодрит. Обратите внимание, что в киви высокое содержание витамина С, поэтому в осенне-зимний период, когда легко подхватить простуду, очень актуальным будет включение в рацион такого смузи.

Смузи из сельдерея с огурцом

Необходимые ингредиенты:

  • Стебель сельдерея - 100 г;
  • Половина лимона;
  • Яблоко зелёное - одна штука;
  • Один банан;
  • Огурец - 150 г;
  • Очищенная вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовить сельдерей: вымыть и просушить салфеткой, удалить грубые волокна и нарезать на куски.
  2. С яблока удалить кожицу и убрать косточки, также нарезать на небольшие кусочки.
  3. Огурец почистить - снять кожицу, это удобно делать с помощью овощечистки. Нарезать кусочками.
  4. Банан очистить от кожуры и поломать на кусочки.
  5. Все ингредиенты смешать в чаше блендера до образования пюреобразной консистенции.

Такой смузи с сельдереем, приготовленный по рецептам для блендера, обладает приятной консистенцией, отлично бодрит и освежает, нормализует обменные процессы в организме.

Кроме благоприятного воздействия таких коктейлей на иммунную систему, они способствуют, в случае необходимости, снижению веса.

Смузи из сельдерея для похудения

Сельдерей - это кладезь витаминов и микроэлементов, он оказывает на организм целый ряд положительных воздействий:

  1. приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс;
  2. стабилизирует нервную систему;
  3. очищает от шлаков и токсинов, обладает омолаживающим действием;
  4. улучшает обменные процессы в организме, что способствует нормализации веса.

Неудивительно, что смузи из сельдерея для похудения столь популярны среди желающих обладать идеальными параметрами.

В кулинарии используются все части сельдерея: стебель, листья, корень, - всему находится своё применение. Для смузи наилучшим образом подходит именно стебель растения.

Как приготовить смузи из сельдерея для похудения? Всё очень просто. Основными ингредиентами действенного напитка послужат стебель сельдерея, груша и стакан молока. Все твёрдые ингредиенты необходимо помыть и подготовить, а молоко охладить. Сельдерей и грушу режем ну кусочки. Всё загружаем в чашу блендера и превращаем в пюреобразное состояние. Вот и всё! Смузи готов к употреблению.

Такой напиток будет оказывать очищающее действие и выводить шлаки и токсины, а это первоочередное, что необходимо при похудении.

Стоит отметить, что описанные ингредиенты могут быть заменены на предпочтительные, интерпретировать рецепты смузи можно по своему желанию. А с учётом того что основу его составляют фрукты или овощи, то одна порция смузи может послужить полноценным приёмом пищи, который обеспечит эффект насыщения при минимуме калорий.

Сельдереевый смузи

Смузи - очень полезный напиток, и готовится быстро и легко, это одно из немаловажных преимуществ, благодаря которым такие коктейли стали любимыми для многих.

Несмотря на то что приготовить смузи очень просто, существуют некоторые нюансы, зная которые, вы приготовите превосходный сельдереевый смузи . Итак:

  • Свежесть и качество. Перед приготовлением осмотрите стебель сельдерея - он ни в коем случае не должен быть порченым. Если с плодом всё в порядке, то обязательно промойте его, прежде чем употреблять в пищу; это касается большинства ингредиентов (кроме молока, кефира, йогурта и подобных).
  • Чтобы структура смузи была максимально нежной, позаботьтесь о том, чтобы убрать грубые волокна со стебля сельдерея.
  • Не смешивайте более четырёх компонентов, иначе вы рискуете получить «негармоничный» и несбалансированный коктейль. Оптимальным вариантом считается соединение трёх или максимум четырёх разных ингредиентов.
  • Смузи всегда употребляют свежеприготовленным. Не нужно делать его на два или тем более три раза, ведь со временем все витамины погибнут, и вы не получите должного эффекта.

Рецептов сельдереевого смузи очень много, и каждый может подобрать именно тот, который станет любимым. Хоть рецепты в целом и схожи, но маленькие отличия добавляют свою изюминку коктейлю, делая его непохожим на остальные.

Давно замечено, что диеты для снижения веса и сбалансированное питание идут «рука в руке» с тем, кто хочет быть не только стройным, но и здоровым. Зеленые смузи из сельдерея, рецепты с яблоком, зеленью, пророщенными зернами пшеницы и другими компонентами – идеальная еда для похудения и легкого перекуса! Но этот же витаминный напиток является и весомой частью правильного и сбалансированного питания для людей, ведущих здоровый образ жизни.

В последнее десятилетие смузи-диета стала одной из самых популярных, а направление в диетологии – наиболее быстро развивающимся! И это понятно – ведь на полках наших магазинов бытовой техники мощные блендеры появились не так давно! Именно они и облегчили приготовление витаминных коктейлей в разы.

Смузи – это моно-коктейль или смесь мелко перемолотых овощных и фруктовых плодов, обогащенная кислородом. При взбивании сока и мякоти плодов погружным блендером мы обогащаем напиток кислородом и пополняем им свой организм. А кислород, как известно, способствует сжиганию жиров.

Наша статья посвящена смузи из сельдерея с добавлением других витаминных и диетических продуктов. Почему именно сельдерей так популярен в диетах? На этот вопрос мы тоже с удовольствием отвечаем!

Сельдерей для похудения

Это растение богато минеральными солями нужных нам макро- и микроэлементов: фосфора, калия, цинка, магния, марганца, железа, кальция, молибдена и других.

Кроме этих питательных веществ, сельдерей – настоящий витаминный комплекс. Он славен высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина А, D и В1, В6, В12. Он содержит фталиды, кумарин, потассиум и эфирные масла.

Составом стольких полезных веществ и обусловлены его лечебные свойства:

  • Растение демонстрирует очищающий и омолаживающий эффекты при его использовании в рационе;
  • Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Гармонизирует нервную систему, снимает усталость и повышает жизненный тонус, в то же время способствует здоровому сну;
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • Выводит токсины, аллергены, слизь и шлаки, потому показан при аллергиях;
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и выводит лишнюю жидкость из организма.

В качестве пищи употребляют все части растения: листья, стебли и корни. Даже семена служат ароматной приправой для мясных и овощных блюд. Но наиболее сочной и мясистой частью этой овощной культуры являются стебли, которые и используются в различных диетах для похудения.

Рецепты смузи с сельдереем для похудения

Для потери веса профессиональные диетологи советуют смузи не пить, а медленно кушать чайной ложечкой. При таком подходе вы будете насыщать свой организм энергией и давать ему пищу, а не жидкость. Ведь сельдерей считается овощем с отрицательной (нулевой) калорийностью, которая составляет всего 16 калорий. На его усваивание наш организм затрачивает больше энергии, чем сельдерей дает ему.

Смузи с сельдереем, яблоком и морковью

Этот рецепт – настоящий свежий суп для похудения! Он богат органическими кислотами, витаминами и клетчаткой. Это самый популярный вариант завтрака, обеда и ужина, или же полноценный прием пиши в любое время суток.

Для его приготовления моем и чистим 3 толстых стебля сельдерея, 1 яблоко и одну морковку. Впрочем, яблоко лучше оставить в кожуре, поскольку в ней и непосредственно под ней скапливаются все витамины. Зачем же нам их выбрасывать?

Все компоненты нарезаем небольшими кусочками, ссыпаем в высокую чашу блендера и измельчаем.

Вы можете немного видоизменить рецепт и вместо яблока внести в рецептуру пару помидор.

Этот коктейль даст вам энергию на весь день, поэтому он идеален для завтрака и обеда.

Ингредиенты: 2-3 стебля сельдерея, 2-3 веточки петрушки, очищенный лимон без косточек, 2 ст.л. проросших зерен пшеницы, 1 ч.л. меда и 1 стакан минеральной воды.

Сначала измельчаем пшеничные зерна, далее добавляем овощные ингредиенты, в конце мед и минералку. Этот коктейль, хоть и более калориен, по сравнению с предыдущим, но в нем масса поистине питательных веществ, которые самым положительным образом вмешиваются в работу всех органов и систем нашего организма.

Салатный смузи «Все включено»

Этот состав называется салатным, поскольку состоит из самых востребованных на нашем столе овощей: помидор, огурцов и укропа. Конечно, вдобавок к сельдерейной составляющей!

Сельдерей (1 стебель и пучок зеленых листьев), пучок укропа, 2 огурчика и 2 томата нарезаем, складываем в чаши блендера и измельчаем. Добавляем сок половины лимона, опять взбиваем снизу вверх и наслаждаемся великолепным жидким салатом!

Молочный смузи с сельдереем

Этот напиток не только подарит вам наслаждение от его употребления, но и обеспечит очистительный эффект, что для похудения – момент желательный.

2 стебля сельдерея, 1 крупную и спелую грушу нарезаем и измельчаем блендером до однородной кашицы. Заливаем ее 1 стаканом очень холодного (со льдом) обезжиренного молока и взбиваем до появления устойчивой пены. Приятного аппетита!

Как можно заметить, каждый рецепт – это набор овощных и фруктовых культур, которые продаются в магазинах круглый год. Вы можете заменить любой ингредиент на тот, который есть у вас в холодильнике! И это будет каждый раз новое блюдо.

Но, какой бы рецепт смузи из сельдерея для похудения вы ни выбрали, помните, что каждый коктейль содержит не менее 200 калорий и вполне претендует на адекватный прием пищи. Будьте стройными, но здоровыми!

Усталость в теле, постоянное желание прилечь на диван, головокружение – это всё признаки авитаминоза. Можно пойти в аптеку и купить синтетические витамины, а можно самому приготовить целебный смузи на основе яблок и ароматного сельдерея.

По своей консистенции смузи очень густой, поэтому его лучше не пить, а есть маленькой ложкой. Так он лучше усваивается, а организм быстрее насыщается. Примечательно, что в состав этого целебного смузи входит мощнейший афродизиак – сельдерей. Раньше люди считали, что сельдерей приносит счастье и поэтому его стеблями украшали дом и двор. Кроме того, он входил в состав целого ряда лекарств.

Для приготовления смузи из яблок и сельдерея потребуется (на 2 порции):

  • яблоки кисло-сладкие сочные – 5 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • киви (крупный) – 2 шт.
  • тыква – несколько кусочков (по желанию)
  • мята – веточка
  • лед – 4 кубика

Смузи из яблок и сельдерея – рецепт:

Киви очистить от кожуры, нарезать в произвольном порядке. Стебли сельдерея помыть в холодной воде, измельчить.

Яблоки очищаем от кожуры и серединок, разделяем очищенные яблоки на ломтики. Кладем к яблокам несколько кусочков тыквы. Тыквы для этого рецепта нужно брать совсем немного, ведь она обладает слабительным действием. Людям со слабым пищеварительным трактом желательно и вовсе ее не добавлять.

Кладем веточку мяты для улучшения вкуса и аромата смузи.

Загружаем все компоненты в блендерную чашу.

Перемалываем их до однородного состояния. Разливаем смузи по стаканам и добавляем лед. Смузи из яблока и сельдерея следует употреблять сразу после приготовления, ведь даже спустя 10 минут количество витаминов в нем сокращается на 30 процентов.

Многие уже проверили на себе, что для того, чтобы иметь красивую и стройную фигуру, совсем не обязательно изнурять себя голодовками и безвылазно заниматься в тренажерных залах. Для этого достаточно лишь знать принципы правильного питания и употреблять в пищу продукты, помогающие сжигать жиры. К таким продуктам как раз относится смузи из сельдерея, употребление которого помогает добиться идеальной фигуры и на долгие годы сохранить ее. Благодаря высокому содержанию полезных веществ сельдерей занимает особое место в здоровом питании, именно поэтому смузи на его основе является столь популярным напитком.

Он помогает очистить организм, оказывает на него омолаживающее действие, нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение, выводит из организма излишки жидкости. В общем, он делает все для того, чтобы вы были стройными и красивыми. Смузи из сельдерея для похудения может иметь абсолютно разный вкус, он зависит от того, какие еще продукты будут использованы в составе. Берите за основу предложенные ниже рецепты, вносите свои коррективы и получайте от зеленого смузи максимум пользы и удовольствия. Возможно, вас заинтересуют и другие , приносящие организму сплошную пользу.

Смузи из сельдерея, банана и моркови

Этот чудодейственный напиток очень сытный, вкусный и низкокалорийный. Подобным смузи можно прекрасно заменить обед, обогатив организм витаминами и клетчаткой.

Составляющие:

  • сельдерей – 1 стебель
  • банан – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корица – 3 г
  • йогурт с бифидобактериями – 1 стол. ложка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • вода – 100 мл

Взбиваем все ингредиенты на блендере, воду медленно вливаем в последний момент, по вкусу ее количество может быть слегка уменьшено или увеличено. Вообще есть множество замечательных .

Смузи из сельдерея с киви и имбирем

Это, пожалуй, самый мощный коктейль для похудения, поскольку кроме сельдерея в нем содержится киви и имбирь, которые имеют способность быстро и эффективно сжигать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля
  • киви большой – 1 шт.
  • имбирь – 5 см
  • вода – 0,5 стакана

Тертый на терке имбирь взбиваем с сельдереем, киви и водой.

Жиросжигающий смузи из сельдерея и грейпфрута

Удивительно гармоничное сочетание грейпфрута и сельдерея порадует вас не только своим вкусном, но и быстрым результатом. Выпейте стакан данного смузи – сделайте шаг на пути к стройности!

Возьмите:

  • грейпфрут – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • молотый имбирь и корица – по 2 г

Разделенный на дольки грейпфрут взбиваем на блендере с сельдереем, лимонным соком, цедрой, приправляем имбирем и корицей.

Пряный смузи из сельдерея и апельсина

Если вам не нравится яркий запах сельдерея, то этот смузи точно придется вам по душе, поскольку находящиеся в нем пряности полностью перебьют его. Кроме того, они заметно усилят ожидаемый эффект.

Необходимые продукты:

  • апельсин – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • минеральная вода – 200 мл
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • кардамон – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 2 щепотки

Кусочки апельсина и яблок взбиваем в блендере, затем добавляем измельченный сельдерей и воду, повторно взбиваем и приправляем корицей, кардамоном и мускатным орехом.

Овощной смузи из сельдерея

Составляющие:

  • сельдерей – 1 стебель
  • укроп – 1 пучок
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец чили – 3 щепотки
  • кефир нежирный – 200 мл

Взбиваем овощи с кефиром, приправляем чили.

За последние годы смузи стал очень популярным напитком, полезным и очень вкусным. Но в то время как фруктовые смузи часто становятся заменой десерту, овощные обычно выбираются для поддержания здоровья организма. Например, это относится к напитку из сельдерея. Такой густой и ароматный смузи особенно любят те, кто сидит на диете и стремится к стройному, подтянутому телу, ведь этот овощ не только справляется со сжиганием жиров, но и насыщает витаминами.



Особенности

Выращивать сельдерей очень просто: он прекрасно чувствует себя в различных климатических условиях, не боится ни холодов, ни жары и не предъявляет серьезных требований к состоянию почвы. Уже на первый год садоводы собирают качественный урожай корнеплодов и зелени, а на следующий – довольствуются семенами. Витамины в овоще содержатся во всех частях: и в корне, и в стебле, и в листках. Например, сельдерей содержит витамин С – главный «борец» за иммунитет, ускоритель процессов обмена и гарант целостности мембран клеток.

Помимо него, присутствуют витамины А и Е, помогающие улучшить состояние ногтей, кожи, глаз и волос, и все витамины группы В. Нельзя забывать и про витамин К, улучшающий свертываемость крови. Наконец, данная культура богата ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, флавоноидами, клетчаткой, сахарами и такими микроэлементами, как хлор, калий, магний и другие. Важно отметить, что овощ удовлетворяет требованиям суточного потребления некоторых веществ.


Смузи с сельдереем готовить очень просто, но все же лучше следовать некоторым правилам.

  • Во-первых, нельзя забывать про воду в составе напитка, в противном случае получится пюре, лишенное нужной консистенции. Однако не стоит исключать и мякоть, чтобы не получить сельдереевый фреш. Благодаря использованию всех частей в напитке сохраняется гораздо больше полезных веществ.
  • Во-вторых, хорошо бы отдавать предпочтение местным продуктам.
  • В-третьих, не стоит применять более трех ингредиентов: слишком большое количество может испортить вкус. Но также не стоит бояться создавать нестандартные сочетания, используя новые ингредиенты.

Некоторые любители этого блюда применяют необычную формулу, воспользовавшись которой можно приготовить его из любых ингредиентов, имеющихся в холодильнике. Согласно ей смузи – это комбинация жидкости (половины или целого стакана), стакана зелени, одного фрукта/овоща или же чашки ягод. Готовый смузи удобно перелить в какую-либо емкость и взять в дорогу. Его можно употреблять и как напиток, и как блюдо при помощи ложечки.

Перед началом готовки обязательно нужно проверить состояние стеблей, чаще всего употребляющихся для смузи. Необходимо убедиться в отсутствии поврежденных фрагментов или гнили, а также качественно промыть в проточной воде от остатков песка. Перед тем как овощ будет резаться, придется удалить с него крупные и грубые волокнистые образования.

Вообще, смузи на основе данного овоща портится за короткие сроки, поэтому его не стоит делать впрок, а употреблять нужно непосредственно после окончания готовки.


Полезные свойства

Жиросжигающий сельдереевый смузи отлично знаком всем любителям похудения. У него маленькая калорийность (всего лишь 16 килокалорий на 100 граммов стеблей), наличие медленных сахаров и достаточно полезной клетчатки. На переваривание этого продукта затрачивается гораздо больше энергии, чем он отдает самому организму.

Диетологи советуют для борьбы с лишним весом применять только стебли, содержащие максимальную концентрацию полезных элементов. Кроме того, данный овощ замедляет возрастные процессы благодаря наличию определенных веществ, аминокислот и белков.

На удивление, сельдерей даже способен приводить в норму нервную систему – его даже рекомендуют употреблять при стрессе.

Смузи способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (улучшает моторику и секрецию желудочного сока, помогает перевариванию) – за это отвечают витамины С, Е, В, К, а также эфирные масла. Такой напиток выводит лишнюю жидкость из организма, действуя как мочегонное средство, и ускоряет работу некоторых обменных систем. Если говорить отдельно о корне, то он тонизирует, поднимает настроение и работает в качестве антисептика: легко справляется с лечением язвочек и ранок.



Пожилые люди отметят такое свойство растения, как нормализация водно-солевого и кислотно-щелочного балансов. Считается, что сельдерей помогает прочистить организм, справиться с бессонницей и взбодриться. Он выводит из тела не только токсины и шлаки, но даже ядовитые вещества. Безусловно, необычные вкус и аромат улучшают любое блюдо и добавляют ему необходимую изюминку. В кулинарии советуют применять любые части овоща: от листков до семян.


Противопоказания

Смузи из сельдерея не стоит употреблять тем людям, которые страдают от язвы в стадии обострения, а также гастрита. Важно быть осторожными и женщинам, вынашивающим ребенка, ведь стимуляция гладкой мускулатуры в некоторых случаях может поспособствовать появлению проблем. Наконец, конечно, стоп-сигналом являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.



Варианты приготовления

Существуют многочисленные рецепты приготовления смузи из сельдерея. Для создания большинства из них не потребуется ничего сложнее применения блендера. Полученный напиток можно использовать как перекус, десерт или же полноценный прием пищи, например, завтрак. Одна порция содержит в среднем 200 килокалорий и способна придать организму энергии, помочь пищеварению, избавить от чувства голода и поднять дух. Например, коктейль можно сделать из сельдерея, яблок и моркови.

Потребуются три стебля основного ингредиента, одно яблоко, одна морковь. Составляющие режутся на небольшие ломтики и обрабатываются в блендере, пока не получится густая субстанция. Вода добавляется по желанию. Кроме того, рецепт можно немного изменить, добавив вместо яблока пару помидорок.



Если в холодильнике завалялся переспевший банан, сельдерей и морковь, то можно приготовить очень сытный, но в то же время низкокалорийный напиток, способный по своей питательности заменить даже обед. Необходимо будет использовать два стебля сельдерея, две морковки, один банан, одну ложку меда и одну ложку кефира. Для вкуса потребуется немного петрушки и половина чайной ложки корицы. Наконец, для создания требуемой консистенции пригодится полстакана воды.

Сперва в блендере измельчаются морковь, банан, сельдерей и корица, разбавленные небольшим количеством воды. После этого в получившуюся смесь добавляются кефир, мед и мелко порезанная петрушка, и все вновь смешивается. На последнем этапе в смузи идет корица. Употреблять такой напиток стоит незамедлительно после приготовления.


Кефир и сельдерей позволяют приготовить еще одну разновидность этого напитка. Помимо вышеуказанных ингредиентов, придется докупить любую зелень и оливковое масло. Зелени нужно будет полстакана, стеблей сельдерея – 2 штуки, кефира – 200 миллилитров, а масла хватит всего лишь половины чайной ложки. Сперва зеленые составляющие мелко режутся, затем все закладывается в блендер и подвергается соответствующей обработке. Отличным дополнением станут кубики льда.


Как выяснилось, сельдерей отлично сочетается с разнообразными продуктами, например, с киви. Если в наличии имеется один стебель, два зеленых яблока, две киви и полстакана воды, то получится приготовить аппетитный и питательный напиток. Предварительно киви и яблоки чистятся и разрезаются на небольшие кусочки. Все закладывается в чашу блендера, заливается обычной водой и превращается в смузи. Выпивать его рекомендуется сразу же после приготовления.


Вообще, киви не всегда имеется дома, зато всегда на кухне получится обнаружить огурец. Смузи из сельдерея и огурца станет отличным перекусом. Чтобы приготовить яблочно-огуречное блюдо, сперва придется приготовить два стебля сельдерея, три финика, один огурец и одно зеленое яблоко. Помимо этого, потребуются сок половины лимона и стакан воды. Как обычно, все ингредиенты смешиваются в чаше блендера, предварительно подвергшись процедурам очищения и измельчения.


Значительную пользу здоровью принесет сельдереевый напиток с проростками пшеницы, хотя калорийность его будет достаточно высока. Помимо трех стеблей и двух столовых ложек проростков, понадобятся три веточки петрушки, лимон, чайная ложка меда и стакан минеральной воды. Цитрус предварительно освобождается от кожуры. Зернышки мелко режутся и вместе с петрушкой, лимоном и сельдереем отправляются в блендер. Смесь взбивается, после чего в нее добавляются оставшиеся ингредиенты: мед и минеральная вода. Итоговую жидкость нужно перемешать еще раз.


Проводя такую очистительную процедуру, как детокс, нельзя обойтись без смузи из шпината и сельдерея. Два стебля и 500 граммов зелени предстоит дополнить одним яблоком, тремя финиками, соком половины лайма и стаканом простой воды. Все перерабатывается в блендере и сразу же подается на стол.


Когда важно еще и нормализовать работу кишечника, то на помощь придет свекла. Сперва зеленая часть сельдерея перемалывается вместе с чайной ложкой крошеного льда. Затем туда же добавляются половина стакана свекольного сока, половина зеленого яблока или же половина черенка ревеня. Все дополняется щепотками сахара и соли, а также столовой ложкой любого выбранного масла. Получившаяся смесь взбивается в блендере и подается к столу.


Любители фруктово-овощных смузи обязательно оценят напиток из банана, винограда, зелени и иных ингредиентов. Сперва подготавливаются один стебель сельдерея, одна гроздь винограда (лучше красного), один банан, горсть какой-либо зелени, например, шпината или капусты бок-чой, соловая ложка льняных семечек и где-то полстакана воды. Все ингредиенты стандартно обрабатываются и сразу же употребляются в пищу.

Следует добавить, что этот рецепт, как и любой другой, можно приправить щепоткой красного перца, куркумы или же мелко нарубленным кусочком свежего имбиря.



В смузи обычно применяется вода в качестве жидкой основы, но ее вполне можно заменить и натуральным йогуртом. Например, смешать стакан йогурта с одним бананом, одной морковью и одним стаканом нарезанного стебля сельдерея. Питательный напиток также создадут один банан, одна груша, один стакан стебля сельдерея и одна чашка миндального молока. Все, как всегда, взбивается в блендере.