Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Вкуснейшая ягода малина: полезные свойства и разностороннее применение. Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья

Вкуснейшая ягода малина: полезные свойства и разностороннее применение. Малина — полезные свойства листьев и ягод для укрепления здоровья

В нашей стране малина – очень распространенная ягода. На каждой даче растут ее кусты. И у кого они есть, тот обеспечил себя витаминами как минимум на целое лето.

Малина используется человечеством для самых разных целей. Это и продукты питания, и маски для омоложения, и улучшения структуры кожи, и средства для лучшего функционирования внутренних систем организма.

Первые упоминания об этой культуре датированы четвертым веком нашей эры. Первоначально ее переносили на садовые участки из леса, потом стали добывать семена, а еще позже вывели первые культурные сорта.

Состав

В каждой ягоде много полезных веществ:

  1. Сахар – 11%.
  2. Клетчатка – 6%.
  3. Пектин – 4 %.

К другим составляющим относятся:

  • кислоты (лимонная, яблочная и салициловая);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: медь, калий, кальций, цинк, магний, железо, кобальт;

Комплекс витаминов: РР, В1 и В2, фолиевая кислота, провитамин А.

Семена малины – это источник бета-ситостерина, а листья – органических кислот.

Калорийность

Малина – некалорийный продукт. Сто грамм ягод содержат в себе 50 килокалорий. Можно спокойно поедать ее и не переживать по поводу появления лишнего веса.

Очень часто малина используется при приготовлении различных заготовок: джемов, варенья, сиропов и компотов. Там она становится намного калорийнее, поэтому лучше есть ее так, в свежем или сушеном виде.

Малина: полезные свойства

Малина многими используется при острых воспалительных заболеваниях, ангине, ОРЗ. Лечебный эффект достигается из-за высокого содержания салициловой кислоты в ягоде. Именно она – потогонное и жаропонижающее средство.

Кислота в малине, в отличие от таблеток не имеет побочных эффектов. Также нелишним будет знать, что жаропонижающее действие у лесных ягод в несколько раз выше, чем у садовых. Помимо варенья источником витаминов зимой могут служить сушеные листья, а летом – молодые побеги.

Малина в медицине

В народной медицине на протяжении веков используются отвары из листьев. Ими даже можно останавливать кровь при порезах или снимать воспаления.

Плоды малины выводят из организма скопившиеся соли, восстанавливают уровень кислотности, нормализуют пищеварение. Чаи на их основе надо пить людям с повышенным или пониженным давлением.

Цветки и листья малины – народные антисептики. Дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают облегчить состояние при диарее.

Малиновый чай снимает желудочные боли, нормализует работу кишечника. Больным сахарным диабетом часто дают пить кислую настойку с сухими ягодами.

К сожалению стоит признать, что современная медицина не уделяет должного внимания полезным свойствам малины. И это очень плохо. Листья растения чаще используются в качестве добавок к чайным смесям. Сок входит в состав многих противолихорадочных средств и используется для придания вкуса горьким сиропам.

Можно ли похудеть, включив малину в рацион?

Ферменты, которые находятся в растении, могут сжигать жиры. И по этой причине малина очень распространена в диетологии. Как говорилось ранее, она также малокалорийна и не провоцирует повышение сахара в крови.

Клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в ягоде, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, «убирает» запоры, восстанавливает полезную микрофлору. А благодаря желчегонному и мочегонному свойствам еще и устраняет излишки жидкости в организме.

Посему делаем вывод, что ежедневное употребление малины способно улучшить самочувствие, сделать организм здоровее и просто поднять настроение.

Малина в косметологии

  • Свежие листья растения могут устранить угревую сыпь, протирайте ими кожу свою или ребенка особенно во время переходного возраста. Такой эффект вызван микроэлементами, обладающими бактерицидными свойствами.
  • Сок и мякоть входят в состав косметической продукции, оказывая на кожу любого возраста положительное воздействие.
  • Отвар на основе листьев используется для волос в качестве бальзама. Он укрепляет корни волос и стимулирует их рост.

Малина при беременности

Во время беременности у женщин наблюдается недостаток витаминов и минералов в организме. Все дело в том, что они «уходят» будущему ребенку. У матери при этом могут выпадать зубы и волосы, ухудшаться внешний вид и настроение.

Чтобы облегчить свою участь необходимо есть больше малины, так как в ней содержится очень много веществ, так необходимых в это время. Ягода хорошо помогает при токсикозе организма, а также при повышенном тонусе матки.

Не допустить появления анемии, которая возникает во втором триместре, можно, съедая каждый день по стаканчику ягод. Витамин С же позволит оставаться здоровой. Салициловая кислота убережет от возникновения осложнений.

Вред

Есть у малины некоторые противопоказания, о которых не нужно забывать:

  • если у вас аллергия на витамины и прочие вещества, которые находятся в составе ягоды, вам лучше не употреблять ее. Аллергические реакции проявляются по-разному. Кому-то становится так плохо, что его приходится увозить в больницу на машине скорой помощи;
  • если вы страдаете заболеваниями почек, гастритом, подагрой или язвой, вам также стоит отказаться от вкусной малинки. Ничего страшного, кроме нее есть много других вкусностей.

Интересен тот факт, что народная медицина позволяет лечить вышеперечисленные болезни именно малиной либо составами на ее основе! Такое разделение, скорее всего, вызвано тем, что народные целители собирали полный пакет лекарственных растений, которые могли дополнять друг друга, эффективно воздействуя на очаг заболевания.

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не осталось сомнений в пользе малины. Вы можете есть ее одновременно с другими ягодами и фруктами, полезный эффект от этого только усилится. Можете заваривать себе чай на ее основе или просто добавлять в него варенье.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Ароматная малина не просто очень известная ягода – это давняя героиня сказок и преданий, песен и частушек, повестей и даже романов. Трудно отыскать дачу или деревенский домик, возле которых не рос бы куст малины, и редкая мама и бабушка не запасают на зиму несколько банок самого сладкого в мире варенья… И несмотря на то, что в период простуды известным и популярным лекарством до сих пор остается малина – полезные свойства и противопоказания ее намного шире и интересней.

Разбираемся в сортах

«Малиновая история» насчитывает уже несколько тысячелетий – упоминания о лесном десерте есть и в древнегреческих трактатах, и в мифах. В России первый ягодный сад посадил основатель Москвы Юрий Долгорукий – по легенде, «плантации» были настолько огромны, что в них частенько захаживали медведи – известные сладкоежки.

На сегодняшний день малина растет практически во всем северном полушарии, но главным лидером по ее выращиванию и сбору остается наша страна. Душистую ягодку можно встретить по берегам водоемов, в густых лесах и на редких опушках, в низинах и глубоких оврагах. Давно и успешно культивируется малина в садах. «Дачная» и дикая малина – негласные соперницы: первая слаще, крупнее, да и снимать с куста ее не в пример легче. Зато лесная ягода очень ароматна, а полезных веществ в ней ощутимо больше.

Малиновый урожай традиционно собирают с конца июня по август, стабильно плодоносить растение начинает после второй зимовки. Но сегодня селекционерами выведена совершенно удивительная малина – ремонтантная, которая дает плоды уже в первый год. Разводить такую ягоду посложней, чем обычную, но если постараться и вырастить в саду пару-тройку кустиков малины ремонтантных сортов, можно получить еще один весомый бонус. Такой десерт собирают прямо «с грядки» не только летом, но и до конца сентября – прекрасная альтернатива осенним и арбузам.

В мире насчитывается более 600 малиновых сортов, но все из них можно объединить в три большие группы – по цвету.

  1. Красная. Если искать в сети, как выглядит малина – фото чаще всего показывают именно эти сорта, различных розовых и красных цветов. У «малиновой» малины привычный яркий вкус, она очень полезна, и традиционное «противопростудное варенье» готовят именно из нее.
  2. Желтая. Плоды этих сортов могут иметь оттенки от бледно-желтого до прозрачно-янтарного. Эти ягоды обладают тонким медовым ароматом, но главное их достоинство – пониженное содержание особого красящего вещества антоциана, а значит, они – практически гипоаллергенны.
  3. Малина черная. Такой сорт выведен в Северной Америке, но и в российских садах все чаще можно увидеть кусты с интересными черными ягодами. Эти плоды мельче обычных и напоминают , хотя собирать их намного легче: такие плоды быстро снимаются с веточки, причем – без узкого плодоложа. У темной малины тонкий, ни на что не похожий вкус, а благодаря уникальному химическому составу она очень полезна для сердца и крови.

Душистое лекарство от простуды

Ягодки малины содержат множество целебных веществ: дубильные вещества, кислоты и сахара, витамины В, РР, калий и медь, косточки – жирные масла. Одно из главных богатств этой ягоды – салициловая кислота, именно благодаря ей малина издавна славится как жаропонижающее и потогонное средство.

В первые дни простуды рекомендуют несколько раз в день пить горячий малиновый чай из сушеных ягодок и листьев, после чего необходимо забраться под одеяло и хорошенько пропотеть. И если листьями малины можно запастись еще летом, нарвав их на собственной даче, то высушеные плоды легко можно купить в аптеке или «травяном» онлайн-магазине.

Потогонные свойства малины оценят и гипертоники: после ароматного малинового чая с потом выходит не только простуда, но и лишние соли, от чего снижается артериальное давление.

Для желудка и нервов

В народной медицине давно известны противорвотные, противовоспалительные и обезболивающие свойства сладких плодов малины.

В свежем виде ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение, а различные варенья, джемы и малиновые отвары облегчают состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлениях.

Десерты из свежесорванной и переработанной ягоды рекомендуют включать в меню при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек. А древние корейские целители даже использовали чудо-плоды в рецепте снадобий от полового бессилия! Конечно, отыскивать древние азиатские рецепты или есть малину килограммами в качестве лечения – не самый полезный способ лечения. Но почему бы не заменить разок-другой традиционные морепродукты, клубнику и шоколад для романтического вечера малиновыми кексами и мороженым со свежими ягодками?

Но не только простуду, сердце и желудок лечит малина – чем полезна она для здорового человека? В душистых малиновых плодах много меди, которая традиционно входит в состав антидепрессантов. Поэтому для усталых городских жителей эта садово-лесная ягода просто незаменима – к тому же заедать стресс малиновым вареньем необыкновенно вкусно… Только – в разумных пределах.

Чем опасна малина?

Малина – продукт не только полезный и приятный на вкус, но и очень сладкий, поэтому диабетикам стоит резко ограничить эту ягоду в своем рационе. Под запретом малиновые десерты и для тех, кто страдает воспалениями почек и подагрой.

В больших количествах малина, прежде всего красная и черная, способна вызвать и аллергию, но и здесь можно найти выход – заменить яркую ягоду безопасной малиной желтых сортов.

Чудодейственные малиновые листья

Ароматный чай со свежими листьями малины и – один из самых вкусных и приятных подарков лета. В свежем и в сушеном виде одинаково ценны листья малины – польза и вред их известны давно, а по целебным свойствам листочки лишь немного уступают самим плодам.

Отвар из малиновых листьев традиционно пьют при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных проблемах, полоскают горло при ангине, промывают глаза при конъюнктивите. Но лучше всего «ягодные» листья зарекомендовали себя в домашней косметологии – регулярные полоскания отварами из сушеных или свежих листочков придадут волосам блеск и облегчат укладку, а усталой коже вернут сияние и здоровый цвет.

При юношеских угрях и акне помогут летние маски из свежих малиновых листьев – горсточку основы нужно мелко порвать или растолочь в блендере и нанести зеленую кашку на лицо. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

Как хранить и заготавливать малину?

Малина – ягода очень нежная, поэтому и условия хранения для нее – особые. Держать свежесобранные плоды в холодильнике больше 3 дней не стоит, иначе вы получите жидкое малоаппетитное желе. Существует множество заготовок из малины – это и привычное для всех варенье, джем, настойки, соусы, мармелад и т.д.

Для тех же, кто любит классический вкус малины и хочет сохранить сами ягоды, есть три основных способа – это высушить сочные плоды, заморозить или перетереть с сахаром.

  1. Простейший способ сушки нежной малины – в духовке. Вымытую и чуть подсушенную ягоду высыпают на противень, застеленный пергаментом, и ставят на слабый огонь – 50-60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой, а в процессе периодически перемешивают ягодки. Когда на руках перестанут оставаться ягодные пятна – малина готова.
  2. Для заморозки отобранные и промытые ягодки раскладывают на плоскую поверхность и ставят в морозильник. Когда ягода затвердеет, ее можно пересыпать в контейнер и ставить на хранение.
  3. Количество сахара для тертой малины должно соответствовать предполагаемому сроку хранения. Планируете держать банку в погребе целый год – берите 2 кг на кг малины, а если десерт съедят за месяц – хватит и 800 гр на кг ягодной основы. Плоды перетирают с сахаром, засыпают в стерилизованные банки, сверху – тоненький защитный слой сахара.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника - плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.

Сорта и виды культурной малины

Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:

Состав и энергетическая ценность малины

В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.

Судите сами - из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:

  • 8, 6 г углеводов.
  • Половина грамма жиров.
  • 0, 8 г белка.
  • 3, 8 г клетчатки.
  • Полтора грамма органических кислот.

Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.

Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:


Малина содержит на 100 г продукта:

  • 40 мг кальция.
  • 22 мг магния.
  • 224 мг калия.

Польза и вред

Полезные свойства малины

  1. Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
  2. Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
  3. В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
  4. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
  5. Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
  6. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
  7. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
  8. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Вред малины

  • Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
  • Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
  • Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
  • В народной медицине широко распространен такой запрет - не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.

Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения - женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной - это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.

В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. должна быть не более 40-50 г.

Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.

Сбор, приобретение и хранение малины

  • Малину собирают вручную , снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
  • Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
  • В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
  • Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.

Какие блюда можно готовить из малины

Из малины :

  • Варенье.
  • Компоты.
  • Пироги.
  • Сладкую выпечку.
  • Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.

Малина и диеты для похудения

В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии . Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.

Диеты на одной малине могут привести к диарее, потере мышечной массы, нарушению электролитного баланса и «сбою» механизма голода-насыщения. Именно от таких диет чаще всего человек и пускается во все тяжкие с перееданием.

Вкусная, ароматная и целебная… Полезные свойства малины ценятся народными целителями очень высоко. Эта ягода может быть использована для профилактики и лечения множества заболеваний. С ее помощью можно укрепить иммунитет, облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Она выводит токсины и останавливает кровотечения, помогает справиться со стрессом и тонизирует организм.

Малина – это один из лучших даров природы, который помогает сохранить здоровье и бодрость

Немного о растении

Малина будет действительно полезной, если вырастить ее на собственном приусадебном участке. Это растение довольно неприхотливое, ему не страшны легкие весенние заморозки, а период цветения достаточно продолжителен и составляет от двух до трех недель. Созревание плодов будет зависеть от погодных условий региона, в котором произрастает культура и от выбранного для малинника места. Часто можно заметить, что на кусте одновременно находятся и созревшие ягоды, и их завязи, и цветки. Но массовый сбор урожая обычно припадает на август.

Дикорастущие растения обычно не превышают полутора метра в высоту, имеют многолетнее корневище и двухгодичные надземные побеги. Но садовая культура перед дикой имеет свои преимущества: во-первых, ее плоды крупнее, во-вторых, ее проще собирать. Ягоды малины могут иметь различную форму, окрас и размеры. Эти характеристики всегда зависят от сорта растения.

О влиянии на организм

Рассматривая полезные свойства и противопоказания малины, следует начать с состава этой ягоды. Именно благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств:

  • антоцианы – способствуют укреплению капилляров;
  • магний – приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение;
  • салициловая кислота – очень полезна при заболеваниях суставов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови;
  • пищевые волокна – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина;
  • фитонциды – это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор;
  • фруктовые кислоты

На заметку! Интересным является тот факт, что именно фруктовые кислоты помогают избавиться от похмельного синдрома!

Калорийность малины незначительна и составляет около 40 кКал на 100 г.

В каких ситуациях полезна малина?

Малина полезна в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела. А все дело в том, что эти плоды богаты салициловой кислотой, действие которой сродни аспирину. Это природное лекарство снимет воспаления, устранить слабость и ломоту в теле, а также уничтожит болезнетворные бактерии. Кроме того, эта ягода, заваренная в виде чая, способна проявить потогонное и противокашлевое свойства, которые также помогут быстрее вылечить простуду.

Совет! Чтобы быстро вылечить простуду необходимо вечером выпить один-два стакана воды, после чего принять чай из плодов малины и лечь в теплую постель. Через несколько дней от болезни не останется и следа!

Чем еще полезна малина? Употребление этой ягоды будет полезно в таких случаях:

  • радикулит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • обострение суставных болей;
  • невралгические заболевания;
  • лихорадка;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевание предстательной железы;
  • бесплодие;
  • половое бессилие;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезни желудка и кишечника;
  • поносы;
  • кровотечения;
  • воспалительные заболевания горла и ротовой полости;
  • заболевания почек.

Когда малина противопоказана?

Однако не всегда малина будет полезна, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред для здоровья.

  1. Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.
  2. При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на ее основе категорически противопоказаны.
  3. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.
  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.
  5. Эта ягода противопоказана при полипах в носу, а также при бронхиальной астме.
  6. Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

При упоминании малины перед глазами сразу возникает банка с ягодным вареньем, полезная и популярная заготовка на зиму у большинства хозяек. Этой ягоде посвящены крылатые высказывания, она фигурирует в народных сказках. Полезны не только плоды растения, но и листья со стеблями.

Малина представляет собой кустарник высотой больше метра, относится к семейству Розоцветных. Ягоды растения бывают не только розового, но желтого и даже черного цветов. Лучше всего есть свежую малину и замораживать на осень и зиму, но ее используют также в составе ягодных компотов и морсов, готовят сиропы и высушивают.

Польза

Малина относится к низкокалорийным продуктам, в стакане ягод (примерно 250 мл) содержится не больше 80 ккал. Ягоды имеют мочегонный эффект, поэтому с легкостью очищают организм от отравляющих его токсинов, увеличивают темп обмена веществ. Малина выводит лишнюю воду из организма, облегчает работу почек, помогает бороться с отеками по утрам и опуханием конечностей к концу дня. Также ягодки помогают вывести песок и разрушить камни в почках, предотвратить их появление. Настой из листьев растения можно пить вместо обычного чая.

Если захотите включить ягоду в свой диетический рацион, имейте в виду, что в ней большое количество углеводов, а значит стоит есть ее в умеренных количествах. Много кто знает, что чаще всего малина применяется для понижения температуры тела при инфекционных заболеваниях.

Ягоды малины полезны для бесперебойной работы сердца. Восстанавливает запасы железа в организме, насыщая органы кислородом. Не помешает включить ягоду в меню при гормональных проблемах, неудачах при зачатии ребенка. Она смягчает симптомы предменструального синдрома и климакса.

Отвар из ягод эффективен в снижении давления. Малина избавляет от кожных проблем (угревая сыпь, акне) из-за того, что очищает весь организм от шлаков. Употребление ягод помогает остановить рост раковых клеток.
Врач разрешают диабетикам есть малину в строго оговоренных количествах, ведь ягода обладает невысоким гликемическим индексом. Облегчает состояние, помогает сбросить вес, снимает отеки.

Если у вас гастрит при пониженной кислотности, имеет смысл пить малиновый сок, разбавленный с водой пополам, чтобы повысить ее. При болезнях слизистой желудка помогает отвар не из ягод, а из листьев растения.
Малина полезна женщинам, которые хотят омолодиться. Маски с ягодой хорошо восстанавливают клетки кожи, цвет лица становится более ровным, с кожи исчезают пигментные пятна и следы от акне. Косточки ягод добавляют в скрабы для лица и тела, а также в антицеллюлитные средства.

В листьях малины витамина С в несколько раз больше, чем в ягодах. Настой из них отлично справляется с сильным жаром, помогает вывести мокроту из бронхов. Можно полоскать им горло при воспалениях во рту и боли. Отличное средство для профилактики простуды, а также справляется с повышением давления у гипертоников. Отваром из листьев можно обливать волосы после мытья для появления здорового блеска. Для приготовления настоя достаточно взять пару столовых ложек листьев в измельченном виде, залить их 0,5 литра кипятка и подождать 2 часа.

Правила выбора и хранения малины

Не выбирайте мятые ягоды, они должны быть целыми, яркого цвета и с характерным ароматом;

Свежие ягоды не храните больше пары дней в холодильнике;

Мыть заранее малину нельзя, только перед едой и перед тем, как заморозить;

Замораживайте ягоды маленькими порциями, в морозильной камере не храните их больше одного года;

Полезнее перетереть малину с сахаром, чем готовить варенье, так сохраняются полезные свойства.