Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Жиры в организме. Что такое жиросжигатели

Жиры в организме. Что такое жиросжигатели

Нужно сжечь жир? Тогда срочно читай эту статьи и конспектируй!

Потому что КРИТИЧНО ВАЖНО понимать свое тело и что и зачем вы делаете/едите/пьете. Без знаний основ вам не видать ни здоровья, ни красоты. Понимая что вы едите, а главное — зачем и какие последствия это несет — вы научитесь контролировать свой рацион и не страдать от отсутствия «мусорной» еды.

Вы никогда не похудеете и не удержите результат, если не поймете механизм расщепления жира.
Нельзя есть что попало, питаться по чьему-либо примеру и надеяться, что жир волшебным образом сожжется: вы же не садитесь за руль, не зная правил?

Что ж, мы уже много раз употребили термин «похудение», выяснили, содержится в наших телах и поняли, что от лишнего веса стоит избавиться ради здоровой и долгой жизни.

Как происходит расщепление жировых отложений

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Этап №1 : Жир высвобождается из жировых клеток
  • Этап №2 : Жир транспортируется в мышцы
  • Этап №3 :Некоторые особенности процесса сжигания жиров в организме

Итак, повторим, что наши с вами бока и животики — это запасы энергии , хранящиеся в организме в виде жиров. Такие запасы организм обычно создает из излишков питания.


Если вы ведете малоподвижный образ жизни, сочетая его с обильными приемами пищи, у вас получается незначительный расход энергии при большом его поступлении, т.е. потребляете больше чем вам нужно, и вы можете потратить.

Все, что было вами съедено, но не было потрачено, наш скряга — организм переработает в жир и отложит про запас.

Природа мудра и заботлива и когда то давно этот механизм запаса жира служил людям на благо, а сейчас же, когда на еду уже не нужно охотиться и длительных голодовок с нами не случается (только если исключительно по нашей воле), приносит некоторые неудобства.

Отёки при похудении

В организме существуют жировые клетки , в которых содержатся жир и вода и при похудении, первой высвобождается именно она. Поэтому на первых этапах похудения хорошо заметен результат. Жиры являются резервным источником энергии, поэтому организм не очень охотно их использует.

Многие замечали, как только они встают на путь похудения, то тело становится очень мягким, водянистым, если был какой-либо рельеф, то он исчезает. Люди сразу расстраиваются, мол, были такие упругие, а теперь как матрац водяной.Но спешу вам сообщить, этому как раз таки надо радоваться ! Потому что размягчение жировой ткани и свидетельствует о вашем похудении !


Как уменьшается жировая прослойка? Подкожный жир — структура из жировых клеток. Мы уже знаем, что жир не уходит локально и соответственно жировые клетки не отдают накопленный жир только в одном месте. Грубо говоря каждая клетка немного «худеет»!

Представьте себе жировую ткань — это плотная система клеток. Если вы «заберёте» частичку каждой, что получится? Система рушится и становится рыхлой, ибо между клеток появляется пространство. Так что радуйтесь, вы худеете!

Жировая ткань

Выход из мягкого состояния: дождаться, когда ткани уплотнятся и уменьшатся в объемах, т.е продолжать худеть. Или забить и начать больше есть, дабы уплотнить свои ткани.

Кстати, нельзя оставаться всю жизнь на дефиците калорий. Если ваши объемы вас устраивают, но «вы водяной» — нужно переходить на поддержание (тратить калорий столько же, сколько получаете)!

Как правильно начать худеть?

При похудении мы избавляемся не от жировых клеток, а от жира, который в них находится. Чем больше жира в этих клетках, тем больший размер и массу они имеют. Жировые клетки могут очень сильно растягиваться. Сейчас ученые доказали, что число жировых клеток может меняться, но это изменение незначительное.

Так вот, первое, что необходимо сделать, когда идет речь о похудении – высвободить жир из клеток . Для этого необходимо, чтобы в организме появился дефицит энергии . Тогда организм выбрасывает в кровь особые ферменты и гормоны, которые транспортируются по кровотоку к жировым клеткам и высвобождают жир из жировой клетки.

Создать дефицит энергии не трудно – необходимо заняться любым видом физической нагрузки и наладить питание .

Итак, жир высвобожден и транспортируется вместе с кровью к мышце . Когда он достигает этой мышцы, то ему нужно сгореть в митохондриях, «электростанциях» человека. И вот чтобы жир смог сгореть, ему необходимы ферменты и кислород. Если в организме будет недостаточно кислорода или ферментов, то жир не сможет превратиться в энергию и опять отложится в организме.


Этот процесс и является естественным похудением . Т.е. при помощи физической нагрузки и определенной калорийности рациона мы создаем профицит (нехватку) энергии и чтобы восполнить ее запасы организм решает воспользоваться собственными ресурсами.

Да, расщепить жир — это еще не все!


Очень важный для понимания худеющих момент – процесс расщепления жира еще не обеспечивает похудения. Поэтому, кстати, стоит ставить под сомнения косметологические процедуры, которые обещают обеспечить вам расщепление жира и уничтожение жировых клеток.

Расщепившись, жир все равно никуда не денется . Просто из клетки он пойдет в кровь и будет там болтаться до того момента, пока с ним что-то не сделают. В противном случае, он возвращается обратно, снова наполнив жировые клетки, или застрянет холестериновыми бляшками в сосудах, что может привести к непоправимым проблемам со здоровьем.

Поэтому, даже освобожденный из клеток жир необходимо «сжечь». Сделать это можно, использовав его . Т.е для похудения НЕОБХОДИМО , чтобы организм получал физическую нагрузку, которая бы сопровождалась большим потреблением кислорода, и при этом имел все необходимые ферменты для сжигания жира (они содержатся в пище).

Не забываем и о воде. Рассмотренный механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосодержащей внутренней части.

Повторим вышенаписанное для лучшего усвоения: жир в нашем организме хранится не сплошной массой, а размещен в виде химического вещества триглицерида в жировых клетках , которые называются липоциты.


Для того, чтобы отпустить из своих цепких рук жир, клетка должна сначала осуществить липолиз - расщепить триглицерид на жирные кислоты и глицерин. И только в таком виде накопленный жир освобождает клетки и по кровеносным сосудам направляется в пункт своего назначения для того, чтобы выполнить требуемую функцию – запасти организм энергией, построить клеточную оболочку и т.д.

Более того, в тех самых проблемных зонах , которые вы так сильно хотите похудеть локально, жир будет сходить труднее и дольше всего . Ведь, несмотря на то, что гормоны витают по всему организму с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве, они не сразу могут «открыть» все клетки – у некоторых из них понижена активность клеточных рецепторов (тех самых «дверц», которые открывают клетку). Кроме того, на липолиз влияет и кровоснабжение (капилляризация), которое обеспечивает большую емкость кровотока в мышцах и способствует передачи энергетических веществ.

Т.е. увы и ах — ЛОКАЛЬНО сжечь жир НЕЛЬЗЯ. В процессе потери жира участвует ВЕСЬ организм, и жир мы теряем в «порядке живой очереди» (напоминаем: сначала висцеральный – потом подкожный – и лишь потом жировые отложения по половому признаку).

Кстати, если вы хотите узнать, а куда, собственно, утилизируется жир, то читайте статью !

Вы не можете приказать организму (увы), какие именно запасы жира использовать.Не верите? Докажем!

  • ⛔Если вы будете качать пресс — жир только с живота не уйдет!
  • ⛔Если вы будете качать приводящие — жир только между ног никуда не денется!
  • ⛔Если вы будете качать руки — жир конкретно с них не испариться!

Даже благодаря липолизу, жир сначала уйдет с тех участков тела, где он накоплен в маленьких количествах и где ему в принципе неудобно находиться. И в последнюю очередь – с проблемных участков, где он заседает в больших запасах (у мужчин – область живота, у женщин – нижняя часть живота, бедра и ягодицы) и играет важную функцию для организма, например, необходим для репродуктивной системы.

Чтобы справиться с проблемными зонами, надо вести комплексную борьбу воздействия, направленную как на уменьшение жира, так и на повышение упругости мышц и тонуса кожи.

Самый лучший вариант для похудения: это дефицит калорий и посещение спортзале вкупе с активной повседневной жизнью. Почему спортзал:

Если по каким-то причинам вам противопоказаны силовые тренировки, то вы можете делать кардио или любую другую физкультуру! Катание на лыжах, коньках, плавание, баскетбол и танцы, ходьба — все это тратит калории, а значит, сжигает жир.


Но без контроля питания вы с любыми тренировками не избавитесь ни от грамма , если питание реально неверное в корне.

Нюансы

В организме существует два основных источника энергии – и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира.


Потребляемая нами энергия (жиры, белки, углеводы) используется в качестве топлива следующим образом. Обычно в состоянии покоя или во время продолжительного низкоинтенсивного действия средний человек сжигает приблизительно 60% жиров , 35% углеводов и 5% белков . Как только человек начинает заниматься физической активностью , процесс обмена веществ в организме меняется, метаболизм жиров замедляется, а углеводов возрастает . Мы взяли за основу схему жиры/углеводы, потому что обычно белок практически не является источником энергии, за редкими исключениями, например, при голоде.

В приводимой ниже таблице показан режим тренировок и эффект от них для 30-летнего человека весом 90 кг. Продолжительность одной тренировки 30 минут, тип тренировки - бег на дорожке, три различных степени интенсивности.


Тут то и кроется нюанс: важно не путать процент сжигаемого жира и общее количество сжигаемого жира . Посмотрите на три варианта потребления жира с тремя разными уровнями интенсивности, и скажите, в каком случае сжигается больше жира:

  • Упражнения с большой нагрузкой (около 70-90% максимальной ЧСС): 33% используемой тобой энергии получается из жира, 66% — из глюкозы. Вы расходуете около 600 килокалорий в час (из них 200 килокалорий — жир). Конечно, вы столько не прозанимаетесь, но все же.
  • Упражнения со средней нагрузкой (около 50-60% от максимальной ЧСС): Процент использования жира и глюкозы — «50 х 50». Вы расходуете около 350 килокалорий в час (из них 175 килокалорий — жир).
  • В состоянии покоя, сидя, при продолжительном, низкоинтенсивном занятии (ЧСС в режиме отдыха): 66% используемой тобой энергии получается из жира, 33% — из глюкозы. Вы расходуете около 90 килокалорий в час (из них 60 килокалорий — жир).

ВЫВОД : большинство из нас способны выполнять упражнения с высокой нагрузкой не более часа, но при этом могут несколько часов выполнять упражнения с малой нагрузкой. Упражнения с малой нагрузкой в течение длительного времени расходуют больше жира только в том случае, если вы делаете их долго, а не полчаса. Однако, упражнения с малой нагрузкой зачастую имеют менее значительный общеоздоровительный эффект и не тренируют сердечнососудистую систему. Если ты можешь выделить два часа для аэробных упражнений, то наилучшим вариантом будет использовать преимущества обоих видов нагрузки — 1 час упражнений с высокой нагрузкой и 1 час — с небольшой нагрузкой.

Важно

Запомните

1.Наш организм не способен сжигать жир только в определенном месте.

2. Лишний жир можно сжечь только в виде энергии. Вывести с помощью массажа или его невозможно! (учите матчасть)

3. Мужчине и женщине не нужна отдельная программа тренировок и питания. Наши организмы сжигают жир одинаково!

4. Живот,бока и галифе — идеальное место для хранения жира, поэтому похудеют они у вас последними.

Нужно также учитывать, что у каждого человека есть генетические особенности. Поэтому у одних жир лучше всего уходит из бедер, а у других из живота. Это может происходить даже при абсолютно одинаковом тренировочном процессе и системе питания – это индивидуально.

5. , но это никак не связано с лишним весом.

Ферменты поджелудочной железы принимают главное участие в системе пищеварения. Они выполняют функцию расщепления жиров, углеводов и белка. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, расщепляют различные элементы и ускоряют процесс обмена веществ.

Главным производителем ферментов в организме человека является поджелудочная железа. По сути, она является уникальным органом, который производит особый пищеварительный сок. Этот сок наполнен ферментами, бикарбонатами, водой и электролитами. Без данных веществ невозможен сам процесс пищеварения в целом. Они попадают в тонкий кишечник как панкреатический сок и расщепляют жиры, белки и сложные углеводы. Весь этот сложный процесс происходит уже в двенадцатиперстной кишке.

Необходимые для человека ферменты поджелудочной железы делятся на 3 группы. Липаза включена в первую группу. Она расщепляет жиры, которые не могут попасть в кровь, на глицерин и жирные кислоты. Во второй группе находится амилаза. Амилаза расщепляет непосредственно крахмал, который под действием фермента становится олигосахаридом.

Другие пищеварительные ферменты превращают олигосахариды в глюкозу, которая попадая в кровь, становится источником энергии для человека. В третьей группе находятся протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза). Трипсин, в свою очередь, расщепляет белок на пептиды. Пептиды доводит до аминокислот карбоксиптидаза. Эластаза отвечает за расщепление разных видов белка и эластина.

Все эти ферменты поджелудочной железы в панкреатическом соке находятся в пассивном состоянии для того чтобы они не начали расщеплять ткани самой поджелудочной железы. Активация их начинается только под влиянием достаточного количества желчи. В тонком кишечнике под действием желчи выделяется фермент энтерокиназа, он и «пробуждает» неактивный трипсиноген в активный трипсин.

Он является основным, и «заводит» остальные неактивные ферменты поджелудочного сока. Активный трипсин приводит в действие процесс автокатализа, после чего он вступает в действие, как основной. Трипсин синтезируется в виде профермента. Именно в таком виде он и попадает в тонкий кишечник. Производство ферментов в поджелудочной железе начинается сразу после попадания пищи в тонкий кишечник и длится около двенадцати часов.

Преждевременная активация их приводит к тому, что они начинают расщеплять не только пищу, но и сам орган (поджелудочную железу), который состоит преимущественно из белков. Данный процесс является симптомом такого распространенного заболевания, как панкреатит. Когда поджелудочная железа разрушается понемногу на протяжении пары лет – это называется хроническим панкреатитом. Чтобы диагностировать это заболевание, достаточно обратить внимание на его симптомы.

Симптомы при панкреатите следующие:

  • частая рвота, которая возникает после обильного приема пищи;
  • боли в правом и левом подреберье, иногда они проявляются во всей верхней области живота;
  • сухость и горечь во рту;
  • икота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

При наличии нескольких симптомов необходимо незамедлительно показаться доктору. Если наблюдается острая опоясывающая боль и сильная рвота, эти симптомы свидетельствуют об остром панкреатите. В данном случае нужно вызвать неотложную помощь. При таких симптомах лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Видео “Хронический панкреатит. Все о нём”

Анализ на ферменты

Для того чтобы установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо сдать анализ на ферменты, пройти рентген, УЗИ, томографию, МРТ и сдать кал на копрограмму. С помощью анализов копрограммы можно определить состояние микрофлоры тонкого кишечника. Чтобы определить точное количество ферментов и их состояние, сдают кровь на биохимический анализ. Он помогает определить уровень трипсина, амилазы и липазы. Недостаток этих ферментов свидетельствует о наличии заболевания.

Количество трипсина в крови является очень важным показателем деятельности поджелудочной железы в целом. Поэтому во время проверки анализа, особое значение придают общему уровню трипсина в организме человека. Недостаток его в крови также свидетельствует о наличии заболевания.Анализ на активность и уровень амилазы, трипсина и липазы проводят только в лабораторных условиях.

При подозрении на панкреатит и наличии определенных симптомов, проводят анализ на уровень липазы в крови. Ее активность возрастает во время обострения болезни. Для того чтобы точно определить уровень ферментов, назначают общий анализ мочи и кала. Во время сдачи анализов необходимо придерживаться особых правил. Не забывайте, что сдавать их нужно натощак.

Определяем избыток или недостаток

Сбой в производстве и работе ферментов поджелудочной железы называется недостаточностью. Во время недостаточности, поджелудочная железа не может производить необходимый гормон – инсулин. Проявлением этой патологии служит сахарный диабет, среди симптомов которого главным является переизбыток глюкозы в крови.

Существует ряд причин, которые вызывают недостаточность. Такие, как неправильное питание (переизбыток в рационе жирной, соленой и жареной пищи), авитаминоз, низкий уровень белка в крови, травмирование тканей поджелудочной железы, низкий уровень гемоглобина в крови. На сегодняшний день выделяют четыре вида недостаточности: внешне-секреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная недостаточность.

Ферментная недостаточность возникает из-за выработки малого количества одного из ферментов. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в двух формах: органическая и функциональная. Причиной функциональной недостаточности может быть отравление, инфекционные заболевания, употребление сильных медицинских препаратов. Обычно симптомы проходят сами через некоторое время.

При органической недостаточности применяют комплексное лечение. Так как симптомы сами по себе не исчезнут. Комплексное лечение подразумевает под собой строгую диету и назначение ферментов, которые принимают во время пищи. Данные препараты налаживают процесс пищеварения, который затруднен недостатком природных ферментов.

Курс восстановления

Для восстановления нормального уровня ферментов применяют специальные медикаментозные препараты. Основной целью лекарств является дополнение недостающего количества собственных ферментов. Дозы препаратов зависят от возраста и состояния больного. Принимать их нужно полным курсом, строго придерживаясь дозировки, во время приема пищи.

Действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин, который производят из органов животных. К таким препаратам можно отнести Мезим, Креон, Панкреон, Энзистал, Фестал, Пангрол, Панзинорм.

Для нормального восстановления организма больному назначают строгую диету. Ее следует придерживаться не меньше месяца. Диета исключает потребление жареной, жирной, соленой и кислой пищи. Из напитков исключают спиртное, газированную воду, кофе, какао, крепкий черный чай. Пища должна быть отварной с минимальным содержанием жиров и приправ.

Видео “Как «ухаживать» за поджелудочной?”

Чтобы правильно наладить режим сна, питания и общего настроения организма, следует иметь достаточно информации о преимуществе подобных действий. В данном видео ролике вы узнаете, как уберечь поджелудочную железу и себя в том числе.

Возраст, это один из элементов, влияющих на процесс замедления метаболизма. Замедление, в основном, появляется из-за потери около 200-т граммов массы мышц в год. При активной работе мышц у человека жиры в организме накапливаются значительно в меньшей мере. Если же, мышцы не работаю, они могут атрофироваться, что впоследствии, непременно, приведет к уменьшению сжигания до 400-т калорий в день. Это может привести к повышению вашего веса до 0,5 кг за неделю!

Методы ускорения метаболизма

Ускорить сжигание жиров в организме, можно с помощью некоторых простых приемов!

Способы расщепления и сжигания жиров

Очень качественным и эффективным способом является раздельное питание! Это такой вид употребления пищи, при котором жиры, углеводы и белки употребляются отдельно, в разное время. Конечно же, не каждому человеку хватит собственной силы воли для употребления пищи в такой способ, но это очень эффективно. Способ основан на том, что организм выделяет кислоты и щелочи для сжигания продуктов, а углеводы и жиры – требуют разных видов сжигающих средств. Получается, что кислоты и щелочи сжигают друг друга, а пища остается. Раздельное питание позволяет вывести шлаки из организма человека, и омолодить его на десятки лет.

Очень качественным является «чудо грибок индийских йогов». Это своего рода бактерии, которые требуются желудку для правильной работы. Грибок заливается стаканом молока, в течении дня превращается в кефир. Его промывают и заливают новым молоком. Данный грибок, излечивает организм от разных болезней и омолаживает его!

Вопрос: «Как ускорять сжигание жиров в организме?», является очень актуальным. Вы можете воспользоваться советами, которые упоминались выше. Удачи вам в борьбе с лишними жировыми веществами!

На здоровье и внешний вид влияет множество факторов: активность, генетика, умение следить за собой, привычки, но ключевым является питание человека, ведь от того, какие продукты он употребляет, зависят обменные процессы в организме. Насыщенные липиды и трансжиры, простые сахара негативно влияют на фигуру, ведь именно из-за них откладывается подкожный жир. Достаточно изменить свое меню, включить в него некоторые продукты, сжигающие жир, и можно забыть о лишнем весе навсегда!

Как продукты помогают похудеть

То, что некоторые продукты помогают похудеть, диетологи узнали давно, но многие люди даже не догадываются, какие блюда необходимо употреблять для собственной стройности и красоты. Но прежде чем оглашать их список, необходимо немного разобраться в механизме действия. Некоторые продукты содержат в себе вещества, позитивно влияющие на внешний вид и здоровье организма.

Витамин С

Фрукты и овощи, содержащие этот витамин, в первую очередь способствуют похудению. Происходит это из-за того, что это вещество участвует в жировом обмене организма, окисляя жиры перед перевариванием, а также витамин С образует активный центр многих ферментов.

Антиоксидантное его действие подтягивает и питает кожу, а также задействует в метаболизме старую подкожную жировую прослойку. Если употреблять достаточное количество витамина С, то можно сбрасывать до 2 килограмм в месяц, а вдобавок укрепить иммунитет.

Кальций

В завтрак обязательно включайте молочные продукты, ведь они богаты жизненно необходимым кальцием. Он не только укрепляет кости, но и участвует в обмене углеводов и жира. Его соли выводят залежавшиеся трансжиры из кишечника. Ионы, попадая в кровь, ускоряют метаболизм организма, заставляют мышцы работать интенсивнее, поэтому им уже не хватает запасов глюкозы, они начинают сжигать подкожный жир. Всего 3 молочных блюда ежедневно помогут избавиться от 5 кг за месяц!

Фосфор и йод

Во многих, даже самых строгих, диетах присутствует отварная или приготовленная на пару рыба. Это связано с тем, что фосфор и йод в ее составе выводят шлаки, токсины и свободные радикалы из организма. Также они ускоряют метаболизм человека, поэтому талия и бедра быстро уменьшаются в размерах.

Белок

Благодаря белку можно достичь эффекта похудения быстро и качественно. Употребление этого важного компонента питания способствует аккуратному и ровному росту мышечной массы. Мышцы даже в состоянии покоя требуют энергии, поэтому начинают сжигать лишний жир. Именно по этой причине не стоит бояться ходить в зал и есть белок, ведь вес может не измениться, но качество тела станет намного лучше.

Сжигающие жир продукты

Эти продукты поделены на группы, которые отличаются друг от друга составом компонентов. Также существует разница в способе их приготовления, комбинации и употребления. Всего существует 5 групп.

  1. Цитрусовые.
  2. Молочные продукты.
  3. Белковая пища.
  4. Ненасыщенные жиры.
  5. Хрустящие овощи.

Каждая из них должна присутствовать в рационе людей, которые хотят не только похудеть, но и поддерживать и улучшать результаты.


Цитрусовые

В эту группу можно отнести:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • лимон;
  • лайм.

Остальные их «сородичи» содержат слишком много углеводов (сахара), поэтому могут тормозить процесс похудения. Для того чтобы эти продукты давали максимальный эффект похудения, необходимо правильно их употреблять.

  1. Во-первых, их нельзя комбинировать с другими продуктами, потому что это замедлит их усвоение.
  2. Во-вторых, не стоит их обрабатывать термически, ведь это уничтожит витамин С, а именно он является действующим веществом этой группы.
  3. И последнее правило – никаких соков.

Люди считают, что стакан свежего апельсинового сока с утра поможет им держать себя в форме, но это не так! В процессе отжима не только разрушается витамин С (из-за воздействия с железом), но и исчезают пищевые волокна, которые помогают сбросить лишний вес из-за своей очистительной функции.

Употребляйте цитрусовые, как перекус или перед сном, не обрабатывая их и не счищая кожуры железным ножом. Но не злоупотребляйте ими, ведь эти фрукты содержат углеводы (разрешено съедать до 3 штук в день).

Молочные продукты

Сюда входит множество самых вкусных блюд:

  • творог;
  • молоко;
  • ряженка;
  • кефир;
  • закваска.


Все они содержат много кальция, а также белка и полезного жира, который не будет откладываться в организме. Но в эту группу не входят сливочное масло, творожная масса (покупная) и различные плавленые сыры, ведь в их составе присутствует более 40% насыщенных и трансгенных жиров, способствующих набору лишнего веса.

Употреблять их можно в любое время суток в любом количество (аккуратно нужно быть только с сыр, ведь он калориен, поэтому дневная его порция – до 100 гр). Но не стоит совмещать их с сахаром, вареньями или джемами, ведь белки и углеводы требуют разной кислотности для переваривания, поэтому их микс надолго застрянет в желудке, вызывая брожение.

Многие ищут в магазинах обезжиренные молочные продукты, но они не знают, что, то небольшое количество липидов, которые в них были, производители заменяют большим количеством сахара или глюкозы. «Молочка» может содержать до 6% жира и это никак не повлияет на похудение.

Белковая пища

Про механизм, благодаря которому белок сжигает лишний жир, говорилось выше, теперь интересно узнать, какие продукт богаты этим веществом:

  • постное нежирное мясо (говядина, телятина, кролик);
  • любая рыба;
  • птица (курица, индейка, утка);
  • яйца куриные или перепелиные;
  • бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль);
  • гречка и овсянка.

Важно также правильно приготовить эти блюда. Волокна белка разрушаются из-за длительного температурного воздействия, поэтому нельзя переваривать или пережаривать продукты. Кроме того, что белки способствуют похудению, их можно употреблять в любое время суток, ведь они не откладываются в лишний жир.

Ненасыщенные жиры

Многих смутит, что худеть можно при помощи жира, но это действительно так. Ненасыщенные липиды, то есть растительные жидкие масла, способствуют здоровому и качественному похудению. Они не образуют холестериновых бляшек на стенках сосудов, ведь они находятся в жидкой фазе. При помощи масел можно не только сбросить лишнее, но и оздоровить организм, ведь они чистят печени и кишечник. Употреблять можно масла:

  • льняное;
  • горчичное;
  • оливковое;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • грецкого ореха;
  • рапсовое.

Но не стоит путать ненасыщенные растительные масла с маргарином. Он является гидролизованным, то есть некачественным насыщенным жиром, поэтому плохо усваивается организмом и становится причиной набора веса.

Употребляйте по 1 столовой ложке масла натощак, запивая стаканом теплой воды. Также добавляйте его в салаты, ведь некоторые витамины усваиваются только в присутствии липидов.

Хрустящие овощи

В эту группу входят многие сочные хрустящие овощи:

  • огурцы или корнишоны;
  • сельдерей;
  • салат латук;
  • капуста белокочанная и брюссельская;
  • перец болгарский.

Они сжигают жир благодаря двум составляющим: воде и клетчатке. Многие из них содержат более 50% жидкости (некоторые около 95%), поэтому имеют минимальную калорийность, а вот пищевые волокна в их составе набухают в желудке, создавая чувство сытости. Немалую роль играет также психологическое восприятие хруста. Он заставляет человека чувствовать себя счастливым (из-за возбуждения дофаминовых рецепторов) и сытым.

Есть хрустящие овощи лучше всего в сыром виде, дабы не разрушать клетчатку и не выводить жидкость. Можно готовить различные салаты, заправляя их оливковым маслом или просто есть овощи. Не счищайте с них шкурку, ведь она богата целлюлозой – пищевыми волокнами, которые не перевариваются, а выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами.

Для похудения необходимо не только заниматься спортом и отказывать от сладостей, но и правильно составить диету, которая будет содержать продукты, расщепляющие подкожный жир в организме – такой комплекс точно не оставит шансов лишнему весу.

February 22nd, 2017

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагает нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька.

Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение - «красота требует жертв» - пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудания является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

Молочные продукты

Молочные продукты, кроме молока - увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка - содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Молочная сыворотка способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Имбирь

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого имбирь улучшает состояние кожи, делая её молодой и красивой.

Капуста

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает, как щётка в организме, тем самым очищает его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Огурцы

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

Корица

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времён, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой мёда, то жир будет просто плавиться.

Грейпфрут

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал пол-грейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1.5 кг. Уникальные химические свойства этого цитрусового, буквальног напичканного витамином С, уменьшают уровень инсулина, что способствует снижению веса. Этот удивительный фрукт является самым активным «убийцей» жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом, тем самым способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

Зеленый чай

Мощнейший убийца жиров — зелёный чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зелёный чай с лёгкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зелёного чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

Вода

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие исследователи установили, что выпивая около 500 г воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

Малина

Малина - содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

Горчица

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Апельсины

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Миндаль

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Хрен

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Фасоль

Бобовые — источник растительного белка, так необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что даёт ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берёт из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

Ананас

Папайя

Папайя - содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Красное вино

Красное вино - содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Яблоки и груши

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Овсянка

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.