Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Булат или дамаск что лучше. Полезное

Булат или дамаск что лучше. Полезное

Глядя на роскошные авторские ножи или на изделия из лимитированных коллекций известных оружейных брендов, особенное внимание уделяешь их клинкам. И это не удивительно, так как чаще всего именно в таких ножах для клинков используются такие стали, как узорчатые, к которым относят булат и дамаск. При этом, к сожалению, мало кто, кроме специалистов, умеет разбираться в этих сталях даже на любительском уровне.

Булат или дамаск?

С одной стороны, любой узорчатый клинок можно назвать булатным или дамасским. И критической ошибки для покупателя в этом не будет. Да и еще не так давно эти понятия между собой не сильно различали даже профессионалы, делая уточнения лишь по методу изготовления клинка - через литье или через сварку.

А все дело в том, что и булат, и дамаск относят к композиционным сталям, которые изготавливают путем смешивания различных по содержанию углерода сталей и железа. При этом при изготовлении булата используют технологию литья, а дамаск куют при помощи сварки, с применением буры, многократной перековки и скручивания. Из-за этого многие мастера предпочитают называть готовые материалы «литым булатом» и «сварным дамаском». И уже на основе этого разграничивать сами изделия из них, а также различные виды булата и дамаска.

Дамаск и булат - это распространенные материалы для изготовления авторских ножей многих именитых кузнецов, в том числе и из России.

Мифы о булате и дамаске

На сегодняшний день и о булате, и о дамаске ходит столько мифов, что разобраться в них на первый взгляд очень сложно. Однако самые распространенные из них три мифа:

  • Их свойства по твердости уникальны, неповторимы и лучше, чем у других сталей.
  • Дамаск режет особенно хорошо, благодаря тому, что чередование сталей в нем создает эффект микропилы.
  • Рецепты этих сталей давно утеряны или были утеряны на многие века.

Первый миф был актуален до тех пор, пока не были созданы стали высокой твердости, которые сегодня используются для создания ножей класса «premium». Хотя показатели дамаска по твердости очень часто идут на уровне 62 единиц, что во многом выше показателей большинства сталей.

Второй миф при более детальном знакомстве с процессом создания дамаска, который включает в себя многократную переплавку, а значит, что и полное выравнивание слоев, сразу же начинает выглядеть абсолютным бредом.

Что касается утери рецептур булата и дамаска, то здесь есть лишь доля правды. Так, дамаск никто «не терял» и даже 100 лет назад, что указывается в Энциклопедии «Технология металлов» от 1903 года, кузнецы прекрасно знали о существовании рафинированных сталей и их отличия от дамаска. При рафинировании стали для сплавки берутся близкие по своим свойствам, а количество их частей в пакете при этом абсолютно не ограничено. В то же время, для дамаска используют контрастные по своему содержанию углерода материалы.

А вот рецептура булата, который готовится при помощи литья, была частична забыта в 17-18 веках нашей эры, так как на тот момент булат перестал пользоваться спросом, а мастера Индии, делавшие его, очень бережно хранили свой секреты. А вот возрождение булата стало возможным благодаря русским кузнецам.

Также мифично и само название сплавленного булата - «дамаск» или «дамасская сталь». Все дело в том, что город, давший имя этому виду стали, никогда не был известен своими кузнецами. Их там толком и не было. Однако это был крупный торговый город и там мечи из узорчатых сталей продавались в огромном количестве.

Литой булат и его разновидности

Булат получают через плавку, где исходные материалы, находясь в специальном тигле, проходят нужную тепловую обработку в кузнечном горне. В результате такой плавки получается слиток, в котором за время охлаждения образуется очень неоднородная структура. Именно за счет этой неоднородности булатный клинок и имеет причудливый волнообразный узор.

Что касается разновидностей булата, то на сегодняшний день принято выделять несколько таких типов, различия между которыми обусловлены химическим составом и антикоррозийными свойствами:

  • Углеродистый булат - это классический булат, который подвержен коррозии и возникновению ржавчины.
  • Легированный или нержавеющий булат - это материал, который выплавлен на основе легированных сталей, обладающих мощными антикоррозийными качествами.

Когда вспоминают булат, то очень часто употребляют такой термин, как «вутц». Раньше, еще во время известного индийского булата, вутцами называли булатные слитки, которые было удобно транспортировать и продавать. Такие вутцы имели форму хлеба средних размеров и являлись прекрасными заготовками для будущих клинков. Сейчас же благодаря англичанам словом «вутц» принято называть как сам слиток булата, так и материал булат.

Сварной дамаск и его разнообразие

Если при создании булата мастер ограничен в форме рисунка-фактуры на клинке из-за особенностей технологии, то сварка открывает фактически бесконечные возможности для творчества и экспериментов. И дело здесь не только в том, что химический состав дамаска сильно отличается от вида к виду, но и в том, что физическое воздействие на сталь также будет различным. Все зависит от применяемой технологии.

Классический дамаск собирают из одного-двух видов высокоуглеродистой стали и железа. При этом пакет для плавки чаще всего имеет около 8-9 частей, в которых материалы чередуются через один. Такой пакет при помощи буры сплавляется в один слиток, затем проковывается, складывается пополам, снова проковывается… И так до тех пор, пока кузнец не получит нужный ему узор у материала. А узор комбинируется из-за особенностей слоев, которые после каждой перековки увеличиваются по правилу геометрической прогрессии.

После чего полученный стержень скручивают и расковывают уже на готовые заготовки под клинки. После того, как заготовкам задается форма и происходит шлифовка и полировка, на клинке проступает уникальный узор.

При этом сегодня дамаск принято делить на различные типы, исходя из его химического состава: углеродистый и нержавеющий дамаск. Но так как легированные стали тугоплавки, то большее распространение получила именно углеродистая дамасская сталь. А нержавеющий дамаск стал особенностей одной ножевой фирмы из Швеции и редких русских кузнецов, которые в некоторых своих изделиях даже объединяют в одном клинке углеродистый дамаск вместе с легированным.

Виды современной дамасской стали

Однако особенности скручивания и проплавки, разные наборы пакетов для плавки дамаска и многое другое - все это привело к тому, что на сегодняшний день выделяют несколько типов дамаска, которые визуально отличаются друг от друга узором на клинке.

«Дикий» дамаск

Это сталь, в которой нет какого-то особенного узора, лишь волнообразные разводы. На режущих свойствах клинка это никак не отражается, но считается, что изготовление такого материала не требует от кузнеца особенных навыков.

«Простой» дамаск

Здесь на клинке имеется уже стабильный и многократно повторяющийся узор. Многие относят этот вид к подвиду «дикого» дамаска, так как такая фактура чаще всего получается автоматически при использовании самой простой ковки.

Дамаск «штемпельный»

имеет уже конкретный узор, который просматривается в виде повторяющихся по типу пчелиных сот круглых «штампиков», которые получаются благодаря особенному кузнечному приему.

«Мозаичный» дамаск

имеет куда более сложную структуру по всей длине клинка. При этом особенности такого рисунка зависят лишь от замысла мастера и его умения, так как чтобы мозаика получилась, даже сам пакет для сварки нужно собрать специальным образом.

«Турецкий» дамаск (или он же «мозаичный крученный»)

получатся только в результате многократного скручивания прокованной заготовки во время самой ковки. То есть скрутить один раз, чтобы получить такой тонкий, сложный и упорядоченный рисунок тут недостаточно.

«Торцевой мозаичный» сварной дамаск

Это еще один подвид мозаики. Только чтобы получить его в самом процессе работы уже с готового блока срезают часть пластин, которые затем навариваются на лезвие, либо которые составляют сердцевину самого клинка. Выглядит этот узор двухуровневым, где в центре клинка в узоре располагается крупная розеточная мозаика, фоном для которой служат простые продольные, а не поперечные волны.

«Волокнистый» дамаск

внешне похож на булат, так как волокна в нем очень малы. Такого эффекта кузнецам удается достичь благодаря тому, что еще на самой начальной стадии обработки заготовки, все слои располагаются вертикально, а не горизонтально, к основанию. Уже потом эту заготовку также расковывают, надрубают, складывают… Чем увеличивают количество коротких волокон. Этот вид дамасской стали почти не встречается в России, но распространен в японском ножевом искусстве.

Кроме того, есть также и такие варианты создания клинка, как «многорядный» дамаск и «порошковый мозаичный»

«Многорядный дамаск»

получается путем сваривания нескольких различных по своему узору полос дамаска. Именно эти многорядные полосы, расположенные вдоль клинка, и имеющие порой очень контрастную структуру, придают ножу уникальный и очень интересный вид.

«Порошковый» дамаск

Это уже западное изобретение, которое широко применяется мастерами из ножевого бренда Pro-Tech в их лимитированных линиях и эксклюзивных коллекционных ножах. Именно порошковый метод сварки дамаска, при котором используются специальные клише и порошковая сталь, контрастная дамасской, позволяет создать на клинке абсолютно любой рисунок, будь то цветы, флаг или же какие-то очень сложные узоры.

Данные виды дамасской стали являются самыми распространенными. Однако современные кузнецы не перестают удивлять публику, создавая порой такие шедевры, что их нельзя куда-то однозначно определить.

Ведущий специалист и бессменный руководитель фирмы ООО «Русский булат», более
15 лет занятый производством ножей из различных вариантов дамасской стали.

Бытует множество мнений о дамасской стали, в том числе сомнительное утверждение, что её рецепт утерян. Скорее всего, древняя дамасская сталь была другой по характеристикам, но была ли она лучше современной, называемой дамасской? Специалисты утверждают, что свойства современных и старых клинков похожи. Другое дело, вокруг дамасской и булатной сталей создано много легенд, но к реальному положению вещей они имеют весьма отдаленное отношение. Несведущих в технологии производства дамасской стали потребителей интересует рабочее качество и практические свойства дамасских ножей. Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что из года в год несведущих людей, особенно в Москве, становится меньше. Заметим, стоит человеку поработать ножом из качественного дамаска, он становится его ярым поклонником. По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит многие другие марки, такие, как 65Х13, 440С, 95Х18 в несколько раз. Вызывает эмоциональную реакцию у оппонентов ее свойство ржаветь, но это явление почитатели дамасских ножей спокойно принимают как данность. Действительно, за таким ножом нужен постоянный уход. После работы с рыбой или мясом лезвие ножа необходимо насухо протереть и смазать нейтральным маслом и убрать в чехол. Если на лезвии все же появился налет ржавчины, удалить его нужно мелкой наждачной бумагой с маслом, лучше с керосином. Все хлопоты компенсируются отменными режущими свойствами, которых не имеет ни одна нержавеющая сталь, в том числе и импортная.

Секрет режущих свойств дамасской стали кроется в длительном технологическом процессе, выполняемом вручную. За основу берется несколько видов различных по твердости сталей, собранных в строгой последовательности в пакет. Марки сталей мы не называем, т.к. секрет хорошей дамасской стали заключается в правильном подборе пропорций различных металлов. Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки. После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивают молотом и отправляют в горн для прогрева под сварку. Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Затем весь процесс повторяется. Количество повторов пропорционально качеству изделия, соответственно заказа. После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина расковывается до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск «Русского булата» имеет до 400 слоев металла и более. Иногда на выставках приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамаскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!) режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он не будет тверже 48 ед. HRC. Нож фирмы «Русский булат» имеет твердость не ниже 60 ед. HRC (обычно 62-64 ед. HRC). Некоторые считают, что нож при 64 ед. HRC делается хрупким. Это справедливо применимо к однородным сталям (У10, 95Х18), но не относится к правильно скованному дамаску. Это, конечно, не значит, что нож с твердостью 64 ед. HRC можно сгибать в кольцо! Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной. Ответим на вопрос: почему тупится нож? Если посмотреть на режущую кромку затупленного ножа под микроскопом, то можно рассмотреть две ситуации:

Режущая кромка загнулась. Это свидетельствует о том, что сталь слишком мягкая.

Режущая кромка отломилась. Это свидетельствует о том, что сталь слишком жесткая.

На охоте приходилось наблюдать за работой ножа из стали 95Х18. Владелец уверял, что купил нож за приличные деньги у одного из знаменитых мастеров (При продаже нож расхваливали: твердость 70 ед. HRC, сталь взята от обломка космического корабля, лазерная заточка и т.п.). Но вот когда охота подошла к завершению, лось взят, владелец «замечательного ножа» подходит к егерю и предлагает поработать ножом. Минут через пять егерь возвращает нож: им только сало да колбасу резать. Владелец пробует сам разделать зверя. С удивлением замечает, что нож скользит, а не режет…. А причина в следующем. Нож действительно был закален до предельной твердости. Сталь 95Х18 и так-то особой гибкостью не отличается, а при закалке свыше 60 ед. HRC вообще теряет всякую эластичность. В рассматриваемом случае при начале работы режущая кромка просто отломилась. Причем, визуально это не заметно. При попытке нож заточить повторно, все повторяется. Часто режущая кромка обламывается в процессе заточки, поэтому получается парадокс: клинок точишь, лезвие стачивается, а нож все равно тупой!

Другая ситуация - с мягкой сталью. Например, 40Х13. Режущая кромка при затуплении такого ножа загибается. Разделывать таким ножом возможно, если держать при себе камень для правки – немного поработал, шаркнул по камню, снова поработал, снова шаркнул! Это, несомненно, лучше, чем в первом случае…

Из нержавеющей стали оптимальная марка – 65Х13. Хотя до качественного дамаска ей далеко. Часто данную марку стали называют медицинской. На людей, воспитанных в Советском Союзе термины «медицинская», «военная», «космическая» действуют магически. 65Х13 – это неплохая сталь для ножей. Но термин «медицинская» к ней применим с трудом. Во-первых, скальпели из стали 65Х13 начали изготавливать только в конце 80-х годов, а до этого применяли углеродистые стали У8, У10, покрытые хромом. Во-вторых, задачи хирурга, который в процессе операции делает незначительные надрезы, и охотника, разделывающего лося либо медведя – абсолютно разные. К тому же медицинский скальпель повторно на операциях не используется (появились скальпели с одноразовыми съемными лезвиями). Хотя данную сталь мы на недорогие модели используем давно.

Ножи из дамасской стали, изготовленные фирмой «Русский булат» тестировались охотниками в различных уголках страны. В 99% дается положительная оценка работы ножа. 1% - составляют люди, пользующиеся ножом не по назначению. (Например, один товарищ пытался перерубить ножом тракторный клапан, другой в изрядном подпитии метал нож в дерево и проч.). По отзывам охотников, ножом без дополнительной заточки обдирали и разделывали два лося подряд; пять небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров. Я. лично, пробовал снимать ножом с одной заточки шкуру с двух лосей (нож после этого продолжал резать!). Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, то увидим микро-пилу. Она получилась из-за того, что мягкие стали немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки. Поэтому, когда смотрим на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и кажется, что нож затупился, а когда начинаем резать, нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда он полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств. Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки. После продолжительной работы, в зимовье или на охотничьей базе, нож нужно протереть, поправить режущую кромку на хорошем камне, смазать маслом и убрать в чехол.

Вопрос, интересующий многих – что лучше: дамаск или булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом». Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями посредством кузнечной сварки. Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Та же самая твердость, тот же эффект микро-пилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат резать не будут. Чтобы не ошибиться, следует приобретать нож у известной фирмы с гарантией качества. Сейчас много индивидуальных предпринимателей и новых фирм, которые занимаются производством ножей недавно. Организаторы этих фирм не всегда хорошо разбираются в металлах и не имеют опыт металлообработки. У них часто нет необходимой производственной базы, клинки не изготавливают, а скупают, где дешевле... Покупая нож в таких фирмах, глупо надеяться на высокое качество. Не следует также соблазняться низкой ценой. Следует помнить, что при соблюдении технологического процесса нож из дамасской стали будет стоить от 2000 до 3500 рублей. Соблазняясь на дешевые ножи, потребитель рискует оправдать пословицу – «Скупой платит дважды!».

К самым прочным типам металлов принято относить булат и дамаск. В чем их особенности?

Что представляет собой булат?

Булат - это фактически композитный материал. Как правило, он состоит из:

  1. мягких сортов стали;
  2. добавок из стали с высоким содержанием углерода, а в ряде случаев - чугуна.

Данное сочетание металлов придает булату уникальные свойства. С одной стороны, изделия из соответствующего материала - очень твердые, с другой - упругие. Булатную саблю можно без труда согнуть под прямым углом, и она не сломается.

На основе булата могут выпускаться изделия из узорчатой стали. Они характеризуются исключительно высокой прочностью и отличными эстетическими свойствами.

Что представляет собой дамаск?

Дамаск - это также композитный материал. Он представлен, как правило, 2 или 3 сортами стали, отличающимися процентом углерода. Изделия из дамаска производятся посредством последовательного выковывания с поочередным использованием разных сортов стали.

Как правило, твердых сортов стали в структуре дамаска ощутимо больше, чем тех, что относятся к мягким. То, какие типы металла задействованы при выковке изделия, общее количество очередей выковки, а также конкретная кузнечная технология определяют внешний вид изготавливаемого предмета: на нем формируется особенный узор.

Традиционный дамаск требует особых условий хранения, поскольку соответствующий тип материала довольно чувствителен к перепадам температур и коррозии. Но современные модификации данного металла, как правило, содержат специальные добавки, существенно повышающие устойчивость изделий к воздействию различных внешних факторов.

Сравнение

Главное отличие булата от дамаска заключается в том, что в основе первого материала - мягкие сорта стали, а в основе второго - преимущественно твердые. Оба типа металлов можно классифицировать как композитные. Эксперты также относят их к узорчатым - по той причине, что сочетание разных типов стали при ковке булата и дамаска в большинстве случаев формирует на поверхности изделий из этих металлов уникальные рисунки.

Определив, в чем разница между булатом и дамаском заключается принципиально, зафиксируем выводы в таблице.

Сам, даже имея техническое образование и немного разбираясь в металлургии и кузнечном деле, долго пребывал в убеждении, что разница может быть только географическая, поскольку в одном из названий есть четкое указание на местность, и только не так давно решил разобраться, а есть ли разница, и если есть, то в чем?

Оказалось разница огромная. Если выражаться современным языком, то дамасская сталь – это подделка под булат. Булатная сталь – варится, а дамасская – куется. Но обо всем по порядку.

Секрет булатной стали – утерян. Булат выплавляли в Индии очень узкий круг посвященных и секрет охраняли так тщательно, что, в конце концов – потеряли. Остались только образцы готовых изделий. Русский инженер Аносов, по преданию разгадал секрет булатной стали и даже оставил в наследство несколько образцов и подробную инструкцию, но, то ли что-то он забыл указать, то ли намеренно утаил, но по этой инструкции булатной стали как в образцах – не получается!

Самое время было бы привести здесь картинку из кошмарных снов студентов технических вузов – диаграмму «железо-углерод», но это , а не монография, поэтому ограничимся словесным описанием.

Все то железо, что нас окружает можно довольно четко разделить на две категории – сталь и чугун. И то и то является, по сути, сплавом железа с углеродом и в зависимости от концентрации углерода мы получаем или чугун или сталь и чем меньше углерода, тем сталь – мягче. Есть еще и другие нюансы этого сплава, хорошо иллюстрируемые этой диаграммой, но о них – попозже.

Итак, дамасская сталь. Дамасская сталь куется из жгута, в котором (в идеале) сплетены несколько проволок из сталей с различным содержанием углерода, и мягкие сорта и прочные, высокоуглеродистые сорта, как минимум - два сорта. Но это – в идеале! А данная технология позволяет придать совершенно иные свойства даже дешевым, мягким, бросовым сортам стали. По технологии сталь расплющивается и складывается пополам, потом опять, опять и опять! и так до тысячи раз. В процессе ковки в металле возникают внутренние напряжения, которые меняют свойства стали, она становится более жесткой.

Что натолкнуло дамасских кузнецов на эту идею? Булатная сталь, поставляемая из Индии в виде небольших лепешек, была безумно дорогой и, видя какой рисунок получается на поверхности «конечного продукта» дамасские кузнецы механическим путем повторили в первом приближении состав булатной стали. Это, конечно, не булат, но тоже очень хорошее оружие!

Теперь булатная сталь, которая варится. Поскольку секрет – утерян, то сейчас можно только догадываться и предполагать, как дело было на самом деле. Могу предположить, что, во-первых, булат выплавлялся не из каменной руды, а из болотной руды, а болотная руда сама по себе «легированная», растения накапливают не только углерод, но и другие элементы, которые затем насыщают расплавленное железо. Во-вторых, булат варился каким-то особым способом, кузнецы говорят, что не только часами, но сутками. Из школы мы знаем, что в нагретом жидком теле образуются конвекционные потоки, ну прямо как в кофейной чашке. А вот теперь возвращаемся к диаграмме «железо-углерод», из диаграммы хорошо видно, что растворы с различной концентрацией углерода переходят в твердую фазу при различных температурах. В первом приближении получается, что сначала застывают зерна с малой концентрацией углерода, затем все с большей концентрацией, и поскольку это происходит в конвекционных потоках, то, в итоге получается нечто напоминающее переплетенные между собой тоненькие проволочки с разной концентрацией углерода. Есть, конечно же, какие-то свои особые секреты, но эта сталь напоминает резиновый наждачный круг с алмазами. Гнется во все стороны и режет – все.

Условно булат можно назвать смесью железа и чугуна. Зерна чугуна придают ей фантастические режущие свойства, а более мягкая основа надежно удерживает эти зерна в себе и гнется во все стороны, но все же гнется как пружина, а не как алюминиевая проволока. Булатный меч, по приданию, носили как пояс.

Итак, дамасская сталь – куется, булатная сталь – варится, внешне изделия из них они очень похожи, но и отличить их довольно просто. Поскольку дамасская сталь – механическая смесь, то она имеет строгий геометрический рисунок на лезвии изделия, строго параллельные линии, а вот булатная сталь такой строгой геометрии лишена. Вот, собственно, в двух словах, про дамаск и булат.

В этой небольшой заметке нет ничего принципиально нового, что не было бы хорошо известно интересующимся данным вопросом. Но мой личный опыт общения показывает, что подавляющая часть людей, еще не окунувшихся в этот захватывающий мир, слабо представляет о чем идет речь, когда разговор заходит о дамаске или булате . Именно для них и предназначена эта страница. Для наглядности я постарался проиллюстрировать ее примерами.

Естественно, изложенная здесь информация не то что краткая, а просто, что называется, "в двух словах". Надеюсь только, что она поможет лучше разобраться в описании ножей, приведенных на сайте, и послужит отправной точкой для изучения действительно серьезных статей, ссылки на которые приведены внизу страницы.

Булат или дамаск?

В принципе, любой узорчатый клинок (конечно, речь не о нанесенном на гомогенную сталь узоре) можно назвать и булатным и дамасским. И это не будет грубой ошибкой. Раньше эти понятия строго не различались. Дамасским именовался любой узор, а булатным назывался любой клинок из негомогенной стали. Исторически булатным клинкам приписывались выдающиеся качества, но это скорее смысловая нагрузка термина, не характеризующая внешний вид или технологию получения изделия. Поэтому, мы не будем ее сейчас рассматривать. По технологии же производства, булат уже давно принято разделять на "литой" и "сварной" или "сварочный". Исходя из этого, описывая конкретное изделие, правильнее говорить "литой булат " или "сварной булат ", тогда не возникнет путаницы в понятиях.

Литой булат

Литой булат получают методом плавки исходных компонентов в тигле в кузнечном горне. В результате медленного охлаждения слитка в нем образуется неоднородная структура, дающая впоследствии узор на клинке.

Именно таким был легендарный индийский булат. А как же утерянный давным-давно секрет производства? Действительно, и сейчас точно неизвестна технология, которой пользовались в древней Индии. Ее настолько тщательно скрывали, что к 17-18 веку секрет был утерян. Это связано с уменьшением спроса на булат, вызванным началом производства качественного и недорогого клинкового оружия из промышленной стали, что привело сначала к сокращению выплавки булата в Индии, а потом и к полному ее прекращению.

Многочисленные попытки исследователей раскрыть секрет булата не увенчались успехом. Однако, русским металлургом Павлом Петровичем Аносовым в начале XIX века была разработана технология, с помощью которой ему удалось получить сталь, соответствующую по узору и качеству лучшим сортам индийского булата. Именно на основе этой технологии льют булат сейчас. Главной ошибкой исследователей до Аносова было то, что они пытались получить узор за счет добавок в химический состав сплава. И только Аносову в ходе экспериментов удалось доказать, что булат отличается от обычной стали не химическим составом, а физической структурой.

По устоявшейся более-менее терминологии, в России сегодня под словом "булат" принято понимать именно литой булат. Я придерживаюсь именно этого варианта на своем сайте.

Типы булата (по химическому составу)

Несмотря на то, что в основе понимания сути булата лежит его физическая структура, он, как и любая сталь, может содержать в составе кроме железа и углерода дополнительные элементы. Если булат выплавляется на основе углеродистой стали с добавлением чугуна, и в состав дополнительно входят только естественные примеси в малых количествах, то такой булат принято называть "углеродистым" . Как и все углеродистые стали он подвержен ржавлению. Современная металлургия, обладающая огромным ассортиментом легированных сталей, подтолкнула мастеров к созданию "легированного" и "нержавеющего" булата. Они выплавляются на основе легированных сталей и могут быть коррозионно-стойкими.

Вутц (Wootz)

В старину после выплавки булатный слиток либо расковывался на месте, либо так и продавался в виде слитка, называемого "вутц". Караваны с ними уходили далеко за пределы Индии. Эти слитки имели форму небольшого хлебца. Таким образом, под словом "вутц" понимается именно старинный слиток индийской выплавки.

В английском языке слово "wootz " служит как определением самого слитка, так и булата в целом. В том числе и современный булат тоже называется "wootz". Для обозначения булатного клинка применяют словосочетания "Wootz Blade" или "Wootz Damascus Blade".

Сварной булат (дамаск)

Сварной булат, как следует из названия, получают методом кузнечной сварки. Для этого собирается пакет из сталей с различным содержанием углерода, который сваривается воедино, потом складывается каким-либо образом (например, пополам) и снова проковывается. И так нужное в каждом конкретном случае количество раз. При этом число слоев растет в геометрической прогрессии. Так, если в начальном пакете было 8 слоев, то после первой сварки их становится 16, после второй 32, после седьмой 1024 и т.д.

По устоявшейся сегодня терминологии, сварной булат чаще называют дамаском. Я придерживаюсь именно этого варианта на своем сайте.

Англоязычное "damascus" соответствует русскому "дамаск" в значении "сварной булат".

Типы дамаска

По химическому составу, аналогично булату, дамаск делится на углеродистый и нержавеющий. Из-за сложности сварки легированных сталей, наибольшее распространение имеет углеродистый дамаск. Все виды дамаска, представленные ниже, проиллюстрированы именно углеродистым дамаском.

Виды дамаска

Клинок: А.Белый

"Дикий дамаск " не имеет как-либо структурированного рисунка, что ничуть не ухудшает качество реза клинка.

Клинок: мастерская Федотова

"Простой дамаск " имеет достаточно стабильный повторяющийся узор. Хотя в этом случае при ковке мастер не стремится к созданию конкретного узора, он получается автоматически в результате применения простейшей технологии ковки дамасской стали. Следовательно его можно считать подвидом "дикого" дамаска.

Клинок: М.Архангельская

"Штемпельный дамаск " имеет характерный повторяющийся узор, форма которого определяется примененным для его создания штампом. Название происходит не от "штамповки" в смысле поточного низкокачественного производства, как некоторые думают, а от "штампа" как кузнечного инструмента и приема.

Клинок: С.Бобков

"Мозаичный дамаск " имеет повторяющийся по всей длине рисунок, сложность которого определяется только мастерством и замыслом автора. Для такого дамаска пакет изначально собирается таким образом, чтобы после сварки был получен желаемый узор.

Клинок: А.Белый

"Крученый мозаичный или турецкий дамаск " имеет характерный рисунок, получаемый в результате многократного закручивания заготовки вокруг своей оси в процессе ковки.

Клинок: М. Архангельская

"Торцевой мозаичный дамаск " является подвидом мозаичного дамаска и отличается тем, что с торца готового блока срезаются пластины, которые либо навариваются на лезвие в виде обкладок, либо составляют середину клинка, к которой приваривают лезвие и обух.

Клинок: Ю.Саркисян

"Волокнистый дамаск ". Довольно редко встречающийся у нас вид. С виду клинок похож на булатный. Если в других видах дамаска слои при ковке оттягиваются на всю длину клика, то волокнистый дамаск состоит из коротких волокон. При ковке сначала набирается необходимое количество слоев, как в обычном дамаске. Потом заготовка поворачивается под 90 градусов (слои располагаются вертикально), и аналогично путем расковывания, надрубания и складывания, набирается желаемое количество волокон. По мнению С.Лунева, лучшие японские мечи имеют именно сложную волокнистую структуру.

Клинок: М.Архангельская (четырехрядный мозаичный дамаск)

"Многорядный дамаск ". Это скорее относится к клинку, и правильнее сказать "многорядный дамасский клинок". Такой клинок получается при сваривании 2 и более полос дамаска, расположенных вдоль клинка. При этом, обычно на режущую кромку ставится "рабочий" (наиболее практичный) дамаск, а дальше к обуху — более сложный художественный.

Иллюстрация взята из статьи Л.Б.Архангельского

"Порошковый мозаичный дамаск ". В основном изготавливается за границей. Суть метода заключается в том, что сначала из хорошо свариваемого металла, контрастного при травлении обычной стали, делается клише. Оно помещается в емкость и засыпается порошковой сталью. Под действием высокой температуры и давления все это спекается в единый слиток, который потом расковывается на усмотрение мастера. Таким способом можно создать на клинке изображения практически любой сложности.

Перечисленные выше виды дамаска являются наиболее распространенными. Они различаются методами ковки, что дает различный узор на клинке. Мастер может комбинировать разные методы и получать совершенно необычные и оригинальные узоры. Только специалист высокого уровня сумеет разгадать секреты другого мастера. А мы будем просто любоваться этим завораживающим и манящим узором на клинке.