Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Чем отличается веган от вегетарианца? Разница между веганом и вегитарианцем

Чем отличается веган от вегетарианца? Разница между веганом и вегитарианцем

Основная разница между веганом и вегетарианцем состоит в том, что веганы не употребляют животные продукты, но некоторые вегетарианцы делают это.

Веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, мед или желатин. Они едят зерна, бобы, фрукты, овощи и семена.

Напротив, если вегетарианцы не едят мясо по соображениям здоровья, они известны как питательные вегетарианцы. Те, кто избегают мяса в знак уважения к окружающей среде и животным, называются «этическими вегетарианцами». Термин «ово-лакто-вегетарианский» используется для тех, кто ест молоко и яйца.

Любой, кто не употребляет в пищу мясо, считается вегетарианцем, в том числе вегананы, лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы и лакто-ово вегетарианцы. Вегетарианскую диету иногда называют диетой без мяса.

Вегетарианцы не едят мясо животных. В то время как некоторые люди могут использовать термины «песко-вегетарианский», чтобы ссылаться на тех, кто ест рыбу или «куриного вегетарианца» для тех, кто ест цыпленка, они не являются вегетарианскими типами.

Различия вегетарианца и вегана

Обе формы диеты исключают из своего рациона все продукты животного происхождения и строят свой рацион питания в основном из растительных продуктов, таких как фрукты и овощи. Различия в том, что в то время как вегетарианцы, как правило, допускают в меню молочные продукты, яйца, мед, рыбу и рыбопродукты, для веган это неприемлемо. Веганы потребляют в основном продукты, приготовленные исключительно из частей растений, таких как:

  • бобовые
  • орехи
  • семена
  • различные фрукты и овощи
  • корни овощей.

Основы вегетарианского питания

Вегетарианство — это система питания, построенная на основе пищи растительного происхождения. Существует два основных типа вегетарианства: строгий и умеренный. Умеренное вегетарианство позволяет использовать молоко, молочные продукты и яйца.

Разнообразие продуктов растительного происхождения велико. Они делятся на четыре основные группы:

  • Зерновые и мучные
  • Ягоды и орехи
  • Овощи
  • Фрукты
  • Бобовые

Первые две группы в основном обеспечивают энергетические потребности организма. Кроме того, они являются носителями значительного количества белков. Они богаты фосфором, магнием и многочисленными микроэлементами. Имеют большое значение в качестве источников витаминов B1, B1 и PP и ценных волокон. Пшеница и рис являются наиболее важными из зерновых продуктов. Сырые бобы, чечевица, горох и соевые бобы играют важную роль, но импульсами служат орехи, арахис, фундук и т. д.

Овощи и фрукты также предоставляют множество ценных питательных веществ. Они содержат около 1% белков (картофель — 2%). Нет практически значительного количества жира (кроме оливок). Больше — количество углеводов. Большинство фруктов содержат до 10% углеводов, в основном олигосахаридов; косточковые фрукты — 10-15%, виноград, финики, инжир и бананы — более 15%. Большинство овощей содержат около 5% углеводов; морковь, дыни, салатная свекла и лук — 5-10%, а зеленый горошек — более 15%.

Средняя энергетическая ценность 100 г овощей составляет 50 ккал (картофель — 80 ккал), а фрукты — около 55 ккал.
Фрукты и овощи являются источниками минеральных веществ. Большинство из них содержат 150-300 мг калия на 100 г продукта (картофель — 500 мг). Богатые источники железа — абрикосы, айвы, персики, яблоки и другие. Более значительные количества марганца содержат зеленые бобы, салат, зеленый горошек, свекла и т. д. Ряд продуктов содержит комплекс микроэлементов, полезных для организма. Например, клубника является источником железа, кобальта, марганца и меда, а яблоки — железа, кобальта и марганца.

Фрукты и овощи являются источниками витамина C, P-активных веществ, каротина, фолиевой кислоты, ценных волокон, пектина, органических кислот, ароматических и красителей и многих других биологически активных веществ. Фрукты и овощи — незаменимая пища.

Основы веганства

Веганство-это образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради еды, одежды или любых других целей.

Иногда различают несколько категорий веганства.

Диетические веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления животных продуктов, не только мяса, но также яиц, молочных продуктов и других веществ, полученных из животных.

Термин этический веган часто применяется к тем, кто не только придерживается вегетарианской диеты, но и расширяется философия в другие области их жизни и противостоять использованию животных для любых целей.

Другим термином является экологическое веганство, которое относится к избеганию продуктов животного происхождения исходя из предпосылки о том, что промышленное разведение животных наносит ущерб окружающей среде.

Веганская диета включает в себя все зерна, бобовые, овощи и фрукты и почти бесконечное количество блюд, комбинируя их.

Многие продукты питания связаны с веганством, такие как соевое молоко, немолочные заменители материнского молока и тофу.

Веганы тоже едят многие обычные и привычные повседневные продукты, такие как зеленый салат, спагетти, бутерброды с арахисовым маслом, чипсы и сальса.

Например, такие продукты, как вегетарианские буррито без сыра или сметаны будут веганскими, тайский карри с кокосовым молоком, макаронные изделия с томатным соусом или другие не мясные продукты.

В последнее время вегетарианский образ жизни приобретает у нас в стране всё большую популярность. Появились вегетарианские рестораны и кафе, журналы и сайты для вегетарианцев, проходят вегетарианские фестивали и мастер классы про приготовлению вегетарианской еды. И хотя сейчас само слово «вегетарианец» уже не вызывает недоумения среди широких слоев «обычного» населения, чуть более подробные сведения о видах вегетарианства, их отличии и особенностях остаются уделом немногих любознательных. И даже сами сторонники употребления растительной пищи далеко не всегда имеют четкое представление о том, чем вегетарианство отличается от веганства, или о том, в чем заключаются особенности сыроедения.
Давайте же попробуем немного разобраться с терминологией.

Кто такие вегетарианцы?

Согласно БСЭ, вегетарианство (от англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis - растительный) — это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Определение предельно четкое — так что если вы не едите мясо и рыбу, но пьете молоко, то вы, формально говоря, не вегетарианец.
Однако далее БСЭ допускает некоторые послабления: «некоторая часть вегетарианцев («старовегетарианцы») употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде, наконец «младовегетарианцы» наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца» .
Кстати сказать, как утверждает авторитетное советское издание, «питание, рекомендуемое «младовегетарианцами», покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо» .

Сведения из БСЭ полностью согласуются со знаменитым словарем Брокгауза и Ефрона, за небольшим добавлением в последнем — «употребление вина и всяких возбудительных средств также отвергается» .

В Малой Медицинской энциклопедии 1991 года издания вегетарианство уже трактуется как «система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения» . Насколько и какие именно продукты нужно ограничивать, не уточняется.

Наконец, в современном Большом Энциклопедическом Словаре определение вегетарианства еще расширилось, теперь это просто «система питания исключительно растительной либо молочно-растительной пищей» .
Получается, что формально вегетарианцы — это те люди, которые полностью отказались от употребления всяческой животной пищи. Однако со временем значение этого слова изменилось, и сейчас вегетарианцем можно назвать и человека, который употребляет не только растительные, но и молочные продукты. Справедливость этого нового определения вегетарианства легко проверить самому — опросите ваших знакомых, далеких от идей вегетарианства, что означает этот термин? Уверен, большинство ответит просто: «вегетарианец это тот, кто не ест мяса».

Надо заметить, что под прикрытием этого «бытового» определения в последнее время в ряды вегетарианцев записывают и так называемых пескатарианцев, т.е. людей, не употребляющих мясо, но продолжающих есть рыбу. Но лично я против такого слишком уж широкого трактования вегетарианского движения. Хотя к вегетарианству можно прийти по разным причинам, все же первоначально эта система был основана на этических принципах непричинения страданий животным. И поэтому как можно считать вегетарианцем человека, продолжающего убивать живых существ, пусть и не теплокровных?

Какие бывают виды вегетарианства?

Вегетарианцев (рассматривая это слово в современном смысле) подразделяют на лакто-ово-вегетарианцев , которые исключают из рациона мясо и рыбу, но едят молочные продукты и яйца; ово-вегетарианцев , которые избегают молочного, но едят яйца; лакто-вегетарианцев , напротив, отказавшихся от яиц, но употребляющих молоко; и собственно «чистых» или «строгих» вегетарианцев , которые не едят любые продукты животного происхождения, и которых в обиходе называют веганами.

Вегетарианство и веганство. В чем отличия?

Если с «лакто» и «ово» все в общем-то понятно, то понятие «веганы» заслуживают отдельного рассмотрения. Очень часто в повседневной речи или в статьях на интернет-сайтах веганами называют «чистых» вегетарианцев, тех, кто отказался от любой животной пищи, в том числе молочных продуктов и яиц. Т.е., вообще-то говоря, просто вегетарианцев (по определению старых энциклопедий). На самом деле веганство — это больше, чем просто система питания, это идеология отказа от любых (подчеркиваю, любых) продуктов и изделий, полученных в результате эксплуатации животных. Т.е. от меха, кожи, шерсти, шёлка и т.д., от косметики и лекарств, тестировавшихся на животных, от некоторых видов развлечений (зоопарков, скачек, дельфинариумов и т.д.), и от некоторых дополнительных видов пищи (мёда, желатина, глицерина). В этом и есть отличие веганства от вегетарианства, даже самого строгого — в распространении отношения к животным за пределы питания.

Подчеркну, что в обиходе в эти терминологические тонкости никто, конечно, не вникает. И чаще всего в обычной речи вегетарианцем называют попросту того, кто не ест мясо, а веганом — того, кто не ест и никакой другой животной пищи.

Два слова о сыроедении

Несколько слов следует сказать и о сыроедении, которые часто ошибочно считают разновидностью вегетарианства. Вообще говоря, сыроедение как система питания разграничивает принимаемую пищу по способу обработки (нельзя есть термически обработанную еду), а не по виду продуктов, как вегетарианство. Так что это принципиально разные системы, более того, существуют сыроеды, употребляющие не только молоко и сырые яйца, но и сырую рыбу и мясо — что уже в корне противоречит принципам вегетарианства. Путаница происходит от того, что в условиях городской жизни практически невозможно достать сырую рыбу или мясо, в происхождении и свежести которого вы были бы уверены. Поэтому сыроеды просто поневоле чаще всего придерживаются вегетарианского рациона.

Подводя итог, рискну предложить свою классификацию вегетарианства, по степени строгости ограничений питания. Именно по этим «ступенькам» часто идут люди, вступившие на путь осознанного питания.

Классификация вегетарианцев

  • Лактоововегетарианцы . Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, но употребляющие молоко, творог, масло, сыр, яйца, мёд и другие продукты животного происхождения.
  • Лактовегетарианцы . Люди, дополнительно к первому пункту отказавшиеся еще и от употребления яиц.
  • Ововегетарианцы . Редкая разновидность, продолжающих употреблять яйца, но отказавшихся от молочных продуктов.
  • Строгие вегетарианцы, или старовегетарианцы . Люди, полностью отказавшиеся от употребления обычных животных продуктов, но продолжающие есть мёд. Отношение к использованию другой продукции животного происхождения (меху, косметике, развлечениям) может быть различным.
  • Веганы . Люди, отказавшиеся не только от употребления любой животной пищи, но и от использования всяческой продукции, связанной с насилием над животными. Наиболее убежденные веганы отказываются даже от пользования услугами людей, не являющихся веганами (например, есть можно только еду, приготовленную веганом).

Еще раз напомню, что в обиходе бытует и простое определение — люди, попадающие под первые три пункта классификации, называются вегетарианцами, а строгих вегетарианцев называют веганами. Это не совсем верно, как я уже писал ранее, но не будем придираться.

Думаю, теперь вам стало немножко понятнее, какие существуют разновидности вегетарианства, и, надеюсь, у вас возник интерес к этому прекрасному движению. Если это так — присоединяйтесь!

Знаете ли вы, что уже больше миллиарда людей, живущих на планете Земля, отказались от пищи животного происхождения?! И в последнее время наблюдается лишь тенденция к росту этого показателя. Популярность веганства и вегетарианства настолько высока, что в этих направлениях появились свои собственные течения и разновидности. И разница между веганом и вегетарианцем колоссальная.

В чем разница

Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова. А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды. После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично. Но в пифагорейской диете под запрет попали даже бобовые. Почему так произошло? Доподлинно неизвестно, однако многие ученые придерживаются мнения, что по форме фасоль похожа на зародыш человека.

Вегетарианство в Европе

До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.

Вегетарианство в России

В России отцом движения считают Льва Николаевича Толстого. Классик отечественной литературы отказался от мяса, когда ему было 50 лет, и всячески пытался донести до других свои моральные ценности. В своих эссе он писал о том, что коровы кормят целые семьи молоком, овцы греют людей своей шерстью, а в награду человек перерезает им горло и употребляет в пищу. Уже к концу XIX века в Российской империи стали появляться вегетарианские столовые. Затухло движение с приходом советской власти. С вегетарианцами стали активно бороться, закрыли все столовые, а в 1929 году и вовсе запретили это течение и даже отправляли вегетарианцев в ссылку. Очередная волна популярности накрыла мир только в XXI веке, когда здоровый образ жизни стал чрезвычайно модным.

Кто такие веганы

Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана - это пища растительного происхождения и ничего более.

Откуда появилось это течение

Кто такие веганы? Термин вошел в обиход после того, как родоначальник самой веганской философии Дональд Уотсон просто взял первые и последние буквы слова vegetarian (вегетарианский).

Так чем отличается веган от вегетарианца? В возрасте четырнадцати лет парень увидел, как на ферме убивают свиней. Зрелище так впечатлило Дональда, что он перестал есть мясо. А после того как мальчик изучил детали изготовления молока, отказался и от него. При этом Уотсон не имел сторонников и не знал ни одного человека с такой же жизненной позицией, как у него. Единственным человеком, который разделял его интересы, была жена. Вместе они организовали общество веганов, развитием и популяризацией которого Дональд Уотсон занимался до самой смерти. Умер отец веганства в возрасте 95 лет. Он не ел мяса и продуктов животного происхождения более 60 лет.

Направления вегетарианства

Вегетарианство - это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство - это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство - приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство - подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство - еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов - 40 °С.

Знаменитые веганы

Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.

Самый распространенный миф - это то, что спорт и вегантство - понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы - активные защитники прав животных.

Ограничения для веганов касаются не только еды

Пищевые табу - это еще не все, с чем приходится сталкиваться веганам. В их длинный список запретов входят также:

  • Косметика, если на любом из этапов ее производства были задействованы животные.
  • Цирки, зоопарки и любые другие мероприятия, в которых принимают участие животные и этот процесс может причинять им дискомфорт.
  • Под запретом любые изделия из меха или шерсти, кожи.
  • Алкоголь. Ведь для изготовления некоторых сортов используют желатин и другие животные белки. Но и тут современная алкогольная индустрия выкрутилась и предлагает веганам специальное вино или пиво, в котором присутствуют только растительные ингредиенты.
  • В список строгих «нет» попал и мед, потому что в процессе его сбора пчел могут не только ранить, но и убить.
  • И, конечно же, под запретом желатин, ведь готовят его из суставов и хрящевой ткани животных.

Это и есть ответ на вопрос, в чем разница веганов и вегетарианцев.

Веганские течения

Как и вегетарианство, питание веганов имеет свои направления, основные из них следующие:

  • Традиционное веганство - это строгий отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, меда и пр. В рационе должны присутствовать исключительно крупы, злаки, овощи и фрукты.
  • Сыроедение. Данная система питания подразумевает полный отказ от термической обработки продуктов растительного происхождения.
  • Макробиотики - представители данного направления помимо всего прочего отказываются еще и от сахара и масел.
  • Фрукторианство. В этом случае все крайне просто. Фрукты, фрукты и еще раз фрукты.

Как мы видим, классическое веганство - еще не самая суровая система питания.

Где взять белок

Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев - поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов - это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. д.. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои.

Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению.

Достоинства

В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц. Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие:

При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы.

Недостатки

Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:

  • И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В 12 , что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
  • Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
  • Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
  • Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.

На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

Из более чем семи миллиардов людей, живущих на планете, миллиард - то есть каждый седьмой - не ест мясо. Причины у всех разные. Кто-то отказался по соображениям морали, кому-то не позволяет здоровье или этические нормы. При этом среди тех, кого в целом называют вегетарианцами , множество своих, порой очень принципиальных различий. Одни ограничиваются отказом от мяса, другие не пьют молоко, кто-то запрещает себе даже мед. Вегетарианец - это вывеска, объединяющая всех, кто исключил из своего рациона убойную пищу. На другом полюсе находятся веганы.

Как быть с медом

Давайте разберемся, чем отличается веган от вегетарианца. Что едят вегетарианцы? В их белом списке могут быть яйца, молочные продукты , молоко само по себе. Допускается также мед, без проблем употребляются грибы, так как это растительная пища. То есть главный принцип - никакой убойной пищи, никакого мяса . Чем прежде всего отличается веган от вегетарианца, так это бескомпромиссным отрицанием всего животного на своей тарелке. Допускаются туда - на тарелку - исключительно растения, то есть продукты растительного происхождения. Соответственно, за бортом остаются послабления, которые позволяют себе более либерально настроенные вегетарианцы: молочные продукты, яйца и даже мед , ибо это издевательство над пчелами. Строгие принципы веганства распространяются далеко за пределы кухни. Никакой одежды из меха и кожи, табу на косметику , в составе которой есть животные компоненты. То есть как бы ни были идейно близки веган и вегетарианец, отличие их - в степени неприятия животной продукции.

Семечки как яичница

Дальше всех в этом смысле продвинулись сыроеды. Здесь в целом все ясно, сам термин все объясняет. Сыроед -тот, кто ест продукты, не обработанные термическим способом. Вернее, некоторые допущения присутствуют - можно сушить потенциальную еду под солнечными лучами, можно «греть» в духовке, но не более 42 градусов. «Плейлист» сыроеда - то, что растет. Овощи, фрукты, корнеплоды, злаки, семечки, сухофрукты. Никаких вам каш, запрет на супы, вето на сахар. Многие сыроеды запрещают себе соль и всевозможные специи. Чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась. Впрочем, мед как раз-таки некоторые из сыроедов употребляют, хотя единой позиции по этому важнейшему вопросу нет. Да, и мы совсем забыли про фрукторианцев, которые, не желая уничтожать растения, питаются только их плодами: фруктами, семечками и орехами. Здесь, правда, есть одно «но» - плоды являются «детьми» растений, и значит, съесть горсть семян - такой же минус карме, как и яичница. Хотя, конечно, заслуги вегетарианцев и веганов перед животными с лихвой перекрывают все «прегрешения» перед растениями. Подсчитано, что вегетарианец в течение своей жизни сохраняет жизнь 760 курицам, 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам. Что до рыбы, тут заслуги почти безмерны.

Пост по понедельникам

И, кстати, вот еще любопытный факт. Для того, чтобы вырастить фунт пшеницы (примерно 450 грамм), потребуется 95 литров воды. Производство же фунта мяса лишит экосистему 9500 литров. Разница серьезная. Неудивительно, что пять лет назад власти Лос-Анджелеса приняли решение сделать все понедельники в городе постными - по экологическим соображениям. Разумеется, мясоедов никто не ущемляет, они спокойно едят мясо в этот день, но ряд заведений придерживается понедельничных постов.

Слушать себя

Обсуждать плюсы и минусы мясоедения и вегетарианства, а тем более выяснять, кто круче, вегетарианцы или веганы, бессмысленно. Точно одно: отказ от мяса - устойчивый тренд, который, однако, переживает подъемы и спады. Психологи и диетологи объясняют моду на вегетарианство извечным желанием человека получить секрет быстрого улучшения качества своей жизни в духе «Перестала есть мясо - похудела на 5 кило за неделю». И как любая мода, вегетарианство может разочаровывать или просто-напросто не подходить. Те, кто перестал есть мясо, порой возвращаются к прежним привычкам, есть и бывшие веганы - те, кто радикально изменил свои пищевые привычки, а потом вернулся к прежним. Это нормально. Главное - знать меру и слушать себя.