Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:


Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Что поможет сделать кровь более жидкой?

Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.

Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.

Какие продукты полезны при густой крови?

Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:

Витамины и минералы Влияние на кровь и сосуды Где содержится?
Витамин А Способствует нормализации состава крови при атеросклерозе
Витамин Е
  • семечки;
  • кедровые орехи, миндаль и фундук;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое);
  • оливки;
  • говяжья печень;
  • отруби;
  • гречка.
Витамин С
  • регулирует свертываемость;
  • нормализует проницаемость сосудистой стенки
  • брокколи;
  • киви;
  • апельсин;
  • капуста;
  • грейпфрут.
Витамины группы В
  • важны для холестеринового обмена;
  • участвуют в процессе кроветворения
  • пивные дрожжи;
  • сушеный горох;
  • свинина;
  • овсянка;
  • неочищенный рис.
Витамин Р
  • укрепляет сосудистую ткань;
  • повышает прочность мелких сосудов
Кальций Поддерживает функции элементов крови
  • бобовые;
  • сардина;
  • мясо;
  • злаки;
  • сыр, йогурт, сметана;
  • огурцы;
  • редиска;
  • морковь;
  • листовые салаты.
Железо Без него кровь не в состоянии переносить кислород
  • субпродукты;
  • морепродукты и рыбная икра;
  • сухофрукты.
Цинк Участвует в образовании элементов крови
Медь Принимает участие в образовании гемоглобина
  • печень, в том числе трески и минтая;
  • спаржа, шпинат, баклажаны;
  • простокваша;
  • растительные масла.
Магний Улучшает кровоток, придавая эластичность сосудам
  • ячневая и пшеничная крупа;
  • гречка;
  • манка;
  • зелень;
  • молочная сыворотка;
  • хурма.

Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.

Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.

Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:

Вещество Действие В каких продуктах содержится?
Салицилаты Действуют аналогично аспирину
  • помидоры;
  • ягоды - черная смородина, клюква, клубника, малина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • специи – куркума, шафран, розмарин, карри, тимьян.
Аргинин Преобразуясь в оксид азота, снижает свертываемость крови
  • орехи – миндаль, кешью, фундук;
  • мясо (свинина, говядина, куриное филе);
  • яйца;
  • творог;
  • горох (сушеный);
  • тунец.
Флавоноиды Укрепляют сосуды, повышают их тонус, снижают уровень плохого холестерина
  • конский каштан;
  • капуста;
  • черника, облепиха;
  • листовые салаты;
  • гречка;
  • виноград;
  • цитрусовые.
Ахоен, аллицин Вещества, препятствующие образованию тромбов Чеснок
Эвгенол Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов
  • имбирь;
  • кумин;
  • гвоздика.
Омега-3 Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшает количество плохого холестерина

О пользе корицы и меда

Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.

Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.

Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.

Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.

Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.

Особенности употребления некоторых продуктов

Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше. Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре - это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство. Совместное действие двух продуктов:

  • регулирование метаболизма холестерина;
  • нормализация проницаемости стенок сосудов;
  • замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.

Какие напитки полезны для разжижения крови?

О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина - веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.

Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.

Травяные чаи из ромашки, кипрея, красного клевера и таволги также повышают текучесть крови.

Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.

От каких продуктов лучше отказаться?

Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:


Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.

Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.

0

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

    Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
    Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
    Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

  2. Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
    Похожие записи

Кровь - «река жизни», от состава и текучести которой зависят многие процессы в нашем организме. Повышение её вязкости (гипервискозный синдром) приводит к застойным явлениям, замедлению капиллярного кровотока, кислородному голоданию тканей, авральному режиму работы сердца, сосудов и мозга. Это увеличивает риск развития тромбофлебита, варикоза, старческого слабоумия, импотенции, при запущенных случаях инфаркта и инсульта.

Повышенную густоту крови можно избежать коррекцией питания или специальной диетой. В этой статье мы ознакомим с продуктами для разжижения крови, а также теми, что производят обратный эффект. Эти знания помогают предупредить многие опасные заболевания.

Когда требуется разжижение крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Их соотношение называется гематокритным числом. Значения этого показателя повышаются, если кровь сгущается. Такую субстанцию трудно перекачивать, поэтому сердце преждевременно изнашивается. Она проявляет склонность к тромбообразованию и плохо проталкивается по капиллярам.

Гематокрит определяют в лаборатории. По высоким цифрам врач выявляет причины и назначает лечение гипервискозного синдрома. Этим больной избавляется от ряда серьёзных патологий, в том числе и от атеросклероза.

Официальная информация такая: у мужчин гематокрит диагностируется в 10 раз чаще. У женщин жир откладывается под кожей, а у сильного пола в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ситуацию ухудшают вредные привычки, переедание, стрессы, гипертония. При нервных перегрузках выделяющийся гормон адреналин сужает изменённые сосуды, что приводит к инфаркту.

К симптомам сгущения жидкой среды организма относятся:

  • Тяжесть в ногах.
  • Ухудшение памяти.
  • Сонливость.
  • Рассеянность.
  • Быстрая утомляемость.

Причины загустения крови

Субстанция становится вязкой по многим причинам, основные из которых перечислены и описаны ниже.

Дефицит воды

Список продуктов, повышающих текучесть плазмы, можно начать с овощей, обладающих разжижающими свойствами. К этой категории относятся:

В спелых помидорах содержится ликопин - вещество, которое не даёт эритроцитам слипаться. Препятствуют образованию тромбов и некоторые фрукты:

  • Цитрусовые.
  • Вишня.
  • Персики.
  • Яблоки.

В их мякоти содержится масса полезных микроэлементов. Ягоды тоже способны откорректировать состав крови в сторону разжижения. Лучше всех с этой задачей справляются:

  • земляника;
  • инжир;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • калина;
  • клубника;
  • малина.

Полезны и соки, приготовленные из абрикосов, смородины, персиков, свёклы, яблок, а также клюквы, томатов, сельдерея.

Продукты пчеловодства

Мёд и прополис представляют собой сильнейшие регуляторы процессов восстановления в организме человека, в том числе нормализации состава и физических свойств жидкой среды.

Пряности и специи

Много антиоксидантов и аллицина, ответственного за снижение уровня вредного холестерина, в красном остром перце и луке. Чеснок тоже употребляют для разжижения крови. Полезен он также при гипертонии. Есть овощ можно в любом виде: свежем или высушенном.

Снижают вязкость крови также:

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Растительные масла.
  • Морепродукты, ламинария.
  • Тимьян, душица, мята.
  • Пророщённая пшеница, дыня.

Избежать слипания эритроцитов удаётся с антикоагулянтами DHA и EPA из рыбьего жира. С их помощью добиваются улучшения реологических характеристик, предотвращения тромбообразования в сердце и сосудах.

Имбирь, влияющий на уровень холестерина, улучшает и кровообращение. Его можно добавлять в чай вместе с лимоном, мёдом, корицей. Но самым доступным продуктом является простая вода. Она очищает кровь ежеминутно. Норма её потребления 30 мл на 1 кг веса, но сюда не входят чаи, супы, компоты, соки.

Сгущающие кровь продукты

Противоположным эффектом обладают продукты с высоким содержанием витамина K, как фактора свёртываемости крови. Его много в бананах, шпинате, люцерне, авокадо, киви. Следует ограничить, но не исключить, употребление продуктов из списка.

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Многих людей интересует вопрос, почему необходимо разжижать кровь. Все дело в том, что изначально в нашем организме кровь достаточно текучая, но не густая. Однако, с течением времени эритроциты липнут к стенкам, следовательно, кровь получается более свертываемая. Отсюда возможны различные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Все мы наверняка хотим знать причины загустения крови. Их много и все они различны, например, воздействие кислотой, обезвоженность, различные кишечные инфекции, нехватка кислорода.

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Отсюда меняется психологическое состояние человека, возникают головные боли, требуется начать прием антидепрессантов. Но и на их усвоение требуется определенное количество жидкости, следовательно, обезвоживание организма еще более усиливается.

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Но они не на 100% справляются со своей задачей. Часть сильных кислот остается на стенках тканей органов. Это процесс, которого следует избежать, поэтому стоит как можно меньше есть жирную, белковую пищу.

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.


Если недостаточное количество кислорода поступает в наши клетки, то это может привести к заболеваниям. Усугубит ситуацию наличие холестерина. Кровеносная система старается протолкнуть его молекулы, ее сосуды сжимаются, но ничего не получается. Холестерин оседает на стенках.

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, то процессы расщепления жиров, углеводов и белков проходят в полном размере. Если возникают какие-то нарушения в работе этого органа, то в организм поступает продукты неполного расщепления, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, следовательно, повышается вязкость.

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь


Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь.

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.


Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Делать кровь более жидкой приходится при различных заболеваниях, но цель одна – предотвратить образование тромбовых сгустков. Это стало одним из важнейших тенденций в развитии фармакологии.

Однако на сегодняшний день пока не создано ни оного препарата, разжижающего кровь и препятствующего образованию тромбов, который бы не имел массы побочных действий, нежелательных для организма.

Поэтому сегодня врачи делают упор на пересмотр рациона, чтобы каждый человек потреблял продукты, полезные для крови.

Рекомендуется лекарства заменять продуктами, разжижающими кровь и препятствующими образованию тромбов, и из них составлять своё ежедневное меню. Такой подход позволит скорректировать разнообразие рациона, и одним только питанием позитивно влиять на свойства свёртываемости крови.

Что выбрать – постоянно принимать с одной стороны полезные, с другой стороны вредные лекарства, или откорректировать рацион питания – выбирает сам человек.

Для корректировки питания каждый человек должен знать продукты, способствующие разжижению крови, так как эти знания и умение правильно применять их в жизнь влияют на здоровье и благополучную жизнь.

Когда надо разжижать кровь?

Статистика показывает, что последние десятилетия в числе случаев смерти лидируют сердечные и сосудистые заболевания, напрямую зависящие от дисфункций нарушения обращения крови, обусловленного высокой сворачиваемостью крови.

Тромбовые сгустки образуются от высокой сворачиваемости крови:

  • из-за тромбофлебического послеоперационного синдрома;
  • на разных этапах венозной недостаточности;
  • при лёгочной тромбоэмболии;
  • при атеросклеротических сосудистых поражениях;
  • после перенесенного инсульта;
  • из-за повторяющихся ишемических приступов;
  • из-за постоянного приёма гормональных контрацептивных таблеток;
  • при наличии дисфункции циркуляции крови.

Определив у пациента патологию, врач назначает приём и препятствующих образованию тромбов, и одновременно объясняет необходимость нормализовать питание, включить в ежедневный рацион специальные продукты, снижающие свертываемость крови.

Причины повышения вязкости крови


Основными причинами, по которым кровь непременно сгущается, являются нарушение питания и обезвоживание. Всем понятно, что надо пить чистую здоровую воду, травяные чаи, а не кофе и газированные напитки.

Нарушения в питании, приводящие к авитаминозам, тоже известны всем – это нарушение пищеварительных правил, постоянное перекусывание на ходу вместо полноценного питания.

Хроническое стрессовое состояние, сопровождающее практически каждого, кто стремится сделать карьеру, нормально содержать семью. Такие люди выбирают препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, потому что не находят времени рационально организовать режим дня и питания.

Несомненный вред сворачиваемости крови несёт алкоголь. Вещества, образующиеся при расщеплении этилового спирта, непременно приводят к отравлению организма:

  • губительно воздействуют на сосуды головного мозга;
  • обезвоживают организм.

Кровь при этом становится более густой, появляется вероятность развития инфаркта и инсульта. Таким же вредным является курение. Никотин убивает сосуды, провоцирует возникновение атеросклероза.

Повышение свертываемости крови создаёт благоприятную почву для образования тромбов. Если к этой картине добавить неблагополучные функции органов ЖКТ с недостатком ферментов, то создаются благоприятные условия для повышения вязкости крови.

Что легче – разработать грамотный рацион питания, организовать дома разнообразное и полезное меню, или же просто принимать препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов? Конечно же, легче просто пить таблетки. Многие так и идут по пути наименьшего сопротивления.

Полезные продукты к нашему столу

И только когда против постоянного приёма таблеток начинают протестовать органы ЖКТ, человек может опомниться и взяться всё-таки за поиски продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.


А долго искать не надо. Перечень продуктов:

  • капуста – квашеная или сырая белокочанная; цветная, тушенная в сотейнике; салаты из свежей капусты с добавлением любого растительного масла;
  • свекла – сырая или отварная в салатах; свекольники;
  • помидоры в любом виде;
  • перец – сырой, в салатах, в нарезке в овощных смесях.

Овощей можно есть много, без ограничений, ведь это продукт, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов и их постоянное употребление в пищу способствует обновлению кровяных клеток.

Фрукты позитивно влияют на формулу крови благодаря высокому содержанию витаминов. Соки в питание надо включать все, что можно сделать дома самому или приобрести в магазине – из овощей, фруктов, ягод, смешанные. Однако всё же предпочтение следует отдавать домашним, свежеотжатым сокам. Здесь есть ограничение – свежеотжатые соки противопоказаны при гастритах и язвах. Купленные соки в пакетах содержат красители и сахар. Их употребление тоже стоит под вопросом.

Ягоды благодаря природным качествам полезны только свежими. В варенье или замороженными ягоды теряют свои реологические свойства. Исключается черноплодная рябина, у неё богатые природные свойства загустителя.

Косвенное действие на вязкость крови оказывают мёд, прополис – это сильные биостимуляторы, они непосредственно обеспечивают прочность и эластичность стенок сосудов.

Заметьте: не кукурузным, нет, оно исключается из перечня продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Зато в питание включается масса специй, потому что приправы восстанавливают пораженные кровяные тельца, повышают активность течения крови.

Напитки надо готовить на основе обычной воды – настои и отвары лечебных трав, зеленый чай. Газированная вода исключается полностью, но нужна минерализованная вода с магнием. Важно поддерживать баланс жидкости, он нужен и для разжижения крови, и для общего состояния человека.

Если говорить о вязкости крови, она повышается по причине обезвоживания тканей организма. Здесь указаны основные группы, но не абсолютно все продукты. Дано направление для размышлений, в каком плане составлять ежедневный рацион питания.

Народная медицина помогает всегда

Всем людям, перешагнувшим 50-летний возрастной порог, необходима особенная диета, предупреждающая загущение крови. Это обусловлено высоким риском развития сердечных и сосудистых заболеваний, из-за возрастных изменений характеристик крови. Это важно для людей с лишним весом.

  1. Кровь будет менее вязкой, если регулярно пить чай на листьях малины. По химическому составу этот чай близок к аспирину, регулирующему разжижение крови.
  2. Уменьшает риск появления тромбых сгустков сок из сельдерея, его надо пить каждый день по 100 мл, на голодный желудок, до завтрака. Это средство помогает разбавлять кровь, усиливает отток лимфы, предупреждает застой жидкости в тканях, чтобы не было отеков.
  3. Чесночная настойка на водке. 2 крупных зубца измельчить, залить 150 мл хорошей водки в плотно закрывающейся стеклянной банке. Держать в темноте, при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку надо профильтровать и пить по 10 капель с водой за 30 минут до приёма пищи.
  4. Особенно полезны отвар из плодов бузины, из высушенной коры ивы.

Выбор продуктов, разжижающих кровь, и препятствующих образованию тромбов, велик, однако надо помнить, что острые заболевания без лекарства не вылечить.

Лекарственные препараты призваны делать кровь более жидкой, чтобы не образовывались тромбовые скопления. Это группа антикоагулянтов прямого или опосредованного действия. Прямые антикоагулянты – Гепарин, Гепатромбин, Леотон в мазях и гелях. Они снижают риск увеличения тромба, снимают воспаление и отеки.

Лечебный эффект антикоагулянтов прямого действия является не высоким, нужна комплексная терапия с препаратами опосредованного действия. Подкожно вводятся Фраксепарин и Клексан, они не ведут к растворению тромба, но препятствуют расширению тромбофлебитовой зоны.

Таблетки Варфарин постепенно снижает вязкость крови, но требуют длительного применения. В комплексную терапию включаются Курантил или Трентал. Их цель – нормализовать ток крови в мелких сосудах, от этого лучше работают вены и все сосуды.

Антикоагулянтные свойства крови должны быть в норме у каждого человека, для этого лечение медикаментозными препаратами надо сочетать с народными средствами, согласовав их приём со своим врачом.

Без лекарств побороть болезнь трудно, но с помощью рецептов народной медицины, под наблюдением лечащего врача можно скорректировать и улучшить состав и качества крови. На это уйдёт много времени, потребуется масса терпения, но профилактика сосудистых расстройств важна в пожилом возрасте для любого человека. Важно знать каждому, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов!