Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Лишайники- индикаторы чистоты воздуха. Ягель в народной медицине

Лишайники- индикаторы чистоты воздуха. Ягель в народной медицине

Олений мох, он же ягель, он же Исландский мох первыми обнаружили в дикой северной природе олени. С тех пор как в составе растения были выявлены полезные вещества в виде витаминов A, B, C, усниновой кислоты, фенольных соединений, ягель стали применять в народной медицине. Лишайником лечат множество недугов. Особенно эффективно его использование в борьбе с такими тяжелыми болезнями, как туберкулез и рак. Препараты мха отлично справляются и с улучшением показателей иммунной системы. Средства можно готовить в домашних условиях. Сухой сбор можно хранить до пяти лет.

Описание

Олений мох – кустистый лишайник (Cladonia rangiferina Hoffm.) произрастает в Северном полушарии и имеет дополнительные названия: ягель и Исландский мох (. Растение принадлежит у роду Кладония, имеет ствол и множество извилистых ветвей. При внимательном рассмотрении его форму можно сравнить с миниатюрным странным деревом белого цвета высотой до 15 сантиметров. Растет лишайник очень медленно – всего до 5 сантиметров в год.

Название «олений» тоже неслучайно – этот мох в течение всего длинного зимнего периода является пищей разборчивых в еде оленей и в общем объеме рациона занимает до 70%. В некоторых северных странах ягель, имеющий высокую питательную ценность, широко используют в корм скота. С помощью бактерий, находящихся в желудке животных, лишайник разрушается, и образуется сахар.

Заготавливают ягель летом в сухое время. Его с особой тщательностью очищают от грунта и сушат под солнцем. Сбор можно сохранять до пяти лет в плотно закрытой таре.

Полезные свойства

Главный компонент лекарственного растения – усниновая кислота. Это мощный антибиотик, который не дает размножаться гнилостным бактериям (продлевая срок хранения мяса, его оборачивали мхом во времена отсутствия холодильников). Это антимикробное свойство широко используется в борьбе со стафилококками и стрептококками. При этом не нарушается баланс микрофлоры кишечника. Усниновой кислоты боится и туберкулезная палочка.

В составе мха также имеются триглицериды, протеин, сырая клетчатка, жиры, сахара. Преобладает в составе лишайника гемицеллюлоза – 59,7%. Пищевых волокон содержится около 21%, целлюлозы – около 3,9%. Во мхе, произрастающем на Кольском полуострове, обнаружены и фенолы.

В лишайнике также содержатся витамины A, B, C и много микроэлементов: никель, железо, хром, йод и другие.

У ягеля нет противопоказаний. Однако выявлены редкие случаи слабых аллергических реакций. В таком случае от его использования следует отказаться.

Применение

Применять широко ягель начали намного раньше, чем он получил признание медициной. Его мощное влияние на живой организм выражается в следующих действиях: противовоспалительном, успокаивающем, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, противомикробном. Он также способствует выводу желчи. Лечебные свойства проявляются в лечении простудных, легочных заболеваний и в укреплении иммунной системы.

Народные целители выявили, что этот лишайник замедляет рост раковых клеток, и поэтому активно применяют его в борьбе с онкологическими заболеваниями. Мох отлично зарекомендовал себя в помощи женщинам в период климакса. Имеется много фактов исцеления болезней щитовидной железы. Употребление мха способствует повышению аппетита и лечит от запоров. Одновременно с этим он может избавить человека от лишнего веса.

Народные рецепты

Рецепт от кашля:

  • берут сушеный лишайник в количестве двух чайных ложек;
  • заливают водой (два стакана);
  • нагревают до кипения, огонь выключают и процеживают.

Дают раствору остыть в закрытой посуде, употреблять до двух литров день. В случаях лечения туберкулеза увеличивают длительность применения и норму употребления отвара (до трех-четырех литров). Это средство отлично помогает и от проблем с кожей: язв и ран. В растворе смачивают марлю и делают примочки к пораженным участкам кожи. Ягель при кипячении превращается в слизь, которая обладает обволакивающим эффектом при лечении желудка.

Прикладывая лишайник к свежей ране, можно легко остановить кровотечение.

Как приготовить средство от насморка:

  • вода – пол-литра;
  • ягель, зверобой и софора японская, взятые по одной столовой ложке каждый;
  • шалфей – две столовых ложки.

Смесь кипятят в течение получаса. Полученным отваром после процеживания ежедневно промывают нос перед сном.

Средство от раковых опухолей. Берут по две столовых ложки лишайника, чистотела, зверобоя и травы спорыша, по три столовых ложки крапивы, подорожника и водяного перца, 100 грамм зеленого чая. Все тщательно перемешивают. Для приготовления средства четыре ложки получившейся сухой смеси заливают кипятком и в течение часа настаивают в посуде под закрытой крышкой. Пить стакан теплого настоя нужно четыре раза в день.

Средство от болезней ЖКТ. Толченый ягель (4 столовых ложки) заливают кипятком (3 стакана), держат на медленном огне в течение десяти минут. После процеживания отвар выпивают в три приема в течение суток. Курс лечения зависит от запущенности болезни.

Для лечения щитовидной железы: дневная норма – пять ложек сырья заливают кипятком (1 литр), отстаивают, процеживают и делят на три равные части, которые принимают до еды. Это средство также хорошо очищает печень при курсе лечения 1 месяц.

От запоров: стакан сухого сырья сутки настаивают в двух литрах холодной воды. После процеживания добавляют воды, до получения двух литров и принимают трижды в день перед едой по стакану. Лечение длится около 15 дней.

В косметологии (от пигментных пятен): 4 столовые ложки ягеля высыпать в стакан воды, кипятить 10 минут. Принимать после процеживания по третьей части стакана после еды.

Ягель — это не мох, как многие считают, а лишайник – то есть симбиоз грибов и водорослей. Растение часто употребляют в пищу северные олени, именно поэтому одно из популярных названий ягеля – олений или исландский мох. Растение обладает уникальными свойствами, из-за чего продукт используют в народной и ортодоксальной медицине. Выясним, в чем польза ягеля для здоровья и как правильно его употреблять.

Разновидности оленьего мха

Существует 40 видов ягеля, но наибольшей ценностью для человека обладают:

  • альпийская кладония – отличается повышенной кустистостью, произрастает на солнечных участках, чаще на болотах и в сосновых лесах;
  • кладония оленья – одна из крупнейших разновидностей. Некоторые экземпляры достигают 40 см в высоту. Растет преимущественно на болотах, отличается розоватым оттенком;
  • ягель лесной – характеризуется желтовато-зеленым окрасом, встречаются серо-зеленые разновидности. Высота лишайника достигает 10 см. Растет на торфяных и песчаных почвах, обладает крайне горьким вкусом;
  • кладония тонкая – имеет зеленоватую окраску, слегка кустится, растет на торфяниках и гнилых пнях;
  • ягель неприглаженный – отличается крупными стволами, отходящими друг от друга. Полезные свойства растения делают его незаменимым в медицине;
  • кладония мягкая – сильно ветвится, достигает 5-7 см в высоту. Произрастает на песчаных почвах сосновых лесов.

Все из представленных лишайников используются в лечебных целях. В их составе присутствует усниновая кислота, которая считается мощнейшим растительным антибиотиком. В продукте содержатся минеральные соли, углеводы фенольные соединения и пищевые волокна, которые определяют ценность ягеля.

От каких заболеваний помогает ягель

В лечебных целях растение применяют с XIX в. Продукт содержит железо, ретинол, аскорбиновую кислоту. Ягель полезен при вирусных и бактериальных инфекциях. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Лечение ягелем бывает эффективнее, чем прием обычных антибиотиков.

Среди прочих свойств лишайника:

  • подавляет гнилостные процессы;
  • уничтожает туберкулезную палочку;
  • регулирует тканевой метаболизм;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • избавляет от кашля и патологий дыхательных путей;
  • обладает вяжущим и обволакивающим свойством;
  • укрепляет иммунитет.

Продукт принимают при заболеваниях щитовидной железы, кожных недугах, иммунодефицитных состояниях, патологиях органов ЖКТ.

Лекарственные средства на основе ягеля

Продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Именно поэтому его используют при респираторных заболеваниях. Среди популярных рецептов для повышения иммунитета и купирования симптомов простуды:

Способы приготовления
Кисель На 100 г сухого сырья берут 1 л воды. Смешивают и выдерживают в прохладном месте 12 часов. Воду сливают, заливают 0,5 л кипятка и добавляют ½ ч. л. соды. Томят на огне 40 мин. Остужают и процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 раза в сутки.
Смесь с молоком Эффективное средство при простуде с кашлем. На 1 ст. молока берут 1 ст. л. лишайника. Доводят до кипения, держат под крышкой. Принимают в теплом виде перед сном до исчезновения симптомов.
Отвар На 2 ст. л. продукта берут 2 ст. воды. Доводят до кипения на водяной бане, томят несколько минут, затем охлаждают и процеживают. Напиток выпивают до 2-3 раз в день в период обострения, и по 1 ст. ежедневно во время восстановления.

Народная медицина предлагает и другие рецепты, которые определяются спецификой заболевания. Олений мох эффективен практически при любых воспалительных процессах и недугах, вызывных авитаминозом, снижением защитных сил организма и хронической усталостью:

Показания Рецепты и правила приема
Половое бессилие Смешать в равных пропорциях исландский мох, салатные клубни, траву мелиссы, льнянку. Столовую ложку смеси заваривают кипятком (250 мл). Выдерживают 2 часа, процеживают. Пью по 2-3 стакана в день на протяжении 3 недель.
Запоры 100 г измельченного лишайника заварить 5 стаканами кипятка. Выпарить до половины объема на водяной бане. Принимать до еды трижды в сутки, по половине стакана.
Образования Готовят смесь из трав: на три части подорожника и крапивы взять по две части ягеля, чистотела, спорыша и зверобоя. Добавить немного зеленого чая. На 4 ст. л. смеси взять 4 ст. кипятка. Томить около часа. Принимать в теплом виде по стакану до 4 раз в сутки.
Туберкулез На 200 мл воды берут 2 ст. л. готового сырья. Поставить на слабый огонь, дать закипеть, процедить и принимать по глотку до 3-5 раз в день. Препарат убирает кашель, уничтожает туберкулезную палочку, очищает легкие.
Ослабленный иммунитет Для общего укрепления организма – наполнить темную бутылку из стекла на треть и залить водкой. Настаивать месяц. Принимать по чайной ложке натощак, запивая чистой водой. Препарат рекомендован к применению подросткам старше 12 лет, при этом средство разводят в небольшом количестве чая, сока или воды.

Для очищения печени используют настойку мха. При насморке и вирусном тонзиллите принимают отвар лишайника с добавлением шалфея, японской софоры и зверобоя, взятых в равном соотношении. Лишайник используют для похудения, при хронической усталости и гипертонии.

Противопоказания к применению

Продукт может быть вреден во время беременности и лактации. Следует проконсультироваться перед его применением в случае гнойного туберкулеза. Индивидуальная непереносимость препарата практически не встречается. Принимать настой с добавлением других составляющих следует осторожно – могут возникнуть аллергические реакции на дополнительные компоненты.

Заготовка

Готовые препараты продаются в аптеках. Заготовить растительный антисептик можно самостоятельно. Собирать лишайник рекомендуется в летние месяцы. Лучшее место для сбора сырья – сосновые леса и зеленые участки вдали от города и дорог. Сырье очищают от субстрата и мусора и сушат естественным путем при хорошей вентиляции.

Для лечения используют полностью просушенное сырье, которое при необходимости измельчают и расфасовывают. Хранить мох следует в бумажных или картонных коробках. Срок годности составляет 5 лет. Ликвидировать горечь, присущую ягелю, удается с помощью соды или молока. Недаром эти компоненты указаны в некоторых рецептах.

Олений мох считается незаменимым продуктом при инфекционных заболеваниях. Он не имеет столько побочных эффектов и противопоказаний, сколько антибиотики широкого спектра. Но во избежание проблем следует проконсультироваться с врачом перед началом фитотерапии.

Библейская легенда гласит о том, что когда Моисей вел свой народ через пустыню, и все запасы еды были съедены, изнеможенные люди уже готовы были умереть от голода. Но неожиданно поднялся ветер, и на горячий песок посыпались серые комочки, которые изголодавшиеся люди ели сырыми и из которых варили кашу. И думали, что это Бог послам им

Русский ботаник Палпас доказал, что серые комочки, «упавшие» с неба на головы страждущих, были лишайниками, которые встречаются в пустынях Малой и Средней Азии и Африки. Порывами ветра перекатываются они по пустыне, выдерживают жару в70 градусов. Полностью высохнув, при попадании дождя снова оживают.

Строение лишайника

На Земле лишайники появились сто миллионов лет назад. Долгое время ученые не могли определить, гриб это или водоросль. Пока не пришли к выводу, что лишайник - это симбиоз гриба и водоросли. По своему строению олений мох напоминает дерево в миниатюре: есть «ствол» - слоевище, во все стороны от которого расходятся «ветки» - переплетение гифа гриба и клеток водоросли, которые защищают лишайник от повреждений и высыхания. Есть своеобразные «корни» - ризоиды, с помощью которых лишайники прикрепляются к камням и почве. Анатомическое строение лишайников бывает:

Размножение и рост

Лишайники могут размножаться спорами, которые вырабатывает гриб, либо вегетативно: кусочками слоевища. Способны расти в самых суровых условиях: в скалах, на камнях, на бедных почвах, в песке. Они первыми осваивают непригодные для жизни места и создают условия другим организмам. Растут очень медленно: за год примерно на 5 мм. Цветовая гамма разнообразная: от черных, белых, серых, до ярких желтых, оранжевых и красных. До сих пор не выяснен механизм выработки цвета лишайника, очевидно только, что он связан с воздействием солнечного света. При малейшем лишайники гибнут, потому что, в отличие от растений, у них нет защитной кутикулы, и ядовитые вещества проникают внутрь через всю их поверхность.

Лечебные свойства

Или центрария исландская, или ягель - лишайник, который растет на севере России. Издавна использовался местными жителями для лечения многих заболеваний. Ученые обнаружили, что он содержит такие полезные для организма вещества, как фолиевая кислота, камедь, почти все витамины, марганец, титан, железо, йод, никель и другие. Лечебные свойства, которыми он обладает, переоценить трудно. Жители Севера лечат ягелем разнообразные заболевания. Для лечения кашля, язвы желудка, проблем с кишечником олений мох толкут в порошок и варят кисель. Он также выводит из организма токсины. Очень эффективен олений мох при ранах, фурункулах, язвах. Его отваром промывают раны и делают примочки три-четыре раза в день. Для олений мох кипятят в молоке. Широко применяют его и в домашней косметологии для выведения пигментных пятен и угрей. Олений мох служит сырьем для вкусного мармелада, желе и киселя.

Много разговоров ведется про пользу и вред антибиотиков, однако очень интересно и важно знать, что ягель обладает очень сильным природным антибиотиком. Наши предки использовали его свойства для различных целебных нужд.

ЯГЕЛЬ, ИСЛАНДСКИЙ или ОЛЕНИЙ МОХ относится к лишайникам, которые представляют собой особые, сложные организмы, которые получаются в процессе совместного союза простых одноклеточных зеленых водорослей, бактерий усваивающих азот и сумчатых грибов. В этом сожительстве грибы поставляют минеральные соли и воду, водорослям достается синтез крахмала, что позволяет существовать лишайникам в таких местах, где другие организмы сделать этого не могут. Поэтому лишайники могут расти в местах с сильным морозом и наоборот в знойных пустынях, переносят стужу и мороз. Растут на даже на металле и стекле. Однако не могут переносить сильного загрязнения, поэтому их трудно встретить возле больших и загрязненных городов. Растут лишайники довольно медленно, но могут иметь очень приличный возраст, вплоть до пол тысячи лет.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЯГЕЛЯ

Лишайников существует более двадцати тысяч видов. Ягель среди них занимает особое место по практичности. Известны случаи, когда в голодные года на Руси его использовали для выпечки хлеба. Для удаления горького вкуса его нужно было вымачивать в содовом растворе, в течении суток, хорошо промыть водой, просушить и смолоть в муку.

Информация о лечебных и профилактических свойствах ягеля не сильно распространена. Некоторым видам растений и даже мхам ягель может и уступать, но в чем то он очень хорош. Например, что касается очищения и циркуляции крови, её нормализации, то ягель очень полезен. Так же с его помощчью лечат тромбофлебит и варикоз. При его помощи можно активировать кровоток сосудистой системы и легких, улучшить дыхание и работу сердца.

При помощи этого мха можно помочь своей печени наладить процесс обмена веществ в организме, улучшение функций почечной и моче-половой систем. Он может помогать при рассасывании узлов в щитовидной железе. Есть от него польза и в случае нарушений пищеварения и при атеросклерозе.

В 19 и начале 20 веков врачи старого света придерживались широкого мнения, что ягель хорошо помогает против туберкулеза и коклюша. Позднее увлечение яге­лем прошло и лишь сравнительно недавно забытый лишайник вновь заинтересовал ученых поскольку химикам удалось выделить из него усниновую кислоту - могучий антибиотик, убивающий болезнетвор­ные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют на­ружно для лечения гнойных ран и ожогов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯГЕЛЯ
Можно приготовить отвар. Для этого необходимо две столовых ложки высушенного ягеля залить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, охладить и употреблять на протяжении дня. На следующий день отвар повторить заново. Использовать до явного улучшения.

Второй вариант в котором используется густой студень. Необходимо 20-50 г ягеля облить 750 г кипятка, кипятить около 30 мин, отвар выпить в течении дня.
Отвар при охлаждении переходит в густой слизистый студень.

При необходимости можно процедить. Принимать по пол стакана три или четыре раза в день, за полчаса до еды, или после еды через 1 час. От степени тяжести заболевания лечение может варьироваться - от 15 дней до 6 месяцев, с перерывом примерно в 2 недели после месяца приема.

Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.

По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель

Ягель широко применяется в народной , поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.