Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Сколько времени расщепляется алкоголь в крови. Сколько выходит алкоголь из крови

Сколько времени расщепляется алкоголь в крови. Сколько выходит алкоголь из крови

Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс. Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.

Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.

Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.

Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду. Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров. Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире). Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.

Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг). Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях. Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.

Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид. Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента. В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.

Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения). Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.

Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота. Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.

Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения. Лишь небольшая его часть (примерно 2,5 процента) в неразложившемся виде за это время будет выделена через легкие и почти столько же — через почки. Крайне малое количество алкоголя выходит через кожу с потом. Выводятся из организма главным образом продукты распада, а не сам алкоголь.

Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ. Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.

Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей. Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается. Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.

Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей. Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя. Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр. Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.

Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму. Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности». Пьющие люди подвержены циррозу печени, алкогольному психозу и другим болезням, поощряемым чрезмерным потреблением алкоголя — туберкулезу , раку верхних дыхательных путей.

Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге , еще мало исследованы. Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь. Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается. Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг. Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации. По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.

Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно. Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко. Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл. Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие. Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.

Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови. Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями. Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык. У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью. У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.

По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает. Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.

Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга. Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями. Это уже опьянение в полном смысле слова. Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов. Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления. Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения. Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь. Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.

Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга. Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит. Наступает так называемое алкогольное оцепенение.

При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным. Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте. Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.

Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта. В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением. Последствия этого ясны.

Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного , на опасных и сложных участках дорог. Содержание спирта в крови определяется после аварии или нарушения путем анализа выдыхаемого воздуха специальным прибором (если выпивший водитель после происшествия еще дышит).

Когда концентрация алкоголя доходит до 0,06%, риск удваивается по сравнению с абсолютно трезвым водителем, а при 0.1% он увеличивается в 6—7 раз. При 0,15% он растет более чем в 25 раз, а при 0,2% почти в 50 раз (правда, водителей с такой высокой концентрацией спирта в крови оказалось так немного, что, возможно, цифра эта неточна). Зона наибольшего риска располагается в пределах между 0,08 и 0,24% содержания спирта. Такая концентрация достигается, если человек весом 70 килограммов выпьет 0,75—2,5 литра десятиградусного вина или соответственно в 4 раза меньше водки. Человек, потребивший спиртного больше этих пределов, чаще всего по своему состоянию уже неспособен даже сесть за руль или, во всяком случае, понимает, что делать этого не следует.

Любопытный эксперимент провели английские исследователи. Они подобрали три группы водителей городских автобусов. Все они были опытными высококлассными специалистами, никогда не попадавшими в аварию. Водители первой группы перед опытом не принимали алкоголя, второй — выпили по 45 граммов виски, а третьей — по 140 граммов. Каждый водитель, сев за руль своего привычного автобуса, должен был проехать между двумя высокими конусами, сдвигавшимися и раздвигавшимися по просьбе водителей. Оказалось, что прием алкоголя совершенно нарушил глазомер опытных шоферов. Некоторые из них думали, что смогут проехать по коридору более узкому, чем ширина автобуса. Так, один из водителей был убежден, что сможет провести свой автобус шириной 2,5 метра по коридору шириной 2,2 метра, другой — даже по коридору шириной 1,95 метра. Ошибка в оценке ширины промежутка между конусами была больше у тех, кто выпил больше виски.

Итак, от ожога губ до изменений в глубоких отделах головного мозга — таков скрытый маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

А. Дорозинский. Сокращенный перевод с французского М. Xилковой.

Многие люди любят вечерком посидеть в приятной компании, поговорить, расслабиться с помощью спиртного. Но после веселых посиделок встает иной раз очень насущный вопрос – а как долго этиловый спирт будет обнаруживаться в крови. Особенно это волнует владельцев авто, да и личностей, занятых на руководящих должностях.

Как долго продукты распада алкоголя в организме человека будут находиться? Такие сведения очень важны, ведь они помогают избегать многих неприятностей с работниками ГИБДД, неловких моментов на службе, да и просто сохранить здоровье. Знание этих цифр поможет сохранить кошелек от штрафов и не потерять права.

Время расщепления алкоголя в крови зависит от многих факторов

Несведущим в данном вопросе людям может показаться, что сила опьянения зависит исключительно от крепости и количества выпитого. Отчасти, это действительно так. Но немаловажную роль играют и прочие факторы, которые воздействуют на организм человека.

Суть опьянения

В такое состояние приводит личность этанол, вернее действие ацетальдегида (продукт расщепления этилового спирта). Этот метаболит является ядовитым токсином. Проникая в головной мозг, он пагубно воздействует на нейроны, оказывая на человека психотропное воздействие . Наркологи классифицируют опьянение на три степени:

  1. Легкое. Слегка подвыпившая личность ощущает приятное расслабление, эйфорию. Человек начинает вести себя более раскрепощено. Лишь немного страдает речь и внимание. Притупляется и адекватная оценка действительности и собственного поведения.
  2. Средняя. Продолжая поступать в организм, алкоголь из психотропного вещества превращается в ядовитый токсин. В средней степени опьянения на организм идет уже токсичное воздействие. Более ярко выражены проблемы с координацией движения. Опьяневший плохо ориентируется, речь становится скомканной и невнятной. Меняется и поведение, становясь агрессивным и вызывающим.
  3. Тяжелая. В такой степени интоксикации человек полностью теряет способность ориентироваться. Все системы организма работают с явными нарушениями, происходит потеря сознания и непроизвольные акты мочеиспускания, дефекации.

Степени алкогольного опьянения

Что влияет на уровень интоксикации

Врачи давно уже раскрыли тайну этилового спирта и объяснили, почему на одних людей спиртное воздействует стремительно, буквально заставляя пьянеть от запаха алкоголя, а другие даже после выпитой бутылки беленькой держатся на ногах уверенно и в состоянии грамотно вести беседу.

Одинаковое количество принятого горячительного по-разному воздействует на людей. Степень опьянения – это индивидуальный фактор.

Как быстро человек опьянеет, зависит от многочисленных моментов. Вот лишь малая часть из них:

Физические параметры человека (вес/рост) . Степень концентрации этанола в крови, а, следовательно, и самого опьянения зависит от объема крови. То есть, чем крупнее, выше человек, тем медленнее он будет пьянеть. Но следует учитывать количество жировой прослойки в теле.

Этанол отлично впитывается кровью и меняет ее структуру

Отъявленные толстяки захмелеют гораздо быстрее, чем мужчины нормального телосложения. Это объясняется способностью жировых тканей быстро впитывать и удерживать в себе этанол .

Возраст . Сильный и крепкий еще организм с отлично работающим обменом веществ будет гораздо дольше сопротивляться этанолу, чем пожилой человек. Эта особенность напрямую зависит от работы метаболизма. Ведь чем лучше он работает, тем быстрее выводится спиртное из крови.

Состояние здоровья . Огромную роль играет и общее физическое состояние. Ослабленный организм, с плохим иммунитетом, наличие хронических заболеваний делает процесс опьянения скорым, а самого человека очень уязвимым перед этанолом. Кстати, именно таким людям лучше не пить совсем, дабы не усугубить и без того плохое состояние здоровья.

Привычка пить . Чем чаще личность расслабляется в обнимку с алкоголем, тем быстрее наступает опьянение. Организм привыкает к спиртному и со временем перестает ему сопротивляться. Если и выпивать, то редко. Необходимо давать своему телу время для полного восстановления. Тогда и опьянение будет приходить дольше, а протекать мягче.

Пол человека . В силу своих природных особенностей время распада алкоголя в крови у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Как правило, прекрасные дамы имеют более слабую физическую комплекцию (меньший рост, вес), чем мужчины. Следует учитывать и особенности гормонального фона и метаболизма.

Вид алкоголя . Скорость и длительность вывода спиртного из крови напрямую зависит от крепости алкогольного напитка и от наличия в нем углекислого газа. Например, беленькая со своими стандартными 40% «наработает» опьянение скорее, чем сухое вино. Но вот слабенькое по градусности шампанское, особенно газированное, стремительно «всосавшись» в слизистую желудка, вызовет у человека сверхбыстрое опьянение.

Чтобы определить уровень опьянения, разработана универсальная формула

Особенности организма . За скорость расщепления и вывода ацетальдегида из тела отвечает печень. Этот орган продуцирует два специальных фермента, которые нейтрализуют ядовитые токсины:

  1. Алкогольдегидрогеназа. Данное соединение расщепляет спирт на ядовитый ацетальдегид.
  2. Ацетальдегиддегидрогеназа. Это вещество преобразует метаболит этанола в безопасную уксусную кислоту. Она и выводится из тела в виде углекислого газа и воды.

По непонятным пока для медиков причинам у некоторых людей данные ферменты вырабатывают в ускоренном темпе и большом количестве, делая личность практически невосприимчивой к спиртному. Но существуют люди, организм которых совершенно не продуцирует такие соединения. Данные личности могут сильно опьянеть, даже пригубив первую рюмочку.

Период распада алкоголя в крови: таблица

Изучив предоставленные ниже цифры, можно ориентировочно определить, через сколько времени после принятия спиртного можно садиться и управлять машиной. Эти данные любопытные и познавательные. Но стоит помнить, что выведенное время – усредненное и зависит оно ее от множества (уже перечисленных) факторов.

При подсчете времени вывода из организма метаболитов этанола, следует учитывать нюансы собственного организма.

Необходимо знать и еще одно, а именно учитывать разницу полов. Как было уже сказано, время распада алкоголя в крови у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Сравните скорость расщепления этанола у представителей обоих полов:

  • мужчины: 0,1-0,15 промилле за час;
  • женщины: 0,085-0,1 промилле в час.

Чтобы лучше сориентироваться, можно приравнять 0,5-0,8 промилле к литру пива либо 150 мл беленькой. Также эти данные могут отличаться от состояния здоровья. А для пожилых и ослабленных людей все цифры следует увеличить в 1,5- 2 раза . Итак, как выглядит таблица распада алкоголя в крови человека:

Вес/пол человека 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
м ж м ж м ж м ж м ж
Спиртное Доза (в г) Кол-во этанола (в г) Время, за которое выводится спиртное из крови (усредненное, в часах)
пиво (4%) 100 4 0:35 0:42 0:30 0:36 0:26 0:31 0:23 0:28 0:21 0:25
300 12 1:44 2:05 1:29 1:47 1:18 1:34 1:10 1:24 1:03 1:16
500 2 0 2:54 3:29 2:29 2:59 2:11 2:37 1:56 2:19 1:44 2:05
пиво (6%) 100 6 0:52 1:02 0:45 0:54 0:39 0:47 0:35 0:42 0:31 0:37
300 18 2:37 3:08 2:14 2:42 1:57 2:20 1:44 2:05 1:34 1:53
500 30 4:21 5:13 3:44 4:29 3:16 3:55 2:54 3:29 2:37 3:08
джин-тоник (9%) 100 9 1:18 1:34 1:07 1:20 0:59 1:11 0:52 1:02 0:47 0:56
300 27 3:55 4:42 3:21 4:01 2:56 3:31 2:37 3:08 2:21 2:49
500 45 6:32 7:50 5:36 6:43 4:54 5:53 4:21 5:13 3:55 4:42
игристые вина (11%) 100 11 1:36 1:55 1:22 1:38 1:12 1:26 1:04 1:17 0:57 1:08
300 33 4:47 5:44 4:06 4:55 3:35 4:18 3:11 3:49 2:52 3:26
500 55 7:59 9:35 6:50 8:18 5:59 7:11 5:19 6:23 4:47 5:44
портвейн (18%) 100 18 2:37 3:08 2:14 2:41 1:57 2:20 1:44 2:05 1:34 1:53
300 54 7:50 9:24 6:43 8:44 5:52 7:02 5:13 6:16 4:42 5:38
500 90 13:03 15:40 11:11 13:25 9:47 11:44 8:42 10:26 7:50 9:24
настойка на спирту (24%) 100 24 3:29 4:11 2:59 3:35 2:37 3:08 2:19 2:47 2:05 2:30
300 72 10:26 13:11 8:57 10:44 7:50 9:24 6:58 8:22 6:16 7:31
500 120 17:24 20:53 14:55 17:54 13:03 15:40 11:36 13:55 10:26 13:11
ликер (30%) 100 30 4:21 5:13 3:44 4:29 3:16 3:55 2:54 3:29 2:37 3:08
300 90 13:03 15:40 11:11 13:25 9:47 11:44 8:42 10:26 7:50 9:24
500 150 21:45 26:06 18:39 22:23 16:19 19:35 14:30 17:24 13:03 15:40
водка (40%) 100 40 5:48 6:58 4:58 5:58 4:21 5:13 3:52 4:38 3:29 4:11
300 120 17:24 20:53 14:55 17:54 13:03 15:40 11:36 13:55 10:26 13:11
500 200 29:00 34:48 24:51 29:49 21:45 26:06 19:20 23:12 17:24 20:53
коньяк (42%) 100 42 6:05 7:18 5:13 6:16 4:34 5:29 4:04 4:53 3:39 4:23
300 126 18:16 21:55 15:40 18:48 13:42 16:26 12:11 14:37 10:58 13:10
500 210 30:27 36:32 26:06 31:19 22:50 27:24 20:18 24:22 18:16 21:55

Зная данные цифры, можно сориентироваться, через сколько времени после принятия спиртного разрешается без опаски перед возможной проверкой на алкотестере садиться за руль. Но стоит напомнить, что данные показатели применимы в случае здорового человека среднего возраста. Для пожилых или ослабленных людей (в процессе болезни либо в период восстановления) данные цифры следует увеличить в 1,5-2 раза.

— время расщепления алкоголя в крови у мужчин.

— время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмок
Напиток (объём емкости) 1 2 3 4 5
Пиво (0,5 л) 2 ч 6 ч 5 ч 12 ч 7 ч 18 ч 9 ч 24 ч 12 ч 30 ч
Вино (200 мл) 3 ч 7 ч 6 ч 14 ч 8 ч 21 ч 11 ч 29 ч 14 ч 36 ч
Шампанское (200 мл) 2 ч 4 ч 3 ч 8 ч 5 ч 13 ч 7 ч 17 ч 8 ч 22 ч
Коньяк (50 мл) 2 ч 5 ч 4 ч 10 ч 6 ч 13 ч 8 ч 21 ч 10 ч 26 ч
Водка (100 мл) 4 ч 10 ч 7 ч 19 ч 11 ч 29 ч 15 ч 29 ч 19 ч 38 ч

Учтите, что абсолютно точными эти данные быть не могут! Всё зависит от организма человека.

Таблица содержания алкоголя в крови: влияние на организм

BrAC, мг/литр (в выдыхаемом воздухе) Промилле, г/литр (в крови) Итоговое состояние
Внешние проявления
0 — 0, 29 0 — 0, 4 Трезвость, поведение
с внешними
приличий
Некоторая неадекватность в поведении, заметная в основном для тех, кто знаком с человеком близко: коллеги, друзья, родственники. Излишняя разговорчивость, настроение “на подъеме” отличается в определенной степени навязчивым характером, что связано с культурным и интеллектуальным развитием личности. Допустимый алкоголь в крови. Важно использовать алкотестер, чтобы вовремя себя “остудить” и не попасть на штрафы в ГАИ.
0, 15 — 0, 5 0, 3 — 1, 0

Эйфорическое состояние,
"нахальное" поведение

Неоправданная самооценка, уверенность в своем поведении, попирательство общественных правил или морали. Плохая сосредоточенность и оценка угрозы. Уже нет, фактически, контроля над координацией. Состояние опьянения (содержания алкоголя в крови) нередко отвергается. Есть высокая вероятность оказаться в ДТП и остаться без водительских прав.
0, 40 — 1, 0 0, 8 — 2, 0 Возбужденное,
несколько неадекватное поведение
Неверная походка, искажение восприятий. Медленная реакция. Возможная тошнота. Сонливое состояние. Гнев-страх-апатия. Оценки окружающего искаженная.
"Камикадзе за баранкой".
Конфликты с полицией носят для пациента характер тяжелый.
0, 70 — 1, 20 1, 40 — 2, 4 Психотическое, резко неадекватное поведение
Дезоориентированное состояние. Застрял в злости, страхе или горе. Не видит иногда цвет, форму (включая полицескую, что заканчивается плачевно). Реакция крайне плохая. Чувство боли заглушено. Баланс нарушен, речь тоже. Возможнонаступление комы.
"Далеко уедит".
1, 10 — 1, 60 2, 2 — 3, 2 Ступор, сильная апатия
Апатия, вялость, при слабом организме - паралич. Возбудители не действуют. “Влёжку”. Рвота, “ходит под себя”. Возможен летальный исход, но есть вероятность отлежаться.
1, 50 — 2, 0 3, 0 — 4, 0 Состояние при смерти, клиническая кома
Кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия (пониженная температура). Кровообращение и дыхание функционируют плохо. Возможный летальный исход.
1, 90+ 3, 8+ Смерть Смертельный исход из-за паралича дыхательных путей.

Алкоголь в крови: разумные границы, и то что за ними

У разных людей при разном уровне алкоголя в крови внешние проявления могут отличаться. Это учитывается при проведении судебно-медицинского анализа, особенно, за рубежом. Существуют целый комплекс компьютерных программ и расчётов для выяснения индивидуального допустимого количества алкоголя в крови.

Выше приведены таблицы о содержании алкоголя в крови человека, о степени влияния алкоголя в крови на поведение и эмоциональное состояние человека, а также сколько времени алкоголь держится в крови после его употребления в зависимости от принятого количества этого «зелья».

Алкоголь в крови по-хорошему не уместен, если не имеется ввиду , которая разрешена законом, а у некоторых людей присутствует всегда (алкоголь — как и большое количество иных химических веществ естественным образом присутствует в организме человека). Алкоголь в крови увеличивает свое содержание на банкетах и праздниках. Употребление спиртных напитках — очень древняя традиция, существующая почти во всех человеческих культурах. Кстати, Библия не запрещает пить в разумных рамках, до тех пор, пока винопитие не переходит в бесконтрольную страсть.

Но взываю, читатели, знайте меру! До каких пределов может взлететь алкоголь в крови, наглядно показала таблица, оттуда же видно чем это чревато.

Уже известно, смерть наступает когда алкоголь в крови достигает 4 промилле.. это в теории. Исключения случаются во всем. Зафиксирован случай невозможного, просто адского опьянения. В 2005 году 67-летний житель Болгарии был сбит машиной, в больнице ему определили уровень алкоголя 9,14 промилле! Человек по идее, должен был быть как минимум дважды мертвым, вместо этого он связно разговаривал и почти=) логично мыслил!!

Как можно срочно снизить алкоголь в крови

Бывает когда необходимо в срочном порядке снизить содержащийся алкоголь в крови. Для этого предусмотрено немало способов. Это и специальные медицинские препараты, и многочисленные народные средства. Можно выпить стакан подсолнечного масла — не очень приятно, но это способствует прояснению разума, да и отнесется к вам более нейтрально;) Также известны поход в баню, крепкий чай, кофе. Если пьяный человек потерял сознание. можно растереть ему уши, прилившая к голове кровь немного разгонит алкоголь в крови и слегка развеет опьянение. Некоторые методы быстрого трезвения перегружают сердце, будьте осторожны, например, идя в баню в нетрезвом состоянии или принимая ледяной душ! Проще изначально контролировать алкоголь в крови и не доводить себя до крайней степени опьянения.

«Закусывать надо»

Кстати крылатая фраза «закусывать надо» взялась не на пустом месте. Ведь алкоголь, поглощаемый вместе с едой, будет всасываться кишечником гораздо медленней, чем на пустой желудок. Так что закуска влияет на уровень алкоголя.

Чтобы легко и без нервов контролировать алкоголь в крови, приобретите или .