Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Вся правда о витаминах и витаминных добавках. Правда ли, что витамин С лечит от простуды? Есть ли привыкание к витаминам

Вся правда о витаминах и витаминных добавках. Правда ли, что витамин С лечит от простуды? Есть ли привыкание к витаминам

9 из 10 брошюр о здоровой жизни предлагают нам довольно простой рецепт быть сильным и энергичным: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, добавьте в свой рацион витамины. На самом деле, исследования различных добавок ведутся уже несколько десятилетий: ученые никак не могут понять что такого хорошего несут человеку концентрированные в таблетку витамины и способен ли организм вообще их усваивать. Мы собрали несколько самых популярных в нашей стране витаминов и провели детальный разбор - стоит ли их употреблять в принципе.

Поливитамины

Вердикт: не нужны

На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин А - чтобы защитить свое зрение, витамин B - для энергии . Все это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

Витамин D

Вердикт: принимаем смело

Витамин D на самом помогает держать ваши кости крепкими, к тому же, его довольно трудно получить из обычного рациона. Витамин D не присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный компонент, который сохраняет наши кости сильными, помогая нам усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму его производить, но что делать зимой? Несколько недавних исследований показали, что люди, которые принимали витамин D ежедневно, жили дольше тех, кто этого не делал.

Антиоксиданты

Вердикт: могут быть опасны

Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака – но лучше получать их в обычной пище Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

Витамин С

Вердикт: лучше обойтись

Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Постарайтесь получать нужную вам дозу витамина из цитрусовых.

Витамин B3

Вердикт: не обязателен

В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней - от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие . Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца - будет гораздо полезнее.

Пробиотики

Вердикт: лучше не рисковать

Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, все выглядит несколько сложнее. На данный момент, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают - и ученые понятия не имеют почему.

Цинк

Вердикт: в каждый дом

В отличие от витамина С, который, как показали исследования, никакого влияния на простуду не оказывает, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Витамин Е

Вердикт: не стоит рисковать

Вердикт: только для беременных

Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Национальный Институт Здоровья США рекомендует женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням - мимо.

Согласно общенародному поверью витамин С помогает бороться с простудой и защищает организм от сезонных болезней. Однако новое исследование ученых говорит об обратном. Выясняем, действительно ли этот витамин помогает в профилактики простуды и стоит ли его вообще принимать.

С приходом дождей и холодов риск заболеть и пролежать пару недель с температурой становится выше. Мы стараемся одеваться теплее и при малейшем признаке простуды начинаем пить различные лекарства и витамины. Многие из нас слышали, что витамин С – лучшая профилактика сезонных заболеваний, а его прием обеспечивает защиту организма от переохлаждения и укрепляет иммунитет. Мы решили выяснить, правда ли, что витамин С способен огородить нас от насморка, кашля и других неприятных заболеваний.

История вопроса

Популяризировать прием витамина С как панацею от всех простудных заболеваний начали в конце прошлого века, в 1970-е, когда лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг опубликовал книгу об особой роли витамина C для человека. Сам ученый всю жизни страдал от насморка и кашля до тех пор, пока по совету одного врача не стал ежедневно принимать витамин С. В монографии «Витамин С и простуда» Полинг приводит доводы в пользу терапевтических свойств витамина С. Книга в момент стала популярной как среди обычных людей, так и медицинского сообщества, в результате чего миллионы по всему миру были убеждены, что ежедневное употребление аскорбиновой кислоты необходимо для крепкого здоровья.

Что такое витамин С и зачем он нужен организму

Витамин С или аскорбиновая кислота – это антиоксидант, необходимый для производства коллагена в коже. Коллаген является наиболее распространенным белком в организме млекопитающих. Его главная задача – придать нашей коже и другим различным тканям прочность и эластичность. Также коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, формирует связки, зубы и кости и является защитным барьером от болезней и инфекций.

Витамин C необходим для иммунной системы, так как стимулирует производство антител и работу лейкоцитов. При помощи аскорбиновой кислоты вырабатывается интерферон, помогающие бороться организму с вирусами.

Правда или ложь: витамин С помогает бороться с простудой

В последние годы было проведено несколько исследований, во время которых было обнаружено много любопытных фактов о витамине С и его влиянии на наш организм. 1 января 2013 года на сайте Кокрановского сообщества (международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских средств и методик) было опубликовано последнее и самое актуальное исследование на эту тему, из которого можно вынести несколько важных фактов.

Без регулярного употребления витаминов человек становится более уязвимым и открытым для множества самых разных заболеваний.

Оценка

На протяжении последних двух-трех десятилетий ведутся постоянные разработки в сфере фармацевтики, цель которых — обеспечить человечество синтетическими витаминами, призванными заменить натуральные.

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины - вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше - чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.
Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не только зря тратите деньги, но еще и рискуете своим здоровьем. Давайте разберемся с мифами и реальными фактами на этот счет!

Миф 1: любой человек может получить преимущества из мультивитаминов

Витаминные добавки стали популярными в начале двадцатого века, когда людям было трудно или даже невозможно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена заболевания, связанные с дефицитом витаминов, были достаточно распространенным явлением: искривленные ноги и ребра из-за рахита, кожные проблемы, вызванные пеллагрой. В наши дни вероятность того, что у вас будет серьезный дефицит витаминов, мала, если вы придерживаетесь среднестатического рациона. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Разумеется, многим людям все равно не помешало бы есть овощи почаще, но мультивитамины все равно не способны их заменить. В мультивитаминах есть примерно двадцать полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Если вы просто пьете мультивитамины, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохой рацион

Страховка для здоровья в виде таблетки? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более ста шестидесяти тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины вовсе не такие уж и эффективные. По данным ученых, те женщины, что принимают мультивитамины, вовсе не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто их не пьет, по крайней мере, в том, что касается таких серьезных заболеваний, как рак или инфаркт. Даже женщины с плохим рационом не укрепляют свое здоровье с помощью приема мультивитаминов.

Миф 3: витамин С поможет победить простуду

В семидесятые годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг популяризовал идею о том, что витамин С может помогать предотвратить простуду. В наши дни в каждой аптеке можно найти предостаточно разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии! В 2013-м исследователи проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Эффект заметен только у людей с серьезными нагрузками: марафонцев, лыжников, солдат. Разумеется, важно не только учитывать способность предотвращать болезнь. Прием витамина снижает протяженность заболевания, но эффект практически не заметен. Обычно взрослый человек бывает простужен двенадцать дней в году. Прием витамина С сократит это количество на один день. Дети могут перейти с двадцати восьми дней простуды к двадцати четырем. Кроме того, прием витамина С каждый день делает симптомы простуды менее выраженными. Словом, решайте самостоятельно, действительно ли минимальные преимущества стоят постоянной покупки витаминов. Возможно, проще включить богатые витамином С продукты в свой рацион, чтобы укрепить организм естественным образом.

Миф 4: прием витаминов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время исследователи предполагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Многообещающими казались и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В 6 и В 12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, а высокие уровни гомоцистеина приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, ни одно предположение не подтвердилось. Анализ семи экспериментов с витамином Е показал, что употребление этого вещества не снижает риск сердечного приступа или смерти от инфаркта. Исследования были проведены и насчет бета-каротина: употребление пищевых добавок с этим веществом даже слегка повышает вероятность гибели. Проверка витамина С тоже не привела к позитивному результату. Витамины группы В действительно снижают уровень гомоцистеина, но это не сказывается на опасности для сердца. Недавние исследования показали, что витамин D 3 улучшает деятельность сердца, но требуются дальнейшие эксперименты. Вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Исследователи знают, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты помогают стабилизировать свободные радикалы, теоретически делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защитить свое здоровье? Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. В нескольких экспериментах ученые пытались проверить преимущества употребления витаминов, но так и не нашли этому подтверждения. Вероятность развития рака остается прежней, неважно, принимаете вы таблетки или нет. Не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, бета-каротин тоже бесполезен. В одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития рака, но разница настолько мала, что ее нет смысла учитывать. Проще говоря, это можно списать на совпадение.

Миф 6: витамины все равно не повредят

Прежде было принято думать, что витамины могут и не всегда быть полезными, но они уж точно не вредят. Тем не менее исследования показали, что это неверный подход. Было проведено масштабное изучение таблеток с бета-каротином. Ученые хотели обнаружить, предотвратит ли употребление антиоксиданта рак легких и смерть среди курильщиков. Тем не менее результаты оказались шокирующими: оказывается, таблетки с антиоксидантами могут приводить к раку как у мужчин, так и у женщин! К примеру, употребление В 6 и В 12 может увеличивать вероятность развития рака легких. Есть эксперимент, указывающий на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника. Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Это может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям. Принимайте витамины, если их рекомендует вам врач.

Правда: витамин D может быть полезен

Исследования разрушили веру в большинство витаминов, но есть исключение. Ученые предполагают, что витамин D способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов. Достаточное количество витамина D снижает опасность рака многих видов. Этот витамин связан с солнечным светом: организм производит его, когда лучи попадают на кожу. Тем не менее многие люди слишком много времени проводят в помещении и не получают достаточно витамина. Впрочем, даже если вы решаетесь на пищевые добавки, помните о том, что все хорошо в меру.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым стоит принимать мультивитамины: это будущие мамы. Женщины, которые получают достаточно фолиевой кислоты, серьезно снижают вероятность появления у них ребенка с дефектами позвоночника. Рекомендуется ежедневно принимать по четыреста микрограммов фолиевой кислоты во время планирования беременности. В остальных случаях фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента людей.