Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Диета номер 11 назначается при. Суп из цветной капусты

Диета номер 11 назначается при. Суп из цветной капусты

Доброго времени суток! Речь сегодня пойдет вновь о правильном питании. Стол 11 по Певзнеру не могут описать даже врачи. Не все знают и при каких болезнях он принимается. А вы сейчас узнаете!

Назначение диеты №11 по Певзнеру

Больные тяжелыми хроническими заболеваниями типа туберкулеза легких, костей или других органов, после обширных оперативных вмешательств, тяжких травм требуют комплексной реабилитации. В это понятие включается не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, восстановительная физкультура, режим дня, но и правильное, тщательно подобранное и сбалансированное питание.

Для этой группы больных давно используется особая диета под номером 11, разработанная еще во времена Советского Союза знаменитым физиологом Певзнером М.И.


Это отлично сбалансированное высококалорийное питание для ослабленных больных, в котором имеется увеличенное количество белков, предпочтительно молочных, а также разнообразных витаминов и минеральных веществ. Диета рассчитана на полноценное питание с поддержанием всех функций организма, направлена на быстрейшее выздоровление, поддержание сил и максимальное укрепление иммунитета.

Назначается такой тип питания для больных в «холодной» стадии или в процессе выхода из обострения при туберкулезе легких, костей и суставов, лимфатических узлов, а также для страдающих от общего истощения после серьезных оперативных вмешательств, травм, а также инфекционных болезней с затяжным течением.

Описание лечебного стола 11 по Певзнеру

Энергетическая ценность одиннадцатого типа питания составляет от 3000 до 3400 килокалорий. По составу диета состоит из следующих компонентов:

  • Белки - от 110 до 130 граммов, при этом до 60% общего количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Жиры - от 100 до 120 граммов, до четверти всего количества - жиры растительные, высококачественные растительные масла.
  • Углеводы - 400 - 450 граммов.

Диета хорошо переносится и благотворно действует на слабый, истощенный и обессиленный организм.

Ограничений по методу кулинарной обработке не существует, то есть в умеренных количествах можно есть все, кроме продуктов и блюд, входящих в «запретный» список.

Пища должна быть разделена на 5 приемов, употребляться в умеренно горячем виде или комнатной температуры, небольшими порциями. При составлении меню нужно подбирать гармонично сочетающиеся продукты и распределять общую суточную калорийность между всеми приемами пищи.

Блюда, которые можно использовать для кормления больных


Для питания больных используются следующие продукты:

  • Хлеб - пшеничный и ржаной, различные сорта из смесей муки. Разрешена качественная сдоба, булки и сладкая выпечка, различные виды печенья.
  • Супы на мясном, рыбном и овощном бульоне, на курином отваре, с заправкой разнообразными крупами и овощами.
  • Мясо - говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина в любом виде.
  • Птица домашняя, кролики - приготовленные любым способом.
  • Рыба всех сортов, морепродукты. Способы кулинарной обработки не регламентированы.
  • Качественные крупы и макаронные изделия всех видов и существующих сортов.
  • Яйца - куриные, перепелиные.
  • Молоко и кисломолочные продукты с предпочтением творога и сыров.
  • Масло - качественное натуральное растительное, сливочное и/или топленое.
  • Овощи, включая бобовые, в разных видах и в обязательном порядке - сырые.
  • Фрукты и ягоды - обработанные и сырые (обязательно).
  • Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки, муссы, компоты.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Чай, кофе, какао и другие напитки, если нет ограничений со стороны других заболеваний.

Отсутствие запретов на разные виды кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить питание больного. Нужно только помнить о том, что в любой ситуации эта еда предназначается для нездорового человека, поэтому необходимо отдавать предпочтение наиболее щадящим методикам приготовления, сохраняющим в пище максимальное количество витаминов и целебных минеральных веществ.

Еда, запрещенная для использования диетой №11 по Певзнеру

В этом типе диеты список ограничений достаточно невелик. Он включает в себя следующие продукты:

  • Мясо, птица и рыба с чрезмерным содержанием жира.
  • Твердые кулинарные жиры, спреды, маргарин, пальмовое масло.
  • Сладости и выпечка, содержащие слишком много тяжелого и жирного крема.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты, соусы и консервация, фаст-фуд и сублимированные, искусственные продукты.

Следует избегать готовых, консервированных и обработанных продуктов, любой неполезной пищи.

Образец меню на день стола 11


Первый утренний прием пищи - каша из риса на цельном коровьем молоке, сырники или творожное суфле со сметаной, зеленый чай или черный чай с добавлением лимона.

Второй утренний прием пищи - омлет из двух целых яиц, кофе и тост с ягодным вареньем.

Обеденный прием пищи - суп с вермишелью на курином бульоне, отбивная свиная с гарниром из тушеных овощей, стакан яблочного сока.

Питание в полдник - яйца всмятку, ломтик черного хлеба с крестьянским сливочным маслом, стакан какао с молоком.

Вечерний прием пищи - рыба в фольге, печеная картошка (можно в мундирах или политая оливковым маслом), салат из свежих овощей, стакан отвара ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан хорошего кефира или натурального питьевого йогурта без добавок. Можно положить 1 - 2 чайных ложек сахара, особенно если в течения дня все напитки принимались несладкими.

Пример недельного меню диеты №11 по Певзнеру


В качестве образца можно использовать следующее приблизительное меню, рассчитанное на неделю применения:

Понедельник

  1. Омлет из двух яиц, пара сосисок из телятины, апельсиновый сок или чай с добавлением лимона.
  2. Чай с коровьим молоком, овсяное печенье.
  3. Борщ со сметаной, курица с грибами, рис рассыпчатый, узвар из сухофоруктов.
  4. Творог, стакан свежевыжатого сока.
  5. 5. Паровые котлетки, гречневая каша с маслом, томатный сок.

Вторник

  1. Овсяная каша с сухофоруктами, чай.
  2. Сырники со сметаной, яблочный или персиковый сок.
  3. Сборная мясная солянка, куриный плов, кофе со сливками.
  4. Греческий салат, компот.
  5. Салат со свежими овощами, спагетти с морепродуктами, клюквенный морс.

Среда

  1. Каша гречневая, винегрет, сок овощной.
  2. Запеканка из вермишели с фруктами, чай с лимоном.
  3. Суп овощной на мясном бульоне, рыба жареная, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Фрукты, печенье, компот из брусники или других лесных ягод.
  5. 5. Творог со сливками, булка и ромашковый чай.

Четверг

  1. Два яйца всмятку, свежий помидор, чашка черного кофе.
  2. Творожная запеканка, сок персиковый или абрикосовый.
  3. Зеленый борщ со сметаной, гречка с мясом и грибами, салат из огурцов, зеленый чай.
  4. Тост с вареньем и молоко.
  5. Лапша с курицей, овощи, кефир с медом.

Пятница

  1. Омлет с шампиньонами, сухарики, кофе.
  2. Салат из свежих фруктов со сливками, сок апельсиновый.
  3. Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре с тефтелями под белым соусом, компот из ананасов.
  4. Свежие или консервированные фрукты, печенье.
  5. 5. Картофельная запеканка с колбасками, брусничный морс.

Суббота

  1. Рисовая каша, томатный сок, хлеб с сыром.
  2. Бисквит и кофе с молоком.
  3. Суп на курином бульоне с клецками, рыба на пару, рис отварной, салат из помидоров, сок овощной.
  4. Холодный сладкий фруктовый суп, сдобные сухарики, чай с молоком.
  5. 5. Каша гречневая, куриная грудка, салат, компот.

Воскресенье

  1. Свежие булочки, яичница с беконом, чай с лимоном.
  2. Творог с овощами, ломтик черного хлеба, стакан молока.
  3. Суп с рисом и фрикадельками, вермишель с сыром, салат из квашеной капусты, чай с лимоном.
  4. Салат ассорти из свежих или консервированных фруктов.
  5. Спагетти с грибным соусом, сыр, сок овощной.

Меню на семь дней предельно приблизительное, рассчитанное на то, что блюда можно заменять, дни переставлять местами и использовать другие методы приготовления. Важное условие - качество исходных продуктов и правильная технология приготовления, что позволит максимально сохранить полезность приготовленной еды. Минимум тепловой обработки - условие сохранности жизненно важных витаминов и минералов.

Рецепты некоторых блюд стола №11

Салат красоты и здоровья

Потребуется:

  • Жирный крестьянский творог - 150 граммов.
  • Сметана или сливки базарные - 2 столовые ложки.
  • Огурцы свежие - 2 штуки.
  • Помидоры свежие - 2 штуки.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу.
  • Соль морская - щепотка.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно промыть, огурцы нарезать кружочками, помидоры - ломтиками. Зелень измельчить. Овощи, зелень и творог смешать, заправив сливками или сметаной, слегка посолить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, закуски. Отлично подходит на завтрак или ужин.

Упрощенная гурьевская каша

Этот рецепт весьма приблизительно использует старинный рецепт, но получается очень вкусно.

Потребуется:

  • Сладкая молочная рисовая каша.
  • Сливки жирные.
  • Печеные яблоки.
  • Варенье по вкусу (без косточек).
  • Мелко размолотые орехи.

Приготовление:

Готовую рисовую кашу слоями выкладывают в смазанную маслом форму, на каждый слой кладут мякоть печеных яблок, варенье, сливки, посыпают орехами. В форме должно получиться минимум 3 слоя. Готовую кашу помещают в холодильник, затем нарезают на порции. Каждую из них поливают сливками, смешанными с сахаром или ложкой меда.

Рецептов вкусных блюд, которые могут использоваться для питания больных туберкулезом или другими тяжелыми хроническими болезнями, очень много. Важно только обязательно учитывать возможное наличие других заболеваний, накладывающих ограничения на использование тех или иных продуктов питания. Теперь вы точно знаете когда применяется стол 11 по Певзнеру и как питаться при туберкулезе.

Туберкулёз - серьёзное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, распространяющееся воздушно-капельным, алиментарным или контактным путём, и поражающее различные органы и системы организма. Туберкулёз опасен своей агрессивностью и устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. Число заболевших во всём мире растёт с каждым днём, причём риску подвержены как жители развивающихся, так и население развитых стран. Четверть заболевших умирают от осложнений.

Главными факторами риска, способствующими проникновению микобактерий в организм и развитию заболевания, являются:

Туберкулёз поражает преимущественно лёгкие, лимфатические узлы, кости, мочеполовые органы, кишечник и др. Проникая в организм, микобактерии образуют первичный очаг поражения, в котором и происходит прогрессирование заболевания. Здесь активно разрушаются ткани и образуются полости, называемые кавернами. В дальнейшем заболевание либо затухает, а первичные очаги заживают, либо принимает хроническое течение, но также возможно дальнейшее распространение инфекции через кровь с генерализацией заболевания. При образовании очагов отсева в различных органах, процесс развития болезни остановить очень сложно.

Осложнениями туберкулёза являются менингит , плеврит, перитонит , образование костных секвестров или абсцессов , эмпиема плевры, пневмоторакс, сепсис .

К сожалению, начальные стадии заболевания, которые излечить проще всего, часто протекают бессимптомно. Постепенно, с течением болезни, проявляются неспецифические симптомы, такие как субфебрильная температура, общее недомогание, слабость, потливость, снижение веса. Явные симптомы туберкулёза зависят от локализации очага поражения. При туберкулёзе лёгких это кашель с мокротой, затруднение дыхания, боли в груди и кровохарканье. Туберкулёз других органов проявляется нарушением их функций и признаками усиленного распада тканей в данной области.

Лечение столь опасного инфекционного заболевания всегда комплексное, длительное и довольно сложное. Микобактерии известны своей устойчивостью ко многим лекарственным препаратам, поэтому подбор эффективной комбинации препаратов довольно проблематичен. В запущенных случаях заболевания нередко прибегают к хирургическим методам лечения.

С какой целью назначается данная диета?

  • Повышение калорийности и пищевой ценности рациона – при истощении организма в первую очередь важно восстановить энергетический обмен, чтобы все структуры клеток и тканей могли адекватно выполнять свои функции. Также необходимо пополнить запасы источников энергии, которые при истощении или дефиците массы тела полностью израсходованы. С этой целью при составлении диеты намеренно повышают калорийность ежедневного рациона. Также увеличивается содержание белков животного происхождения, являющихся основным строительным материалом для всех тканей и органов. Это помогает ускорить восстановление разрушенных структур и правильно набрать недостающую долю массы тела (т.е. путём увеличения белкового составляющего тканей, а не жирового). Также важно увеличить содержание в рационе витаминов и микроэлементов.
  • Повышение реактивности организма – правильно составленное разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами, а также белками, полезными жирами и углеводами, значительно увеличивает резистентность организма к различным хроническим инфекциям. Адекватные ресурсы питательных веществ значительно укрепляют иммунную систему организма, в результате чего она эффективнее противостоит любой болезни.

Диета в цифрах


Режим приёма пищи

Пища употребляется 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Наибольшая доля потребляемой пищи приходится на обед и ужин. Последний раз пища принимается за 2-3 часа до сна. Также нельзя забывать про питьё - в течение дня нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды.

При соблюдении данной диеты необходимо увеличить потребление витаминов и микроэлементов. Суточная доля аскорбиновой кислоты должна составлять 200-500 мг, ретинола – 3-4 мг, рибофлавина – 5-6 мг, кальция – 2 г, фосфора – 1,6-2 г. Также в пище должно содержаться достаточное количество тиамина, витамина D и железа.

Супы: разрешаются любые супы с различными овощными, мясными или крупяными добавками. Особенно рекомендуются супы на наваристом мясном или рыбном бульоне. Следует рационально сочетать в супах долю мяса и овощей. Также разрешается приправлять супы специями, сметаной или зеленью.

Мясные и рыбные блюда: различные виды мяса, птицы или рыбы. Разнообразная кулинарная обработка. Также разрешаются мясные или рыбные консервы, копчёности, колбасы, сосиски, субпродукты, солёная рыба, икра и различные морепродукты.
Исключают: очень жирные сорта мяса или рыбы, кулинарный жир, а также старое мясо с прожилками и фасциями.

Мучные изделия: разрешаются любые изделия как из несдобного теста, так и сдобные. Особенно рекомендуются ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта, различная сладкая и несладкая выпечка, печенье и изделия из слоёного теста.

Овощи и фрукты: любые, разнообразной кулинарной обработки, в любом количестве. Сырые овощи и фрукты являются обязательным компонентом ежедневного рациона.

Крупы: разрешаются все виды круп. Особенно рекомендуются манная, гречневая и овсяная крупы. Также разрешены макаронные изделия и хорошо разваренные бобовые.

Яйца и молочные продукты: являются обязательным составляющим ежедневного рациона. Яйца разрешены в любом количестве (однако не стоит злоупотреблять), любой кулинарной обработки. Из молочных продуктов обязательными являются творог, молоко (при хорошей переносимости), кефир, различные сорта сыра.

Сладкие блюда: предпочтительно употребление натуральных сладостей, таких как мёд, варенье или фруктовые десерты. Разрешаются и другие виды сладостей, но не стоит злоупотреблять.
Исключают: очень жирные крема, торты или пирожные.

Соусы, специи, пряности: по вкусу. Без злоупотребления. При наличии экссудата или транссудата в плевральной полости следует ограничить потребление соли.
Исключают: очень жирные соусы, а также очень острые соусы и пряности.

Напитки: любые горячие или холодные напитки, предпочтительно натурального происхождения (компоты, соки, кисель, чай, кофе). Также рекомендуется отвар шиповника ил пшеничных отрубей. Натуральные соки являются обязательным компонентом диетического питания.
Исключают:

Алкоголь, напитки, богатые красителями или ненатуральными добавками.


Первый завтрак:
на выбор:
  • Рисовая молочная каша с отварным мясом и салатом из свежих овощей;
  • Гречневая каша с салатом из свежей капусты и яблок со сметаной и творожный пудинг;
  • Овсяная молочная каша и яйца всмятку с овощным салатом;
  • Картофельное пюре на сливках с запечённым мясом;
  • Омлет с овощами и кальцинированный творог.
Жидкость: чай, кофе, натуральные соки.

Второй завтрак: на выбор:

Обед: первое на выбор:
  • Суп из овощей на мясном бульоне;
  • Украинский борщ со сметаной;
  • Фасолевый суп с мясом;
  • Суп-лапша на курином бульоне;
  • Рыбный суп с овощами.

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре с мясными фрикадельками под соусом;
  • Тушёная свекла со свиным стейком;
  • Бефстроганов с овощным гарниром на растительном масле;
  • Рис с овощами и яйцом, жареные куриные ляжки;
  • Бифштекс запечённый с овощами.
Десерт на выбор:
  • Сдобное печенье;
  • Фруктовое желе;
  • Блинчики с ягодным вареньем;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Фруктовый кисель.
Полдник: на выбор:
  • Отвар шиповника с булочкой;
  • Суфле из кураги с компотом;
  • Паровой омлет с сыром;
  • Бутерброды с паштетом и чай;
  • Яйца всмятку.
Ужин: на выбор:
  • Гречневая каша с оладьями из мясного фарша;
  • Морковное пюре с запечённым мясным рулетом;
  • Рисовая каша с жаренными мясными котлетами под соусом;
  • Лапша с мясными зразами, фаршированными луком и яйцом;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
Жидкость: чай, отвар шиповника, натуральные фруктовые соки.

Перед сном: стакан кефира.

> Диетология

Диета № 11 по Певзнеру (стол № 11)

Диета № 11 по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе количества белков, витаминов и минералов. Благодаря этому стол № 11 успешно применяется при восстановлении после перенесённых заболеваний, операций и травм.

Показания : туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов в периоды нерезкого обострения или затухания; истощение после перенесённых операций, инфекционных заболеваний или тяжёлых травм.
Общая характеристика : диета с повышенной энергоценностью за счёт увеличения белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 110–130 г (60% - животные), жиры – 100–120 г (20–25% - растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 3000–3400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной и пшеничный, сдобные булочки, печенье; любые супы; разные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке; рыба разных сортов и в любой обработке; яйца в любом виде; молочные продукты в широком осортименте, предпочтительны творог и сыры; сливочное, топлёное или растительное масло; крупы, бобовые, макаронные изделия любых сортов; свежие овощи в сыром виде и в любой кулинарной обработке; ягоды и фрукты в любом виде (в сыром виде обязательны); чай, кофе, какао, компоты, отвар шиповника, соки из свежих фруктов и овощей.
Исключаемые продукты и блюда : слишком жирные сорта мяса и птицы; бараний, говяжий и кулинарные жиры; торты и пирожные с большим количеством крема.
Режим питания : разнообразная пища без ограничений по кулинарной обработке принимается небольшими порциями 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 11

1-й завтрак : сырники творожные (130 г), каша рисовая молочная (250 г), чай с лимоном (200 г).
2-й завтрак: омлет (120 г), желе малиновое (150 г).
Обед: пельмени с бульоном (500 г), мясной бифштекс с овощами (70/150 г), сок яблочный (180 г).
Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), какао (180 г).
Ужин: рыба, запеченная с картофелем (250 г), салат из капусты (200 г), отвар шиповника (180 г).
На ночь : кефир (180 г).

На весь день: хлеб отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сахар (30 г).

Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

Показания к диетическому столу № 11

Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии .

Цель диетического стола № 11

Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.

Общая характеристика диетического стола № 11

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.
При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.
При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.
Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 11

Белки: 110-120 г (50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80-90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 - 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 1 мг, тиамин (В1) - 2 мг, рибофлавин (В2) - 4 мг, никотиновая кислота (В3) - 30 мг, аскорбиновая кислота (С) - 200 мг.
Макроэлементы: натрий - 4 г, кальций - 1,4 г, магний - 0,6 г, фосфор - 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.
Супы: любые.
Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные - куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.
Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые - в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.
Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.
Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11

Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.

Примерное меню диетического стола № 11

Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.
Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 11:

  • салат с отварными морепродуктами
  • борщ мясной
  • отбивная из телятины
  • мусс из яблок
  • запеканка из картофеля с шампиньонами
  • творожно-тыквенная запеканка
  • пудинг из творога с сухофруктами
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания

Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно - профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000-3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Меню

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак : творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус : тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед : овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин : рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак : каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус : паровой омлет с овощами.
Обед : винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин : запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак : сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус : пудинг из куриного мяса.
Обед : салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин : зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Фото: Миллион меню

Мясной бульон с яйцом

Шаг 1 . Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2 . Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3 . После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4 . После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5 . Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Фото: Миллион меню

Суп из цветной капусты

  • 1 куриный окорочок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • соль.

Шаг 1 . С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2 . В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3 . Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4 . Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5 . Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Фото: Миллион меню

Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1 . Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2 . Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3 . Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4 . Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.

Фото: Миллион меню

Зразы

Шаг 1 . С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2 . Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3 . Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4 . Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5 . Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6 . Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Фото: Миллион меню

Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1 . Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2 . Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3 . Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4 . Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5 . Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.