Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Как гостиницам экономить на расходах, не теряя клиентов. Энергосберегающие технологии в гостиницах Энергосберегающие технологии для гостиниц

Как гостиницам экономить на расходах, не теряя клиентов. Энергосберегающие технологии в гостиницах Энергосберегающие технологии для гостиниц

О внедрении инновационных технологий, позволяющих не только существенно экономить расходы на энергообеспечение, но и создать комфортные условия при любой погоде, владельцы отелей задумываются все чаще. Стоит заметить, что использование энергосберегающих элементов позволяет одновременно создавать автономную сеть обеспечения на более выгодных условиях, нежели при запитывании от централизованных систем. Какие же технологии сегодня доступны? И какие из них действительно можно назвать наиболее эффективными при любых условиях?

В один голос строители заявляют о высокой рентабельности использования теплоудерживающих материалов при постройке самих объектов гостеприимства. Такое решение более чем оправдано, ведь при термоизоляции стен, потолочного пространства, пола и плит перекрытия удается сэкономить до половины теряемого постройкой тепла. Разумеется, для каждого сектора понадобятся определенные категории материалов, которые отличаются по своим физическим и термическим показателям.

Все чаще отели в качестве альтернативного и основного источника электроснабжения выбирают солярную энергию. В совокупности с теплоизоляцией здания удается сократить расходы в разы. Одними из первых по такому пути решения пошли немецкие отельеры, поэтому сегодня на гостиницы гамбурга цены приемлемы всем категориям постояльцев. Во Франции и других европейских городах стали появляться заведения гостеприимства с полноценным циклом переработки отходов с применением различных технологических процессов. Это и сжигание мусора в твердотопливных котлах, и многоуровневая подача воды для разных целей (питьевая, прошедшая очистку вода для технических нужд, полива растений и пр.).

Особое внимание следует уделить системе отопления.

Актуальным этот вопрос является для объектов, находящихся в холодных климатических зонах. Многие гостиницы сегодня объединяют в единую систему несколько элементов, работающих по разным принципам. Например, используются твердотопливные котлы и энергия солнечных батарей (обогрев посредством специальной системы труб, что прокладываются в перекрытиях постройки, а также за счет теплообменников). В другом случае могут быть объединены системы, работающие по принципу выделения инфракрасного теплоизлучения и радиаторные батареи системы парового отопления. Каждый объект индивидуален, и потому решение о наиболее эффективном сочетании энергосберегающих технологий должны принимать специалисты с учетом всех имеющихся факторов.

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учет ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике заграницей, где еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА»

Факультет гостинично-ресторанной туристической и спортивной индустрии

Кафедра индустрии гостеприимства, туризма и спорта

Курсовая работа по дисциплине «Проектирование гостиничной деятельности»

на тему: «Ресурсосберегающие технологии как инструмент повышения эффективности гостиничного проекта.»

Работу выполнила:

студентка 2 курса ФГРТСИ

группы 190д-22гд

очной формы обучения

Пахарь Анастасия

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Кошелева А. И.

Москва

2018 г.

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические основы ресурсосберегающих технологий и принципы их внедрения на гостиничном предприятии

1.1 Роль ресурсосберегающих технологий в современной жизни, концепция создания….…………………………………………………………………...…6

1.2 Главные аспекты использования экологичных технологий в гостиничном бизнесе………………………………….…………………………………...10

Глава 2. Анализ внедрения ресурсосберегающих технологий на примере гостиницы Solar Hôtel (в России и мире)

2.1 Примеры использования экологичных разработок в Solar Hôtel.....……..14

2.2 Преимущества и последствия использования ресурсосберегающих технологий в гостинице…………………………………………….19(анализ России)

3.1Актуальность и перспективы развития экологичного сегмента гостиничного бизнеса в России...24 (то,что можно исправить)

3.2 Разработка программы ввода ресурсосберегающих технологий в российскую гостиницу…...………………………27(калькуляция и смета)

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованных источников…………………………………………...31

Введение

В настоящее время общество переживает постиндустриальную эпоху. Все большее значение приобретают наукоемкие технологии и разработки. Развиваются международные связи и транснациональные компании. Сфера услуг переживает качественный подъем, привлекая новых клиентов и работников. В то же время развитые государства начинают задумываться о величине своего влияния на природу, о тех неблагоприятных последствиях, которые могут возникнуть из-за развития промышленной сферы. Все это в совокупности вынуждает предпринимателей изменять алгоритм своей работы, внедрять новые методы и способы создания и реализации услуг, адаптируясь под последние тенденции.

Изменения обусловлены также высоким уровнем конкуренции на рынке и стремлением производителей сэкономить в процессе производства. Некоторые разработки последних лет позволяют существенно облегчить нагрузку на уже использующиеся механизмы, облегчить работу сотрудников или уменьшить затраты на расходные материалы и ресурсы. Кроме того, ресурсосберегающие технологии, снижающие влияние человека на природу, привлекают новых клиентов, которые выступают за сохранение природы в первозданном виде. Сертификация всевозможных природоохранных и экологических организаций не только дает преимущества в виде возможности вывода товара или услуги на международные рынки сбыта, но и повышает лояльность потребителей к компании, создает ее благоприятный имидж.

Особенно эффективно данные технологии внедряются в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания. Качество продуктов и напитков, воздуха и воды, экологичность материалов, используемых для производства мебели, текстиля, отделочных материалов – все это имеет большое значение для потребителей в настоящее время. Однако экологические сертификаты обеспечивают не только это. Они удостоверяют факт того, что предприятие грамотно и экономно использует ресурсы, обеспечивает их переработку и повторное использование. Это способствует значительному снижению расходов и в целом благотворно влияет на деятельность и репутацию компании. Однако зачастую в России управляющие и учредители гостиничных предприятий не осознают необходимость внедрения такого типа технологий, опасаясь их высокой стоимости и неприспособленности к российским реалиям. Помимо прочего, в связи со слабой развитостью данного сегмента в нашей стране, практически отсутствуют какие-либо инструкции или алгоритмы по успешному введению ресурсосберегающих технологий в повседневную работу отелей. Существует необходимость в освещении данной темы, создании наглядного пособия. Этим и обусловлена актуальность работы.

Современное общество находится на этапе трансформации в смарт-общество, то есть такое, которое существует в смарт-экономике и способно реагировать на глобальные изменения, происходящие в мире, а также соответствовать тенденциям технологического прогресса.

Сейчас мы видим бурное развитие смарт-технологий в различных областях человеческой деятельности: от элекронных мобильных устройств («смартфоны», «смарт-часы», «фотоаппараты с функцией интеллектуального распознавания лиц в кадре), предметов домашнего обихода, бытовой техники, 3D- принтеров до строительства «смарт-домов».

В течение последних десяти лет рынок гостиничных услуг в Российской Федерации показывает стремительное развитие. В мегаполисах, в частности, в Санкт-Петербурге, наблюдается рост числа отелей как частных гостиничных предприятий, так и отелей, принадлежащих международным гостиничным операторам. Рынок технологий в сфере индустрии гостеприимства растет не менее быстрыми темпами, чем отрасль в целом.

Смарт-экономика базируется на «высоких» технологических инновациях, в том числе энерго- и ресурсосберегающих и экологических.

Для эффективного функционирования необходимо предугадать потребности и желания гостей отеля, уловить «дух» потребителя гостиничных услуг и современные тенденции на рынке и в обществе, то есть идти «в шаг со временем», или даже опережая его.

Для того, чтобы достичь свою главную цель – получение прибыли на фоне продажи максимального количества услуг и завоевания лояльности клиентов – предприятия индустрии гостеприимства должны искать новые пути привлечения и удержания клиентов. Ориентация отелей на использование современных технологий, как показывает опыт международных гостиничных операторов, может создать не только конкурентное преимущество, повысить имидж предприятия, привлечь клиентов, но и принести экономическую эффективность.

За последние годы граждане, особенно в рамках европейского пространства, стали более экологически-ответственными. Согласно данным исследования Корнельского университета, 90% всех опрошенных респондентов готовы «переплачивать» за экологические услуги и продукты . Таким образом, бережное отношение к окружающей среде, экономия ресурсов – это не просто дань моде, требование законодательства, но и залог успешного ведения бизнеса.

Тремя главными тенденциями в мировой практике гостиничной индустрии являются уникальность предлагаемой услуги или отеля в целом, забота о безопасности гостей, забота и охрана окружающей среды с применением принципов экологичности в работе отеля и на этапах его строительства. Многие иностранные управляющие отелей уже осознали важность инновационного подхода в этих областях. Так, применение электронных систем контроля доступа и защиты в целях повышения безопасности проживания гостей, внедрение ресурсосберегающих, «зеленых» технологий в сфере гостеприимства в США, странах ЕС, и некоторых других государствах уже стало нормой. Кроме всего, этот процесс регулируется и активно поддерживается законодательством государств. В Германии для граждан, планирующих совершить модернизацию зданий с целью повышения их теплотехнических характеристик, предоставляется снижение налогового бремени на 20%, а сумма государственных субсидий составляет 1,5 млрд евро. В Швеции утилизируется в общей сложности 96 % бытовых отходов, что является одним из самых высоких показателей в мире. Собственникам предлагаются налоговые льготы при переходе на возобновляемые источники энергии. Уменьшаются налоги и для автовладельцев, использующих для своих автомобилей экологически чистые виды топлива. Им предлагаются также бесплатные места на городских парковках. В Швейцарии инвестирование средств в строительство зданий с низким энергопотреблением обеспечивается финансовой поддержкой государства в сумме пятидесяти тысяч евро.

Кроме того, в этих государствах широкое развитие приобрели процедуры экологической сертификации. Основные экологические сертификаты Норвегии: «Ecolabel Nordic Swan», «Eco-Lighthouse», ISO 14001, «Ecotourism Norway». Подобные сертификаты ест и в других странах, однако в их основе лежит стандарт экологического менеджмента ISO 14001:2004. Международные гостиничные предприятия активно стремятся быть участниками подобных программ экологического аудита, с последующим вручением наград, свидетельствующих о бережном отношении в природе, соответствии строгим экологическим нормам по утилизации бытовых отходов, потреблению электрической энергии, выбору химических бытовых средств, сокращению использования природных ресурсов в своей деятельности.

Реализация ряда международных и европейских экологических программ делают популярным использование таких нетрадиционных источников тепла, как солнечные коллекторы, тепловые насосы, энергия термальных вод, газотурбинные установки, ветрогенераторы и некоторые другие. Гостиничная корпорация Intercontinental Hotel Group владеет Innovation Hotel – эко-отелем, широко использующем передовые ресурсосберегающие технологии: солнечные панели, установленные на крыше с целью нагрева воды; ветряные генераторы для выработки электроэнергии; оконные стекла, переработанные из вторичного сырья; нетоксичные краски, в отделке помещений; мебель, изготовленную из переработанных материалов; технологию выработки тепла и энергии из бытовых отходов; систему сбора дождевой воды, снабжающей канализацию и полив растений; систему переработки пищевых отходов в удобрения.

В Российской Федерации «эко-отель» – понятие довольно новое, однако, нужно отметить, системы экологической сертификации, как национальные, так и международные также обретают популярность. Среди российских программ и наград в области экологической ответственности можно выделить «Знак экологической ответственности», разработанная общественной организацией «Green Russia» и стандарт «Эко-гостиница» по программе «Листок жизни». Первым отелем в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации в целом, получившим эко-маркировку международной программы «Green Key» стал Cronwell Inn Стремянная. Среди основных критериев, которых придерживается отель в своей деятельности можно назвать следующие: экономичное энергопотребление и водопотребление, использование «экологически дружественных» бытовых средств, замену белья и полотенец по просьбе гостей отеля, использование продуктов местного производства, использование бумаги, произведенных по технологии бесхлорной отбелки. Помимо сбережения ресурсов следование данным принципам дает отелю и ряд некоторых других преимуществ. К примеру, только один такой критерий, как смена белья по мере необходимости, помимо сокращения расходов на стирку белья, закупки бытовых средств позволяют продлить срок службы используемого белья, позволяют сотрудникам соответствующей службы больше уделять времени на иные задачи. Первым отелем в Санкт-Петербурге, успешно прошедшим систему аттестации российской программы «Листок жизни» стал отель Corinthia. В отеле также действуют программы замены белья по просьбе постояльцев отеля, установлены датчики движения, функционирует система кондиционирования, вентиляции и отопления, сортировка мусора, используются энергосберегающие лампы, картонные стаканы взамен пластиковых, ванные принадлежности из биоразлагаемого пластика и ряд других мероприятий. Многие гости отеля превратились в постоянных клиентов, и их число постоянно растет, особенно из стран, где уважительное отношение к природным ресурсам поддерживается на государственном уровне .

Некоторые гостиничные цепи, в том числе, предприятия которых присутствуют на рынке Санкт-Петербурга, внедряют собственные программы по снижению вредного воздействия на природные ресурсы. По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы . В прошлом году в отелях гостиничного бренда Park Inn в рамках собственной программы группы отелей Carlson Rezidor «Think Planet!» было принято решение о замене ламп накаливания на светодиодные. В Таблице 1 приведены основные показатели понесенных затрат и планируемой экономии в результате реализации данного мероприятия в некоторых отелях Park Inn, расположенных на территории РФ .

Таблица 1. Сравнительная характеристика затрат и полученной экономии в ходе реализации мероприятия отелями Park Inn в РФ

Название отеля

Понесенные издержки на реализацию мероприятия

Планируемая экономия за 5 лет

Park Inn by Radisson

Прибалтийская,

Санкт-Петербург

3 000 000 рублей

до 14 000 000 рублей

Park Inn by Radisson

Пулковская,

Санкт-Петербург

1 866 600 рублей

2 885 000 рублей

Park Inn by Radisson

Санкт-Петербург

827 446 рублей

2 802 606 рублей

Park Inn by Radisson,

Мурманск

140 000 рублей

1 575 000 рублей

Park Inn by Radisson,

Великий Новгород

749 000 рублей

5 285 000 рублей

Важное значение в обеспечении ресурсосбережения имеет автоматизация электрооборудования: система освещения на фотоэлементах, оснащенная датчиками движения; краны в ванных комнатах, работающие по идентичному принципу, система автоматического выключения света по истечению определенно заданного времени, установка единой системы отопления. Экономия воды возможна и без малейшего вложения средств в технологическое оборудование. Например, в одном отеле удалось на 30% сократить расход питьевой воды только за счет того, что сантехник прошел по номерам и «прикрутил» вентили подачи воды, несущественно снизив напор из крана. Часто много воды теряется из-за некачественных или изношенных прокладок на унитазах, которые «слегка подтекают». Это небольшой ручеек, но он может быть в каждом номере. И все вместе это превращается в море . Широко используется решение, заключающееся в том, что включение оборудования в гостиничных номерах осуществляется только при вставленном в считывающее устройство электронного ключа, что также обеспечивает экономию ресурсов. Помимо этого, к примеру, система Timelock 2300 EMI подает в PMS-систему отеля команду на отключение кондиционирования в незаселенном номере, а в зависимости от состояния номера будет выбрана оптимальная схема кондиционирования. Автоматизация служб отеля позволяет управлять системами контроля доступа и присутствия на территории гостиничного комплекса, освещения, оповещения о наступлении внештатных ситуаций, системой управления поливочными устройствами и фонтанами, системами жалюзи и штор, кондиционирования зон,управления парковкой, диспетчеризации гостиничного комплекса в целом.Концепция данной программы дает наглядный пример того, что путь к ресурсосбережению вовсе не обязательно лежит через приобретение дорогостоящего оборудования и технологий, а вложения, как показала практика, окупаются в большинстве случаев менее, чем за один год.

Несмотря на существующий достаточно большой объем информации об энергосберегающих и светодиодных лампах, этот вопрос требует профессионально взвешенного подхода. Согласно исследованиям Hospitality Research Group of PKF Consulting на долю освещения в общем профиле потребления энергии гостиничным предприятием приходится около 20% расходов (Рисунок 1).

Рисунок 1. Потребление различных видов энергии в общей структуре энергопотребления отеля

Согласно исследованиям, проведенным агентством Front&Sullivan, расходы на эксплуатацию здания в течение 50 лет превышают его строительную стоимость примерно в 4 раза (Рис.2). При этом, как было ранее сказано, основная статья расходов приходится на освещение.

Рисунок 2. Расходы на содержание здания в течение 50-летнего цикла

По мнению экспертов, самым быстроокупаемым и доступным способом осуществить ресурсосберегающее мероприятие является переход на энергосберегающие, в особенности, на светодиодные лампы. Светодиодные светильники имеют ряд неоспоримым достоинств: достаточно быстрые сроки окупаемости, отсутствие мерцающего эффекта, долгий срок эксплуатации (до 50 000 тысяч часов), такие лампы не нагреваются, безопасны для окружающей среды, не содержат ртути и не требуют специального порядка утилизации, могут использоваться даже в случаях существенного снижения светового потока, не требуют времени для прогрева, не оказывают инфракрасного излучения, в отличие от люминесцентных ламп не излучают ультрафиолетовых лучей. В свою очередь, экономия от использования эффективной системы энергосбережения в области освещения может доходить до 30% от расходов на оплату электроэнергии. Если эта система дополнительно внедряется в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования, то экономия может достигать 50%. . Не секрет, что большинство современных технологий имеют высокую стоимость, однако, эта стоимость может нивелироваться полученным экономическим эффектом от внедрения подобных технологий.

Экономия финансовых средств в результате повышения энергоэффективности позволяет сократить себестоимость оказываемых гостиничных услуг, что в дальнейшем сказывается на финансовых результатах отеля и, прежде всего, прибыли. С учетом прогнозируемого дальнейшего роста цен на энергоносители (Рисунок 3) , принятия и действия ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Приказа Минрегионразвития РФ от 28.05.2010 № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», предусматривающие введение нормативного уровня потребления энергии, внедрение систем ресурсосбережения в деятельность отеля, как мощного потребителя энергии, представляется еще более актуальной задачей.

Рисунок 3. Динамика и прогноз цен на электроэнергию в РФ

Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов .

Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В РФ ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран – десятки крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Российская Федерация.

Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами:

Со стороны государства:

  1. Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП;
  2. Высокое производство энергии негативно влияет на экологию;
  3. Высокие потери энергии в распределительных сетях;

Со стороны предприятия:

  1. Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию;
  2. Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия;
  3. Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии .

Число российских отелей, внедряющих технологии в области ресурсосбережения, незначительно и, как правило, этим занимаются те отели, которые принадлежат крупному международному гостиничному оператору. Российской Федерации необходимо начать переход на новую модель хозяйствования, модель устойчивого развития, основанную на принципах всестороннего развития и экологизации.

Основными причинами, сдерживающими активность политики ресурсосбережения в нашей стране можно назвать:

1. Государственное регулирование, а именно: несовершенство законодательной базы, применение, в большей степени, административных рычагов управления. Принятый ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2009 года отчасти решает проблему отсутствия механизмов контроля и привлечения к ответственности тех, кто не соблюдает указанные в Законе нормативы и требования.

Также принят Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. N 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», в котором определена методика оценки и определения классов энергоэффективности зданий.

2. Государственная поддержка развития и внедрения ресурсосберегающих технологий. Практически незадействованными остаются методы экономического стимулирования, заключающиеся в создании благоприятных условий для развития сферы экологичных и ресурсосберегающих технологий. Государственные меры предусматривают, в большей степени, директивные методы: запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, стремительный рост тарифов на энергоресурсы, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Такие методы способствуют внедрению малозатратных мероприятий, однако, добиться значительного прогресса в «зеленых» технологиях можно только за счет более дорогостоящих и технологических способов.

Стоит отметить, что пробелы в государственном регулировании ресурсосбережения не единственное препятствие к внедрению эко-технологий. Важными составляющими являются:

3. Отсутствие финансовых средств у предприятий, необходимых для реализации действующих систем ресурсосбережения

4. Недостаточная информированность граждан РФ и частного сектора, к том числе представителей гостиничного бизнеса, о возможной экономии в результате инвестирования в эко-технологии.

5. Нежелание управляющих отелей инвестировать средства в ресурсосберегающие технологии, прежде всего, в силу их дороговизны и экономического риска.

Для решения существующих проблем, используя мировую практику, перспективными и актуальными могут быть направления:

1. Совершенствование нормативной базы, разработка дополнительных нормативно-правовых актов. Прежде всего, необходимо совершенствовать законодательное и нормативное регулирование на примере стран – лидеров в сфере внедрения энергоэффективных технологий, таких как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Бельгия.

2. Разработка мер экономического стимулирования. В мировой практике используются различные пути стимулирования внедрения экологических технологий: от введения природоохранных норм и законов до налогового стимулирования, предоставления субсидий предприятиям и населению в целях повышения энергоэффективности зданий, частично покрывающих их затраты, пользования ссудами с пониженными процентными ставками. Таким образом, необходим комплексный подход к стимулированию энергоэффективности строящихся и уже построенных зданий, в частности, отелей.

3. Создание системы инвестирования в энергоэффективность и возобновляемую энергетику. Немаловажными факторами являются целенаправленное стимулирование рынка эко-технологий и инструментов для минимизации рисков, связанных с колебаниями макроэкономики, в целях привлечения инвесторов.

4. Создание четкой системы контроля эффективности внедрения энергосберегающих технологий.

5. Информирование общественности о преимуществах ресурсосберегающего подхода в своей деятельности. Необходимо вводить рыночные механизмы, стимулирующие изменение потребительского поведения и продвигающие эко-технологии.

С точки зрения актуальности мероприятий для снижения энергопотребления в гостиничном бизнесе можно выделить следующие:

1. Контроль качества проектирования здания отеля с учетом норм теплозащищенности и энергосбережения;

2. Контроль качества строительных работ с позиции соблюдения норм для ограждающих конструкций, инженерного оборудования и систем;

3. Строгий подбор оборудования, отвечающего требованиям безопасности, комфорта и оптимальности затрат на потребление энергии;

4. Автоматизация инженерных систем (по уровню допустимых затрат);

5. Оптимизация платежей на ЖКХ и энергоресурсы.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что грамотно внедренные технологии ресурсосбережения могут способствовать экономии значительной суммы финансовых средств отеля. Однако для того, чтобы добиться успеха в этой сфере необходимы значительные инвестиции, которые гостиничный бизнес предложить не готов. Поощрение внедрения энергосберегающих технологий требует комплексного подхода, который предполагает как создание законодательный норм, экономическое стимулирование со стороны государства, так и профессионального взвешенного подхода владельцев гостиничных предприятий в вопросах ресурсосберегающих технологий.

  • Якимович Б. Г. История развития инноваций в гостиничном бизнесе. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – №3 (13), 2012.
  • Решетникова Е. До лампочки: что мешает России создать рынок энергоэффек-тивного освещения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eprussia.ru/pressa/articles/16314.htm (дата обращения: 26.10.2014).
  • Печерица Е. В. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе. Статья / Е. В. Печерица. – Журнал «Технико-технологические проблемы сервиса». -№2 (28). – 2014.
  • Количество просмотров публикации: Please wait