Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Проектная работа на тему: "Витамины в жизни человека". Витамины в нашей пище

Проектная работа на тему: "Витамины в жизни человека". Витамины в нашей пище

Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

Сообщение на тему «Витамины»

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином . Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же - недостаток витамина А.

Витамины группы В . Они нужны для выработки белков - главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D . Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые - A, D, E, K,
  • водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие - авитаминоз;
  • их недостаток - гиповитаминоз;
  • их избыток - гипервитаминоз.

Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Значение витаминов

  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Как сохранить витамины в продуктах?

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушкеНаша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов.Витамин А Впервые витамин А был выведен из моркови. Впервые витамин А был выведен из моркови. Витамин А содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин А содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе.Витамин В2 Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах.Витамин В12 Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке.
Витамин С Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.
Витамин Е Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе. Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе.Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах.Витамин К Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К является жирорастворимым витамином. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве.Витамин РР Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине.Наша пища и витамины Витамины помогают нам обрести иммунитет от простуды. Витамины помогают нам обрести иммунитет от простуды.

Я рассмотрю основных,незаменимых,представителей витаминного царства. А ИМЕННО, витамины: А, В, С, Е, D.

Витамин А: Этот витамин необходим нам для поддержания хорошего зрения, молодости нашего тела, хорошего роста. Также он помогает выработке белых кровяных телец, которые необходимы для нашей иммунной системы. Борется с вирусами.

Усваивается витамин А лучше в присутствии жиров. Разрушается быстрее всего на свету, открытом воздухе, при физическом воздействии.

Главным образом содержится в молочных продуктах, печени животных, животном и рыбьем жире, почках, желтках, сливочном масле, помидорах, моркови, красном перчике.

Витамин В: Очень полезен для хорошей работы нашей нервной системы, борьбы с переутомлениями и стрессами, хорошего обмена веществ.

Разрушается на воздухе и от воды, зато стоек к высоким температурам.

Главным образом содержится в злаковых, семечках и семенах растений, бобовых,мясе и печени.

Витамин С:Необходим для роста костей и зубов, улучшает кровообмен, способствует ускорению выздоровления.Главной функцией всё же является восстановление тканей(заживление ссадин,царапин и прочее).

Является самым нестойким и прихотливым витамином.Разрушается под действием света,тепла,влаги.Значительная часть теряется при нарезке.
Содержится в листьях зелёных растений, цитрусовых, помидорах. Из животной пищи – в печенке.

Витамин Е: Нередко называют «витамин красоты», так как он замедляет процесс старения,улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье мускульных тканей, ускоряет заживление царапин и ссадин, способствует лучшему усвоению витамина А. Также благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции

Считается самым стойким витамином. Не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых), в овощах - помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. В виде токоферола содержится в растительных маслах,восновном,в подсолнечном.

Витамин D:Его называют также «солнечный витамин». Необходим для укрепления костей,помогает усвоению необходимых металлов в нашем организме, восстанавливает и укрепляет защитные оболочки нервов.

Разрушается под действием прямых солнечных лучей,и на воздухе.Но к нагреванию относится спокойно.

В основном, этим витамином богаты: рыбий жир, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи.

Насыщенность пищи витаминами и микроэлементами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность.

Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
занимают важное место в обмене веществ в качестве самостоятельных участников или как составная часть ферментов;
продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
проявляют свою функциональность в микроскопических количествах: потребность в различных витаминах колеблется от нескольких микрограммов до миллиграммов в сутки.

О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются патологические процессы, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Причины витаминной недостаточности у человека:

1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные инвазии – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. При воспалительных заболеваниях печени затруднен переход витаминов в активные формы. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.

2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.
Неправильной кулинарной обработкой и хранением блюд, приводящим к снижению в пище витаминов B, C, A. К примеру, при длительной термической обработке ягод в процессе приготовления варенья, количество витамина C значительно уменьшается.
Несбалансированностью рациона. Витамины в пище могут присутствовать в достаточном количестве, но их усвоение будет затрудняться из-за неправильного количества (как избытка, так и недостатка) других витаминов, а также из-за длительной нехватки полноценных белков.
Повышенной потребностью в витаминах, связанных с особенностями труда (спортсменам нужно большее количество витаминов группы B), климата (в жарком климате потребность в витамине A возрастает), физического состояния (во время беременности и грудного вскармливания может быть нехватка всех витаминов).
Специальные меры по предотвращению витаминной неполноценности пищи

В целях повышения ценности некоторых пищевых продуктов производится специальная их витаминизация. Так проводится обогащение витаминами многих продуктов для детского питания: каш, пюре, питательных смесей, напитков. К примеру, в молоко для детского употребления вводят витамин D2 таким образом, чтобы пол-литра напитка содержали суточную дозу.

Необходимость витаминизации продуктов возникает и в том случае, если они предназначены для применения в особых условиях (в экспедициях, на зимовках).

Специальное обогащение пищи витамином C проводится в санаториях, родильных домах, больницах, диетических столовых, а также столовых учебных заведений.

Всё, что не происходит внутри любой личности, неразрывно связано с присутствием витаминов. Витамины играют основополагающую роль в процессах усвоения всевозможных питательных веществ, соединений и других элементов.


Уникальный источник жизни организма

Полноценная жизнь и деятельность организма осуществляется исключительно при наличии в нём всех жизненно важных микроэлементов. Поэтому, значение витаминов в питании переоценить просто невозможно. Если рацион полноценно наполнен витаминами, пища приносит не только удовлетворение, но и пользу. В таком случае, личность ощущает себя молодой, энергичной и заряженной здоровьем.

Основное назначение витаминов в питании

Современная медицина установила, что подавляющее большинство витаминов внедряется в человеческий организм через пищу. Это самый природный и надёжный способ пополнения организма полезными веществами. Колоссальная роль витаминов в питании изучена специалистами достаточно глубоко. И речь идет о природных источниках витамин, а не синтетических. Важно понимать, что употребление искусственных препаратов далеко не так эффективно. Попадая в организм, витамины начинают активную деятельность по активизации защитных свойств организма. Их смело назвать внутренним щитом организма.


Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов.

В сложившихся ситуациях непременно следует прислушиваться к мнению ведущих медицинских специалистов и диетологов. Они уверенны, что содержание витаминов в продуктах питания может быть полным в том варианте, если продукты имеют природное происхождение. Витамины, которые вводятся в организм другими методами, как правило, отторгаются организмом. Лишь незначительная часть может быть эффективно усвоена.

Значение витаминов для женщин

Витамины достаточно многофункциональны. Они присутствуют и осуществляют множество биохимических процессов. Наличие должного количества витаминов играет омолаживающую роль не только для внутренних органов, но и придаёт красоту телу. Имеется целая группа витаминов, которая непосредственно воздействует на процесс развития тканей. Наличие необходимых соединений и микроэлементов, делает кожу шелковистой и красивой, удаляя образовавшиеся морщины.


Это важное значение витаминов в питании следует знать тем женщинам, которые буквально издеваются над своим организмом всевозможными голоданиями и диетами. Печальным результатом такой деятельности могут стать тяжёлые хронические заболевания, причина которых кроется в острой недостаче какой-либо группы витаминов. Красота может быть только в здоровом теле. И здесь важно понять, что витамин С в продуктах питания, в "дружной компании" с иными видами витаминов, делает тело бодрым и энергичным.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания - крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.


Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.


Небезызвестный витамин С в продуктах питания, несёт функцию защитника и контролёра биохимических процессов. Данный витамин в огромных количествах находится в чёрной смородине, шиповнике, рябине и других растениях. Он присутствует во всех видах цитрусовых, овощах и фруктах. Чрезвычайно много витамина С в зелени. Важно знать, что в продуктах животного происхождения данного витамина практически нет, поэтому важно правильно составить рацион, дабы пища дополняла друг друга наличием витаминов.


Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все "движения", происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве. Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным.


Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани. В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком.


Полное осознание, каково значение витаминов в питании приходит тогда, когда в организме острый недостаток витамина В . Такая ситуация приводит к нарушению обмена веществ и плохой работе центральной нервной системы. Витамин содержит целую группу, от В1 до В12. Каждый вид витамина имеет свою ценность и «обязанность» в работе организма.


Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.