Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  Большая энциклопедия нефти и газа. По каким показателям оцениваются результаты хозяйственной деятельности предприятия. Описание и структура экономической деятельности

Большая энциклопедия нефти и газа. По каким показателям оцениваются результаты хозяйственной деятельности предприятия. Описание и структура экономической деятельности

Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.

Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.

Важнейшими направлениями технико-экономического анализа деятельности предприятия являются:

· анализ объема, ассортимента и реализации продукции;

· анализ трудовых показателей;

· анализ себестоимости продукции;

· анализ прибыли.

Производственные процессы предприятия являются весь­ма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы.

Производственный процесс - совокупность взаимосвя­занных процессов труда и естественных процессов, в резуль­тате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.

Задачами курсовой работы являются:

1. Описать анализ производственных процессов и принципов процессов и типа производства

2. Охарактеризовать расстановку оборудования

3. Выявить организацию работы персонала

4. Описать планирование загрузки производственных мощностей

Предметом исследования выступают экономические основы производственной деятельности предприятий.

Предметом исследования является ООО «Парадиз».

Курсовая работа состоит из 4 частей, введения, заключения и списка использованной литературы.


Основные - это технологические процессы, превращаю­щие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутрен­няя структура, вид и качественная характеристика исходно­го материала. К ним относятся и естественные процессы, которые происходят под воздействием сил природы без уча­стия труда человека, но под его контролем.

Вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Получен­ная посредством их продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства.

Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных. К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные опера­ции, обслуживание рабочих мест, складские операции, конт­роль качества продукции.

Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогатель­ных и обслуживающих процессов.

Производственные процессы предприятия являются весь­ма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы. Таки­ми фазами на ООО «Парадиз» предприятиях являются заготовительные, обрабатывающие, сборочные. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся опреде­ленной законченностью этапа производства продукции.


операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования. Операции подразделяются на основные, в результате кото­рых изменяются форма, размеры, свойства, взаимное располо­жение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складиро­ванием и контролем качества.

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых опера­ций. Обрабатываемые детали обязательно имеют технологи­ческое сходство.

Сложные процессы состоят из последователь­но и параллельно выполняемых операций.

Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главны­ми из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональ­ность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматич­ность, гибкость, электронизация.

Дифференциация предполагает разделение производствен­ного процесса на отдельные технологические процессы, опера­ции, переходы, приемы.

Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повы­шает утомляемость рабочих за счет монотонности и высо­кой интенсивности их труда. Кроме того, большое количе­ство операций приводит к излишним затратам на установ­ку, закрепление деталей, снятие их с рабочего места, на перемещение орудий труда и т.п.

При использовании современного высокопроизводитель­ного оборудования (станков с ЧПУ, обрабатывающих цент­ров и др.) операции становятся сложными. В едином комп­лексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип диф­ференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Существуют гиб­кие производственные системы полного технологического цикла, на которых детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки.

В результате специализации за каждым производствен­ным подразделением (цех, участок, рабочее место) закрепля­ется ограниченная номенклатура продукции или выполне­ние технологически однородных работ для изготовления кон­структивно различной продукции.

Уровень специализации зависит от масштабов выпуска од­ноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специали­зации рабочего места определяется коэффициентом закрепле­ния операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выпол­няемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет по­высить производительность труда и снизить затраты на про­изводство. Однако целесообразная организация производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными про­фессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотоннос­тью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Повышению уровня внутрипроизводственной специали­зации способствует унификация, т.е. приведение к единой форме, размерам, структуре, составу продукции и методов ее производства или их элементов. Это позволяет уменьшать номенклатуру деталей и узлов, сокращать разнообразие техно­логических методов их изготовления, увеличивать масштабы одноименной продукции, повышать эффективность производ­ства. На это же направлена и стандартизация.

Параллельность предусматривает одновременное выпол­нение отдельных частей производственного процесса по изго­товлению изделия. Она обеспечивает одновременность выпол­нения работ, применение многопредметной обработки, совме­щение по времени выполнения технологических и вспомога­тельных операций (машинная обработка детали и контроль качества). Уровень параллельности производственного про­цесса определяется отношением длительности производствен­ного цикла при параллельном виде движения предметов труда к фактической его длительности.

Пропорциональность требует соответствия производитель­ности в единицу времени всех производственных подразде­лений - основных, вспомогательных и обслуживающих це­хов, а внутри их - участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Достижение пропорциональности основывает­ся на нормах, определяющих количественную взаимосвязь меж­ду элементами производства, когда производительность обо­рудования на всех технологических операциях пропорцио­нальна трудоемкости обработки продукции на этих опера­циях. Она обеспечивает бесперебойный ход производства, наи­более полное использование производственной мощности, ис­ключает возникновение "узких" мест.

В условиях рыночных отношений при частой сменяемос­ти производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев поддержание пропорциональности про­изводства должно быть постоянной задачей. Решается она путем внедрения организационно-технологических меропри­ятий, совершенствования оперативно-производственного пла­нирования, внедрения передовых методов труда и др. Если, например, на участке расположено m групп оборудования для обработки деталей одного наименования, то пропорцио­нальность обеспечивается равенством

t1 / p1 = t1 / p2 = … = tm / pm = const

где t1,...,tm - штучное время на операцию;

р - количество рабочих мест на операции;

m - количество операций.

Степень пропорциональности производства s характери­зуется величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждой стадий процесса производства (передела) от запланированного ритма выпуска продукции:

где m - количество стадий (переделов) изготовления про­дукции;

h - пропускная способность отдельных стадий (пе­ределов);

R - запланированный ритм выпуска продукции.

Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.

Непрерывность является одним из важнейших условий со­кращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспече­ния равномерной работы предприятия и выпуска продук­ции в заданном ритме.

Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производ­ственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на предприятиях химической, пищевой, металлургической про­мышленности, в машиностроении на непрерывно-поточных линиях и в автоматическом производстве.

Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающе­го количества продукции на всех стадиях и операциях.

Рит­мичность обеспечивается высокой технологической дисципли­ной, рациональной организацией обеспечения рабочих мест, надежной работой оборудования, применением прогрессив­ных систем оперативно-производственного планирования и управления. Она способствует более рациональному ис­пользованию всех производственных ресурсов предприятия, четкому выполнению договоров по поставке продукции по­требителям, улучшению финансового положения предприя­тия.

Прямоточность состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Она характеризуется коэффи­циентом, представляющим соотношение длительности транс­портных операций к общей продолжительности производ­ственного цикла.

Прямоточность требует исключения воз­вратных движений деталей в процессе их обработки, сокра­щения транспортных маршрутов. Это достигается прежде всего рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологичес­кого процесса. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.

Автоматичность предполагает автоматизацию производ­ственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов про­изводства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, ис­ключение ручного труда на вредных работах, повышение ка­чества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.

Степень автоматизации определяется соотношением трудо­емкости работ, выполняемых автоматизированным способом, к общей трудоемкости работ. Данный коэффициент может рассчитываться как по всему предприятию, так и по каждо­му его подразделению отдельно.

Гибкость - мобильный переход на выпуск иной или но­вой продукции при освоении производства. Она обеспечива­ет сокращение времени и затрат на переналадку оборудова­ния при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Основной показатель - степень гибкости - определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых допол­нительных расходов при переходе на выпуск новой продук­ции.

Наибольшее развитие этот принцип получил в условиях высокоорганизованного производства, где используются стан­ки с ЧПУ, обрабатывающие центры, переналаживаемые авто­матические средства контроля, складирования, перемещения объектов производства.

Электронизация предполагает использование быстродей­ствующих машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними. На основе электрониза­ции производственных процессов с наименьшими потерями обеспечивается гибкость производства, поддерживается необ­ходимый ритм и равномерность хода производства. Наибо­лее эффективным является использование персональных ЭВМ с развитым программным обеспечением. Они становят­ся неотъемлемой частью всех видов производственных про­цессов.

Правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства в ООО «Парадиз» обеспечивает со­кращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.


заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи ме­таллоконструкций);

обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Вспомогательные цехи ООО «Парадиз» способствуют выпуску основной про­дукции, производят вспомогательные виды изделий, необхо­димые для нормальной работы основных цехов. Так, инстру­ментальные цехи оснащают основные инструментом.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспор­тировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой про­дукции и т.п.

Побочные цехи занимаются использованием и перера­боткой отходов основного производства.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного про­изводства ООО «Парадиз», они формируются по конкретным признакам, оп­ределяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: технологи­ческую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки созда­ются по принципу технологической однородности выполняе­мых работ, или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере уве­личения технической вооруженности и масштабов производ­ства.

Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

Достоинством технологической структуры являются тех­нологическая специализация производства и высокая квали­фикация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

В то же время технологической структуре присущ ряд су­щественных недостатков.

Склад заготовок

Токарные станки

Фрезерные станки

Строгальные станки

Сверлильные станки

Контроль

Рис 2 Схема размещения оборудования при технологической структуре ООО «Парадиз»

В связи с большой номенклатурой продукции ООО «Парадиз», выпуска­емой в цехах (участках) с технологической структурой, уве­личивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.

Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций. Размещение оборудования по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внутренние перевозки и удлиняет производственный цикл.

Отсутствует ответственность за качество изделия в целом,
так как каждый участок выполняет отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.

При предметной структуре создаются более благоприят­ные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование распола­гается по ходу технологического процесса (рис. 3.).

Это создает предпосылки внедрения поточного метода орга­низации производства, сокращения длительности производ­ственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закрепле­но изготовление определенной продукции, полностью отвеча­ет за ее выпуск в срок, заданного объема и качества.

В то же время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции.

Усложняется структура.

Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

Заготовка Операции


Рис. 3. Схема размещения оборудования ООО «Парадиз» по предметному принципу; 1 - токарная; 2 - фрезерная; 3 - строгальная; 4 - сверлильная

Так, если на ООО «Парадиз» применять в чистом виде предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участ­ки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых дета­лей и многое другое. Некоторые машины невозможно полно­стью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке.

Поэтому на ООО «Парадиз» применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологи­ческому принципу, а обрабатывающие и выпускающие объе­диняются в предметно-замкнутые звенья.


Организация непоточного производства. В зависимости от особенностей производственных процессов и типа произ­водства применяется определенный метод организации про­изводства.

Метод организации производства - это способ осуще­ствления производственного процесса, представляющий со­бой совокупность средств и приемов его реализации и ха­рактеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения опе­раций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

· непоточный (единичный);

· поточный;

· автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машинострои­тельных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесар­ных верстаков и др.;

на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так каких выпуск исчисляется единицами;

технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции

деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, "обрабатывающие центры" и т.п.;

детали перемещаются в процессе изготовления слож­ными маршрутами, в связи с чем возникают большие пере­рывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных скла­дах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК). После каждой операции деталь, как правило, поступает или на промежуточный склад цеха, или на рабочее место контро­лера ОТК. Еще большие перерывы наблюдаются при межце­ховых ожиданиях (из механического цеха - в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения пос­ледующей операции не с предыдущей операции, а с промежу­точного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспери­ментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС - гибкие производственные си­стемы и т.п.).

Организация поточного производства. Из всех методов орга­низации производства наиболее совершенным по своей четкос­ти и законченности является поточный, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному крат­чайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.

Важнейшим условием поточной организации производ­ства является устойчивая концентрация в одном производ­ственном звене значительных масштабов выпуска однород­ной или конструктивно - технологически сходной продукции.

В массовом производстве, характеризующемся устойчи­вым выпуском однородной продукции, поток является ос­новным методом его организации. Применяется он и при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на участках, где выпускаются узлы и детали широкого приме­нения. При единичном производстве используются элементы поточного производства для изготовления унифицированных деталей и узлов.

Поточная организация производства характеризуется сле­дующими признаками:

разделение производственного процесса на отдельные
операции и длительное их закрепление за определенным рабочим местом;

специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;

согласованное и ритмичное выполнение всех операций
на основе единого расчетного такта (ритма) поточной линии;

размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

передача обрабатываемых деталей с операции на опе­рацию с минимальным перерывом и при помощи специальных транспортных устройств.

В поточном производстве наиболее полно выражены ос­новные принципы высокоэффективной организации произпроцесса и в первую очередь принципы прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Основным звеном поточного производства является по­точная линия, т.е. совокупность специализированных рабо­чих мест, расположенных согласно технологическому процессу и выполняющих определенную его часть.

В зависимости от уровня специализации производства, объема и характера выпуска продукции, применяемой техни­ки и технологии поточные линии классифицируются по ряду признаков.

По номенклатуре обрабатываемых изделий выделяют постоянно-поточные однопредметные линии, за которыми зак­репляется на длительное время обработка или сборка одного наименования продукции, что возможно в условиях массово­го производства;

постоянно-поточные многопредметные линии, на которых ведется обработка нескольких наименований изделий, сход­ных в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования; такие линии применяются, ког­да трудоемкость работ по одному наименованию изделия не­достаточна для полной загрузки рабочих мест (серийное производство);

По методу обработки закрепленных предметов разли­чают:

переменно-поточные линии, создаваемые для поочеред­ной обработки нескольких наименований деталей (изделий), имеющих сходные технологические маршруты; при перехо­де от изготовления одной детали к изготовлению другой проводится переналадка оборудования поточной линии; сроки запуска в производство изготовляемой продукции регулируются стандартными графиками; применяется в серийном производстве;

групповые поточные линии, на которых обрабатывается или собирается по типовым технологическим процессам на одном и том же оборудовании значительная номенклатура продукции, близкой по формам предмета труда, имеющей общий технологический маршрут, с использованием группо­вой оснастки, но без переналадки оборудования.

По степени непрерывности производства выделяют:

непрерывные поточные линии, являются наиболее совре­менной формой поточного производства; на ней продолжи­тельность каждой операции равна или кратная такту; пред­меты труда с одной операции на другую перемещаются по­штучно и без пролеживания, применяется параллельный ме­тод движения предметов труда; они обеспечивают строгую ритмичность и наиболее короткую длительность производ­ственного цикла; широко применяются при сборке часов, тракторов, приборов, автомобилей;

прерывные (прямоточные) линии, они не имеют четкой синхронизации всех операций; на отдельных, более трудоем­ких операциях образуется оборотный задел, для обработки которого привлекаются дополнительные рабочие места; ра­бота ведется партиями по стандартному графику; применя­ются прямоточные линии при обработке трудоемких дета­лей на разнотипном оборудовании в механических цехах и при серийном типе производства.

По способу поддержания такта различают:

линии с регламентированным тактом, на которых изделия (детали) передаются с одной операции на другую через точ­но фиксированное время, что характерно для непрерывно-поточных линий; при свободном ритме детали на последую­щую операцию передаются по мере готовности, возможны от­клонения от расчетного такта;

По охвату производства выделяют:

поточные, участковые, цеховые, межцеховые, сквозные.

Для поточных линий характерно применение специаль­ных транспортных устройств, которые выполняют функ­цию не только перемещения предметов труда с одного рабоче­го места на другое, но часто и поддержания такта работы поточной линии. Выбор вида транспортных устройств зави­сит от вида поточной линии, особенностей конструкции пред­мета труда и технологического процесса.

Конвейеры - приводные транспортные устройства, кото­рые не только перемещают предметы труда с одной опера­ции на другую, но и регулируют такт потока.

По конструктивным признакам различают ленточные и цепные (пластинчатые, скребковые, ковшовые, подвесные и др.) конвейеры.

В зависимости от характера движения конвейеры бывают с непрерывным и прерывным (пульсирующим) движением. При непрерывном движении конвейера все операции вы­полняются одновременно с перемещением предметов труда. На пульсирующих конвейерах операция выполняется в пе­риод его неподвижности.

При наличии на поточной линии параллельных рабочих мест, выполняющих одинаковые операции, применяются рас­пределительные конвейеры с адресованием предметов труда. Для этого каретки, тележки, где находятся предме­ты труда, нумеруются. За каждым рабочим местом закрепля­ется определенная последовательность их номеров для обра­ботки предметов труда. Широко используются в пошивоч­ных цехах обувных предприятий, а также в машиностроении на технологических потоках.

В механосборочных цехах машиностроительных предпри­ятий массового производства находят применение толкаю­щие автоматические конвейеры с программным управлением для адресования изделий на рабочие места.

Таким образом, действующие в комплексе и синхронно с другими рабочими машинами конвейеры позволяют рег­ламентировать движение изделий на линии путем соблюде­ния установленного такта (ритма). Они обеспечивают парал­лельное выполнение операций, снижают длительность произ­водственного цикла, повышают производительность труда.

Организация поточного производства предусматривает проведение ряда организационно-технических мероприятий и расчета показателей работы линии. Высокие требования предъявляются к выбору и размещению оборудования, каче­ству и точности оснастки, качеству материалов, отработанно­сти конструкции и прогрессивности технологических про­цессов, обслуживанию основного производства, планированию и учету. Конструкция изделий должна быть отработана, ста­бильна, с широким применением стандартных и унифициро­ванных деталей и узлов. Большое значение имеет техноло­гичность конструкции, обеспечивающая минимальную трудо­емкость и себестоимость ее изготовления, минимальную ма­териалоемкость; конструкция изделия должна быть разрабо­тана на принципе взаимозаменяемости деталей и узлов; вы­сокое качество конструкции должно способствовать ее ус­тойчивости.

Разрабатываемая технология должна обеспечивать при­менение высокопроизводительного специального оборудова­ния и прогрессивных методов обработки, взаимозаменяемость деталей и узлов, специализацию рабочих мест. Важным воп­росом технологической подготовки является синхронизация операций, т.е. обеспечение равенства или кратности времени операций такту поточной линии. Различают предварительную синхронизацию операций, про­водимую в период проектирования поточной линии, и оконча­тельную, которая осуществляется в период отладки и освое­ния поточной линии. Синхронизация операций достигается путем внедрения более прогрессивной технологии; подбора специального оборудования или оснастки, сокращающих дли­тельность операций; укрупнения мелких и разделения про­должительных операций; введения параллельных рабочих мест; изменения режимов работы оборудования. Четкая син­хронизация операций обеспечивает ритмичную работу линий.

В зависимости от числа рабочих мест на линии, применя­емых транспортных устройств, площади участка, цеха плани­ровка линии может быть с прямолинейным, двухрядным, зиг­загообразным, кольцевым расположением рабочих мест.

Применение высокопроизводительного специального обо­рудования, инструмента и оснастки, специализация рабочих мест, использование прогрессивной технологии и оптималь­ных режимов работы оборудования снижают трудоемкость выпускаемой продукции. Рациональная система обслужива­ния рабочих мест, отсутствие или сведение к минимуму про­стоев из-за переналадки оборудования, четкий режим работы поточных линий обеспечивают наиболее полное использова­ние рабочего времени, рост производительности труда. При поточной организации производства сокращаются все элементы длительности производственного цикла, в частности технологического - за счет роста производительности труда, транспортного - за счет расположения рабочих мест по ходу технологии, отсутствия межоперационного пролеживания полуфабрикатов, применения параллельного сочетания опе­раций, совмещения технологических, транспортных и конт­рольных операций, применения высокопроизводительных транспортных устройств. Уменьшение длительности произ­водственного цикла приводит и к сокращению заделов, вели­чины оборотных средств и ускорению их оборачиваемости.

Тщательная разработка технологического процесса и его устойчивость обеспечивают приобретение рабочими произ­водственных навыков, что создает условия для выпуска про­дукции запланированного качества и сокращения брака.

Рациональные планировка и использование оборудова­ния приводят к увеличению выпуска продукции и улучша­ют фондоотдачу.

В результате рационального выбора основных материа­лов, установления их оптимальных размеров, допусков и при­пусков, применения эффективных методов централизованно­го раскроя и использования отходов обеспечивается сниже­ние их затрат.

Все эти факторы в конечном итоге приводят к снижению себестоимости выпускаемой продукции, росту прибыли и рентабельности производства, быстрой окупаемости затрат, связанных с организацией поточного производства.

Использование достижений научно-технического прогресса при организации поточного производства позволяет значи­тельно расширить его применение. Включение в поточную ли­нию сборочных, сварочных автоматов, установок токов высо­кой частоты, литейных агрегатов, автоматов по контролю ка­чества, загрузки станков, применение более совершенных транс­портных устройств создают предпосылки для ликвидации разрывов в производстве между отдельными поточными ли­ниями, цехами и перехода к сквозному потоку от запуска сырья, материалов в производство до получения готовой про­дукции.

Важнейшими предпосылками эффективности поточной организации производства являются стабильность на дли­тельное время номенклатуры и значительные масштабы вы­пускаемой продукции, специализация рабочих мест и распо­ложение их по ходу технологического процесса. В то же вре­мя узкая специализация рабочих мест, их длительное закреп­ление за определенным рабочим, жесткая регламентация трудовой деятельности приводят к однообразию труда, снижают содержательность работы. Организация поточного производ­ства должна иметь производственные условия, что требует разработки и применения более совершенных форм его орга­низации.

Увеличение содержательности труда рабочих обеспечива­ется путем укрупнения операций, отказа от жесткого закреп­ления рабочего за одной операцией, перевода рабочих на смеж­ные операции, кроме основных, контрольных и наладочных. Путем создания межоперационных заделов рабочие могут самостоятельно выбирать ритм своей работы. На ряде пред­приятий отказались от разделения процесса производства на простейшие операции. На сборке автомашин за группой рабо­чих закрепляется целый ряд операций. На КамАЗе внедрен конвейер на воздушной подушке, который позволяет отка­заться от жесткого ритма сборки. Все это улучшает условия труда рабочих, усиливает ее привлекательность.

Таким образом, развитие новых форм поточного произ­водства позволяет эффективно применять его с учетом совре­менных требований научно-технического прогресса.

Организация автоматизированного производства. Под ав­томатизацией производства понимают процесс, при кото­ром все или преобладающая часть операций, требующих фи­зических усилий рабочего, передаются машинам и осуществ­ляются без его непосредственного участия. За рабочим оста­ются лишь функции наладки, надзора и контроля.

Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляю­щих собой комбинацию разнородного оборудования и дру­гих технических устройств, расположенных в технологичес­кой последовательности и объединенных средствами транс­портировки, контроля и управления для выполнения частич­ных процессов производства изделий. Особо важную роль при этом играет комплексная автоматизация производства, при которой без непосредственного вмешательства человека, но под его контролем машинами-автоматами осуществляются все процессы производства - от поступления сырья до выхо­да готового продукта.

Различают четыре основных направления автоматиза­ции.

Первое направление - внедрение полуавтоматических и автоматических станков. Наивысшим достижением этого на­правления являются станки с числовым программным уп­равлением (ЧПУ). Они работают по заданной программе без непосредственного участия человека и изготавливают раз­личные детали или выполняют определенные производствен­ные операции. Использование станков с ЧПУ позволяет по­высить производительность труда на каждом рабочем месте в 3 - 4 раза.

Второе направление - создание комплексных систем ма­шин с автоматизацией всех звеньев производственного про­цесса. Типичным примером комплексных систем машин яв­ляются автоматические линии. Автоматическая линия (АЛ) представляет собой объединение в единое производственное целое системы машин-автоматов с автоматическими механиз­мами и устройствами для транспортировки, контроля, накоп­ления заделов, удаления отходов, а также управления.

Значительно шире границы эффективности у автомати­ческих роторных линий (АРЛ), которые представляют собой разновидность автоматических линий, оснащенных специаль­ным оборудованием на основе роторных машин и транспор­тирующих устройств. Во вращающемся цилиндре-роторе сде­лано столько гнезд, сколько по технологии нужно операций для полного изготовления детали. Установленная деталь на особом приспособлении направляется навстречу орудиям об­работки.


Под производственной мощностью предприятия пони­мается максимально возможный годовой выпуск продук­ции или объем переработки сырья в номенклатуре и ас­сортименте, установленных планом при полном использо­вании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Измеряется производственная мощность в тех же едини­цах, что и производственная программа. Производственная мощность - величина переменная, на ее величину оказывает влияние множество факторов. Преж­де всего это структура основных производственных фон­дов, удельный вес их активной части, орудия производства, составляющие материальную основу производственной мощ­ности.

При определении производственной мощности действу­ющего предприятия учитывается все закрепленное оборудо­вание независимо от его состояния (действующее или без­действующее), а также оборудование, находящееся в процес­се монтажа и на складе, предназначенное к вводу в эксплуа­тацию в основном производстве.

На величину производственной мощности оказывает вли­яние освоение прогрессивной технологии, которое дает воз­можность интенсифицировать и ускорить производственный процесс, а также производительность технологического обо­рудования. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность.

Производственная мощность зависит от специализации предприятия, перечня и количественного соотношения из­делий. В условиях рыночной экономики частая смена одних выпускаемых изделий другими обусловливает и соответству­ющее изменение мощности предприятия. Расчет мощности по плану производится по номенклатуре продукции и в ас­сортименте, предусмотренными планами производства и реализации продукции.

Важный фактор, влияющий на величину производствен­ной мощности, - уровень организации труда и производ­ства, одним из элементов которого является режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году). Последний определяется харак­тером процесса производства. Различают непрерывный и прерывный процессы производства.

К непрерывному относится производство продукции, тех­нологический процесс изготовления которой носит непрерыв­ный характер, а остановка процесса, связанная с длительны­ми простоями, приводит к потере сырья, порче оборудования и другим потерям.

К прерывному процессу относится производство продук­ции, остановка изготовления которой в любой момент не при­водит к потере изделий или сырья (предприятия машино­строения, легкой, мясной и других отраслей промышленно­сти).

В зависимости от режима работы определяются фонды времени: календарный, режимный (номинальный) и действи­тельный (рабочий).

Для каждой единицы оборудования календарный фонд вре­мени Фк определяется как произведение числа календарных дней в расчетном периоде на количество часов в сутки. Годовой календарный фонд будет равен: Фк = 365 24 = 8760 ч.

Режимный фонд Ф равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокра­щенного рабочего дня в предпраздничные дни:

Фр = (Дсм (365 - Дв - Дп) - tн * Дп д) * Ксм,

где Дсм - длительность рабочей смены, ч;

Дв - количество выходных дней в плановом периоде;

Дп - количество праз­дничных дней в плановом периоде;

tн - количество нерабо­чих часов в предпраздничные дни;

Дп д - количество пред­праздничных дней;

Ксм - количество смен работы

Действительный фонд времени представляет собой максимально возможный фонд времени при заданном ре­жиме работы с учетом затрат времени на капитальный и планово-предупредительный ремонт.

В условиях непрерыв­ного процесса производства величина этого фонда равна

Фн д = Фк - (Рк + Рп п)

и соответственно для прерывного процесса производства

Фд = Фр - (Рк + Рп п),

где Рк и Рп п - плановые затраты времени на капитальный и плано­во-предупредительный ремонт соответственно, ч.

Для предприятий с прерывным процессом производства режимный, следовательно, и действительный фонды време­ни рассчитываются исходя из трехсменного, а при работе в четыре смены - из четырехсменного режима работы обору­дования. Если предприятие работает в две смены (или мень­ше), расчет мощностей производится исходя из двухсменного режима работы, а уникального и дефицитного оборудова­ния - из трехсменного.

Для предприятий с сезонным производством фонд време­ни работы оборудования определяется по техническому про­екту или утвержденному режиму работы с учетом макси­мально возможного числа смен его работы в течение сезона поступления или добычи сырья. Для этих предприятий вре­мя на капитальный ремонт в расчет не принимается.

На величину технических норм и соответственно на про­изводственную мощность оказывает влияние качество пред­метов труда. Чем выше качество сырья, топлива, материалов и полуфабрикатов, тем меньше требуется затрат труда и вре­мени на их переработку и больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования. На­пример, с повышением содержания железа в руде на 1 % про­изводительность доменной печи возрастает на 2,5 - 3 %.

Существенное влияние на величину производственной мощ­ности оказывают квалификация кадров, их культурно-тех­нический уровень и отношение к труду. Чем выше квалифи­кация работника, тем меньше брака, поломок, простоев обору­дования и выше его производительность.

Перечисленные факторы в комплексе влияют на величину производственной мощности и принимаются за основу ее рас­чета.


Производство - основная область деятельности фир­мы. Фирмы используют производственные факторы, кото­рые называются также вводимыми (входными) факторами производства.

Производственный процесс - совокупность взаимосвя­занных процессов труда и естественных процессов, в резуль­тате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения продук­ции все производственные процессы подразделяются на ос­новные, вспомогательные и обслуживающие.

В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, ав­томатические, аппаратные.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта ООО «Парадиз» такая же, как и классификация производ­ственных процессов:

заготовительные;

обрабатывающие;

сборочные.

Частичные процессы подразделяются на технологические
операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.


1. Агарков А. П., Аникин Б. А. Эффективность организации и управления инструментальным хозяйством предприятия. М., 2000.

2. Акбердина Р. Э. Система экономики и планирования ремонтного
производства на предприятии. Свердловск, 1990.

3. Алиев В. Г. НТП и подготовка производства. М.: Экономика, 1987.

4. Антонов Г. А. Экономические проблемы повышения качества. М.,
1990.

5. Базилевич Л. А. Автоматизация организационного проектирования. Л., 1999.

6. Батура В. И. Организация управления качества продукции в
условиях рынка. Мн., 2001.

7. Ильин А. И. Управление предприятием/Под общ. ред. М. И.
Плотницкого, А. С. Головачева. Мн., 1997.

8. Исикава К. Японские методы управления качеством. М., 2000.

9. Ковалев В. П. Транспортно-складское хозяйство. Мн., 1999.

10. Котел К. Организация производства на предприятии. М., 2000.

11. Лесное И. Г. Управление качеством продукции. М., 1990.

12. Математические методы в макро- и микроэкономике. Мн., 1997.

13. Мескон М. Основы менеджмента. М., 2001.

14. Мероненко А. А. Управление эффективностью и качеством работы. Киев., 1999.

15. Никсон Ф. Роль предприятия в обеспечении качества и надежности. М., 1999.

16. Пирогов К. М. и др. Организация, планирование и управление
производством на предприятиях текстильного машиностроения. М., 2000

Хозяйственная деятельность предприятия - это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:

  • научные исследования и опытно-конструкторские работы;
  • производство;
  • вспомогательное производство;
  • обслуживание производства и сбыта, маркетинг;
  • сбыт и послепродажное сопровождение.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Делает программа ФинЭкАнализ .

Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:

  • Финансовый анализ
    • Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости ,
  • Управленческий анализ
    • Оценка места предприятия на рынке данного товара,
    • Анализ использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов,
    • Оценка результатов производства и реализации продукции ,
    • Принятие решений по ассортименту и качеству продукции,
    • Выработка стратегии управления затратами на производство,
    • Определение политики ценообразования ,

Показатели хозяйственной деятельности предприятия

Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:

1. Стоимостные и натуральные , - в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели - самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные - вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.

2. Количественные и качественные , - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели . Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:

1. Все финансовые показатели:

  • выручка,
  • чистая прибыль,
  • постоянные и переменные издержки,
  • рентабельность,
  • оборачиваемость,
  • ликвидность и др.

2. Рыночные показатели:

  • объем продаж,
  • доля рынка,
  • размер/рост клиентской базы и т.д.

3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:

  • производительность труда,
  • производственный цикл,
  • время выполнения заказа,
  • текучесть персонала,
  • количество сотрудников, прошедших обучение, и др.

Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели . Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:

  • относительная конкурентная позиция предприятия,
  • индекс удовлетворенности клиентов,
  • индекс удовлетворенности персонала,
  • командность в работе,
  • уровень трудовой и исполнительской дисциплины,
  • качество и своевременность представления документов,
  • соблюдение стандартов и регламентов,
  • выполнение поручений руководителя и многие другие.

Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.

3. Объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели . Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные - вторичными.

Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции - удельный показатель.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль и доход - основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда - объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.

Прибыль - часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль - источник:

  • пополнения доходной части государственного и местного бюджетов,
  • развития предприятия, инвестиционной и инновационной деятельности,
  • удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:

  • прибыли от реализации продукции - как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
  • прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой продажи и затратами на приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов представляет собой разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
  • прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность - относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова "рента" (доход).

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности:

Страница была полезной?

Еще найдено про хозяйственная деятельность предприятия

  1. Методика экспресс-анализа результатов деятельности коммерческой организации
    В настоящей работе приводится содержание первого этапа методики ориентированного на комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий Делается акцент на критериях оценки и вопросе методического обеспечения расчета экономических последствий
  2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса
    Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов однако без этого затруднительно сделать однозначный вывод о том является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляции сырья материалов либо оно показывает и на расширение хозяйственной деятельности предприятия При наличии устойчивой базы расширения хозяйственного оборота предприятия причины его неплатежеспособности следует
  3. Финансовое оздоровление предприятия
    В четвертом разделе плана финансового оздоровления определяются мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности предприятия-должника Пункт 4.1 содержит таблицу с перечнем мероприятий по восстановлению платежеспособности и поддержке
  4. Анализ финансовых потоков предприятий черной металлургии
    Денежный поток по финансовой деятельности состоит из поступлений и выплат связанных с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия Здесь притоки составляют долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы выпуск и продажа
  5. Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ПАО Башинформсвязь
    В данной работе была попытка построения экономико-математической модели являющейся математическим описанием хозяйственной деятельности предприятия с целью исследования и успешного управления фирмой 11 Построенная экономико-математическая модель включают
  6. Развитие методики экономического анализа оборотного капитала
    Комплекс показателей хозяйственной деятельности предприятия включает показатели непосредственного или опосредованного фактора времени период погашения дебиторской и кредиторской
  7. Валовый доход
    Решение этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности предприятия Определенная часть валового дохода предприятия - источник формирования прибыли за счет которой
  8. Методы регрессионного анализа при планировании и прогнозировании потребности в оборотных средствах
    Необходимость прогнозирования и планирования оборотных средств определяется особым значением этой экономической категории для хозяйственной деятельности предприятия Авансированный характер оборотных средств необходимость вложения в них затрат до достижения экономического
  9. Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов
    Сложившаяся тенденция дает основания полагать что комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов должен выступать составной частью комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия Исследование показало что методологические основы проведения анализа эффективности использования нематериальных активов были
  10. Политика антикризисного финансового управления
    Они основаны на последовательном определении моделей управленческих решений выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в его развитии В системе кризисного финансового управления

  11. Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его капитала Основной целью формирования капитала предприятия
  12. Финансовый анализ предприятия - часть 5
    Среди критериев эффективности приоритет должен отдаваться таким параметрам системы управление финансовыми ресурсами предприятия как обеспечение - определение реального объема имеющихся фондов финансовых ресурсов - определение оптимальных размеров фондов денежных ресурсов их разделение и использование с учетом потребностей предприятий экономической целесообразности расходов а также влияния их на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия - контроля за рациональным использованием ресурсов производственных фондов выполнением плановых задач непрерывностью
  13. Управленческий анализ как функция менеджмента
    I Анализ хозяйственной деятельности предприятий функционировавших в условиях планово-централизованной экономики Мощный теоретический и методологический аппарат анализа разработанный
  14. Аренда
    Основными преимуществами аренды лизинга являются увеличение рыночной стоимости предприятия за счет получения дополнительной прибыли без приобретения основных фондов в собственность увеличение объема и диверсификация хозяйственной деятельности предприятия без существенного расширения объема финансирования его внеоборотных активов существенная экономия финансовых ресурсов
  15. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций
    Данный этап характеризуется активной дифференциацией анализа по отраслям народного хозяйства поворотом анализа финансового состояния к комплексному анализу всех сторон хозяйственной деятельности предприятий и определению ее влияния на конечные результаты работы Кроме того этот период
  16. Финансовый анализ предприятия - часть 2
    В процессе хозяйственной деятельности предприятие предоставляет товарный кредит для потребителей своей продукции т е существует разрыв во
  17. Внеоборотные активы
    Внеоборотные долгосрочные активы предприятия характеризуются следующими положительными особенностями они не подвержены действию инфляции а следовательно лучше защищены от нее меньший финансовых риск потерь в процессе хозяйственной деятельности предприятия защита от недобросовестных действий партнеров по хозяйственным операциям способность генерировать стабильную прибыль
Деятельность предприятия – это процесс, включающий в себя не только непосредственно производство товаров или предоставление услуг, но и финансово-экономическую деятельность, снабжение, сбыт продукции, использование трудовых и материальных ресурсов, оборудования и техники. Предприятие – структурированный и живой организм.

Структура любого предприятия включает в себя административно-управленческий аппарат, производственный отдел, финансово-экономический и отдел бухгалтерского учета и отчетности. Кроме этого, в структуру могут входить и другие подразделения, в задачи которых входит обеспечить непрерывный процесс выпуска и изготовления продукции, которая была бы конкурентоспособной и отвечала по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка. При этом основным требованием и критерием эффективности работы предприятия является минимизация издержек производства, т.е. снижение себестоимости производимых товаров и услуг.

Факторы, определяющие производственно-хозяйственную деятельность предприятия

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь, зависит от таких факторов, как обеспеченность производственными мощностями, состояние производственно-технической базы, ее технический и организационный уровень, то, насколько организация производства и труда отвечает современным требованиям конъюнктуры и рынка.

Большое значение для деятельности предприятия имеет и такой фактор, как финансово-экономическое планирование. Это не только бесперебойное обеспечение необходимыми ресурсами, но и постоянный контроль над текущей деятельностью предприятия, оперативная корректировка управленческих решений с целью достижения плановых результатов.

Контроль осуществляется с помощью анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия путем сравнения основных результатов этой деятельности с расчетными и запланированными показателями. К таким показателям, характеризующим эффективность работы предприятия, например, относятся:
- прибыль от реализации товаров и оказанных услуг;
- совокупные затраты на производство;
- рентабельность;
- уровень оплаты труда работающих на предприятии людей;
- величина суммы денежных средств на расчетных счетах предприятия;
- имеющаяся кредиторская и дебиторская задолженность.

Развитие и становление финансовых рыночных отношений способствовали появлению разнообразных форм финансово-хозяйственной деятельности. Главными достоинствами малого и среднего бизнеса является оперативность, возможность в сжатые сроки адаптироваться к новым условиям рынка. Крупные предприятия и компании имеют свои плюсы: стабильность и возможность развиваться в ином направлении, охватывая при этом новые области рынка. Объединяет их наиболее привлекательная для всех экономическая деятельность – торговля.

В России интерес к предпринимательской деятельности в последнее время явно возрос. Что ожидает человека, который пришёл воплощать свои идеи в бизнесе? По статистике, всего лишь 5% российских предпринимателей, которые изначально имели плодотворную идею, получили шанс вырасти и стать на ноги. В то же время 33-45% соискателей благополучия даже не вернут деньги, потраченные ими на первичную регистрацию предприятия. Оставшиеся 55-60% ведут тяжёлую борьбу за выживание. И неизвестно, будет ли считаться везением то обстоятельство, что они сразу не были поглощены бурной стихией рынка. Откроем секрет: правильно построенная организация экономической деятельности даёт шанс на благополучное развитие предприятия и достижение желаемого результата.

Описание и структура экономической деятельности

Для начала давайте разберёмся, что такое экономическая деятельность. Это совокупность определённых действий в различных областях хозяйствования, направленных на удовлетворение потребностей посредством обмена или производства благами. Финансово-экономическая деятельность активно развивается тогда, когда ставит перед собой цель, имеет следствие в виде производства или обмена товарами, услугами, которые признаются полезными или редкими. Такая деятельность состоит из производства, распределения и потребления.

Эти понятия неразрывно связаны с людьми и их потребностями. Результат производства – появление продуктов, предназначенных для личного и производственного потребления. Это могут быть инвестиционные товары, которые возвращаются в производство для дальнейшего их использования, или потребительские вещи – одежда, услуги, продукты питания, жильё.

Экономическая деятельность имеет три направления:

  1. Первичное производство. Сюда относится сельское или лесное хозяйство, рыболовство, охота, добыча ископаемых или производство энергии.
  2. Вторичное производство или дальнейшая переработка ресурсов.
  3. Третичное производство (услуги) – транспортные компании, кредитные организации, предприятия образования и науки, гостиницы, рестораны.

Виды деятельности

Существуют следующие виды предпринимательской (экономической) деятельности:

  • производственная;
  • финансово-кредитная;
  • коммерческая;
  • посредническая.

Каждой из них присущи риски, которые порождаются факторами окружения:

  1. Социально-экономическими. Это колебание процентных ставок и цен, недостаточность инвестиций.
  2. Политико-правовыми. Сюда относят нестабильность законодательной базы.
  3. Технологическими – устаревание основных фондов, отсутствие научно-технических разработок.

Сущность экономической деятельности

Для того чтобы ответить на вопрос, какова сущность того или иного предприятия, необходимо определить, какую цель ставят собственники или учредители, создавая его. Если цель – получение прибыли, такая экономическая деятельность предприятия является коммерческой. Организации, которые не преследуют цели получения прибыли или распределения её между собой, являются некоммерческими.

Для определения сущности хозяйственной деятельности также важно разделение ответственности собственника по обязательствам. Бывают:

  • Предприятия с ограниченной ответственностью – собственник отвечает по обязательствам предприятия только частью, вложенной в уставной фонд.
  • Предприятия с неограниченной ответственностью - владелец отвечает по долгам предприятия всем личным имуществом.

Целевая установка фирмы

Предприниматель создаёт предприятие, которое занимает определённый сектор рыночной экономики. Такая компания представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу некой формы собственности, которая объединяет экономические ресурсы для того, чтобы осуществлять коммерческую деятельность – производство товаров, оказание услуг третьим лицам. Это должно приносить финансовую выгоду – прибыль, которая и является целью

До этапа создания предприятия цели должны быть уже сформулированы, определены способы и стадии их достижения. Существуют общие и специфические цели. К общим относится: оптимальная рентабельность и обеспечение устойчивого положения предприятия на рынке. Специфическими целями являются: рентабельность каждого из подразделений компании, поэтапное увеличение уровня продаж, внедрение новых продуктов и оптимизация отечественного продукта к иностранным требованиям для выхода на внешний рынок и так далее.

Получение дохода – основная цель экономической деятельности

Главная цель для любого предприятия – извлечь максимально возможную прибыль.

Для этого оно и существует: занимается производством или продажей продукции, минимизирует издержки. Ошибочно полагать, что денежный эквивалент, полученный от реализации товара или каких-либо благ, является прибылью. Это валовой доход, выручка совокупная. Прибыль – это разница между совокупной выручкой и затратами на производство продукции или издержками.

Этапы формирования прибыли

Во-первых, она формируется при определении новой стоимости. Другими словами, в работу вкладываются средства, создаётся какой-то продукт, на который затрачено два ведущих фактора производства – капитал и труд. Возникает новая стоимость созданных благ – добавленная. Во-вторых, прибыль формируется и при реализации благ или товара. Без достижения этого этапа прибыль будет потенциальная, доход возможный, так как он ещё не реализован, поскольку блага не проданы и за них не получены денежные средства.

Задачи для достижения эффективного результата

Для достижения целей нужно провести анализ экономической деятельности сходных субъектов хозяйствования и определить следующие задачи:

  • товар или услугу, которые нужно производить или оказывать;
  • объём производимых товаров (предоставляемых работ, услуг);
  • технология, использованная при производстве;
  • ресурсы, которые необходимо приобрести, их объём;
  • способ продвижения своих товаров на рынке.

Кроме того, бизнесмен обязан знать, как эффективно организовывать работу и производственный процесс, в каком размере оплачивать труд работников и персонала, чтобы производительность была оптимальна, за какую цену предлагать к продаже товары.

Конечно, этот перечень неполный и может быть расширен с учётом специфики производства или деятельности предприятия.

Показатель, характеризующий успешность деятельности предприятия

Для определения успеха необходимо проанализировать два основных взаимосвязанных понятия:

  • Экономический эффект – полезный результат, который выражается в стоимостной оценке. Как правило, полезным результатом принято считать такие категории, как прибыль и экономия ресурсов и затрат.
  • Экономическая эффективность деятельности – соотношение между результатом хозяйственной деятельности и затратами на труд и ресурсы. Это показатель относительный, определяется в результате сравнения эффекта с ресурсами и затратами.

По отдельности они не дают полной и объективной оценки деятельности предприятия.

Для развития компании в условиях жёсткой конкуренции руководитель должен понимать, что каждая экономическая деятельность имеет индивидуальные показатели, которые зачастую нигде больше не применяются. К примеру, в сахарной промышленности большое значение имеет уменьшение издержек производства за счёт использования вторсырья или применения наиболее глубинной степени его переработки. Не существует универсального показателя экономической эффективности, который бы охватывал все сферы деятельности.

>>>

НАУЧНЫЙ АСПЕКТ № 1 – 2013 – Самара: Изд-во ООО «Аспект», 2012. – 228с. Подписано к печати 10.04.2013. Бумага ксероксная. Печать оперативная. Формат 120х168 1/8. Объем 22,5п.л.

НАУЧНЫЙ АСПЕКТ № 4 – 2012 – Самара: Изд-во ООО «Аспект»,2012. – Т.1-2. – 304 с. Подписано к печати 10.01.2013. Бумага ксероксная. Печать оперативная. Формат 120х168 1/8. Объем 38п.л.

>>>

Понятие производственной деятельности и ее основные элементы

Лапина Дарья Алексеевна – студентка Волгоградского государственного технического университета. (ВолгГТУ, г.Волгоград)

Аннотация: В данной статье рассматриваются элементы производства продукции. Их значимость в повышении эффективности и качества производимой продукции. Рассмотрены планирование,управление, организация, нормирование и их функции, которые оказывают непосредственное влияние на производимую продукцию.

Ключевые слова: Элементы производства, планирование, управление (функции управления), организация (функции организации), нормирование (функции нормирования).

Введение

Главной характеристикой любого хозяйствующего субъекта, действующего в условиях рыночной экономики, является осуществление им производственной деятельности. При этом производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики физическими лицами и юридическими лицами. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных (в образовании, здравоохранении, культуре, науке и др.), включая оказание различных услуг во всех сферах, что определено в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), утвержденном постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.

Обобщая все аспекты и формы проявления, производственную деятельность можно определить как совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Цель производственной деятельности предприятия – выпуск продукта, его реализация и получение прибыли.

Производственная деятельность организации складывается из производственных процессов, которые состоят из хозяйственных операций: снабженческо-заготовительной, непосредственно производственной, финансово-сбытовой и организационной деятельности. Для реализации все совокупности производственных процессов и осуществления производственной деятельности на предприятии формируется производственная система, состоящая из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов, под которыми обычно понимают различные ресурсы, необходимые для производства, и результат производства. Продукт как цель создания и действия производственной системы выступает в процессе изготовления в разных видах относительно своего исходного материала и готовности. Производство продукта есть определенная технология, в соответствии с которой завершается трансформация затрат в продукцию.

Состав элементов производства определяют технологические схемы.

Каждый элемент рассматриваемой производственной системы выступает в производстве как самостоятельная система, состоящая из более простых компонентов. Системы различаются своими целями, имеют конкретные характеристики и факторы, подчиняются объективным законам экономики.

Система управления производственной деятельностью представляет собой совокупность взаимосвязанных функций и структурных элементов, обеспечивающих реализацию предприятием производственных задач и целей.

Управление производственной деятельностью, в первую очередь, осуществляется через совокупность функций. Они многообразны и могут касаться различных объектов, видов деятельности, задач и др.

Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства, координация, мотивация, учет, контроль, анализ и регулирование.

Функция организации имеет отношение к системе управления, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Кроме того, эта функция имеет отношение к организации управления системой и организации работ по реализации каждой функции управления. Применительно к производственному подразделению предприятия или отдельному цеху функция организации в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющих систем, обеспечивающих процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс.

Организация управления – это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы, и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и пространстве. В этом значении организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивает равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Функция планирования занимает центральное место среди всех функций управления, так как призвана строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Она предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Заключение

Управление,планирование,организация все эти этапы оказывает непосредственное влияние на уровень активации деятельности руководства и аппарата управления. Высокое качество разработанных программ, особенно с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям предприятия и цехов, согласованность с имеющимися в наличии материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

Список литературы:

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия.
2. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. – М.: Ось-89, 2000.