Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  Дягиль лекарственный где растет. Дудник лекарственный. Как дягиль влияет на организм

Дягиль лекарственный где растет. Дудник лекарственный. Как дягиль влияет на организм

Фото растения Дягиль (дудник) лекарственный

Лечебные свойства дягиля

Дягиль лекарственный — лекарственое растение, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению и одновременно оказывающее дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.

Латинское название: Archangelica officinalis.

Синонимы : Дягиль, Дудник лекарственный.

Английское название: Garden Angelica, Holy Ghost, Wild Celery и Norwegian angelica.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: дягиль (дягель).

Используемые части лекарственного растения и заготовка: корневище с корнями.

Ботаническое описание: дягиль (дудник) лекарственный — зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20 — 40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе.

Ареал обитания: родина дягиля (дудника) лекарственного — север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири, на севере Азии по берегам рек и на лугах.

Сбор и заготовка дягиля лекарственного: необходимо быть осторожным, так как дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Дягиль лекарственный выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.

Действующие вещества: основанием для применения дягиля служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Фото дягиля (дудника) лекарственного

Дягиль лекарственный — лечебные свойства и применение

Дягиль лекарственный — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль лекарственный стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует.

Иногда дягиль лекарственный используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль лекарственный применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

  • Рецепт травяного чая из дягиля лекарственного: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Дягиль лекарственный по действию сходен с , и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Дягиль лекарственный — применение в народной медицине

У дягиля лекарственного обширное применение в народной медицине. Кроме вышесказанного дягиль лекарственный рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дягиля лекарственного, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

  • Рецепт вина из дягиля лекарственного: 50 г тонко нарезанного корня дудинка заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение дягилем

  1. Ангина . 15 г измельченного корневища дягиля лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  2. Атеросклероз . 2 чайных ложки измельченного корня дягиля залить 1 стакан воды и варить в течение 10 мин, процедить. Пить настой по четверти стакана 2 раза в день.
  3. Бактерицидное, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное . 1 столовую ложку измельченных корневищ дягиля на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Выпить отвар за день в 4-5 приемов до еды.
  4. Истощение нервной системы . 1 столовую ложку измельченного корня дягиля залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке З раза в день.
  5. Мигрень . 30 г измельченного сушеного корня дягиля лекарственного залить 0,5 л белого вина, настаивать в течение суток, часто взбалтывая. Затем процедить. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день при частых головных болях.
  6. Несварение желудка . Для лечения используют чай из корневищ и корней (20 г на 1 л воды).

Эфирное масло из дягиля лекарственного обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дягиля при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.

  • Рецепт ванны с дягилем лекарственным: 100гр. сушеного корня дягиля заливают 1 литром воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо ванну из дягиля лекарственного чередовать с тимьяновой или хвощевой ванной. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудинка следует избегать яркого солнечного света.

Противопоказания . Препараты дягиля (дудника) лекарственного не применяются при беременности. При приеме следует помнить, что фуранокумарины дягиля обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Противопоказан дягиль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .

Дягиль лекарственный давно известен жителям европейской части нашего континента. Многие напитки и традиционные блюда включают в себя порошок из корней и корневищ этого растения. Кроме того, дягиль лекарственный очень часто использовали знахари в народной медицине.

Описание вида

Дягиль лекарственный представляет собой крупное зонтичное двулетнее растение. Средняя высота дягиля два с половиной метра, крайне редко встречаются многолетние виды этого растения. Корневище растения имеют бурый цвет, довольно короткие и толстые, вертикальные, достигающие в диаметре до восьми сантиметров.

Основное корневище имеет большое количество таких же вертикальных корней, содержащих сок белого или желтого цвета. Средний вес корней составляет около трехсот граммов.

В верхней части прямостоячий, полый, одиночный, голый, цилиндрический стебель разветвляется и очень часто имеет красноватые, коричневые полосы и слизистый налет. Листва дягиля специфическая, перистая, разделенная на три части с крупными яйцевидными, как двухлопастными, так и трехлопастными сегментами. Листва ближе к корню имеет более длинные черешки.

Дягиль цветет на второй год в течение всего летнего периода. Цветки дягиля мелкие бледно-зеленого оттенка, располагаются на верхушке, как основ

ного стебля, так и на его разветвлениях. Цветки образуют сложные полусферические или сферические зонтики. Особенностью цветков дягиля является наличие на лучах зонтиков и на цветоножках легкого мучнистого пушка.

После цветения дягиль образует плодики, по форме плоские, крылатые, которые при созревании распадаются на две части. Период созревания выпадает на август-сентябрь. Дягиль лекарственный очень плодовитое растение, каждое из них дает до пятисот грамм семян.

Дягиль лекарственный размножается как семенами, так и вегетативно. Основной зоной распространения дягиля является европейская часть евразийского континента. Дягиль любит влагу, поэтому достаточно часто встречается близ рек, озер и во влажных ольховых лесах или зарослях различных кустарников.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют листья, побеги, семена, корневища и корни растения. Сбор корневого сырья с двухгодичных растений производят весной до появления первых ростков, то есть в начале апреля. Сырье с растений первого года жизни добывают по осени, в сентябре-октябре.

Корни и корневища дягиля выкапывают при помощи лопаты, счищают землю и удаляют наземную часть, после чего обязательно тщательно промывают в холодной воде. Если корни слишком крупные, то их разрезают на части и укладывают для просушки. Сушение сырья можно производить как на открытом воздухе, так и в сушилках или обычных духовых шкафах. При использовании печей следует не превышать температурный режим (до 40°C). Сушка на свежем воздухе занимает до 10 дней. Готовое сырье при сгибании должно ломаться. Если сырье будет плохо просушено, то оно быстро пропадет, так как склонно к плесневению и его очень любят насекомые. Сухие корешки можно использовать на протяжении трех лет.

Корни и корневища дягиля имеют специфический вкус и запах: первоначальный вкус сладковатый, переходящий в горьковатый и жгучий, а запах ароматный, который усиливается при растирании.

Заготовка листьев и побегов дягиля с целью использования их в дальнейшем в пищу производится по весне до начала цветения растений, а для лекарственных целей наоборот - после цветения. Сушка листьев и побегов производится на свежем воздухе, а готовое сырье лучше употребить в течение года. Семена растения после сбора просушивают при комнатной температуре, и их срок хранения составляет три года.

Следует очень внимательно подходит к процессу заготовки корневищ дягиля, так как по ошибке можно набрать корней дудника лесного, который очень похож на дягиль и растет в тех же местах что и он. Дудник лесной, несмотря на сходство с дягилем имеет и ряд различий. Так, соцветия дудника щитовидные с белыми венчиками. Стебель дудника, особенно вверху, имеет грани. Плодики имеет сросшиеся, и, в целом, растение относится к многолетникам.

Лечебные свойства

Лекарственные вытяжки из дягиля и препараты на их основе используют для оказания мочегонного, противовоспалительного, а также спазмолитического и потогонного воздействия. Спазмолитический эффект оказывают, в первую очередь, содержащиеся в них эфирные масла, которые при попадании в пищеварительный тракт повышают желудочную секрецию вследствие легкого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, эфирные масла также оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие на дыхательные пути, так как, при всасывании выделяются бронхиальными железами и также оказывают усиливающее действие на их секрецию. Потогонный и диуретический эффект растения объясняется наличием в нем различных органических кислот.

Применение в народной медицине

Применение дягиля, как средства народной медицины, достаточно велико. Отвары из корней и корневищ дягиля применяют при вегетативном неврозе, метеоризме, заболеваниях желчных путей, ларингитах, бронхитах и пневмонии. Настойка корней положительно влияет на моторную и секреторную функции ЖКТ. Вытяжки и экстракции очень эффективны при гастритах и дуоденитах.

Применение дягиля в качестве успокоительного средства сравнимо с эффектом от приема аналогичных препаратов на основе корня валерьяны. Народные целители также применяют отвары растения для лечения гастрита и цистита, бронхитов, неврастении, бессонницы, диареи и метеоризма. Настойки из дягиля применяют для лечения радикулита, ревматизма и подагры, для этих же целей подходит и настой для ванн и свежий сок, кроме того, последний снимает зубную боль и помогает при лечении отита.

Применение настоев из этого растения также разнообразно, к ним относятся лечение гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью, колитов, желчнокаменной болезни, холециститов, кашля, воспаления поджелудочной железы, расстройство сна, проблем с мочеиспусканием, нервных расстройств. Листья дягиля оказывают потогонное и диуретическое действие, а плоды - желчегонное и противосудорожное. Дягиль лекарственный используют также для приготовления мазей для лечения педикулеза.

Лечебные рецепты

Дягиль лекарственный применяют в различных видах, в том числе в виде отвара, настоя, порошка.

  • Отвар корня, применение: спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит средство: Три столовые ложки корня дягиля лекарственного залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течение получаса. Слегка остудить, процедить. И довести объем полученного отвара до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток. Отвар принимать по полстакана до трех раз в сутки в подогретом виде после приема пищи.
  • Отвар семян, применение: обладает сильным мочегонным свойством. На половину литра кипятка необходимо взять одну столовую ложку семян и прокипятить в течение пяти минут. Полученный отвар отставить в сторону и охладить, процеживать отвар нужно только после того, как семена утонут. Готовый процеженный отвар семян принимать пять раз в день по 100 грамм. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить меду.
  • Ванны из корней и корневищ, применение: для лечения множественных поражений суставов и при гнойничковых заболеваниях. Тщательно измельченные корни и корневища (150грамм) прокипятить в течение десяти минут в литре воды. Процедить и вылить в ванну. Ванну следует принимать в течение двадцати минут.
  • Настой травы, применение: гастрит с повышенной кислотностью, колит, бессонница. Траву дягиля (15 грамм) прокипятить в 200 граммах воды и отставить настаиваться на несколько часов, после чего процедить. На один прием идет две столовых ложки настоя. Употреблять его необходимо до четырех раз в день, непосредственно перед приемом пищи.
  • Порошок из корней и корневищ дягиля, применение: колиты, метеоризм, гастриты. Готовый порошок из корней и корневищ принимают по полграмма до еды три раза в день.

Противопоказания к применению

Дягиль лекарственный противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету у людей со светлой кожей при достаточно длительном приеме дягиля и препаратов на его основе.
Сок дягиля может вызвать ожоги и дерматит при попадании на открытые участки кожи, особенно в летний период.

Прием дягиля противопоказан при беременности и в период лактации, а также при наличии маточных кровотечений. Особую осторожность следует проявить в использовании дягиля при наличии склонности к диарее и тахикардии, кровотечениям и высокой температуре.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках. Латинское название рода Angelica происходит от латинского angelus - ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению. В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel - корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов. По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.

(син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный ) - Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза. В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.

Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и Angelica archangelica subsp. litoralis , которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.

Химический состав и свойства

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен (13-28%), α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori , вызывающей развитие язвы желудка.

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен - 13-20%, α-фелландрен – 2-14%, α-пинен -14-31%).

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза - 1 столовая ложка на стакан воды - заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

Лекарственные свойства

Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия.

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.

При дискинезии желчных путей корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.

Наружно лучше применять спиртовую настойку из семян . Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов. 3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.

Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.

В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.

Выращивание

Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945), Jizerka (Чехословакия, 1952), Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.

Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год. В этом случае нужно удалить цветоносы.

Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной , или дягиль лесной (Angelica sylvestris ), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.

Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения - обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м. Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки. Все части растения обладают специфическим запахом.

Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.

Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.

При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.

Дудник лесной повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.

Archangelica officinalis L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Описание . Двух-, реже многолетнее травяное растение с сильным приятным запахом, с коротким, мощным, мясистым, обросшим длинными корешками корневищем, содержащим млечный сок беловатого или желтоватого цвета. Стебель полный, в верхней части ветвистый, голый, 1—2 м высотой. Листья очередные, длинные (до 80 см), дважды-, триждыперистые. Влагалища верхних листьев сильно вздутые; листочки яйцевидные или продольные. Цветки мелкие, невзрачные. Плод — двусемянка, распадает на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Географическое распространение . Лесная и лесостепная зоны Европейской части России, прилегающие районы Западной Сибири.

Растет в лесной и степной зоне (реже в пойменных лесах, по берегам рек, озер и канав), на заливных лугах, по окраинным болотам. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликеро-водочной промышленности в Германии, России.

С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах - эфирное и жирное масло и производные кумарина.

Химический состав . Корни содержат эфирное масло (до 1 %), оксипентадециловую и валериановую кислоту. В состав масла входят d-α-фелландрен, α-пинен, η-цимол, спирты, сесквитерпены. Из корней выделен ряд химических соединений (умбеллипренин, остенол (фурокумарин), бергаптен, ангелицин, архангелицин и др.), а также обнаружены яблочная, ангелнковая и другие кислоты и дубильные вещества.

Из ранних литературных источников следует отметить исследования В. К. Варлиха (1912), который дает подробную характеристику дягилю лекарственному. Он пишет, что это растение дико произрастает почти всюду в Европейской России и Западной Сибири, встречаясь по берегам рек, ручьев и озер, а также и на сырых местах.

Описание фитотерапевтических свойств дягиля представлено рядом авторов в «Атласе-62» (1962); коллективом ученых Саратовского университета (Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др., 1972), проф. А. Д. Туровой (1974), болгарскими учеными действительным членом БАН А. Йордановым, членом-корреспондентом БАН П. Николаевым, проф. Бойчиновым (1976), С. Я. Соколовым, И. П. Замотаевым (1984) и др.

Фармакологические свойства и применение. Корневища с корнями дягиля лекарственного обладают потогонными и противовоспалительными свойствами, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняют или снижают бродильные процессы в кишечнике и снимают спазмы его, способствуют повышению кислотности желудочного сока, в связи с чем они показаны для лечения внутренних болезней. Препараты дягиля назначаются в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, при истерии и легком нервном возбуждении, для полосканий полости рта при гингивите и стоматите. В виде настоя (1:10) используют как средство, усиливающее выделение желчи, а также в качестве мочегонного. Имеется указание о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую систему.

Дягиль лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, погонным, спазмолитическим и антимикробным действием, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Кроме того, отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при истощении нервной системы, бессоннице, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме , хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите , а также для ароматизации ванн.

Настой корневищ и корней эффективен также при поносах, задержке мочи, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике (метеоризме). Спиртовую настойку корневищ и корней дягиля применяют наружно при ревматизме , подагре, миозитах , миалгиях.

Препараты из дягиля повышают выделение желчи, секрецию желез желудка, кишечника, одновременно усиливают перистальтику, снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное . В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии , истерии, бессоннице , как потогонное и отхаркивающее.

Для приготовления отвара берут 2-3 столовые ложки измельченного корня на стакан кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, после охлаждения процеживают и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из корневища получают порошок, который принимают по 0,5 г 3 раза в день (Афонасьева, 1981). Галеновые лекарственные формы дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное действие.

В эксперименте на животных обнаружен седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Препараты дягиля повышают секрецию поджелудочной железы, их применяют при дискинезии желчных путей, при вегетативном неврозе , гепацидных гастритах , дуоденитах, колитах, при бронхитах , ларингитах, пневмониях (Соколов, 1984), при заболевании желчных путей, для улучшения аппетита, при отрыжке, боли в животе (Губанов, 1987).

Дягиль оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (Коршиков, 1977).

Препараты из дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме , артрите , люмбаго (Солодухин, 1989), при скоплении газов в кишечнике, при поносах, водянке , воспалительных заболеваниях дыхательных органов, судорогах, радикулите, мышечных болях (Скляревский, 1970).

В Карелии дягиль применяют при простуде , воспалении тройничного нерва, как антигельминтное средство, при зубной боли , боли в ушах, тифе, кори, скарлатине (Юдина, 1988), бронхиальной астме, кожных болезнях, спазмофилии, педикулезе («Растительные ресурсы», 1988).

В Китае применяется в сочетании с другими растениями при раке, головокружении, геморрое (Ибрагимов, 1960).

В Восточном Забайкалье корни применяют как кровоостанавливающее средство, при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах (Варлаков, 1932).

В тибетской медицине корни применяют при лепре, гемофилии, остеалгиях, параличах, асците, сибирской язве, ветряной оспе, гипертонии и как противоопухолевое средство.

Надземную часть и плоды применяют при лихорадке , зудящих дерматозах, лейкодермии (витилиго), костной чуме, язвах («Растительные ресурсы», 1988).

10 г измельченных корней и корневищ залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час на водяной бане, процедить. Добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана при хроническом бронхите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, бронхиальной астме, метеоризме, гепатите.

0,5 г порошка корней и корневищ в рюмке воды принимать 2-3 раза в день до еды при метеоризме, анацидном гастрите.

10%-ную настойку корневищ и корней дягиля назначают no 1 чанной ложке 3 раза в день внутрь и наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, радикулите.

15 г корневищ отварить 10 минут в 350 мл воды. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день при заболеваниях бронхов, печени, кишечника.

Отвар 150 г корней и корневищ дягиля в 1 л воды использовать для ванн.