Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  Куриные желудочки ккал. Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность

Куриные желудочки ккал. Куриные желудки: польза, вред, состав и калорийность

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для приготовления повседневных блюд куриные субпродукты, относясь с недоверием к их вкусовым качествам, испытывая затруднения при подборе подходящих специй и дополнительных компонентов. Куриные желудки довольно просты в приготовлении

Однако такой продукт, как желудки куриные, может оказаться весьма вкусным, полезным и простым в приготовлении, если к процессу готовки подойти с душой и знанием дела. Кроме того, существенным плюсом куриных пупков является их низкая цена.

В данной статье мы определим, каковы полезные свойства куриных желудков, могут ли блюда из этого продукта навредить организму, а также приведем примеры нескольких рецептов приготовления желудков курицы.
Итак, куриные желудки – польза и вред.

Сколько калорий в желудочках курицы?

Разговор о том, чем полезны куриные желудки, начнем с определения энергетической ценности продукта и основных питательных составляющих.

Калорийность вареных куриных желудков крайне умеренна, составляет порядка 100 – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть куриные желудки на диете, будет утвердительным.
Энергетическая ценность желудочков не повредит диете

Но важное добавление: куриные желудки при диете нужно готовить, предварительно освободив их от жировой и пленочной ткани.

При таком способе приготовления блюда желающий похудеть получит необходимое количество животного белка, не навредив фигуре и не допустив погрешностей в диете.

Соотношение питательных свойств в составе

Для того чтобы определить, в чем польза куриных желудочков, нужно установить, какие полезные вещества присутствуют в их составе.

Как и любой мясопродукт, пупки куриные (именно это название привычно для большинства покупателей) содержат повышенное количество животных белков. А сколько белка именно в куриных желудках?

Итак, куриные желудки, БЖУ (питательная ценность). Состав желудков куриных на 100 гр. чистого веса выглядит следующим образом:

  • Белки: порядка 20 граммов;
  • Жиры: около 5 граммов;
  • Углеводы: менее 1 грамма.

Ценные вещества в составе желудков курицы

Если у кого-то еще осталось недопонимание, полезны ли куриные желудки, вам следует ознакомиться с витаминным составом продукта.
Куриные желудки богаты полезными веществами

Так, основными ценными компонентами пупков куриных являются:

  • Железо – источник гемоглобина, обеспечивающего питание и снабжение кровью всего организма. При его недостатке возникает серьезный недуг – анемия, вызывающий сбой в работе всех жизненно важных органов;
  • Фосфор – основа здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, дефицит фосфора приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма;
  • Цинк – отвечает за вывод токсинов из тела человека, способствует росту, выработке антиоксидантов, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • Селен – источник здоровья щитовидной железы, активатор усвояемости йода организмом, противник сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Кроме того, в состав желудков курицы входят витамины группы В, отвечающих за нормальную работу мозга, нервной системы, обмен углеводов и липидов;
  • Обилие клетчатки в составе субпродукта нормализует пищеварительный процесс, а при периодическом лечении куриными желудками происходит стабилизация микрофлоры желудка, восстанавливается способность кишечника к регулярному опорожнению.

В чем состоит вред от употребления пупочков?

До того как приобрести куриные желудки, нужно узнать, а какой вред они могут принести организму? Всем ли можно их кушать, существуют ли какие – нибудь противопоказания?

Будучи мясопродуктом, желудки куриные содержат довольно существенный процент холестерина – порядка 240 миллиграммов на 100 грамм чистого веса.

Таким образом, холестериновый показатель куриных желудочков, как и их пользу и вред, необходимо учитывать при планировании дневного рациона, для предотвращения риска сосудистых заболеваний.
Желудочки содержат много холестерина, что может привести к заболеваниям сосудов

Как с помощью статинов можно снизить уровень холестерина и не вредны ли они, читайте

Другие опасности:

  • Пупочки кур, как и любые субпродукты, следует с осторожностью кушать и будущим мамам, не чаще 1-2 раз в течение недели;
  • Включать куриные желудочки в меню детишек до года категорически не рекомендуется, во избежание расстройств неокрепшего пищеварительного тракта;
  • Помимо указанных обстоятельств, пупки кур не стоит кушать людям, склонным к аллергическим реакциям на питательные составляющие.

Как правильно почистить и готовить желудочки?

Приготовление желудочков имеет ряд особенностей:

  • Перед тем, как снять пленку с куриных желудков, не пожалейте времени на разморозку продукта;
  • Как приготовить куриные желудки мягкими? Если курочка была молодкой, достаточно варить или тушить пупочки порядка 40-50 минут. В случае, если вам досталась «зрелая дама», время готовки следует увеличить до 1,5-2 часов;
  • Пупочки куриные обладают сильными абсорбирующими свойствами, поэтому не скупитесь на различные приправы и ароматические добавки (травы, овощи, специи такие как );
  • Чтобы блюдо вышло по-настоящему сочным, вкусным и ароматным, желудочки надо томить на медленном огне, не жалея времени. Поверьте, результат того стоит!

Если соблюсти все правила приготовления, блюдо из куриных желудков получится очень вкусным

Как поступить с отходами после очистки?

Пленку, оставшуюся после чистки, выбрасывать не советуем. Ее надо как следует вымыть, высушить, измельчить, перемешать со свежим медом и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Польза пленки от куриных желудков давно известна, ею излечивают недуги ЖКТ, в том числе гастрит.

Также, употребляя в пищу пленку от куриных желудков, можно проводить лечение болезней желчного пузыря. В данном случае молотую пленку принимают раз в сутки, 1 десертную ложку.

Итак, польза куриных желудков для организма установлена. Скорее всего, многим хозяйкам захочется заглянуть в магазин за куриными желудочками и угостить близких и друзей вкусным, полезным и ароматным кушаньем.

Вот несколько вариантов приготовления пупочков, советуем попробовать!

Тушеные желудочки с овощами


Подготовим ингредиенты:

  • 500 гр. желудочков;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана бульона (овощного или куриного);
  • 1,5 столовой ложки томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • перец и специи по вкусу.

Отварим желудочки 50 минут в соленой воде, после чего поджариваем, предварительно нарезав, вместе с нарезанным крупными кольцами луком и тертой морковью. Овощи можно предварительно подрумянить на сковородке отдельно от пупков.
Жарим пупки и овощи примерно 10 минут, потом добавляем бульон, специи, сметану и томат, тушим еще минут 20.
К такому блюду на гарнир можно подать гречу, рис, макаронные изделия или полбу.

Смотрите подробный видео-рецепт:

Желудочки тушеные по – грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пупков куриных;
  • 2 головки лука;
  • 50 граммов животного масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • петрушку и укроп по вкусу.

Хорошенько отмоем пупочки, разрежем вдоль, удалим пленку и жир. Ставим варить в течение 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени откидываем желудки на дуршлаг. Лук измельчим, выложим в сковороду вместе с пупочками, жарим в масле до появления слабой корочки.

Чеснок измельчим в специальной давилке, добавим соль и специи. Перемешаем с небольшим количеством бульон, где варились пупочки. Выложим на тарелку в следующем порядке: вначале гарнир, затем готовые с луком пупки, после польем чесночным соусом и щедро посыпем зеленью.

Все, теперь можно подавать на стол и кушать!

Надеемся, этот материал окажется подспорьем как для начинающих, так и для опытных кулинаров, и ваши домочадцы по достоинству оценят вкус и пользу куриных желудочков.



Куриные желудки или пупки являются субпродуктами птицы. Они обладают специфическим вкусом, но при соблюдении правильной технологии приготовления приобретают нежность и сочность, становясь главным блюдом на столе. Желудки состоят из жесткой мышечной ткани, поэтому требуют продолжительной термической обработки. Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта.

Польза

Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.

Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?

  • улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
  • снабжают энергией;
  • содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
  • содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;

Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита. Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.

Вред

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для организма. Диетологи рекомендуют потреблять ежесуточно не более 300 мг холестерина, а 100-граммовая порция продукта содержит 239 мг этого вещества. Чрезмерное увлечение куриными пупками может повысить риск сердечных заболеваний.

Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. В свежем продукте через 48 часов начинают вырабатываться токсичные вещества. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков - чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы.

Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Они не содержат канцерогенов и ГМО.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных желудков равна 94 ккал, что составляет 4,51% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желудка представлены в таблице:

Противопоказания

Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.

Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Куриные желудки способны повысить аппетит, простимулировать пищеварение и насытить организм ценными химическими элементами. Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. Подавая к столу куриные желудки дважды в неделю, можно нормализовать функционирование органов пищеварения и значительно похудеть.

Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами — вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки — практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.

Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность

Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:

  • витамины (А, РР, Е, С и группа В);
  • минеральные вещества;
  • поли- и мононасыщенные кислоты;
  • насыщенные жиры.

Энергетическая ценность продукта — 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:

  • белки — 71 Ккал;
  • жиры — 19 Ккал;
  • углеводы — 4 Ккал.

За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.

Польза и вред субпродуктов

Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.

Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:

  • большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения;
  • за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
  • фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.

Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.

Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:

  • слишком большое содержание холестерина;
  • малый срок хранения — не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.

Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото

Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.

Куриные желудки, тушенные в сметане

В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?

Состав:

  • 700 г субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • лавровый листик;
  • перец;
  • 0,5 л бульона либо теплой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
  2. После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
  3. Отвариваем на медленном огне около часа.

  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
  5. Морковь нужно натереть на крупной терке.
  6. Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
  7. Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.
  8. Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
  9. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
  10. После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
  11. Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

Понятие "здоровое питание" чаще всего ассоциируется с такими продуктами, как куриное филе, говядина, овощи и фрукты. Это ценные источники полезных веществ. Но если говорить про источники белка, то следует отметить, что и субпродукты имеют право занять свое место в списке полезных и важных составляющих нашего меню. Например, калорийность куриных желудков совсем невысокая. Смело экспериментируйте, придумывайте салаты, первые и вторые блюда с "пупочками", как их еще принято называть в народе.

Полезные свойства

Отношение к субпродуктам у всех разное. Одни с удовольствием берут их и готовят из-за приемлемой цены, другим просто нравится оригинальный вкус. Но есть и те, кто не соглашается притронуться к "внутренностям" ни за что на свете. Несмотря на свой неприглядный вид, желудки очень полезны. Поэтому, если они вам раньше не нравились, стоит поискать интересные рецепты, в которых они заиграют новыми красками. Когда они попадают в организм, то довольно быстро расщепляется на аминокислоты, которые важны для функционирования всех органов и систем.

Для тех, кто на диете

Калорийность куриных желудков очень низкая, поэтому их может смело употреблять тот, кто следит за своей фигурой. Дополненные свежими или тушеными овощами, они являются идеальным вариантом для обеденной трапезы. При этом желудки обеспечивают организм изрядным количеством витаминов. При анемии их нужно включать в рацион каждый день.

Не все знают, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается. При этом на первое место среди продуктов-источников нужно поставить не слишком калорийные куриные желудки и печень. Уже после этого идет говядина. Стоит отметить, что и цена на пупки довольно демократичная. Если вы научитесь их готовить, то обязательно полюбите за особенный, нежный вкус.

Идеальный продукт

Чтобы быть здоровым, каждый человек должен питаться только правильной пищей. Поэтому нужно составить для себя список самых полезных продуктов, которые насыщают организм необходимыми веществами и не перегружают его лишним жиром и углеводами. Калорийность куриных желудков и насыщенность полезными веществами позволяет внести их в этот список. Более того, пупки можно поставить на одно из ведущих мест.

Полезные свойства желудков:

  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Насыщают организм большим количество витаминов.
  • Повышают иммунитет.
  • Они очень полезны для растущего организма, так как стимулируют рост.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Они полезны беременным женщинам и детям.
  • Являются диетическим продуктом питания.

Есть у них уникальные свойства, которые они приобретают благодаря желтой пленочке, выстилающей из внутреннюю поверхность. Благодаря этой пленочке после употребления блюд из желудков нормализуется деятельность кишечника. Специалисты говорят, что действие ее сильнее, чем у разрекламированных йогуртов. Если вы не хотите возиться с пленочкой, то можно просто выбросить ее. В этом случае вы получите просто полезный продукт без лечебных свойств.

Пищевая ценность

Калорийность тушеных куриных желудков невелика, что позволяет употреблять их даже во время диеты. Вводя их несколько раз в неделю в свое меню, вы обогащаете свой организм питательными веществами. Это позволяет придерживаться сбалансированного питания.

На 100 г продукта приходится 18,2 г белка, 4,2 г жира, 0,6 г углеводов. Все они важны для роста и развития организма. Но большинство из этих веществ мы получаем и с другими продуктами. Поэтому важно особенно подчеркнуть наличие витаминов группы B. Они нужны в рационе каждый день. Не отказывайтесь от этого недорогого и вкусного продукта.

Витамины и минералы

Калорийность куриных желудков на 100 грамм продукта составляет всего 114 ккал. При этом количество витаминов очень велико: A, B 2 , B 3 , B 12 , C. Высокое содержание селена в куриных желудках позволяет повысить иммунитет, продлить молодость и предотвратить заболевания сосудов. Кроме этого вещества, куриные пупки дают организму большое количество кальция и магния, калия и фосфора, железа и цинка. Это классический состав всех БАДов. Но там вы платите за красивую коробочку, а здесь получаете все то же самое, но с обычным обедом.

Для диеты

Калорийность вареных куриных желудков составляет примерно 90 ккал на 100 г. Это прекрасный диетический продукт. Он сочетает в себе два важнейших качества: является источником большого количества белка при низкой калорийности. То есть желудки можно назвать лучшим выбором для спортсменов. Если вы поставили перед собой цель изрядно похудеть, вам придется полюбить пупки. Польза от этого продукта сравнима с употреблением протеиновых коктейлей. Во всяком случае принцип тот же: минимум калорий и максимум белка.

Способы приготовления

Как уже говорилось, калорийность отварных куриных желудков низкая. Благодаря этому их можно есть практически без ограничения. Но во время приготовления нужно исключить добавление большого количества масла и сливок. А вот добавление лука и моркови незначительно добавляет калорийности, но приятно оттеняет вкус готового блюда.

Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, - это длительное тушение. В этом случае блюдо получается очень нежным и питательным. На сегодняшний день разработаны специальные диеты, которые предполагают употребление большого количества белка. Это требуется для уменьшения калорийности рациона. И в рамки такой диеты прекрасно вписывается этот уникальный продукт.

Для здорового питания и лечения

Это два понятия, которые намного ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд. От того, насколько качественно вы снабжаете свой организм питательными веществами, зависит в конечном счете ваше самочувствие и состояние здоровья. Выраженными лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудки покрыты изнутри. Поэтому во время приготовления блюда ее нужно аккуратно снять и запасти впрок (просто вымыть и высушить). Она содержит большое количество ферментов, что позволяет справиться с нарушением работы кишечника и дисбактериозом. Мы уже немного поговорили об этом выше, поэтому не будем останавливаться подробнее.

Возможный вред

Калорийность отварных куриных желудков на 100 г продукта можно еще понизить. Для этого их отваривают в двух водах. Первый раз их варят до полуготовности, после чего бульон сливают и наливают свежую воду. Обычно ее требуется уже меньше. В результате получается диетическое блюдо, калорийность которого не выше 70 ккал.

Но куриные желудки считаются опасным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Это продукт с высоким содержанием белка, поэтому он потенциально вреден для тех, у кого имеются заболевания почек. А вот тем, кто придерживается здорового питания, но при этом хочет разнообразить свой рацион, они подойдут просто идеально. Из этого продукта получаются нежные и очень вкусные блюда, которые не портят вашу фигуру.

Самые вкусные куриные желудки - тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились. Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности. Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.

  • Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
  • Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней. Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
  • Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.

Варианты приготовления

Если ужин нужен побыстрее, можно несколько сократить время приготовления. Для этого вам потребуется казан. Разогрейте его и обжарьте на масле небольшую луковицу. После этого обжарьте субпродукты и добавьте половину чайной ложки соды. Когда соус вспенится, закрывайте крышкой и тушите до мягкости. Время приготовления - примерно 30 минут.

Можно приготовить диетический плов с пупками. Для этого также в казане слегка обжарьте луковицу и морковь, затем выложите субпродукт. Добавьте чеснок, помидор, болгарский перец и небольшой баклажан. Когда все овощи обжарятся, добавьте промытый рис и залейте водой. Остается закрыть крышкой и подождать 30 минут. Получается вкусный и не слишком калорийный ужин. Если съедать его не позднее 18:00, то проблем с фигурой у вас никогда не будет.