Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  Лечение клюквой полезные свойства

Лечение клюквой полезные свойства

В старину на Руси эту растущую на болотах ягоду называли молодильной. Современные ученые с таким определением не спорят, поскольку клюква содержит массу полезных свойств и незаменимых для нашего организма веществ.

Ч его только нет в клюкве: маг-ний и железо, серебро и фтор, бор и йод. калий, кальций и натрий, полный комплект витаминов (особенно много в этой кислой яго-де витамина С), фруктоза, пищевые волокна, дубильные вещества, ли-монная, яблочная, хинная и бензой-ная кислоты, а также растительный антиоксидант полифенол, защищаю-щий организм от старения…

Лечение клюквой

Клюква полезна при лечении множества болезней: будучи при-родным антибиотиком, она помогает при простуде и ангине, стимулирует иммунитет и облегчает течение брон-хита, улучшает состояние зубов и десен. защищает от кариеса, повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ и кро-вяное давление, выводит соли из суставов, клюква помогает при воспалитель-ных заболеваниях почек и мочевого пузыря, клюква лечит гнойные раны, увели-чивает работоспособность, активи-зирует деятельность мозга и даже оказывает антираковое действие, и это далеко не все полезные свойства клюквы .

ОТ ПРОСТУДЫ И АНГИНЫ

Из стакана клюквы отжать сок. процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Полученным составом полоскать горло 3-4 раза в день.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДОВ

500г клюквы, столько же очищен-ного репчатого лука, головку чеснока и 2 лимона пропустить через мя-сорубку и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, разводя небольшим ко-личеством кипяченой воды. Хранить смесь в холодильнике.

ОТ КОЖНЫХ ПРОБЛЕМ

Две столовые ложки ягод клюк-вы растереть в кашицу, отжать сок и смешать его с двумя столовыми лож-ками вазелина. Использовать мазь можно при дерматите, экземе, про-лежнях. Хранить в холодильнике.

ЛЕЧЕНИЕ КЛЮКВОЙ СТОМАТИТА И КАРИЕСА

Разжевать 1 чайную ложку ягод клюквы и 3 минуты «покатать» полу-ченную кашицу по деснам. Повторять ежедневно в течение 2-3 недель.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК

4 столовые ложки ягод клюквы размять, залить литром кипятка, на-стаивать 2 часа. Пить настой по пол-стакана три раза в день до еды.

ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ

Два стакана ягод клюквы и 1 го-ловку чеснока пропустить через мя-сорубку, добавить два стакана меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

ВАЖНО

Лечение клюквой противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Клюква — это вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимся тонким стеблем. На ее корнях обитает гриб, нити которого соединены с клетками корня. Эти нити гриба принимают питательные растворы и передают их корням клюквы. Это растение встречается в России практически на всей территории в пределах влажных лесов, торфяных болот. Цветет она в мае-июне, темно-красные довольно крупные ягоды созревают в сентябре-октябре. Зрелые плоды можно собирать до снега, а также ранней весной.

Клюква используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Из нее делают пироги, варят варенье, готовят желе, кисели, морсы, также добавляют в квашеную , салаты, блюда из рыбы и дичи. Но самое главное, хорошо зарекомендовало себя на практике и используется на протяжении многих лет народное лечение клюквой, для исцеления от различных недугов. Она тонизирует, повышает физическую, умственную работоспособность, снижает температуру, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква содержит сахар (до 6 %), витамин С, микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, хром, медь, йод, серебро, кобальт), органические кислоты (хинную, бензойную, аскорбиновую, лимонную, оксоглутаровую), тритерпеновые кислоты (олеаноловую, урсоловую), гликозид вакцинин, пектиновые и красящие вещества. По содержанию витамина С она превосходит грейпфруты, лимоны, апельсины, а по содержанию витамина К не уступает землянике и .

Хинная и бензойная кислоты обуславливают жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее свойства, что обеспечивает возможность продолжительного хранения клюквы. Урсоловая и олеаноловая кислоты регулируют обмен веществ (в том числе холестерина), а также обладают противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота также замедляет и предотвращает возрастную атрофию мышц. Неперевариваемые полисахариды (пектин, целлюлоза) усиливают перисталические движения кишечника. С их помощью из кишечника выводятся некоторые вредные вещества. Пектин также снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования доказали бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов (задерживает рост и развитие золотистого стафилококка) и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Ее ягоды помогают выводить шлаки, что усиливает действие лекарств (повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание). В ней содержатся катехины, которые являются сильнейшими антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний. Плоды содержат бетаин, препятствующий появлению в организме гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛЮКВОЙ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рецепт приготовления МОРСА при простуде:
Из клюквы чаще всего готовят морс, помогающий при простудных заболеваниях, так как он обладает мочегонным действием. Лечение клюквой простуды обусловлено ее способностью выводить наружу болезнетворные бактерии. Но чтобы морс принес максимальную пользу, не нужно ягоду обрабатывать термически!!!
Ингредиенты:
Клюква (300 грамм).
Вода кипяченая холодная (1 литр).
Сукралоза (по вкусу).
Приготовление:
Размять ягоды, залить холодной водой, добавить сукралозу по вкусу. Настаивать в течение 1 часа, далее отжать через марлю.
Примечание: Сукралоза (трихлоргалактосахароза) - высококачественный термостабильный подсластитель.

Как приготовить СОК для лечения клюквой ангины и бронхита:
Ингредиенты:
Сок клюквы (1 часть).
Мед (1 часть).
Приготовление:
Столовую ложку сока смешать с ложкой меда, затем медленно съесть после еды, не запивая водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЫ

Противопоказанием клюквы является индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

ХРАНЕНИЕ и СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КЛЮКВЫ

Плоды клюквы собирают вручную или с помощью специального совка (гребешка) в разное время: в сентябре (ягоды еще твердые и не все зрелые), после первых заморозков (максимальное количество витамина С) и ранней весной (ягоды наиболее сладкие). Плоды, собранные осенью сохраняет способность оставаться свежей целый год. Ягода, прихваченная морозом, может храниться только в морозильнике.

На зиму клюкву обычно замораживают. При оттаивании качество и полезные свойства ягод практически сохраняются, но она быстро портится. Ее можно замачивать также как бруснику. Залитая холодной кипяченой водой клюква хорошо сохраняется благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. В этом случае хранить ее лучше в погребе или холодильнике.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЮКВЫ ДОМА

Рецепт приготовления КВАСА:
Ингредиенты:
Клюква (3 стакана).
Вода кипяченая холодная (6,5 литра).
Дрожжи (25 грамм).
Сахар, можно мед (600 грамм).
Изюм.
Приготовление:
Размять ягоды, залить 1,5 литрами кипяченой воды, вскипятить 3 раза, добавить еще 5 л кипятка, затем остудить.
Положить дрожжи, перемешать, поставить в теплое место.
Когда начнет бродить, процедить, всыпать сахар (или мед), перемешать, разлить в бутылки. Положить в каждую бутылку 3-4 изюминки.
Плотно закупорить бутылки. Хранить их лучше на льду в лежачем положении.

Таким же образом можно приготовить квас из других ягод и фруктов (рябины, смородины, крыжовника, облепихи, апельсинов, мандаринов, киви, винограда).

Рецепт приготовления клюквы, протертой с сахаром:
Ингредиенты:
Клюква (1 кг).
Сахар (800 г).
Приготовление:
1 способ: Ягоды перебрать, помыть, просушить на ткани из хлопка, рассыпав тонким слоем. Измельчить блендером (или растереть толкушкой), добавить сахар, периодически перемешивать до полного его растворения.
2 способ: Ягоды перебрать, помыть, бланшировать в кипящей воде (1 стакан на 1 кг) 5 минут. Полученную массу поместить в дуршлаг, затем протереть через сито. Пюре перемешать с сахаром, подогреть до температуры 60о С, разложить в чистые пастеризованные банки.

Рецепт приготовления моченой ягоды:
10 стаканов клюквы, мед, корицу, гвоздику (по вкусу) залить 10 литрами кипяченой воды. Через месяц моченые ягоды готовы.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Для лечения клюквой простудных заболеваний можно использовать только морс (необработанным термически), так как он обладает мочегонными свойствами, тем самым спасая организм от интоксикации. Варенье из клюквы не помогает при лечении простуды.
В 100 граммах клюквы содержится 13, 3 мг витамина С.
Клюква, в отличие от брусники, не спасает органы мочевыделения от воспалений. Но она может помочь, за счет своего мочегонного действия, в лечении уже имеющего цистита.
Отвар листьев клюквы применяют при отложении солей и ревматизме.
Антиоксидантные свойства и высокое содержание фенола в клюквенном соке сближают его с красным .

Таким образом, народное лечение клюквой обусловлено противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, противоцинготным, инсектицидном действием на организм. Клюкву применяют при различных заболеваниях: ангине, бронхите, ревматизме, анемии, глаукоме, гипертонии, снижении секреции желудочного сока, нарушении обмена веществ, для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек, Аддисоновой болезни, а также как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. В дерматологии ее рекомендуют внутрь при аллергических сыпях, псориазе, облысении, витилиго. Наружно ягоды клюквы используют при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве инсектицидного средства (при головных вшах, гнидах и др.)

В написании стaтьи использованы материалы книг «Энциклопедия защиты» Волковой Ю.В., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Ягоды-целители» Славгородская Л.Н., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Атлас эффективных лекарственных растений» Корсун В.Ф.

/Посетители - 249 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Клюква – вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву Вам помогут наши полезные советы.

Клюкву обычно собирают в последние месяцы осени. Она растет в болотистой влажной местности и часто ее просто невозможно собрать, пока не подмерзнет. Еще в древности люди поняли, что клюква обладает множеством полезных свойств. Кроме того, это совершенно неприхотливая ягода и ее можно выращивать без труда в болотистой местности. Начиная с девятнадцатого века большие плантации клюквы появились в странах Скандинавии, Польше, Канаде, Белоруссии.

Полезные свойства ягод клюквы

Среди полезных свойств клюквы ученые отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия. В ней также есть много органических кислот, бетаинов и пектинов, высокий уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.

Такой сбалансированный комплекс необходимых человеку веществ в одной ягоде клюквы и сделал ее ценным лекарственным и пищевым продуктом. Именно такое правильное соотношение природных микроэлементов позволяет организму человека усваивать их без потерь.

Лечебные свойства клюквы

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времен считался обязательным при лечении лихорадки. Его использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Опубликованы данные исследований подтверждающие, что ягода способна усилить действие антибиотиков в несколько раз. Это особенно важно в наше время, когда появились бактерии устойчивые к традиционному медикаментозному лечению.

Клюквенный сок позволяет вывести и организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление десен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы. В клюкве есть вещества помогающие предотвратить мочеполовые инфекции.

Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина, а также препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. При регулярном употреблении клюквы повышается эластичность и прочность сосудов.

Клюква обычно включается в ежедневный рацион человека в конце осени, начале зимы. Хранить ее можно долго и эта ценная ягода способна обогащать организм необходимыми минералами и витаминами в самое холодное время года. Клюква очень полезна детям. Она повышает , улучшает аппетит, а это очень полезно ослабленным детям и выздоравливающим больным. Употребление клюквенного морса дает человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность.

Рекомендуют клюквенный морс при туберкулезе, гинекологических заболеваниях. При лечении анемии клюквенный сок так же полезен, как и . При сахарном диабете ее тоже советуют употреблять, она стимулирует функцию поджелудочной железы. Известно также лечебное влияние клюквы при заболеваниях суставов. Употребление сока и отвара ягод внутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и способствует скорейшему выздоровлению.

Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних и лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли ягодой молодости.

Известны также и противопоказания к применению ягод клюквы , противопоказания к их применению все же существуют. При повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, при воспалениях в кишечнике употреблять ягоды не стоит.

Клюквенный морс незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой емкости, добавить туда сахара и все это залить кипяченой водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.

Горячий клюквенный напиток . При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек меда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.

От кашля. Чтобы вылечить и избавиться от кашля, нужно смешать и сок и употреблять эту смесь 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Если беспокоят проблемы с зубами и деснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища - рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) - сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.

Возможности клюквы

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1 . Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2 . Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей . Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса . Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Советуем почитать:

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности

Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы . Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы . 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы . 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи . Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи . Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав клюквы определяет её полезные свойства. Регулярное употребление клюквы является гарантией здоровья и долгих лет жизни, что обусловлено большим содержанием в ней всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Из клюквы готовят многочисленные полезные напитки, морсы, муссы и много другого.

Клюква полностью созревает только к середине сентября. К этому времени она накапливает большое количество полезных веществ, которые способны помочь в лечении различных болезней. Ввиду того, что клюква растёт в лесной глуши, она отличается совершенной экологической чистотой.

Клюква противопоказана к применению для людей, которые склонны к повышению кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать её беременным женщинам, поскольку это способствует развитию у них аллергических реакций. Также противопоказана клюква при проявлениях хронической формы панкреатита, и холецистита. Нельзя её принимать при хроническом гепатите.

Рецепты из клюквы

Рецептов из клюквы насчитывается великое множество и нет возможности перечислить все. Это не только компоты и морсы, сфера применения клюквы куда разнообразнее.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма и помогает бороться с различными инфекциями. Кроме того, он очень полезен при борьбе с инфекционными поражениями организма, в частности это относится к мочевыводящим путям. Он содержит сильнейшие антиоксиданты, замедляющие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Это является профилактикой проникновения инфекций в организм.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки на спирту понадобится по одному стакану клюквы, сахара и спирта. Клюквенные ягоды следует залить кипятком и настаивать на протяжение пяти минут. После того, как они размягчатся, воду надо слить и добавив сахар, перетереть всё в однородную массу. После этого добавляется спирт м смесь настаивается на протяжение двенадцати часов. Затем состав переливается в кастрюлю, после чего ставится на огонь в целях растворения сахара. В завершении процесса приготовления надо процедить настойку, слить в бутылку и продукт можно употреблять. Поскольку продукт получается весьма крепким, можно разбавить его водой.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы хорошо помогает при простудных заболеваниях, также эффективен при лечении гриппа, благодаря повышенному содержанию кислот, в частности салициловой и аскорбиновой. Кисель сохраняет витамины всех ягод, которые входят в его состав. Допускается его применение как замена одного из суточных приёмов пищи. Полезен при повышении кислотности организма как средство, способствующее усилению его щелочной среды. Приём клюквенного киселя показан при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит в своём составе органические кислоты, способствующие повышать общую иммунную защиту организма. Свойства киселя зависят от тех плодов, на которых он приготовлен.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы. Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой. Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре. Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет. Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой. При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника. Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц. Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро, в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса. Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар. Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока. Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке. Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.