Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  Мойва – полезные свойства и вред. Мойва: полезные свойства

Мойва – полезные свойства и вред. Мойва: полезные свойства

Мойва – достаточно распространённый продукт на магазинных прилавках, который многие из нас обходят своим вниманием. Некрупная океаническая рыба, действительно, кажется на первый взгляд ничем непривлекательной для требовательного покупателя. Но на самом деле это диетический и очень полезный сорт, который специалисты рекомендуют обязательно вводить в недельный рацион.

Кроме диетической пользы мойва ценна и своим химическим составом. В любом виде она является источником витаминов и редких микроэлементов, позволяющих побороть или предотвратить многие недуги. Есть у мойвы также и противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Полезные и лечебные свойства мойвы

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Польза и вред икры мойвы

Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

Икра – сильный антиоксидант , позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность мойвы

Ценность продукта на каждые 100 г:

Витаминный состав из расчёта на 100 г:

Микро- и макроэлементы , из расчёта на порцию в 100 г:

Применение для похудения

Для борьбы с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять икру . Мойва способствует ускорению обменных процессов в организме. А налаженный метаболизм – гарантия отсутствия лишнего веса.

Следует также учесть, что тушки мойвы в копчёном и солёном виде не приносят пользы нашему организму. При копчении в мясе накапливаются канцерогены, а избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях и появлению отёков.

Тушки желательно отварить, а затем потушить с добавлением пряностей. Готовка производится на малом огне, в небольшом количестве воды и обязательно под крышкой, чтобы сберечь максимальное количество витаминов. Тушки закладывают в уже закипевшую воду!

Также диетическим продуктом будет запечённая в духовке рыба. Она принесёт бодрость и энергичность, поддержит иммунитет и ускорит метаболизм, что очень важно для современного человека, отягощённого многочисленными заботами и не успевающего заняться своим здоровьем.

Лечебное и здоровое питание

В народной медицине употребление блюд из мойвы показано при многих болезнях и опасных состояниях человеческого организма.

Её необходимо употреблять как можно чаще:

  • при анемии – фолиевая кислота природный катализатор процессов кроветворения;
  • при заболеваниях сосудов – витамин С активно участвует в их укреплении;
  • при вялости и сухости кожи – за её омоложение отвечает витамин Е ;
  • при гипотиреозах – сочетание йода и селена помогает справиться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • при нарушении обменных процессов – тиамин ускоряет расщепление липидов и углеводов, а селен участвует в метаболизме белков.

Также мойву необходимо вводить в меню при заметном падении иммунитета, стрессах, физических и умственных нагрузках. Она один из лучших компонентов здорового питания. Если нет аллергии на океанические и морские сорта рыбы, мойву можно и нужно употреблять несколько раз в неделю, получая при этом огромную пользу для своего организма.

Выбор и хранение мойвы

Чтобы выбрать качественную мойву, необходимо учесть следующие моменты:

  • мороженая рыба должна находиться в вакуумной упаковке – это гарантия её правильного хранения;
  • свежая рыба отличается светлыми глазами (без мути, с ярко выраженными чёрными зрачками) и нежно-розовым цветом жабр;
  • размер рыбы также имеет значение – у особей женского пола (с икрой) он несколько меньше, а мужские особи крупнее и визуально худее;
  • а при выборе икры стоит обратить внимание на срок хранения, он указывается на крышке консервы.

На рынках и в магазинах сейчас часто встречается мороженая икра. Это высококлассный продукт, не содержащий консервантов и соли. Хранится он благодаря глубокой заморозке. Именно такой икре лучше отдать предпочтение при выборе качественного диетического продукта.

Свежая очищенная рыба хранится в холодильнике от одной до двух недель при температуре не выше +4 градусов . В морозильной камере длительность хранения тушек и икры составляет четыре месяца.

Нормы потребления

Мойва, как и любая океаническая рыба или морепродукт, способна вызвать сильную аллергическую реакцию . По этой причине её не рекомендуется давать детям младше года.

Для взрослого человека ежедневная норма не должна превышать 250 грамм. Есть меньше 100 г также не имеет смысла. Именно такая порция приносит максимальную пользу нашему организму.

Противопоказания

Запретов на употребление этого сорта рыбы не так уж и много. Есть её нельзя:

Копчёный продукт не рекомендуется к употреблению из-за возможного наличия в нём яиц гельминтов. Поэтому будьте благоразумны – тушите мойву на пару или в небольшом количестве воды, запекайте в духовке или микроволновой печи. Такие блюда принесут вам пользу и порадуют изысканным вкусом.

При желании этот сорт рыбы можно заменить любой другой морской или океанической рыбой. Но лучше их сочетать в разумном количестве, не забывая об учёте калорийности.

Как часто вы включаете блюда из мойвы в свой рацион? Нравится ли эта рыба? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях рецептами здорового питания!

Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.

Польза

Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества.
  • уменьшают количество холестерина к крови;
  • поддерживают зрение, сердце, мозг;
  • косвенно влияют на гормональный фон;
  • служат профилактикой атеросклероза.

Употребление мойвы способствует:

  • лечению болезней сердца и сосудов;
  • улучшению настроения;
  • устранению авитаминоза.

Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.

Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.

Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:

  • состава крови;
  • иммунитета;
  • кожи, волос и ногтей.

Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса.

Вред

Вред для здоровья можно получить не от мойвы, а от особенностей её приготовления. Избыточное количество соли провоцирует отеки, а копченая рыба содержит канцерогенные вещества.

Противопоказания

Мойву нельзя есть лишь при индивидуальной непереносимости продуктов морского происхождения.

Если по медицинским показаниям запрещены копченые и соленые продукты, то от приготовленной такими способами мойвы придется отказаться. Её можно тушить и отваривать с небольшим количеством соли.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно употреблять в пищу мойву. Эта рыба – натуральный источник множества необходимых для ребенка веществ. Не стоит есть только соленую, сушеную и копченую мойву. Чрезмерное количество соли быстро провоцирует отеки и гипертонию у беременных.

Кормящим женщинам можно постепенно добавлять в рацион рыбу, если на неё нет аллергии. Стоит выбирать блюда, которые приготовлены без излишка соли и вредных ингредиентов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Количество полезных веществ в мойве превышает их содержание во всех мясных продуктах. Витамины и минералы присутствуют в составе рыбы в такой комбинации, что способствуют усвоению друг друга. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Вещество Содержание в 100 г, мг Процент от дневной нормы для взрослого человека, %
Витамин А 0,04 4,4
Витамин B6 0,1 5
Витамин B9 17 4,3
Витамин C 1 1,1
Витамин PP 2,9 14,9
Калий 290 11,6
Кальций 30 3
Магний 30 7,5
Натрий 70 5,4
Фосфор 240 30
Йод 50 33,3
Кобальт 0,008 80
Медь 0,21 21
Фтор 0,43 10,8
Хром 0,55 110
Марганец 0,05 2,5
Молибден 0,004 5,7

В составе мойвы есть также все витамины группы B, витамин D, селен и другие вещества. Точное их количество зависит от места обитания рыбы.

Как готовить

Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают.

Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

Мойву можно:

  • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
  • жарить (5 минут);
  • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
  • мариновать (6 – 8 часов);
  • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
  • готовить на разных режимах мультиварки;
  • добавлять в начинку пирогов;
  • готовить на пару;
  • сушить.

Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

Хранение

Свежемороженую рыбу можно хранить в морозильной камере до 9 – 12 месяцев. Копченая мойва хранится в холодильнике пару дней, после чего в ней начинают образовываться небезопасные для здоровья вещества.

Как выбрать

При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид. Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.

Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.

Обитает этот стайный вид рыб в водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Относится к семейству корюшковых и обладает малыми размерами, самые крупные особи едва достигают 25 см. Ее продажи считаются самыми высокими, так как рыбка имеет бюджетную стоимость и доступна кошельку любой социальной группе. Любители здорового питания и рыбного стола всегда рады будут испробовать блюда с этим маленьким океаническим обитателем. Кроме того, мойва имеет возможность избавить от многих заболеваний.

Рыбка может дать организму как прекрасную возможность отлично насытиться, так и поддержать организм целебными свойствами. Ее можно и нужно включать в рацион тем, кто недавно перенес инфаркт или имеет предпосылки для него. Также она имеет возможность справиться с мрачным настроением. В ней замечены много полезных элементов, которые способны помочь излечиться от большого числа заболеваний.

Благодаря низкой калорийности этот природный компонент можно включать в ежедневный рацион для тех, кто хочет похудеть. 100 г морского продукта содержит всего 160 ккал, которые легко тратятся за 1 час простой глажки белья. Но этот показатель калорийности содержится только в свежем продукте. В других видах термической обработки показатель немного увеличивается за счет дополнительных ингредиентов, используемых в приготовлении (масло, мука). Но, в общем, этот продукт является диетическим.

Что содержит в себе мойва?

Как и все рыбы, корюшковый вид имеет в своем составе большое количество фосфора (240 мг на 100 г). Он участвует в процессе усвояемости: расщепляет питательные вещества, ускоряет пищеварение, улучшает обменные функции. Регулярный прием морского продукта дает положительный эффект на щитовидную железу. Рыбка содержит полезный элемент – йод, который служит хорошей защитой нашим зубам, волосам и ногтям. Положительно влияет на работу мозга, стимулирует рост. Даже одна порция рыбки способна наполнить организм этим веществом на целую неделю.

Помимо названных, в рыбке можно встретить большое количество других немаловажных элементов, таких как фтор, натрий, калий, бром. Они обеспечивают организму нормальную работу нервной, выделительной, кровеносной и сердечнососудистой системы, улучшают состояние кожного и волосяного покровов, укрепляют зубы и ногти.

Данный продукт на 100 г своего веса содержит следующие витамины:

  • Ретинол (вит. А) – 0,04 мг,
  • Тиамин (вит. В1) – 0,03 мг,
  • Рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг,
  • Пиридоксин (вит. В6) – 0,1 мг,
  • Фолиевая кислота (вит. В9) – 0,017 мг,
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) – 1 мг.

Благодаря такому содержанию витаминного комплекса, укрепляется сердечная деятельность, органы ЖКТ начинают работать слаженно и четко, обменный процесс проходит быстро, помогая избавиться от всего лишнего и ненужного. Чувствуется заметный прилив сил. Улучшается зрение.

Фосфор
Морской обитатель является отличным поставщиком фосфора. Фосфор является своеобразной защитой для зубов. Он составляет прекрасный союз с кальцием, если не превышает допустимые нормы. При его недостатке возникает разрушение костной структуры, замедляется умственное развитие, снижается физическая активность. Избыток фосфора может вызвать нарушение кальциевого баланса и подвергнуть организм образованию камней в мочеполовой системе.

Элемент принимает активное содействие в процессе построения клеточной структуры, контролирует деятельность половых гормонов. В составе мойвы имеется 240 мг этого вещества на 100 г продукта. Фосфор предупреждает старческие заболевания, связанные с нарушением мозговой деятельности (потеря памяти, забывчивость). В организме фосфорная кислота помогает запускать химические процессы в клетках. Оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.

Хром и селен

Рыбка снабжает организм большим количеством других полезных веществ, таких как хром и селен. Хром помогает контролировать липидный процесс и уровень сахара в крови. Он влияет на состояние волос и кожи. Селен является отличным антидепрессантом. Он хорошо влияет на настроение. Благодаря этому компоненту, организм получает замечательную защиту от онкозаболеваний. Повышает иммунную систему. Его количество в 100 г рыбы превышает количество, находящееся в мясе в 10 раз.

Морская рыбка является источником группы аминокислот (метионин, лизин, цистеин, треонин). Все эти вещества являются производными элементами в образовании соединений, улучшающих работу всей системы организма. Метионин преобразует глюкозу в инсулин, является регулятором обмена веществ.

Лизин контролирует синтетические процессы, принимает участие в образовании кровеносных клеток, коллагена, восстановлении тканей после различных травм.

Треонин способствует образованию коллагена. Этот белок является составляющей соединительной ткани в костно-хрящевой системе, он придает мышцам эластичность и прочность. Его используют в косметологии для производства омолаживающих средств. В медицинских препаратах он участвует в процессах быстрого рубцевания ран, восстановлению костных тканей.

Цистеин следит за красотой волос и ногтей, является образующим элементом для обновления клеток кожи. Создает защиту от ультрафиолета, ускоряет пищеварительный процесс, выводит шлаки и токсины. Так же, как и селен имеет антиоксидантные свойства. Наделен способностью ускорять процесс регенерации кожи после различных травм и ожогов. Благодаря находящимся в рыбке полезным аминокислотам, происходит снижение в крови уровня холестерина и сахара, тем самым они предохраняют образование в сосудах жировых бляшек. Снижается риск возникновения тромбов. Отличное дополнение к диетическому питанию и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инсульта, инфаркта).

Полезные свойства рыбы

Мясо рыбки включает в себя значительную часть белка более 23%, который хорошо усваивается организмом. При недостатке белка у человека начинают наблюдаться нарушения гормонального фона, ухудшается работа внутренней системы организма и умственной активности, кожа и мышцы становятся дряблыми, зубы крошатся, зрение ухудшается. В общем, картина нелицеприятная, а ощущения болезненные.

Блюда из мойвы можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником, сердца и сосудов, гипертоникам, спортсменам и беременным. Мойва наделена возможностями предупредить множество заболеваний, а в некоторых случаях даже остановить их развитие. При постоянном употреблении этой рыбки можно не бояться инфарктов и инсультов, легко справиться с болезнями суставов и мышц, не иметь проблем с зубами. Ее включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний, артритов и остеопороза, гипертонии, сахарного диабета и гастрита.

Она имеет свойства улучшать структуру кожи, костей и зубов, нормализовать состав крови. Поэтому тем, кто хочет выглядеть всегда в красивой форме, рекомендуется чаще использовать в своих блюдах эту рыбку. Чешуя рыбки применяется для получения из нее протеина. Он добавляется в косметические препараты для производства различных омолаживающих кремов, масок и сывороток. Так, в домашних условиях освежить и улучшить цвет лица поможет икорная маска.

В каком виде мойва имеет больше пользы

Мойва и ее икра – польза для беременных

Зачастую в рыбке можно найти икру. Это легкоусвояемый почти чистый белок. Икра имеет зернистую мелкую структуру с определенным запахом и вкусом, обладает высокой усвояемостью. В ней имеются те же микроэлементы и витамины, которые содержатся в самой мойве. Икра полезна будет для беременных и кормящих мам, так как она позволяет защитить будущего малыша от рахита.
Беременная мама при регулярном употреблении данного вида рыбы получает хороший заряд настроения. Рыбка помогает работе мозга и сердца, улучшает зрение, укрепляет кости. В рыбке есть полезные элементы, такие как селен и хром, которые не дадут испортить внешний вид: укрепят ногти и волосы, сохранят красоту зубов.

Следует напомнить и о таком важном элементе, как фосфор. Он участвует в развитии опорно-двигательного аппарата у будущего ребенка и укрепляет кости мамы. Большую пользу принесет для беременной и кормящей мамы икра этой рыбки. Ее можно использовать как соленую, так и жаренную. В соленом виде икру желательно не употреблять тем, кто имеет проблемы с отеками и повышенным давлением, так как соль способствует задержке воды в организме.

В каких случаях мойва приносит вред организму беременной

Общие противопоказания

В целом рыбка не имеет противопоказаний – больше от нее только пользы.

Рецепты блюд с мойвой

Мойву применяют в различных кулинарных рецептах. Ее варят, жарят, парят, солят и коптят, делают пасты и паштеты, пекут пироги. Рыбная икра применяется при изготовлении огненного васаби. Она популярна везде и многими любима. Ею можно разнообразить свое меню. Диетологи многих стран считают, что этот продукт сохраняет свои полезные свойства в жареном виде и приготовленным в духовке. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рецептами.

Мойва, жаренная в кляре

Необходимые продукты:

  • Сырые яйца – 2 шт.,
  • Свежая мойва – 0,5 кг,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Молоко свежее – 200 г,
  • Мука – 1 стакан,
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка,
  • Соль, уксус, перец, имбирь молотый.

Рыбку необходимо подготовить: обрезать от голов, очистить брюшки от требухи, промыть в холодной воде. Разложить на салфетке, чтобы они немного подсохли. Брюшки натереть солью, порошком имбиря и перцем. Рыбу переложить в какую-нибудь посуду, сбрызнуть ее слегка уксусом и сверху покропить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 30 минут для маринования. Пока маринуется нужно приготовить кляр для обжарки. В яйцах отделить желтки от белков. В глубокую тарелку влить молоко, добавить желтки, соль, муку – все это хорошо взбить миксером. Белки взбить отдельно и прибавить к этой массе.
Теперь брюшки следует хорошо обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон в кипящем масле около 1-2 минут. Выложить жареный продукт на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Рыбку сверху полить растопленным маслом. Посыпать зеленью.

Мойва запеченная

Необходимые продукты:

  • Свежая мойва – 700 г,
  • Панировочные сухари – 50 г,
  • рыбная приправа, сок лимона, зелень – по вкусу.

Мойву хорошо почистить от головы и внутренностей, обмыть, обсушить. Панировочные сухари смешать с приправой. Рыбку обильно обвалять в сухой смеси, разложить плотно на сковородке или противне. Сверху побрызгать лимонным соком, поставить в горячую духовку. Запекать около 20 — 30 минут.При подаче на стол посыпать поверху свежей зеленью.

Мойва, тушенная в сметане

Необходимые продукты:

  • Мойва свежая – 500 — 700 г,
  • Сметана (15%) – 200 г,
  • Свежие яйца – 2 шт.,
  • Свежая зелень – 1 пучок,
  • Масло сливочное – 50 г.

Рыбу необходимо заранее почистить. Перед приготовлением ее нужно немного охладить в морозильной камере около 20-30 минут. Затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке.
Смазать стенки жаровни или сотейника маслом, присыпать сухарями и зеленым луком. Выложить в посуду обжаренную рыбку, сверху залить ее сметаной, посыпать солью и поставить тушить на слабый огонь под закрытой крышкой. Время готовки – 20 минут. При подаче к столу рыбку сверху обсыпать зеленью.

Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз.

Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга.

Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин).

Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой.

Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства.

Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.

Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Вред мойвы

Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.

Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.

6 вкуснейших блюд из мойвы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами.

Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жареной мойвы

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков.

Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить.

Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом.

Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть.

Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Скромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.

Полезные свойства мойвы

Упомянутые выше жирные кислоты исключительно полезны для сердца и сосудов человека. Они служат профилактикой так называемой холестериновой болезни, умеют корректировать состояние гипертоников, и положительно влияют на сократительную способность сердца. Полезные жиры хороши и для худеющих, так как поддерживают скорость обменных процессов, и корректируют секрецию гормонов. Вообще, употребление полезных жиров на диете для похудения помогает предотвратить множественные проблемы от чувства постоянной зябкости, до «волчьего» голода, и исчезновения менструального цикла.

Витаминный состав тоже довольно интересен – рыбка содержит витамины Д и В 12, два чуть ли не самых редких вещества в питании простого жителя Средней полосы. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, рост клеток, и, опять же, скорость восстановления тканей, и обмен веществ. Кроме того, из мойвы можно получить необходимые организму в небольших количествах натрий, калий, фтор и селен. Диетологи считают, что такой состав дает продукту просто уникальные укрепляющие свойства. Да, состояние ногтей и волос у регулярно поглощающих рыбу обычно намного лучше, чем у строгих мясоедов.

Аминокислотный состав мяса мойвы полноценен, что позволяет рыбке считаться хорошим диетическим источником протеина. Калорийность различается – осенняя мойва более жирная, и содержит до 200 ккал на 100 г, весенняя – постная, до 112 ккал на 100 г, обычно информация о «сроках» улова и количестве в нем жиров содержится на упаковке, но можно определить осеннюю мойву и визуально. Она ожидаемо более крупная, с довольно массивной спинкой. Белок рыбы лучше усваивается в отварном, а не в сыром виде, поэтому мойву часто просто ошпаривают маринадом, из-за небольшого размера она «проваривается» за 3-4 минуты нахождения в горячей воде.

Мойва несоленая полезна при сахарном диабете, так как ее употребление позволяет балансировать уровень сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять детям с плохими показателями роста, всем, кто испытывает проблемы от зрительных перегрузок, и нуждается в дополнительных витаминах для восстановления сетчатки глаза.

Сохранить наибольшее количество полезных свойств позволяет приготовление на пару, с предваряющим его размораживанием в естественных условиях. Существуют данные, что варить сразу замороженную рыбу не следует, так как это ухудшает усвоение белка.

Вред мойвы

Главный санитарный врач США опубликовал вполне официальное заявление о том, что простые американцы должны есть рыбу и морепродукты не чаще, чем 2 раза в неделю. Это связано с повышенным содержанием свинца в морской воде, и, соответственно, накоплением его в тканях рыб. При этом упоминалось, что больше всего свинца в мясе морских хищников –акул и скатов, например. Но и пакет с мойвой, который вы принесли домой, вполне может «приплыть» из экологически неблагоприятного региона. Российские официальные органы не делали никаких заявлений по поводу частоты употребления рыб северных морей, но, думается, в наших промысловых зонах свинца не меньше, поэтому целесообразно чередовать мойву с, например, речными карасями из питомника.

Второй момент заключается в популярном способе приготовления рыбки. Конечно, у здорового человека 120 г соленой мойвы не должны вызвать коллапса организма, однако больным, склонным к задержке жидкости, гипертоникам и пациентам кардиолога, стоит избегать соленостей, в том числе и мойвы. В обычном же рационе солености не должны появляться чаще пары раз в неделю, и, по данным справочника по медицинской диетологии, в виде закуски, то есть в количестве не более 60-100 г за прием.

Копченая мойва довольно вредна для здоровья любого человека. Высокое содержание соли, искусственные «дымы», консерванты — в ней можно найти не самую полезную половину таблицы Менделеева. Злоупотребление этим продуктом ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной, почек и печени. А еще от копченостей портится кожа, и становятся более жирными корни волос.

Следует избегать покупки некачественной рыбки. Бывает, что нерадивый производитель замораживает несвежую мойву. Определить такую можно только по глазам – если они мутные или «не просматриваются» у всего брикета, лучше отказаться от покупки, возможно, рыба не свежая. Идеальный вариант –покупка свежей рыбы, но если это невозможно, подойдет и продукт в вакуумной упаковке.