Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  Ржаные отруби: польза и вред, правильный прием диетического продукта. Отруби - что это такое? Как правильно употреблять отруби

Ржаные отруби: польза и вред, правильный прием диетического продукта. Отруби - что это такое? Как правильно употреблять отруби

Отруби – это продукт, издревле применявшийся для лечения проблем пищеварения, а затем незаслуженно забытый. Сегодня полезные свойства переработанных оболочек злаков доказаны. Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу.

Что представляют собой отруби?

Любое зерно состоит из зародыша, крахмалистого слоя и оболочки. К моменту, когда злаки отправляются на мукомольные заводы, все биологически активные компоненты крахмалистого слоя отмирают, теряя свои полезные свойства. Живые клетки остаются только снаружи. При переработке именно эта часть зерна, а также зародыш и кожура отсеиваются («отрубаются», т. е. становятся отрубями). На муку идет крахмалистый слой зерна, не имеющий никаких полезных свойств.

Итак, отруби – это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Они состоят в основном из грубых пищевых волокон (клетчатки), пользу которых нельзя недооценивать. Также этот продукт – источник витаминов А, Е, группы В. Еще в отрубях содержатся магний, цинк, калий, кальций, фтор, селен. В продуктах переработки злаков бывают и другие макроэлементы, но уже в незначительных количествах.

Виды продукта

Отруби можно найти в магазинах, на стеллажах с диетическим питанием. Чаще всего продаются пшеничные, но вообще бывают продукты переработки любых злаков. Какие же виды отрубей лучше – пшеничные, ржаные или овсяные? Чем отличаются их свойства? Чем полезны отруби?

Овсяные – отличный продукт для предупреждения рака прямой кишки. Они хорошо выводят вещества-канцерогены из организма.

Ржаные являются источником – природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения и нейтрализующих действие канцерогенов. Кроме того, продукты переработки ржи повышают иммунитет и очень полезны в сезон простуд.

Неважно, какие отруби употреблять в пищу – овсяные, гречневые или иные – ведь основное свойство у них общее – они очищают не только кишечник, но и весь организм от разнообразных вредных веществ.

Настоящая «щетка» для кишечника

В середине XX века диетологи обратили свое внимание на клетчатку (пищевые волокна). Оказывается, если человек не употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу, начинаются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, метеоризм. Вредные вещества, скапливающиеся в организме, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Клетчатка (которую в большом количестве содержат все виды отрубей) действует, как щётка для желудка и кишечника. Она не дает пище «застаиваться»: всё, что не всосалось в желудке, быстро проходит в кишечник и выводится из организма. Чтобы получить клетчатку, лучше всего съесть горсть отрубей. По дороге в кишечник они размокают, разбухают, становятся похожи на мягкую губку. Она собирает все самые вредные отложения со слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вбирает в себя тяжёлые металлы и всё ненужное, что есть в организме. Затем выводит шлаки наружу.

В результате абсорбирующих свойств продукта отступают запоры, спазмы, повышенное газообразование. Налаживается весь процесс пищеварения.

Использование для кожи

Внешность человека напрямую связана с его здоровьем. Хорошее пищеварение, отсутствие в организме токсинов и продуктов распада – залог чистой, гладкой кожи, здоровых волос, крепких ногтей. В этом смысле отруби могут стать незаменимой добавкой к вашему рациону.

Кроме того, этот продукт является источником витаминов А и Е. Первый положительно воздействует на кожу, придает ей плотность и упругость. Свойства этого вещества делают его полезным для профилактики близорукости и дальнозоркости.

Витамин Е и укреплению ногтей, заживляет небольшие ранки на коже, разглаживает мелкие морщинки. Вы начинаете выглядеть значительно лучше.

Можно делать омолаживающие маски с использованием отрубей. Возьмите 2 столовые ложки продукта мелкого помола и один желток сырого куриного яйца, смешайте. Добавьте чайную ложку теплой воды и ждите, пока смесь разбухнет. Размешайте маску до состояния однородности. Получившейся массой смажьте лицо, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.

Применение для похудения

Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.

Но не увлекайтесь слишком сильно! Диетологи рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек продукта в день, если вы хотите почистить организм. Если целью является снижение веса, то нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды 3 раза в день. Для избавления от запоров едят по 1 столовой ложке этого продукта 3 раза в день до еды.

Прочая польза

Этот продукт очень полезен для нервной системы. За счёт содержания в нём магния и витаминов группы В он снимает раздражительность, беспокойство, стресс. Отруби обладают успокаивающими свойствами; хорошо помогают при вспыльчивости и плаксивости женщинам в начале цикла.

Продукты очистки злаков показаны для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Они стимулируют обмен веществ, способствуют очистке кровотока от холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению

Отруби не стоит кушать при:

Не ешьте сухие отруби прямо из упаковки. Чтобы продукт пошёл на пользу, его лучше слегка размочить или хотя бы запить. Можно размачивать отруби в кипячёной воде, в киселе, запивать их травяным чаем, соком, компотом – как вам больше нравится. Добавляйте столовую ложку продукта в каши, супы, различные запеканки, рагу.

Каша «Утренняя»

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, ржаные) – 2 чайные ложки;
  • вода – стакан.

Вечером залейте отруби водой, поставьте в холодильник. Утром съешьте получившуюся кашу.

Тонизирующий отвар

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные) – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Вскипятите воду. Отруби положите в кастрюлю, залейте кипятком, варите 40 минут на медленном огне. Выключите газ, добавьте мёд, хорошенько перемещайте. Перелейте отвар в банку с плотной крышкой и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.

Отруби – замечательный продукт для тех, кто хочет заняться оздоровлением своего организма. Пищевые волокна – важный элемент рациона человека. В отрубях их много. Употребляя в пищу этот продукт, вы очистите желудочно-кишечный тракт, нормализуете давление и обмен веществ. Включите его в ваш рацион, и в скором времени вы будете испытывать удовольствие от результата.

Мнение эксперта

Что касается похудения, отруби действительно часто рекомендуют добавлять в рацион. И тут многие начинают действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мол, съем побольше отрубей и похудею быстрее. Во всём нужна мера. Я бы рекомендовала употреблять не более 2 столовых ложек отрубей в день, даже если вы на диете. И не забывайте, что ещё одним отличным источником клетчатки являются свежие фрукты. Ешьте их в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами – так они принесут максимум пользы.

Алина Семенова, диетолог

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: "Действительно ли от всего этого надо отказаться?" Пирожные, булочки, тортики - это понятно, всему этому смело говорим:"До свидания" или даже "Прощай". Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза . По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин - 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби - это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Видеоуроки по математике.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Заработок на рецептах! УЗНАЙ КАК!!!

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз - по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего - миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения - (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби - это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина - незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться.

Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек)

Сбалансирование питание для здоровья и стройности в последнее время стало настолько распространенным трендом, что практически каждый знает, что такое белки, жиры и углеводы в пище, какую роль они играют и в каких количествах их нужно употреблять. Но есть и четвертый, не менее важный компонент здорового рациона, о котором порой забывают, хотя его роль нельзя игнорировать. Речь идет о клетчатке, то есть растительных волокнах, без которых нормальное пищеварение, а значит, и правильное питание, невозможны.

Сама по себе клетчатка практически не усваивается организмом, зато, проходя по пищеварительному тракту, разбухает, впитывая жидкость и заполняя собой желудок. Полезных эффектов у такой способности сразу несколько. Во-первых, наполненный растительными волокнами желудок отправляет сигнал о сытости, то есть с помощью клетчатки можно быстрее наедаться и не переедать калорийной пищи. Во-вторых, жесткие волокна представляют собой нечто наподобие символической щетки для организма, которая, проходя по стенкам кишечника, очищает его и уносит с собой из организма все ненужное и лишнее, продукты распада и прочий «мусор». В-третьих, стимулируя стенки кишечника за счет мягкого, но интенсивного давления на них, клетчатка усиливает перистальтику, помогает бороться с «туалетными» проблемами, оказывает легкий слабительный эффект. Наконец, все эти свойства в совокупности стимулируют обмен веществ и способствуют потере лишнего веса.

Готовы биться об заклад, что именно это, названное последним, свойство клетчатки, и сделало ее такой популярной среди адептов здорового образа жизни и стройного тела. Всем остальным стоит тоже заинтересоваться и побольше узнать о пищевых волокнах, их источниках и свойствах. Ведь природный источник клетчатки для человека и животных – это овощи, фрукты, злаки и любая другая пища растительного происхождения. Но именно ее-то зачастую и не хватает в нашем повседневном меню. Особенно в холодное время года, когда свежая зелень в дефиците, как и время на приготовление свежих блюд. Хочется поскорее добежать от работы до дома, из дома до ближайшего кафе, где согреться пиццей, стейком или другими полуфабрикатами. В результате организм, не получающий необходимого количества растительных волокон, постепенно засоряется продуктами собственной жизнедеятельности, теряет энергию, замедляет обмен веществ. Итог такого питания, как говорится, налицо: это уставшее, грустное лицо с тусклой кожей и погасшим взглядом. Чтобы не допустить появления такого отражения в собственном зеркале, нужно обеспечить свое тело достаточным количеством грубой клетчатки. А ее, кроме свежих овощей и фруктов, можно найти в отрубях, одинаково доступных в течение всего года. Найти их можно в любой аптеке и даже продуктовых магазинах. Но мало приобрести полезный продукт – нужно еще знать, как правильно его использовать. О том, как употреблять отруби для похудения и поддержания организма в хорошем жизненном тонусе, мы и поговорим сегодня.

Что такое отруби? Состав и свойства отрубей
Отруби – это ни что иное как продукт мукомольного производства, причем побочный. По сути, это отходы, которые остаются после очищения зерна от твердой оболочки. Питательная и нежная сердцевина используется для изготовления муки высшего сорта, а все лишнее – это и есть отруби, которые становятся добавкой к некоторым сортам пресной выпечки, кормом для сельскохозяйственных животных и даже удобрением. Звучит не очень аппетитно, правда? Действительно, отруби длительное время считались неким отбросом, мусором и ингредиентом, недостойным входить в продукты для людей. Укреплению такого стереотипа способствовал тот факт, что отруби, богатые жирными кислотами, быстро прогоркают и портят муку, недостаточно хорошо очищенную от них. Хлеб из такой муки получается невкусным и плохо переваривается. Однако, почему-то не было учтено, что добавление в выпечку небольшого количества отрубей наоборот, улучшает ее вкус и усвояемость. Справедливость была восстановлена совсем недавно, когда в конце ХХ века диетологи доказали их пользу как катализатора пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, а также источника пищевых волокон и сразу нескольких незаменимых микроэлементов и органических кислот. Дополнительную роль в популяризации отрубей сыграла мода на вегетарианство, в кулинарных рецептах которого они широко используются. С тех пор американское, западное, а затем и восточноевропейское общество настолько увлеклось этим продуктом, что возвело его в разряд чуть ли на панацеи от любых проблем с весом, нарушений обменных процессов и для общего оздоровления организма. Все эти свойства отрубей, конечно, сильно преувеличены. Но определенная польза от их употребления все равно есть.

Отруби почти на 65% состоят из углеводов, а их энергетическая ценность оценивается в 216 ккал/100 грамм. Тем не менее, можно не бояться поправиться от отрубей, потому что в организме человека нет ферментов, способных расщеплять те углеводные связи, из которых состоит клетчатка. Она настолько устойчива к разложению, что, попадая в желудок, только набухает от жидкости и наполняет его, а затем выводится из организма через кишечник, захватив с собой другие продукты жизнедеятельности. Зато можно и нужно рассчитывать на то, что отруби снабдят организм белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Будучи частью зерна, оболочка отвечала за снабжение зернового зародыша питанием, теперь же эти компоненты в вашем распоряжении, а это почти 90% биологически активных веществ всего зерна. Среди них львиную долю занимают витамины группы В, необходимых для здоровья нервной системы. Немного в меньшем, но тоже существенном количестве в отрубях содержатся жирорастворимые витамины А и Е, обеспечивающие остроту зрения, блеск волос и эластичность кожи. Витамины К и РР помогают усвоению микроэлементов, среди которых – жизненно важные кальций, цинк, фтор, железо, магний и фосфор. Остальное приходится на каротин, дисахариды и воду. А главное свойство растительных волокон, из которых состоят отруби – это их способность действовать как натуральный абсорбент, впитывающий и выводящий токсичные вещества, в том числе соли кадмия, свинца и ртути. Кроме того, употребление отрубей помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и укрепить их стенки, повысить всасываемость полезных веществ из другой пищи. Нормализуя пищеварения и предотвращая запоры, отруби тем самым улучшают работу печени, облегчают лечение заболеваний желчевыводящих путей.

При длительном регулярном употреблении отруби помогают снизить артериальное давление, приблизить уровень сахара в крови к норме и укрепить иммунитет, благотворно влияя на весь организм. Они являются прекрасным средством профилактики дисбактериоза, полезны при атеросклерозе и даже варикозном расширении вен (поскольку опосредованно улучшают состояние сосудов и состав крови). Все эти положительные для обменных процессов свойства, разумеется, сказываются на фигуре самым лучшим образом: отруби действительно помогают сбросить лишние килограммы. Причем действуют сразу в двух направлениях. С одной стороны, очищая организм и налаживая его работу. С другой стороны, наполняя желудок и обеспечивая чувство сытости без лишних калорий. Но далеко не всем они безусловно полезны. Например, пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, лечащимся от гастрита, колитов и язвы следует есть отруби с большой осторожностью, а в период обострений совсем отказаться от них. Противопоказаниями к приему отрубей также являются эрозии, спайки на любых участках пищеварительного и выводящего тракта, диарея различного происхождения. Любые воспалительные процессы под влиянием клетчатки отрубей могут усугубиться. Кроме того, отруби несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами (это обязательно нужно уточнять у врача и читать в инструкции к медикаментам) и мешают усвоению цинка. При чрезмерном употреблении вызывают вздутие живота и расстройства кишечника. То есть, как и любой ингредиент, они полезны лишь в умеренных количествах. Да и то, полезны далеко не все отруби, которые предлагает нам пищевая промышленность.

Какие отруби выбрать
На магазинных и аптечных полках вы можете встретить два основных вида отрубей: гранулированные и молотые. Учтите, что первые были подвергнуты дополнительной переработке, поэтому второй вариант намного предпочтительнее. Как правило, он еще и дешевле, как и все более простые продукты. Затем обязательно поверните упаковку обратной стороной и внимательно прочтите состав ее содержимого. Вам нужны натуральные отруби, без добавок и примесей. Любые красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты, сахар (и его заменители) и соль несовместимы с той пользой, которую мы ожидаем от употребления отрубей. Поэтому, если все это или хотя бы что-то из этого вы увидели в составе, ставьте такие отруби обратно на витрину и ищите чистый и полезный продукт. Выпускаются также полуфабрикаты и разные псевдополезные продукты на основе и с добавлением отрубей. Это мюсли, хлопья, каши, печенье, хлебцы и батончики. Покупать и употреблять в пищу все это в качестве перекусов вам никто не запретит. Более того, вполне возможно, что они и правду нанесут вашему организму меньше вреда, чем стандартный фаст-фуд и сладости. Но ждать от них тех эффектов, которые производят настоящие отруби, тоже не стоит.

Что же касается подлинных отрубей, то они тоже не одинаковы и различаются в зависимости от того зерна, с которого была снята оболочка. Самыми полезными и распространенными были и остаются:

  1. Овсяные отруби принято считать наиболее полезными, они же и самые волокнистые и потому жесткие среди отрубей. Зато они способны увеличиваться в объеме до 20 раз, поэтому превосходят все другие сорта по скорости утоления аппетита. К тому же, овсяные отруби обладают выраженным желчегонным действием и заметно снижают уровень сахара в крови. Именно овсяные отруби чаще всего используются для похудения, но и наибольшую осторожность и строгую дозировку нужно соблюдать как раз в их применении.
  2. Пшеничные отруби по структуре немного мягче овсяных, поэтому именно с них диетологи советуют начинать прием отрубей для похудения. Дополнительной пользой от такого приема будет обогащение организма витаминами группы В и калием, нормализация водно-солевого обмена. Пшеничные отруби нередко добавляют в домашнюю выпечку, каши и супы для уменьшения их калорийности и повышения содержания пищевых волокон.
  3. Ржаные отруби чаще всего становятся компонентом лечебного питания. Их прописывают в составе комплексной терапии при анемии, эндокринных и онкологических заболеваниях, страдающим сахарным диабетом и нарушениями потенции. Витамины и минералы в них находятся в той концентрации, которая легче всего усваивается, а клетчатка по жесткости занимает промежуточное положение между клетчаткой овсяных и пшеничных отрубей. Для похудения ржаные отруби тоже используются, но реже.
  4. Льняные, гречишные, рисовые, ячменные и другие отруби в продаже встречаются реже, порой не в чистом виде, а в смеси с другими сортами. Все они по-своему полезны, особенно здоровым людям, стремящимся сбалансировать свое питание. Поэтому приведенные ниже рецепты употребления отрубей можно использовать с любыми отрубями, которые вы купите и захотите попробовать.
Рецепты и способы употребления отрубей для похудения
Если вы вводите отруби в свой рацион впервые, то начинать употребление отрубей для улучшения пищеварения и/или похудения нужно очень постепенно, начиная с небольших порций – большое количество грубой растительной клетчатки организм с непривычки может просто не принять и отреагировать на него расстройством кишечника, несварением, запором и другими неприятными последствиями. Поэтому приучать его следует понемногу, начиная с 1 чайной ложки в день. То первое правило. Второе – вместе с отрубями необходимо принимать много жидкости, можно просто запивать их большим количеством воды или замачивать в молочных, кисломолочных продуктах, соках. Без обильного увлажнения отруби просто не будут «работать» в организме. Во всем остальном отруби достаточно просты в применении, и их можно давать даже детям старше двух лет. И для похудения, и для профилактики набора веса подходят отруби как в чистом виде, так и в составе других продуктов, блюд и напитков. Например, попробуйте их так:
  1. Перед любым приемом пищи, лучше перед завтраком, съешьте одну чайную ложку отрубей и запейте полным стаканом воды, чая или сока. Через 15 минут можно приступать к трапезе. Через неделю такого приема можете принимать отруби чаще – перед каждым приемом пищи и/или увеличить их порцию до двух чайных ложек. Еще через неделю можно вместо чайной ложки взять столовую. Так вы медленно, но верно приучите свой желудок к восприятию отрубей. Но это не отменяет необходимости обильного питья после каждого их приема.
  2. Отрубями нельзя заменять полноценную пищу, но можно ее дополнить. Например, добавить в утреннюю кашу ложку отрубей или положить их в тарелку с супом за обедом. Хорошая альтернатива плотному ужину – столовая ложка отрубей, в течение 15 минут разбухших в чашке нежирного кефира или йогурта. Они дадут ощущение сытости, но не увеличат значительно суточную норму калорий.
  3. Чтобы побороть приступы голода между основными приемами пищи, возьмите в рот чайную ложку отрубей и подержите их, постепенно смачивая слюной. Затем проглотите и запейте стаканом чистой воды без газа. Аппетит отступит до следующей трапезы, а желудок перестанет урчать, потому что будет занят перевариванием волокон.
  4. Разгрузочные дни на отрубях применяются, когда потеря лишнего веса замедлилась и нужно дать организму пищеварительную «встряску». Заранее выберите свободный день, потому что в течение него у вас будет мало сил, но потребуется находиться недалеко от туалета. Накануне разгрузочного дня перед сном съешьте столовую ложку отрубей с большим количеством жидкости. Наутро распарьте 2 столовые ложки отрубей в стакане горячей воды и съешьте, когда воды остынет до комнатной температуры. Повторите это трижды за день, чередуя замоченные отруби с нежирным кефиром (всего 1,5 литра кефира на день). Не устраивайте такие разгрузочные дни чаще одного раза в две недели и начинайте практиковать их только после того, как приучите организм к отрубям.
  5. Многие диетологи, в частности, находящийся на пике популярности и любимый звездами Голливуда Пьер Дюкан, внесли отруби в список обязательных компонентов своих авторских систем питания. Это очень разумно, особенно когда речь идет о диете преимущественно белкового состава, бедной углеводами и, следовательно, плохо сказывающейся на пищеварении. Но с низкокалорийной (меньше 1200 ккал в сутки) диетой сочетать прием отрубей запрещено.
  6. Начиная прием отрубей с одной чайной ложки в сутки, вы можете постепенно увеличивать их количество, но лишь до определенного предела. Этот предел равен 30 граммам отрубей в день. Все, что сверх этой нормы, грозит вам проблемами в работе ЖКТ и другими побочными эффектами, как-то сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и т.п. Почувствовав те или иные симптомы, без сожаления откажитесь от приема отрубей или снизьте их количество в своем рационе. Возможно, они спровоцировали обострение до поры дремавшего недуга, о котором вы не подозревали – так что это сигнал о необходимости посещения врача (терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога или др.).
  7. Отруби трудно назвать лакомством, в лучшем случае они покажутся вам безвкусными. Поэтому оптимальный вариант их приема для похудения и обогащения рациона клетчаткой – это добавление отрубей в ваши любимые блюда. Отруби можно превращать в муку и использовать при выпечке хлеба, кексов и т.д. В виде сухариков они прекрасно сочетаются с салатами, а в мюсли, кашах и десертах или не портят вкус, или обогащают его за счет дополнительной жесткости.
  8. И последний совет: отруби не рекомендуется принимать на постоянной основе, особенно в большой (больше 15-20 грамм в день) дозировке. Поэтому спланируйте их употребление курсами. Например, употребляйте отруби для похудения в течение двух месяцев, затем сделайте равный по длительности перерыв, в течение которого старайтесь придерживаться сбалансированного питания и есть достаточное количество растительной пищи. Затем курс приема отрубей можно повторить. При таком чередовании отруби можно и нужно принимать хоть всю жизнь.
Итак, что же получается. Отруби – это действительно полезный продукт и важный компонент питания, особенно в том случае, если другие источники растительных волокон в дефиците. Но употреблять их нужно правильно, независимо от того, какова цель приема: похудение, чистка организма или просто поддержание пищеварительных процессов на нормальном уровне интенсивности. В каждом случае важно не превышать количество отрубей, то есть клетчатки в ежедневном рационе, чтобы не получить результат, прямо противоположный ожидаемому. Зато при разумном подходе и рациональном употреблении отруби действительно способны повысить качество вашего питания, ощутимо улучшить самочувствие и заметно преобразить внешность. Первое, что вы заметите вскоре, уже через несколько дней после начала приема, - это блеск волос, ускорение роста ногтей и постепенное очищение кожи. Со временем эти и другие положительные свойства влияние отрубей только усилятся. Поэтому смело употребляйте отруби и будьте здоровы!

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, - «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена , который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза . Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз , ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы - в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.