Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Что нужно делать чтоб не хотелось есть. Что делать чтобы не хотелось есть? Психология и мотивация

Что нужно делать чтоб не хотелось есть. Что делать чтобы не хотелось есть? Психология и мотивация

Люди с хорошим обменом веществ никогда не задают вопросы о том, как питаться, чтобы не хотелось есть постоянно. Они просто не нуждаются в ответе на него, ведь процесс усвоения пищи регулируется в здоровом организме эндокринными системами, в том числе – щитовидной железой. Для правильного функционирования внутренних органов необходимо включить в рацион йод. Можно использовать как натуральные продукты питания (морскую рыбу, ламинарию, креветки), так и поливитамины, содержащие йодид калия.

Если это не помогает избавиться от постоянной тяги к холодильнику, следует организовать диетическое питание, которое не сулит строгих ограничений в еде, но позволяет употреблять только безопасные, безвредные продукты питания. Что делать, чтобы не хотелось есть? Правильно питаться, составив рацион из важных, стимулирующих насыщение организма блюд.

Помощники в борьбе с голодом

  • Яблоки – дарят ощущение сытости. Можно есть без ограничений.
  • Красный стручковый перец – при употреблении перед основным блюдом уменьшит чувство голода, не позволяя человеку переедать.
  • Ламинария, морские водоросли – после переваривания эти продукты превращаются в желеобразную массу, которая надолго формирует ощущение сытости.
  • Лимон – прекрасная закуска к любым блюдам, замедляющая процесс пищеварения, заставляющая надолго забыть о перекусах.
  • Чеснок – уникальный продукт, позволяющий укрепить иммунитет и снижающий желание «наедаться до отвала».

Полезные напитки

Эта информация особенно полезна для тех, кто не может лечь в постель без бутерброда или печенья. На ночь лучше совсем не есть, тем более, мучное, сладкое и соленое. Зато пить можно, особенно если речь идет о полезных, снижающих аппетит напитках.

  • Зеленый чай – это не только способ заполнить желудок и быстренько уснуть, пока чувство сытости не прошло. Это возможность сжечь несколько сотен лишних калорий, накопленных организмом за день. Пить зеленый чай можно на протяжении всего дня.
  • Питьевая вода без газа – при повышенном чувстве голода стакан воды станет настоящим спасением. Он действует не так долго, как чай, но позволяет очистить организм от шлаков, вывести токсины. Всего в сутки рекомендуется пить до 8 стаканов воды.
  • Травяные напитки с медом – это может быть чай из натуральных трав или просто заваренное в стакане любимое растение (ромашка, мята, мелисса, чабрец, пр.). При добавлении к напитку чайной ложки меда можно избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое, перекусить.
  • Имбирный чай – лучше не брать готовые товары в магазине, а самим приготовить основу для напитка. Для этого следует приобрести свежий, ароматный корень имбиря, измельчить его ножом или в мясорубке (для получения более мелкой фракции иногда используют кофемолку). Чайную ложку готового сырья добавляют в заварник с чаем и заливают кипятком. Можно употреблять и чисто имбирный настой, но его резкий вкус не каждому оказывается по душе. Если добавить в кружку дольку лимона и ложку меда, получится прекрасный ароматный напиток.

Ох уж это неприятное чувство голода! Кажется, что готов съесть что угодно, когда сосет под ложечкой или возникает ощущение, будто желудок впадает и прилипает к спине. Да еще и это постоянное громкое урчание… Одним словом, сплошная морока!

Но, как оказалось, есть способы . Вот несколько эффективных вариантов, как не хотеть есть:

  • Много воды создаст обманчивое ощущение сытости, поэтому пей больше, если пока нет возможности перекусить. Но не нужно хватать все подряд, никакого кофе в промышленных масштабах. Переключись на воду с лимоном, зеленый чай или сок.
  • Есть много правил, которые сначала могут показаться глупостью, но тем не менее они доказаны научно. Например, если принимать пищу под работающий телевизор или радио да и вообще рядом с любым отвлекающим процессом, то человек съест гораздо больше, чем мог бы при других обстоятельствах. Поэтому постарайся поесть в тишине.
  • Фруктовые и цветочные ароматы способны на какое-то время подавить чувство голода. Если нет под рукой флакончика с духами, можно просто понюхать корочку лимона, грейпфрута или другого сильно пахнущего фрукта.
  • Если очень хочется подкрепиться на ночь, не доводи себя до обморока, а лучше съешь нежирный йогурт или какой-нибудь низкокалорийный фрукт.
  • Ученые доказали, что синий цвет напрямую связан с тем, как не хотеть есть. Он подавляет аппетит, в отличие от желтого, оранжевого и красного, которые стимулируют его. Поэтому кухню можно смело оформлять в синих тонах. Если это не самый твой любимый цвет, можно ограничиться синим сервизом и скатертью на обеденном столе того же оттенка.
  • Также с голодом хорошо борются такие неожиданные методы, как есть не спеша и маленькими порциями. Если медленно поглощать еду, она успеет расщепиться и питательные вещества быстрее попадут в кровь. Это значит, что чувство сытости придет быстрее. Что же касается маленьких порций, это дополнительно запустит еще и сверхскоростной обмен веществ.
  • Можно перехитрить организм и отвлечь его от мыслей о еде. Сделать это можно с помощью физических упражнений. Тело тут же забывает о голоде и переключается в спортивный режим: кровь начинается поставляться к работающим мышцам, а тут уже не до еды.
Полезный совет : исключи из своей жизни сильный стресс, потому что именно он провоцирует человека съедать запредельное количество пищи. Не зря даже существует такое понятие, как "заедать стресс". Так вот постарайся этого избежать.

К слову, ученые считают, что на наш вес влияет также и сон. Если ты спишь по7-8 часов, то вероятность стресса и ожирения гораздо меньше, чем при отдыхе в жалкие 5-6 часов. Поэтому не спеши вставать с кровати и обязательно отсыпайся в выходные.

И последний совет, как не хотеть есть, заключается в том, чтобы есть пищу, богатую клетчаткой и водой, например, тот же грейпфрут (или другие фрукты и овощи). Такие продукты перевариваются дольше, но при этом оставляют стабильное чувство насыщения в течение длительного периода.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

вряд ли кто откажется. А держать себя в форме надо. Поэтому нехитрые советы подскажут, как не опьянеть после первой же рюмки.


Совет 1. Передзастольный.
К бурному застолью, нужно существенно подготовиться. Помогут в этом незатейливые способы.

Перед началом праздника не отказывайте себе в …воде! Пейте много и часто.

Не лишним будет и покушать. Причём, чем сытнее, тем лучше. Пища должна быть полноценной - перекусом тут не обойтись. Посмотреть карту точек общепита заведений города можно в нашем каталоге .

За несколько часов, примерно за 2-3 до застолья не помешает немного алкоголя - чтобы организм привык.

Перед тем, как приступить к употреблению алкоголя, не лишним будет проглотить маленький кусочек сливочного масла или сала, сырое яйцо, немного жирного сыра. Если всё это вы не едите - ограничьтесь овсяной кашей. «Зачем это есть?» - спросите вы. Отвечаем: эти продукты мгновенно обволакивают стенки желудка, а это замедляет скорость всасывания напитка с градусом. Но не забывайте: доля алкоголя всё же проникает в кровь.

Выпейте несколько таблеток активированного угля. Примерно за час до застолья. Для пущей уверенности и эффективного результата в процессе вечера процедуру можно повторить. В идеале - по 1-2 таблеткам каждые два-три часа.


Совет 2. Застольный.
Сев наконец за стол с угощениями, в первую очередь отправьте в желудок жирную пищу и только потом налегайте на алкоголь. Не забывайте закусывать после каждой выпитой рюмки или бокала.


Совет 3. Застольный.
Пейте понемногу и как можно реже. Если есть возможность - пропускайте.


Совет 4. Экстренные меры.
Во время застолья вам стало не по себе от алкоголя? Попросите хозяев добыть для вас свежевыжатый лимонный сок или просто съешьте немного лимона.


Совет 5. Будьте постоянны.
Пейте на протяжении вечера один напиток. Смешивание всего, что стоит на столе, как известно, приводит к глобальному опьянению. Подойдут и .


Совет 6. Нет - газировкам!
Старайтесь не запивать напиток с градусами газированными напитками. Их пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь. А если отказаться от шампанского сложно - уж очень вам оно нравится - воспользуйтесь хитростью: чтобы устранить пузырьки, бросьте в бокал небольшой кусочек шоколада - это лакомство борется с пузырьками.

Совет 7. Ешьте больше лимонов, апельсинов или клубники - что найдёте на столе. Эти фрукты содержат витамины группы В, а именно В1 и В6, которые замедляют опьянение.


Совет 8. No smoking!
Постарайтесь не курить. Совет, конечно, трудновыполнимый, весь после рюмочки алкоголя даже некурящие часто берут в руки сигареты. По крайне мере, курите мало и редко.


Совет 9.
Алкоголь и лекарства лучше не совмещать. Если же приёма пилюлей никак не избежать, тогда выпейте таблетку не позднее, чем часа за три либо спустя такое же время после застолья. Лучше, конечно, заранее узнать: возможно, ваши лекарства абсолютно несовместимы с алкоголем. Такое часто бывает.


Совет 10. Не соревнуйтесь и не гонитесь за соседом
. Если вам предложили соревнование - не поддавайтесь. Его не перепить, а на утро плохо будет вам. Поэтому чувствуйте меру и слушайте свой организм.

Совет 11. Несомненно, на столе должны быть качественные алкогольные напитки. Не обязательно элитные и дорогие, но проверенные. Если вы сомневаетесь в качестве алкоголя, лучше откажитесь от него.


Совет 12.
Бесспорно, лучший способ не напиться - это вовсе не пить! Но для хозяев вы должны предъявить весомый аргумент для такого решения!

Скорая помощь, или если вы всё же слегка перепили!

Если в самом разгаре застолья вам вдруг стало нехорошо, заставьте себя выпить рюмку коньяка. После такого «лекарства» воздержитесь от алкоголя на минут сорок.

Рецепт мгновенного протрезвления - мятная настойка. Лишним не будет, если вы захватите флакончик с собой на праздник. Для употребления капните капель 20 в стакан воды, желательно прохладной. Если же мятной настойки под рукой не оказалось, найдите в любой аптечке нашатырный спирт - 5-6 капель на стакан холодной воды. Постарайтесь выпить всё за один приём.

Если поблизости ничего абсолютно не оказалось - быстро и интенсивно разотрите уши опьяневшего человека. Такая процедура должна привести пострадавшего в чувство.

Будьте трезвыми и не перебирайте на праздники - и будет вам веселье и лёгкость на утро!

Люди, вынужденные сидеть на диете (ради снижения веса или по медицинским показаниям), знают, до какой степени сложна борьба с постоянным и мучительным чувством голода. Как не хотеть есть, если все мысли только о бутерброде или куске пирога? Проблема далеко не шуточная – чем меньше контролируется аппетит, тем больше вреда приносит обжорство. Осталось только включить на максимум силу воли, а для поддержки воспользоваться несколькими доступными рецептами.

Средство для ленивых, но отважных

Самый простой способ – прибегнуть к лекарственным средствам, кардинально подавляющим аппетит. Список достаточно велик – популярные среди «голодающих» Гарциния Форте, Редуксин или Липрина (а также десятки других БАДов и более сильных медицинских препаратов) действительно заставляют забыть о постоянных ревизиях холодильника, но насколько безвредны такие помощники?

В каждом конкретном случае приходится соотносить потенциальную пользу и возможный вред. Сделать правильный вывод способен только опытный врач, ознакомленный с полным анамнезом пациента, но никак не сам «болящий». Если в медицинской карте мелькают упоминания о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, скачках давления, хронических проблемах с перистальтикой и болях в желудке, аноретики (так называются «подавители голода» на официальном языке) с огромной вероятностью способны скорее навредить, нежели привести к позитивному результату.

Маленький секрет, о котором производители предпочитают умалчивать: большинство аноретиков создавалось совершенно с другой целью, и купирование чувства голода (отвращение к определенным видам пищи или вообще к любой еде) – всего лишь побочный эффект. Но «главное» действие все равно никто не отменял. К примеру, препараты адреналиновой группы дарят взрывную энергию при минимальном потреблении калорий, но параллельно они вызывают тахикардию (учащенное сердцебиение), бессонницу, ночные кошмары, головные боли, психозы.

Возможный итог:

  • серьезные нарушения в работе сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • невротические состояния – список последних огромен, но все они крайне малоприятны;
  • сбой в работе эндокринной или пищеварительной системы.

На это можно возразить, что совершенно любой лекарственный препарат способен оказывать побочные действия. Разумно. Именно поэтому самолечение (даже с помощью «безвредных» БАДов) осуждается официальной медициной. Назначать терапию, тем более – столь неоднозначную, имеет право только врач. У каждого «раскрученного» аноретика существует масса аналогов с тем или иным вариантом воздействия на организм. Учитывая состояние пациента, доктор (обычно – эндокринолог) подберет наиболее безопасный препарат.

Гипертрофированный аппетит – проблема медицинская. Не следует стесняться нездоровой склонности к обжорству, эта патология не может быть поставлена в вину человеку. Своевременно проконсультировавшись с профессионалом, можно рассчитывать на адекватное и вполне успешное лечение.

Набить желудок, чтобы перестать испытывать муки голода

В желудке (как и в любом другом органе) присутствуют нервные окончания, посылающие сигналы в мозг. Если пища была принята, наши «серые клеточки» немедленно об этом информируются. Ответная реакция – подавление чувства аппетита. Если этого не происходит в принципе, стоит задуматься о возможности какого-то сбоя – и обратиться за медицинской помощью. В остальных случаях свой мозг реально обмануть.

Простейший способ – выпить перед едой стакан воды. Несмотря на полное отсутствие калорий, организм сигнализирует – в желудке есть пища! Чувство голода частично пропадает, переедания можно уже не бояться. Один нюанс – между «водопоем» и основным обедом должно пройти минут 10-15, тогда эффект окажется более заметным.

Существуют БАДы, которые играют ту же самую «водную» роль наполнителя желудка. Самый известный – микрокристаллическая целлюлоза (например, препарат «МКЦ Анкир-Б»). После приема капсулы волокна, содержащиеся в ней, разбухают и создают вполне правдоподобную иллюзию насыщения.

МКЦ многим будет полезен, потому что это отличный сорбент – он прекрасно борется с интоксикацией, помогает очиститься от шлаков. Единственное противопоказание к его применению – серьезные заболевания желудка (например, язва или гастрит с нарушением кислотности). Зато при бактериозах и колитах микрокристаллическая целлюлоза помогает привести пищеварение в норму.

Препарат необходимо запивать большим количеством жидкости – в случае подобного лечения норма потребления воды не должна быть меньше двух литров в сутки. Однако вечно пить МКЦ невозможно – это приведет к тому, что организм начнет слишком полагаться на «добавку» и откажется от некоторых своих обязательных функций. Обычно срок лечения не превышает одного месяца.

Люди, которые не стремятся «подсесть на химию», могут иначе решить проблему с тем, как не хотеть есть. Перед приемом пищи им желательно «впихнуть» в себя что-то достаточно питательное, но не слишком вкусное. Например, пару ложек отварного несоленого риса. Достаточно сделать паузу в несколько минут, чтобы аппетит практически исчез. После этого можно переходить к основной трапезе.

Есть почаще, чтобы не объедаться

Банальная истина – чувство голода не испытывает только сытый человек. Это значит, что нельзя доводить себя до того состояния, когда начинает жутко урчать в животе. Диетологи, дабы не переедать, рекомендуют питаться дробно. Иначе говоря, почаще, но маленькими порциями. Главное – принять малую толику «легкой» пищи по первому зову желудка. В качестве подобных перекусов подойдут свежие фрукты или овощи, нежирные питьевые йогурты – все то, что можно без вопросов взять с собой на работу или просто на прогулку.

С другой стороны, есть такие продукты, которые не стоит использовать для перекусов:

  • семечки и орехи – при высокой калорийности они не притупляют чувство голода, а только провоцируют его усиление;
  • сладкие газировки – они и так-то не слишком полезны для организма, а на пустой желудок способны вызвать появление серьезных проблем со здоровьем;
  • конфеты и мучные изделия – повышают уровень глюкозы в крови, но за подъемом следует падение, и уже через час аппетит разыгрывается с невероятной силой;
  • соленые и острые закуски, которые неизбежно вызовут жажду, а ее наш мозг часто путает с голодом.

В домашних условиях делить обычный рацион на десяток мини-трапез еще проще. Если каждые пару часов добавлять в желудок маленькую тарелочку свежего салата без всяких заправок, несколько ложек каши, кусочек отварного мяса или творожной запеканки, зверскому аппетиту просто неоткуда будет взяться. Соответственно, исчезнет стимул для обжорства. В вечернее время, когда надо «обмануть» чувство голода, можно приготовить себе густой смузи со льдом из овощей и зелени – калорий минимум, а чувство насыщения позволит уснуть без мыслей о бутерброде.

Приглушить муки отлично помогают чаи – например, травяной сбор на основе мяты (мелиссы, душицы) или китайский пуэр. Последний можно заварить сразу в больших количествах и употреблять вместо обычной воды – он будет притуплять аппетит в течение всего дня, а заодно «подтягивать» обменные процессы. Вообще всем тем, кто хочет есть поменьше, следует увеличить суточную норму жидкости в полтора раза.

Никогда не зацикливаться на еде

Каждому человеку знакома ситуация, когда после долгого «голодания» разгулявшийся аппетит не удается утолить обычным набором блюд. Приходится отправляться за добавкой. Однако через полчаса вдруг приходит понимание, что последняя котлетка (кусочек торта или тарелочка супа) была категорически лишней. Вполне закономерно, ведь насыщение наступает не в тот момент, когда пища падает в желудок, а спустя четверть часа после начала трапезы.

Именно поэтому во время обеда или ужина желательно несколько раз прерываться – проверить электронную почту, посмотреть, чем занят ребенок, включить новости. Возможно, уже через несколько минут аппетит полностью исчезнет и не будет никакой необходимости доедать ту кучу продуктов, которые «с голодухи» были загружены в тарелку.