Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Что приготовить при кишечной инфекции. Диета при кишечной инфекции

Что приготовить при кишечной инфекции. Диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сильно истощает организм человека. Для ускорения лечения и облегчения последствий инфекции можно применять специальную диету. Ее следует соблюдать как во время самой инфекции, так и после победы над ней, для восстановления организма после пережитого. В этой статье мы рассмотрим варианты формирования меню для такой диеты и ее особенности.

Кишечная инфекция: принципы диеты

Важнейший принцип данной диеты это – постоянное обильное питье. Поскольку при кишечной инфекции человек испытывает такие симптомы, как рвота и понос, сильно обезвоживающие организм, человеку постоянно требуется большое количество воды. С пищей дела обстоят иначе – еда должна легко усваиваться организмом, а порции не должны быть большими. Врачи, назначая диету, обычно дают к употреблению продукты, при усвоении которых, кишечник замедляет свою работу. Больной не должен потреблять более 2000 килокалорий в сутки.

При возникновении интоксикации стоит лечиться регидрационными растворами или средствами-регидрантами. В составе этих растворов входят плазмозамещающие и дезинтоксикационные вещества, употребляемые в 50 мл в случае легкой диареи. Доза увеличивается с ухудшением состояния больного и может достигать не менее 80 мл.

Специалисты сходятся на мнении, что на первых этапах нужно ограничить свой рацион и свести его к минимуму. Например, выпить немного черного подслащенного чая. На протяжении суток необходимо выпивать около одного литра воды. Другой объем жидкости, поступающий в человеческий организм, должен составлять около 2, 5 л. Для взрослых врачи прописывают отвары, рецепт которых основан на рисе, плодах шиповника, черники и кожуры свежих яблок.

На дальнейших этапах рацион можно разнообразить. Еда, которую больной употребляет, обязана представлять собой полужидкую пищу средней температуры. Температуру необходимо держать в среднем диапазоне, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка, варить или готовить блюда желательно с помощью пара. Перед употреблением все ингредиенты нужно тщательно измельчить. Есть необходимо часто, мелкими порциями, не менее шести раз за день.

Диета при кишечной инфекции

Пищу следует отпаривать или отваривать, после чего хорошенько измельчить. Хорошо подойдет в таком случае легкое мясо, например, телятина или птица. Приготавливается мясо без кожи, без сухожилий, а также без добавления жиров . Получившееся мясо можно пустить на готовку котлет, тефтелей или биточков. Поедание рыбы тоже приветствуется, как и любые кисломолочные продукты. Однако цельное молоко на время кишечной инфекции лучше не употреблять. В рационе сохранить кефир, сметану, сыр и обезжиренный творог.

Бульоны, приготовленные на основе легкого мяса и рыбы, с добавлением круп, овощей и макаронных изделий, также не навредят больному. Некоторые овощи и фрукты будут даже полезны. Запеченные яблоки будут очень хорошо восприняты организмом пациента.

Острая кишечная инфекция - это одно из наиболее частых заболеваний среди детей. В основном кишечную инфекцию считают детской болезнью, потому как несозревшее дитя еще не понимает, почему нельзя засовывать пальцы в рот, зачем мыть руки перед едой и прочие аспекты обычной гигиены . Родители должны следить за тем, чтобы их чадо не подвергалось опасности подхватить это серьезное заболевание. Но если уж уследить так и не удалось, то тогда следует позаботиться о скорейшем лечении малыша.

Зачастую кишечные инфекции попадают в организм ребенка через зараженную болезнетворными микроорганизмами пищу. Если пить неочищенную воду из неизвестных источников, также появляется шанс подхватить инфекцию. Бывает и так, что ребенок просто не соблюдает элементарные правила гигиены.

Лучше всего болезнетворные микробы и бактерии размножаются при высоких температурах, поэтому наиболее опасный период для детей ¬– это лето. К тому же в данное время года дети наиболее активны и зачастую бывают в разнообразных грязных местах, что также способствует попаданию неприятелю в организм.

При детской вариации кишечных инфекций следует строго придерживаться инструкции препаратов. Ведь неправильное их использование также может принести немалый вред молодому организму ребенка. Возраст и состояние человека играет немаловажную роль в лечении лекарственными препаратами. Но кроме приема антибактериальных лекарственных препаратов и антибиотиков, специалисты рекомендуют применять на ребенке специализированную диету, которая поможет справиться с болезнью и ее последствиями. Питание при кишечной инфекции у детей схоже с тем рационом, что описан ранее. Но стоит учитывать аспекты, присущие именно детскому организму.

Для начала следует перестроить рацион ребенка и убрать из него излишние углеводы, которые только навредят. Особое внимание стоит уделить молочному сахару, то есть лактозе, а также вещам с высоким ее содержанием.

Для детей до года, питающихся смесью, необходимо найти смесь с наименьшим содержанием лактозы. Лучше всего полностью исключить наличие этого компонента в рационе малыша.

Дети на грудном вскармливании должны продолжить питаться таким способом, но прием пищи придется ограничить до 40%. Частоту кормления нужно увеличить . Кормленье требуется производить часто, но по чуть-чуть. Такую меру стоит соблюдать в течение нескольких дней. Наблюдение у врача в данном случае обязательно, ведь грудничок - это еще совсем несформировавшийся организм, соответственно внимание к нему должно быть увеличено в несколько раз.

Что можно есть при кишечной инфекции?

Итак, мы разобрались с ключевыми моментами диеты, и теперь можем составить меню.

Продукты, запрещенные при кишечной инфекции:

  • Хлеб и другие мучные изделия
  • Каши: перловые, кукурузные, пшеничные и яичные
  • Молочка
  • Жирное мясо. Птица и рыба (разрешается, но в маленьких количествах)
  • Колбасные изделия, копчености
  • Свежие овощи: капуста, чеснок, лук, огурцы, помидоры и зелень

Если придерживаться данного меню то, выздоровление наступит намного быстрее, а последствий будет в несколько раз меньше. На основе прочитанной статьи, вы можете составить свое индивидуальное меню, которое поможет именно в вашем случае.

Принцип питания после кишечной инфекции

Организм крайне устал и сильно истощен, и хоть симптомы интоксикации уже пропали, человеку все равно желательно соблюдать определенную диету. После перенесенной кишечной инфекции организму должна помочь восстановиться специальная диета. Это необходимо для скорейшего включения обратно в повседневную жизнь.

При отравлении, в кишечнике проходят опасные метаморфозы, грозящие воспалением органов пищеварительной системы. Желудок также ставится под удар. При инфекции повреждаются все слизистые оболочки, помимо этого, оказывается высокая нагрузка на печень и первым делом поджелудочную железу. Желудочный сок перестает нормально выделяться, перестает нормально работать кишечник, а общий тонус организма сильно падает. Для того чтобы избежать плачевных последствий следует придерживаться принципов диеты.

Следует разгрузить желудок и кишечник больного. Приемы пищи должны быть с промежутком в два - три часа. Если это ребенок, и он не хочет есть, то не стоит его заставлять.

Еду нужно приготовлять, измельчая ее до полужидкого состояния, не забудьте про соблюдение температуры пищи. И давайте побольше воды.

Требуется купить комплекс восстанавливающих витаминов, так как организм во время болезни потерял множество минералов. Для выбора такого лучше будет проконсультироваться с вашим врачом.

Также, белки нельзя употреблять с углеводами вместе. Придерживайтесь принципа разделенного питания. Обратить внимание необходимо на фрукты и овощи.

Начальные две недели после победы над болезнью следует пользоваться этой диетой, плавно переходя на повседневное питание. Это самый важный этап, во время которого нужно повысить уровень защиты организма от бактерий и вирусов, чтобы не дать болезни вернуться.

Меню после выздоровления

Продукты, запрещенные после, перенесенной, кишечной инфекции:

Вот и все советы касательно питания больного, которые нужно выполнять при появлении кишечной инфекции и после ее устранения. Если соблюдать меню, представленное в этой статье, то у вас получится избежать многих проблем, связанных с последствиями интоксикации организма. Больной быстрее поправится и сможет вновь вернуться к своей постоянной обыденной жизни.

Кишечная инфекция - коварное и очень неприятное заболевание. Вызывается простейшими, различными вирусами, бактериями. Попасть в организм ребенка инфекция может тремя путями: пищевым (при употреблении в пищу зараженных вредными микроорганизмами продуктов), водным (при заглатывании воды, содержащей возбудитель, в водоемах или при употреблении плохой воды для бытовых нужд) и контактно-бытовым (грязные руки и т.д.). Особенно часто оно встречается у детей летом: съел не вымытые фрукты, положил грязные руки в рот - и инфекция не заставит себя долго ждать. Что же делать родителям и как кормить ребенка, чтобы он быстро восстановился после болезни?

Перенесенная кишечная инфекция - что можно и что нельзя есть.

Первые две недели после болезни - самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные - подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;
  • мясо - исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного гоше. Самым маленьким деткам (до 1 года) давайте мясо в баночках. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день для маленьких деток (до 1 года), и с 2 чайных ложек для детей постарше (2-3 года). Если ухудшений в состоянии ребенка не наблюдается (стул не стал жиже, не появилась рвота), можно постепенно увеличивать количество мяса в рационе ребенка в два раза с последующим достижением возрастной нормы потребления мяса;
  • кисломолочные продукты - натуральный творожок (без фруктов и наполнителей) можно вводить в меню детей до 1 года, начиная с 0,5 - 1 чайной ложки. Если чадо нормально перенесло этот продукт, то на следующий день можно дать творог с яблоком, бананом. Детям старшего возраста подойдет 0-5% творог без всяких наполнителей. Разрешен кефир, сметана 10-20% жирности (10-30 грамм в сутки);
  • фрукты - в первые недели после кишечной инфекции ребенку разрешается кушать только банан и яблоко. Банан следует давать в виде пюре по 1-2 чайной ложки в сутки. Яблоко в первую неделю после болезни рекомендуется употреблять в виде пюре (запечь и протереть через сито) в таком же количестве, как и банан. А уже через 5-7 дней, если пюре хорошо усваивается, можете давать ребенку кусочек очищенного от кожуры яблока.

Только через пару недель можно предложить ребенку сливы, абрикосы и другие фрукты (но воздержитесь от кормления ребенка экзотическими продуктами);

  • овощи - можно давать кабачок, брокколи, тыкву, картофель, капусту, но только в виде пюре;
  • яйцо разрешено только как паровые омлеты, приготовленные на воде. Таким блюдом можно кормить ребенка не более 2 раз в неделю;
  • хлебобулочные изделия разрешены, но не свежие. Подойдут вчерашний белый хлеб, сухарики и сушки (без мака, изюма и т.д.), простое печенье, крекеры;
  • макаронные изделия разрешены только если нормализовался стул, и общее состояние ребенка не вызывает опасений. В таком случае можно давать макароны не чаще пары раз в неделю по чуть-чуть.

Также разрешается растительное масло, нежирные овощные супы с мясом, сладкоежкам можно предложить ванильный зефир или пастилу, через неделю - мармелад.

Большое внимание стоит уделить и жидкости, которую пьет ваш ребенок, потому что в этот период очень важно восстановить водный баланс в организме. Предлагайте ему обычную воду без газа, простой слабо заваренный чай (черный или зеленый), компот из сухофруктов (но без чернослива и изюма). Пить следует давать ребенку часто, но понемногу.

Некоторые продукты следует полностью исключить из меню ребенка. В первую очередь, это разнообразные тяжелые сладости (конфеты, печенье с кремом, торты и т.п.), сосиски, колбасы, свежая зелень, помидоры, огурцы, шоколад, газированные напитки, ржаной хлеб, бобовые, цельное молоко.

Соблюдайте диету, не позволяйте ребенка «упросить» дать ему запрещенный продукт. Помните, в ваших руках здоровье вашего чада.

Болезнь на пороге - как быть?

Острая кишечная инфекция сейчас занимает второе место по распространенности у детей после острых респираторных заболеваний. Можно даже сказать, что это в большей степени детская болезнь, потому что ребенок еще не понимает, зачем мыть ручки перед едой, почему нельзя тянуть грязные пальчики в рот и т.д. И задача родителей - следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?

является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна - лихорадка, вялость, отказ от еды. Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция - непростое заболевание и требует правильного лечения.

У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания. Самая легкая степень характеризуется нормальной или субфебрильной температурой (до 37,7 градусов С), нечастой рвотой (1-2 раза), кашицеобразным стулом до 5 раз в день. При правильном лечении симптомы болезни проходят за 2- 3 дня. Средняя степень тяжести - это высокая температура, жидкий стул, многократная рвота и общее обезвоживание организма. В этом случае симптомы проходят примерно за неделю. Тяжелая форма кишечной инфекции опасна для жизни ребенка. Для нее характерны неукротимые рвоты, высокая температура (38 градусов С и более), очень частый жидкий стул, развитие судорог. Особая опасность кишечной инфекции - в обезвоживании организма после многократных рвот и поносов. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме болеющего ребенка.

Обезвожен ли организм ребенка, родители могут оценить самостоятельно. Самые первые признаки - неутомимая жажда, сухой язык, вялое состояние, уменьшенное количество мочи, отсутствие слез при плаче. Если эти симптомы обнаружились, срочно вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку больше пить.

Состояние организма после болезни

Но вот мы, наконец, и выздоровели. Симптомы кишечной инфекции ушли и нужно подумать о восстановлении организма после изнуряющей болезни. Здесь поможет правильное питание. Ведь после перенесенной инфекции повреждается слизистая оболочка и желудка, и кишечника, болезнь влияет и на поджелудочную железу. Поэтому нужен щадящий рацион, который поможет этим важным органам восстановиться.

После такого заболевания поджелудочная железа, ворсинки желудка «приходят в себя» около трех недель. В этот период ребенок нуждается в диете, которая закрепит эффект от лечения и даст ему возможность полностью восстановить все функции организма. И здесь уже здоровье ребенка полностью зависит от родителей. Нужно отказаться от желания «напичкать» ребенка вкусненьким и жирненьким, потому что после болезни он «исхудал». Этим вы только навредите ребенку и замедлите процесс выздоровления.

Кишечные инфекции не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека появляется много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда качественно помыты. Да и остальная продукция летом портится быстро и может стать рассадником инфекции. Патогенные микроорганизмы плохо влияют на весь организм, но больше всего страдают пищеварительные органы . Больной человек мучается от тошноты и рвоты, его беспокоит сильная диарея. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, а вот полностью восстановиться после болезни помогает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей играет большую роль во время реабилитационного периода.

Симптомы болезни

Кишечная инфекция может распространяться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным . Это значит, что заразиться можно в транспорте, магазине или во время прогулки на улице. В большей степени возбудителю подвержены дети младшего возраста. Часто происходит инфицирование больших групп детей в садиках, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей стойкостью микробов к внешнему воздействию. Погибают патогенные палочки при сильном нагреве или под действием дезинфицирующих средств.

Симптоматика болезни специфична, ее трудно спутать с чем-то другим. Наблюдаются такие расстройства:

  • Тошнота и неукротимая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочным соком.
  • Спустя пару часов начинается расстройство стула . Испражнения водянистые, с частицами слизи и крови, имеют весьма зловонный запах.
  • Температура у больного может достигать высоких отметок.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок, что говорит об обезвоживании.
  • В области живота наблюдаются приступообразные режущие боли.

В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых схожие симптомы может давать воспалившийся аппендицит, поэтому больного обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить опасную патологию.

Первая помощь

Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу , как только появляются неприятные симптомы. Протокол оказания неотложной помощи такой:

  1. Тщательно промывают желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной водой. Детям, которым не исполнилось 2 года, такую процедуру желательно выполнять в условиях стационара.
  2. Делают очистительную клизму, для которой берут раствор аптечного регидрона или отвар ромашки. Если этих лекарственных средств под рукой нет, то подойдет и обычная чистая вода.
  3. После того как острые симптомы стихнут, больному дают адсорбенты.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному нужно давать много пить . Для этой цели можно использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленькие дети этот лекарственный препарат пьют не очень охотно. Мало того, неприятный вкус регидрона может спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпаивания малышей берут более приятное на вкус питье.

Какие задачи выполняет диетотерапия


В процессе реабилитации после кишечной инфекции необходимо придерживаться диетического питания
. Диетотерапия помогает:

  • избежать обезвоживания организма, что может наступить из-за обильной рвоты и поноса;
  • в полном объеме исключить из рациона питания тяжелые продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • восстановить за счет продуктов потерянные во время болезни питательные вещества и микроэлементы.

В меню пациента включают только свежие и натуральные продукты, которые богаты витаминами. Вся еда должна быть легкой и хорошо усвояемой .

Лечебное голодание

Больного не стоит кормить в течение первых суток после появления первых симптомов кишечной инфекции . В это время дают только воду и другое питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Как правило, у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому лечебное голодание не доставит ему неудобств. За сутки голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого, после кишечной инфекции.

Если ребенок не хочет есть, не стоит его заставлять. Еда через силу не принесет никакой пользы, а вот повторный приступ рвоты может спровоцировать.

Что разрешено пить


Питание при кишечной инфекции должно содержать обильное питье, чтобы избежать дегидратации
. Отпаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дают чистую питьевую воду, отвары сухофруктов, компоты и кисели. Можно сварить какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, что снижают моторику кишечника и предотвращают метеоризм.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Детей, которым не исполнилось 3 года, временами очень тяжело напоить. Таким малышам готовят вкусный целебный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого отрезают дольку лимона, заливают горячей кипяченой водой и настаивают 20 минут, после этого добавляют чайную ложку меда. Полученный напиток дают ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовые ложки.

Для отпаивания больного подойдет и рисовый отвар, действие которого напоминает регидрон . Для приготовления берут столовую ложку риса и точно такой же объем изюма, отваривают в литре воды, на слабом огне около получаса. Затем процеживают и дают больному.

Категорически запрещено отпаивать человека с кишечной инфекцией молоком, газированными и слабоалкогольными напитками. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать тяжелые последствия.

Чем можно кормить больного

Спустя сутки, после проявления первых признаков болезни человека начинают потихоньку кормить . Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Список разрешенной продукции довольно разнообразен. В период восстановления разрешено использовать в рационе такие продукты и блюда:

  • Печеные яблоки зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно давать еще хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, то их можно на секунду опустить в кипящую воду, так нейтрализуется вредный крахмал.
  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара – овсяную, рисовую и гречневую;
  • Картофельное пюре на воде без добавления жиров . Из овощей можно еще морковь и кабачки, хорошо варить легкие овощные супчики.
  • Нежирные сорта мяса – курятину, телятину или крольчатину. Разрешены вторые бульоны. Отваренное мясо достают, измельчают и перемешивают с картофельным пюре, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно давать кушать даже маленькому ребенку.
  • Несдобные сухарики или галетное печенье.

Взрослая и детская диета при кишечной инфекции должны включать в себя зелень – петрушку, укроп и салат. Эти растительные компоненты являются источником витаминов и будут незаменимы для ослабевшего организма.

Что нельзя включать в рацион

Есть перечень продуктов, которые нельзя больному есть до полного выздоровления. В этот список включены:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина, баранина и домашняя птица ;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые и пряные блюда;
  • дрожжевая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые, капуста и огурцы;
  • цитрусовые фрукты, кроме лимона;
  • полуфабрикаты.

Категорически запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво. Воспаленные пищеварительные органы и печень не в состоянии перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь, даже в малых дозах, приведет к ухудшению состояния здоровья.

Особенности приема пищи

Человек после кишечной инфекции не должен много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день может быть до 7 приемов пищи . Помимо основной еды, детям и взрослым можно давать перекусывать сухариками с чаем.

Нельзя заставлять больного съедать всю порцию того или иного блюда, человек должен кушать, только если есть аппетит. Организм сам регулирует, сколько ему нужно пищи.

В период реабилитации после кишечной инфекции еду готовят на один прием. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов.

Как кормить грудничка при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у ребенка грудного возраста заключается в частом прикладывании к груди. Можно докармливать малыша кисломолочными смесями, которые одобрил педиатр. Крохе дают много питья – чистой воды или компотов из сезонных фруктов и ягод .

Не стоит забывать, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и может быстро наступить обезвоживание. Нужно не только давать много питья, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если что-то настораживает родителей, нужно немедленно обратиться к врачу.

Можно ли молочные продукты

Многих людей волнует вопрос, можно ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочную продукцию можно включать в рацион больного начиная с третьего дня, после стихания острых симптомов . Сначала варят каши на разбавленном водой молоке, а затем можно давать нежирный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника и нормализует процесс пищеварения.

Разрешается накормить ребенка и нежирным творогом, только в ограниченном количестве. Спустя несколько дней после нормализации состояния можно давать твердый сыр с чаем.

Можно ли давать мед

В острой стадии заболевания мед и другие продукты пчеловодства давать нельзя . Как только острые симптомы стихнут, можно понемногу есть качественный мед или добавлять его в каши и напитки. В этом продукте пчеловодства содержится комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи аптечных препаратов.

Увлекаться этим продуктом не нужно, всего должно быть в меру. Мед в избыточном объеме действует раздражающе на желудок и может привести к аллергическим реакциям.

В период восстановления после болезни человеку дают мед, который приобретен в проверенном месте. Нужно помнить, что бывает некачественный продукт, который собирается с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, такой мед не принесет.

Можно ли употреблять морепродукты

Уже спустя неделю, после острой фазы болезни, в рацион включают отварную рыбу . Эта продукция богата белком, который крайне необходим для строительства новых клеточек в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принять такую пищу, что проявится тошнотой и рвотой.

Восстановление человека после кишечной инфекции занимает немало времени. Одним из главных факторов, которые влияют на выздоровление, является диета. Сбалансированное питание поможет быстро восстановить слизистую желудка и кишечника . Взрослые должны знать, чем можно кормить ребенка после кишечной инфекции, чтобы не усугубить состояние его здоровья.

У детей острые кишечные инфекции (сокращенно пишут ОКИ) встречаются нередко. Это заболевание может иметь разную природу – бактериальную или вирусную, поэтому, чем лечить больного ребенка должен решать врач. Родителям же нужно знать, чем кормить ребенка при кишечной инфекции.

Правильно составленная диета – это одна из основных составляющих успешного лечения. Ведь при ОКИ отмечается воспаление и раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому пищу нужно подбирать так, чтобы она не усугубляла ситуацию.

Раньше считалось, что при ОКИ необходимо делать «голодные паузы» или, в крайнем случае, давать ребенку только чай и сухарики. Современные педиатры отказываются от этого принципа, считая, что для годовалого ребенка и даже для малыша в 3-4 года голодание неполезно. В таком возрасте голодание сильно ослабляет организм и замедляет восстановление пострадавшей слизистой.

Конечно, кормить ребенка во время кишечной инфекции насильно не нужно. Но если у малыша есть аппетит, то нужно обязательно давать ему кушать, только пищу нужно подбирать правильно.

  • пища должна быть щадящей, и химически, и механически. То есть, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую ЖКТ, и давать их в виде пюре;
  • продукты должны быть отварными, приготовленными на пару;
  • питание должно быть дробным, но частым. Так для ребенка в возрасте 2 года размер разовой порции не должен превышать 50 граммов, но зато число кормлений следует увеличить до 8 раз;
  • пища должна иметь температуру в пределах 33-37 градусов, то есть, не быть холодной или горячей;
  • в диету полезно включать безлактозные или низколактозные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника или усиливают процессы брожения.

Питьевой режим

Основной опасностью при ОКИ является обезвоживание организма, так как при поносе и рвоте человек теряет много воды, а также, необходимые минеральные вещества. Для маленьких детей обезвоживание может быть очень опасным.

Но стараться всеми силами остановить диарею, давая ребенку специальные препараты, нельзя. Ведь и понос, и рвота – это своеобразная защита организма, таким образом он избавляется от инфекции и токсинов.

Задача родителей в этот период давать ребенку много пить, чтобы восстановить водно-минеральный баланс. Желательно давать не просто воду, а специальные растворы, которые восстанавливают запасы минеральных солей.

Порошки для приготовления таких растворов можно купить в аптеке, но в крайнем случае, можно приготовить раствор и дома. Для этого размешать в литре воды:

  • 8 чайных ложек сахарного песка;
  • пол-ложечки питьевой соды;
  • одну ложечку соли.

Поить ребенка нужно часто, буквально каждые 5-7 минут давать по чайной ложечке. Для малыша в возрасте 3 года и старше разовую дозу можно увеличить до двух столовых ложек, а интервал между приемами увеличить до четверти часа.

Чем кормить грудничка?

К сожалению, от ОКИ не застрахованы даже младенцы до года. Если малыш находится на естественном вскармливании, то в остром периоде болезни для него нет лучшей пищи, чем молоко матери. Прикладывать больного ребенка нужно чаще, так как высасывает ослабленный малыш немного. Кроме того, ему нужно восполнять потери жидкости.

Если младенец настолько ослаблен заболеванием, что ему сложно сосать, то нужно сцеживать молоко и давать из соски или с ложечки понемногу, но часто.

Если ребенок искусственник, то, обычно, рекомендуют продолжать кормить его той смесью, к которой он привык. Но в некоторых случаях целесообразнее перевести малыша на время болезни и реабилитации на кисломолочные смеси, обогащенные бифидобактериями. При тяжелой форме ОКИ может быть назначен переход на лечебные гидролизатные смеси, но этот вопрос нужно решать с педиатром. Как и в случае с грудным вскармливанием частоту кормлений нужно будет увеличить, а размер порций уменьшить.

В том случае, если ребенок уже получает прикорм, то его временно нужно отменить или сократить. Например, если ребенок ел прикорм дважды в день – кашу и овощное пюре, то нужно будет оставить только кашу, отдавая предпочтение рисовой, сваренной на воде.

Питание в период реабилитации

А чем кормить ребенка после кишечной инфекции? Ведь период восстановления после ОКИ занимает не менее двух недель, на протяжении которых нужно будет продолжать соблюдать диету.

Читайте также: Общие рекомендации как и чем кормить ребенка при отравлении

Даже если малыш чувствует себя хорошо, не стоит торопиться переводить его на обычный рацион. Действовать нужно постепенно и очень аккуратно.

Чем кормить в период реабилитации? Основным блюдом должна быть хорошо разваренная каша, причем, готовить ее нужно на воде. Варить кашу можно из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы. Пока стул жидкий, стоит отдавать предпочтение рисовой каше. Когда стул нормализуется, можно вводить и другие крупы, начав с гречневой.

При введении нового продукта нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В первый раз давать не полную порцию продукта (например, гречневой каши), а только половину. Если негативной реакции нет, то можно в следующий раз дать полную порцию.

Из белковых продуктов нужно давать постное отварное мясо в виде пюре или паровых тефтелек. Малышам до 2 лет, лучше давать пюре из баночек. Вводить мясные продукты в рацион нужно с большой осторожностью, начиная буквально с 1-2 чайных ложек. Если состояние ребенка не ухудшается, постепенно можно вернуться к прежним размерам порций.

В периоде восстановления после ОКИ категорически исключается свинина и баранина, а также, мясо гуся или утки. Лучше всего, начинать с крольчатины, индейки или телятины.

После перенесенной ОКИ можно давать и творог, только нужно избегать творожной массы с наполнителями. Начинать нужно с простого творога, который можно заправить кефиром или сметаной жирностью 10%.

Что касается овощей, то лучше всего давать кабачки, брокколи, картофель, цветную капусту. Давать овощи следует в виде пюре. Из фруктов в период реабилитации можно давать только яблоко (лучше печеное) и банан. Другие фрукты можно начать предлагать не раньше, чем через две недели после болезни.

Кишечные инфекции считаются распространенной проблемой среди взрослых и детей. Заражение может произойти при потреблении в пищу некачественной продукции или несоблюдения гигиенических правил. При возникновении такого состояния необходимо знать, что можно есть при кишечной инфекции?

Инфекции является главным условием успешного лечения. При рациональном подборе продуктов можно восстановиться и избежать развития осложнений.

Принципы питания при заключаются в следующем:

  1. соблюдение строгого питьевого режима. При многочисленной рвоте и поносе организм теряет много жидкости и полезных компонентов. Чтобы предотвратить развитие такого процесса, нужно принимать жидкость в объеме не меньше двух литров в сутки;
  2. полный отказ от приема пищи примерно на сутки. Такой процесс позволит предотвратить дальнейшее отравление организма и значительно снизить нагрузку на ослабленный кишечный канал;
  3. соблюдение щадящей диеты. В первые два-три дня следует в рацион включать только жидкую пищу в виде каш, супов и бульонов;
  4. полное исключение раздражающих кишечный тракт продуктов питания. Сюда можно отнести фаст-фуды, полуфабрикаты, сладости, кислые фрукты, молочные и кисломолочные продукты;
  5. восстановление потерянных витаминов и микроэлементов.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет больному быстрее набраться сил и побороть неприятные симптомы болезни. Не стоит принимать большие порции, так как пищеварительной системы после перенесенной болезни тяжело принимать пищу. При несоблюдении рекомендации организм просто отвергнет всю еду снова.

Питание при кишечном заболевании у взрослых

Восстановление после кишечной инфекции является серьезным процессов. Хоть болезнь и сходит на нет уже через пять-семь дней, организм все равно долгое время не может войти в привычное русло.

Инфекции у взрослых подразумевает полный отказ от приема продуктов, которые способны раздражать пищеварительный канал термически, химически и механически. Поэтому продукты должны поступать в организм в виде жидкой консистенции. При этом их температура должна быть средней.

Блюда лучше отпаривать или отваривать. Перед употреблением необходимо измельчать. Количество приемов пищи при кишечных инфекциях должно составлять от пяти до шести раз.

Калорийность в сутки не должна превышать двух тысяч калорий. Сахар ограничивается до сорока грамм в сутки, а соль — до десяти грамм.

В первые сутки лучше полностью отказаться от приемов пищи. В организм должна поступать только вода с небольшим содержанием соли. Это позволит избежать обезвоживания организма.

Что можно кушать взрослым? В меню разрешено включать:

  • сухари на основе белого батона;
  • обезжиренные бульоны из рыбы, курицы, мяса;
  • яйца всмятку;
  • каши на водной основе в виде риса, гречки, овсянки;
  • мясные и рыбные блюда, которые изготовлены на пару или отварены;
  • пюре из бананов или яблок;
  • кисель домашнего приготовления;
  • чуть подслащенный чай;
  • отвары из ягод в виде малины, смородины, черники.

Диета после кишечной инфекции исключает потребление некоторых видов продуктов. Они ведут к развитию неприятной симптоматики в виде метеоризма, газообразования, вздутости, дискомфортных ощущений в животе и поноса.

Сюда относят:

  • жирные и дареные блюда;
  • острые и пряные специи;
  • копчености и консервы;
  • хлеб черных сортов;
  • каши в виде пшена и перловки;
  • молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые культуры в сыром виде;
  • грибы и орехи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • различную зелень;
  • сладости и выпечки в виде шоколада, печенья, тортов, булочек;
  • газированные, спиртные и кофеиносодержащие напитки.

Эти продукты не стоит употреблять в течение четырнадцати дней. Даже если кажется, что организм восстановился, вышеперечисленная пища может привести к повторному развитию дисбактериоза кишечника.

Диета при кишечных недугах у детей

Гораздо тяжелее болезнь переносят дети младшего и среднего возраста. Многих родителей пугает состояние малыша, поэтому не знают, чем кормить ребенка.

Питание при основывается на тех же принципах, что и у взрослого. Только допускаются некоторые поправки исходя из возраста больного.

В первую очередь лечение ребенка при кишечной инфекции основывается на строгом соблюдении питьевого режима. Чтобы уменьшить позывы к рвоте, педиатры советуют давать малышам мятный отвар. Его необходимо чередовать одновременно с растворами для дегидратации.

При развитии острой симптоматики врачи категорически запрещают пить любые молочные продукты. Но это ограничение не распространяется на детей грудного возраста. Материнское молоко считается лучшим средством для повышения иммунных сил. При кишечных инфекциях малыша не стоит отлучать от груди, а, наоборот, продолжить давать ему грудь и как можно чаще.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то лучше всего его перевести его на смеси безлактозного характера. Все дело в том, что кишечная инфекция ведет к уничтожению ферментов, которые необходимо для расщепленности лактозы. При их отсутствии у ребенка возникает сильнейшая боль в животе, а понос только усиливается.

Как только симптоматика отступит, можно давать малышу легко усваиваемую пищу небольшими порциями. Сначала стоит начать с пятидесяти грамм, а за несколько дней объем довести до двухсот грамм.

Питание ребенка после кишечной инфекции начинается с потребления отваров из риса и овсянки. Первый настой хорошо подкрепляет стул и выводит все вредные компоненты из организма. А овсяный отвар хорошо обволакивает желудок и кишечник, создавая защитную оболочку.

Кормить ребенка нужно часто, но понемногу. Сначала перерыв можно сделать в один-два часа. Через пять дней можно возвращаться к обычному образу жизни.

При прекращении поноса и рвоты диета после кишечной инфекции подразумевает введение яблочного пюре. Данный продукт имеет в своем составе пектин, который так нужен при восстановлении . Он позволяет адсорбировать остатки плохо переваренной пищи, а также уничтожить болезнетворные бактерии.

Примерное меню при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых должна продолжаться еще в течение трех-четырех дней после восстановления. Педиатры выделяют примерное меню, которое позволяет наладить функциональность пищеварительной системы и восстановить микрофлору.

  1. Первый день.

    На завтрак лучше всего поесть манку, изготовленную на воде. Вместо каши можно съесть омлет на пару. Запить все следует несладким чаем.

    Через два часа следует сделать перекус. В качестве этого отлично подойдет обезжиренная творожная масса.

    В обеденное время необходимо приготовить пюре из бульона курицы с картофелем. Запить все надо киселем.

    На полдник принимается двести миллилитров отвара на основе шиповника. Закусить можно сухарями из белого батона.

    На вечер стоит приготовить рыбу нежирного характера на пару. Запить все нужно несладким чаем.

    Все это время следует соблюдать строгий питьевой режим. В качестве напитков подойдут обычная и минеральная вода. Объем порций не должен превышать пятидесяти грамм для детей и ста грамм для взрослых.

  2. Второй день.

    После сна необходимо попить стакан воды. На завтрак можно поесть овсяную кашу на воде и запить ее стаканом чуть подслащенного чая.

    В качестве перекуса подойдет яблочное пюре. Лучше его приготовить самостоятельно. При этом не добавлять сахар.

    В обеденное время можно съесть бульон из нежирной говядины и попить черничного отвара.

    На полдник в рацион вводится какао без молока. Поесть можно немного сухарей или галетов.

    В вечернее время следует поесть нежирные тефтели и запить все чаем или киселем.

  3. Третий день.

    Для закрепления стула нужно поесть немного рисовой каши. Для подслащения можно добавить яблочное пюре. Запить все нужно чуть подслащенным чаем.

    Во время перекуса нужно попить стакан отвара на основе шиповника. Можно съесть пятьдесят грамм обезжиренного творога.

    В обеденное время надо поесть супа на основе риса и куриного бульона. По консистенции он должен напоминать слизь. Это позволит улучшить работу кишечного канала. В качестве второго можно кушать кнели из куриного фарша. Запить все нужно киселем из черники.

    На полдник выпивается стакан отвара на основе яблочной кожуры. Можно съесть несколько штук галетов.

    В вечернее время следует поесть отпаренную рыбу.

    Питьевой режим сохраняется. При улучшении самочувствия постепенно можно расширять рацион. На ночь можно выпивать стакан кефира или йогурта без добавок. Фруктовые культуры нормализуют микрофлору. А компоты из сухофруктов позволяют наладить стул и предотвратить развитие запоров.

Через три-пять дней симптоматика сходит на нет, а работа кишечного канала восстанавливается. Эти принципы питания являются обобщенными для детей и взрослых. Но каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста.