Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Диета при повышенных эритроцитах. Особенности диеты при повышенном гемоглобине в крови — что можно и чего нельзя

Диета при повышенных эритроцитах. Особенности диеты при повышенном гемоглобине в крови — что можно и чего нельзя

Диета при повышенном гемоглобине – это простой, но эффективный метод понижения уровня гемоглобина до нормальных показателей с помощью соблюдения определенных правил питания. Давайте рассмотрим, какие продукты запрещены, а какие рекомендуется употреблять при повышенном гемиглобине, а также примерное меню на день.

Все прекрасно знают, что низкий уровень гемоглобина – это очень плохо, так как он способен вызвать анемию. Но высокие показатели гемоглобина также опасны для жизни. Из-за высокого гемоглобина могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипоксия, злокачественные опухоли и другие неблагоприятные сбои организма.

Если у взрослой женщины показатели гемоглобина превышают 140 грамм/литр крови, а у мужчины 150 грамм/литр крови, то такие показатели считаются патологическими. С такими анализами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать особую диету. Диета при повышенном гемоглобине направлена на разжижение крови. Для этого рекомендуются продукты, в составе которых есть гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Суть диеты – полное изменение привычного рациона и взглядов на питание. К употреблению разрешены только те продукты, которые содержат минимум железа или не содержат вообще.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина – проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.

Основные симптомы при повышенном гемоглобине – проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.

Основное лечение – это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин – это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.

Эффективное лечение – это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.

Диета при повышенном гемоглобине у детей

Диета при повышенном гемоглобине у детей – это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка – сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.

Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как – куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.

Примерное меню при повышенном гемоглобине

Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.

  • Рисовая запеканка.
  • Зеленый чай или стакан абрикосового сока.
  • Горсть орехов.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Суп гороховый.
  • Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
  • Зеленый чай.
  • Виноград.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Куриная грудка (отварная) и шпинат.
  • Абрикосы.
  • Зеленый чай или какао.

Диета при повышенном гемоглобине - это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!

Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?

При повышенном гемоглобине очень важно знать, какие продукты можно есть, так как основное лечение – это соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо минимизировать употребление животного белка, то есть отказаться от красного мяса, печени. Недостаток белка восполнят такие продукты, как: соя, куриное мясо и бобовые. Диета подразумевает отказ от жирной пищи. В рационе должно быть много рыбы, морских продуктов и продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти продукты укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Кроме питания, нормализовать уровень гемоглобина поможет прием витаминных комплексов. Но витамины должен назначать лечащий врач, так как многие витаминные комплексы направлены на повышение уровня гемоглобина.

Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?

При соблюдении диеты для нормализации уровня гемоглобина, необходимо знать какие продукты нельзя есть, так как они могут стать причиной патологического уровня гемоглобина и нанести вред организму. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя, любые алкогольные напитки при повышенном гемоглобине запрещены. Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, но при соблюдении диеты рекомендуется варить и запекать рыбу, но не употреблять в сыром, сушенном или сырокопченом виде.

Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также попадают под запрет. Отказаться придется и от красного мяса, кушать можно только курятину и индюшатину. Нельзя кушать красные ягоды, фрукты и овощи, так как они содержат вещества, стимулирующие рост гемоглобина. Под запрет попадают и всеми любимые яблоки, поскольку они богаты железом. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только врач или диетолог, после изучения анализа крови.

Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: повышенный гемоглобин в крови причины и лечение . И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему. Врачи обычно рекомендуют принимать таблетки, например, Аспирин. Однако без пересмотра рациона питания патология не исчезнет. Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.

Принципы коррекции рациона

Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.

Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.

Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.

Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:

  1. Отказаться от мяса в пользу растительной пищи.
  2. Подвергать блюда длительной термической обработке.

Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.

Запрещенные продукты

Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону. Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине? На период лечения следует стать вегетарианцем. Если уж слишком будет тяжело, то разрешается кушать речную рыбу и курицу. Весь список запретов заключается в следующем:

  • красное мясо (в т.ч. печень, почки, сердце);
  • алкоголь;
  • красные ягоды, фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • цитрусовые;
  • морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
  • гречка и чечевица;
  • бобовые.

Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.

При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец. К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!

У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин. Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период

лечения придется отказаться.

Витаминные комплексы

Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту. Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.

Питание при высоком гемоглобине

Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно. Пациенту разрешается употреблять множество вкусных и полезных блюд. Можно даже кушать пищу, содержащую железо, однако оно обязательно должно быть негемовым. Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?

1 Куриное мясо.

  1. Кисло-молочные продукты (творог, кефир и т.д.).
  2. Не красные овощи, ягоды и фрукты (клюква ― исключение).
  3. Речная рыба.
  4. Кофе.
  5. Черный и зеленый чай.

Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани. Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай. Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.

Роль жидкости

Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается. Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.

Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:

Завтрак:


Обед:

  • рисовый суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Полдник:

  • творожная запеканка;
  • клюквенный компот.

Ужин:

  • запеченная в духовке рыба;
  • салат из огурцов и белого редиса;
  • кефир.

Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.

Рецепты блюд при повышенном гемоглобине

Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.

Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 стакана;
  • морковь средних размеров - 3 штуки;
  • картофель - 4 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • курица - 500 грамм;
  • специи, соль, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • вода - 3 литра.

Пригототовление

  1. Для начала приготовит бульон из курицы. Для этого вымоем мясо курицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь почистим. Мясо, лук, морковь складываем в кастрюльку и заливаем водой.
  3. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, снимаем пену, немного солим по вкусу и варим бульон на небольшом огне в течение одного часа.
  4. Когда бульон сварился, вытаскиваем кусочки курицы, морковку и рис, а бульон процеживаем через марлю.
  5. Процеженный бульон снова доводим на плите до кипения и добавляем в него почищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и натертую на терку морковку.
  6. Одновременно с картофелем кладем в бульон промытый рис и ставим варить на плиту, до готовности.
  7. Готовый суп выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень петушки и укропа и даем настояться под крышкой.
  8. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочки курицы (курицу можно разделить на кусочки и положить в кастрюлю с супом) и украшаем свежей зеленью петрушки или укропа.

Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вскипятим воду в кастрюльке (три литра) и добавим в нее нарезанную зелень, соль (немножко надо пересолить), специи и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  2. Прокипятим воду несколько минут.
  3. Филе курицы хорошенько вымоем, обсушим, разделим на половинки и положим в кастрюльку с маринадом.
  4. Проварим курицу две минуты, накроем крышкой, выключим плиту и оставим на 30 минут.
  5. Готовое куриное филе нарезать порционными кусочками.

Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.

По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера - 1 штука;
  • помидоры черри - 6 штучек или можно взять обычные помидоры - 3 штуки;
  • лимон - две дольки;
  • репчатый лук - одна луковица;
  • сметана или домашний майонез - 1 столовая ложка;
  • зелень (петрушка и укроп) - 2 горсточки;
  • специи для рыбы с базиликом, розмарином, майораном - 1 чайная ложечка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо очищенную и разделанную рыбку нарежем на кусочки, примерно по 3 сантиме
  2. Рыба, желательно филе (семга или форель) - 300 грамм;
  3. тра. Кусочки посолим, посыпаем специями, мелко нарезанным лимоном и обмазываем майонезом или сметаной.
  4. Подготовленному таким образом рыбному филе даем постоять 30 минут.
  5. Нарежем овощи: морковку - тонкими кольцами, помидоры крупные - кольцами, помидоры мелкие (черри) - пополам, лук - полукольцами.
  6. Мелко шинкуем зелень. Зелень и все овощи делим на четыре части.
  7. На сложенную в два слоя кулинарную фольгу укладываем одну часть овощей с зеленью, затем кусочек рыбки и снова вощи и зелень. Так укладываем всю рыбку слоями.
  8. Аккуратно завернем фольгу и закрепим ее края, чтобы не вытек сок.
  9. На противень укладываем наше рыбное блюдо в фольге и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Через 30 - 40 минут, вкуснейшая запеченная рыба с овощами готова. Раскладываем на рыбку по тарелочкам и падаем к столу.

Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Творог хорошего качества, свежий - 500 грамм;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • яйца - 3 штуки;
  • изюм или курага - 50 грамм;
  • сахар обычный - 3 столовые ложки, сахар ванильный - 1 чайная ложечка;
  • маленькая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Изюм хорошенько промоем, выложим в мисочку, зальем кипятком и оставим его на 20 минут.
  2. В миску положим манную крупу, добавим три столовых ложки сметаны и хорошо перемешаем. Оставим набухать манку со сметаной на 40 минут.
  3. Творожок протираем через сито (можно измельчить его блендером или пропустить через мясорубку).
  4. Добавим к творогу набухшую сметано - манную массу, ванилин, сахар, яйца, щепотку соли и все хорошенько перемешиваем. Можно взбить миксером до однородной массы.
  5. С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  6. По желанию можно добавить в творог чайную ложечку лимонной цедры и выжать немножко лимонного сока. Это придаст запеканке легкую цитрусовую нотку.
  7. Форму для запекания смазываем маслом (можно обсыпать панировочными сухарями или манной крупой) выкладываем в формочку творожную массу и аккуратно разравниваем.
  8. Поверхность запеканки смазываем сметаной (2 столовые ложки).
  9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем в течение 40 - 45 минут.

Подаем творожную запеканку в охлажденном виде. При подаче творожный десерт можно полить ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Салат из фруктов

Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.

Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.

Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Клюква - 500 грамм;
  • вода для компота - 3 литра;
  • сахар по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Приобретая свежую клюкву, обратите внимание на то, чтобы ее ягодки были не мятыми и целыми, а их размер значения не имеет.
  2. Пред варкой компота, клюкву надо хорошо промыть водой. Вначале ягоды оставим на пять минут в теплой воде, а после этого прополощем в холодной.
  3. Наберем воды в кастрюльку, в которой будем варить компот (удобно, если кастрюля будет на 4 литра).
  4. Добавим в воду сахар и размешаем, поставим кастрюлю на плиту и доведем воду до кипения.
  5. В кипящую воду положим ягоды клюквы. Варим компот в течение 10 минут. После чего выключаем плиту и снимаем с нее кастрюлю.

Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.

Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.

Приятного аппетита!

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых

публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

  1. Гирудотерапия.
  2. Мумиё.

Вода с лимонным соком

Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий. Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки , хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

Гирудотерапия

Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин. Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Мумиё

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием. Однако советские ученые провели
исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

Заключение

После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами. Но необходимо помнить, что причины патологии иногда кроются в серьезном расстройстве. Поэтому не стоит рассчитывать только на ограничение питания, следует пройти обследование и исключить возможные болезни.

Будьте здоровы!

Слышали практически все, а о негативном воздействии на организм повышенного гемоглобина задумываются немногие.

Неужели это плохо? Ведь, казалось бы, если гемоглобина много, значит, кровь может переносить больше кислорода. Но это верно лишь отчасти. Организм – это сбалансированная система, и она не терпит недостаточности и избытка чего-либо, в том числе и уровня гемоглобина.

Почему гемоглобин повышается?

Чтобы понять суть изменений, необходимо кратко поговорить о том, где и как образуются эритроциты. Их синтезирует костный мозг в ответ на сигналы организма о нехватке кислорода (гипоксии) или в ответ на выделение особых веществ – стимуляторов кроветворения.

Поэтому причинами повышения гемоглобина могут стать болезни, при которых развивается гипоксия – это пневмонии и хронические бронхиты, пневмосклероз. Сюда же относят и курение, оно тоже вызывает гипоксию.

К состояниям, вызывающим увеличение выделения стимуляторов кроветворения, относят опухоли, хронические болезни сердца и сосудов, токсикозы, отравления и многое другое. Кроме того, причиной повышения гемоглобина может стать сгущение крови из-за обезвоживания или жары, обильного потоотделения .

В любом случае, при уровне гемоглобина выше 130-140 г на литр крови у женщин и выше 150 г на литр крови у мужчин необходима консультация врача.

Методы лечения

Конечно, лечение будет исходить из причины болезни, однако одним из важных этапов в любом лечении является правильное питание . Соблюдение диеты дает в большинстве случаев достаточно выраженные результаты, параллельно с медикаментозными средствами терапии. Конкретную диету вам предложит врач, мы же приведем только основные принципы питания.

Первое, что приходит на ум в ситуации с повышенным гемоглобином, это есть меньше продуктов с содержанием железа, но это неверная тактика. Данная практика возможна только гемохроматозе - особом наследственном заболевании с избыточным всасыванием и отложением железа в тканях тела. Только при нем будет показана особая ограничительная диета. Во всех остальных случаях она неоправданна. Поэтому диету необходимо будет строить, исходя из того, что вызывает повышение гемоглобина.

При сгущении крови

Летом повышение гемоглобина возникает при избыточном потоотделении и потерях жидкости без адекватного их восполнения. Организм, в том числе и кровь, страдают от обезвоживания, и диета должна быть направлена на адекватное восполнение потерь жидкости.

Диета при высоком гемоглобине

Летом многие отказываются от супов в пользу более плотной пищи, и это не очень хорошо. Супы и первые блюда необходимы ежедневно – просто перейдите на холодные супы: гаспаччо, свекольник, окрошку и легкие овощные супчики.

Летом полезно снизить потребление красной рыбы и мяса, перейдя на овощные и молочные блюда. Овощи – это источник дополнительной жидкости и витаминов, а железа в них немного. Молочные блюда – конкуренты железа в питании, кальций из них затрудняет всасывание железа из кишечника.

Сделайте себе летом один мясной и один рыбный день, все остальное в питании в жару – супы, салаты и молочные блюда.

Пейте больше жидкости

Многие люди сознательно ограничивают себя в жидкости летом, чтобы меньше потеть. Однако потоотделение – это механизм охлаждения организма, оно помогает телу не перегреться. А обезвоженное тело перегревается быстрее – отсюда сонливость, вялость и головные боли, плохое самочувствие. Необходимо пить достаточно жидкости, в среднем, не менее 50 мл воды на килограмм тела в сутки, а летом – и больше. Считается вся жидкость из пищи и питья.

Пейте чай – черный и зеленый, травяные настои, компоты. Также полезно пить питьевую или слабо-минеральную воду. Помните, что соки и газировки, даже несладкие, плохо утоляют жажду, углекислота и сахар усиливают жажду и потоотделение.

Пить нужно мелкими глотками, каждые полчаса по 50-100 мл жидкости. И еще – жидкость должна быть не холодной, а комнатной температуры, то есть примерно 20-25 градусов.

Что стоит исключить?

Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить – это алкоголь, даже в минимальных его количествах. Этиловый спирт и продукты его распада оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у употребляющих алкоголь людей гемоглобин нормальный или высокий.

При высоком гемоглобине не следует принимать витамины и пищевые добавки, содержащие железо и его активаторы. Таковым является витамин С, содержащийся во многих продуктах. Для жизнедеятельности организм его получит из пищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.

Много железа в морепродуктах, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также сократить потребление красной рыбу и сушеных видов рыбы (особенно с пивом).

Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ничуть не лучше. И стоит уже другая задача – как снизить гемоглобин.

Высокий гемоглобин. Счастье или опасность для здоровья

Страдающие анемией скажут: «Везунчики, гемоглобин повышен. Значит, голова не кружится, сил хватит, чтобы перевернуть землю и без точки опоры». Так ли это? Можно ли завидовать? Если повышен гемоглобин в крови, что это значит?

В результате повышения гемоглобина на протяжении длительного периода наблюдается ухудшение по многим параметрам:

  • разлад в работе почек и мочеполовой системы: колики, рези, цистит и т. д.;
  • падает острота зрения;
  • кожа становится бледной, у некоторых даже с желтизной;
  • человек быстро устает и все время хочет спать. Где-то об этом уже шла речь, не так ли;
  • отсутствие полное или частичное аппетита.

Но все эти последствие поверхностные. А настоящая опасность гораздо серьезней. Высокий гемоглобин – чем опасен он? Повышенные эритроциты делают кровь более густой. При ранках она быстро останавливается, и это несомненный плюс. Если посмотреть под другим углом, циркуляция вязкой крови замедлена, значит, сердце и внутренние органы недополучают кислород. А низкая скорость – это оседание на стенках сосудов бляшек, образование тромбов. Как результат – инфаркт, сердечный приступ, инсульт, тромбоз.

Выясняем причины

Опасен не только низкий, но и высокий гемоглобин, причины у мужчин и женщин во многом схожи. И все же есть различия.

Если высокий гемоглобин у мужчин, причины могут крыться в особенностях их профессий.

  • Летчики работают на большой высоте. Они этого не замечают, но их организм ощущает нехватку кислорода в крови. Кровь реагирует на такие посылы повышением гемоглобина.
  • Бодибилдеры для быстрого достижения результатов (читай, красивого тела), принимают стероиды, анаболики.
  • Мужчины много курят: сигареты, сигары, кальян и прочее (бабушки бы сказали – не бери эту гадость в рот, а психологи объяснили бы это нездоровое желание пихать себе в рот продолговатые цилиндрические предметы по-своему).

Если высокий гемоглобин у женщины, причины могут быть теми же (женщины-летчики, бодибилдеры и курильщицы тоже встречаются). Но есть одна, присущая только им, причина.

  • Во время беременности организм женщин непредсказуем. И кто знает, как он отреагирует на зачатие и вынашивание ребенка.
  • Добавим сюда работу стюардессы – она тоже летает на больших высотах.

Остальные причины для мужчин и женщин являются общими:

  • Спортсмены, занимающиеся беговыми видами спорта (лыжи, коньки, бег), много времени проводят на свежем воздухе. Кислород должен активней попадать в кровь и разноситься по организму (частые вдохи и выдохи), из-за чего гемоглобин может вырасти.
  • Жители высокогорных районов (как летчики и стюардессы) тоже нуждаются в высоком гемоглобине, чтобы кислород выделился из разреженного воздуха и пробежался по кровеносной системе.

Это внешние факторы. Если заметили, что имеет место быть повышенный гемоглобин, причины могут быть в состоянии здоровья.

  • Сахарный диабет, если повышается уровень глюкозы. Гемоглобиновый белок присоединяется к атомам глюкозы и тянет их за собой по крови вместо кислорода.
  • При заболеваниях сердца и почек тоже наблюдается недостаток кислорода – кровь не циркулирует с нужной скоростью по органам. Из этого появляется эритроцитоз – увеличение эритроцитов в сыворотке крови.
  • Обезвоживание.
  • Синдром Гайсбека.
  • Стрессы.
  • Ожоги.
  • Наследственная гемоглобинемия.
  • Гемолитическая анемия, которую вызвали проблемы с желчным пузырем.
  • Пернициозная анемия, как следствие неполадок в работе ЖКТ.
  • Онкология.
  • Повышенное содержание витаминов группы В: В12 и В9.
  • Легочная или врожденная сердечная недостаточность.
  • Отравления.

Если есть какие-либо из перечисленных причин, значит, гемоглобин может быть высоким – проверьтесь. А если гемоглобин повышен, что это значит? Его нужно снижать. Но сначала обратимся к самой симптоматике.

Изучаем симптоматику

Как распознать высокий гемоглобин у женщин? Симптомы те же, что и у мужчин, если первые не беременны, а вторые не летают и не качаются постоянно.

  • Бледнеют кончики пальцев на ногах и руках из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Как следствие, в пальчиках ощущается холод.
  • Тяжело сосредоточиться и выдать умную мысль – мозг-то обеднен кислородом. Не путайте повышенный гемоглобин с затянувшимся авралом на работе.
  • Предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Затрудненное или, наоборот, слишком частое мочеиспускание.
  • Падение остроты зрения.
  • Исчезновение аппетита.
  • Хочется лежать и ничего не делать (не путайте с ленью).
  • Давление повышается без видимых причин.
  • Ломит кости и суставы.
  • Много не ходили, а вены вздулись – значит, кровь густая и на стенках оседают сгустки.

Все эти симптомы мы описывали выше. Заметили их – сдавайте анализы. Вас должны насторожить следующие показатели гемоглобина:

  • для мужчин – выше 170-180 грамм на литр;
  • для женщин – более 150 грамм на литр.

Чем опасен высокий гемоглобин у женщин и мужчин? Помимо неприятного состояния сомнамбулы, высокий гемоглобин может спровоцировать сердечный приступ и даже привести к летальному исходу – тромб отрывается от стенок сосудов и моментально закупоривает артерии. Так что срочно ищем способы снижения гемоглобина.

Снижаем гемоглобин

Как снизить гемоглобин у женщин и у мужчин? Это можно сделать как диетологией и народными средствами, так и медикаментами.

Диетология

Логично будет предположить, что повышенный гемоглобин у женщин и мужчин можно снизить теми продуктами, которые нельзя есть при анемии.

Нельзя :

  • мясо, субпродукты (язык, печень), дичь, копчености;
  • , красные овощи и фрукты, редис;
  • икру;
  • фастфуды;
  • жирное молоко, сливочное масло;
  • крупы: гречку, геркулес;
  • газировку;
  • сладости;
  • пить и выпивать;
  • курить.

Вывод: нельзя есть любые продукты, в большом количестве содержащие железо и витамин В12.

Можно :

  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • бобовые;
  • салаты и овощи с фруктами зеленого цвета;
  • сметана, кефир и другая кисломолочная продукция;
  • курицу;
  • пить больше чистой воды (вы же помните про ).

Блюда не должны быть жареными, только отварными, сырыми, тушенными или запеченными.

Сориентироваться по продуктам, содержащим железо, поможет таблица. Выбираем те из них, в которых этого минерала меньше.

Народные средства

Полезно знать, как снизить гемоглобин в крови у мужчин или у женщин народными средствами, а не только продуктами.

  • В давность практиковали такой метод, как кровопускание (кстати, и сейчас довольно активно применяют — на сайте была статья про ). В данном случае можно обратиться и к нему. А еще можно . Они не только разжижают кровь, но и нормализуют уровень гемоглобина. Вот только не нужно отправляться на болота. Эту процедуру безопасно сделают в клиниках или медцентрах.
  • Неплохие отзывы и о действии – смолы, которую добывают в среднеазиатских пещерах. Дозировка – 10 дней по одной таблетке перед сном.
  • Станьте донором. Регулярная сдача крови на благо медицины пойдет во благо и страдающему.
  • Салаты из , и . Берем по одной части каждого растения, режем их и заправляем натуральным йогуртом или кефиром. Для разнообразия туда же можно положить белое мясо (грудку) или творог.

Официальная медицина

Если вы задались вопросом, как понизить гемоглобин в крови быстро, то ответ один – нужно обратиться к врачу за медикаментозной помощью. Помогут препараты, разжижающие кровь и приводящие ее свертываемость в норму:

  • Кардиомагнил;
  • Курантил;
  • Аспирин;
  • Трентал.

Очень редко назначают электрофорез. Под действием тока излишек эритроцитов расщепляется и выводится из организма.

Что опасней – повышенный или пониженный гемоглобин, сказать трудно. Но в обоих случаях его нужно нормализовать, чтобы жить, работать и радоваться жизни.

Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: повышенный гемоглобин в крови причины и лечение . И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему. Врачи обычно рекомендуют принимать таблетки, например, Аспирин. Однако без пересмотра рациона питания патология не исчезнет. Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.

Принципы коррекции рациона

Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.

Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.

Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.

Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:

  1. Отказаться от мяса в пользу растительной пищи.
  2. Подвергать блюда длительной термической обработке.

Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.

Запрещенные продукты

Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону. Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине? На период лечения следует стать вегетарианцем. Если уж слишком будет тяжело, то разрешается кушать речную рыбу и курицу. Весь список запретов заключается в следующем:

  • красное мясо (в т.ч. печень, почки, сердце);
  • алкоголь;
  • красные ягоды, фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • цитрусовые;
  • морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
  • гречка и чечевица;
  • бобовые.

Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.

При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец. К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!

У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин. Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период

лечения придется отказаться.

Витаминные комплексы

Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту. Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.

Питание при высоком гемоглобине

Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно. Пациенту разрешается употреблять множество вкусных и полезных блюд. Можно даже кушать пищу, содержащую железо, однако оно обязательно должно быть негемовым. Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?

1 Куриное мясо.

  1. Кисло-молочные продукты (творог, кефир и т.д.).
  2. Не красные овощи, ягоды и фрукты (клюква ― исключение).
  3. Речная рыба.
  4. Кофе.
  5. Черный и зеленый чай.

Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани. Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай. Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.

Роль жидкости

Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается. Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.

Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:

Завтрак:


Обед:

  • рисовый суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Полдник:

  • творожная запеканка;
  • клюквенный компот.

Ужин:

  • запеченная в духовке рыба;
  • салат из огурцов и белого редиса;
  • кефир.

Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.

Рецепты блюд при повышенном гемоглобине

Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.

Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 стакана;
  • морковь средних размеров - 3 штуки;
  • картофель - 4 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • курица - 500 грамм;
  • специи, соль, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • вода - 3 литра.

Пригототовление

  1. Для начала приготовит бульон из курицы. Для этого вымоем мясо курицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь почистим. Мясо, лук, морковь складываем в кастрюльку и заливаем водой.
  3. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, снимаем пену, немного солим по вкусу и варим бульон на небольшом огне в течение одного часа.
  4. Когда бульон сварился, вытаскиваем кусочки курицы, морковку и рис, а бульон процеживаем через марлю.
  5. Процеженный бульон снова доводим на плите до кипения и добавляем в него почищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и натертую на терку морковку.
  6. Одновременно с картофелем кладем в бульон промытый рис и ставим варить на плиту, до готовности.
  7. Готовый суп выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень петушки и укропа и даем настояться под крышкой.
  8. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочки курицы (курицу можно разделить на кусочки и положить в кастрюлю с супом) и украшаем свежей зеленью петрушки или укропа.

Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вскипятим воду в кастрюльке (три литра) и добавим в нее нарезанную зелень, соль (немножко надо пересолить), специи и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  2. Прокипятим воду несколько минут.
  3. Филе курицы хорошенько вымоем, обсушим, разделим на половинки и положим в кастрюльку с маринадом.
  4. Проварим курицу две минуты, накроем крышкой, выключим плиту и оставим на 30 минут.
  5. Готовое куриное филе нарезать порционными кусочками.

Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.

По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера - 1 штука;
  • помидоры черри - 6 штучек или можно взять обычные помидоры - 3 штуки;
  • лимон - две дольки;
  • репчатый лук - одна луковица;
  • сметана или домашний майонез - 1 столовая ложка;
  • зелень (петрушка и укроп) - 2 горсточки;
  • специи для рыбы с базиликом, розмарином, майораном - 1 чайная ложечка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо очищенную и разделанную рыбку нарежем на кусочки, примерно по 3 сантиме
  2. Рыба, желательно филе (семга или форель) - 300 грамм;
  3. тра. Кусочки посолим, посыпаем специями, мелко нарезанным лимоном и обмазываем майонезом или сметаной.
  4. Подготовленному таким образом рыбному филе даем постоять 30 минут.
  5. Нарежем овощи: морковку - тонкими кольцами, помидоры крупные - кольцами, помидоры мелкие (черри) - пополам, лук - полукольцами.
  6. Мелко шинкуем зелень. Зелень и все овощи делим на четыре части.
  7. На сложенную в два слоя кулинарную фольгу укладываем одну часть овощей с зеленью, затем кусочек рыбки и снова вощи и зелень. Так укладываем всю рыбку слоями.
  8. Аккуратно завернем фольгу и закрепим ее края, чтобы не вытек сок.
  9. На противень укладываем наше рыбное блюдо в фольге и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Через 30 - 40 минут, вкуснейшая запеченная рыба с овощами готова. Раскладываем на рыбку по тарелочкам и падаем к столу.

Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Творог хорошего качества, свежий - 500 грамм;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • яйца - 3 штуки;
  • изюм или курага - 50 грамм;
  • сахар обычный - 3 столовые ложки, сахар ванильный - 1 чайная ложечка;
  • маленькая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Изюм хорошенько промоем, выложим в мисочку, зальем кипятком и оставим его на 20 минут.
  2. В миску положим манную крупу, добавим три столовых ложки сметаны и хорошо перемешаем. Оставим набухать манку со сметаной на 40 минут.
  3. Творожок протираем через сито (можно измельчить его блендером или пропустить через мясорубку).
  4. Добавим к творогу набухшую сметано - манную массу, ванилин, сахар, яйца, щепотку соли и все хорошенько перемешиваем. Можно взбить миксером до однородной массы.
  5. С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  6. По желанию можно добавить в творог чайную ложечку лимонной цедры и выжать немножко лимонного сока. Это придаст запеканке легкую цитрусовую нотку.
  7. Форму для запекания смазываем маслом (можно обсыпать панировочными сухарями или манной крупой) выкладываем в формочку творожную массу и аккуратно разравниваем.
  8. Поверхность запеканки смазываем сметаной (2 столовые ложки).
  9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем в течение 40 - 45 минут.

Подаем творожную запеканку в охлажденном виде. При подаче творожный десерт можно полить ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Салат из фруктов

Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.

Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.

Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Клюква - 500 грамм;
  • вода для компота - 3 литра;
  • сахар по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Приобретая свежую клюкву, обратите внимание на то, чтобы ее ягодки были не мятыми и целыми, а их размер значения не имеет.
  2. Пред варкой компота, клюкву надо хорошо промыть водой. Вначале ягоды оставим на пять минут в теплой воде, а после этого прополощем в холодной.
  3. Наберем воды в кастрюльку, в которой будем варить компот (удобно, если кастрюля будет на 4 литра).
  4. Добавим в воду сахар и размешаем, поставим кастрюлю на плиту и доведем воду до кипения.
  5. В кипящую воду положим ягоды клюквы. Варим компот в течение 10 минут. После чего выключаем плиту и снимаем с нее кастрюлю.

Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.

Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.

Приятного аппетита!

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых

публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

  1. Гирудотерапия.
  2. Мумиё.

Вода с лимонным соком

Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий. Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки , хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

Гирудотерапия

Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин. Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Мумиё

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием. Однако советские ученые провели
исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

Заключение

После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами. Но необходимо помнить, что причины патологии иногда кроются в серьезном расстройстве. Поэтому не стоит рассчитывать только на ограничение питания, следует пройти обследование и исключить возможные болезни.

Будьте здоровы!