Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Куриные желудки ккал. Особенности влияния на организм. Очистка куриных желудков

Куриные желудки ккал. Особенности влияния на организм. Очистка куриных желудков

Куриные желудки или пупки являются субпродуктами птицы. Они обладают специфическим вкусом, но при соблюдении правильной технологии приготовления приобретают нежность и сочность, становясь главным блюдом на столе. Желудки состоят из жесткой мышечной ткани, поэтому требуют продолжительной термической обработки. Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта.

Польза

Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.

Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?

  • улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
  • снабжают энергией;
  • содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
  • содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;

Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита. Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.

Вред

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для организма. Диетологи рекомендуют потреблять ежесуточно не более 300 мг холестерина, а 100-граммовая порция продукта содержит 239 мг этого вещества. Чрезмерное увлечение куриными пупками может повысить риск сердечных заболеваний.

Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. В свежем продукте через 48 часов начинают вырабатываться токсичные вещества. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков - чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы.

Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Они не содержат канцерогенов и ГМО.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных желудков равна 94 ккал, что составляет 4,51% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желудка представлены в таблице:

Противопоказания

Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.

Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Куриные желудки способны повысить аппетит, простимулировать пищеварение и насытить организм ценными химическими элементами. Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. Подавая к столу куриные желудки дважды в неделю, можно нормализовать функционирование органов пищеварения и значительно похудеть.

Далеко не каждому человеку по вкусу приходятся субпродукты. Печень, легкое, вымя и многие другие внутренности имеют специфический вкус и требовательны к технологии приготовления. Однако есть среди "потрошков" и те, от которых в восторге даже привереды. К этим лакомствам по праву можно отнести куриные желудки или куриные пупки, как их называют в народе.

При достаточно длительной термической обработке (тушении, жарке или варке) они приобретают нежность и сочность и в итоге становятся не обыденным угощением, а центровым блюдом на столе.

Достаточно известны и любимы многими куриная лапша с поторошками, блинчики с мясной начинкой из куриных желудков, салаты и всевозможные закуски, а также гуляш из куриных пупков. Однако польза куриных желудков заслуживает куда большего внимания, чем их великолепный вкус. Кутикулы или желтые пленки из них используются как пищеварительный фермент, средство для восстановления желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени не только в народной, но и официально признанной медицине.

Состав и калорийность куриных желудков

Куриные желудки содержат до 20-22% полноценного животного белка. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, и золой, являющейся натуральным сорбентом. Кроме того, они содержат массу полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма: калий, фосфор, натрий, кальций, натрий, цинк, железо, медь и другие. Перечень содержащихся в них витаминов представлен ниацином, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином.

В куриных пупках содержатся поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. И при всем этом калорийность куриных желудков колеблется в пределах 130-170 Ккал в 100 граммах , за счет чего продукт ценен в качестве диетического.

Польза куриных желудков

Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которым богаты куриные пупки, стимулирует процесс деления клеток, участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Именно потому птичьи желудки советуют почаще употреблять маленьким детям и женщинам, ожидающим появления ребенка.

Однако в первую очередь полезны куриные желудки для пищеварительной системы: они не только улучшают аппетит, но и стимулируют процесс пищеварения, помогают кишечнику естественно очищаться и способствуют развитию здоровой микрофлоры. Особенно это касается желтых пленок, покрывающих желудки изнутри.

В кулинарии эти кутикулы не используют, однако народные целители рекомендуют при подготовке и очистке желудков не выбрасывать "отходы", а тщательно подсушить и растолочь в порошок. Сухие кутикулы - отличное средство от диареи и даже кровавого поноса. При расстройстве пищеварения рекомендуют однократно принять 1 чайную ложку средства взрослому или половину дозы ребенку, запивая стаканом-двумя воды. Порошок также используют при лечении дисбактериоза, принимают по ½ чайной ложки при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.

Интересно, что этот же порошок принимают как профилактическое и лечебное средство при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Наибольшую пользу для организма принесут свежие куриные желудки, приготовленные методом тушения в небольшом количестве масла и воды.

Вред куриных желудков

Однако покупая продукт на рынке или в магазине, следует быть предельно осторожными: срок хранения охлажденных желудков составляет не более 2 суток. Замороженные пупки будут менее полезными, а в тех, которые в свежем виде хранятся дольше 48 часов, начинают вырабатываться токсины, вредные и даже опасные для человека.

Многие люди с удовольствием употребляют в пищу куриные желудки, польза и вред которых зависит от различных показателей. Свежие и правильно приготовленные желудки, благодаря своей , никак не отразятся на фигуре, а только поспособствует насыщению организма легко усваиваемым белком.

Полезные свойства куриных желудков

О пользе и питательных свойствах куриных желудков или пупков можно говорить довольно много. В их состав входят:

  • витамины А и В;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Благодаря этим компонентам субпродукт оказывает полезное действие на весь организм:

  1. Стимулирует процесс деления клеток и поэтому рекомендуется к употреблению беременными и маленькими детьми.
  2. Улучшает работу всего кишечника и способствует появлению аппетита.
  3. Улучшает состояние кожи и волос.
  4. Увеличивает сопротивляемость организма и иммунитет.
  5. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Полезными свойствами обладают и желтые пленки, которые во время очищения желудков большинство людей просто выбрасывают. На самом деле, их нужно тщательно промыть, высушить и перемолоть в кофемолке. Средство используют при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, диарее и для профилактики дистрофии и рахита. Благодаря ферментам, входящим в состав этих пленок, лечат камни в почках и выводят песок. Но результат будет не мгновенным, и для полного выздоровления потребуется принимать порошок довольно длительное время. Чайную ложку средства необходимо запивать водой и делать это желательно натощак.

Вред куриных желудков

Многих интересует польза и вред куриных желудков. На самом деле вредные токсины в них могут появиться, когда продукт начнет портиться. Срок хранения их не более двух дней, следовательно, после этого периода пупки нужно утилизировать.

Обратите внимание, что все полезные свойства продукта будут разрушены после процесса заморозки, поэтому старайтесь приобретать только свежий продукт, который наверняка не поддавался замораживанию.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на куриные пупки, которая проявляется в виде несварения желудка и аллергической сыпи. В таком случае следует отказаться от употребления их в пищу.

Калорийность продукта

В желудочках курицы содержится около 22% полезного и хорошо усваиваемого организмом животного белка. В среднем калорийность куриных отварных желудков приравнивается к 130-170 кКал на сто граммов. Пищевая ценность продукта: белки – 21 г, жиры – 6, 4 г, углеводы – 0,6 г. Благодаря таким показателям, пупки являются отличным диетическим блюдом, которое не навредит фигуре и не добавит лишних сантиметров на талии. куриных вареных желудков довольно низкая, следовательно, идеально подходит тем, кому необходимо получать большое количество белка и при этом не поправляться. Блюда, приготовленные из этого субпродукта, можно есть в неограниченном количестве при условии, что в процессе его приготовления не используется большое количество жирных сливок или масла. Куриные тушеные желудки имеют калорийность чуть ниже и не превышают показателя в 75 кКал на 100 г. При этом, процесс тушения должен быть длительным, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Стоит обратить внимание на то, что использование во время тушения лука, моркови и сливок, значительно увеличивает калорийность продукта, хотя и улучшает его вкусовые качества.

Если вы следите за здоровьем и правильным питанием, тогда куриные желудки, польза и вред которых зависит исключительно от качества хранения продукта, рекомендовано периодически включать в рацион.

Мало найдется таких людей, которые не любят куриные желудки, те самые, которые в народе называют куриными пупками. Куриные желудки входят в состав потрошков, предлагаемых в магазинах. Из этого субпродукта можно приготовить массу вкусняшек, однако давайте поговорим о пользе и вреде этого продукта, а также узнаем, благодаря чему он так полюбился.

Куриные желудки: калорийность и состав

По своему химическому составу куриные желудки схожи с большинством субпродуктов птицы. Среди ингредиентов этого вида потрошков выделяют белки, небольшое количество жиров, воду и менее 1% углеводов. Главная ценность продукта заключается в том, что в пупочках содержится большое количество железа и фолиевой кислоты. Последняя, как известно, представляет незаменимый элемент для регенерации тканей и развития органов. Помимо этого в составе куриных желудков числятся: витамин А, витамины группы В (в том числе тиамин, ниацин и рибофлавин), калий, натрий, фосфор, цинк, магний, марганец, кобальт, медь.

Калорийность : в 100 граммах отварных куриных желудочков содержится 105 ккал, тушенные пупочки менее калорийны – 75 ккал/100 гр, калорийность жаренных желудков составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Мы познакомились с составом куриных желудочков, однако человеку, не знакомому с характеристиками того или иного вещества, довольно трудно понять, какую пользу он оказывает на организм. Посему спешим предложить вашему вниманию перечень свойств куриных желудков.

1. Повышение аппетита, улучшение состояния кожи и волос, поддержание функций кровеносной и иммунной системы во многом возможны благодаря содержанию в куриных желудках белка, фолиевой кислоты и железа.

2. Стимулирование процесса деления клеток , роста и развития практически всех тканей и органов обусловлены вхождением в состав куриных пупочков фолиевой кислоты. Благодаря этому свойству данный продукт необходимо включить в рацион маленьким детям и беременным женщинам.

3. Улучшение работы кишечника . Куриные желудки изнутри покрыты желтой пленочкой, именно в ней содержатся вещества, способствующие естественному очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.

4. Упомянутые в предыдущем пункте желтые пленочки, называемые кутикулой, не используются в приготовлении блюд. Тем не менее народные целители нашли им достойное применение. Так, тщательно высушенные и измельченные в порошок пленочки, покрывающие желудочки изнутри, являются отличным средством от диареи и даже кровавого поноса. К слову, используют подобный порошок и при дисбактериозе, болях в желудке и поджелудочной железе, а также при обострении гастрита. Помогают все те же желтые пленочки и при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Куриные желудки: вред и меры предосторожности

Несомненно, куриные желудки – очень полезны, однако отправляясь за покупкой помните, что они – продукт скоропортящийся. Максимальное время хранения пупочков в холодильнике составляет 2 дня, по истечению обозначенного срока потрошки не только потеряют бОльшую часть своих полезных свойств, но и могут представлять опасность вашему здоровью, поскольку способны со временем впитывать в себя вредные токсины. Именно поэтому крайне важно при покупке обращаться внимание на дату изготовления желудочков, а после приготовления постараться скушать их в кратчайшие сроки.

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для приготовления повседневных блюд куриные субпродукты, относясь с недоверием к их вкусовым качествам, испытывая затруднения при подборе подходящих специй и дополнительных компонентов. Куриные желудки довольно просты в приготовлении

Однако такой продукт, как желудки куриные, может оказаться весьма вкусным, полезным и простым в приготовлении, если к процессу готовки подойти с душой и знанием дела. Кроме того, существенным плюсом куриных пупков является их низкая цена.

В данной статье мы определим, каковы полезные свойства куриных желудков, могут ли блюда из этого продукта навредить организму, а также приведем примеры нескольких рецептов приготовления желудков курицы.
Итак, куриные желудки – польза и вред.

Сколько калорий в желудочках курицы?

Разговор о том, чем полезны куриные желудки, начнем с определения энергетической ценности продукта и основных питательных составляющих.

Калорийность вареных куриных желудков крайне умеренна, составляет порядка 100 – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть куриные желудки на диете, будет утвердительным.
Энергетическая ценность желудочков не повредит диете

Но важное добавление: куриные желудки при диете нужно готовить, предварительно освободив их от жировой и пленочной ткани.

При таком способе приготовления блюда желающий похудеть получит необходимое количество животного белка, не навредив фигуре и не допустив погрешностей в диете.

Соотношение питательных свойств в составе

Для того чтобы определить, в чем польза куриных желудочков, нужно установить, какие полезные вещества присутствуют в их составе.

Как и любой мясопродукт, пупки куриные (именно это название привычно для большинства покупателей) содержат повышенное количество животных белков. А сколько белка именно в куриных желудках?

Итак, куриные желудки, БЖУ (питательная ценность). Состав желудков куриных на 100 гр. чистого веса выглядит следующим образом:

  • Белки: порядка 20 граммов;
  • Жиры: около 5 граммов;
  • Углеводы: менее 1 грамма.

Ценные вещества в составе желудков курицы

Если у кого-то еще осталось недопонимание, полезны ли куриные желудки, вам следует ознакомиться с витаминным составом продукта.
Куриные желудки богаты полезными веществами

Так, основными ценными компонентами пупков куриных являются:

  • Железо – источник гемоглобина, обеспечивающего питание и снабжение кровью всего организма. При его недостатке возникает серьезный недуг – анемия, вызывающий сбой в работе всех жизненно важных органов;
  • Фосфор – основа здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, дефицит фосфора приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма;
  • Цинк – отвечает за вывод токсинов из тела человека, способствует росту, выработке антиоксидантов, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • Селен – источник здоровья щитовидной железы, активатор усвояемости йода организмом, противник сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Кроме того, в состав желудков курицы входят витамины группы В, отвечающих за нормальную работу мозга, нервной системы, обмен углеводов и липидов;
  • Обилие клетчатки в составе субпродукта нормализует пищеварительный процесс, а при периодическом лечении куриными желудками происходит стабилизация микрофлоры желудка, восстанавливается способность кишечника к регулярному опорожнению.

В чем состоит вред от употребления пупочков?

До того как приобрести куриные желудки, нужно узнать, а какой вред они могут принести организму? Всем ли можно их кушать, существуют ли какие – нибудь противопоказания?

Будучи мясопродуктом, желудки куриные содержат довольно существенный процент холестерина – порядка 240 миллиграммов на 100 грамм чистого веса.

Таким образом, холестериновый показатель куриных желудочков, как и их пользу и вред, необходимо учитывать при планировании дневного рациона, для предотвращения риска сосудистых заболеваний.
Желудочки содержат много холестерина, что может привести к заболеваниям сосудов

Как с помощью статинов можно снизить уровень холестерина и не вредны ли они, читайте

Другие опасности:

  • Пупочки кур, как и любые субпродукты, следует с осторожностью кушать и будущим мамам, не чаще 1-2 раз в течение недели;
  • Включать куриные желудочки в меню детишек до года категорически не рекомендуется, во избежание расстройств неокрепшего пищеварительного тракта;
  • Помимо указанных обстоятельств, пупки кур не стоит кушать людям, склонным к аллергическим реакциям на питательные составляющие.

Как правильно почистить и готовить желудочки?

Приготовление желудочков имеет ряд особенностей:

  • Перед тем, как снять пленку с куриных желудков, не пожалейте времени на разморозку продукта;
  • Как приготовить куриные желудки мягкими? Если курочка была молодкой, достаточно варить или тушить пупочки порядка 40-50 минут. В случае, если вам досталась «зрелая дама», время готовки следует увеличить до 1,5-2 часов;
  • Пупочки куриные обладают сильными абсорбирующими свойствами, поэтому не скупитесь на различные приправы и ароматические добавки (травы, овощи, специи такие как );
  • Чтобы блюдо вышло по-настоящему сочным, вкусным и ароматным, желудочки надо томить на медленном огне, не жалея времени. Поверьте, результат того стоит!

Если соблюсти все правила приготовления, блюдо из куриных желудков получится очень вкусным

Как поступить с отходами после очистки?

Пленку, оставшуюся после чистки, выбрасывать не советуем. Ее надо как следует вымыть, высушить, измельчить, перемешать со свежим медом и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Польза пленки от куриных желудков давно известна, ею излечивают недуги ЖКТ, в том числе гастрит.

Также, употребляя в пищу пленку от куриных желудков, можно проводить лечение болезней желчного пузыря. В данном случае молотую пленку принимают раз в сутки, 1 десертную ложку.

Итак, польза куриных желудков для организма установлена. Скорее всего, многим хозяйкам захочется заглянуть в магазин за куриными желудочками и угостить близких и друзей вкусным, полезным и ароматным кушаньем.

Вот несколько вариантов приготовления пупочков, советуем попробовать!

Тушеные желудочки с овощами


Подготовим ингредиенты:

  • 500 гр. желудочков;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана бульона (овощного или куриного);
  • 1,5 столовой ложки томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • перец и специи по вкусу.

Отварим желудочки 50 минут в соленой воде, после чего поджариваем, предварительно нарезав, вместе с нарезанным крупными кольцами луком и тертой морковью. Овощи можно предварительно подрумянить на сковородке отдельно от пупков.
Жарим пупки и овощи примерно 10 минут, потом добавляем бульон, специи, сметану и томат, тушим еще минут 20.
К такому блюду на гарнир можно подать гречу, рис, макаронные изделия или полбу.

Смотрите подробный видео-рецепт:

Желудочки тушеные по – грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пупков куриных;
  • 2 головки лука;
  • 50 граммов животного масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • петрушку и укроп по вкусу.

Хорошенько отмоем пупочки, разрежем вдоль, удалим пленку и жир. Ставим варить в течение 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени откидываем желудки на дуршлаг. Лук измельчим, выложим в сковороду вместе с пупочками, жарим в масле до появления слабой корочки.

Чеснок измельчим в специальной давилке, добавим соль и специи. Перемешаем с небольшим количеством бульон, где варились пупочки. Выложим на тарелку в следующем порядке: вначале гарнир, затем готовые с луком пупки, после польем чесночным соусом и щедро посыпем зеленью.

Все, теперь можно подавать на стол и кушать!

Надеемся, этот материал окажется подспорьем как для начинающих, так и для опытных кулинаров, и ваши домочадцы по достоинству оценят вкус и пользу куриных желудочков.