Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Лечение окопником. Окопник лекарственный — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Лечение окопником. Окопник лекарственный — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания


«Чудны дела Твои, Господи!». Эти слова из библейской притчи вспомнились мне, когда я посетил в Интернете несколько форумов о растениях. На одном из них прозвучал крик о помощи: «У меня больна мама. Для ее лечения срочно нужны корни окопника, умоляю, помогите их приобрести». И тут же посыпались отклики:

  1. «Окопник растет у меня на огороде, готова выслать, сообщите почтовый адрес».
  2. «Окопник растет за моим огородом» и т.д.

Что же это за чудо такое, подумал я, и решил выяснить.

Первая информация, и это понятно, была о том, как много неизвестного и удивительного преподносит нам необъятный мир растений и сколько ещё преподнесёт. Объять необъятное невозможно, но хотя бы прикоснуться к нему очень интересно, полезно и необходимо, что мы и попытаемся сейчас сделать. Итак, по латыни окопник называется Symphytum - срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

Об окопнике упоминается аж в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»: «Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале» . Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д.Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Размножение

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Окопник лекарственный — травянистое растение, которое относится к семейству бурачниковых. В народе трава окопник получила название «живокост», так как растение издавна применяли для скорого срастания поврежденных костей. Окопник лекарственный имеет противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее действие, а также, благоприятно действует на повышение аппетита и общего тонуса.

Данное растение имеет длинный прямостоячий стебель, порою достигающий до 1,2 метра. Весь стебель покрыт жесткими волосками. На ветвистом стебле расположены листья: нижние — черешковые, верхние — крупные сидячие, продолговато-ланцетной формы с шероховатой поверхностью. Листья живокоста имеют характерный огуречный запах.

Корневище у окопника лекарственного короткое черно-бурого цвета, с веретенообразными черными, а на изломе серовато-белыми корнями, длиною достигающими до 70 см.

Период цветения окопника лекарственного — с мая по июль месяц. Цветки живокоста небольшого размера пурпурного, бело — розового или фиолетового цвета, образуют между собою метельчатые соцветия. Плод представляет собой односемянный орешек и созревает в июле — сентябре.

Живокост можно встретить почти по всей европейской части России, а также, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Карпатах. Данное растение предпочитает влажную торфяную почву и произрастает на влажных лугах, опушках лесов, у берега водоемов и рек.

Полезные свойства окопника

Сфера применения окопника в качестве лекарства отличается разнообразием. С одной стороны, это хорошее противовоспалительное средство, с другой – эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний. Полезными свойствами обладают все части растения, но наибольшая концентрация витаминов, минералов и макроэлементов сосредоточена именно в его корневищах. Польза окопника для человеческого организма:

  • способность останавливать внешние кровотечения (эффективное средство при всех формах ранений, в том числе порезов);
  • благоприятное воздействие на устранение симптомов внутренних кровотечений (например, желудочного или кишечного);
  • способность ускорять процесс срастания костных тканей (при вывихах, переломах и иных травмах);
  • нормализация аппетита; помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки;
  • снижение симптоматики при онкологических заболеваниях;
  • понижение уровня сахара в крови; оказывает противомикробное воздействие на человеческий организм;
  • благоприятное влияние на органы дыхания; устранение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • оказание противовоспалительного эффекта;

  • избавление от симптомов диареи;
  • способность ускорять лечение стоматологических заболеваний;
  • ускорение процесса восстановления тканей различных групп (костных, кожных и пр.);
  • восстановление основных функций эпителия;
  • укрепление кишечной мускулатуры (а также благоприятное воздействие на мускулатуру женских половых органов);
  • устранение симптомов колита любой формы;
  • повышение жизненного тонуса (особенно в период восстановления после перенесенных заболеваний или операций);
  • снижение артериального давления;
  • стимулирование роста и регенерации клеток;
  • устранение симптомов отклонений работоспособности нервной системы;
  • ускорение процесса отхаркивания мокроты;
  • улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения.

Противопоказания к применению окопника

Окопник лекарственный – растение ядовитое. В его составе есть алкалоиды циноглосин консолидин. Значительные дозы этих алкалоидов, накапливаясь в организме, могут спровоцировать паралич центральной нервной системы.

Также внутренний прием окопника способен привести к канцерогенному действию, негативно влиять на печень. Необходимо соблюдать осторожность и при наружном применении – настойки и мази из окопника желательно наносить на неповрежденные участки.

Применение окопника в народной медицине

Отвар корня окопника

При переломах, разрывах связок, кровотечениях. На 1 000 мл чистой воды берут 100 г мелко изрубленного корня и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем отвар процеживают, используют как примочки, теплые компрессы. Отвар прикладывают к болезненной, отечной области сразу после травмы только в охлажденном состоянии, а через 2-3 дня – теплые компрессы с последующим укутыванием. Может применяться как экстренный метод, но положительный и стойкий эффект достигается после 7-10 применений.

Сок корня окопника

При кровотечениях (в том числе носовых). Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую терку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2-3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.

Мазь из свежих корней окопника

От любой патологии опорно-двигательного аппарата Заготавливают 1 часть кашицы из свежих корней, сохраняя сок. Растапливают на водяной бане свиное сало или смалец (1 часть). К жиру добавляют кашицу из корня, настаивают сутки в тёмном месте, хранят мазь в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Мазь из сухих корней окопника

От трофических язв Для приготовления мази потребуется 100 г сухих корней и 200 г сухих цветов каштана конского. Эти ингредиенты перетирают в порошок, добавляют 5 столовых ложек спирта или водки, размешивают до появления комочков. В это время на водяной бане растапливают свиной жир в количестве 400 мл Горячий смалец и спиртово-травяную смесь тщательно перемешивают и отправляют в духовку или печь на томление на протяжении 3-4 часов. Заключительным этапом приготовления мази является кипячение на большом огне на протяжении 5-7 минут. После этого содержимое казанка необходимо поместить в несколько слоев марли и силой отсадить в стеклянную посуду. Эта жидкость и есть мазь. Из вышеупомянутого количества выходит около 100 мл готового продукта. Готовую мазь используют на ночь, накрыв полиэтиленом и укутав теплой тканью.

Водный настой сухих корней

При гастрите и язвенной болезни желудка, запорах 2 столовые ложки сухого вещества залить 2-мя стаканами кипятка, держать в открытом термосе на протяжении 15 минут, затем настаивать в закрытом на протяжении 5-7 часов. Процеженный настой принимают по 80-100 мл настоя за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Затем делают перерыв в 2 месяца.

Настойка спиртовая

В комплексном лечении язв и переломов Проявляет высокую эффективность при использовании вместе с мазью из корней окопника. Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и 100 г порошка из сухих корней. Через 2-3 недели настойка готова к употреблению. Применяют по 40 капель на полстакана воды за 30 минут до приема пищи.

Лечебные рецепты на основе окопника для лечения заболеваний

  • Если воспалена слизистая оболочка в ротовой полости, также при почечных и легочных заболеваниях, нужно окопник настаивать на молоке. Для его потребуется корень окопника, стакан молока, все нужно смешать и поставить в духовку, подождать пока оно выпарится (около 7 часов). Пить настой нужно по одной столовой ложке до 3-х раз в день;
  • Носовое кровотечение останавливается при помощи сока, который изготавливается с корня окопника, для того нужно в него смочить ватку и сделать тампон;
  • При воспаленной коже, переломе, гнойниках нужно использовать отвар наружно, чтобы его приготовить необходимо взять столовую ложку корня, полстакана кипяченой воды. Перекипятить 10 минут. Остудить и аккуратно использовать для компрессов, промываний и примочек;
  • При язве желудка необходимо принимать внутрь отвар с окопника, чтобы его приготовить нужно взять корень окопника и такой сбор трав – подорожник, спорыш, календулу, хвощ, цикорий. Все смешать, залить 0,5 литра кипяченой воды. Пить по полстакана 3 раза в день;
  • При отеках, опухолях, которые образовываются наружно, можно применять такую мазь на основе окопника. Чтобы ее приготовить необходимо столовая ложка корня, мелко нарезать ее сделать с нее кашицу, добавить свиной жир. Нагреть на водяной бане 30 минут. Когда мазь остынет, можно добавить камфорное масло. Опухоль обязательно намазывать до 6 раз в день;
  • Припарки с окопника рекомендуется применять при боли в суставах и пояснице. Для них потребуются свежие листья, измельченные в порошок. Перед сном его нужно приложить к больному месту, обязательно сверху перебинтовать.

Как выбрать и хранить окопник

Готовые травяные сборы, в состав которых входит окопник, можно приобрести в аптеке. Также довольно легко самостоятельно собрать и заготовить корни этого растения. Для этого необходимо в осенний период вытянуть растение из земли вместе с корневищем, отрезать надземную часть, затем очистить корни от грязи, промыть холодной водой и нарезать кусками длиной по 0,2 см.

Свежесть сорванных листьев окопника можно продлить на сутки, если поместить их в холодильник. Спустя указанный срок эта часть растения начнет стремительно терять свои лекарственные свойства, а также значительно усилится выделение ядовитых веществ. Гораздо эффективнее приготовить отвар или настойку из листьев, затем перелить жидкость в плотно закрывающуюся тару и убрать на полку подальше от детей. В таком виде лекарство хранится сроком до полугода. Высушенные корни можно переложить в матерчатые мешочки, а затем хранить их в темном прохладном месте. Срок годности такого сырья – 1 год.

Для приготовления лекарственных форм используются не только листья, но и корневища. Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку.

После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Окопник относится к лекарственным растениям, прозванным в народе живокость, и он оправдывает своё имя. Известен он издавна и применялся для лечения суставов, быстрого заживления переломов, ран. Впервые ещё много лет до нашей эры его начали применять как лекарственное средство греки.

Полезные свойства и эффективность применения корней и травы живокоста доказали современные учёные, поэтому его стали интенсивно выращивать в странах Европы.

Это растение относится к семейству бурачниковых, произрастает практически повсюду в России, некоторые виды живокоста можно встретить на Кавказе, а также и в Средней Азии. Окопник любит влажные места, растёт по берегам рек, озёр, болот, можно встретить его и на опушках леса. Это неприхотливое растение, которое можно вырастить и на приусадебных участках.

Окопник, или живокост, относится к многолетним травянистым растениям, по мере роста у него формируется ветвистый стебель, который может достигать полутора метров. Листья имеют продолговатую форму, длиной они до 15 см и шириной 5 см.

Стебель прямостоячий, на нём расположены сидячие листья, поверхность листьев и стебля покрыта жёсткими волосками. Цветы розового или фиолетового окраса, собраны в метельчатое соцветие, время цветения — с мая по июнь.

После цветения образуются плоды в виде орешков. Корень имеет тёмно-коричневый цвет, на разрезе бело-серый, имеет сладковатый вяжущий вкус. Размножается живокост семенами и делением корня, который имеет утолщение по всей длине.

В приготовлении лекарственных препаратов используются и корень, и листья. Корень можно заготавливать весной, до начала роста листьев, или осенью, когда окопник отцветёт. Зелёную массу листьев принято собирать во время цветения живокоста.

Так как корневище имеет в своём составе большое количество воды, то сушка его занимает продолжительное время. Корневище выкапывают, хорошо промывают, обрезают мелкие корешки, которые имеются на поверхности, затем нарезают и сушат в помещении.

Галерея: окопник лекарственный (25 фото)
















Химический состав окопника

Наибольшую ценность для приготовления лекарственных препаратов представляет корень окопника. В его состав входят следующие компоненты:

Лечебные свойства

Поистине это травянистое растение обладает уникальными свойствами. Его можно использовать в следующих целях:

Применение растения

Препараты, приготовленные на основе окопника, показали свою эффективность при лечении переломов, кашля, бронхита, почек, болезней лёгких, в том числе туберкулёза.

При наружном использовании применяется при различных заболеваниях кожи, трещинах, трофических язвах, гнойных сыпях и стоматите. А также при ранах, ушибах, варикозе, лечении опорно-двигательного аппарата.

По своим целительным свойствам окопник не сравним ни с какими другими растениями. Применение корня растения в лекарственных препаратах получило большое распространение.

Он способен лечить суставные заболевания, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо и быстро заживляет различные раны, используется как антиревматическое средство. Этот антибиотик, созданный природой, играет большую роль в заживлении хряща, очищает поражённый участок тела и запускает процесс регенерации клеток.

Из корней окопника готовят настои, для этого необходимо взять измельчённые корни растения, залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания. По истечении этого времени готовый раствор сливается и процеживается, а корни повторно заливаются кипятком на один час.

Пьют настой по две столовых ложки несколько раз в день. Для приёма внутрь он применяется при лечении кашля, бронхитов, хорошо помогает для выведения мокроты из дыхательных путей.

Как приготовить настойку

Для приготовления настойки требуется измельчённый корень живокоста и водка. Берётся только свежий корень, потребуется его половина стакана и стандартная бутылка водки. Приготовленное средство убирается для настаивания в затемнённое тёплое место на 10 дней.

По истечении этого срока настойка готова к применению. Принимают внутрь в строго определённых дозах, не более 20-30 капель за один раз, несколько раз в сутки до еды, смешивая с небольшим количеством воды.

Этот препарат способствует быстрому выздоровлению при различных заболеваниях, в частности, переломах, вывихах, гнойных поражениях кожного покрова. Употребление препарата можно совмещать с принятием ванн, компрессов и так далее.

Эффективна настойка при хронических заболеваниях, таких как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, бронхит, диарея. Настойка живокоста улучшает пищеварение, способствует быстрому обмену веществ, а также улучшает аппетит.

Отвар из корней

Готовятся из корней окопника и отвары, которые не менее полезны при лечении ревматизма, подагры, кожных заболеваний.

Для приготовления этого средства берётся измельчённый корень, заливается кипячёной водой и кипятится в течение 10 минут на открытом огне. Готовое средство необходимо процедить через марлю.

Применяется отвар при различных кровотечениях и проблемах с мочевым пузырём. Его можно использовать для промывания ран, ссадин, ушибов, которые сопровождаются кровоизлиянием.

Применение в косметологии. В домашних условиях отвар используется для очищения кожи лица, устранению сухости, снятия различных раздражений и покраснений, вызванных негативным воздействием внешней среды. Хорошие результаты даёт он при выпадении волос, восстанавливая их, придавая упругость и красоту.

На основе корней и травы окопника готовятся средства, способные помочь и при других заболеваниях.

Виды окопника

Кроме окопника лекарственного, существуют и другие его виды.

Родиной произрастания окопника кавказского считаются леса Кавказа. В отличие от лекарственного он применяется для украшения подворий, в медицинских целях его не применяют. Это тоже травянистое растение, достигающее высоту до 1 м, но зацветает раньше, в апреле, и продолжительность его цветения — до самых заморозков.

Окопник иноземный также произрастает на Кавказе, не используется в лечебных целях, в основном применяется для корма домашней птицы и свиней.

Окопник крупный растёт в смешанных лесах Кавказа, морозоустойчивое растение, время цветения — май, цветы в основном жёлтого цвета.

Приготовление лекарств и противопоказания

В натуральном виде лекарственные растения практически не применяются. Перед изготовлением препаратов они подвергаются дополнительной обработке, с учетом того, какую лекарственную форму будут иметь.

Их отваривают, настаивают на воде или спирте. На фармацевтических заводах из корней окопника при специальной обработке получают необходимые вещества в натуральном виде. Далее они используются для приготовления растворов, таблеток, мазей.

В аптеках можно приобрести лекарственные средства на основе живокоста как по рецептам, так и без них. Имеются в продаже и лекарственные сборы, в которых присутствует это растение.

Несмотря на все положительные качества этого поистине чудодейственного растения и лекарственных препаратов, приготовленных на его основе, он имеет свои противопоказания:

  • Нельзя применять его при беременности и кормлении ребёнка.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку и не использовать по окончании срока годности.
  • Перед применением обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
  • При индивидуальной непереносимости отказаться от его использования.

Каждый человек при правильном использовании растения может получить положительный результат независимо от возраста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть лекарственные растения, народные названия которых точно характеризуют их полезные качества. Одно из них – окопник или живокост (или живокость). Зеленый лекарь помогает при заболеваниях и травмах позвоночника, артритах, ушибах, растяжениях связок, способствует быстрому срастанию костей при переломах.

Лечебные корни более двух тысяч лет назад применяли греки для исцеления ран, использовали достоинства растения для лечения переломов. Название «окопник» (лат. Symphytum officinale) в переводе означает «срастающийся» и указывает на основные свойства травы. Оно упоминается в известном трактате Авиценны «Канон врачебной науки» XV столетия. В средние века алхимики добавляли живокост в состав «эликсира жизни».

На Руси окопник получил название «черная трава», «козлобородник», «скользкий корень» и широко применялся для лечения ушибов, болей в спине и суставах, переломов и растяжения связок. В советские времена промышленное выращивание окопника было начато в связи с высоким содержанием белка в его составе. Растение планировалось использовать на корм скоту и в качестве азотного удобрения.

В медицине живокост пользуется популярностью в Европе в виде мазей, гелей и настоев для наружного применения. С давних времен окопник входит в число гомеопатических лечебных ингредиентов.

Окопник распространен в Европе, Центральной России, Карпатах, Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири. Выбирает для роста плодородные и влажные почвы, поэтому чаще встречается вблизи ручьев, озер, у берегов рек. Любит поселяться возле канав (окопов), искусственных или природных углублений почвы, за что и получил свое название «окопник».

Многолетник из семейства бурачниковых может достигать в высоту более 1 м. Стебель у основания покрыт жесткими волосками, очередные листья с особенным огуречным запахом имеют шершавую поверхность. Корень у взрослого растения мощный, снаружи черного цвета, внутри – сахарно-белого. При изломе выделяет слизистое вещество. Цветет окопник с мая-июня цветками голубого, пурпурного, фиолетового, реже – белого цвета.

Плод представлен стручком с четырьмя орешками, которые вызревают с середины лета до сентября. Растение хорошо размножается самосевом и, поселившись на приусадебных участках, быстро завоевывает новые площади. Удалить с корнем его так же сложно, как и хрен: из оставшегося в земле кусочка корня на следующий год появится полноценная наземная часть.

Состав окопника

Окопник имеет необычный состав. Помимо традиционно присутствующих в растении витаминов, микро- и макроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, крахмала и смол, в составе живокоста выявлено содержание аллантоина и алкалоидов.

Аллантоин – нетоксичное вещество, стимулирующее в организме процессы регенерации (восстановления) костных, мышечных и соединительных тканей. Благодаря его присутствию в корневой части перечисленные свойства используются в травматологической практике для ускорения срастания костей, поврежденных связок и мягких тканей.

Алкалоиды пирролизидинового ряда (циноглоссин, лизиокарпин и консолидин) – опасные компоненты в составе живокоста и основная причина наличия у этого растения противопоказаний. Данные соединения относятся к ядовитым и способны вызывать паралич центральной нервной системы, нарушая передачу импульсов от нервного узла к поперечно-полосатой мускулатуре.

В конце XX века экспериментальным путем в Германии были выявлены канцерогенные, мутационные и токсические свойства алкалоидов, приводящие к онкологическим заболеваниям, генным мутациям и токсическому гепатиту. Это открытие определило противопоказания в использовании окопника для приема внутрь и резко сузило сферу его применения в рамках официальной медицины.

Калорийность окопника приравнивается к традиционным показателям травяных сборов. В 100 г продукта содержится не больше 1,2 Ккал. Жиров и белков в окопнике не содержится, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,3 г. Пищевая ценность корней и листьев растения не отличаются.

Чем полезен окопник?

Сфера применения окопника в качестве лекарства отличается разнообразием. С одной стороны, это хорошее противовоспалительное средство, с другой – эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний.

Полезными свойствами обладают все части растения, но наибольшая концентрация витаминов, минералов и макроэлементов сосредоточена именно в его корневищах.

Польза окопника для человеческого организма:

  • способность останавливать внешние кровотечения (эффективное средство при всех формах ранений, в том числе порезов);
  • благоприятное воздействие на устранение симптомов внутренних кровотечений (например, желудочного или кишечного);
  • способность ускорять процесс срастания костных тканей (при вывихах, переломах и иных травмах);
  • нормализация аппетита;
  • помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки;
  • снижает симптоматику бронхиальной астмы, хронических болезней легких;
  • снижение симптоматики при онкологических заболеваниях;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • оказывает противомикробное воздействие на человеческий организм;
  • благоприятное влияние на органы дыхания;
  • устранение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • устранение болевых ощущений и последствий ушибов;
  • избавление от симптомов диареи;
  • способность ускорять лечение стоматологических заболеваний;
  • ускорение процесса восстановления тканей различных групп (костных, кожных и пр.);
  • восстановление основных функций эпителия;
  • ускорение процесса заживления ожогов разной степени тяжести;
  • укрепление кишечной мускулатуры (а также благоприятное воздействие на мускулатуру женских половых органов);
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы (при повреждениях, воспалениях, аллергических реакциях, кожных заболеваниях);
  • устранение симптомов колита любой формы;
  • повышение жизненного тонуса (особенно в период восстановления после перенесенных заболеваний или операций);
  • снижение артериального давления;
  • стимулирование роста и регенерации клеток;
  • устранение симптомов отклонений работоспособности нервной системы;
  • ускорение процесса отхаркивания мокроты;
  • улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения.

Окопник в лекарственных целях применяется в виде настоек, отваров, ванн, компрессов, примочек или средств для полоскания полости рта и горла.

Растение входит в состав некоторых медикаментов или используется для приготовления домашних средств по рецептам народной медицины.

Как приготовить лекарства из сырья окопника в домашних условиях?

О популярности окопника лекарственного в народе говорит множество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств на его основе. Те или иные средства могут применяться для разных заболеваний.

Например, приготовив мазь, ее можно использовать для лечения суставов, ожогов, тромбофлебитов, ран и других болезней.

Теперь о каждой лекарственной форме подробнее:

  • Порошок. Его приготовить достаточно просто. Для этого сухой корень окопника лекарственного измельчают до состояния порошка. Это средство хорошо заживляет раны и язвы на коже, останавливает кровотечение. Достаточно посыпать порошком пораженный участок. Используют окопник в этой форме и для приема внутрь при заболеваниях суставов, органов пищеварения и дыхательной системы. Порошок живокоста смешивают с медом в соотношении 1:2 и принимают по 1 чайной ложке, разведенной в ½ стакане воды, 3 раза в день до приема пищи.
  • Настойка. Необходимо взять 75 г корней окопника размочить их в воде и залить 1 л водки или 40% спирта. Затем оставить в темном прохладном месте на 2 недели для настаивания. Каждый день следует хорошенько встряхивать емкость с будущей настойкой. Когда она будет готова – можно начинать применять ее для лечения разных заболеваний. При болезнях суставов проводят ежедневные их растирания курсом 10 дней, затем делают перерыв на такой же срок и повторяют процедуры.

При грыжах применяется окопник в виде настойки, делают с ним компрессы на места локализации курсами по 10 дней.

Для лечения воспаления седалищного нерва проводят растирание больного места вдоль нерва 10 дней по 3 раза. Затем делают 3-дневный перерыв и повторяют еще один курс.

Для быстрого заживления переломов прикладывают компрессы, смоченные этой настойкой, разведенной в соотношении 1:2 с водой. Время воздействия 2 часа. Эту процедуру проводят после снятия гипса.

  • Настой окопника лекарственного на молоке . Такой, несколько необычный настой применяют для лечения остеопороза. Для его приготовления потребуется вымочить 1 ч.л. сухих размельченных корней окопника в холодной кипяченой воде на протяжении суток. Затем отжать их и залить 1 л молока. Далее ставят томиться в духовку на 4 часа. Полученное средство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Курс составляет 7 дней. С 8 дня переходят на иной прием. Для этого 3 столовые ложки молочного настоя смешивают с 6 столовыми ложками творога и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Напар корней окопника. 10 г измельченных корней залить 300 мл воды или молока в термосе на ночь (настаивать в течение 8 часов) или поставить парить в духовке (но не кипятить).
    Принимать по 2 ст. ложки (по 50 г) каждые 2 часа при всех гнойных процессах, идущих в организме; очищает раны от гнойного воспаления и ускоряет заживление. Применяют также при туберкулезе легких.
  • Мазь. Окопник вводится в мази для лечения суставов, ран, обморожений, переломов, подагры, ревматизма, ревматоидного артрита и т.д. Существует несколько способов ее приготовления.

Для первого способа понадобится 100 г раскрошенных в порошок корней окопника лекарственного, 20 г измельченных сухих листьев этого же растения и 40 г свиного сала. Корни и листья заливают растопленным салом и ставят томиться в течение 3 часов. Затем мазь процеживают и используют для растираний и компрессов.

Второй способ более трудоемкий, однако, и эффективность приготовленной мази будет выше. Она используется только для лечения суставов и позвоночника. 20 г свежих корней живокоста натирают на мелкой терке. Добавляют к полученной кашице 40 г растопленного свиного жира и 10 мл димексида, который можно приобрести в любой аптеке.

Эту мазь лучше использовать для компрессов. Ее наносят на ткань и прикладывают к болезненным местам, покрыв полиэтиленом и укутав шерстяной тканью. Время воздействия компресса – 5 часов. Курс состоит из 10 процедур.

  • Настой. Для более эффективного лечения суставов желательно вместе с растираниями больных мест принимать окопник внутрь в виде настоя. Для его приготовления в термос помещают столовую ложку измельченных корней окопника лекарственного и заливают стаканом кипятка. Закрывают и оставляют на 10 часов для настаивания (лучше готовить на ночь). Готовый настой выпивают небольшими порциями в течение дня.
  • Сок корня окопника при кровотечениях (в том числе носовых). Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую тёрку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2–3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.

Рецепты приготовления крема, настойки и мази на основе растения - таблица

Вид Требуемые ингредиенты Способ приготовления Метод использования
Настойка спиртовая
  • корень растения - 100 г;
  • водка - 0,5 л (при приёме внутрь) или спирт - 0,5 л (при наружном применении).
  1. Засыпать в стеклянную тару, залить водкой или спиртом и закрыть крышкой.
  2. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели.
  3. Процедить и использовать.
  1. При применении в виде компрессов в настойке необходимо смочить кусок натуральной ткани или бинт, приложить к больному суставу, обернуть полиэтиленовой плёнкой и поверх - тёплым шарфом, держать до нескольких часов, при хорошей переносимости можно оставлять на ночь, курс лечения - 10–15 дней.
  2. При приёме внутрь 10 капель настойки добавить к небольшому количеству воды и пить 3 раза в день до еды, при хорошей переносимости дозировку можно постепенно увеличить до 30 капель, курс лечения - 1–1,5 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв на месяц, затем курс можно повторить.
  3. При растираниях в месте больных суставов втирать настойку утром и вечером, курс лечения - месяц.
Отвар
  • корень растения - 1 столовая ложка;
  • вода - 0,5 л.
  1. Корень (предпочтительно сухой) мелко порезать или измельчить в кофемолке.
  2. Залить водой и кипятить на медленном огне под крышкой или на водяной бане 15 минут.
  3. Процедить.
принимать по 1/3 отвара 3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения - 1–1,5 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на месяц
Мазь
  • корень растения - 1 часть;
  • свиной жир - 4 части.
  1. Жир растопить на небольшом огне.
  2. Добавить к нему измельчённый корень, перемешать.
  3. Довести до кипения и оставить охлаждаться, после чего можно использовать.
  4. Хранить в холодильнике.
втереть мазь в больной участок, укутать тёплым шарфом или платком, оставить на ночь, курс лечения составляет не более месяца, после чего необходимо сделать перерыв
Крем
  • корень растения - 1 часть;
  • ланолиновый крем - 4 части
  1. Сухой корень измельчить в кофемолке, если сырой - натереть на тёрке.
  2. Добавить ланолиновый или обычный крем, перемешать и использовать.
применять крем при проблемах с суставами, втирая в больные участки

Показания к использованию окопника

Сегодня окопник используют для лечения следующих заболеваний:

  • Открытых и закрытых переломов, ран и кожных повреждений – в период восстановления после травм для ускорения заживления использовались компрессы и повязки с мазью из окопника или размельченными в кашицу корнями растения. Окопник ускоряет регенерацию тканей и способствует более быстрому и правильному сращению костей;
  • Заболеваний костно-суставной системы – при артрозах, остеоартрозах, подагре, полиартрите, остеохондрозе, ревматизме и других заболеваниях суставов применение мази из окопника помогает снять воспаление, уменьшить болевые ощущения и ускорить выздоровление;
  • Воспалительных заболеваний органов дыхания – помогает уничтожить болезнетворные бактерии, а слизь и другие компоненты смягчают воспаление и улучшают отхождение мокроты;
  • Воспалительных заболеваний органов пищеварения – при гастритах, язве желудка и кишечника и некоторых других заболеваниях настои из окопника за счет спазмолитического и обезболивающего действия уменьшает симптомы заболевания и ускоряет заживление язв;
  • Воспалительных заболеваний ротовой полости – при пародонтозе, гингивите и других заболеваниях ротовой полости полоскания с настоем окопника помогает бороться с размножением микробов и воспалением;
  • Туберкулезе – считается, что настой окопника способен уничтожить палочку Коха и ускорить регенерацию поврежденных клеток.

При использовании окопника в лечебных целях нельзя забывать об осторожности – это растение ядовито и при неправильном применении может вызвать отравление организма , правда для этого нужно сильно превысить рекомендуемые дозы.

Заготовка и хранение окопника

Для приготовления лекарственных форм используются свежесобранные листья и корневища. Хранить листья можно до 24 часов в холодильнике или тёмном прохладном месте. Так как растение многолетнее и его корни перезимовывают в земле, их заготавливают практически круглый год.

Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку.

После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.

Действующие вещества: аллантоин, дубильные вещества, флавоноиды, витамин В12, слизь, крахмал, различные растительные кислоты, тритерпены, а также некоторые алкалоиды пирролизидиновой группы.

Есть ли вред и противопоказания?

Окопник относится к числу ядовитых растений. Этот нюанс необходимо учитывать при использовании его в любом виде. Чрезмерное применение или употребление окопника может оказать негативное влияние на центральную нервную систему, стать причиной отклонений в работе печени.

Кроме того, изготовленные мази ни в коем случае нельзя втирать в пораженные участки. Ими надо обрабатывать кожу вокруг раны или травмированного участка. Компрессы на основе отвара более безопасны в использовании. Их можно накладывать непосредственно на места ушибов или повреждений.

К противопоказаниям для применения окопника относятся:

  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • детский возраст (в большинстве источников упоминается информация о запрете применения окопника до 7 лет, но для детей более старшего возраста его лучше также не использовать);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Применять окопник в любом виде лучше после консультации со специалистом или внимательного изучения информации об этом растении. В минимальных количествах корни и листья не нанесут вреда организму, но при передозировке могут возникнуть серьезные отклонения в работоспособности отдельных систем.

Способы применения в народной медицине

Самой распространенной сферой применения окопника считается лечение последствий переломов и наружных воспалительных процессов (язв, гнойников и пр.). Однако благодаря полезным свойствам растения, его широко используют при лечении заболеваний органов дыхания, для омоложения и оздоровления организма.

В нетрадиционной медицине существуют сотни рецептов, в составе которых упоминаются листья или корни окопника.

Окопник при переломах костей:

  • повязка из свежих листьев (листья растения надо измельчить ножом или превратить в кашицу при помощи блендера, получившуюся массу заворачивают в бинт и накладывают на пораженный участок, наиболее эффективен такой способ при лечении последствий переломов после снятия гипса или в качестве первой помощи);
  • компрессы для улучшения процесса срастания костей (100 г корней окопника надо прокипятить в воде в течение 10 минут, отвар процедить, смочить в нем марлю или бинт, наложить на больное место, процедуры повторять несколько раз в день, аналогичным способом можно лечить заболевания суставов).

Окопник при кровотечениях:

  • сок окопника (корень окопника надо натереть на мелкой терке и при помощи марли отжать образовавшийся сок, если средство применяется для остановки носовых кровотечений, то соком пропитывают тампон и помещают в носовую полость, при другим кровотечениях в соке смачивается марля или бинт, после чего заготовка накладывается на место ранения);
  • мазь из корней окопника (в равных количествах надо смешать измельченный корень окопника, растопленные на водяной бане свиной жир и смалец, после суток настаивания мазь готова к применению, ее можно использовать для нанесения на кровоточащие раны, язвы и иные воспалительные образования).

Окопник при лечении заболеваний пищеварительной системы:

  • спиртовая настойка (100 г порошка из сухих корней окопника надо залить 500 мл водки или спирта, настаиваться настойка должна минимум 14 дней, после чего ее процеживают и употребляют по 40 капель, растворенных в стакане воды перед едой три раза в день в течение одного месяца);
  • водная настойка (две столовые ложки измельченных корней окопника надо залить 400 мл кипятка, осуществлять смешивание компонентов лучше при помощи термоса, через 15 минут получившуюся настойку можно перелить в стеклянную емкость, где настаивать ее надо еще 6 часов, употреблять средство рекомендуется перед едой по 50 мл).

Окопник в косметологии:

  • раствор от угрей (10 г порошка окопника надо разбавить половиной стакана кипятка, настоять, остудить, получившимся раствором протирать лицо ежедневно до получения нужного результата, для профилактики угрей такое средство лучше не использовать, а применять его только при наличии проблем с кожей);
  • кашица для омоложения (небольшое количество порошка окопника надо смешать с любым растительным маслом, перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо тонким слоем, смывать маску надо через 20 минут, такое средство способствует нормализации процесса регенерации клеток и их восстановлению, использовать такую методику рекомендуется при наличии первых признаков старения, применять ее надо один раз в неделю).

История применения окопника в медицинских целях содержит немало интересных фактов. Например, его широко применяли древние алхимики в качестве средства, способного мгновенно остановить кровь и спасти жизнь человеку.

Для взрослых мужчин и женщин

Избавиться от женских заболеваний, простатита, геморроя поможет следующий рецепт настойки:

  • изготовить порошкообразное вещество из корня;
  • положить в стеклянную тару 100 г полученной массы, смешать с 500 мл водки;
  • спрятать в темное место (холодильник исключается) – 14 дней;
  • раствор слить, использовать для лечения;
  • гуща не выбрасывается, заливается водкой.

Данная технология применяется не более 3 раз.

Как использовать настойку: одна столовая ложка воды смешивается с 10 каплями настойки. Употребляется утром и вечером за 60 минут до принятия пищи.

Наружное применение: применяются тампоны на ночь, используя раствор – одна столовая ложка настойки + одна чайная ложка кипяченой воды.

Не секрет – простатит влияет на потенцию мужчин. Вылечив простатит, мужчина восстановит свою мужскую силу.

Беременных и кормящих, детей

При беременности, кормлении ребенка грудью лекарственные препараты с содержанием живокоста запрещены к употреблению.

Детям до 7 лет применение препаратов на основе этой травы запрещены.

Окопник в стоматологии

Лекарства из этого растения обладают выраженным иммуностимулирующим, регенерирующим свойством, что используется в хирургической стоматологии, при комплексном лечении пародонта.

Использование растворов для полоскания полости рта усиливает процесс восстановления клеток после оперативного вмешательства.

Для похудения

Используя отвары, настои адамовой головы, сбросить лишние килограммы не получится. Эта трава возбуждает аппетит.

Окопник – лечебная трава, но обладает ядовитыми свойствами. Передозировка может привести к нарушению многих органов, систем организма. Будьте внимательны употребляя данное средство для лечения!