Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Лечение пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления — тревожные сигналы из желудка

Лечение пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления — тревожные сигналы из желудка

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— .

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите , надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после или , в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится ;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

К сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм – совсем не редкость, а следствие этого – острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.

Что это такое?

Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.

Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.

Какие виды бывают?

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Почему происходит отравление?

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:

  1. Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
  2. Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
  3. Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
  4. Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
  5. Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
  6. Грибы.
  7. Слабосоленая рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Свежие овощи и фрукты.
  10. Консервы.

К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.

Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.

Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.

Как распознать?

Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:

  • дискомфортные непонятные ощущения;
  • тошнота, усиливающегося характера;
  • неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
  • спазмы, боли в желудке и кишечнике;
  • приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
  • повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
  • сильная слабость, головокружение.

В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.

Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.

Стадии развития

Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.

Стадии острого отравления пищей таковы:

  1. Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
  2. Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
  3. Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.

Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.

Что делать?

Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.

В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.

Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.

Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.

Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:

Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.

Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.

Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.

Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.

Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.

Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь. Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся. В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.

Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.

Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.

Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.

Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.

Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.

Выздоровление

Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.

Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:

  • уголь, как черный, так и белый;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум.

Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.

Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:

  1. Теплая вода, простая, питьевая.
  2. Настой лекарственной ромашки.
  3. Некрепко заваренный липовый цвет.
  4. Теплая вода с незначительным добавлением меда.
  5. Слабый несладкий чай.

Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:

  • овощные бульоны, слабо подсоленные;
  • жидкие овощные пюре, на воде и без масел.

При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:

  1. Молочную продукцию, ни в каком виде.
  2. Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
  3. Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
  4. Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.

В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.

Видео: пищевое отравление.

Профилактика острых пищевых расстройств

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.

Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.