Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Лимонная кислота. Свойства и применение лимонной кислоты. Лимонная кислота для похудения: способы применения Помощью лимонной кислоты

Лимонная кислота. Свойства и применение лимонной кислоты. Лимонная кислота для похудения: способы применения Помощью лимонной кислоты

В среде желающих, но так и не решающихся похудеть бытует множество мифов. Одни из них гласит: диета – это весьма непростое и довольно дорогое мероприятие. Но так говорят в основном те, кто просто хочет оправдать свое бездействие в борьбе с лишними килограммами. На самом деле в современном мире уже придумано немало способов похудеть без лишних усилий и материальных затрат. Один из них – похудение с помощью лимонной кислоты.

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота – это пищевой порошкообразный продукт, который, несмотря на свое название, никакого отношения к лимонам не имеет. Вернее, имеет, но только с исторической точки зрения. Когда-то такую кислоту действительно производили из лимонов. Но этот процесс был слишком дорогим, поэтому пришлось найти аналог. Сейчас лимонную кислоту делают из сахарной свеклы. Результат такого производства – дешевый и доступный продукт.

Свойства лимонной кислоты

Кислоты в нашем организме играют далеко не последнюю роль. Ведь не зря же многие врачи-диетологи и терапевты советуют с утра после пробуждения первым делом выпивать стакан обычной воды с лимонным соком. Начинать новый день с привкусом кислоты очень полезно по многим причинам, ведь лимонная вода творит маленькие, но все-таки чудеса:

  • активизирует метаболические процессы;
  • будит пищеварительную систему;
  • помогает организму избавиться от вредных токсических веществ;
  • контролирует артериальное давление;
  • освежает дыхание.

И самое главное – напиток с повышенной степенью кислотности при правильном использовании помогает бороться с лишними килограммами. Так что если ваша цель – уйти по весу в минус, то лимонная кислота может стать наиболее приемлемым вариантом.

Как применять лимонную кислоту для похудения

Пришло время развеять еще один миф: лимонная кислота не умеет сжигать жир, поэтому она не сможет сделать ваше тело упругим и подтянутым. Но от нескольких лишних килограммов все-таки избавит благодаря своим мочегонным свойствам. Во время приема лимонной кислоты из вашего организма будет выводиться лишняя вода, а это значит – никаких отеков, одутловатостей и ощущений тяжести. Кишечник будет работать по расписанию, поэтому вы сможете наслаждаться ощущением легкости ежедневно. Осталось только научиться готовить чудодейственный напиток.

Науку применения лимонной кислоты как средства для похудения осилит даже самый ленивый и нетерпеливый обладатель лишних килограммов. Программа рассчитана на четыре недели. В ее меню всего лишь два ингредиента – вода и лимонная кислота. Частота употребления напитка – три раза в день после еды. Нужно лишь приготовить его в правильных пропорциях:

  • Неделя № 1. Пол чайной ложки развести в одном стакане воды и выпить после завтрака, повторить еще два раза в течение дня после еды.
  • Неделя № 2. Увеличиваем дозу: в одном стакане разводим уже целую чайную ложку продукта, но принимаем с такой же периодичностью, как на предыдущей неделе.
  • Неделя № 3. Усложняем схему: с утра пьем напиток в пропорции две чайные ложки на стакан, а днем и вечером возвращаемся к уже привычной для нас дозе в одну ложку.
  • Неделя № 4. Настало время уменьшить степень концентрации напитка: с утра – одна чайная ложка, в обед и ужин разводим в стакане половину утренней порции.

Эти дозировки считаются универсальными, но их не обязательно воспринимать как безусловную рекомендацию к действию. Диета – процесс индивидуальный, поэтому то, что походит всем, не обязательно придется по душе и вам. Но вы сами можете определить свои рецепты, опираясь на личные ощущения. Пусть разовая порция кислоты будет меньше одной чайной ложки. Главное, чтобы напиток не вызывал у вас отторжения и дискомфорта, чтобы вам было приятно его пить.

По отзывам худеющих, по истечении четырех недель такого графика приема можно потерять от 2 до 4 кг. Немного – зато без особых усилий. Впрочем, некоторые дополнительные правила соблюдать все же будет необходимо.

Есть ли вред от лимонной кислоты?

Можно ли навредить организму, принимая лимонную кислоту? Да, безусловно. Ведь любая кислота, в том числе и лимонная, имеет обыкновение сжигать ту поверхность, на которую попадает. В нашем с вами случае речь будет идти о слизистой желудочно-кишечного тракта. Вот почему худеть при помощи лимонной кислоты категорически нельзя тем людям, кто страдает от колита, гастрита и других заболеваний системы ЖКТ, а также с проблемами в почках и печени. Если же вы здоровы,

  • но все равно опасаетесь навредить своему организму, то возьмите на заметку несколько советов:
    Первый шаг, который вы должны сделать перед тем, как начать худеть – посетить терапевта. Возможно, вам в принципе противопоказаны какие-либо диеты. Лучше узнать об этом заранее.
  • Не переусердствуйте с дозировкой. Три ложки кислоты на один стакан вместо одной не заставят метаболизм раскручиваться в три раза быстрее, зато желудку могут навредить весьма быстро.
  • Пить напиток на основе лимонной кислоты не рекомендуется натощак и ни в коем случае не залпом. Пейте медленно, лучше через соломинку и обязательно после еды или в процессе завтрака, обеда или ужина. Некоторые для большего эффекта все же советуют прием напитка перед едой, но тогда разовая дозировка кислоты не должна превышать одной трети чайной ложки, а продолжительность курса следует ограничить двумя неделями.
  • Не воспринимайте лимонную кислоту как панацею. Если вы во время курса приема диетического напитка не будете помогать своему организму, то есть не избавите его от чрезмерных порций жирного, мучного и сладкого, то толку от вашего питья не будет.
  • Ради собственного здоровья сделайте все-таки выбор в пользу натурального продукта, а не химического порошка. Стакан воды с натуральным лимонным соком поработает на ваш организм во много раз эффективнее, чем разведенная порошковая субстанция. Ведь лимонный сок – это еще минералы и витамины, которых не найти в сухой лимонной кислоте.
  • Включите в свой ежедневный рацион овсяную кашу, куриный бульон, отварные или тушеные овощи. Они позаботятся о правильном кислотно-щелочном балансе в вашем желудке и помогут ему адаптироваться к ежедневному приему кислотного напитка.
  • После напитка обязательно полощите рот, ведь кислота может негативно сказаться на зубной эмали.

А если прием лимонной кислоты все-таки придется вам не по вкусу, то используйте ее по другому назначению – в качестве косметического средства. Это хорошее отбеливающее и тонизирующее средство, которое можно использовать в качестве ингредиента для масок или при обертываниях тела.

Результат после применения лимонной кислоты

Похудение – это один из главных результатов приема лимонной кислоты. Правда, следует иметь в виду, что он не долговременный. Ведь вся лишняя жидкость, которая будет выведена из вашего организма во время диетического курса, при неправильном питании спустя время все равно вернется. Поэтому лучше такой результат использовать в качестве стартовой площадки для новой жизни. Похудели, почувствовали себя в обновленном теле, запомнили приятные ощущения и решили закрепить эффект уже при помощи правильного образа жизни. Не получится с первого раза – не беда. Прием лимонной кислоты в любом случае не пройдет бесследно. Вот что с вами может произойти:

  • улучшится работа кишечника;
  • укрепится иммунитет;
  • организм очистится от шлаков;
  • улучшится цвет лица и общее состояние кожи;
  • метаболизм будет происходить в нормальном, рабочем режиме.

Главное во время курса – не переусердствовать ни с дозировками, ни со сроками. И, прежде чем предпринять что-либо в отношении своего организма, не пренебрегать консультацией с врачом.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого. Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота получается из лимона. Но это не так. Основной метод производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е-330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота - это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Лимонная кислота может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует лимонная кислота и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород лимоная кислота захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй - цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.


Chela - латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Ионы, включаемые в клешневидные образования - медь, железо, магний, кальций.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты - составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ - Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 - сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.

Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.

Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

В чем польза лимонной кислоты для организма


Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам: успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса; способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
удаляет мелкие морщины;
улучшает цвет лица.

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) "Кислые" ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты


Изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

Язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее "горящее" ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты.

Концентрированный раствор может вызвать:

Ожог пищевода;
разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства :

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством» .

По материалам http://zhenskoe-mnenie.ru

Лимонная кислота – незаменимое вещество, которое может помочь в любой ситуации. Она используется в косметологии, в приготовлении блюд и даже в окрашивании волос. Она полезна и имеет кислый вкус. Но, чтобы правильно ее использовать, надо знать, как развести лимонную кислоту. Пропорции необходимо строго соблюдать. Потому что это все равно кислота.

Как развести лимонную кислоту?

Как развести лимонную кислоту до состояния уксуса?

Казалось бы, что у этих двух субстанций общего? Оказывается, есть что. Из лимонной кислоты вполне можно сделать замену уксусу любой концентрации. Нужно только знать, в каких пропорциях правильно разводить. Для этого используется исключительно сухой концентрат, который необходимо разводить при помощи воды определенной температуры. Важно точно знать, в каких пропорциях разводят лимонную кислоту.

· Для того чтобы заменить уксусную эссенцию (70%), понадобится смешать кислоту в сухом виде с водой в соотношении 1/2.

· Для замены 9%-го уксуса понадобится взять 1 чайную ложку порошка на 14 столовых ложек воды.

· Чтобы добиться концентрации уксуса в 6%, нужно 1 чайную ложку кислоты залить 22 столовыми ложками воды.

Как правило, растворы меньшей концентрации почти не используются. Но если необходимо, можно получить и такую: 5, 4 и 3%. Для этого понадобится на одну чайную ложку порошка кислоты добавить 26, 34 и 36 столовых ложек воды соответственно. Этого будет достаточно.

Как развести лимонную кислоту до лимонного сока?

Конечно, полностью заменить лимонной кислотой лимон не получится. У них только название похожее, а остальное – нет. Если для питья хочется развести порошок, то лучше не стоит. Получится просто чрезмерно кислая вода. Но для блюд или прочих нужд это вполне сгодится.

  • Чтобы получить необходимую концентрацию для добавления в сахар при шугаринге, необходимо просто сделать раствор из порошка и воды, который будет соответствовать по кислому вкусу обычному лимонному соку.
  • Но рекомендуется начинать с малого: на самом кончике ножа положить кислоту в стакан и долить водой до половины.
  • Если недостаточно, просто добавить еще порошка.

Конкретно для шугаринга не обязательно даже разводить кислоту в определенной пропорции. Потому что дело не в том, насколько она концентрированна в определенном количестве воды. А в том, сколько ее в принципе есть в растворе. Достаточно просто добавить порошок из расчета: неполная чайная ложка на один килограмм сахара. Можно немножко больше или меньше, потому как в этом деле точность не столь важна – лишь бы сахар не застывал.

Лимонная кислота – антиоксидант и регулятор кислотности. Это вещество находит применение на наших кухнях, его используют в косметологии и даже вводят в схемы коррекции веса. Лимонная кислота для похудения – эта тема сегодня находится на пике популярности. Ей и посвящена наша статья.

Внутреннее применение лимонной кислоты

В настоящее время большой популярностью пользуется жиросжигающий напиток на основе лимонной кислоты. Об этом средстве можно найти множество восторженных отзывов – якобы оно помогает сбросить большой излишек веса. Схема употребления напитка рассчитана на 4 недели. Во время прохождения курса нужно соблюдать щадящую диету. Рекомендуется ограничить потребление сахара, соли, тугоплавких животных жиров. В обязательном порядке нужно пить много воды (но не сразу после еды). 4 недели полагается пить раствор лимонной кислоты перед основными приемами пищи (3 раза в день). Концентрация раствора на протяжении недели № 1 – 0.5 ч.л. лимонной кислоты/1 ст. воды. На протяжении 2-ой недели придется пить более концентрированный раствор – 1 ч.л./1 ст. Неделя № 3 несколько изменяет схему – перед завтраком нужно принимать концентрированный напиток (2 ч.л./1 ст.), а перед обедом и ужином – раствор, приготовленный из 1 ч.л. лимонной кислоты и 1 ст. воды. Последняя неделя курса вновь изменяет схему. Перед завтраком нужно пить напиток, приготовленный из 1 ч.л. лимонки, а перед обедом и ужином – из 0.5 ч.л. порошка.

Принцип действия лимонной кислоты

Лимонная кислота обеспечивает мочегонный эффект. За счет выведения лишней жидкости слюна приобретает вязкость, изменяется вкусовое восприятие, снижается аппетит. Эти свойства кислых кристаллов способствуют уменьшению объемов тела.

Вред и побочные эффекты

Важно помнить, что лимонная кислота – это синтетический продукт, поэтому пользы организму не приносит. Кислота агрессивно действует на слизистую оболочку ЖКТ и ротовой полости, а также на эмаль зубов. Лимонная кислота не должна использоваться для похудения при наличии любых проблем с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется пить раствор при наличии воспалительных процессов в ротовой полости. Если противопоказания отсутствуют, все же стоит соблюдать осторожность – после напитка нужно обязательно выполаскивать рот.

Наружное применение лимонной кислоты

Как уже говорилось, лимонная кислота вполне может стать компонентом косметических средств, в частности, ее используют при проведении обертываний. Перед процедурой прогрейте тело, обработайте кожу проблемных зон скрабом. Приготовьте антицеллюлитную массу из голубой глины (200 г), сметаны (100 г), яичных белков (2 шт.) и лимонной кислоты (0.5-1 ч.л.). Нанесите средство на тело, оберните пленкой, оставьте на 30 минут, после чего примите душ. Данное средство нельзя использовать при наличии ранок, сыпи в зоне обработки, а также в случае индивидуальной чувствительности к любому компоненту маски.