Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Влияние алкоголя на печень

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Влияние алкоголя на печень

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

Главный враг печени

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав - оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, ). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: ).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

Спасибо

Печень – это орган, который перерабатывает до девяноста восьми процентов этанола до состояния ацетальдегида. Ацетальдегид является сильнейшим ядом. После этого данное вещество обрабатывается до состояния уксусной кислоты, следующий этап – это превращение ее в углекислый газ и воду. Кроме этого есть и иные органы, которые могут расщеплять алкоголь, но в намного меньших объемах.

В процессе обработки, этиловый спирт и его производные очень пагубно влияют на состояние клеток печени, постепенно вызывая их полное разрушение. В очаге разрушения появляется рубец, который уже не в состоянии производить никакие действия. Под воздействием алкоголя в данном органе сокращается количество витамина А, а также снижается способность к метаболизму иных компонентов.

Со временем под влиянием спиртного печень становится меньше, кровеносные сосуды сжимаются, повышается артериальное давление в этих областях. Оно превышает норму в три - четыре раза. В особо тяжелых случаях могут лопнуть стенки сосудов, человек умирает от внутреннего кровотечения. Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследований, по которым через двенадцать месяцев после такого кровотечения погибает до восьмидесяти процентов пациентов.

Цирроз , который вызван неумеренным употреблением спиртного – это наиболее сложное и совершенно неизлечимое заболевание. По данным той же Всемирной организации здравоохранения, подобные заболевания печени являются одной из наиболее распространенных причин гибели людей в развитых странах.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Читать еще:
  • Гепатит С – характеристика вируса, как передается вирусная инфекция, механизм развития заболевания печени, симптомы и признаки острого и хронического гепатита С, диагностика (какие анализы сдать)
  • Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение
  • УЗИ печени – что оно показывает? Показания, подготовка, норма (показатели, размеры), расшифровка результатов, цена. УЗИ печени взрослому и ребенку
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) печени – обычная, с контрастом, что показывает, побочные эффекты и противопоказания, подготовка и проведение, нормы, расшифровка результатов, цена. В каких случаях лучше сделать УЗИ или КТ?

Печень алкоголиков после пьянки работает в очень затруднительных условиях и на пределе своих физиологических возможностей. А поскольку она отвечает за множество происходящих в организме процессов, выпивка нарушает их естественное протекание. Этот орган примечателен тем, что выполняет основную часть работы по детоксикации тела, которое нуждается в ней после приема спиртных напитков. Про отрицательное влияние алкоголя на печень наслышаны, наверное, все, а в чем оно заключается, разберемся в рамках статьи.

Физиология процессов в печени

Прежде чем узнать, как алкоголь влияет на печень, кратко о работе самого органа. Печень посредством трех основных ферментов разлагает молекулы этилового спирта на более простые и менее опасные составляющие (алкогольдегидрогеназы) путем его принудительного окисления. Причем ферменты берут на себя основную нагрузку по детоксикации, меньшую часть работы (от 10 до 50% в критических ситуациях) выполняет так называемая этанол окисляющая система. И задействуется она в основном в случаях очень сильного отравления, и когда человек ест сладкое огромными порциями. Также в клетках печени находится фермент каталаза, на чью долю приходится порядка пары процентов работы по расщеплению спиртов и прочих токсинов.

После превращения алкоголя в теле человека в ацетальдегид это вещество раскладывается до уксусной кислоты, которая на время становится составляющей обменных процессов в организме, затем уничтожается печенью и выводится наружу.

Поражение печени молекулами C 2 H 5 OH

Печень хоть и известна наиболее бурными процессами регенерации среди всех органов, перед частыми и/или сильными отравлениями со временем становится бессильной. И чем дальше, тем сильнее она подвергается воздействию спирта. Влияние алкоголя на печень выливается в следующие процессы, переходящие в тяжелые заболевания.

  • Нарушение баланса и протекания обменных процессов, происходящих в гепатоцитах. Это отражается на синтезе многих белков и холестерина, трансформации углеводородов и интенсивности детоксикации.
  • Активная работа печени человека быстро истощает ее, отчего вырабатываемое количество отвечающего за расщепление этанола фермента сокращается. Это понижает эффективность борьбы с отравлением и иммунные возможности организма, сосредоточенные в печени.
  • Перерождение тканей печени вызывает острую патологию, которая приводит к жировой дистрофии: органеллы клеток медленно деформируются, цитоплазма заполняется жиром, переставая выполнять часть положенных на нее обязательств.

Последствия длительного приема спиртного

Частое потребление алкогольных напитков вызывает три основные болезни, поражающие печень:

  • дистрофия.

Первой дает о себе знать жировая дистрофия. Она выражается в отвратительном самочувствии, тяжести в правом боку и резкой болью при надавливании или постукивании по печени. Гепатитом алкогольным называется появление и развитие воспалительных процессов в печени вследствие систематического приема этилового спирта в больших дозах. Чем слабее организм, больше доза и частота выпивания, тем степень и скорость поражения органа выше.

По статистике, гепатитом страдает преимущественное большинство алкоголиков со стажем около 4-5 лет, который принимали в среднем порядка 25г водки в день.

При прогрессировании болезни она перерастает в цирроз. Им страдает около 40% хронических алкоголиков со стажем 7-8 лет, и порядка половины людей, пьющих ~ 10 лет. Характеризуется заболевание некрозом тканей печени, увеличением ее объема, высокой болезненностью, появлением желтого оттенка кожного покрова. Из-за скрытого для сознания проявления и известного отношения пьющих к здоровью, нередко цирроз обнаруживается на последних стадиях, когда современная медицина мало что может предложить для сохранения жизни больного. И даже после прекращения потребления спиртного процесс регенерации органа практически невозможен.

Восстановление печени при незначительной поврежденности

Вдруг кто после прочтения выше приведенной информации одумается, и решит избавиться от алкогольной зависимости и заняться восстановлением печени и всего организма после пьянок в целом, обратите внимание на лекарственные средства, продаваемые через интернет. Их специфика заключается в комплексном воздействии на избавление от зависимости и восстановлении поврежденных клеток и систем. Вдобавок к действию медикаментов следует облегчить печени «жизнь» в первое время: отказаться от сладкого, жирной еды и употреблять минимум синтетических продуктов питания, заменив их на здоровую пищу.

(Visited 708 times, 1 visits today)

Печень - один из важнейших органов человеческого организма после головного мозга и сердца. Печень выполняет множество функций, поддерживая жизнедеятельность всего организма. Многие знают, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к развитию заболеваний печени, но отсутствие понимания у людей того, почему и как это происходит и в чем именно выражается пагубное влияние алкоголя на печень, является причиной пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Полная осведомленность о негативном воздействии алкоголя на печень, возможно, поможет пересмотреть свои взгляды относительно употребления спиртного и внимательнее относиться к своему здоровью.

Печень – «страж» организма

Основной функцией самой большой железы, расположенной в брюшной полости человека – печени – является обезвреживание токсических веществ. Печень очищает кровь от вредных веществ, за сутки через фильтр проходит более 720 литров крови.

Этот орган называют самой главной «химической лабораторией» в человеческом организме. Именно печень отвечает за выработку ферментов, которые так важны для нормального пищеварения.

«Лаборатория» состоит из 100 миллиардов гепатоцитов (без вспомогательных клеток), круглосуточно перерабатывающих одни вещества в другие и синтезирующих витамины.

Здоровая печень обеспечивает организму стойкий иммунитет.


В печени под влиянием фермента именуемого алкогольдегидрогеназа осуществляется распад этанола на воду и углерод, которые абсолютно безвредны для организма.

И, наконец, печень обладает уникальной способностью самовосстановления. Но обновление клеток происходит при благоприятных условиях и до определенного момента. У людей, часто злоупотребляющих спиртным, степень поражения органа настолько велика, что полное его восстановление становится практически невозможным.

Алкоголь и болезни печени

Первым «препятствием» на пути этанола к мозгу, сердцу, поджелудочной, почкам и другим жизненно важным органам становится именно печень. Она служит фильтром, вбирающим в себя спирт и продукты его распада, поэтому гепатоциты (клетки печени) под удар попадают первыми.

Злоупотребление алкоголем – даже на протяжении нескольких дней – может способствовать образованию жировой ткани в печени. Подобное состояние в медицине носит название стеатоз печени или жировая дистрофия печени. Стеатоз считается самой ранней стадией заболевания печени, связанного с частым употреблением спиртного. Это наиболее распространенное нарушение работы печени, вызванное алкоголем. При избытке жировой ткани функционирование печени усложняется, из-за чего орган становится уязвимым к развитию таких опасных воспалительных процессов, как, например, алкогольный гепатит.

Сколько конкретно спиртного необходимо выпить, чтобы спровоцировать поражение печени, ученым не известно, это количество индивидуально для каждого человека. Однако, как показывают исследования, даже минимальные дозы алкоголя при ежедневном употреблении ведут к развитию печеночной недостаточности.

В большинстве случаев алкогольный гепатит развивается бессимптомно, без каких-либо очевидных признаков. Однако заболевание может сопровождаться лихорадкой, тошнотой, потерей аппетита, болью в животе и даже спутанностью сознания. Если тяжесть алкогольного гепатита повышается, печень увеличивается в размерах и возникает желтуха, склонность к кровоточивости и нарушение гемокоагуляции (свертываемости крови).

Согласно результатам исследований, представительницы слабого пола более подвержены токсическому алкогольному поражению печени. Кроме того, женщин чаще попадают в зависимость от спиртного и быстрее спиваются.

Тяжелое пьянство становится причиной еще одного серьезного заболевания печени – фиброза. Суть заболевания заключается в накоплении рубцовой ткани в органе. Влияние алкоголя на печень приводит к изменению в ней химических веществ, необходимых для разрушения и удаления этой рубцовой ткани. Это сказывается негативно на функциях органа.


Если при фиброзе печени человек продолжает злоупотреблять спиртным, избыточная рубцовая ткань со временем накапливается, что ведет к развитию цирроза печени – медленное и необратимое разрушение органа. Цирроз препятствует осуществлению таких критически важных функций железы, как удаление из крови ядовитых веществ, контроль над инфекциями и всасывание питательных веществ.

Ослабленная циррозом печень перестает нормально работать, возрастает вероятность возникновения разнообразных осложнений: желтухи, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и даже рака печени.

Таков сценарий для тех, кто не знает или не до конца понимает, как алкоголь влияет на печень, и частенько увлекается спиртными напитками.

Шансы на выздоровление

Индивидуальная склонность человека к развитию алкогольной болезни печени зависит от многих факторов риска, сюда входят: наследственность и пол, доступность спиртных напитков, социальные обычаи употребления алкоголя и даже питание. Согласно статистическим данным, примерно один из пяти человек, злоупотребляющих спиртным, страдает алкогольным гепатитом, тогда как одного из четырех ожидает цирроз печени.

Влияние алкоголя на печень обусловлено фактором времени: чем короче период употребления алкоголя, тем больше вероятность полного выздоровления. В борьбе с алкогольным гепатитом главное – устранить причину заболевания. Это означает полностью отказаться от всего алкоголя.


Изменение образа жизни может помочь в лечении алкогольной болезни печени. Одной из главных мер является воздержание от спиртного. Запрет на употребление алкоголя предотвратит дальнейшее повреждение органа. Курение, лишний вес и плохое питания также являются факторами, способствующими развитию алкогольной болезни печени. Чтобы постоянно контролировать свое состояние, очень важно отказаться от вредных привычек и улучшить свой рацион питания. Если же заболевание, такие как цирроз, приобретают запущенную форму, единственным вариантом лечения и спасения жизни может стать лишь пересадка печени.

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Часто задаваемые вопросы

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Как алкоголь влияет на печень?

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как пиво влияет на печень?

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Что вреднее для печени: пиво или водка?

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

Безопасная доза

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Последствия алкоголизма

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Жировая дистрофия

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

Алкогольный гепатит

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Поддержание и восстановление печени

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питание – хорошая помощь печени;
  3. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Медикаментозное лечение

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:

  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Фосфоглив;
  • Глутаргин;
  • Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
  • Эссенциале форте Н.

Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.

  1. растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
  2. Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
  3. гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
  4. свежезамороженная плазма;
  5. эритроцитарная масса (при анемии).

Народные методы защиты печени от алкоголя

Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:

  1. мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
  2. сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
  3. расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
  4. овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
  5. по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.

С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.

Рацион

Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:

  • к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
  • блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
  • питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
  • блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
  • суточный объем жидкости должен превышать два литра;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.

Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.