Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Робинзон крузо сочинение

Робинзон крузо сочинение


Книга – источник знаний, читая художественные произведения можно не только узнать много нового, но и пережить множество жизненных ситуаций вместе с литературными героями, окунуться в мир прекрасного и неизведанного. Однажды я прочла высказывание Цицерона, которое мне запомнилось: «Я ни во что не ставлю чтение без всякого удовольствия». Я полностью согласна с этим великим человеком, удовольствие от чтения получаешь только тогда, когда книга тебя захватывает, и ты можешь к ней возвращаться постоянно и находить каждый раз что-то новое, интересное и волнующее. Такой книгой для меня стал роман английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

Несколько раз я перечитывала замечательные страницы романа, которые увлекали меня все больше и больше. «Приключения Робинзона Крузо» поведали мне о том, как пережил томительное одиночество «моряк из Йорка». Оказавшись после кораблекрушения на необитаемом острове, он сумел прожить на нем двадцать восемь лет, сначала в полном одиночестве, а позже с дикарем Пятницей.

Мое восхищение перед героем романа безгранично. Он не спасовал перед испытанием, посланным ему, освоил остров, завел хозяйство. Робинзон Крузо подробно рассказывает о том, как устраивал свой быт, стараясь обеспечить себя всем необходимым для жизни. Конечно, по началу Робинзона охватило отчаяние, как любого здравомыслящего человека, но сила духа, упорство и труд помогли ему выстоять в неравной схватке с одиночеством.

Крузо вспоминает свою прежнюю жизнь и обращается к чтению Библии, которую захватил с корабля, у него много времени для осмысления своих поступков, и он делает для себя вывод, что все беды происшедшие с ним закономерны. Это кара за его неповиновение родительской воли. Оказавшись наедине с природой и с самим собой, герой произведения сумел увидеть свои недостатки, переосмыслить свою жизнь. В своем новом положении он по- иному смотрит на жизнь и духовные ценности.

Робинзону пришлось не только переосмыслить свою жизнь, но и научиться выживать среди дикой природы, ему пришлось освоить ремесло портного, гончара, из нескольких зернышек вырастить урожай пшеницы, смастерить календарь и научиться многое делать своими руками.

Одно из тяжелейших испытаний для героя романа – отсутствие человеческого общения, его друзьями были собака и кот, которых он захватил с корабля, позже научил попугая четко произносить слова и слушать его было очень приятно. Робинзону пришлось прожить больше двадцати лет прежде чем он встретил человека. Когда дикари – людоеды пристали к острову, чтобы устроить пир, он спасает одного из пленных и дает ему имя Пятница. И опять труд, Робинзон осваивает профессию учителя и передает все свои знания туземцу, учит его английскому языку.

Я считаю, роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» это своеобразный гимн человеку.

Эту книгу можно читать всю жизнь и каждый раз находить для себя что – то новое, когда я прочла приключенческий роман первый раз, то мне понравилась интересная история о жизни человека на необитаемом острове. Спустя год прочла роман еще раз и совершенно по – другому отнеслась к прочитанному. Я поняла на сколько сильным, мужественным и упорным может быть человек, если поставит перед собой цель и титаническим трудом будет добиваться ее достижения. Думаю, если через несколько лет я опять прочту роман «Робинзон Крузо», то открою для себя много нового, но, пожалуй, не перестану восхищаться обычным человеком, который смог выжить в суровых условиях.

Книга поразившая воображение и заставляющая верить в лучшее — это «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо. Думаю, что главный герой книги мог бы быть кумиром и образцом для подражания многих мальчишек и девчонок. Книга о том, как мечта может стать реальностью. С самого детства Робинзон мечтал о море и стремился к своей мечта всем сердцем. Даже вопреки требованиям своих родителей, он уходит в море. Главный герой — это человек который не сдается, верит в лучшее, ищет пути выхода из трудных ситуаций. Попав в рабство он умудряется бежать вместе с мальчиком Ксури на небольшой шлюпке. А затем, поселившись в Бразилии, Робинзон продолжает грезить морем. И вот он опять отправляется в морское путешествие. Но не добравшись до берегов Гвинеи, судно терпит кораблекрушение.

Фортуна и невероятная жажда жизни помогает ему выжить. Поселившись на необитаемом острове, Робинзон пытается обустроить свою жизнь и приспосабливается к условиям острова. Он построил себе дом, варил еду, шил одежду, даже приручал диких животных. Пришлось вспомнить все свои знания и умения, а многие виды работ он освоил на острове. Сумел смастерить лодку и проплыть на ней вокруг острова. Годы труда ушло у него на все это. Радость и надежда сменяли отчаяние и тоска по людям, по дому. Но он не сдавался, продолжал надеяться и верить в лучшее. И его вера была вознаграждена. Однажды столкнувшись с людоедами, он сумел спастись сам и спасти пленника. Этот спасенный пленник став его другом, его опорой, его надеждой…

Это произведение не только о приключениях героя. но и о том как выжить и остаться человеком. как не потерять себя. О необходимости ценить то, что у тебя есть. Насколько сильный характер должен быть у человека. чтобы он не опустить руки. не впал в уныние и даже не потерять человеческий облик. Здравый смысл. оптимизм. старательность. самокритика. трудолюбие — всё это вызывает уважение. В книге много описывается о том, как выжить без благ цивилизации. Считаю это очень познавательно в нынешнее время.

Книги я начал читать рано. Иногда они забирали у меня слишком много свободного времени, но и давали взамен несравненно больше. Окружающий мир, тайны природы я узнаю из книг. Несколько раз я перечитывала замечательные страницы романа английского писателя Даниеля Дефо «Робинзон Крузо».
«Приключения Робинзона Крузо» поведали мне о том, как пережил одиночество «моряк из Йорка». Оказавшись после кораблекрушения на необитаемом острове, он сумел прожить на нем двадцать восемь лет, сначала в полном одиночестве, а потом с дикарем Пятницей. Он освоил этот остров и завел хозяйство. Робинзон Крузо подробно рассказывает о том, как обустраивал свой быт. Стремясь обеспечить себя всем необходимым для жизни, он трудится не покладая рук и за работой постепенно начинает развеиваться отчаяние, охватившее его после кораблекрушения. Робинзон вспоминает прежнюю жизнь и обращается к чтению Библии, которую ему удалось захватить с корабля. Робинзон Крузо сделал для себя вывод, что все беды, которые произошли с ним, - это кара за его грехи, главное - за неповиновение воле родителей. Оказавшись наедине с природой, герой произведения сумел увидеть все свои недостатки. В своем новом положении он различает «добро» и «зло».
Это вечная тема для каждого человека. «Зло» - это причина всех бед. «Добро» всегда творит в жизни чудеса и дает людям радость. Многим этим мудростям учат меня книги.

    Корабль, на котором Робинзон Крузо отправился в путешествие, во время шторма потерпел аварию: сел на мель. Вся команда погибла, кроме одного моряка. Это и был Робинзон Крузо, которого волной выбросило на необитаемый остров. От имени главного героя...

    Я взглянул на покинутый нами корабль и с удивлением увидел, что на прежнем месте его уже нет. Теперь его прибило ближе к берегу. Он очутился неподалеку от той самой скалы, о которую меня чуть не расшибло волной. Должно быть, ночью его приподнял прилив,...

    Этот роман знают все. Даже не читавшие его помнят: молодой моряк отправляется в далекое плавание и после кораблекрушения попадает на необитаемый остров. Он проводит там около двадцати восьми лет. Вот, собственно, и все «содержание». Двести с лишним лет...

    Робинзон Крузо - моряк, оказавшийся в результате кораблекрушения на необитаемом острове в Вест-Индии недалеко от острова Тринидад и сумевший прожить на нем двадцать восемь лет, сначала в полном одиночестве, а затем с дикарем Пятницей, освоить этот остров...

    В произведении Д. Дефо главный герой - Робинзон Крузо. Первым испытанием для Робинзона был конфликт с отцом. Он сбежал из родного дома, когда ему было восемнадцать лет. Вторым испытанием стал плен. Робинзон попал к маврам. Через 8 лет он с помощью хитрости...

Даниель Дефо написал за свою жизнь свыше 500 произведе­ний, в том числе семь романов. Но мировую известность принес ему один из них - «Жизнь и необычайные приключения Робин­зона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекруше­нием, во время которого погиб весь экипаж, исключая его одного, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написа­но им самим». Таково полное название романа, из которого чита­телям сразу становится понятно, о чем пойдет речь. Но с каким поэтическим мастерством и вдохновением описал Даниель Дефо борьбу Робинзона за жизнь на необитаемом острове, его трудолю­бие и находчивость!

С первых же дней человек отчаянно боролся за жизнь всеми доступными ему способами. Он не поддавался отчаянию и прояв­лял завидное упорство, находчивость и трудолюбие. Не было тако­го дела, которое Робинзон не довел бы до конца. Если он решал перевезти уцелевшие вещи с потерпевшего кораблекрушение ко­рабля, то трудился до тех пор, пока не перевез все, если бы позво­лила погода, то он перевез бы по частям и весь корабль. Задумав­шись об устройстве жилища (выкопать пещеру или поставить па­латку), он, в конце концов, сделал и то и другое. Он не знал, сколь­ко времени придется провести на острове, надеялся, что недолго, но постарался, чтобы его жилье «было защищено и от солнечного зноя и от хищников; чтобы оно стояло в таком месте, где нет сырости; чтобы вблизи была пресная вода» и чтобы из него непременно было видно море, и трудился не жалея сил. Ему не хотелось рас­ставаться с надеждой на спасение, и эта надежда поддерживала его в минуты отчаяния.

Обследовав территорию, он убедился, что остров необитаем, что его окружают только дикая природа, незнакомая раститель­ность, неизвестные птицы и животные. Рассчитывать на помощь было нечего, и чтобы выжить, ему самому пришлось освоить множество специальностей. Он сам был и плотником, и столя­ром, и гончаром, и пекарем. Он научился ловить рыбу, охотиться на диких животных и шить одежду из их шкур, пахать землю, выращивать рис и ячмень, приручать и разводить коз. Он на­учился также мужественно преодолевать болезни и неудачи.

Например, огромного труда стоили ему попытки спустить на воду шлюпку, но сил одного человека было недостаточно, и ему пришлось отказаться от этой затеи. Зато Робинзону удалось по­строить небольшую лодку, и он мог теперь совершать путеше­ствия вокруг своего острова.

Через несколько лет одинокой жизни на острове все его пред­ставления изменились. Ему нечего было желать, потому что он имел все, чем мог наслаждаться. У него было много зерна, столько леса, что он мог бы построить целый флот, и столько винограда, что все эти корабли можно было бы нагрузить вином и изюмом. Но он научился придавать значение только тому, чем мог как-нибудь воспользоваться. «Природа, опыт и размышления» научили Ро­бинзона понимать, что «сколько бы мы ни накопили богатств, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше». Он научился не только покорять­ся судьбе, но и испытывать благодарность за то, что имеет, и просто за то, что живет.

Долгие годы его друзьями были попугай Попка, собака и кошки, которых он перевез с корабля. Но на двадцать четвертом году жизни Робинзона на острове произошло замечательное со­бытие: на остров приплыли дикари-людоеды, и он помог освобо­диться одному из пленников. С этого дня он приобрел себе верного слугу и товарища - Пятницу. Это были самые счастли­вые годы жизни Робинзона на острове. Пятница научился гово­рить по-английски, и теперь у Робинзона был не только помощ­ник, но и собеседник.

Прожив на необитаемом острове двадцать восемь лет, йва ме­сяца и девятнадцать дней, Робинзон был освобожден из своего «пле­на» и после продолжительного морского путешествия вернулся в Англию.

Много интересного произошло на острове с главным героем. Его подстерегали опасности, разочарования, но главное, что помог­ло ему выжить, - целеустремленность, упорство, находчивость, тру­долюбие и огромная сила воли. Эти черты его характера вызыва­ют глубокое уважение. Жизнь Робинзона на острове может слу­жить ярким примером борьбы человека за существование в ис­ключительных обстоятельствах, и я согласна с французским писа­телем и философом Жаном Жаком Руссо, который считал, что «Робинзон Крузо» - первая книга, которую следует прочитать каждому ребенку.

Представляем наиболее интересные работы.

Зайцева Маруся

В произведении Д.Дефо "Робинзон Крузо" главный герой Робинзон Крузо, который остался человеком в трудных условиях.
Робинзона с детства тянуло к морю, и он мечтал стать моряком, но его отец хотел, чтобы тот стал судьей и поэтому проклял сына.
Робинзон иногда жалел, что не послушался отца и сбежал из дома, ведь отец предупреждал, сколько испытаний ему придется пережить.
Первым испытанием Робинзона стал плен. Когда он плыл на корабле, на них напали пираты - мавры. Робинзон был в плену довольно долго, но там он научился хитрости. В конце концов он сбежал из плена, применив свою хитрость.
Самым тяжелым испытанием было попадание Робинзона на остров, где его ожидало очень много трудностей.
На острове любой человек может стать дикарем, но Робинзон с упорством боролся за жизнь. Хотя Робинзона и пугали трудности, он сумел совладать с ними.
Во-первых, Робинзона все время посещал страх, боязнь диких зверей, голода, нападения дикарей. Он боялся стать дикарем, опуститься до такого уровня.
Робинзон героически преодолевал все трудности своей одинокой жизни. Робинзон собрал всю силу воли и остался человеком в почти невыживаемых условиях.
На острове Робинзон мало того, что остался человеком, он заново пережил все этапы развития техники. Он построил себе дом, не упустив ни одну деталь, стал разводить стадо коз, у него были свои ячменные поля, он сделал себе прекрасное ограждение, не хуже китайской стены, и, самое главное, он стал верующим человеком, а ведь когда он убежал из родительского дома, он был глупым сопляком. Во всяком случае остров помог ему сделать себя личностью. Как говорится, нет худа без добра.
Я считаю, что Робинзон остался человеком благодаря своему труду, другой бы на его месте либо превратился в дикаря, либо лег и умер. Робинзону помог труд и умение справляться с трудными ситуациями.

Мартяков Дима

В произведении Д. Дефо главный герой - Робинзон Крузо. Первым испытанием для Робинзона был конфликт с отцом. Он сбежал из родного дома, когда ему было восемнадцать лет. Вторым испытанием стал плен. Робинзон попал к маврам. Через 8 лет он с помощью хитрости убежал от мавров.
Третьим испытанием для Робинзона стал остров. Он попал туда во время бури. Робинзон не знал, как ему выжить, так как у него не было еды и воды. Но с каждым днем он все больше и больше приспосабливался к климату острова.
На необитаемом острове Робинзону сначала было тяжело. Но потом он многому научился: охотиться, рыбачить, строить, шить.
Робинзон был сначала глупеньким и неверующим, а через несколько лет очень сильно поумнел.
Когда Робинзон вернулся с острова на английском корабле, его родители умерли, так как Робинзон прожил на острове очень долго: 28 лет, 2 месяца и 19 дней, а его родители, когда Робинзону было восемнадцать лет, уже были старыми.
Робинзон остался человеком, потому что носил одежду, завел дневник и календарь.
Если бы он этого не сделал, то он был бы не человеком, а дикарем.

Зайцев Юра

Главного героя книжки Д.Дефо зовут Робинзон Крузо. Наследник богатого отца, с восемнадцати лет он испытал много трудностей.
Он всегда думал о море, но отец строго запрещал морские приключения и даже проклял его, когда Робинзон решил выйти в море. Робинзон не послушался. Во время плавания на его корабль напали пираты - мавры. Попав в плен на три года, он стал смелым человеком. Вскоре он убежал от пиратов.
Следующим подтверждением проклятия отца случилось, когда Робинзон Крузо поплыл из Бразилии в Африку за рабами. Он потерпел неудачу во время караблекрушения. Вскоре попал на остров, где не с кем было поговорить.
Попав на остров, он испугался и не сразу освоился. После кораблекрушения он нуждался в помощи. Не было одежды, еду раздобыть было крайне сложно, поэтому он голодал. Ему не хватало смелости на то, чтобы войти в глушь леса. И еще много трудностей было на острове.
Но пришло время, когда ему надоело бояться, и он начал с ними безостановочно бороться. Во-первых, он перетаскал все вещи с носа корабля. Там были ружья, мушкеты, порох, картечь и другие вещи для жизни на необитаемом острове. Во-вторых, сделал дом, развел коз, научился заниматься земледелием, стал верующим.
Из родительского дома он убежал самоуверенным в своих поступках, неверующим, несмышленым, после всех испытаний он стал совершенно другим, изменившим свой нрав.
Он выжил и остался человеком благодаря труду и самообладанию.

От администрации сайта