Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Усваивается кальций в организме что делать. Кальций и спорт. Лечение — как восполнить недостаток кальция

Усваивается кальций в организме что делать. Кальций и спорт. Лечение — как восполнить недостаток кальция

Кальций – микроэлемент, который отвечает за состояние волос и ногтей, здоровье костей и зубов человека. Доставить в организм кальций можно, употребляя продукты с его содержанием. Однако для усвоения кальция и его эффективной работы в организме этого мало.

В организме взрослого мужчины содержится примерно полтора килограмма кальция, 99% которого сосредоточена в костях скелета. Остальная часть запасов данного микроэлемента находится в крови, гладких тканях и межклеточной жидкости. Он играет очень важную роль в организме человека:

1) Является главным строительным элементом для зубов и костей.

2) Участвует в работе мышечной ткани, помогая ей сокращаться.

3) Вместе с калием, натрием и магнием участвует в регулировании давления крови в сосудах.

4) Проводит в органы по нервным волокнам сигналы головного мозга.

5) Помогает крови сворачиваться.

6) Участвует в транспортировке питательных элементов сквозь мембраны клеток.

7) Является участником выделительных, пищеварительных, нервных процессов. Оказывает влияние на иммунитет, синтез и активацию гормонов и ферментов.

При нехватке кальция наблюдаются повышенная чувствительность и разрушение зубов, хрупкость костей, остеохондроз, остеопороз, артрит, боли в спине, артериальная гипертензия, головные боли и бессонница, мочекаменная болезнь, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.

Обнаружить у себя дефицит кальция можно по следующим признакам:

1) Хрупкость сосудов и костей. При нехватке кальция даже небольшое падение может стать причиной перелома конечности. Поскольку сосуды ослаблены, они легко лопаются, поэтому при дефиците кальция на теле у человека часто появляются синяки даже от незначительных ушибов.

2) Появление ранней седины, ломкость волос и ногтей, появление трещин на зубной эмали.

3) Частые судороги, раздражительность, низкая работоспособность, тревожность.

Потребность в кальции у людей различного пол и возраста отличается. Так, например, мужчинам после 65 лет и женщинам старше 50 лет необходимо получать в день не менее 1200 мг кальция. В таком же количестве кальция нуждаются подростки от 11 лет и старше, молодые люди до 25 лет и беременные женщины. Взрослым людям в возрасте от 25 лет в день необходимо получать по 800 мг данного микроэлемента.

Детям от 3 до 10 лет – 800 мг, младенцам от полугода до 3 лет – 600 мг, грудным младенцам до полугода – 400 мг. Особенно важно получать кальций в необходимых количествах в детском возрасте, во время беременности, а также в пожилом возрасте.

Кальцием богаты многие растительные продукты. Это, например, инжир, спаржа, бобовые, листья репы, капуста, миндаль, листовая зелень, семена кунжута и мак. Но самыми надёжными источниками этого минерала являются молочные продукты. Надо сказать, что из пастеризованного молока, которое продаётся в современных магазинах, кальций практически не усваивается организмом. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты, которые прошли минимальную обработку. Хорошо усваивается кальций из сыра и яичных желтков.

Кроме того, для эффективного усвоения кальция вместе с ним необходимо употреблять вещества-проводники. Таковым в первую очередь является витамин D3, способствующий улучшению усвоения кальция на 30%. Кроме того, данный витамин нормализует в организме соотношение кальция и фосфора. Витамин D содержится в больших количествах в печени, яичном желтке, морепродуктах. Проводниками кальция в организме являются также витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо чтобы в организме был его баланс с магнием. Если магния не хватает, кальций не только плохо усваивается, но и усиленно выводится. Именно поэтому специалисты советуют как можно чаще употреблять в пищу творог. В нём содержатся и кальций, и фосфор, и магний.

При одновременном поступлении в организм кальция и железа, оба данных микроэлемента усваивается плохо.

К усиленной потере кальция могут привести употребление алкоголя, кофе, сладких газированных напитков, соли, жира, мяса. Всасыванию кальция препятствуют избыток щавелевой и фитиновой кислот, а также фосфатов. Данные вещества содержатся в щавеле, ревене, шпинате, свёкле и некоторых других растительных продуктах, которые рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Тем, кто выпивает в день больше 3 чашек кофе, рекомендуется пить по половине стакана свежего молока на каждую лишнюю чашку.

К дефициту кальция в организме могут также приводить некоторые хронические заболевания, например, запоры и панкреатит. Снижает количество кальция малоподвижный образ жизни, приём мочегонных лекарств, антибиотиков и гормональных препаратов, длительный стресс. Быстро расходуется кальций во время беременности и при кормлении грудью.

Усваивается кальций лучше всего в тёмное время суток. В виде таблеток минерал лучше принимать во второй половине дня.

Проводник кальция, витамин D, лучше употреблять в светлое время. В идеале – на 4 часа раньше, чем кальций.

Когда кальций усваивается лучше, какой именно?

Усвоение кальция организмом

Если кальция в человеческом теле достаточно, то волосы и ногти будут в хорошем состоянии, а зубам и костям обеспечен здоровый вид. Несомненно, кальций приходит в организм человека вместе с определенными продуктами. Но кальций усваивается лучше, если присутствуют другие вещества, поскольку для нормального прохождения химических реакций, начиная с поступления различных блюд и напитков в ротовую полость, необходимо четкое соблюдение времени и количества этого элемента.

Для начала следует разобраться в процентном содержании кальция, рассматривая весь организм взрослого человека. Итак, 17% этого микроэлемента сосредоточено в костях. А остальные запасы кальция распространены в крови, межклеточной жидкости и гладких тканях.

Наилучшие условия для полезного влияния кальция

Естественно, количество суточного потребления этого микроэлемента, согласно показаниям диетологов, зависит от возраста и самочувствия человека. Больше всего кальция, подходящего людям, содержится в следующих продуктах:

Яичных желтках;

Некоторых съедобных растениях;

Но какой кальций лучше усваивается в организме, известно на самом деле только производителям, обрабатывающим молоко, которое потом попадает на прилавки. Поскольку именно при минимальной обработке происходит незначительная потеря любых полезных веществ.

И еще нельзя забывать о витаминах, проводящих кальций. Самым главным из них считается D7, хотя другими важными составляющими являются также аскорбиновая кислота, витамины Е и А. Без присутствия в нужных пропорциях микроэлемента магния кальций также не будет усваиваться.

Употребление кальция в зависимости от времени суток

В независимости от того, когда были съедены продукты с высоким содержанием этого микроэлемента, его одновременное принятие с железом препятствует нормальному усвоению этих веществ. Теряют много кальция:

  • любители кофе;
  • соленых блюд;
  • алкоголя;
  • жира.

А плохому всасыванию микроэлемента способствуют шпинат, ревень, свекла и щавель.

Ученые проводили много исследований и теперь могут точно сказать, в какое время суток лучше усваивается кальций. Это период, приближающийся к ночи. Однако днем за 7 часов до приема рассматриваемого микроэлемента целесообразнее принять витамин D, а потом во второй половине дня употребить кальций в виде таблеток.

Кальций – это микроэлемент, необходимый для жизнедеятельности организма. Его недостаток может привести к , повышенной ломкости и ногтей, а также увеличить возможность переломов. Поэтому очень важно употреблять его каждый день. Для этого необходимо правильно питаться. Вводить в рацион кисломолочные продукты и принимать пищевые биологические добавки и различные комплексные , которые содержат данный микроэлемент.

Единое мнение о том, как лучше принимать кальций – отсутствует. Например, некоторые доктора советуют делать это днем, а другие рекомендуют принимать его вечером. Следует сделать вывод. И начать принимать кальций два или три раза в день. Для этого необходимо разбить суточную дозу на части.


Принимать кальций можно до еды или во время приема пищи, или после. Это зависит от того какое вещество будет входить состав . Например, СаСОз (углекислый кальций) имеет свойство лучше всасываться, поэтому принимать его необходимо во время еды или сразу после неё. Если доктора рекомендуют препараты на основе глюконата кальция, цитрата или лактата, то их можно принять в любое время суток. Прием пищи, здесь не играет ни какой важной роли, но препарат следует запить большим количеством жидкости. Для этого нужно воспользоваться отфильтрованной или охлажденной кипяченой водой.


Многих людей интересует вопрос, какой кальцийсодержащий препарат лучше использовать для предотвращения хрупкости – ? На него однозначный ответ отсутствует, т.к. в настоящее время рынок лекарств переполнен. знакомый с историей болезни пациента подбирает ему индивидуальный препарат. Сколько принимать кальция? Взрослым людям специалисты рекомендуют употреблять в день до четырех сот международных единиц (МЕ), а лицам пожилого возраста следует увеличить дозу до 800 МЕ.


Следует помнить, что препараты содержащие кальций можно принимать не всем больным людям. Этот микроэлемент нужно осторожно употреблять при

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Усвоение кальция организмом

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию. Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Причины плохого усваивания кальция

Почему не усваивается кальций? Этот процесс зависит от многих факторов. К причинам плохого усвоения кальция относятся:

  1. Тепловая обработка продуктов . В этом случае кальций из органической формы переходит в неорганическую, а в этой форме он почти не усваивается.
  2. Отсутствие в рационе питания некоторых минералов, витаминов и полезных веществ, причем в сбалансированном виде. Аминокислоты, витамина А, С, Е, D, микроэлементы цинк, фосфор, магний, селен и медь – способствуют лучшему усваиванию кальция.
  3. Обезвоживание . Прием кальция должен обязательно сопровождаться обильным питьем (2 л воды в сутки). При понижении кислотности желудочного сока, аптечные средства кальция лучше запивать лимонной водой – так кальций усваивается быстрее.
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, эндокринные болезни, заболевания ЖКТ, недостаток витамина D).

Что делать, чтобы кальций лучше усваивался

Для лучшего усвоения кальция необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

1. Пересмотр рациона питания. Необходимо восполнить недостаток витамина D (употребление сардин, лосося, яиц и печени). Одним питанием норму витамина обеспечить невозможно, поэтому рекомендуется как можно чаще гулять под солнцем.

Также кальций взаимосвязан с содержанием магния и фосфора. К продуктам, богатым на микроэлементы, относятся: свежая зелень, творог, какао, бобовые, кунжут, мак, цельнозерновой хлеб.

2. Контроль количества продуктов, которые выводят кальций . Следует ограничить употребление кофе, соли, газированных напитков, свеклы, шпината.

3. Регулирование кислотности желудочного сока . Работа кишечного эпителия должна быть нормализована, так как всасывание кальция происходит в тонком кишечнике.

4. Сбалансированный уровень гормонов (эстроген, гормон роста, паратиреоидный гормон).

5. Ведение активного образа жизни. Кальций усваивается хуже, если человек мало двигается. Достаточно заниматься легким бегом, быстрой ходьбой либо силовыми упражнениями. Однако запомните, что кальций выводится через пот, поэтому после тренировки необходимо выпить стакан кефира.

6. Избежание стрессовых ситуаций. С негативными и бурными эмоциями помогут справиться седативные средства.

7. Прием препаратов кальция. Необходимый уровень элемента проще поддержать при помощи специальных средств. Многим интересен вопрос, как принимать кальций? Тем, кому за 25, следует принимать 800 мг кальция каждый день, а кому за 50 – 1400 мг. Лучше всего принимать БАДы с кальцием (хелатная форма). Препарат следует принимать после приема пищи.

Какой же аптечный кальций лучше всего усваивается в организме? Чтобы не запутаться в огромном ассортименте, следует обратиться к специалисту. Ученые доказали, что хуже всего усваивается лактат кальция и глюконат. Выбирать следует карбонаты и цитраты кальция. Из данных форм элемент усваивается лучше всего. Не забывайте, что кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Усвоение кальция во время беременности и лактации

Кальций – главный «строительный» материал для будущего ребенка. Он участвует в формировании не только костей и зубов, но и кожи, глаз, нервных тканей, внутренних органов малыша и пр., поэтому не удивительно, что он так необходим будущим мамам.

Беременные женщины должны потреблять примерно 1500 мг кальция в сутки. В третьем триместре эта потребность увеличивается из-за развития плода. Если в начале ему хватало 2-3 мг кальция в сутки, то перед рождением ему необходимо уже 250-300 мг.

Чтобы кальций лучше усваивался во время беременности и кормления грудью, необходимо:

  1. Принимать препараты кальция (цитрат, карбонат, гидрокарбонат кальция) либо витаминно-минеральные комплексы. Все препараты должны быть назначены врачом.
  2. Добавить в меню побольше молочных продуктов (простокваша, кефир, молоко, твердый сыр, творог).
  3. Разнообразить рацион морской рыбой, орехами, брокколи, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Усваивание кальция детским организмом

Учитывая все вышесказанное, детский организм особенно нуждается в кальции. Родители должны обеспечить своему ребенку правильное питание, при необходимости дополнить его витаминными комплексами и препаратами кальция для детей. Все препараты должны быть назначены педиатром!

Нормы приема кальция в сутки для детей таковы:

  • 0-3 года – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет — 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16-18 лет – 1000 мг.

Меры предосторожности

Избыток кальция опасен так же, как и его дефицит. Гиперкальциемия может появиться вследствие бесконтрольного приема препаратов кальция либо при слишком частом употреблении молочных продуктов.

Среди симптомов избытка кальция выделяют:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Гиперкальциемия в первую очередь вредна для беременных. Она снижает болевой порог и эластичность родовых путей, ведет к появлению кальциноза плаценты. Также повышенное потребление кальция может вызвать образование камней в почках. Кроме того, он мешает нормальному всасыванию железа, цинка и магния, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно долго говорить о пользе кальция, ведь он жизненно необходим для человека. Однако не надо забывать, что дефицит и переизбыток элемента одинаково вредны. Если у вас нет недостатка кальция, то не стоит принимать специальные препараты. Необходимо запомнить, что организм усваивает лишь органический кальций, а из препаратов — карбонаты и цитраты кальция.

То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

Сколько кальция нужно потреблять с пищей

Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.