Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Варенье из крыжовника с апельсинами. Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты

Варенье из крыжовника с апельсинами. Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты

Каких только вкусных варений, джемов, повидл не выдумал человек, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровой и вкусной еде. Есть масса рецептов, в которых, казалось бы, сочетают несочетаемые ингредиенты, придавая десерту интересные и пикантные вкусы.

Варенье из крыжовника с апельсинами – лакомство, покорившее хозяек и своим изысканным вкусом, и аппетитным внешним видом, и бесподобным ароматом.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Чаще всего в состав варенья включают всего три ингредиента:

Популярную, произрастающую в наших широтах, ягоду – крыжовник.

Тропический, но весьма у нас распространенный и давно всеми любимый фрукт – апельсин.

Сахарный песок.

Варенье, приготовленное из этого нехитрого продуктового набора, отличается ярким цитрусовым вкусом и пикантным чуть кисловатым ароматным вкусом крыжовника.

Апельсины и крыжовник промывают, очищают и измельчают, после чего засыпают сахаром. Варенье можно закатать как в сыром виде, так и после термообработке. Благодаря наличию сахара, десерт, приготовленный любым способом, хранится в прохладном месте в течение года.

Дополнительно в десерт можно положить и другие ингредиенты. Например, киви, лимон, мандарин, малину. А также пряности: гвоздику, корицу, ванилин. Кроме того в лакомство кладут орешки, семечки. Все это придает варенью дополнительные вкусы и ароматы.

Рецепт 1. Простое варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Три кг крыжовника;

Три кг апельсина;

Полтора кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите крыжовник в большой таз, тщательно промойте. Оборвите у каждой ягодки хвостик.

2. Апельсины промойте, натирая чистой губкой. Не очищая фрукты от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Выньте косточки.

3. Пропустите через некрупную решетку мясорубки подготовленный крыжовник и апельсин.

4. Переложите массу в большую медную или керамическую посуду.

5. Насыпьте поверх ароматной массы сахарный песок.

6. Доведите варенье до кипения, томите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты.

7. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, дайте продукту остыть.

8. Повторите процедуры с закипанием, томлением и остужением еще два раза.

9. Остывшее варенье из крыжовника с апельсинами разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте крышками.

10. Храните продукт в прохладном затемненном месте.

Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Два апельсина;

Один лимон;

1,7 килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.

2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.

3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.

6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.

Рецепт 3. Ароматное варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Пять стаканов крыжовника;

Два апельсина;

Восемь стаканов сахара;

По 10-12 листьев с вишневого дерева, смородинового и малинового куста;

Четыре стакана воды.

Способ приготовления:

1. Все собранные листочки ополосните, выложите в кастрюлю, залейте водой.

2. Доведите воду до кипения, томите на медленном огне пару минут.

3. Получившийся у вас отвар охладите.

4. Ягоды крыжовника промойте, срежьте кончики. Выложите крыжовник в отвар, уберите кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для настаивания время, слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте в него сахар. Варите 5 минут, у вас должен получиться тягучий ароматный сироп.

6. Положите в сироп крыжовник, измельченные через мясорубку или терку апельсины.

7. Доведите массу до кипения, варите после, помешивая 20 минут. По мере необходимости снимайте пенку.

8. Разлейте варенье в горячем виде в стерильную тару, закатайте.

9. Остудив банки при комнатной температуре, уберите их на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Пряное варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Ингредиенты:

800 грамм спелых ягод крыжовника;

Два апельсина;

Два крупных банана;

Килограмм сахара;

Палочка корицы;

7-8 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

1. Промытые, очищенные ягоды выложите в чашу блендера, измельчите.

2. С апельсина снимите кожуру, уберите косточки, мякоть также измельчите в блендере.

3. Выложите в кастрюлю подходящего размера ягодную и фруктовую массу.

4. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками бананы.

5. Сюда же положите сахарный песок и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре для выделения соков.

6. Спустя два часа поставьте кастрюлю на конфорку, включите тихий огонь. Доведите варенье до кипения.

7. Как только появятся первые пузырьки, положите в варенье бутоны гвоздики и коричную палочку.

8. Варите еще около пяти минут.

9. Перед тем как разливать готовое варенье в стерилизованные чистые банки, выньте из него корицу и по возможности гвоздику.

Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами

Ингредиенты:

Килограмм крыжовника;

Килограмм сахара;

Один апельсин;

Полстакана очищенных семечек подсолнечника;

Полстакана измельченных ядер грецкого ореха;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.

3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.

6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.

Рецепт 6. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

Ингредиенты:

Два апельсина;

Полкило крыжовника;

Два киви;

Килограмм сахара;

30 грамм водки;

Желфикс – 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.

2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.

3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.

4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.

5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.

6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Полтора килограмма сахара;

Два апельсина.

Способ приготовления:

1. Ягоды крыжовника подготовьте к варке: помойте, обсушите, обрежьте кончики.

2. Апельсины помойте и разрежьте, не снимая кожуры, на дольки.

3. Перекрутите оба ингредиента в мясорубке.

4. Переложите получившуюся массу в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок. Перемешайте.

5. Установите на 30 минут режим «Тушение».

6. Вот и все, остается дождаться звукового сигнала, перемешать варенье еще раз, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.

7. Такое варенье, как и любое другое, также хранят в затемненном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами – секреты и хитрости

Чтобы варенье получилось красивого изумрудного цвета, собирайте ягоды крыжовника в недозревшем виде, зелеными.

Варить варенье в несколько этапов также нужно для сохранения красивого прозрачного цвета. Долгое томление делает варенье мутным.

Так как ягода мелкая, довольно сложно удалять с нее хвостики, но процесс можно облегчить, воспользовавшись обычными маникюрными ножничками.

Зачастую апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому ответственно отнеситесь к предварительной обработке фруктов. Апельсины в нашей стране не растут, а значит при транспортировке, чтобы они не испортились в пути, их покрывают специальными средствами. Поэтому мойте апельсины особенно тщательно, натирая кожуру губкой, уделяя внимание тем местам, где фрукт скреплялся с веткой. В качестве заключительной части после мытья обдайте фрукт кипятком.

Если в состав варенья входит лимон, не забывайте избавляться от белой пленки между цедрой и самой мякотью фрукта, иначе варенье будет горчить. Лучше всего сначала натереть цедру, затем убрать прожилки, и только после этого перекрутить саму мякоть.

Чтобы во время приготовления лакомства не запустился процесс окисления, используйте только эмалированные кастрюли или тазы.

Всегда во время варки образуется пенка. Убирайте ее ложкой, иначе ваше варенье получится не таким красивым, мутным. Да и случайно попавшие соринки, поднимаются вверх во время кипения именно вместе с пенкой.

Обязательно закатывайте варенье в предварительно промытые с содой и стерилизованные любым удобным способом банки, иначе продукт быстро испортится.

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, соком или орехами

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

16690

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм свежего крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крупный апельсин замыть с помощью жесткой стороны губки. Затем уложить плод в высокую емкость. Влить кипяток, который должен полностью покрыть его.

Через несколько секунд апельсин достать. Порезать дольками, удалив в процессе жесткие косточки.

Теперь вымыть весь крыжовник, срезав или оторвав мелкие хвостики и остатки веточек. Разложить на полотенце для быстрой просушки.

Параллельно прокипятить мясорубку. Промокнуть салфетками и закрепить на столе. Пропустить крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой.

Полученную ягодную массу перелить в эмалированный таз. Засыпать сахаром. Переставить на маленькую конфорку.

Довести до активного бурления, перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Снять варенье из крыжовника с апельсином.

Отложить, прикрыв крышкой или тарелкой, на пару часов для настаивания и остывания. После чего вернуть на огонь и вторично довести до кипения.

Немедленно разлить сладкую массу по чистым стерилизованным банкам. Закатать (или закрутить) и, остудив, поставить на место хранения.

Мы предлагаем использовать апельсины вместе с кожурой, поэтому очень важно хорошо замыть плоды и недолго подержать в кипятке. Кроме того, рекомендуем внимательно просмотреть и удалить косточки, попадание которых в варенье недопустимо.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Чтобы не тратить время на настаивание ягод в сиропе, предлагаем сразу же после первого отваривания закатать варенье в банки. Но в этом случае их важно хранить исключительно в холодильнике на протяжении не более месяца.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • 250 грамм апельсинов;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник промыть в миске с прохладной водой. Удалить все хвостики. Закинуть в емкость блендера (стационарного).

Измельчить ягоды. Перелить полученную смесь в миску. Добавить килограмм сахара и поставить на конфорку с небольшим огнем.

Пока крыжовник закипает, снять с апельсина мелкую оранжевую цедру. Также выдавить из плода сок, выбросив попадающиеся косточки.

Перелить ароматную жидкость в миску. Туда же отправить цедру. Перемешивая, томить при слабом бурлении на протяжении 5-6 минут.

Выключив плиту, немедленно разлить варенье из крыжовника с апельсином по стерилизованным стеклянным банкам.

Поскольку мы отвариваем массу один раз и то недолго, рекомендуем перед измельчением крыжовника ошпарить все части блендера. А вот апельсин требуется максимально хорошо вымыть, ведь мы будем использовать цедру.

Вариант 3: Варенье из крыжовника на апельсиновом соке

Готовить варенье можно по-разному. Так, ингредиенты допустимо перетереть или измельчить. А еще ягоды можно сварить в покупном или выжатом соке. Что мы и сделаем прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • стакан апельсинового сока;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора килограмма крыжовника.

Как приготовить

Свежий крыжовник перебрать, удаляя в процесс мягкие хвостики. Промыть ягоды и измельчить в ошпаренной мясорубке.

Полученную массу аккуратно залить в таз или кастрюлю. Следом отправить весь запланированный сахар. Перемешать длинной лопаткой.

Влить не полный стакан апельсинового сока. Уварить сладкую массу до желаемой густоты, на что приблизительно уйдет около четверти часа.

Затем плиту выключить. Варенье из крыжовника с апельсином разлить по банкам, которые закатать, простерилизовать и оставить для охлаждения.

Для этого варианта можно использовать как свежевыжатый, так и покупной сок. Лучше, конечно, первый. Однако если вы взяли второй, попробуйте его на сахар. Возможно, придется немного уменьшить его количество в варенье.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками

Следующий вариант крыжовникового варенья предлагаем сделать с мелкими апельсиновыми корочками, которые важно предварительно сварить в малом объеме сиропа.

Ингредиенты :

  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм среднего крыжовника;
  • крупный свежий апельсин;
  • вода и сахар для корочек.

Пошаговый рецепт

С крыжовника срезать хвостики. Вымыть и раскидать в один слой на тканом полотне для просушки.

Со слегка промытого апельсина срезать кожуру. Порубить ее аккуратными мелкими кубиками. Залить кипятком на десять минут.

Отварить содержимое сотейника на протяжении 12-13 минут. В это время измельчить в стационарном блендере или мясорубке весь крыжовник.

Переместить ягодную массу в таз. Добавить кусочки шкурок вместе с вязким сиропом. Ввести оставшийся сахар.

Смешивая, томить варенье из крыжовника с апельсином примерно треть часа, а потом разлить в банки, где оно будет храниться до зимы.

Размер апельсиновых кусочков выбирайте на свой вкус. Хотите, порубите их мелко, тогда они практически не будут чувствоваться. Или нарежьте тонкими короткими брусками, которые подчеркнут цитрусовые оттенки.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с орехами и апельсином

Сделать королевское варенье из крыжовника с орехами непросто, но именно о нем пойдет речь в следующем рецепте. Да, потребуется чуть больше времени, то оно того точно стоит!

Ингредиенты :

  • килограмм крупного крыжовника;
  • стакан грецких орехов без скорлупы;
  • три крупных апельсина;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Весь крупный крыжовник вымыть, после чего удалить хвостики. Засыпать на полотенце для недолгой просушки.

За это время разобрать ядра орехов относительно мелкими кусочками. Кроме того, вымыть апельсины и выдавить из них сок, который процедить.

По очереди сделать узким ножом боковой надрез у каждого крыжовника. Внутрь заложить ореховый кусочек, стараясь, чтобы мякоть осталась на месте.

Разместить все ягодные заготовки в широком тазу. Теперь в отдельной кастрюле растворить в апельсиновом соке сахар.

Залить горячий цитрусовый сироп на ягоды. Поставить на мелкий огонь. Томить варенье из крыжовника с апельсином на протяжении четверти часа.

В конце разместить ягоды с орехами по банкам, наполнив их на три четверти. Влить сверху сладкую жидкость. Закрутить и остудить.

Указанного объема сока должно хватить для сиропа. Однако если этого окажется мало, увеличьте количество или влейте немного фильтрованной воды. Что касается орехов, то их важно внимательно пересмотреть, чтобы в варенье не попали жесткие и горькие перегородки.

Вариант 6: Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном

И крыжовник, и апельсин довольно сладкие. Хотите придать легкую кислинку? Включите в перечень ингредиентов свежий лимон, не забыв удалить косточки.

Ингредиенты :

  • средний лимон;
  • крупный апельсин;
  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм свежего крыжовника.

Пошаговый рецепт

Апельсин и лимон тщательно губкой или щеточкой вымыть. Ошпарить крутым кипятком, разместив в миске.

Параллельно зачистить и хорошо вымыть весь свежий крыжовник. Промокнуть от влаги. Цитрусовые достать и также вытереть. Порубить последние средними по величине дольками.

В стерилизованной мясорубке перемолоть лимон, крыжовник и апельсин вместе со шкуркой. Тут же переложить ягодную смесь в подходящий таз.

Засыпать внутрь белый сахар. Перемешивая, варить варенье из крыжовника с апельсином треть часа. Если образуется пенка, осторожно снимать и выбрасывать.

Готовую смесь перелить ложкой в чистый банки. Закрутить тут же. Стерилизовать, если заготовка будет храниться не в холодильнике, а в кладовой или на балконе.

Перед тем, как порезать цитрусовые для дальнейшего измельчения, рекомендуем удалить попки с обеих сторон. Они слишком твердые и горькие. Также обязательно удалите все косточки, для чего можно воспользоваться узким ножом.

Вариант 7: Варенье из целого крыжовника с апельсином

До этого мы рассказывали о варенье из перетертых ягод. Однако если у вас есть мелкий крыжовник, сделайте сладкую заготовку целыми ягодами.

Ингредиенты :

  • два крупных свежих апельсинов;
  • килограмм мелкого крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Как приготовить

Снять с тщательно замытых апельсинов цедру. Также отжать сладкий апельсиновый сок. Косточки удалить.

Теперь в чистой воде промыть все ягоды. Срезать мягкие хвостики. Разложить на сухом полотенце в один слой. Осторожно прокатать ладошками, чтобы лишняя влага впиталась в полотно.

На следующем этапе закинуть все мелкие ягоды в широкий эмалированный тазик. Добавить цедру и перемешать.

В отдельном сотейнике довести до кипения сок. Всыпать сахар. Растворить последний. Перелить сироп в таз с ягодами.

Готовить варенье из крыжовника с апельсином двадцать минут. Если на поверхности появляется пенка, удалять ложечкой.

Сладкую заготовку разлить в ошпаренные банки и закатать крышками. Остудив, переложить на место хранения.

Чтобы ягоды не разварились, лопнув в процессе, старайтесь выбирать мелкий крыжовник. Он более упругий, благодаря чему отлично подойдет для такого варианта.

Вариант 8: Варенье из розового крыжовника с красным апельсином

Последнее варенье давайте сделаем из розового крыжовника с добавлением красного апельсина. Получится и красиво, и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты :

  • два красных апельсина;
  • килограмм розового крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Весь розовый крыжовник перебрать. Снять хвостики. Вымыть ягоды и оставить в один слой на полотенце для сушки.

В сокодавилке вручную выдавить содержимое красных апельсинов. Кроме того, снять мелкую цедру.

Теперь пересыпанный в емкость блендера крыжовник измельчить. Перекинуть полученную смесь в миску. Влить красный апельсиновый сок и добавить сахар.

Томить на малом огне конфорки варенье из крыжовника с апельсином на протяжении 19-20 минут, помешивая и убирая пену.

В самом конце перелить потрясающе красивую массу в банки. Закрыть (закатать или закрутить) крышками и остудить.

Поскольку мы используем не традиционные сорта ягод, цвет этого варенья получится исключительно красивым. Да и вкус варенья немного вам удивит. Поэтому обязательно попробуйте приготовить и такую сладкую заготовку.

Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин - 1 штука;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1,2 килограмма;
  • апельсин - 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • вода - полстакана;
  • сахар - 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 1,3 килограмма;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • апельсин - 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Заготовки на зиму – совершенно не моя тема. Но «варенье без варки» или «сырое варенье» готовлю обязательно. Рецепт варенья из апельсинов и крыжовника мне сразу понравился, и сейчас хочу рассказать о нем.

Признаюсь, я зачастую «хмыкала», не очень понимая тех, кто увлечен «закручиванием банок», во многом из-за того, что кажется, на это уходит уйма времени (тем более, казалось бы, сейчас все можно купить)... но ягоды, протертые с сахаром, стали одним из исключений (а теперь хмыкает свекровь - говорит, что "все начинали с малого")) Да, может, я "дорасту" и до более серьезных заготовок. А пока делаю то, что "попроще", быстрее, и то, что наверняка получится вкусно.

*****************

Хоть мой пост о варенье из крыжовника и апельсинов, я немного отступлю и остановлюсь на некоторых моментах, единых для таких десертов:

*** Как приготовить живое варенье (или "сырое", или "варенье без варки", или "ягоды, перетертые с сахаром")

и какие ягоды подойдут ***

Черная смородина, малина, клюква - наверное, самые популярные ягоды для сырого варенья.

Также подойдут клубника, фейхоа, голубика, красная смородина, брусника, облепиха и другие ягоды). Главные принципы актуальны для всех:

Стерильная посуда

Ягоды должны быть спелыми, чистыми, неиспорченными.

Хранить в прохладном месте (лучше - в холодильнике)

Что касается пропорций сахара. Часто встречается упоминание "1:1", но опыт показывает, что не всегда это правильно. Например, для водянистых ягод лучше взять больше сахара (1:1,5). Для клюквы, черной смородины и крыжовника я обычно беру 1,2 кг сахара на 1 кг ягод (плюс-минус)

Ну и теперь - подробнее о варенье из апельсинов и крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник: 1 кг

Апельсины 1,5 штуки (можно взять один, можно два. Я беру 1,5).

Сахар 1300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды вымыть, удалить «хвостики». Разложить и оставить высыхать.

2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки.

Я кожуру не снимаю. Так вкуснее и пикантнее, что ли (на мой вкус, конечно).

3. И апельсины, и крыжовник перетереть/прокрутить в мясорубке (раньше я делала так, а теперь – с помощью измельчителя от блендера).

В качестве емкости для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду.

4. К получившейся массе добавить сахар, как следует размешать и оставить на 3-4 часа (на фото у меня порция «просто для фото»).

5. Ещё раз тщательно перемешать и разложить в чистые (стерилизованные) и сухие банки, заполняя их не до самого края, т.к. потом поверх массы надо добавить ещё немного сахара (чайную ложку без горки).

Хранить сырое варенье нужно в сухом прохладном месте (у меня это холодильник). Если взять больше сахара, то условия хранения станут более мягкими (кто-то берет ягоды/сахар 1/2 и хранит даже не в холодильнике). Но для нас это слишком сладко.

Вот и все:))

Как итог, просто скажу, что плюсы таких "десертов" очевидны:

Сохраняется больше витаминов, и это самое главное

Легко готовить

Натурально и вкусно

Недорого.

Подойдут разные ягоды.

Ну и просто приятно открыть баночку варенья, сделанного "с душой".

Не уверена, что кто-то увлекается подобным, но вдруг:)) Традиционные вопросы

Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.

Классическое крыжовниковое варенье с апельсином

Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • крыжовниковые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • апельсиновые фрукты – 0,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

  1. Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
  2. По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
  3. От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
  4. Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
  5. Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
  6. Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
  7. Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
  8. Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
  9. Хранить банки в темном сухом месте.

Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином

Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • апельсиновые фрукты – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить.
  3. Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
  4. Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
  5. Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
  6. Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.

Варенье из крыжовника без варки

Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:

  • крыжовниковые плоды – 900 грамм;
  • крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
  • сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
  2. Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
  3. Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
  4. Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
  5. Наутро разлить по банкам, укупорить.
  6. Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:

  • спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • апельсиновая цедра – с 2 фруктов.

Метод изготовления:

  1. Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
  2. Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
  3. На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
  4. Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
  5. Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
  6. Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
  7. Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.