Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Алкогольное опьянение и его страшные последствия. Наступило алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение и его страшные последствия. Наступило алкогольное опьянение

«Опять нажрался! А сейчас придет твоя мама и будет пилить меня! Вставай, кому говорю!». Знакомая ситуация? Что ж, бывает. А иногда бывает нужно срочно протрезвить человека. Хотя бы на короткое время. В сети полно рецептов от доморощенных специалистов. Некоторые из них смешные, некоторые невыполнимы, а то и просто опасны для жизни.

Давайте разбираться, как избавиться от алкогольного опьянения подручными средствами, не вызывая скорую наркологическую. Ибо там церемониться не будут.

Внутрь: выпить, съесть

  1. Выпить 0,5 л молока. Залпом. Дескать, полезно и отрезвляет. Иногда человек не может сглотнуть даже слюну, какое молоко? Оно хорошо помогает уже начинающему трезветь человеку. Алкогольное опьянение не снимает, а вот как адсорбент можно использовать.
  2. Щелочная вода. На 1 л жидкости добавить 1 ст. л. пищевой соды, размешать и дать выпить. Помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Да такую смесь не каждый трезвый сможет проглотить, что уж говорить о пьяном. Не поможет. Только вызовет рвотный рефлекс.
  3. Сок. Апельсиновый, ананасовый, томатный, яблочный. Неплохо, но только для поддержания уровня водного баланса. Избавиться от алкогольного опьянения не поможет.
  4. Лимон. Съесть сразу 3-5 штук свежих лимонов. А сами советчики пробовали? Мало того, что не поможет протрезветь, так еще и слизистая желудка при таком количестве кислоты одновременно накроется медным тазом. Вместо такого экстремального способа лучше пить смородиновый компот или морс. И жидкость и хорошая доза витамина С. Кстати, опьянение не снимет, только поддержит организм.
  5. Нашатырный спирт. На 250 мл чистой воды добавить 4-5 капель. Размешать и влить в рот «потерпевшему». Весьма эффективный метод, основанный на шоковой терапии. Превышать дозировку нельзя, потому что можно отравить человека вместо помощи. Чтобы не рисковать, лучше просто дать понюхать ватку с пропиткой.
  6. Свежая малина. Дают съесть 300 г ягод. Интересно, на каком эффекте основана эта рекомендация? Пьяный в стельку не сможет проглотить или вовсе подавится. Трезвеющий просто не сможет съесть, потому что даже жидкость принимается организмом с трудом. Свежая малина повышает температуру тела и только. Избавиться от опьянения не помогает.
  7. Аспирин. Якобы помогает протрезветь. Да что вы говорите! А как же запрет на употребление любых медицинских препаратов в состоянии алкогольного опьянения? Ни в коем случае! Таблетка поможет при похмелье, но не для отрезвления.
  8. Шипучка. Всем известная с детства смесь из сахара, соды и лимонной кислоты. В пропорции 5 к 1 к 1. Размешать в холодной воде и напоить пьяного. Снова помогает в процессе протрезвления, не решает проблему опьянения.
  9. Мед. Принимать по 5 ч. л. каждые полчаса. Не указано, сколько раз. Два или весь день мед жрать? Некоторых начинает тошнить уже после третьего приема. Не поможет избавиться от алкогольного опьянения, не спасет организм при похмелье.
  10. Марганцовка. Развести в двух литрах чистой воды щепотку для получения слаборозового раствора. Пить, сколько влезет и еще чуть-чуть. Метод поможет, если после вызвать рвоту. Некрасиво, зато действенно. Называется промывание желудка. Делают до тех пор, пока пропадет отчетливый алкогольный запах или человек придет в нужное состояние отрезвления.
  11. Мочегонное. Любое натуральное. Арбуз, зеленый чай, холодный кофе, минеральная вода. Придется побегать до санузла, но зато организм быстрее избавится от продуктов распада алкоголя.
  12. Травяные чаи. Состав предлагается любой, а вот количество ужасает. 20 стаканов в день! Да любой травяной чай, если его выпить ведро, может стать ядом. Ведь с каждым приемом полезные вещества накапливаются в организме, а выводятся не сразу. И, кстати, никакой травяной отвар не поможет избавиться от алкогольного опьянения.

Снаружи

  1. Холодный душ. Хороший метод, если вода прохладная, а не ледяная. Иначе может возникнуть спазм сосудов, который приведет к остановке сердца. А вот именно прохладная вода очень способствует усилению тока крови в организме. Что, в свою очередь, поможет избавиться от опьянения. Опустить ступни в холодную воду, подержать там около 15 минут. Способ весьма действенный. Замерзают ноги - хочется в туалет по-маленькому. Эффект такой же, как от приема мочегонного.
  2. Свежий воздух. Обеспечить постоянный приток, дышать глубоко. Как ни странно, но помогает. Сивушные масла и алкогольные пары выветриваются из организма именно через легкие.
  3. Если человек в состоянии, то должен поприседать, побегать. В общем, проделать любые действия, вызывающие потение. Продукты отравления выходят через пот, а кровь быстрее бегает по организму. При сильном опьянении любая попытка движения вызывает потливость. Это хорошо, значит человек трезвеет.
  4. Баня. Как и вышеописанный способ, действие основано на потении. Только осторожнее с температурой. Она должна быть терпимая, а не сверхэкстремальная. Иначе вместо протрезвления можно схлопотать инсульт.
  5. Уши. Зажать ладошками ушные раковины и быстро сильно тереть их. Обеспечивается приток крови к головному мозгу. Помогает на короткое время. От опьянения не избавляет.

Итог. Правильные действия

Чтобы избавиться от алкогольного опьянения, сначала надо:

  1. Удалить максимальное количество алкоголя из желудка. Для этого надо выпить как можно больше подсоленой воды или слабого раствора марганцовки. Затем вызвать рвоту. В большинстве случаев она начинается самопроизвольно, но иногда надо нажать на корень языка, чтобы сработал рефлекс.
  2. Убрать этанол и сивушные масла из легких. Для этого обеспечить приток свежего воздуха. Можно выйти на балкон или на улицу.
  3. Помочь организму очиститься от продуктов распада алкоголя. Это употребление мочегонных напитков (не лекарств!) или холодная ванночка для ступней. Усиленное выделение пота - по возможности физические нагрузки или легкая баня.
  4. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого надо пить минералку, рассол от квашеных овощей. Хорошо бы заставить человека выпить крепкий соленый бульон. Неплохо попить шипучку. Кстати, пресловутый алка-зельтцер имеет очень схожий с ней состав.
  5. Помочь головному мозгу. Это употребление теплого сладкого чая или сладких натуральных соков.
  6. Помочь очиститься организму в целом. Для этого требуется использовать любой адсорбент. Наиболее распространенным является самый обыкновенный активированный уголь. По 1 пилюльке на каждые 10 кг своей массы и вскорости можно забыть о чрезмерном возлиянии.
  7. Дать телу отдохнуть. В простонародье - поспать. Если есть возможность, сделайте это обязательно.

Только ни в коем случае ни на каком этапе нельзя пить просто чистую воду. Она разбавляет остатки алкоголя в организме и обеспечивает его циркуляцию в крови, вместо выведения. Заменяйте водичку любым напитком: соком, чаем, рассолом, минералкой.

Как избавиться от алкогольного опьянения? Конечно, лучше не пьянеть вовсе. Или хотя бы употреблять качественный алкоголь. Но, если уж так вышло, то прежде, чем использовать все методы подряд, следует подумать об их целесообразности. Не усердствуйте с дозировками, думайте о последствиях. Берегите себя.

Видео: как избавиться от похмелья

Ольга Нагорнюк

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

  • Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
  • Общее состояние организма. Неправильное питание, хроническая усталость, высокие нагрузки, нехватка свежего воздуха и малоподвижный образ жизни истощают организм, делая его более уязвимым перед воздействием алкоголя.
  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья...

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.


Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
  • Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем может стать причиной нарушения здоровья (физического, психического и так далее). Плюс к этому алкоголь отрицательно сказывается на генетическом аппарате, и такие нарушения могут передаваться по наследству. Более того, алкоголь отрицательно ассоциирован с возможностями в плане секса.

В данной статье мы рассмотрим такой результат употребления алкоголя как степени алкогольного опьянения.

Алкогольное опьянение – это интоксикация организма этиловым спиртом и спиртосодержащими напитками.

Выделяют 3 степени опьянения

К первой степени относят легкое алкогольное опьянение, ко второй - среднее опьянение, которое сопровождается нарушением работы высших отделов нервной деятельности, к третьей - тяжелое с возможным параличом и смертельным исходом.

Первая степень опьянения

Признаки легкой степени алкогольного опьянения представлены хорошим настроением, эйфорией, бодростью человека, в какой-то степени возбужденностью. Действительность воспринимается в розовых тонах. Это связано не только с действием алкоголя, но и с тем настроением, которое царит вокруг, с составом компании, в которой оказался пьющий, с теми установками на веселье и положительными эмоциями, которые приняты окружающими. В состоянии опьянения большинство людей оценивают окружающий их мир, взаимоотношения между людьми совершенно иначе, чем они делали бы это, находясь в трезвом состоянии. Все переживания, тревоги и волнения воспринимаются ими легче. Исчезает чувство страха.

Как правило, опьянение напоминает маниакальное состояние. У пьющего поднимается настроение, он начинает активно двигаться, может наблюдаться нарушение координации и точности движений – его качает из стороны в сторону, он становится неуклюжим, напоминая «слона в посудной лавке». Алкоголь влияет и на соображение, которое становится заторможенным, спутанным. Опьяневший поддается любым сиюминутным эмоциям, его поведение становится неконтролируемым. Хорошее настроение подвыпившего человека не позволяет ему отказать собеседнику в его просьбах, для человека в таком состоянии характерна чрезмерная доброта, щедрость, он смело дает обещания. Следует отметить, что таковым состоянием окружающие очень часто пользуются в корыстных целях.

Спиртное повышает коммуникабельность, в частности выпивший человек легче знакомится с окружающими, с которыми в трезвом состоянии боялся вовсе вести диалог. Это свойство алкоголя часто берут на вооружение стеснительные люди, например, для того, чтобы познакомиться с понравившейся им девушкой или парнем. Человек в состоянии опьянения многословен, раскрыт, он распахивает свою душу, рассказывает о своих внутренних переживаниях, порой самых сокровенных, о своих похождениях, зачастую значительно их преувеличивая. Пьяный человек теряет тактичность, дистанцию, например, воспитанный человек способен натворить массу глупостей, за которые потом ему придется краснеть. Пьяные люди зачастую переоценивают свои возможности, они начинают хвастаться, совершают необдуманные поступки, которые в свою очередь могут стать причиной нежелательных последствий.

В этой степени алкогольного опьянения по причине «отказа тормозов» выходят из-под контроля и многие чувства пьяного человека – неимоверно повышается аппетит, выходят на поверхность примитивные эмоции: человек начинает кричать, кривляться, приставать к окружающим. В целом описанная картина сопоставима с эйфорией. Существуют однако и формы опьянения, когда преобладает плохое настроение, выпивший нарывается на конфликт, агрессивен, придирчив. В определенный момент его начинают посещать мысли о самоубийстве и членовредительстве, и он даже пытается их реализовать. Здесь все зависит от особенностей человека, поскольку во время опьянения выявляются скрытые черты его характера. Важно, в каком настроении он был, когда употребил алкоголь. Во время увеселительного мероприятия опьянение наступает быстрее. Если же человек преследует какие-то цели и старается контролировать свое поведение, то он может сохранять трезвость на протяжении достаточно продолжительного времени и оттягивать проявление признаков опьянения.

На скорость проявления признаков опьянения и его степень большое влияние оказывает вид спиртного, в первую очередь, содержание в нем этилового спирта. Немаловажная роль в этом плане принадлежит психическому и физическому состоянию перед употреблением алкоголя. Если человек устал и сильно истощен, мало ест, то опьянение наступает очень быстро.

Вторая степень опьянения

Средняя (вторая) степень опьянения связана с нарушением работы нервной системы и мозга. Выпивший человек становится вялым, очень медленно соображает, у него полностью нарушена координация движений. Его речь становится несвязной, заикающейся. Он может полностью потерять контроль над собой, забыв, где находится. Отсюда циничная брань, бесцеремонные сексуальные домогательства, потеря стеснительности, доходящая до открытого отправления физиологических потребностей, расхаживания в голом виде. Алкогольное опьянение может протекать и по другому сценарию – пьющий становится замкнутым, угрюмым, сонливым, пребывает в подавленном настроении.

Третья степень опьянения

В случае глубокой (третьей) степени алкогольного опьянения следует говорить о состоянии, для которого характерны сильные поражения нервной системы, сознание полностью выключено, наблюдается недержание кала и мочи, могут возникнуть эпилептические припадки. Такое опьянение может закончиться алкогольной комой и смертельным исходом вследствие паралича нервных центров. Мышцы у больных становятся вялыми, температура тела снижается, глазные яблоки мечутся, точно маятник. Перенесшие такую степень опьянения не могут ничего вспомнить о происшедших моментах, которые связаны с ними. Зачастую такие «подвиги» поражают трезвый ум, если конечно они всплывают в памяти. Они еще долго остаются замкнутыми, ушедшими глубоко в себя, малоподвижными, безразличными к тем событиям, которые происходят вокруг них. Впоследствии могут развиться и необратимые психические расстройства.

Общее отравление организма

Алкоголь нарушает умственную деятельность и снижает интеллект. Экспериментально доказано, что 10-15 г чистого этилового спирта ухудшают качество выполнения психологических тестов, не позволяют понять простейшие инструкции, провести несложные расчеты. Опьянение, даже легкой степени, сопровождается значительным ухудшением способности к счетным операциям, притупляет восприятие цветов и звуков. Резко понижается и быстрота реакции. Человек, находящийся даже в легкой степени опьянения, при работе на компьютере совершает в среднем в 12 раз больше ошибок. Не в лучшую сторону меняются почерк и грамотность, речь становится невнятной, нередко с пропусками последних букв в словах, неправильным построением фраз.

Алкогольное опьянение продолжается после приема больших доз алкоголя в среднем от 6-7 до 12 часов. После опьянения часто наступает частичная потеря памяти. Неизменными спутниками «похмельного синдрома» являются подавленность, безразличие, головная боль. Человеку хочется, чтобы к нему никто не приставал и его оставили в покое.

При отравлении алкоголем отмечаются расстройства координации, а при сильном опьянении и более серьезные нарушения. Становится неуверенной походка, возникает головокружение, особенно в положении лежа. Зрачки плохо реагируют на свет, уши хуже слышат, иногда теряется способность различать вкусы и запахи. Человек перестает ощущать холод и тепло, и это может иметь трагические последствия. Пьяные люди чаще других обмораживаются, так как сам процесс обморожения они почти не ощущают – алкоголь притупляет болевые реакции. В состоянии опьянения они могут легко обжечься, утонуть. Зрение теряет свою цветовую гамму, глаз перестает различать слабые цветовые контрасты и не воспринимает плохо освещенные предметы, что может привести к автомобильным авариям.

Лицо у выпивших людей очень часто краснеет, тело разогревается, дыхание на ранних этапах опьянения становится частым, а впоследствии, наоборот, замедляется. Изо рта обильно текут слюни. Однако, самое страшное, состоит в том, что с обычного алкогольного опьянения берут свое начало гораздо более серьезные проблемы со здоровьем: белая горячка, галлюцинозы, разрушение мозга и нервной системы – энцефалопатии.

Шумное веселье, постоянные тосты и танцы – вот критерии удачного веселья для многих граждан. Однако такое времяпрепровождение с утра может отозваться рвотой, головной болью и сильной жаждой. Налицо все признаки состояния, которое в справочнике МКБ-10 называется алкогольное опьянение, степень которого измеряется сразу по нескольким критериям: промилле, степени и форме зависимости.

Что такое алкогольное опьянение

Замедленные реакции на раздражители, рассеянность внимания, чувство эйфории и нарушение координации, вследствие попадания в кровь этилового спирта – это состояние опьянения. В зависимости от стадии и формы проявления, алкогольная интоксикация может влиять на поведенческие функции человека или вызывать полную утрату контроля над происходящим, расстройство личности, памяти, внимания.

Признаки

Все хорошее должно быть в меру, но понятие меры у каждого разное. Алкоголь в любом виде – яд универсального действия. Попадая в кровь через желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт резко нарушает все процессы в организме: человек начинает чаще дышать, ускоряется пульс, появляется чувство отрешенности. При частом и бесконтрольном приеме все признаки опьянения «налицо»: пьяный теряет контроль над ситуацией, переоценивает свои возможности, у него нарушена ориентация.

Стадии опьянения

По концентрации алкоголя в крови опьянение алкоголем условно принято подразделять на несколько стадий: легкую форму, среднюю и интоксикацию сильной тяжести. Последняя алкогольная степень крайне опасна, может привести к потери сознания, длительной коме или смерти. В медицинской практике принято выводить степени алкогольного опьянения в промилле:

  • 0,2-0,5 промилле вызывает чувство возбуждения, поднимает настроение, человек становится разговорчивым.
  • 0,5-1 промилле – состояние легкой нетрезвости. Походка шаткая, речь сбивчивая, наблюдается снижение реакции на легкий раздражитель.
  • 1-1,5 промилле – промежуточная стадия опьянения. Человек бывает раздражителен, склонен к пререканиям, невнятно артикулирует.
  • 1,6-3 промилле алкоголя – сильная степень. Бледнеют кожные покровы, речь становится бессвязной, поведение неадекватное.
  • Свыше шкалы в 3 промилле – клиническая степень опьянения. Алкоголь воздействует на нервную систему, мозг, вызывает сердечную недостаточность.

Легкая

Если нетрезвый объект начинает совершать несвойственные для него поступки­– может выполнить любое пожелание, становится чересчур весел или, напротив, агрессивен, но не еще не лезет в драку – это легкая степень опьянения. В зависимости от количества принятого, алкогольный дезинтоксикационный период длится от нескольких минут до одного или более часов. При этом даже легкое опьянение будет негативно сказываться на функциях вегетативной и психоэмоциональной системы:

  • нарушится координация;
  • появится спутанность сознания;
  • кровь прильет к кожным покровам;
  • участится пульс, дыхание;
  • усилится потоотделение.

Средняя

Следующая стадия алкогольной зависимости вызывает нарушения вегетативного аппарата, работу центральной нервной системы. Выражается средняя степень алкогольного опьянения в следующих признаках:

  • появление несвязной речи, затрудненность мыслительного процесса;
  • полное отсутствие координации;
  • нецензурная лексика;
  • проявление сексуальных домогательств;
  • агрессия к окружающим;
  • размашистые нервные движения рук;
  • возникновение желания открыто справить потребности в общественных местах.

Для средней степени опьянения характерно импульсивное восприятие действительности: раздражительность может резко смениться грубостью, расстройство – эйфорией. Однако не всегда выпивший ведет себя так, иногда реакции могут протекать по-другому: человек напротив становится замкнутым, молчаливым, угрюмым. После алкогольной интоксикации некоторые эпизоды исчезают из памяти, резко снижается активная деятельность, появляется сильная жажда, головная боль.

Сильная

Крайняя степень алкогольной интоксикации характеризуется тяжелыми последствиями:

  • серьезным поражением ЦНС;
  • абсолютным отключением сознания;
  • самопроизвольным мочеиспусканием;
  • возможно появление судорог в мышцах и эпилептических припадков.

Такое алкогольное опьянение крайне опасно для жизни. Если вы заметили, что выпивший человек стал вялым, перестал отвечать или как-либо реагировать на раздражители, зрачки расширены, дыхание редкое и медленное, а кожа бледная – немедленно вызывайте неотложку. Однако даже это не дает гарантии того, что тяжелая стадия опьянения не оставит психические изменения сознания: зрительные или слуховые галлюцинации, припадки и прочее.

Виды опьянения

Кроме степени в промилле, алкогольную интоксикацию подразделяют на несколько видов:

  1. Если алкоголь становится причиной раздражительности, конфликтности и прочего, такую форму опьянения можно определить как дисфорическую.
  2. Параноидный вид алкогольной интоксикации характеризуется излишней подозрительностью. Человек при таком виде опьянения может воспринимать попытки близких как повод нанести ему травму, вред, физический ущерб.
  3. У людей с высокой самооценкой, серьезными амбициями пьяное состояние проявляется стремлением произвести впечатление: выпивший играет на публику, устраивает демонстрации.
  4. При эпилептоидной форме опьянения наблюдается момент полной дезориентации: доброжелательность резко сменяется враждебностью, возможно появление патологического страха.
  5. Гебефренный вариант опьянения чаще присущ подросткам и проявляется как дурашливость, кривляние.
  6. Истерический вид опьянения – демонстративные суицидальные попытки, имитация сумасшествия или буйства, человек старается выразить в сценах отчаяние, угнетение, горе.

Что происходит в организме при употреблении алкоголя

При попадании на слизистую желудка любой спиртной напиток начинает постепенно проникать в ток крови. Алкоголь и эритроциты взаимодействуют – первый активно разрушает внешнюю оболочку второго, как результат кровяные тельца слипаются. Сгустки перекрывают кровоток, приостанавливается обеспечение ЦНС и мягких тканей кислородом, питательными веществами. Со временем гибнут клетки мозга. Проблема состоит в том, что нейроны не восстанавливаются. На сером веществе образуются рубцы, а при постоянном употреблении алкогольных напитков мозг постепенно уменьшается.

Почему человек пьянеет

Механизм действия спиртного на организм человека обусловлен выработкой особого фермента – алкогольдегидрогеназа. Это он расщепляет этил, который присутствует в составе любого спиртного напитка, на воду, углекислоту и энергию - глюкозу. Алкогольные напитки малыми дозировками никак не повредят организму, а в некоторых случаях стакан красного вина пойдет на помощь. Однако чрезмерный уровень спирта превышает количество алкогольдегидрогеназа, человек быстро пьянеет.

Почему хочется спать

Спиртное ослабляет и замедляет работу организма. Поэтому при опьянении он вынужден расходовать двойную дозу энергии на восстановление. Когда резервные запасы подходят к нулю, нетрезвый пациент просто отключается. Второй причиной, почему хочется спать после алкоголя, ученые сопоставляют с воздействием спирта на нервную систему. Резкий скачок настроения обязательно сменится спадом, а после приведет к переходу в сонное состояние.