Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Какие витамины в фундуке? Польза и вред фундука для здоровья организма

Какие витамины в фундуке? Польза и вред фундука для здоровья организма

По своим целебным и питательным свойствам фундук стоит на втором месте после миндаля по использованию в промышленном ореховом производстве. Он незаменим в кондитерском производстве и используется как компонент для приготовления салатов. Скорлупа ореха имеет коричневый цвет, а само ядро покрыто темно-коричневой пленкой. Лесной орех – это важный источник пищи не только для человека, но и для животных и птиц.

В фундуке содержатся биологически активные элементы, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма . В его состав входят аминокислоты и флавоноиды, большое количество клетчатки и жира, состоящего на 60% из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислоты.

В 100 г данного продукта находится 700 килокалорий, что составляет в 1,5 раза больше, чем содержится в какао, в 3 раза больше калорийности хлеба и в 8 раз больше калорийности молока. Достаточно съедать ежедневно 30 ядер фундука, чтобы улучшить физическую форму и приумножить интеллектуальные способности.

Витамины

Витамин B1 0,3 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,2 мг
Витамин В5 1,1 мг
Витамин В6 0,7 мг
Витамин В9 0,07 мг
Витамин С 1,4 мг
Витамин Е 20 мг

Полезные свойства фундука

Лесной орех обладает высокими целебными свойствами и выделяется уникальной питательной ценностью. Входящие в состав масляные глицериды защищают человека от роста холестерина, сосудистых заболеваний, и совершенно незаменимы для растущего организма.

Витамины группы В нормализуют функциональность сердца и мышечной системы, а токоферол отвечает за репродуктивную функцию человеческого организма. Также данный элемент является мощным средством против злокачественных новообразований и заболеваний мышечной системы. Данный орех признан медиками, как важный элемент в питании истонченных после длительной болезни людей, так как он способствует насыщению человеческого организма целым перечнем полезных жизненно необходимых веществ.

В фундуке содержится большое количество калия, который способствует нормализации мышечной активности и укреплению нервной системы . Имеющийся в составе кальций заботится о костной ткани организма, железо предотвращает развитие анемии и повышает гемоглобин, а цинк увеличивает выработку половых гормонов.

Видео о фундуке или лесном орехе

Из-за высокой калорийности многие исключают данный продукт из рациона питания во время диет, но делать этого не следует, так как в его составе практически нет углеводов. Фундук насыщает организм не вызывая ожирения, что очень полезно при строгих диетах. Для людей, больных диабетом, он по этой же причине приносит только пользу и никакого вреда.

При употреблении фундука очищается организм, особенно это касается печени, из которой выводятся шлаки. Также он способствует укреплению организма, что предоставляет человеку возможность противостоять различным заболеваниям. Фундук содержит не только витамины, минералы и масла, в его состав входит паклитаксел, который блокирует деление опухолевых клеток. Именно поэтому он считается незаменимым средством для профилактики рака легких, яичников и груди.

Ореховое масло

Из плодов лещины можно сделать ореховое масло, которое является ценнейшим продуктом. Его главной особенностью считается длительный срок хранения, на протяжении которого оно совсем не теряет своих питательных свойств, несмотря на что, легко усваивается организмом. От данного продукта не отказываются даже дети, благодаря его сладковатому насыщенному вкусу, что дает возможность родителям подкармливать растущие организмы ценнейшими в природе веществами, входящими в состав масла.

Ореховое масло можно использовать и в лечебных целях, смешивая его с яичными белками, что оказывает оздоровительное воздействие на кожу при ожогах. Также данный продукт незаменим в косметических целях, так как с его помощью можно укрепить тонкие и ломкие волосы, втирая в кожу головы, используя в качестве маски.

Фундук в народной медицине

Какие болезни можно преодолеть при помощи вкусных ядер лесного ореха? Полезные свойства плодов лещины весьма многогранны. Народные лекари рекомендуют его кормящим матерям в качестве средства, увеличивающего лактацию, а также для предотвращения коликов у грудных детей. При помощи растертых ядер с молоком можно избавиться от бронхо-легочных заболеваний, с медом – от малокровия и ревматизма, а в виде отвара – предотвратить аскариду и эпилепсию.

Входящие в состав ореха калий и кальций делают эластичными стенки сосудов и мускулатуру сердца, что помогает преодолеть сердечно-сосудистые недуги. Находящиеся в ядрах витамины и минералы предотвращают варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Также плоды лещины помогают справиться с заболеваниями, связанными с капиллярами и предстательной железой у мужчин.

Большое количество белка улучшает работу головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, связанной с нарушениями функционирования мозга. При помощи употребления в пищу данного продукта можно понизить кровяное давление, победить нервное истощение и даже замедлить возрастные процессы отложения жировой ткани.

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Противопоказания и вред фундука

Фундук имеет высокую калорийность и немалый процент жиров, поэтому его не следует употреблять в больших дозировках. Достаточно съедать в сутки не более 50 г орехов, так как переедание пользы организму не принесет. Это приведет к головным болям или может произойти спазм сосудов головного мозга. Орех противопоказан при патологии поджелудочной железы и печени, а также при индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.

Очень важно хранить плоды лещины в скорлупе, так как в противном случае они быстро утрачивают полезные свойства. Употреблять в пищу в лечебных целях данный продукт следует только на протяжении полугода после сбора.

Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб. Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм. Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым . И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Знаете ли вы? Древневавилонское правительство категорически запрещало есть орехи фундука простолюдинам. Запрет был связан с благотворным воздействием продукта на работу человеческого мозга, что никогда не представляло выгоды для властей.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • - 15 г;
  • жиров - 61 г;
  • - 17 г;
  • пищевых волокон - 10 г;
  • воды - 5,31 г;
  • золы - 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит , и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и . Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Помимо питательной ценности плоды лещины заслуживают внимание богатым спектром содержащихся там витаминов, минералов, органических кислот. Вот из чего они состоят:

Витамины:

  • бета-каротин () - является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • - берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • - помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • - отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • - обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • - обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • - благотворно сказывается на нервной системе;
  • - важна для кровообразования и обменных процессов;
  • - без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • - участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • - обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.


Аминокислоты:

  • - контролирует гемоглобин в крови;
  • - обладает иммуномодулирующим воздействием;
  • - способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
  • - стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
  • - обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • - отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
  • - обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? В Великобритании дерево фундука долгое время связывали с мужской силой и крепостью. В народе до сих дней сохранилось древнее поверье, которое гласит, что если молодая семья посадит во дворе саженец лещины, вскоре у неё родится мальчик.

  • пальмитиновая;
  • стеариновая.


и :

Чем полезен фундук для здоровья мужчин

Плоды лещины в быту часто называют орехами для ума, и это лишь поверхностные свойства уникального продукта. Он в одинаковой мере полезен малому и старому, мужчинам, женщинам и детям. Но для представителей сильного пола, помимо общего насыщения организма полезными компонентами, существует приятный бонус в виде стимуляции мужской силы. Поговорим об этом более подробно.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминный состав орехов при комплексном взаимодействии помогает насытить организм жизненно важными веществами и в целом регулирует функционал всех органов. Микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании крови, улучшая ее формулу. В результате, человек, который регулярно съедает по несколько орешков в день, не чувствует усталости и редко болеет. Это обусловлено выработкой антител и стимуляцией защитных сил.

Знаете ли вы? У многих народов орешнику приписывали магические и целебные свойства. В Китае его ветви принято было дарить молодоженам для крепости семьи, а плоды - для скорого рождения потомков. А вот английские пастухи каждый раз во время грозы мчались к зарослям лещины, чтобы прикрепить к своей одежде кусочек коры. Это, согласно поверьям, защищало от дьявола и удара молнии.

Для сердечно-сосудистой системы

Вступая в химическую реакцию, нутриенты ореха способствуют укреплению сердечной мышцы и артерий. Стенки сосудов становятся более гибкими и эластичными, а кровь очищается от токсичных веществ и холестерина. Поэтому многие кардиологи и флебологи советуют фундук при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Для потенции

Поскольку много составляющих лесного лакомства принимают активное участие в выработке гормонов, регулярное потребление 10-15 сырых орехов в день обеспечит мужчине высокую половую активность. Этот продукт является отличным средством для лечения бесплодия и простатита. Также он рекомендован и в профилактических целях.

Для мозговой деятельности

Плоды лещины очень полезны для мозга и памяти. Поэтому их рекомендуют пожилым людям и тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. По словам специалистов, ежедневная умеренная порция продукта может уберечь человека от болезни Альцгеймера.

Важно! При закладке фундука на хранение учтите, что на него пагубно влияют резкие запахи, повышенная влага, а также избыток света.

Для центральной нервной системы

Учитывая тот факт, что присутствующий в составе фундука триптофан участвует в процессе выработки гормона счастья, официальная медицина рекомендует вводить продукт в рацион в качестве антидепрессанта. Орех помогает справиться с плохим настроением, стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы. Главное - не перестараться с нормой.

Для мышц

Фундук очень полезен спортсменам и вегетарианцам. Дело в том, что его компоненты принимают активное участие в развитие мышечной ткани и способствуют выносливости организма. К тому же, в составе лакомства много белков.

Для костей, ногтей и кожи

Фундук содержит много минералов, которые участвуют в формировании скелета, костной, мышечной тканей, а также зубов и волос. Поэтому плод полезен не только для здоровья, а и для красоты. Этому способствуют медь, калий, кальций, магний, фосфор. А сера помогает долго сохранять молодость. Ее дефицит сказывается дряблостью кожи и морщинами.

Важно! Никогда не покупайте жареных ядер фундука, которые реализуются на развес. Часто недобросовестные продавцы маскируют таким образом испорченный продукт.

Правила покупки и употребления

К выбору плодов лещины стоит подходить серьезно, поскольку в результате неправильной уборки и хранения урожая в них могут поселиться опасные для здоровья плесневые грибки. При попадании в организм они вызывают сильную интоксикацию и становятся причиной хронических заболеваний печени.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы уберечь себя и свою семью от неоправданного риска, при покупке орехов пользуйтесь следующими правилами :

  1. Орехи всегда покупайте в магазине. Опасайтесь рынков, стихийных торговых точек.
  2. Всегда отдавайте предпочтение фундуку в скорлупе. На ощупь она должна быть твердой, без видимых дефектов и признаков жизнедеятельности насекомых.
  3. Обращайте внимание на запах плодов. В норме он не сильно концентрированный, специфический, приятный. Плохой признак, когда ощущаются нотки прогорклости.
  4. Визуально оцените состояние своей потенциальной покупки. Орехи должны быть цельными, без пятен, признаков плесени и затхлости. Если товар продается в упаковке, она должна внушать доверие.
  5. Не стыдитесь проверить фундук «на звук». Это главный показатель спелости и готовности продукта к длительному хранению. С этой целью наберите в горсть орехов и высыпьте их обратно. В идеале должен раздаться звонкий стук.

Для хранения фундука не подходят пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты. Они плохо пропускают воздух, что способствует появлению плесени и грибков.

Срок и условия хранения

Фундук и в скорлупе, и без нее не любит сырости и жары. Для длительного хранения орехам нужно прохладное помещение, где воздух прогреется до 3-12°С, а влажность не превысит 14%.

В таких условиях неочищенный продукт в целости и сохранности пролежит около года. Если же вы положите его в помещение с температурой от 0 до 3°C, то сможете поедать лесные дары и через 4 года. Только укладывать продукт нужно в тканевые или бумажные мешки.
А вот очищенные орешки совершенно не пригодны для длительного хранения. Если на протяжении 3 месяцев вы их не употребите, очень скоро они прогоркнут. Для таких экземпляров лучше всего подготовить керамические или стеклянные емкости с плотными крышками.

В какой половине дня лучше есть

Когда в руках оказывается горсть вкусных орешков, мало кто задумывается о правильности их поедания. Оказывается, и тут нужны определенные знания.

Чтобы ожидаемая польза от фундука не превратилась в ожирение и серьезные проблемы с пищеварением, медики советуют есть плоды в первой половине дня. Во-первых, это связано с их калорийностью. А во-вторых, продукт очень тяжел для переработки. Желудку для усвоения присутствующих в составе растительных волокон и нужно около 8 часов. Поэтому наслаждайтесь лакомством на завтрак и ни в коем случае не добавляйте его в качестве десерта после ужина.

Важно! Орехи, на скорлупе которых появилась плесень, не пригодны для употребления. Им не поможет даже промывка и очистка. Выбрасывать нужно и прогорклый продукт.

Специалисты советуют каждый день взрослым съедать по 30-50 г фундука , а достигшим 14-летнего возраста подросткам - по 10-20 г . Людям, которые подвергаются частым физическим, а также интеллектуальным нагрузкам, можно увеличить разовую порцию на 5 г. Это отличное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний.
Маленьким детям продукт не рекомендован, поскольку организм еще не сформирован и, вероятнее всего, не справится с переработкой такой тяжелой пищи.

Некоторые специалисты советуют предварительно замачивать орехи на полчаса холодной водой. Делается это для упрощения переваривания и скорого усвоения питательных веществ.

Больше пользы организм получит от сырых плодов. В крайнем случае их можно подсушить. Жареные орехи плохо воздействуют на печень и поджелудочную железу. К тому же, их состав менее насыщен жизненно важными компонентами.

Противопоказания и вред

Если вы любите фундук и не можете отказать себе в очередной горсти лакомства, учтите: продукт провоцирует аллергию, ожирение и расстройства пищеварительного тракта.

Чтобы избежать неприятных последствий, строго следите за съедаемой нормой.
От продукта вообще следует отказаться:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.

В медицинской практике были случаи, когда лесной орех становился причиной головной боли и спазмов сосудов головы.

Знаете ли вы? Славяне всегда очень трепетно относились к орешнику. Для удачи многие носили в кармане двойчатый или тройчатый орех. Потеря талисмана считалась плохой приметой. Поэтому орех часто зашивали в ладанку.

Фундук - это не только пища для ума. Лещина является идеальным подспорьем для здорового и красивого тела. И хоть это удовольствие недешевое, несколько свежих ядер обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе.

Пожалуй, у каждого человека остались воспоминания из детства о том, что родители частенько давали нам полакомиться орехами. Большинство из нас хорошо помнит, как взрослые члены семьи старались расколоть твердую ореховую оболочку с помощью молоточков, плоскогубцев или обыкновенного камня, извлекая съедобные ядрышки. Многие при этом накрывали лесные плоды полотенцем, чтобы расколотая скорлупа не разлетелась в разные стороны. Сегодня с этой процедурой можно справиться гораздо проще, поскольку в продаже появились универсальные «орехоколы» – специальные щипцы для орехов, снабженные ячейками различных размеров. Причем особой популярностью среди плодов со съедобным ядром и твердой скорлупой в нашей стране всегда пользовались не только грецкие орехи, но и небольшие круглые (либо конической и продолговатой формы) орешки под названием фундук. Благодаря своей высокой питательной ценности и целебным качествам, полезные свойства фундука ценились еще нашими предками, которые в неурожайные годы спасались от нехватки пищи плодами дикой разновидности этих даров природы. В тяжелые «голодные» времена люди отправлялись в лес за сбором фундука целыми семьями.

Что же это за орех – фундук?

На самом деле этот собрат обширного орехового семейства представляет собой произрастающий в лесу орехоплодный кустарник, который именуется лещиной. Однако уже прошли времена, когда людям приходилось собирать дикий лесной орех. Фундук, употребляемый нами сегодня – это результат многолетнего скрещивания и селекционного отбора дикой лещины. Плантации данной разновидности орехов преимущественно расположены в южных районах: в Италии (там его называют «ломбардский орех»), Испании, республиках Балканского региона, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. А самым крупным мировым поставщиком окультуренной лещины является Турция. В этой солнечной стране любимые многими орешки предпочитают собирать не механическим способом, а вручную, что не требует их дополнительной очистки от мусора. В итоге исходный продукт получается экологически чистым. Собранные плоды сушат на солнце, с помощью печей, электросушилок, либо на специальных решетках, продувая их теплым воздухом. Данная процедура крайне необходима, поскольку в отсыревших плодах образуется плесень (грибки афлатоксины, вызывающие сильную аллергию и даже заболевания печени) и быстро начинается процесс гниения. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами фундука являются «керасунд» (конические), «трапезунд», «крымский» (круглые) и орехи удлиненной формы «бадем».


Витаминно-минеральный состав

Любые продукты растительного происхождения по-своему уникальны, так как природа насыщает их разнообразными и очень полезными для нашего организма веществами. Не является исключением и фундук. Ядро ореха на 25% состоит из растительного белка, на 15% из углеводов (сахароза и крахмал), но основное преимущество данных плодов заключается в богатом содержании жиров, а точнее, жирных кислот – 60%. Причем эти кислоты представлены в фундуке во всем их многообразии. В нем присутствуют как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая) кислоты. Всё это обуславливает высокую питательную ценность окультуренной лещины. В 100 граммах фундука содержится около 700 килокалорий, что немаловажно для детского растущего организма, ослабленных истощенных людей и сторонников вегетарианского питания.

Фундук богат такими биологически активными веществами, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), К (филлохинон), а также группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота). Из обширного списка минеральных компонентов следует выделить наличие калия, магния, кальция, фосфора, серы, цинка, железа. Также состав этих природных даров дополнен жизненно важными для организма человека аминокислотами (аргинином, лейцином, триптофаном, глицином и др.), флавоноидами, алкалоидами, фенольными соединениями. Конечно, такой широкий перечень полезных составляющих привлекает внимание людей, заботящихся о своем здоровье, но следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит поглощать фундук в чрезмерных количествах. Рекомендуется употреблять эти орешки понемногу, как деликатесное лакомство.

Полезные свойства фундука

Когда речь заходит о пользе какого-нибудь природного продукта, то в первую очередь подразумеваются его целебные качества. Конечно, с помощью орехов лечить серьезные болезни никак не получится, но снизить риск развития того или иного недуга вполне возможно. Поэтому, исходя из богатого витаминно-минерального состава, рассмотрим пользу фундука для здоровья, как источника жизненной энергии и профилактического средства против многих заболеваний. В настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, что, безусловно, является отрадным фактом. Одни предпочитают на завтрак тарелочку каши из цельного зерна, другие употребляют нежирный творог, третьи выбирают йогурт с фруктами или просто пьют апельсиновый сок. Не менее полезно иметь в доме орехи фундук, которые желательно съедать утром, как только человек проснулся. Специалисты по здоровому питанию считают, что утренняя доза, состоящая из 15 – 20 ядрышек, является прекрасным энергетическим зарядом на целый день. Если такое потребление лесных орешков войдет в привычку, то ощущение бодрости, жизненная активность и работоспособность в течение дня будут обеспечены.


Польза для сосудов, сердца и кровеносной системы

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В, фундук благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищая «мотор» нашего организма от различных заболеваний. Регулярное употребление этих даров природы укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает уровень гемоглобина, противостоит образованию холестериновых бляшек в сосудах. А присутствующие в фундуке аминокислоты расслабляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, а главное, предотвращают «липкость» крови, что значительно снижает вероятность развития тромбообразования и варикозного расширения вен. Также нельзя забывать о таких важных питательных веществах для сердца, как калий и магний. Эти микроэлементы обеспечивают проведение сердечного импульса, регулируют обменные процессы в миокарде, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Польза для нервной системы

Современная жизнь, наполненная стрессами, переживаниями, различными страхами, самым негативным способом сказывается на состоянии здоровья практически всех людей. Раздражительность и длительные периоды депрессий сопровождаются головными болями, бессонницей и сбоями в работе внутренних органов и систем нашего организма со всеми вытекающими последствиями. Присутствующий в фундуке обширный перечень витаминов группы В обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, участвует в выработке нейромедиаторов, что может стать надежной и непробиваемой преградой для развития астении, эпилепсии, паркинсонизма, энцефалопатии, мигрени и просто периодических нервных срывов. Кроме того, фундук положительно воздействует на работу головного мозга. В частности, многие студенты часто включают в свой питательный рацион эти орешки, чтобы получить энергетическую подпитку и активизировать мыслительные процессы, а для людей преклонного возраста одним из самых страшных недугов является такая нейродегенеративная патология, как болезнь Альцгеймера. Она незаметно подкрадывается к человеку, но последствия ее крайне разрушительны. Пожилой человек становится неспособен адекватно оценивать окружающую действительность, а по мере прогрессирования недуга практически полностью теряет речь и память. Включение в рацион питания орешков фундук поможет полностью исключить или существенно отодвинуть грозящую опасность развития полной нетрудоспособности и способности ориентироваться в обстановке.

Польза для органов пищеварения

Содержащаяся в окультуренных плодах лесной лещины растительная клетчатка нормализует функционирование кишечника, обладает способностью очищать организм и останавливать гнилостные процессы в пищеварительных органах. В результате активизируется перистальтика кишечного тракта, устраняются запоры, организм освобождается от шлаков и токсинов, что укрепляет его защитные силы и возможность противостоять разнообразным недугам. Более того, мягкое желчегонное действие фундука позволяет очищать печень от вредных токсических веществ и конечных продуктов метаболизма. Поэтому орешки фундук – это отличное подспорье для тех людей, кто хочет избежать проблем с работой желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости, принимающих участие в переваривании потребляемой пищи.

Профилактика онкологических патологий

Ученые-медики всего мира постоянно ищут эффективные способы противостоять такому страшному заболеванию человечества, как рак. В частности, из коры тихоокеанского тисового дерева (Taxus Baccata) научились добывать полусинтетическим путем вещество паклитаксел, которое оказывает блокирующее действие на деление опухолевых клеток. На его основе выпускается лекарственный препарат с одноименным названием для проведения химиотерапии. Так вот, оказалось, что это цитостатическое соединение, хотя и в мизерных количествах, обнаружено также в орехах фундук. В результате проведенных научных исследований, наличие паклитаксела позволяет причислить эти лесные орешки к природному профилактическому средству против рака легких, молочной железы и яичников.

Польза для мужчин

Заболевания, поражающие половую сферу, не такая уж редкость для мужчин. При этом основная масса представителей сильной половины человечества очень не любит посещать врачей-урологов. Между тем, полезно знать, что ежедневное потребление 50-ти граммов фундука является замечательным средством профилактики простатита. Специалисты народной медицины считают, что плоды лесного ореха существенно усиливают сексуальные возможности мужского организма и купируют развитие воспалительных процессов в половой системе. А если учесть наличие в фундуке белка, способствующего укреплению и наращиванию мышечной массы, а также цинка, участвующего в синтезе половых гормонов, то становится очевидным, что лесные орехи – это поистине мужская пища.

Польза для женщин

Не подлежит сомнению, что орешки фундук могут оказать благотворное влияние и на состояние здоровья женского организма. О способности этих ореховых плодов разжижать кровь и предупреждать такое распространенное среди представительниц слабого пола заболевание, как варикозное расширение вен, уже упоминалось. Также специалисты утверждают, что употребление ядрышек этого природного продукта очень полезно для беременных женщин. В период вынашивания ребенка витамины и минералы, содержащиеся в фундуке, не только снимают нервное напряжение у будущих мам, но и участвуют в формировании плаценты. Неравнодушные к своей внешности женщины знают, что из плодов окультуренной лещины делают замечательное, долго невысыхающее, ароматное ореховое масло, которое оказывает омолаживающее действие. Маски для лица на основе масла фундука устраняет морщинки и мешки под глазами, эффективно очищает поры и используется, как ранозаживляющее средство при различных кожных заболеваниях. А для ускорения роста волос, придания им объема, шелковистости, блеска, многие женщины втирают ореховое масло в кожу головы, что значительно улучшает их состояние.

Кроме того, эти орешки могут способствовать похудению, что немаловажно для любой представительницы женского пола. Да, фундук очень калориен, но здесь нет противоречия, поскольку, в нем присутствует очень мало углеводов. Этот природный продукт насыщает организм, но не позволяет ему поправиться. Поэтому многие женщины, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, периодически «садятся» на ореховую пятидневную диету, на протяжении которой ежедневно съедают в 3 – 4 приема пару горсточек ядрышек фундука, запивая их большим количеством воды. При этом разрешается употреблять фрукты, овощи, зелень, только потребуется полностью исключить животную пищу, сладости и мучные изделия. Такая необременительная диета пойдет на пользу любому женскому организму.

Фундук в народной медицине

В данной статье уже говорилось о том, что одними только орехами вылечить имеющиеся болезни никак не получится. Однако нельзя игнорировать многовековой опыт народных целителей, которые научились использовать целебные свойства фундука для улучшения здоровья людей. В прежние времена знахари рекомендовали отвар из ядрышек лесной лещины кормящим матерям для усиления выработки молока, а грудным детишкам – для устранения в кишечнике газообразования. Снадобьями из коры этого орехового кустарника оказывали помощь мужчинам при проблемах с предстательной железой, а отварами из скорлупок фундука – людям, страдающим низким артериальным давлением. Приведем пару рецептов из обширного арсенала специалистов по народной медицине с использованием такого замечательного представителя орехового семейства.

Рецепт 1. Ореховое молочко. Помогает при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сильным изматывающимся кашлем, а также усиливает лактацию у женщин, вскармливающих грудью ребенка. Потребуется освободить от скорлупы ядрышки фундука в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана очищенных орехов. Исходное сырье заливают тепленькой водичкой (100 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение 10 – 12 часов. Орехи впитают в себя жидкость, после чего их нужно растереть до состояния порошка. Затем в растертые орешки наливают еще 100 миллилитров воды и емкость со смесью ставят на огонь. Сразу после закипания огонь выключают, снадобье остужают и добавляют в него 2 чайные ложки натурального меда и половину стакана молока. Ореховое молочко принимают по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 2. Отвар из листьев лесной лещины. Помогает при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудистой системой, а также применяется, как общеукрепляющее средство. Понадобится истолочь листья орехового кустарника и 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка. Домашнее лекарство настаивается в течение часа, процеживается и принимается в течение дня: по трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Фундук в кулинарии

Эти любимые многими лесные плоды обжаривают, дробят и в основном используют в кондитерских изделиях, придавая им неповторимый ореховый привкус. Фундук можно встретить в конфетах, шоколаде, печенье, тортах, мороженом, творожных массах, глазированных сырках. В некоторых странах плоды окультуренной лещины добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, паштеты, а итальянцы (что, неудивительно) даже в макаронные изделия. Эти орешки великолепно сочетаются с фруктами, ягодами, сыром, кисломолочными напитками. А самым знаменитым лакомством из фундука является чурчхела – национальный грузинский десерт. Многие видели на южных рынках и пляжных базарах черноморского побережья торговцев, предлагающих приобрести экзотические разноцветные «колбаски». Именно так выглядит эта грузинская сладость, рецепт которой мы и предлагаем нашему читателю.


Ингредиенты
Орехи фундук – 500 граммов;
Свежевыжатый сок (гранатовый, или виноградный, или абрикосовый, или яблочный) – 1 литр;
Пшеничная мука – половина стакана;
Сахарный песок – треть стакана.
Иголка и суровая хлопчатобумажная нитка (с учетом, что оптимальная длина одной ореховой «колбаски» – 30 см).

Способ приготовления

На нижнем конце нитки нужно сделать узелок, чтобы орехи не соскальзывали. Плотно нанизать ядрышки фундука на нитку с помощью иголки (возможно, понадобится наперсток!), оставив 5 сантиметров верхнего конца нитки свободным, чтобы удобно было держать чурчхелу. Нанизав орехи, сделать на верхнем конце нитки петлю для дальнейшего подвешивания «колбаски» для просушки.

Фруктовый сок наливают в кастрюлю (только не в эмалированную!), добавляют сахарный песок и ставят вариться на медленном огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Объем уваренного в итоге сока должен уменьшиться практически вдвое. Получившийся сгущенный сок грузины именуют «бадаги».

От приготовленного «бадаги» отделяют полтора стакана сока, остужают и аккуратно разводят в нем муку (главное, чтобы не было комочков!). Смесь с мукой вливают в основную массу «бадаги», кастрюлю ставят на медленный огонь и продолжают варить, опять же постоянно помешивая. Сок должен увариться до состояния густого киселя, при этом его объем еще немного уменьшится. В результате получится загустевшая блестящая масса, которая называется по-грузински «татара» (ударение на первом слоге).

В горячую «татару» (только не в кипящую) опускают целиком ореховую нитку (на 20 секунд), после чего подвешивают ее на 2 часа для просушки. Затем несколько раз повторяют данную процедуру (погружение ореховой нитки в загустевший подогретый сок и ее просушивание) до тех пор, пока толщина «татары» на чурчхеле не достигнет полутора сантиметров. Для ускорения процедуры многие умельцы умудряются окунать в «татару» одновременно сразу несколько ореховых ниток. Готовую чурчхелу примерно 3 – 4 недели сушат на солнце, добиваясь того, чтобы она не липла к рукам и оставалась мягкой. Через месяц этим изысканным грузинским лакомством можно угощать своих близких, друзей и долгожданных гостей.

Таким образом, полезные свойства фундука не подлежат сомнению, только не рекомендуется злоупотреблять этими орешками, а также следует помнить о возможных аллергических реакциях на данный продукт. То, что фундук является для человека уникальным подарком природы, вряд ли может кто-то оспорить!

Фундук. Что за фрукт? Или не фрукт…

С глубокой древности известен человечеству фундук. Польза и вред этого интересного растения изучались не одним поколением людей. Орехи помогали пережить древним людям неурожайные годы, обеспечивали их ценным пищевым продуктом. Сегодня фундук используется в косметологии, кулинарии, диетологии. В медицине его используют как средство, применяемое для профилактики различных заболеваний. При этом все же не следует забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фундук. Польза и вред любого пищевого продукта зависят от его правильного употребления. Поэтому будет нелишним рассмотреть основные свойства этого растения.

Витамины и микроэлементы в фундуке

Богатейший склад полезных веществ, неисчерпаемые запасы витаминов и микроэлементов - это то, чем являются для организма человека орехи фундук! Польза, которую приносят людям плоды этого растения, действительно огромна.

Воздействие орехов на организм

Фундук богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также в состав фундука входит аминокислота холин, оказывающая благоприятное действие на работу головного мозга. Была доказана польза фундука в области профилактики онкологических заболеваний! Ученые установили наличие в орехах паклитаксела. Это вещество препятствует образованию раковых клеток в организме человека.

Полезные свойства фундука

Трудно переоценить полезные пищевые свойства фундука. Его энергетическая ценность в 8 раз выше, чем у молока, и в 2-3 раза превосходит ценность хлеба! 100 г орехов содержат 650-700 ккал. До такого показателя не дотягивают даже рыба и мясо. При этом фундук включают в различные системы диетического питания. Он имеет очень низкое содержание углеводов и не способствует набору лишнего веса.

В орехах содержится большое количество калия и кальция, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и кровеносную систему организма в целом. Поэтому фундук рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и иных проблемах с сосудами.

А в чем вред?

Разве может представлять опасность для человека такое растение, как фундук? Польза и вред - две стороны одной медали. Все зависит только от меры. При избыточном употреблении орехов могут возникнуть серьезные сбои в работе организма, вплоть до появления аллергической реакции. Также не исключено возникновение головной боли из-за спазмов сосудов мозга. Стоит существенно снизить употребление орехов людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

И в заключение…

Таков фундук! Польза и вред определяются правильным его употреблением. А пищевые свойства делают его, без сомнения, интереснейшим представителем растительного мира.

Когда речь заходит об орехах, многие уважительно кивают и соглашаются с пользой этого продукта, как с аксиомой.

И совершенно правильно делают: орехи – это не только ценный легкоусвояемый растительный белок, но и масса витаминов, минералов, мощных антиоксидантов.

Что касается питательной ценности, то и здесь орехи на высоте – всего пара-тройка ядер поможет поддержать и восполнить энергетические потери организма, обеспечить его на долгое время необходимыми калориями.

Известно немало фактов свидетельствующих о том, что орехи помогли пережить не одну голодную зиму как жителям больших городов, так и скромных деревенских поселений.

Наиболее ярким, вкусным и запоминающимся представителем царства орехов является фундук, о нем и пойдет речь: что ценного и полезного он может принести человеческому организму и чем способен навредить.

Там где вкус соединен с пользой

Большинством людей фундук в первую очередь воспринимается как лакомство, что вполне понятно – удивительный богатый вкус и аромат, особенно поджаренных зерен, не оставляют равнодушных.

Данный вид орехов считается одним из самых питательных и целебных одновременно. Он не уступает по вкусовым и лекарственным свойствам таким признанным народной и традиционной медициной родственникам, как кедровые орехи , грецкие , миндаль.

Фундук обожают кулинары. С его помощью самые незатейливые блюда становятся настоящими шедеврами: цельное ядро – роскошное украшение торта или закуски, дробленый орех – незаменим для придания аромата, сливочного вкуса, фактуры десертам и салатам.

Дети и взрослые очень любят шоколад и мороженое с фундуком, без него невозможно себе представить себе знаменитый «Киевский торт» и многие ликеры. Кроме удовольствия вкусовым рецепторам, фундук несет и огромную пользу организму.

Этот орех человечество успешно применяет в медицинских целях на протяжении нескольких тысячелетий , и было бы неразумно забывать об этом сегодня.

Немного истории

Фундук – плоды высокого кустарника лещины (ломбардского ореха) , который до сих пор растет в дикой природе, хоть и встречается гораздо реже, чем раньше.

Все из-за того, что люди бездумно и неаккуратно занимались и занимаются сбором орехов и вырубкой насаждений.

В древние времена посадки лещины охранялись, а урожай собирали крайне бережно и усердно: только те орешки, которые полностью созрели и опали на землю.

Ведь в них максимально сконцентрирована вся польза и питательная ценность плодов, а зеленый фундук плохо хранится и не имеет ожидаемого лечебного эффекта.

История ломбардского ореха насчитывает не менее шести тысяч лет. Известно, что его родиной можно считать современные территории Кавказа и Греции.

Популяризацией в России фундук обязан знаменитому ученому-селекционеру – И.В.Мичурину.

Он смог создать урожайные, морозоустойчивые, крупноплодные сорта ореха с тонкой скорлупой, они-то и составляют на сегодня основу промышленного производства данного ореха.

Основными экспортерами фундука в настоящее время остаются Азербайджан, Грузия, Турция, Испания, Италия – страны с подходящим теплым климатом.

Химический состав

Состав фундука хорошо изучен. Это по большей части это полезные мононенасыщенные жиры, витамины, белки, минералы.

О его калорийности ходят легенды, ведь почти 700 килокалорий в 100 граммах сырого продукта – достаточно много, чтобы с аккуратностью употреблять тем, кто сосредоточен на изящных формах.

Правда в орехе мало углеводов и данный факт делает его вполне подходящим для диетпитания и позволяет утверждать, что сильно поправиться от фундука невозможно.

Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм, а большинству людей, в профилактических целях, достаточно трех-пяти ядер в день.

В 100 граммах съедобной части ореха содержится:
жиров – до 61 г;
белков – 15 г;
углеводов – 8 г;
воды – 4,5 г;
клетчатки – 5 г;
зольных – 3 г;
насыщенных жирных кислот – 3,5 г.

Из витаминов в больших количествах присутствуют:
филлохинон (витамин К);
А, С, Е;
почти вся В группа;
РР;
Холин.

Минеральная часть:
хлор;
сера;
магний;
кальций;
фосфор;
натрий;
в меньших количествах: йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Также есть особый растительный экстракт паклитаксел, отличающийся высокой противоопухлевой активностью.

Благодаря своему составу фундук можно применять как действенное профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

1. Большое содержание растительных масел и входящих в них органических кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) позволяет поддерживать нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы (укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, оставаясь эластичными), предупреждать образование холестериновых бляшек, обеспечивать рост молодых здоровых клеток.

2. Экстракт паклитаксел препятствует онкообразованиям .

3. Фундук хорошо восстанавливает силы после изнурительной физической и умственной работы, кроме того стимулирует мозговую активность.

4. Орех славится способностью побеждать даже самые серьезные случаи малокровия.

5. Состав фундука способствует выработке тестостерона и поддерживает предстательную железу в норме – крайне важные особенности для мужского здоровья.

6. Фундук повышает лактацию.

7. Орех тормозит гнилостные процессы в организме и помогает быстро избавляться от токсичных продуктов распада.

8. Справляется с метеоризмом.

9. Размягчает почечные камни.

10. Благодаря обилию активных минералов способствует укреплению нервной системы. Для этого применяют ореховое молочко, процесс приготовления которого описан во многих источниках.

11. Лечебными свойствами обладают не только плоды лещины, но и кора, отвары и настои из которой являются прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством от геморроя, трофических язв, кожных заболеваний.

12. Орехи необходимы для красоты волос и ногтей.

13. При беременности употребление фундука снижает вероятность развития проблем с нервной системой и костной тканью у плода.

14. Средства на основе фундука имеют противоглистные свойства.

15. Клетчатка, содержащаяся в орехах, хорошо действует на ЖКТ, улучшает перистальтику, очищает. Сопутствующие вещества избавляют от воспалений, вздутия.

16. Обладает мягким желчегонным эффектом.

17. Прекрасный продукт вегетарианской кухни и диетического стола.

18. Разжижает кровь, препятствует образованию варикоза .

19. Активно используется в косметологии для омолаживания, улучшения внешнего вида кожи лица и тела.

20. Фундук очищает печень и способствует ее регенерации .

Данный вид орехов считается одним из самых вкусных и полезных. Широкая сфера применения является хорошим тому доказательством.

Однако не нужно забывать об умеренности при употреблении этого целебного лакомства, поскольку переедание орехов чревато неприятными последствиями.

Фундук – вред

При чрезмерном употреблении фундука есть вероятность получить, как минимум, несварение желудка, а также аллергию.

Чтобы снизить риск нежелательных последствий для здоровья следует вводить в рацион свежие орехи лещины, предварительно вымочив их в теплой воде несколько часов. При таком способе фундук усваивается гораздо быстрее и легче. Будьте здоровы.