Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Методика кормления тяжелобольного пациента. Алгоритм кормления пациента в постели. Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Методика кормления тяжелобольного пациента. Алгоритм кормления пациента в постели. Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Раздел 3. Технологии оказания медицинских услуг

при кормлении пациента

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С.

5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть и осушить руки.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: поильник; приготовленное блюдо; салфетка;

стакан с кипячёной водой, лоток;

2.Предупредить пациента за 15 мин. о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие. Проветрить помещение.

3. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете).

6. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками)

8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой.

9. Убрать салфетку. Помочь пациенту занять удобное положение. Убрать остатки пищи, подвергнуть дезинфекции.

10. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

11.Вымыть и осушить руки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ:

При кормлении ребенка из поильника медицинская сестра должна приподнимать левой рукой голову ребенка во избежание поперхивания. Насильственное кормление больного ребенка недопустимо, так как это может привести к рвоте и ухудшению его состояния.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

(пациент находится в сознании)

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище. ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, назогастральный зонд с заглушкой, шприц Жане, шприц на 10-20 мл; глицерин, перчатки; салфетки; лейкопластырь; полотенце; питательная смесь (38 - 400С), вода кипячёная 100 мл; лоток для отработанного материала;

1. Представиться пациенту. Объяснить ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие

2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры).

4. Определить наиболее подходящую половину носа для введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: по формуле: рост пациента в см – 100;

Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка.

6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

7. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

8. Провести гигиеническую обработку рук (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки.

1. Стерильным пинцетом выложить на стерильный лоток зонд, шприц.

2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином над нестерильным лотком.

3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.

5. Попросить пациента привести голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.

6. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения до нужной отметки.

7. Убедиться, что пациент может свободно дышать, ясно говорить, голос не изменен.

8. Проверить правильность положения зонда: необходимо открыть заглушку, присоединить шприц, потянуть поршень шприца на себя. Если показалось желудочное содержимое, то зонд в желудке.

9. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси. Присоединить шприц Жане к зонду и постепенно ввести питательную смесь, надавливая на поршень либо подняв шприц выше уровня желудка. Закрыть заглушку.

10. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд.

11. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

12. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение.

13. Убрать использованное оснащение и подвергнуть его дезинфекции. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Сделать запись о результатах выполнения манипуляции и реакции пациента.

3. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч., что обеспечивает проходимость зонда.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, емкость под пинцет, перчатки, мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый), воронка или шприц Жане;

Емкость с пищей (пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой; объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки); вода кипячёная 100 мл;

1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

2. Проинформировать пациента, о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления, получить согласие.

3. Провести гигиеническую обработку рук с антисептиком, надеть перчатки (лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей. Возбуждение аппетита и сохранение функции слюнных желёз.

2. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался. К зонду присоединить воронку.

3. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи. Обеспечивается естественная скорость поступления пищи.

4. Промыть зонд тёплой кипяченой водой с помощью шприца Жане.

5. Закрыть зонд (пережав зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался.

6. Осмотреть кожу вокруг гастростомы и оценить состояние повязки. Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы.

1. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение.

2. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3.Снять использованные перчатки, подвергнуть их дезинфекции. Вымыть и осушить руки.

Кормление тяжелобольного пациента

Кормление лежачих больных требует навыка и строгого соблюдения медицинских рекомендаций. Правильное решение для родственников в этом случае - нанять сиделку. Однако если вы решили самостоятельно заниматься здоровьем своих близких, воспользуйтесь советами профессионалов.

Как кормить лежачего больного?

  • Сначала нужно перевести его в полусидячее положение. Для этого можно использовать подушки. Затем необходимо придвинуть прикроватную тумбу и дать пациенту время на приготовление к приему пищи.
  • Необходимо помыть руки как кормящему, так и подопечному.
  • Кормление лежачих больных похоже на кормление маленьких детей. Шею и грудь подопечного необходимо накрыть полотенцем. Температуру жидкой пищи нужно проверить, нанеся несколько капель на свое запястье.
  • Если в рацион больного входит суп или другие жидкие продукты, лучше использовать специальный поильник или заварочный чайник. Пациенту, неспособному самостоятельно принимать пищу, такой способ покажется более удобным. Полужидкие продукты следует подавать с ложки.
  • Прежде чем приступить к кормлению, следует узнать у пациента предпочтительную последовательность блюд. Разговоры во время еды должны быть исключены. В противном случае возникает риск механической асфиксии при попадании частиц пищи в дыхательные пути.
  • Если подопечный отказывается есть все предложенное, не нужно его заставлять. Оставшуюся пищу следует отложить на потом. Больной должен отдохнуть.
  • Во время кормления не допускается спешка. Прежде чем подавать очередное блюдо, его необходимо назвать. Затем следует поднести ложку ко рту больного, коснувшись нижней губы. Каждая порция пищи должна быть хорошо прожевана, поэтому кормящему следует подождать, пока подопечный ее проглотит. После нескольких ложек следует осведомиться, не нужно ли питье.
  • Если на губах больного остается пища, ее нужно убрать салфеткой.
  • По окончании кормления кровать нужно привести в первоначальное состояние, а пациента вернуть в лежачее положение.

Еще информация

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.

Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.

Особенности ухода и кормления

Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:

  • расстройством сна;
  • сбоями в дыхании;
  • разладами моторики;
  • малоподвижностью;
  • бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
  • проблематичностью организации процесса приема пищи;
  • неадекватной оценкой опасности.

Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.

Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
  • не нарушать физический покой;
  • предупреждать возникновение пролежней;
  • проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
  • держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
  • следить за стулом и выделением мочи;
  • помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
  • регулярно менять постельное белье;
  • проводить доступную лечебную физкультуру;
  • регулярно делать легкий массаж.

Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности. Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать. Посуда должна не скользить и не биться.

Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.

Особенности рациона питания

Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.

Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.

Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:

  • кормить его 4-5 раз в день;
  • делать порции небольшими;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов;
  • следить за свежестью еды;
  • подавать соленые закуски для усиления аппетита;
  • проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
  • выбирать косточки из рыбы и мяса;
  • отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
  • овощи и фрукты натирать на терку.

В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве - не менее полутора литров в день.

Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.

Запрещается

Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:

  • сало и свинину;
  • утятину и гусятину;
  • горчицу;
  • рыбные и мясные консервы;
  • перец;
  • алкогольные напитки.

Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.

Последовательность подачи пищи

Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:

  • сначала подаются жидкие блюда, затем - твердые;
  • нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
  • в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
  • затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
  • если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.

Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.

Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Кормление через назогастральный зонд

В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка - зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.

В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.

Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через состоит из последовательных действий.

  1. Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
  2. Вымыть руки.
  3. Принести пищу.
  4. Помочь принять полусидячее положение.
  5. Пережать зонд зажимом.
  6. Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
  7. Снять зажим.
  8. Медленно ввести еду.
  9. Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.

После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.

Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.

АЛГОРИТМ.

1. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья.

2. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти (горячие блюда должны быть горячими – 60 о С).

3. Предложить выпить несколько глотков жидкости, кормить медленно: наполнить ложку на 2/3 мягкой пищей и коснуться ложкой нижней губы так, чтобы пациент открыл рот.

4. Извлечь пустую ложку, и дать время прожевать и проглотить пищу. После нескольких ложек пищи предложить питье.

5. После кормления предложить пациенту прополоскать рот водой.

6. Вытереть губы салфеткой, вымыть руки.

7. Убрать посуду и остатки пищи.

8. Придать пациенту удобное положение, расправить постель.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

ПОКАЗАНИЯ.

Невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: Пища, поильник, салфетка, вода, лоток.

Подготовка медсестры: Одета по форме, специальный промаркированный халат «прием пищи», чистые руки.

Подготовка пациента: Предупредить пациента за 15 минут до кормления о приеме пищи. Придать пациенту удобное положение (Фаулера или на боку).

АЛГОРИТМ.

1. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик, вымыть руки.

2. Придать больному удобное положение, вымыть ему руки.

3. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

4. Кормить пациента из поильника небольшими глотками полужидкой теплой пищей.

5. После кормления дать пациенту прополоскать рот водой.

6. Убрать салфетку и помочь пациенту занять удобное положение и расправить постель.

7. Убрать остатки пищи, вымыть руки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

При быстром или насильном кормлении пациента, если он не успевает глотать, пища может попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию.

ПРОФЕССИОГРАММА № 41

ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД, ГАСТРОСТОМУ, парентеральное ПИТАНИЕ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Искусственное питание применяется при некоторых заболеваниях органов полости рта, пищевода, желудка, когда невозможен прием пищи через рот. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

II. ПОКАЗАНИЯ. Определяет врач.

Кормление пациента через назогастральный зонд

С помощью воронки

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Желудочный зонд с заглушкой, воронка (шприц Жанэ), шприц 50 мл, зажим, лоток, фонендоскоп, питательная смесь (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

V. АЛГОРИТМ.

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Проверить правильность положения зонда: над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; снять заглушку с зонда; набрать в шприц 30-40 мл воздуха, присоединить шприц к дистальному концу зонда, снять зажим, надеть фонендоскоп, его мембрану поместить над областью желудка; ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд); наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

3. Присоединить к зонду воронку.

4. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

5. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

6. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

7. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

8. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

9. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

10. Помочь пациенту занять комфортное положение.

Кормление через гастростому

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

1. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи.

3. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

6. Поставить на прикроватный столик приготовленное оснащение.

V. АЛГОРИТМ.

1. Открепить зонд от одежды.

2. Снять зажим (заглушку) с зонда.

3. Обработать конец зонда 70% спиртом.

4. Присоединить воронку к зонду.

5. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

6. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50-100 мл).

7. Отсоединить воронку, конец зонда обработать 70% спиртом, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом), прикрепить к одежде.

8. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

Парентеральное питание

1. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно.

2. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38 о С).

3. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: в первые 30 минут вводят скоростью 10-20 капель в минуту, а затем, при хорошей переносимости, скорость введения увеличивают до 40-60 капель в минуту.

4. Вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно.

VI. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

1. После кормления пациента с помощью зонда, введенного через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

2. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем, смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату и марлевые салфетки, так как кусочки ваты могут спровоцировать чихание.

3. Следует ухаживать за полостью рта каждые 2 часа, так как губы и рот пациента часто пересыхают и на губах могут образоваться трещины.

4. При уходе за пациентом, имеющим гастростомический зонд или зонд, введенный в желудок через нос, следует так располагать пациента в постели, чтобы он не лежал на зонде.

5. Осуществляя кормление пациента через гастростому и, наблюдая за нею в интервалах между кормлениями, следует убедиться, что зонд хорошо фиксирован в стоме и содержимое желудка не вытекает ни через стому, ни через зонд.

ПРОФЕССИОГРАММА № 42

УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Гстростома – это введение зонда в желудок через наружную брюшную стенку. Медсестра должна ежедневно проводить обработку кожи вокруг стомы, так как желудочный сок и питательная смесь, попадая на кожу, вызывает ее раздражение.

Подготовка медсестры: Одета по форме, перчатки.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Стерильные салфетки, противовоспалительная мазь, дезраствор (фурацилин), 70% спирт, пинцеты, лоток, лейкопластырь.

III. АЛГОРИТМ.

1. После введения питательной смеси через гастростому, удаляются использованные вокруг стомы салфетки.

2. Кожа вокруг стомы обрабатывается дезраствором (фурацилин).

3. Затем накладывается противовоспалительная мазь.

4. Кожа вокруг стомы обкладывается стерильными салфетками и фиксируется.

ПРОФЕССИОГРАММА № 43

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВЫХ ПЕРЕДАЧ, ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Контроль продуктовых передач, тумбочек, холодильников следует осуществлять с целью соблюдения пациентами соответствующей диеты и во избежание отравлений.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Промаркированные емкости – «для тумбочек», «для холодильников», ветоши, 0,5% раствор хлорной извести, 1% раствор хлорной извести, 2% раствор гидрокарбоната натрия, Эсан 1:10, Профик 0,25%.

Подготовка медсестры: Одета по форме, чистые руки.

II. АЛГОРИТМ.

1. Пищевые продукты пациентом принимаются от посетителей под контролем постовой медсестры на основании палатного порционника. При этом необходимо проверять срок годности продуктов и их соответствие с диетой пациента.

2. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в отдельных мешочках с указанием Ф.И.О. пациента, номера палаты и даты помещения продуктов в холодильник. Ежедневно медсестра проверяет срок годности продуктов в холодильнике.

3. 1 раз в 10 дней размораживают и моют холодильник. Снаружи холодильник моют 1% раствором хлорамина, а внутри 2% раствором бикарбоната натрия, затем чистой теплой водой.

4. Постовая медсестра ежедневно также проверяет содержимое прикроватных тумбочек. В них категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты; разрешается хранить только сахар, печенье, фрукты.

5. Тумбочки обрабатываются 1% раствором хлорной извести внутри и снаружи при проведении текущей влажной уборки.

ПРОФЕССИОГРАММА № 44