Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Песочный пирог с черникой. Пирог черничный Песочный пирог из пакета с черникой замороженной

Песочный пирог с черникой. Пирог черничный Песочный пирог из пакета с черникой замороженной

С черникой и творогом - это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.

Рецепт из песочного теста

Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом - очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:

  1. 200 грамм сливочного масла.
  2. 5 больших ложек сметаны.
  3. 200 грамм муки.
  4. 150 грамм сахара.
  5. Половина чайной ложечки соды.
  6. Чайная ложка уксуса столового 9 %.

Для начинки:

  1. 600 грамм творога.
  2. Полстакана сахара.
  3. 2/3 стакана манки.
  4. Черника - сколько потребуется.

Как приготовить основу

Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.

После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.

Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.

Как сделать вкусную начинку

С черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.

В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.

В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.

Как выпекать пирог из песочного теста с черникой. Пошаговое описание

Рассмотрим, как выпекать Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.

На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.

Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе. Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет. В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.

Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.

В арсенале каждой хозяйки непременно должен быть дежурный рецепт выпечки на скорую руку. Для меня это открытый пирог с ягодой черникой со сметанной заливкой из песочного теста. Рецепт на все случаи жизни – гостей встретить и не ударить в грязь лицом, быстро испечь к вечернему чаю. Что поделать, в моей семье все сладкоежки. А в ягодный сезон, когда пошла черника, мы удержаться не в состоянии. Что хорошо, испечь вкуснятину можно как со свежей ягодой, так и с замороженной. Если позаботиться заранее, заморозив малую толику на зиму.

Вкусный пирог можно испечь с любой ягодкой, не только с черникой. В результате, на основе одного рецепта теста и заливки, получается масса чудесных вариантов выпечки.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт (пошагово)

Держите подробный рассказ обо всех этапах выпечки вкусного десерта. Следуя моим советам, с приготовлением справится даже новичок.

Возьмите для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр. (или пачка маргарина для выпечки хорошего качества).
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Сметана – большая ложка.
  • Пекарский порошок (любой другой разрыхлитель) – 1,5 маленькой ложки.

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 500 мл.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мука – 4 ложки.
  • Ягоды – свежая или замороженная черника, в которую нужно добавить 1 чайную ложечку крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога:

Просейте муку, обогатив кислородом. Добавьте сахар, разрыхлитель. Размешайте.

Вбейте яйцо, плесните сметану, положите порубленное кусочками размягченное масло.

Замесите тесто. За меня поработал комбайн, но в миске это делается довольно легко руками. Перетрите тесто в крошку, как на фото. Долго вымешивать нет необходимости, просто смешайте компоненты.

Переложите на стол, сформируйте ком, оберните пленкой и поместите на полку холодильника отдыхать приблизительно на час.

Чернику переберите, помойте, обязательно чуток обсушите.

Насыпьте к ягоде крахмал и перемешайте. Он удержит сок ягоды, что важно для вкуса пирога.

Параллельно займитесь кремом -сметанной заливкой. Соедините в миске сметану, ванилин, муку, разбейте яйца. Добросовестно поработайте венчиком или блендером в однородную массу.

Достаньте шар теста, раскатайте по размеру чуть больше формы.

Разложите лепешку на дне формы, растяните немного, сделав бортики.

Наколите дно вилкой (не знаю зачем, но добросовестно делаю), разложите чернику.

Залейте кремом. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время выпечки – 40-45 минут. Если заметите, что заливка колышется, не пугайтесь, после остывания она застынет.
Пирог получится намного вкуснее, если дать ему остыть.

Как испечь заливной черничный пирог — видео

Видео с пошаговым рассказом о выпекании песочного заливного пирога с лесной черникой. Удачного вам чаепития!

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.

Ингредиенты

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.

  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.

  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.

  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.

  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
  8. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.

  9. Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.

  10. Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.

Видеорецепт пирога

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное . Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом .
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом . Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.

Пошаговые рецепты пирогов с черникой

Ищете быстрый и вкуснейший пирог с ягодами? Попробуйте семейный рецепт песочного пирога с черникой, с пошаговой инструкцией. Вы точно останетесь довольны!

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Песочное тесто – настоящее спасение для тех, кто не может или не желает тратить много времени на выпечку пирогов. Нежное и рассыпчатое, оно очень хорошо подходит для изделий с фруктами или ягодами, но не требует при этом кулинарного опыта от хозяйки, в отличии от дрожжевого или бездрожжевого.

Сложные на первый взгляд песочные пироги с ягодами, такими как черника, брусника или клюква, всегда удаются на славу: свидетельствую на личном примере, так как начала выпекать их еще подростком. А если прибавить к тесту хороший рецепт, вы забудете надолго о существовании других видов выпечки.

Сегодня я поделюсь с вами фирменным семейным рецептом вкуснейшего черничного пирога из песочного теста, который я вот уже несколько десятилетий с удовольствием готовлю для своих домашних.

Кухонная техника

Соберите необходимые приспособления, посуду и инструменты для выпечки пирога с черникой из песочного теста:

  • форму для пирога либо кекса (металлическую или силиконовую) диаметром от 25 см,
  • также подойдет противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см,
  • кастрюльку глубокую объемом от 800 мл,
  • пергаментную бумагу,
  • острый нож,
  • несколько мисок глубоких объемом от 250 до 950 мл, терку крупную,
  • чайные и столовые ложки,
  • отрез полиэтиленовой пленки,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • лопатку,
  • сито среднее,
  • бумажные и льняные полотенца,
  • дуршлаг и металлический венчик.

Вам понадобятся

Тесто

Мука, равно как и сливочное масло, в песочном тесте играет одну из самых важных ролей. Подберите муку только высшего сорта и мелкого помола, а сливочное масло не заменяйте маргарином или низкокачественным суррогатом типа спреда.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 25 г крахмала картофельного или кукурузного;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 300 – 350 г черники свежей или замороженной.

Важно! Помимо черники для такого пирога хорошо подойдут другие ягоды, кроме разве что малины или клубники, которые совсем не дают сока. Соответственно, стоит избегать использования слишком сочных ягод типа вишен, а если все-таки пришлось, при помощи дуршлага избавьте ягоды от лишнего сока.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 20 г сливочного масла либо маргарина;
  • 500 г гороха для пресса.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Черника в замороженном виде отлично сохраняет свои полезные свойства, но любители ягод знают, как трудно ее разморозить – процесс этот длительный и может отбить охоту связываться с ней. Чтобы ускорить разморозку, поставьте миску с черникой на теплую батарею или просто воспользуйтесь микроволновой печью, только проследите, чтобы она там не сварилась.

Тесто

  1. В мучную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем.

  2. Затем берем из холодильника сливочное масло и трем его в миску с мукой.

  3. Если в процессе масло начало подтаивать, кладем его еще на пять минут в морозилку.
  4. После масла перед началом замеса вливаем воду.
  5. Не теряя времени, быстрыми движениями замешиваем песочное тесто.

  6. Формируем из теста один большой шар и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.

  7. Отправляем в холодильник (ставим ближе к стенке) на час, а лучше на два.

Важно! В случае, если ваше тесто сильно липнет к рукам и рассыпается, добавьте еще столовую ложку (можно две) просеянной муки и продолжайте усердно замешивать тесто, пока не получится свернуть массу в шар. Не всыпайте слишком много муки за один раз, так как перебор в этом компоненте превратит ваш пирог в твердые галеты с ягодой.

Начинка


Знаете ли вы? Черника должна дать сок и загустеть с сахаром, когда вы всыплете крахмальный порошок, сама масса будет выглядеть, как густой кисель. Если этого не произошло, добавьте еще чайную ложку крахмала, но только не переборщите, поскольку он имеет слишком выраженный вкус и будет неприятно резонировать в пироге.

Первый этап выпечки


Важно! Вот такие хитрости с прессом нужно обязательно делать, чтобы дно вашего пирога не вздулось. Заменить горох можно сырой фасолью или чечевицей, некоторые используют муку в тканевом мешочке – вам выбирать, что удобнее.

Сборка


Настаиваю только, чтобы вы подали пирог целехоньким, без единого надреза, чтобы ваша семья была сражена кулинарными талантами мамы!

Видеорецепт приготовления песочного пирога с черникой

Попробуйте еще альтернативный , который делается на другом виде теста и прекрасно подходит для утреннего десерта. Также хочется упомянуть деликатнейший пирог со сметаной, с творогом и черникой, восхитительно легкий и сладкий, а также малокалорийный. Удачи вам в экспериментах!

Перетереть муку с маслом в крошку. Затем добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда припылите его мукой. Песочное тесто должно получиться эластичным и гладким.

Тесто переложить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовое песочное тесто раскатать скалкой в круг, не тонко. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто на противень. Чернику вымыть и обсушить. Присыпать серединку теста крахмалом, именно ту часть, куда будем выкладывать ягодки. Выложить ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, тогда не размораживайте их, присыпьте крахмалом, а затем выложите на тесто и присыпьте сахаром.

Завернуть края теста на чернику. Я сделала тесто внахлёст. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию можно поверх желтка посыпать сахаром. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.

Пирог получается с красивой, золотистой корочкой. Начиночка даст сок, но останется внутри. Я перед подачей хорошо остудила пирог с черникой из песочного теста. На фото видно, какая красота получилась!