Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Рисовый гриб, или морской рис: применение в народной медицине и косметологии, полезные свойства. Морской рис: можно кушать всем или есть противопоказания

Рисовый гриб, или морской рис: применение в народной медицине и косметологии, полезные свойства. Морской рис: можно кушать всем или есть противопоказания

Все мы хотим быть здоровыми, выглядеть хорошо, и при этом часто не имеем достаточного количества времени ни на что. Знакомая картина? В таком случае на помощь приходит народная медицина. Сегодня мы расскажем о выращивании в домашних условиях индийского рисового гриба (другое название: морской рис) и его полезных свойствах.

Рисовым данный вид чайного гриба называют из-за внешней схожести его поверхности с крупинками риса. Доподлинно неизвестно, но считается, что индийский гриб первыми стали применять монахи Тибета. Они специально выращивали его в емкостях для получения придающего силы живительного напитка.

По своей сути индийский рисовый гриб - это колония различных бактерий (зооглея). Другие распространенные разновидности зооглеи - знаменитые чайный и молочный грибы. Это слизистая пленка на поверхности воды.

Из своих собратьев именно рисовый гриб считается наиболее полезным. Его настой часто употребляют при болезнях иммунной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном давлении, бессоннице, различных заболеваниях нервной системы, говорят, что он помогает при туберкулезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ротовой полостью (стоматит, пародонтоз), выводит избыток солей из организма и даже способствует улучшению потенции у мужчин. Все эти утверждения излагаются в народной медицине, им можно верить или нет, но что безусловно - усталость и переутомление индийский рисовый гриб снимает очень хорошо!

Женщины нашли еще одно важное применение рисовому грибу - его настой можно использовать в качестве действенного косметического средства (как косметическое молочко). Поверхностный жир и грязь легко сойдут, а кожа насытится полезными минеральными веществами и витаминами, станет более упругой и подтянутой.

Для выращивания рисового гриба Вам потребуется хорошо вымытая стеклянная банка с налитой в нее чистой водой и немного сахара (2 ст. л. на 1 л воды, сахар должен быть полностью растворен, его цельные крупинки не должны попадать на рисовый гриб). На 1 л смеси следует положить 4 ложки морского риса. Многие гурманы дополнительно добавляют в водную смесь чернослив, курагу и изюм для придания ей необходимого аромата и вкуса.

Банку с индийским рисовым грибом накрывают марлей и убирают в затененное место. Нагревание и попадание прямых солнечных лучей должно быть полностью исключено. Оптимальная температура - комнатная. Через пару дней напиток сцеживают через марлю, старые сухофрукты выбрасываются, сам морской рис хорошенько промывается чистой водой, после чего его заправляют по новой.

Принимают напиток за 10-20 минут до приема пищи трижды в день. Первые позитивные изменения Вы и окружающие Вас люди заметят уже через 4 недели регулярного приема.

Имеются у индийского рисового гриба и противопоказания. Его не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также больным сахарным диабетом. Поэтому по возможности постарайтесь перед началом применения рисового гриба проконсультироваться с врачом.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

В последнее время Морской рис, или Индийский гриб , находит все большее применение в народной медицине. Его называют лекарством от 1000 болезней, чуть ли не панацеей от всех недугов.

Данный представитель зооглеи обрастает все новыми легендами и загадками, а миллионы наших соотечественников выпрашивают его друг у друга для разведения. Попытаемся разобраться, что на самом деле ценного в морском рисе, а также расскажем - как готовить настой, при каких заболеваниях употреблять.

Настой, образующийся при брожении рисоподобных грибков, очень напоминает по вкусу домашний хлебный квас. Но химический состав Морского риса - абсолютно уникален: масса витаминов, жиров, органических кислот, ферментов, гликозидов, жиров и смол. А еще спирт, уксусный альдегид, фосфорная кислота - всего не перечислить. Именно благодаря этим и многим другим веществам морской рис обладает столь превосходными лечебными свойствами.

Приготовление и уход

Чтобы приготовить литр напитка, понадобятся 4 столовые ложки риса (грибков) и несколько штучек изюма без косточек. Все это кладут на дно чистой стеклянной банки, заливают литром холодной воды (в ней нужно предварительно растворить 2-3 столовые ложки сахара). Горлышко банки закрывают марлей и ставят в светлое место (лучше на подоконник), настаивают 2 суток при комнатной температуре.

Как настоится - процеживают, гриб промывают под краном, обернув его в несколько слоев марли, и готовят новую порцию. Свежий настой желательно выпить в течение 1-2 дней. Хранить можно в холодильнике. Рекомендованная доза - по 250-300 мл на прием, пить следует незадолго до еды.

Важно: при разведении морского риса можно использовать только(!) стеклянную посуду и ложку из нержавейки. В противном случае гриб заболеет, и пропадут все его целебные свойства.

Применение в народной медицине

для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Настой приготавливают с добавлением кураги и чернослива, кладут в банку вместе с грибом. Принимают по 200 мл три раза в день до еды. Курс лечения - 49 дней. Напиток эффективен в восстановительном периоде после инфаркта миокарда, для лечения вегето-сосудистой дистонии, аритмии, тахикардии, гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и эластичность сосудов.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах

500 мл напитка разделить на 2 равные порции и принимать утром и вечером натощак. Даже серьезные нарушения слизистой желудка устраняются через 3-4 месяца регулярного питья.

морской рис при геморрое

Хороший результат дают микроклизмы - на 2 стол. ложки настоя берут 100 мл воды (кипяченой). Перед сном ставят клизму, в течение первых 7 дней - ежедневно, на следующую неделю - через день. Через 10 дней курс можно повторить. Если настой приготовлен в соответствии с правилами и рекомендациями, то заживление даже застарелых геморроидальных узлов происходит уже после первого курса «гриботерапии».

при ожирении

В сочетании с умеренной диетой, всего 100 мл морского риса перед едой дают потрясающие результаты. Есть отзывы о потере до 20 килограммов лишнего веса за 3 месяца. Похудение происходит за счет нормализации метаболических процессов и активизации липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров, такое благотворное действие оказывает настой гриба.

при ангине, воспалении гортани, зубной боли, стоматите, для профилактики простуды и гриппа

Несколько раз в день полощут горло подогретым до 30-36 градусов настоем. При насморке промывают нос или закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для повышения иммунитета выпивают в течение дня 300 мл напитка за 15 минут до основных приемов пищи.

при артрите и полиартрите, ревматизме, ушибах, растяжении связок, усталости в ногах, остеохондрозе

Настой комнатной температуры втирают на ночь в больной сустав или накладывают компресс (привязывают смоченную в настое марлю и укутывают теплым платком или полотенцем). Для лучшего эффекта принимают еще и внутрь.

При остеохондрозе жидкость подогревают до 36 градусов и растирают область позвоночника либо шеи (воротниковой зоны). После процедуры накрывают больное место шерстяным платком или надевают шерстяную одежду.

Облегчить радикулитные боли можно так: морской рис (настой) смешать со сливочным маслом (1:1), нанести на поясницу, сверху прикрыть пергаментной бумагой и повязать шерстяной платок.

Если чувствуете тяжесть и слабость в ногах , смажьте на ночь стопы и подколенную ямку охлажденным настоем морского риса.

при бессоннице

Смачивают большие и средние пальцы рук в настое и массируют кончики ушей, от них массажными движениями опускаются по шее до середины ключицы, и в обратном направлении.

Наружно морской рис также применяют для лечения кожных заболеваний - им смазывают гнойники и трофические язвы, делают ножные ванночки при повышенной потливости ног.

Народная медицина советует пить морской рис при сахарном диабете (кроме инсулинозависимых) - в этом случае, когда готовят настой, вместо сахара кладут изюм или сладкие сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы).

Применение в косметологии

Маски для лица и рук

1. Крепкий настой (недельный, перекисший) – 4 стол. ложки + 1 стол. ложка меда + 2 стол. ложки пшеничных отрубей. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Через 20 минут остатки смывают теплой водой.
2. Для чувствительной кожи: чайную ложку творога растирают с 50 г меда, подмешивают 30 мл настоя морского риса. Маску толстым слоем наносят на чистое лицо, держат полчаса, смывают прохладной водой.
3. Вернет коже рук молодость, нежность и бархатистость: 200 мл крепкого настоя (недельного) смешивают с 2 стол. ложками глицерина, 10 каплями нашатырного спирта, 1 ч. л. меда. Средство наносят на руки пред сном, надевают хлопчатобумажные перчатки . Утром смывают остатки маски теплой водой. Хранить состав можно в холодильнике в течение недели.

Для волос

1. Для жирных, быстро пачкающихся волос, против перхоти: недельный настой индийского гриба разбавляют водкой (2:4). Смачивают в полученной жидкости марлевый тампон и втирают в корни волос ежедневно. Курс - 10 дней.
2. Придадут волосам блеск и шелковистость ополаскивания теплым настоем морского риса.
3. Для сухих, ломких, поврежденных окрашиванием волос: на 2 столовые ложки настоя берут столько же оливкового масла, 1 желток сырого яйца. Разбавляют смесь стаканом воды(36-38 градусов). Распределяют состав по всей длине волос, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают.

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

к оглавлению

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

к оглавлению

Приготовление и применение целебного напитка

к оглавлению

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

к оглавлению

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Еще с давних времен люди знали о полезных свойствах рисового гриба. Современные ученые утверждают, что он может помочь при 100 различных недугов. Это могут быть как банальные простуды, так и серьезные хронические болезни. Причем устраняются не только симптомы заболевания, но и сама причина ее вызвавшая.

Свойства рисового гриба

Вот только основные показатели полезных свойств индийского рисового гриба и настоя из него:

  1. Борется с усталостью.
  2. Обладает омолаживающим действием.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Способствует укреплению сердца.
  5. Устраняет соли в области суставов.
  6. Устраняет мочекаменную болезнь.
  7. Останавливает рост онкологических образований.

И это еще не все положительные стороны рисового гриба. О других вы узнаете ниже.

Из этого продукта готовится лекарственный напиток. В его состав входят следующие компоненты:

  • дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии;
  • соединения органического и неорганического плана, такие как фолиевая, лимонная, щавелевая кислоты и т.д.;
  • небольшое содержание этилового спирта;
  • полисахариды и альдегиды;
  • вещества смолистого и дубильного направления;
  • глюкоза;
  • витамины С и Д.

Дрожжевидные грибы поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Этиловый спирт содержится в данном продукте в мизерных количествах, поэтому он не может негативно воздействовать на организм, но в силах предотвратить развитие болезней, связанных с сердцем и сосудами.

  1. Борьба с воспалением различного плана.
  2. Выведение шлаков из организма.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Замедление роста раковых образований.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Благодаря липазе, которая входит в состав рисового гриба, он имеет свойство сжигать жиры.
  7. Нормализует обменные процессы.

Вред рисового гриба

Чтобы избежать дальнейших негативных последствий, стоит узнать и о противопоказаниях. Если человек страдает от инсулинозависимого сахарного диабета, то применять рисовый гриб не стоит. Также требуют консультации врача проблемы с дыхательной системой и частые бронхиты.

Не нужно пить в избытке рисовый напиток. Если вы заметили, что не хотите больше пить напиток из рисового гриба, значит, организм им перенасыщен. Существуют некоторые заболевания, когда этот продукт может быть противопоказан к употреблению.

Противопоказания рисового гриба

Заболевания, при которых продукт может быть противопоказан:

  1. Астма. Если вы уже начали прием рисового гриба, но чувствуете, что начинаете задыхаться, то в срочном порядке исключите его из рациона. Подобная реакция свидетельствует о развитии астмы или наличии других проблем с дыханием.
  2. Туберкулез.
  3. Проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что рисовый гриб содержит в своем составе полисахариды, а они могут негативно повлиять на больной желудок.
  4. Язвенная болезнь в острой стадии.
  5. При инсулинозависимом диабете индийский гриб может снизить действие инсулина, за счет этого повышается сахар в крови.
  6. Прием антибиотиков. На фоне рисового гриба их действие значительно снижается.
  7. Детский возраст до 3-х лет.
  8. Аллергия.
  9. Раны или трещины на коже. Это касается примочек на основе индийского рисового гриба. Кроме трещин и ранок, также не рекомендуется его применение на сухую кожу и дерму, склонную к аллергическим проявлениям.
  10. Гастрит.

Рецепты рисового гриба

Продукт может применяться как внутрь, так и для наружного использования. Существуют различные с данным продуктом. Чтобы вырастить самостоятельно рисовый гриб, понадобятся следующие приспособления:

  1. Банка стеклянная.
  2. Сырая чистая вода.
  3. Марля.
  4. Коричневый сахар в количестве 2 ст. ложки.
  5. Горсть изюма и по желанию немного сухофруктов.

В воде растворяется сахар. В банку кладется 1 ст. л. рисового гриба и туда же заливается 500 мл. сладкой воды. Чтобы гриб быстрее рос, в жидкость добавляется горсть изюма и штуки 2-3 любых сухофруктов. После этого банка накрывается марлей и ставится в темное место. При этом температура воздуха в комнате должна быть 23-27 градусов.

После трех дней можно слить воду в отдельную посуду, рисовый лечебный напиток готов. Если оставить гриб на продолжительное время, то жидкость приобретет кисловатый вкус. Сам рис можно поместить в холодильник максимум на 4 дня, после чего он заново отделяется и заливается водой.

Напиток может быть не только полезным, но и вкусным. Для этого можно добавить в состав больше кураги. Для необычности вкуса так же добавляют плоды шиповника, сушеный инжир или финик.

Чтобы напиток возымел лечебный эффект, нужно знать как его правильно употреблять. Если вы готовите на 500 мл. жидкости, то настоя от рисового гриба вам хватит буквально на один день. Пить нужно каждый раз за 15 минут до еды по стакану рисового напитка. Если на протяжении месяца вы будете ежедневно выпивать жидкость на основе рисового гриба, то скоро вы ощутите лечебный результат.

В отношении детей, график приема тот же, но вот количество выпитого сокращается до 10-20 мл. за один раз. Пожилые люди должны с осторожностью принимать вечернюю дозировку, так как большое количество жидкости перед сном может быть противопоказано. Но если ужин осуществляется за 2-3 часа до сна, то проблем возникнуть не должно.

Несмотря на все полезные свойства индийского рисового гриба, все же перед его использованием посоветуйтесь с врачом. Это важно при наличии хронических или системных заболеваний.